Мята Вариегата: описание, отзывы

Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.

Мята Вариегата ценится садоводами за декоративные качества листьев

  1. Описание
  2. Условия для роста
  3. Когда сажать мяту имбирную Вариегата
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Подготовка грунта
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Правила полива
  9. Рыхление и прополка
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Вредители и болезни
  12. Заключение
  13. Отзывы о мяте ананасной

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Условия для роста

Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.

На 1 м2 посадочной площади требуются:

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная . Питается соком растения.
    Тля высасывает сок из листвы и побегов
  2. Луговой мотылек . Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
  3. Мятный клещ . Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Заключение

Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.

Мята ананасная (ананасовая, Ananasminze): посадка и уход, особенности выращивания

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.

Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.

Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Ананасная мята

АНАНАСНАЯ МЯТА (Mentha rotund if о На variegata)

Травянистая мята (mentha) насчитывает более 600 ­видов в своем роду. Каждый вид мяты (mentha) имеет свой, неповторимый аромат. Мяту (mentha) назвали именно так из-за ароматных листьев и цветков, которые с древности люди знали и ценили. Название – ананас­ная мята говорит за себя: запах мяты похож на ананас.

Описание

От других видов мяты она отличается внешним видом. Бледно-желтые или бе­лые полоски на листьях, приятный аромат ставят ананасную мяту в разряд декоративных растений, которые могут украсить интерьер или стать декоративным до­полнением к композициям из све­жих цветов. Как комнатное растение, его удобно выращивать в небольшом пространстве, так как ананасная мята компактное растение, достига­ющее высоты 25 см.

В отличие от многих видов мяты, этот вид лучше растет в легком затемнении. Если ананасная мята выращивается, как комнатное растение, то ей требуется дополнительное освещение на рассеянном солнце 4 5 часов в день.

Весной, если корни выглядывают из дренажного отверстия горшка, ананасную мяту следует пересадить в более крупный горшок. Почву для растения готовят в смеси, состоящей из листовой, плодородной земли и гравия. При пересадке можно разделить кустик растения и посадить в разные горшки меньшей емкости. Пересадку производят для улучшения почвенной смеси.

Если цель выращивания заключается в образовании зеленой и ароматной массы листьев, то растения перед цветением обрезают, оставляя стебли высотой 15 см. Это предотвращает цветение и усиливает аромат растения.

Оптимальная температура выращивания ананасной мяты в качестве комнатного растения от 15С до 20С.

Растению требуется постоянное увлажнение почвы. Однако заливать ананасную мяту не рекомендуется, так как при этом могут загнивать корни. При сухости воздуха её рекомендуется периодически опрыскивать.

Подкормка

В летний период каждый месяц растение подкарм­ливают слабым раствором комплексного удобрения.

Это ароматное растение можно выращивать на подокон­нике, как комнатное растение, а можно выращивать во дворе или саду. Аромат ананасной мяты позволяет её использовать в травяных чаях, в кулинарии, в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде. Используют её и в фитотерапии (см. “Рецепты и лекарства”) или в качестве саше для освежения воздуха.

Рецепты и лекарства

Чай. Можно делать чай только из свежих или сушёных листьев мяты. Можно также добавлять их в готовый чай из чайного листа.

Соусы и приправы. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в острые соусы к мясным блюдам. Она придает пикантность аромат приготовленного блюда из ягнятины, телятины.

Зеленые с бледно желтыми полосками листики ананасной мяты могут быть интересным украшением десертов и пирожных.

Листья ананасной мяты используют для усиления действия релаксации теплых ванн. Они усиливают релаксационный эффект процедуры и расслабляет мышцы тела.

Высушенные листья ананасной мяты используют в саше для ароматизации спальни или постели.

Ананасная мята (mentha) один из множества прекрасных ароматов семейства мяты (mentha).

Белая клубника появилась в Европе, путём скрещивания чилийской и виргинской дикой клубники. Потом о ней забыли, а позже голландским селекционерам удалось вновь вывести эту необычную ягоду – альбинос.

У белой клубники отсутствует пигмент, присущий привычной красной ягоде. Считается что вследствие этого, она безопасна для аллергиков.

По отзывам, её ягоды со вкусом ананаса очень нравятся детям.

К плюсам относится и не привлекающая внимание окраска. Птицы не интересуются этими ягодами. Не клюют их.

Минусы белой клубники – мелкоплодность и низкая транспортабельность.

В больших ёмкостях её перевозить нельзя, ягоды непременно помнутся.

При необходимости транспортировки лучше использовать небольшие пластиковые контейнеры.

На сегодняшний день саженцев белой клубники в продаже не так уж много. Ниже приведено описание известных сортов этой необычной ягоды.

Пайнберри

Голландский, малоурожайный сорт. Известный, как «клубника ананасная». Этот гибрид устойчив к болезням. Кусты достигают 25 см в высоту. Белые ягоды с красными семенами напоминают по вкусу ананас. Поспевают в начале лета. Зрелость плодов определяют по яркой окраске семечек.

Анабланка

Довольно редкий, ремонтантный сорт, завезён из Франции. Селекционирован позже остальных, может плодоносить несколько раз за сезон, при условии тёплой осени. Устойчив к болезням и вредителям, но требователен к уходу, кусты небольшие, ягоды средние или мелкие, весом не более 8 г, мягкие, белого или розового цвета. Во вкусе отчётливо ощущается ананас и земляника.

Белый швед

Позднеспелый сорт с самыми крупными плодами среди белой клубники.

Кусты компактные, ягоды бело-розовые, весят около 25–40 г, вкус кисло-сладкий с землянично-ананасными нотами. Устойчив к засухе, перепадам температур, болезням и вредителям.

Белый лебедь

Ремонтантный сорт, родом из Японии. Ягоды мягкие, нежные, сладкие, с медовым привкусом. Мякоть белая с жёлтыми семенами.

Жёлтое чудо

Голландский зимостойкий сорт. Кусты высотой до 25 см. Приносит урожай несколько раз за сезон, ягоды мелкие, сладкие. Называется Жёлтое чудо за цвет ягод от нежного кремового до янтарного цвета.

Белая душа

Среднеспелый, ремонтантный, высокоурожайный сорт. Ягоды небольшие, продолговатые с кремово-белой мякотью. С одного куста можно собрать за сезон до 0,5 кг ягод. Устойчив к засухе.

Выращивание

Благодаря компактности кустов для выращивания, подойдёт как дача, так и контейнеры на балконе.

На даче ягоды можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Не рекомендуется культивировать на кислых или очень влажных почвах, с близким залеганием грунтовых вод.

Противопоказано сажать на грядки, где ранее были растения из семейства паслёновых: помидоры, баклажаны, картофель, перец.

Высаживают клубнику в мае или самом начале июня.

Полив требуется умеренный, в случае дождливого лета ягоды становятся более водянистыми.

Неплохо растёт в тени. При отсутствии прямых солнечных лучей ягоды получаются более белыми.

Пайнберри и другие сорта семенами не размножают.

Разведение происходит путём деления материнского куста:

  1. Подготавливают лунки, глубиной 15 см, расстояние между ними выдерживать около 25 см.
  2. Перед посадкой в подготовленные углубления закладывают органическое удобрение.
  3. Затем посадочную яму поливают.
  4. Опускают саженцы до корневой шейки.
  5. Присыпают землёй, грунт уплотняют и мульчируют соломой или опилками.

На одном месте куст будет приносить хороший урожай 5 лет. Затем следует пересадить на новые грядки.

Подкармливать белую клубнику рекомендуется во время цветения, плодоношения. Для этого используют богатый азотом коровий навоз или разведённый птичий помёт.

Кроме удобрения, клубничные грядки нуждаются в своевременном удалении сорняков, рыхлении, для лучшего доступа кислорода к корням.

Регулярная обрезка позволит повысить урожайность белой клубники.

На зиму кусты укрывают для защиты от вымерзания. В холодные зимы при недостатке снега клубника может погибнуть, а учитывая довольно высокие цены на саженцы, это будет большим ущербом для огородников.

Болезни

Эта культура устойчива к болезням и вредителям, однако, из-за избыточной влажности может поражаться серой гнилью.

Это грибковое заболевание, от которого страдают листья и ягоды.

Заболевшее растение очень заразно, лучше сразу ликвидировать его, чтобы не допустить распространения серой гнили.

Клубники, устойчивой к этому грибку, пока не существует.

Для предотвращения заболевания можно принять следующие меры:

Употребление

Из белой клубники также, как и из обычной, можно варить варенье, компоты, готовить десерты и, конечно, полезно есть её в свежем виде, с куста.

Вкус ананаса добавит экзотики привычным блюдам.

Тем более что благодаря ремонтантности, сбор урожая происходит несколько раз за сезон.

Для выращивания ананасной клубники, конечно, придётся затратить немало усилий начиная от поиска посадочного материала и заканчивая уходом за этой необычной культурой.

Но усилия окупятся получением обильного урожая экзотических ягод со вкусом ананаса.

Пайнберри может стать настоящей находкой для аллергиков, которым противопоказана клубника привычных красных сортов.

Клубника Ананасная – необычный сорт вкусной ягоды. Она преимущественно выращивается в регионах с теплым климатом, но при правильном подходе к посадке и уходу ее можно вырастить в средней полосе России.

Клубнику Ананасную получили путем скрещивания виргинской и чилийской земляники. Гибрид был выведен Хансом де Йонг (нидерландский селекционер). Основная отличительная особенность ягод – это окрас. Зрелая клубника белого или желтоватого оттенка, по вкусу ягоды напоминают ананас, отсюда сорт получил свое название.

Разновидность клубники иногда называют Белый ананас, Белая мечта или Ананасная.

Читайте также:  Обработка бордоской смесью осенью

Клубника Ананасная (внешний вид сорта)

На заметку. У сорта есть только женские цветочки. Чтобы произошло перекрестное опыление, по соседству высаживают другие сорта земляники.

Клубника сорт Ананасная считается десертной. Ее используют в кулинарии для украшения тортов, добавляют в коктейли, мороженое.

Семенами гибрид размножить нет возможности. При выращивании земляники из семян ягоды получаются мелкими и не унаследуют признаков материнского растения.

Совет. Ремонтантный сорт можно размножать делением куста.

Размножение усами – считается самым оптимальным вариантом. Взрослый куст способен выбрасывать большое количество усов. После сбора зрелых ягод грунт около кустов клубники рыхлят, отводки распределяют по грядке и немного прикапывают. Осенью у отводков появляется корневая система. Усы можно отрезать от материнского куста и пересадить саженцы на постоянное место.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.Молодые ростки мяты

Уход за мятой

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для

, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Начинающий садовод обязательно сажает мяту — для чая, для приправы, в крюшон летний кинуть несколько листиков, для мохито или муравьёв отпугивать. Мята в саду смотрится прямо-таки острой необходимостью. Потом оказывается, что бороться с расползающейся во все стороны мятой – то ещё удовольствие. Чай с мятой семья пить отказывается, посушить для приправы как-то руки не доходят, крюшон и мохито смаковать некогда — морковка не прополота, а муравьи ползают невдалеке от кустов… Встаёт вопрос — как теперь её извести? А, может, попробовать найти ей применение? Может, мы просто не умеем с ней обращаться? Ведь мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом, и цветом, и кучей неожиданных полезных применений. Об этом и поговорим — о разных мятах (некоторые из них и не мяты вовсе), куда посадить и как извлечь максимальную пользу.

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец, шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик, лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita).

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata).

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia).

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia).

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata).

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare).

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum).

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis).

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria).

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea).

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав.

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд.

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Сообщение Svetl12 » 06 авг 2020, 14:46

Друзья, представляю вам свою коллекцию мят.

Мята на весну 2021 г.

Ананас 150
Ананас пестролистный 150
Английская 150
Апельсин 150
Базилик 350
Банан 150
Бергамот (Франция) 450
Винтергрин (Вестерфилд) 500
Грейпфрут-1 250
Грейпфрут-2 250
Земляничная 150
Зефир (Болгария) 450
Имбирь 150
Имбирь пестролистный 350
Испанская 150
Красный грейпфрут 450
Лаванда (Франция) 500
Ландыш 450
Легкий салат (Ванильная) 250
Ледяной латте с фундуком (Вестерфилд) 350
Лимон Фреш 150
Мандарин 250
Маргарита (Вестерфилд) 500
Марокканская 150
Орбит 150
После восьми (Вестерфилд) 450
Сладкая вата (Вестерфилд) 500
Сладкая груша Джесси (Вестерфилд) 350
Сладкий лимон Хилари (Вестерфилд) 350
Смородина (возможно, аналог Ягоды со сливками, будет сверяться) 350
Староанглийская (Англия) 150
Тимьян-Орегано (Вестерфилд) 500
Фруктовый щербет 250
Цитрата (Лимонная) 150
Чай с бергамотом (Крым) 450
Черный Митчем (Англия, старинный сорт) 450
Шарлотка (Крым) 350
Швейцарская 150
Шоколадная 150
Яблочная 150
Ягода со сливками (Вестерфилд) 350

Заказ пишите в теме.

Раздачи при встрече возле метро Коломенская.
Иногородним высылаю посылки первым классом. В одной посылке не более 12 штук.

Читайте также:  Перец сладкий 'Добрыня' — описание сорта, характеристики

Кратко о посадке и об уходе за мятой.
Сажать желательно в открытом грунте в емкости с дренажными отверстиями, вкопанные в грунт в целях избегания быстрого пересыхания почвы и сдерживания расползания корневой системы в стороны.
Грунт должен быть питательным, не суглинок.
Для того, чтобы мята имела ярко выраженный аромат, требуется посадка на солнечном месте и своевременный полив. Также немаловажно, что в открытом грунте обеспечивается мяте перепад дневных и ночных температур, и это тоже положительно влияет на ее ароматические свойства.
Также можно зимовать мяту на подоконнике с подсветкой. Растения на подоконнике становятся мелколистными и менее ароматными.

Мяту в садах выращивают в контейнерной культуре в кашпо, пищевых ведрах объемом не менее 10 л с большим диаметром. В идеале – вкопать ведро с большим количеством дренажных отверстий или без дна в ямку так, чтобы края ведра выступали над поверхностью земли примерно на 5 см, чтобы в случае необходимости можно было его извлечь наружу. Вокруг контейнера посадку можно декорировать на ваш вкус. От себя добавлю, что вместо ведра можно использовать обрезанные большие бутыли из под питьевой воды 10-20 л. Можно выращивать и в больших кашпо без вкапывания в грунт, но это предполагает частый полив.

Мандариновая мята – Tangerine Mint

Мята с цитрусовыми нотами без интенсивного ментола с оттенками тимьяна, черной смородины, самшита. Листочки округлые, гладкие, очень декоративные. Обладает пряным вкусом. Эта мята хороша для приготовления чая, кондитерских изделий и в качестве приправы для пиццы.

Грейпфрут красный – Red Grapefruit Mint

Моя любимица! Эта замечательная мята обладает ярким ароматом цедры грейпфрута и приятным мятным вкусом. Она великолепна как в напитках, так и в десертах. И вообще просто вдыхать ее аромат – наслаждение. Хороша!
Зимостойкая.

Банановая мята – Banana Mint

Эта мята из Франции источает аромат сдобы с нотами ванили, кокоса, банана и кунжута. Вкус ее листочков напоминает датское деликатесное печенье “Old Denmark” (“Старая Дания”). Банановую мяту широко используют в кулинарии для приготовления чая, джулепа (алкогольного коктейля), мороженого, печенья и маффинов.
Зимостойкая.

Грейпфрутовая мята – Grapefruit Mint

Обладает цитрусовым ароматом с нотами грейпфрута и банана. Листочки приятного цитрусового вкуса. Отличная мята для освежающих напитков, ароматизации кондитерских изделий и мясных блюд. Чай из грейпфрутовой мяты великолепен!

Имбирная мята – Ginger Mint

Имбирная мята – интересный кулинарный сорт, обладающий необычным имбирным ароматом. Игристый, свежий, слегка острый и пряный запах. Листочки имбирной мяты придают азиатский оттенок листовым салатам и мясным блюдам. Просто добавьте в привычные для вас блюда несколько нарезанных листочков этой мяты, и разнообразие будет обеспечено.

Имбирь пестролистный – Ginger Mint Variegata
Mentha arvensis ‘ Variegata’ (M. x gentillis)’

Листья этой мяты в форме сердечка испещрены золотыми вкраплениями, что делает эту мяту декоративной. Ее аромат несет в себе нотки имбиря. Это привлекательное растение украшает травяной сад, а листья приносят освежающий аромат на кухню в фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда. Несколько листьев прекрасно украсят любой рецепт на основе йогурта. Настои, приготовленные путем замачивания свежих или сушеных листьев имбирной мяты, можно использовать для облегчения головной боли.

Переходим к моим фаворитам.

После восьми – After Eight Mint

Это элитный гибрид мяты, выведенный легендарным селекционером мят Джимом Вестерфилдом.
Для любителей шоколада эта мята произведет WOW-эффект!
Пахнет эта мята в точности как знаменитый шоколад с мятной начинкой “After-Eight”, поэтому она так и названа. Эта мята используется для украшения и ароматизации сладостей, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков, шоколадного молока и, конечно же, классического травяного чая. Аромат сложный, богатый!

Бергамот – Bergamot Mint (Франция)
Mentha pipeterita var. citrata

Бергамотовая мята сочетает цитрусовый аромат бергамота с нежным
прохладным ароматом мяты. Чай из нее похож на Эрл-Грей. В летнюю жару
эффектно освежает своим запахом чай со льдом из листочков бергамотовой мяты.
Идеально подходит для приготовления напитков, душистых десертов, в качестве приправы к блюдам.

Чай с бергамотом – Bergamot Tea Mint (Крым)

Эта мята ценится за ее особый бергамотовый аромат с оттенками смородины, имбиря и лайма. Ее цитрусовые нотки дразнят в фруктовых коктейлях и чаях. А декоративные рельефные листья эффектно украшают сад, ее можно выращивать как декоративное растение. “Чай с бергамотом” используют в напитках и для ароматизации десертов.

Ананасовая мята пестролистная – Pineapple Mint Variegated
Mentha suaveolens ‘ Variegata’

Ананасовая пестролистная мята считается одной из самых декоративных мят. Ее листочки имеют белую окантовку, которая придает растению яркость, оригинальность и привлекательность. Эта мята обладает уникальным ананасовым ароматом, который хорошо сочетается с фруктовыми чаями, салатами и мясными блюдами. Сушеные листья имеют сложный аромат и используются как приправа.

Ананасовая мята – Pineapple Mint

Этот один из самых декоративных сортов с округлыми крупными опушенными рельефными листьями источает уникальный легкий ананасовый аромат. Ананасовая мята хорошо сочетается с фруктовыми чаями, салатами, блюдами из мяса. Сушеные листья имеют сложный аромат и используются как приправа. Сухие листочки этой мяты можно добавить в сахарницу, чтобы добавить сахару аромат. Гостям можно подать чай из ананасовой мяты со льдом. Также этот сорт используется в десертах.

Легкий салат – Light Salad Mint

Эта нежная мята пахнет цветами душицы, лаванды и весенних медоносных трав. Измельченные листочки этой мяты украсят любой салат, как фруктовый, так и овощной и придадут блюду притягательный аромат.

Испанская мята – Spanish Mint

Этот сорт мяты обладает ярко выраженным мятным свежим ароматом. Идеально подходит для приготовления мохито и душистых бодрящих чаев.

Сладкая Грушевая Мята Джесси
Jessie’s Sweet Pear Mint

Зона зимостойкости 5-9.
Еще один из шедевров Джима Вестерфилда.
Эта мята источает аромат сладких спелых груш.
Прекрасный мягкий сладкий аромат почти без ментола, больше фруктовых нот. Это одна из тех мят, которые особенно нравятся детям.
Применяется в кулинарии, для приготовления лимонадов и других напитков.

Ледяной латте с фундуком

Зона зимостойкости 4-11.
Элитный гибрид Джима Вестерфилда. Рельефные плотные листья насыщенного зеленого цвета. Эта мята обладает орехово-кофейным ароматом. При выращивании в питательном грунте на солнышке в аромате появляются ноты фиалки и лаванды. Во вкусе листочков присутствуют дынно-грушевые оттенки.

Страсть Вестерфилда к уникальным ароматам выгодно отличает его гибриды от коммерческих селекционеров растений, которые используют тот же процесс гибридизации, но фокусируются на сортах, которые демонстрируют потенциал либо для более высоких урожаев эфирного масла, либо для повышения устойчивости к болезням. Для Вестерфилда главной целью было выращивание мяты с неслыханными ароматами, которые можно было использовать по-новому. И Латте из фундука со льдом один из таких сортов, не похожий ни какой другой.

Шоколадная Мята
Chocolate Mint

Зона зимостойкости 4-11.
Шоколадная мята – замечательная мята с выраженными шоколадными нотами. Пахнет интенсивно. Ее листочки обогащают своим ароматом кофейные напитки, горячий шоколад и мороженое.

Апельсиновая мята- Orange Mint
Зона зимостойкости 4-11.

Апельсиновая мята ценится за свой уникальный цитрусовый аромат и вкус и является прекрасным дополнением к чаю, десертам и коктейлям. Листья апельсиновой мяты дразнят своим ароматом. Высушенные растения так же очень душисты.

Moroccan Mint (Израиль) 150 руб.
Зона зимостойкости 4-9

Исключительно душистая мята с сочными побегами, широко используемая в Европе для приготовления Мохито, а по всей Северной Африке для приготовления мятного чая в марокканском стиле. Приготовление и подача марокканского чая – это традиционная форма искусства и символ гостеприимства. Чтобы приготовить марокканский чай, надо сначала заварить зеленый чай, затем вскипятить его с сахаром, а потом добавить свежую мяту. Дать чаю настояться в течение нескольких минут перед подачей на стол.
Люблю эту мяту нежно! Заготавливаю ежегодно.
Хорошо зимует.

Шарлотка – Apple Pie Mint

Нежный аромат кондитерской, где благоухают горячие яблочные пирожки и доносится запах карамели. Красивые опушенная листики при дуновении ветра на побеги этой мяты, возвращают нас своим ароматом в детство, где сливочное мороженое, ириски, яблочный пирог.
Apple Pie Mint используется для десертов и выпечки.

Швейцарская мята – Swiss

Зона зимостойкости 5-9.
Обладает интенсивным сладким мятным ароматом, дополненным свежими цитрусовыми нотами. По сравнению с другими сортами мяты перечной, у нее более легкий освежающий аромат и вкус. Эта мята используется для ароматизации конфет известной швейцарской компании.
Смесь ароматов мяты и лимона швейцарской мяты обогащает любое блюдо и напиток. Особенно хороша швейцарская мята во фруктово-ягодных коктейлях и, конечно же, в выпечке и десертах.
Эта мята выдерживает холодную зиму.

Сладкий лимон Хиллари – Hillary’s Sweet Lemon Mint

Зона зимостойкости 6-11.

Этот чудесный сорт мяты Вестерфилда сочетает в себе аромат листьев яблока, цедры лайма и хвои. По мнению Джима Вестерфилда, она обладает огромным кулинарным потенциалом. Он тщательно в течение 7 лет тестировал эту мяту на кухне своей гостиницы. Названа мята в честь Хиллари Клинтон, которая является большой ценительницей ароматических и пряных трав.
Hillary’s Sweet Lemon Mint – продукт скрещивания Яблочной и Лаймовой мяты. Она используется для ароматизации прохладительных напитков, фруктовых салатов и горячих блюд.
В эту мяту обязательно влюбляешься. Она привлекает красотой своих слегка опушенных изумрудных листочков, в цветущем виде очаровывает своим цветением по типу лаванды. Ну а многогранный ее запах всегда будет удивлять Вас необычными для мяты хвойно-цитрусовыми оттенками.
Эта мята будет замечательной приправой к азиатским и кавказским блюдам. Думаю, что в сушеном виде она будет еще интереснее в кулинарном плане.

Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, мясо с ней совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. О полезных свойствах мяты перечной вы можете почитать в публикациях:

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Мята дома

Мята выращивание и уход

Мята – лекарственное, декоративное растение и используется как пряность. Можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на балконе, на террасе, в комнате на подоконнике. Ее высаживают в садах, в которых растут пряные травы или на аптекарской грядке. В кулинарии применяют, как свежую мяту, так и засушенную. Для сушки собирается с июня по август, а листья следует собирать до цветения.

Происхождение и распространение

Мята (лат. Méntha) – это растение, семейства Яснотковые, которое в естественных условиях можно встретить в Африке, Азии и Европе. Согласно легенде, название «Mentha» происходит от имени греческой нимфы Минфы – любовницы Аида. Его супруга, Персефона, узнав о этом романе, превратила свою соперницу, в растение – мята. Аид не мог отменить это заклятие и сделал так, чтобы мята хорошо пахла, чтобы ее все замечали и восхищались ее ароматом. Мята выращивается во многих странах, популярна благодаря эфирным маслам, которые придают ей освежающий аромат и вкус. В настоящее время насчитывается более тридцати видов этого растения, из которых наиболее популярный и часто встречающий — мята перечная (лат. Méntha piperíta). Мята перечная – вид возникший путем гибридизации, от скрещивания между собой видов – садовой и водной мяты. Гибрид был выведен в Англии, в восемнадцатом веке.

Читайте также:  Паук-птицеед – описание, где обитает, как выглядит, сколько живет, является ли опасным?

Внешний вид

Мята перечная – многолетник, в полной мере морозоустойчивое, растение травянистого вида. Может достигать до 90-100 см в высоту, однако, при выращивании в контейнере несколько ниже (от 30 до 70 см). Растение образует, многочисленные подземные столоны и очень быстро растет, поэтому лучше выращивать ее в горшке или на участках, с обложенными защитными стенками. В противном случае мята распространится на большой территории, заглушая остальные растения – этот сорт очень экспансивный.

Мята производит два вида стеблей: одни поднятые и густолиственные, и на их концах вырастают соцветия; другие не очень густые, распространяются прямо на поверхности земли, очень легко и быстро укореняются. Стебли с листьями погибают зимой и прорастают весной из подземных корневищ.

Листья мяты перечной вырастают на коротких стеблях, продолговатые, яйцеобразные, короткочерешковые, с заострённым краем. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, нижняя немного светлее.

Цветет с июля до сентября, является медоносным растением. Невзрачные, мелкие цветки (5-6 мм) создают колосовидные соцветия, растут на кончиках побегов. Могут быть розового, красного или лилового цвета, чаще бледно-фиолетовые. Цветки выделяют очень сильный, характерный аромат. Очень редко производит плоды. Поэтому мята размножается не семенами (генеративно), а делением (вегетативно).

Условия выращивания мяты

Должна расти в тени или в полу тени, в защищенном и тихом месте. Не следует сажать мяту на солнечном участке, поскольку ее листья могут получить ожоги. Если мы выращиваем мяту в цветочном горшке, лучшем местом будет подоконник (или балкон) на северной, восточной или западной стороне.

Мята должна расти на свежем грунте, но достаточно тяжелом и влажном. Почва должна быть удобрена, богата питательными веществами, со слабой щелочной реакцией. Лучшей будет универсальная садовая земля, перемешанная с глиной с добавлением песка. На дно контейнера нужно засыпать дренажный слой, который обеспечит отток избытка воды. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или керамзит. Если выращиваем мяту в саду, должны позаботиться о регулярной и тщательной прополке.

Почва должна быть постоянно влажной, нельзя допускать пересушивания земли. Растение поливаем обильно каждый раз тогда, когда верхний слой почвы высыхает. Нельзя, однако, допускать заливания субстрата, поскольку чрезмерное количество воды может привести к гниению корней.

Если мы обеспечим мяте перечной плодородную, богатую питательными веществами почву, то дополнительная подкормка растениям не потребуется. Однако, если мы хотим удобрить растение, можете использовать жидкое, многокомпонентное минеральное удобрение, которое следует развести больше, чем указывает производитель на этикетке. Также можно применять компост, не следует применять навоз.

Процедуры ухода

Для того чтобы мята густела и разрасталась, необходимо регулярно подрезать верхушки побегов. Это стимулирует растение к производству новых ростков. Зелень мяты наиболее ароматна перед цветением, поэтому стоит регулярно удалять соцветия.

Мята перечная может быть подвержена нападению таких вредителей как: мятная блошка, зелёная щитоноска, мятный листоед, тля, долгоносики, мятный клещ . К наиболее распространенным болезням мяты относится ржавчина. Зараженные растения следует обработать соответствующим препаратом.

Мята перечная – растение достаточно экспансивное, которая распространяется при помощи подземных корневищ и легко укореняет себя стелющимися стеблями. Поэтому необходимо контролировать ее разрастание, в противном случае очень сильно разрастется, заглушая другие растения. Отличным решением может быть посадка мяты на участках, с вкопанным в землю, опорным заграждением. Также можно выращивать мяту в цветочных горшках и контейнерах.

Размножается вегетативно: путем укоренением стелющихся надземных побегов или делением корневища. Саженцы побегов или рассаду мы получаем весной, должны быть около 10-15 см. в длину. Следует поместить их во влажный торфяной субстрат.

Мята растение травянистое, полностью морозоустойчивое, ее наземная часть на зиму замирает, новые стебли, и столоны, появляются весной. Растение в открытом грунте, в горшке, на зимний период переносим в светлое и довольно прохладное место. Ограничиваем полив, но не допускаем пересыхания земли.

Использование


Мята растение лекарственное, декоративное и пряность. Существует много интересных сортов, которые отличаются между собой, прежде всего, интенсивностью роста и размером, цветом и запахом листьев. Стоит упомянуть такие сорта как, например:

Мяту можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на террасе или балконе или на подоконнике. Высаживают ее также в саду пряных трав. Для приготовления блюд можно использовать, как свежую, так и засушенную мяту. Свежие листья могут быть дополнением для напитков, коктейлей, десертов, салатов. С сушеной – готовят настойки и чай, можно использовать также в качестве приправы для супов, соусов, мяса, фаршей. Сырье для сушки собирают с июня по август, листья стоит собирать перед цветение и сушить в хорошо проветриваемом, сухом месте (но не на солнце). Листья мяты также можно заморозить.

Из мяты перечной получают эфирное мятное масло, которое содержит ментол, используется в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии. Масло сорта «Mitcham» считается непревзойденным ароматизатором. Мята благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующие действия.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Пробывали ли вы когда-либо индоутку? Знаете что это за птица? Существует ошибочное мнение, что эта птица селекционное достижение удачного скрещивания утки и индюшки. Однако, это совсем не так. Индоутка (также ее называют мускусная утка) — это самостоятельный вид домашней птицы, завезенной в свое время из Мексики.

Несмотря на то, что блюда из мяса этой птицы считаются в некоторой степени экзотическими,в последнее время они все чаще и чаще занимают свое место в праздничном меню.

Чтобы поданная на стол индоутка превзошла ожидания даже самых искушенных гостей, нужно знать определенные тонкости и секреты. Мы осветим не только такие секреты, но и представляем вам проверенные практикой рецепты, по которым даже начинающая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Плюсов у мяса множество: оно диетическое, нежное, не изобилует жиром, более мягкое, имеет насыщенный вкус.

Мяско уточки вкусно и очень полезно. Включать в свой рацион индоутку целесообразно, если вы пытаетесь похудеть за счет диетического питания, в период восстановления после перенесенных операций и заболеваний, если занимаетесь спортом (такое мясо богато аминокислотами). Особенно полезно будет разнообразить рацион детишек.

Несмотря на такой объем плюсов вы до сих пор не радовали себя и своих близких изысканными блюдами из мексиканской уточки? Сделайте это прямо сейчас!

  1. Как выбрать индоутку для запекания
  2. Несколько секретов приготовления
  3. Индоутка запеченная в духовке в фольге с рисом
  4. Индоутка запеченная в фольге с гречкой
  5. Индоутка запеченная в фольге с картофелем
  6. Индоутка запеченная в фольге с рисом мандаринами и яблоками
  7. Индоутка запеченная в рукаве с яблоками
  8. Индоутка тушенная в мультиварке с овощами и яблоками

Как выбрать индоутку для запекания

До того, как приступить непосредственно к готовке, необходимо правильно выбрать мясо. Эту стадию не стоит недооценивать, ведь от качеств закупленной тушки сильно зависит итоговый результат ваших кулинарных трудов.

Итак, записывайте полезные лайфхаки:

Несколько секретов приготовления

После того, как заветная мускусная утка закуплена можно выбирать рецепт. Какое бы блюдо вы не планировали готовить, есть несколько универсальных секретов, которые позволят превратить тушку птицы в настоящий кулинарный шедевр и здорово сэкономить время:

Тушку индоутки до приготовления нужно облить кипятком (а лучше мясным бульоном). Эта процедура позволит сохранить в тушке больше соков при приготовлении за счет сужения пор на коже птицы при соприкосновении с кипятком.

Много рецептов по приготовлению в духовке предусматривают мариновку мяса, однако держать птицу в маринаде больше трех часов не желательно, поскольку через это время маринад начинает разрушать жировые клетки в мясе и в итоге блюдо окажется слишком сухим.

Время запекания мяса в духовом шкафу напрямую зависит от массы запекаемой тушки. Многие опытные домохозяйки пользуются следующей формулой для определения времени запекания: 1 килограмм птицы — 1 час в духовке. Соответственно, тушку массой полтора килограмма нужно будет продержать в духовке около 90 минут.

Для достижения равномерной пропекаемости мяса нужно каждые 15 минут переворачивать, а для максимальной сочности — при каждом переворачивании поливать тушку образовавшимся при запекании соком.

Исходя из критериев вкусности и легкости известным способом готовки утки являются жарка в духовой печи. Ниже приведено несколько рецептов таких блюд.

Индоутка запеченная в духовке в фольге с рисом

Серебряная фольга — всегда идеальна для выпечки в печи. Она придаст ингредиентам незабываемый вкус, сочность, нежность.

Для выпечки возьмем:

Пойдем по следующим шагам:

  1. Начнем с лимона. Добываем из него сок. Прогреваем на водяной баньке и сюда же по вкусу присыпаем розмарина, гвоздики. Продолжаем томить состав около трех минут.
  2. Подготовим индоутку — промоем теплой водой и просушим. Шею тушки отрежем, но выкидывать не будем, в этом рецепте она нам еще пригодится.
  3. Готовым маринадом зальем утку и уберем настаиваться в холодильник часа на два или два с половиной.
  4. Идем готовить начинку. Здесь как раз и понадобится шейка. Опускаем ее в кастрюлю с подсоленной водой и овощами. Бульон будет вариться тридцать минут.
  5. Переходим к рису. Промыли. Заливаем его тем бульончиком, пусть варится не до полной готовности. Почти сваренный рис кидаем в решето, чтобы ушла лишняя вода.
  6. Вымытые яблоки режем кружками.
  7. Приступаем к замаринованной птице: натрите ее пряностями и солью.
  8. Внутреннюю поверхность утки выкладываем яблоками. Начинаем поверх яблок полу готовым рисом. Чтобы весь внутренний состав не вываливался, зашейте уточку или можете закрыть с помощью зубочисток.
  9. И приготовим соус: горчичку смешайте с медом и полейте этой смесью тушку.
  10. Утку помещаем на фольгу и хорошо укутываем ее. Закидываем лист железного противня в раскаленную до 180 градусов печь примерно на часа два.
  11. Когда индоутка готова, не вытаскивайте ее из духовки, а просто разверните пленку, пусть поджарится некоторое время.
  12. Пока тушка дожаривается, идем готовить к ней соус.
  13. Бульончик из шеи, подогреваем, добавить туда же сойку, сахарок. Тщательно перемешайте. Добавьте муки, чтобы бульон стал слегка густоватым и походил на густую смесь.
  14. Готовую утку поливаем вкусной сладко-соленой подливой.

Индоутка запеченная в фольге с гречкой

Есть люди, которые не питают любовь к рису по каким-либо причинам или по состоянию здоровью, поэтому можно заменить его на гречку. Греча считается низкокалорийной, насыщенной аминоксилатами. Поэтому будем сегодня жарить утку с полезной гречей.

Перейдем к конкретным шагам приготовления:

  1. Подготавливаем индоутку: ошпариваем кипяточком, подсушиваем.
  2. Маринуем майонезом снутри и снаружи, убираем мариноваться в холодное место на часа два.
  3. Мелко нарезанное сало закидываем на разогретую сковородку и жарим до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.
  4. Приступим в гречневой крупе: отвариваем не до полной готовности, процеживаем воду через дуршлаг.
  5. Листочки базилика и перышки лука — нашинковать.
  6. В полуготовую гречневую крупу добавляем шкварки, нашинкованную зелень, соль, шафран и перчик. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Чистые черри закидываем в гречневую начинку.
  8. Возвращаемся к маринованной индоутке. Убираем лишние слои майонеза салфетками и сверху растираем перчиком и солью.
  9. Начиняем тушку начинкой. Чтобы все добро не вывалилось. Зашейте.
  10. Укутываем все в фольгу и убираем жариться на пару часов в печь.

Если вы ярый любитель хрустящих корочек, то дождитесь полной готовности утки, потом разверните фольгу и снова отправьте ее в печь поджариваться. И блюдо лучше подавать немного остывшим.

Индоутка запеченная в фольге с картофелем

Для готовки возьмем:

Переходим к шагам:

  1. Сразу подготовим тушку: помыли теплой водичкой, обсушили полотенцем.
  2. Начнем с маринада: очищенный от корки имбирь трем на терочке. Дольки чеснока шинкуем + соль, молотый перчик. Залейте сойкой. В готовый маринад усаживаем мясо птицы на 1-1,5.
  3. Уксус развели.
  4. Баклажаны нарезаем кольцами, не очень толстые и закидываем их в уксус, разбавленный водой.
  5. Картошку чистить не будем, просто хорошо помойте губкой. Делите на куски.
  6. Лук порей порезать кубиками средних размеров, очень мелко не нужно.
  7. Берем объемную посудину, складываем туда дольки картофеля, лук и баклажаны, солим и поперчим.
  8. Для выпечки утки, если есть возможность, берите посудину с толстыми стенками, ее называют — утятницей. Прежде чем выкладывать туда тушку, смажьте маслом. А на дно посудины выложите отжатый лук и баклажаны.
  9. Тушку фаршируем всеми овощами, которые подготовили. Заколите отверстие зубочистками или зашейте и оставшийся маринад полейте уточку. Кастрюлю для выпечки накройте крышкой и закидываем в печь на пару часиков. После — чтобы еще протомить утку на двадцать минут.

Индоутка запеченная в фольге с рисом мандаринами и яблоками

Необходимы такие продукты, как:

Этапы готовки:

  1. Соленой водой залейте подготовленную тушку на 2 часика.
  2. Рис очистите от мелкого мусора, промойте несколько раз и тоже залейте соленой водичкой.
  3. Если хотите, чтобы рис был приятного красноватого цвета, можете добавьте приправу карри.
  4. Замаринованную уточку просушить и натереть пряностями, солью.
  5. Очищенные цитрусы разделяем на части и режем каждую частичку пополам.
  6. Из чистых яблок убираем ножом сердцевину, т.к. она жесткая и неприятная. Яблочки режем кубиками, не мелкими.
  7. У перца также убираем сердцевину, семена, но нарезаем его уже мелкими кусками.
  8. Рис процеживаем на дуршлаге и далее смешайте его с накрошенным сладким перцем.
  9. Тушку начните нафаршировать дольками мандарина, большими кусками яблок, отваренной рисом и водичкой (150 мл).
  10. Тушку в фольге жарим пару часиков. Как подготовится, разверните серебряную пленку, чтобы утка подрумянилась.

Индоутка запеченная в рукаве с яблоками

Необходимы такие продукты, как:

Переходим к последовательным шагам:

  1. Растереть пряностями, солью птицу. Дать побыть в покое на 30 минуток.
  2. Приступаем к приготовлению сметанно-майонезного соуса: просто соединяем воедино сметанку и майонез, туда же выдавливаем через пресс чеснок и хорошо эту смесь перемешайте.
  3. Из яблок убираем сердцевину из-за жесткости и нарежьте их дольками среднего размера.
  4. Возвращаемся к утке, смазываем готовым сметанно-майонезным составом полностью и изнутри тоже.
  5. Яблоки умещаем в тушку и чтобы они не вываливались, зашейте дырочку.
  6. Помещаем добро в рукавчик. Чтобы индоутка во время выпекания приобрела бронзовую корку, проткните рукав в нескольких местах.
  7. Время выпечки составит часа два.

Индоутка тушенная в мультиварке с овощами и яблоками

Приступим:

  1. Здесь нам понадобится не цельная утка, а кусками, поэтому разделите на удобные для вас размеры. Заранее конечно же моем и сушим.
  2. Чищенную морковь порежьте кружками.
  3. А лук нарежьте кольцами.
  4. Из яблок убираем сердцевину из-за жесткости и нарежьте их дольками.
  5. Лучок, морковку, яблоки смешайте в мультиварочной посудине И кладем порубленные ломти мяса.
  6. Залейте водой, нужно чтобы ингредиенты были затоплены ею наполовину.
  7. Оставляем на режим “тушение” на час и 30 минут, крышку обязательно закрыть.
  8. Приправы можете добавить сразу перед тушением. Если вы решили заправить блюдо пряностями после истечения времени готовки, то обязательно оставьте его еще минут на 30 на режиме “тушение”, чтобы утка, овощи и фрукты пропитались ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *