Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц

Лучшие сорта огурцов корнишонов самые урожайные: для теплиц и открытого грунта, характеристика и описание с фото

Лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта и для теплиц, описание которых с фото представлены в этой статье, отлично подходят для консервирования. Они небольшие, поэтому отлично помещаются в маленькую баночку с узким горлышком. Маринованные корнишоны обладают отличным вкусом. К тому же они очень вкусные в свежем виде и подходят для украшения любых блюд. Существуют разные высокоурожайные сорта корнишонов, которые подходят для культивирования в открытом грунте и теплице.

Далее мы предложим список с описанием и фото лучших сортов огурцов корнишонов.

Описание огурцов корнишонов

Родиной корнишонов считается Франция, именно там вывели первые сорта, которые потом распространились по всему миру. Корнишоны – это огурцы небольшого размера, которые зачастую применяют для маринования. Среди маленьких огурцов можно выделить:

  • Корнишоны – до 9 см.
  • Мини-корнишоны — до 7 см.
  • Пикули – — до 5 см.

Важно! У корнишонов нет внутри пустот, поэтому после маринования они так хрустят.

Начинающие огородники думают, что корнишоны – это любые огурцы, которые надо срывать с плети еще маленькими и недозревшими. Однако это не так. У корнишонов другой состав и структура по сравнению с салатными сортами. Они в полной мере раскрывают свой вкус и становятся особо хрустящими после маринования.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м 2 собирают 20 кг овощей.

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Сорта для открытого грунта

Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

Парижский корнишон

Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

Сын полка

Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

Мадам

Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

Гармонист F1

Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

Дюймовочка F1

Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

Моравский корнишон F1

Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

Аванс

Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

Сорта мини-корнишонов

Детский F1

Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.

Мотылек F1

Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.

Филипок F1

Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Читайте также:  Описание сливы сорта Маньчжурская красавица, опылители и тонкости выращивания

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Огурцы для закрытого грунта:

Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

Всепогодные огурцы:

Огурец гигантский:

Гудвин F1.

Ретро-серия:

Домашний огород:

Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта и теплиц

Корнишоны — лучшие огурцы, которые ценятся во всем мире и известны своими приятными вкусовыми качествами. Главными особенностями овощей считается небольшой размер. Их выращивают огородники как для использования в сыром виде, так и для маринования, засолки. Но перед тем как выбрать сорт для культивирования, стоит ознакомиться с их отличительными особенностями, плюсами и минусами.

  • 1 Что представляют собой корнишоны?
  • 2 Чем хороши?
  • 3 Есть ли недостатки у культуры
  • 4 Обзор сортов для теплиц и парников
    • 4.1 Филиппок F1
    • 4.2 Домовой F1
    • 4.3 Детский F1
    • 4.4 Настя F1
    • 4.5 Барабулька F1
    • 4.6 Патти F1
    • 4.7 Мэлс F1
    • 4.8 Сладкий хруст
    • 4.9 Дружная семейка
  • 5 Рекомендованные сорта для открытого грунта
    • 5.1 Моравский корнишон F1
    • 5.2 Детский F1
    • 5.3 Мотылек F1
    • 5.4 Филиппок F1
    • 5.5 Дюймовочка F1
    • 5.6 Сын полка
    • 5.7 Мадам
    • 5.8 Московский
  • 6 Самые урожайные сорта корнишонов
  • 7 Лучшие сорта мини-корнишонов
    • 7.1 Мелотрия
    • 7.2 Дальневосточный 27
    • 7.3 Микрон

Что представляют собой корнишоны?

Впервые популярность маленькие хрустящие огурцы получили во Франции в связи со стремительным развитием селекции. Корнишоны – это скорее размер плодов, а не сорт, как многие считают. Их можно собрать с любой культуры на ранней стадии созревания, но лучше всего использовать именно салатные сорта, поскольку они наиболее сочные и хрустящие.

Поверхность огурцов корнишонов отличается крупной или мелкой бугорчатостью, может быть смешанной либо гладкой. Также кожица обладает простым, сложным или смешанным опушением, которое бывает белым, коричневым, черным. Плоды не имеют пустоты внутри и обладают высокой плотностью, поэтому считаются подходящими для приготовления заготовок на зиму. Компактного размера овощи делятся на такие разновидности:

  1. Корнишоны (до 9 см).
  2. Мини-корнишоны (до 7 см).
  3. Пикули (до 5 см).

Чтобы вырастить корнишоны высокого качества, необходимо как можно чаще подкармливать растение, правильно поливать, создавать необходимую температуру воздуха в теплице и выбирать правильное место в открытом грунте. При выполнении всех мероприятий по уходу за культурой можно получить вкусный урожай.

Читайте также:  Календарь цветовода на ноябрь. Работы в цветнике в ноябре. Фото

Чем хороши?

Корнишоны обладают массой преимуществ, благодаря которым заслужили свое место на грядках:

  • отменные вкусовые свойства;
  • высокие показатели урожайности;
  • компактные размеры плодов;
  • универсальность в применении.

Их насыщенный вкус и своеобразный хруст при употреблении поражают даже самых взыскательных гурманов.

Есть ли недостатки у культуры

Культура имеет относительно небольшой список недостатков. Главное, на что стоит обратить внимание — это правильный уход и наличие плодородных, питательных почв. Также у некоторых сортов наблюдается склонность к переспеванию, необходимость опылять культуру и ежегодно покупать семена в магазине.

Обзор сортов для теплиц и парников

При наличии теплицы и желании выращивать в ней богатые урожаи огурцов следует грамотно выбрать сорт, что хорошо произрастает в тепличных условиях и не приспособлен для открытой почвы, поскольку может погибнуть от палящего солнца и ветров.

Информация о сортах огурцов корнишонов, которая поможет огороднику правильно определиться с выбором.

Филиппок F1

Среднеранний гибрид, индетерминантный сорт. Спеет на 50-й день после цветения. Его плоды в форме цилиндра достигают 6-8 см в длину, с крупнобугорчатой поверхностью. Украшают кусты большие зеленые листья. Плоды сорта Филиппок F1 универсального назначения. Мякоть отличается плотностью и хрустит. Преимущества: урожайность, достойный вкус, сорту не страшна мучнистая роса.

Домовой F1

Раннеспелый гибрид, характеризующийся долгим плодоношением и способностью к пучковому заложению завязей. Короткие плоды имеют форму цилиндра, после срывания надолго сохраняют первозданный вид. Плюсы: высокое качество плодов, отсутствие горечи, обильное плодоношение. Минусы: требовательность в тщательном уходе, наличии плодородных, дренированных, наполненных органикой почв.

Детский F1

Самоопыляемый гибрид, обладающий длинными петлями и маленькими листьями. Огурцы мелкобугорчатые, ярко-зеленого цвета, имеют форму цилиндра. Сбор осуществляется на 50-й день после всходов. Сорт рекомендован для использования в свежем виде, консервации. Плюсы культуры: урожайность, сопротивляемость недугам, отсутствие горечи. Минусы: требовательность к грунту и уходу.

Настя F1

Ранний самоопыляемый гибрид. Съем урожая можно проводить на 40-й день после всходов. Сорт характеризуется длительным плодоношением. Побеги слабо формируются. Овально-цилиндрические овощи крепкие, при употреблении хрустят и не имеют горечи.

Достоинства: урожайность, не боится мучнистой росы, а также применяется в промышленных масштабах. Недостатки: непереносимость морозов.

Барабулька F1

Партенокарпический ранний гибрид, принадлежит к индетерминантным растениям. Период вегетации — полтора месяца. Плоды салатового оттенка с невыраженными белыми линиями, хороши в свежем виде и для солений.

Положительные стороны: универсальность, вкус и сочность, независимость от условий климата, сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям.

Отрицательные стороны: сорт требует проведения правильного полива и внесения питательных веществ.

Патти F1

Среднеранний не нуждающийся в опылении гибрид. Растение средней силы роста, с плетением с пучковым расположением завязей. Порадует урожаем на 40-45-й день после всходов. Короткий плод имеет форму цилиндра и темные полосы, без пустоты и горечи. Подходит для заготовок на зиму.

Достоинства: обильное плодоношение, презентабельность, иммунитет к болезням, стойкость к переменам погоды и длительным транспортировкам.

Мэлс F1

Самоопыляемый ранний гибрид, который собирают на 40-й день после всходов. Обладает женским типом цветения. Опыление этому растению не требуется. Насыщенно-зеленого цвета корнишоны от 8 до 10 см обильно формируются на кустах. Плоды без пустот внутри и не горчат.

Достоинства: сопротивляемость заболеваниям, стойкость к переменам климата, урожайность, отменный вкус и свежий аромат. Недостатки: сорт предпочитает влажную среду, требует внесения удобрений.

Сладкий хруст

Корнишон со средним сроком созревания. Поверхность корнишона светло-салатовая, практически белая. Плоды крупно- и редкобугорчатые с черными шипами, массой 60-70 г. При употреблении чувствуется хруст. Предпочитает солнечные территории, требует регулярную прополку и полив, опыляется пчелами.

Плюсы: стойкость к заболеваниям, привлекательный внешний вид и переносимость длительных транспортировок.

Дружная семейка

Пользующийся популярностью сорт для теплицы среднераннего созревания. Плодоношение наблюдается на 43-45-й день после возникновения побегов. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют форму цилиндра, среднюю бугорчатую поверхность и белые шипы.

Преимущества сорта: длительное время плодоношения, урожайность, превосходный вкус, универсальность назначения овощей, устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Минусы: нет возможности собрать посевной материал, так как партенокарпики не формируют семян, процесс оплодотворения не происходит.

Рекомендованные сорта для открытого грунта

Каждый огородник стремится собрать урожай огурцов корнишонов, выращенных собственноручно, как можно раньше. Поэтому очень часто задается вопросом, какие сорта культуры лучше для открытого грунта.

Моравский корнишон F1

Раннеспелый универсальный гибрид с веретеновидными презентабельными плодами. Часто применяется для посола и консервации. Высаживается в хорошо прогретый грунт к концу мая. Требует своевременную подкормку и правильный полив. Урожаем радует через 50-55 дней.

Плюсы: стабильная урожайность, отличный вкус, устойчивость к грибковым болезням, высокие показатели выхода товарной продукции.

Детский F1

Скороспелый гибрид, способный опыляться самостоятельно. Сильнорослый куст. Плоды овально-цилиндрической формы с белыми частыми шипами универсальны в применении. А приятный вкус и плотность мякоти никого не оставляют равнодушным.

Достоинства: плоды высокого качества, способные выдерживать длительные транспортировки, урожайность, стойкость к заболеваниям.

Мотылек F1

Среднеранний гибрид, опыляемый пчелами, предназначен для свежих салатов, солений, заготовок на зиму. Рекомендован к высеванию после угрозы заморозков. Огурец наделен крупнобугорчатой поверхностью, обладает плотной, хрустящей мякотью.

Преимущества: болезнеустойчивость, урожайность.

Недостатки: вкусные зеленцы требуют ежедневного сбора, иначе быстро перерастают.

Филиппок F1

Среднеспелый гибрид, что характеризуется женским цветением. Плоды короткие, имеют цилиндрическую форму, темный зеленый цвет и белые полосы. Урожай собирать как минимум трижды в неделю, как только овощ достигнет 5 см.

Плюсы: огурцы не способны перерастать и приобретать желтый оттенок, отличаются интенсивным плодоношением, повышенными товарными свойствами, иммунитетом по отношению к болезням.

Дюймовочка F1

Ультраскороспелый гибрид, который частично опыляется самостоятельно и гарантирует 99%-ную всхожесть при грамотном уходе. Возделывается не только в открытом грунте, но и в теплицах. Плод обладает насыщенным зеленым цветом, имеет овально-цилиндрическую форму и не горчит.

Плюсы: урожайность, приятный вкус и аромат, длительность плодоношения, сопротивляемость таким недугам, как мучнистая роса, оливковая пятнистость.

Сын полка

Среднеранний сорт, зреет на 40-й день после появления ростков. По форме зеленцы цилиндрические, расширенные у плодоножки. Поверхность покрыта маленькими бугорками. Уход требует минимум манипуляций. Опыляется насекомыми. Куст среднерослый, среднеплетистый.

Положительные характеристики: урожайность, товарный вид, хорошие вкусовые свойства, иммунитет к болезням.

Мадам

Раннеспелый универсальный гибрид, опыляемый пчелами. Ценится за хрустящий плотный плод, имеющий форму цилиндра, мелкобугорчатый. Куст среднерослый. Плодоношение приходится на 40-е сутки после формирования всходов.

Достоинства: болезнеустойчивость, высокий товарный вид, отличный вкус, урожайность.

Московский

Среднеспелый гибрид, способный самостоятельно опыляться. Длинные кусты плодоносят на 80-й день после образования росточков. Цилиндрический плод характеризуется слабой бугорчатой кожурой. Горечь при употреблении не ощущается. Описание преимуществ сорта Московский: универсальность назначения, болезнеустойчивость, хорошие товарные свойства.

Самые урожайные сорта корнишонов

Селекционеры постоянно выводят новые, уникальные сорта огурцов. Урожайными корнишонами считаются:

  • Парижский корнишон;
  • Примадонна F1;
  • Веселая компания F1;
  • Аванс F1;
  • Герда F

Корнишоны идеальны для заготовок на зиму. Они легко размещаются даже в самых маленьких банках, имеющих узкое горлышко.

Лучшие сорта мини-корнишонов

Миниатюрные консервированные огурцы по праву являются настоящим деликатесом на столе. Огородники часто задаются вопросом, какие виды мини-корнишонов популярны и успешны в выращивании.

Мелотрия

Скороспелый универсальный гибрид, имеющий массу положительных отзывов. Сбор проводится на 45-е сутки после всходов. Плоды сорта похожи на арбуз по расцветке с продолговатой формой и шершавой оболочкой. Преимущества сорта: привлекательный внешний вид, урожайность, стойкость к смене температурного режима, транспортабельность.

Дальневосточный 27

Среднеспелый гибрид, что плодоносит уже спустя 50 суток после всходов. Плоды окрашены в зеленый цвет, с небольшим восковым налетом, отличаются наличием черных шипов.

Плюсы: хорошая характеристика вкуса, способность долго храниться без потери вкусовых и товарных свойств. Минусы: может появиться горечь вследствие недостаточного полива.

Микрон

Раннеспелый сорт, универсальный в использовании, имеет такое название, поскольку обладает небольшими размерами. Куст среднего роста индетерминантного типа. Плоды от 6 см, крупнобугорчатые, эллипсовидной формы, с плотной и хрустящей мякотью, не имеющей горечи.

Плюсы сорта Микрон: урожайность, болезнеустойчивость, отменный вкус.

Данные сорта корнишонов зарекомендовали себя и ценятся за компактные размеры, дружную отдачу урожая, характеризующегося превосходным вкусом. Выращенные на своей грядке овощи будут вкуснейшим ингредиентом для множества питательных блюд.

Корнесобственные розы — посадка и уход

Современные сорта роз – результат тысячелетней селекции обычного шиповника, принесший свои великолепные плоды. Что так заинтересовало селекционеров древности в этом цветке помимо его удивительной красоты? Тогда розы считались растениями лекарственными, обладающими целебным ароматом, а розовое масло стало настоящим прорывом в парфюмерии. В данный момент все сорта этих цветов можно разделить на два основных типа – корнесобственные розы (то есть растения с собственной корневой системой) и привитые.

Если вы решили создать собственный розарий, стоит заранее определиться какому типу цветов отдать предпочтение, так как в уход и размножение корнесобственных и привитых роз несколько отличаются.

Видео «Розы, как заложить розарий»

Особенности корнесобственных роз

Какой цветок можно назвать идеальным? Тот, что обладает нежным ароматом или удивительным оттенком, замысловатой формой лепестков или насыщенной зеленью листьев? Какой бы критерий вы не выбрали, ему в совершенстве будет соответствовать роза. Еще во времена древнейших цивилизаций люди отождествляли розы с величием и красотой, наделяли цветок поистине божественными свойствами и всячески совершенствовали его.

Наиболее устойчивыми сортами считались корнесобственные розы – что это такое? Это растения, корневая часть которых несет все генетические признаки селекционного сорта. Не важно, замерзли ли весной первые побеги – от корня пойдут новые и на них будут такие же розы, как и на старых.

А вот привитые сорта такой устойчивостью не обладают. Как правило, их получают путем окулировки, то есть прививки сортового черенка с адаптированным и более сильным корням шиповника. Со временем такие цветы могут дичать, мельчать и вырождаться. А если сортовая часть вымерзает, от подвоя начинают отрастать побеги шиповника.

Отличается и метод размножения этих двух типов роз. Основная разница состоит в том, что корнесобственные растения можно размножить отводками или черенками, а также делением маточного куста, а привитые розы только методом прививки на «донорский» подвой.

Список отличий и преимуществ можно продолжать, ведь корнесобственные сорта:

  • устойчивы к низким температурам;
  • имеют более мощный иммунитет;
  • отличаются пышным цветением;
  • не образуют корневую поросль;
  • они не дичают и могут самоомолаживаться.

Минусами разведения и ухода за корнесобственными розами можно назвать сложность в выращивании и длительный период наращивания корневой системы – не менее двух лет. В связи с этим, молодым кустам особенно в зимний период требуется особый уход. Такие растения более требовательны к почве и графику поливов.

Способы размножения корнесобственных роз

Самым эффективным и продуктивным способом размножения корнесобственных растений считается зеленое черенкование. Стеблевые черенки укореняются быстро и надежно, к тому же такое размножение не требует большого пространства и знания приемов окулировки.

Чтобы повысить надежность зеленого черенкования, следует выбирать растения с высокими показателями укоренения черенков. К таким розам относятся следующие сорта:

  • крупноцветковые плетистые;
  • мелкоцветковые плетистые;
  • полуплетистые;
  • миниатюрные.

Чуть хуже укореняются флорибунда, полиантовые, ремонтантные, чайногибридные и парковые розы.

Чтобы корни не загнили, а цветение всегда было пышным и долгим, посадка роз производится на возвышенности, в хорошо освещенном месте.

Готовим посадочный материал правильно

Черенковать корнесобственные розы лучше всего весной, после того, как земля окончательно оттает. Если весной этого сделать не получилось, черенкование можно отложить на лето или осень, хотя в эти периоды укоренение идет хуже.

Подготовка черенков состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор и нарезка однолетних полностью здоровых побегов на фрагменты по 20-25 см с обязательным удалением цветоносов и нижних листьев.
  2. Выдерживание полученных черенков в медовом или марганцевом растворе для обеззараживания и питания.
  3. Сушка черенков и обрезка нижних концов под углом 45 градусов острым инструментом, максимально близко к нижней почке.

Готовые черенки высаживают в горшки с торфогрунтом, заглубляя на несколько сантиметров, то есть на две почки. После этого, горшки закапывают в почву по верхние края. И хорошо поливают. Политые черенки закрывают банкой для создания парникового эффекта. Так растения проведут около месяца, нужно следить. Чтобы стенки банки всегда были покрыты капельками воды. Для этого периодически банку ненадолго снимают, а растения и грунт обильно опрыскивают. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в три дня.

Снять банку можно только тогда, когда озеленившийся черенок перестанет под ним помещаться. Приучать растения к солнцу также нужно постепенно.

Читайте также:  Кормление рыбы в пруду

Высадка укорененных черенков в грунт

Перед высадкой укорененных молодых розочек в грунт следует заранее подготовить место посадки. Для этого выкапывают посадочную яму глубиной и диаметром в полметра. На дно засыпают слой керамзита, а затем слой удобрений из перегноя с золой и доломитовой мукой. В этот слой высаживают готовую розочку, аккуратно присыпая лунку плодородным грунтом, и поливают.

Нюансы ухода за розарием

Основные и регулярные этапы ухода за корнесобственными розами заключаются в правильном поливе, своевременной санитарной обработке, обрезке и внесении удобрений. Заменой поливу во влажном климате может служить рыхление почвы, дополнительное насыщение ее кислородом.

Правила полива заключаются в регулярном и обильном орошении, так как пересушивание почвы может негативно сказаться не только на надпочвенной части куста,но и на его корневой системе. Недостаточный полив приводит к измельчанию цветов, потере яркости оттенков и отсутствию аромата. Поливы сокращают только с наступлением осенних холодов, а на зиму прекращают совсем.

Вносить удобрения следует по следующей схеме: в начале лета – дважды в месяц жидкую органику с минералами, с середины лета – дважды в месяц азотсодержащие составы с калием и фосфором, замедляющие рост стеблей.

Если розам не более года, зацвести они могут только к концу сезона, а под снег уйдут с раскрывшимися цветами и бутонами. Это не страшно, на следующий год цветение начнется вовремя.

Зимовка роз – особенности и полезные советы

Чтобы помочь розам пережить зиму, осенью кусты необходимо тщательно обрезать, аккуратно удалив все верхушки и молодые ветки. После обрезки кусты лучше всего хорошо окучить, создав вокруг ствола земляной валик высотой не менее 20 см.

Как только температура на термометре опустится ниже 10-15 градусов со знаком минус и поверхность грунта станет твердой розы следует аккуратно укрыть лапником или сухой листвой. В качестве замены подойдут опилки или хвоя. Высота укрытия должна быть больше 20-25 см. Предварительно не забыв хорошо увлажнить грунт вокруг куста. Бояться зимой стоит не только морозов, но и грызунов, которые отлично справляются с материалом укрытия, устраивая в нем гнезда и подъедая стволы. Чтобы этого избежать, можно предварительно установить вокруг куста металлический или пластиковый барьер из обрезанных канистр, ведер, кег.

Видео «Обрезка и укрытие роз на зиму»

Как только сойдет снег, все укрытие нужно осторожно убрать, чтобы корни и стволы не выпрели. пережить морозы обильное увлажнение грунта. Но весной необходимо своевременно избавить кусты от лапников, чтобы предотвратить выпревание почвы и загнивание корней. Разокучить кусты можно только в тех случаях, когда ночные температуры приобретут положительное значение.

Корнесобственные или привитые: какие лучше

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Среди любителей есть много почитателей и одного, и второго типа. Здесь нужно учитывать, в первую очередь, особенности климата и собственные предпочтения. Если зимние температуры редко опускаются ниже нуля, а солнце слишком активно, лучше всего выбрать для посадки привитые розы, а для северных широт больше подойдут корнесобственные сорта.

Несмотря на хлопотность и сложность выращивания, уход за розами стоит усилий. В результате вы получите обильно цветущие, великолепные кусты, способные украсить любой участок и порадовать невероятным ароматом всю округу. Такие цветы – уникальный способ создать необычный и эффектный дизайн ландшафта.

Высаживаем привитые и корнесобстенные розы

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября), но можно сажать и весной (с 20 апреля по 20 мая). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост. Исключение – штамбовые и корнесобственные розы. Их сажают только весной.

Сажаем привитые розы

Перед посадкой внимательно осмотрите куст. Если посадочный материал подсушен, погрузите корни на несколько часов в воду. Удалите поврежденные корни.

При осенней посадке побеги укорачивают до 5–8 почек и удаляют листья.

Обрезка благотворно действует на спящие в основании куста почки, дающие сильные скелетные побеги, и помогает избежать таких неприятностей, как высыхание на солнце и на ветру.

Сажая любые кустарники, особенно со стержневой корневой системой, полезно использовать глиняную болтушку (глина, навоз, вода – 3:3:10), в которую можно добавить стимулятор корнеобразования, например “Корневин”.

Если место для роз только осваивается, то посадочная яма должна быть 60х60 см, глубиной до 60–70 см. На дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича, затем насыпают слой плодородной земляной смеси – до 40 см. А если земля уже освоена и плодородна, то посадочная яма может быть меньших размеров – 30х30 см или 40х60 см, в зависимости от размера корней. Нежелательно вносить в нее минеральные удобрения, лучше дать растениям сначала прижиться.

При посадке важно не загибать корни, а равномерно разместить их, засыпая землей. Чтобы она хорошо распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста (не должно быть пустот), а затем еще уплотняют ногой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась полностью в земле.

Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. И обязательно окучивают землей на 10–15 см – это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу.

А перед укрытием кусты окучивают дополнительно на высоту до 30 см. Весной, после прорастания почек и появления ростков 2–5 см, кусты разокучивают (желательно в пасмурные или вечерние часы).

Пока растение приживается, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения усиленно поливают.

Высаживаем корнесобственные розы

Корнесобственные розы высаживают с мая по август (они должны реализовыватся только с закрытой корневой системой). Предварительно в течение недели их закаливают в полутени. Побеги подрезают, так как иногда от смены места и температуры листья желтеют и опадают. Посадочную яму выкапывают вдвое шире и немного глубже контейнера. При посадке стараются не разрушать земляной ком, сажая на 2–3 см глубже, чем растения сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют от прямых солнечных лучей. Высаживать корнесобственные розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.

Расстояния при посадке роз:
  • Чайно-гибридные, флорибунду, полиантовые сажают, выдерживая расстояние в 25-30 см между кустами и 60-70 см между рядами.
  • Миниатюрные сажают, выдерживая расстояние в 15-20 см между кустами и 30-40 см между рядами.
  • Кустарниковые и плетистые сажают, выдерживая расстояние в 50-100 см между кустами и 150-200 см между рядами.
  • Парковые сажают, выдерживая между кустами и рядами расстояние в половину высоты взрослого куста, т.е., если предполагаемая высота взрослого куста 1 м – расстояние будет 50 см, если 2 м – 1 м.
  • Дистанция между кустами почвопокровных роз тоже зависит от ширины куста (50-150 см).

Кусты роз размещают так, чтобы кроны со временем сомкнулись и образовали сплошной ковер. Уплотненная посадка создает некоторые сложности при уходе, мешает хорошему проветриванию. Но ее недостатки не столь существенны, а преимущества очевидны

Как ухаживать за корнесобственными розами

Рассмотрим особенности ухода за корнесобственными розами. Как выбрать почву для роз, как посадить розы? Как подкармливать розы?

Надо с особым вниманием отнестись к почве для корнесобственных роз, так как для них важны ее структура, температура, влажность, наличие питательных веществ. Уровень стояния грунтовых вод должен быть низким.

Лучше подойдут легкие, хорошо окультуренные дренированные почвы, богатые гумусом. На них корнесобственные розы хорошо растут, прекрасно переносят зиму и обильно цветут. Плохо вегетируют такие розы на тяжелых глинистых почвах, которые не прогреваются в достаточной степени. Особенно противопоказаны они теплолюбивым видам — полиантовым, чайно-гибридным или ремонтантным розам.

Корнесобственные розы рекомендуется высаживать на участке с небольшим склоном на южной или юго-западной стороне, чтобы они были защищены от северных ветров. Если нет естественного Г склона, необходимо создать приподнятые грядки, чтобы вода хорошо стекала, а почва прогревалась. Саженцы вытаскивают из горшков вместе с комом земли, в котором они развивались, и высажйг вают в грунт. Причем глубина ямок для корнесобственных роз должна на 3—4 см превышать глубину посадки в горшке (см. рис.), так как благодаря заглубленной посадке у саженцев развиваются дополнительные придаточные корни. Лунки требуется обильно полить и замульчировать торфом или перегноем.

Рисунок. Посадка корнесобственных роз в открытый грунт

Корнесобственные розы нуждаются в большом количестве воды для правильной вегетации и цветения. Это объясняется тем, что у роз развивается поверхностная корневая система, которая расположена горизонтально. Длительная засуха способна привести к тому, что корни перегреются, в результате чего растение ослабнет, остановится в росте и перестанет цвести. Чтобы после полива и дождей не образовывалась корка, рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы.

Для нормального развития корнесобственных роз в летний период важно раз в 2 недели вносить жидкие подкормки. Лучше использовать раствор свежего коровяка с добавлением минеральных удобрений.

В августе—сентябре у однолетних корнесобственных роз наступает пора наиболее пышного развития, особенно если стоит теплая погода с достаточным количеством осадков. Если почва глубоко обработана и достаточно рыхлая, то розы к этому моменту хорошо укореняются, корни прорастают в глубину и ширину, крона развивается, и наступает обильное цветение.

❧ Болгария – мировой поставщик розового масла. Из цветов, выращенных в долине Роз, производят более 20 т этого ценного продукта.

Когда наступают первые заморозки, розы все еще обильно цветут, причем у них много растущих молодых побегов и бутонов. Дело в том, что они относятся к очень теплолюбивым вечнозеленым растениям, которые сами по себе просто не в состоянии подготовиться к перезимовке. Поэтому со 2-й половины лета необходимо начать работы, способствующие – прекращению роста и появлению побегов. Так, закончить срезку цветов надо в июле, а с начала августа не рекомендуется внесение азотистых удобрений. В качестве подкормки лучше использовать калийно-фосфорные удобрения.

В октябре—ноябре проводят подготовку корнесобственных роз к перезимовке. Все растущие верхушки побегов обрезают, с основного куста удаляют все молодые побеги, а кусты окучивают, для чего используют землю из междурядий, создавая насыпи высотой примерно 15 см (см. рис.).

Рисунок. Окучивание роз

После того как температура воздуха опустится ниже -10—12 градусов и почва промерзнет, нужно организовать дополнительное утепление, например, из листьев и лапника (см. рис.), высота которого Должна составлять около 15—20 см.

В первый год корнесобственные розы требуется утеплять особенно тщательно. По достижении 2-летнего возраста они смогут обойтись зимой только одним окучиванием. Причем наиболее морозоустойчивы парковые, полиантовые и плетистые розы.

Рисунок. Утепление роз лапником

Удачная перезимовка корнесобственных роз зависит не только от температуры окружающей среды. Больше значение имеет избыток влаги в почве в осенний и зимний периоды. Растение способно хорошо пережить зиму, но погибнуть весной из-за того, что вымокнет и перепреет. Поэтому так важно вовремя снять зимнее укрытие и обеспечить хороший сток воды на участке. Снимать зимнее укрытие необходимо постепенно. Когда растает снег, рекомендуется снять листья, после же полного оттаивания почвы землю у кустов разокучивают, а когда появляются почки, убирают лапник.

Если почвы тяжелые и холодные, то большая часть корнесобственных роз вступает в период вегетации позднее привитых растений. Если почвы легкие и быстро прогреваются, то такой разницы не существует.

Для получения саженцев лучше использовать некоторые сорта полиантовых, парковых, плетистых, ремонтантных и чайно-гибридных роз.

Сила роста и цветения у большинства сортов корнесобственных роз такая же, как и у привитых, причем встречаются сорта, которые вступают в период вегетации и цветения даже раньше привитых растений. Сорта корнесобственных роз, которые быстро укореняются и развивают глубоко залегающую систему корней, отличаются хорошим развитием и морозоустойчивостью.

Корнесобственные розы обладают таким качеством, как появление новых побегов из придаточных почек корневой шейки и корня, поэтому, если во время перезимовки отмирает надземная часть куста, растение остается живым, так как побеги возобновляются. У привитых роз такого свойства нет.

Ссылка на основную публикацию