Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Петрушка огородная, или кудрявая

Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники — эта статья.

Петрушка курчавая. © Predrag Perić

Содержание:

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

Выращивание петрушки

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. © jürgen thüringer

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Читайте также:  Нюансы оформления клумбы

Уборка урожая

Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN N

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты © Andrea Pavanello

Применение и полезные свойства петрушки

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Петрушка кудрявая (Петрушка посевная)

Латинское название: Petroselinum crispum (Petroselinum sativum)

сорта “Петрушка кудрявая”

Содержание

Описание

Петрушка кудрявая — знаменитый вид малочисленного рода Петрушка (семейство Зонтичные). Родом растение из Средиземноморья. Человеку оно известно со времен античности. В Россию попало в XVIII веке. В наши дни Петрушку выращивают по всему миру.

Растение — двулетнее. В первый год оно успевает нарастить розетку листьев. Длинные черешки несут дважды-трижды рассеченные листовые пластинки. Их верхняя поверхность блестящая, нижняя — матовая.

К цветению и плодоношению растение приступает во второй вегетативный сезон. Тогда отрастает высокий, ветвистый цветонос. Летом распускаются собранные в зонтичное соцветие цветки. Окрашены они в грязно-белые или желтоватые тона. После перекрестного опыления завязываются плоды — крошечные двусемянки.

Петрушку кудрявую подразделяют на листовую и корневую разновидности. Первую выращивают только ради надземной части, вторую — в том числе и ради белого, похожего на морковь корневища. Растение используется в кулинарии разных народов.

Все части растения содержат эфирные масла, витамины, минеральные соли. Помимо вкусовых качеств и приятного аромата, Петрушка кудрявая обладает лекарственными свойствами. Она оказывает моче- и желчегонное воздействие. Ей нашлось применение в медицине и косметологии.

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено много сортов листовой и корневой Петрушки, отличающихся сроками созревания и урожайностью.

Выращивание

Петрушка — простая в выращивании культура. С равным успехом она приживается в открытом грунте, в теплицах и на подоконниках.

Рекомендуется высаживать листовые и корневые сорта на плодородных почвах, в тех местах, где раньше росли огурцы, белокочанная или цветная капуста, картофель. Плохими предшественниками признаны все представители семейства Зонтичные, например морковь, сельдерей, укроп, пастернак.

Для получения семян несколько листовых растений осенью тщательно мульчируют. Корневые хранят в помещении при температуре +1°C. Весной подращивают в комнатных условиях, а затем высаживают в грунт, оставляя верхнюю часть открытой. Цветение наступает в середине лета, длится около 1.5 месяцев. Зонтики срезают, просушивают и отправляют на хранение.

Болезни и вредители

Белая гниль, ложная мучнистая роса, белая пятнистость, морковная муха, бахчевая тля.

Размножение

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Петрушки сохраняют в течение 2–3 лет. Листовые сорта можно высаживать в открытый грунт. При весеннем высевании рекомендуется предварительное замачивание семян (48 часов). При осеннем — в подобной обработке нет необходимости. Семена заглубляют на 1–2 см. и слегка уплотняют грунт. Также возможен рассадный метод выращивания. В этом случае при переносе растения на грядки требуется перевалка. Только таким образом исключается повреждение корневой системы.

При высаживании корневых сортов семена замачивают в теплой воде не более, чем на 30 минут. Более продолжительная процедура вымоет из посадочного материала калий и эфирные масла, что может негативно отразиться на будущем урожае.

Секреты успеха

Для хорошего роста Петрушки необходимо перекопать почву и внести удобрения (осенью лучше органические, весной минеральные). Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, следует выращивать растение на высоких грядах. Прорастать семена начинают при температуре от +2°C, без последствий выдерживают похолодание до –9°C.

Посевы необходимо прореживать, оставляя расстояние в 3–5 см. между растениями. Несколько раз за вегетативный сезон надо будет разрыхлить почву и уничтожить сорняки. Как правило, вполне достаточно 5 поливов. Проводят их рано утром или вечером, используя прогретую солнцем воду.

Листовую Петрушку рекомендуется подкормить 1–2 раза за сезон азотными удобрениями. Для корневых сортов схема подкормки другая: весной желательно внести комплексные, в августе — фосфорно-калийные.

Листочки можно срезать, когда они достигают 15 см. в высоту. Корни выкапывают поздней осенью.

Не стоит использовать корневую Петрушку для получения зелени. Ее листочки жесткие и менее ароматные. К тому же ощипывание ведет к тому, что корень не дорастает до желаемых размеров.

Возможные трудности

Неприхотливая и выносливая Петрушка кудрявая тем не менее подвергается нападениям вредителей и болезням. Со способами лечения можно ознакомиться в соответствующем разделе

Однако самой надежной защитой от возможных заболеваний признано соблюдений правил севооборота. Возвращать растение на прежнее место желательно через 3–4 года. Отпугнуть вредителей поможет соседство с Мятой перечной, Чесноком, Бархатцами.

В особо жаркое лето листья растения грубеют. Потребуется легкое притенение и дополнительные поливы.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Как называется кудрявая петрушка

Кудрявая петрушка — листовая разновидность культуры с высокой декоративной и пищевой ценностью. Изящные гофрированные листья слегка жестковаты по сравнению с гладколистной, обладают насыщенным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Зелень долго сохраняет свежесть после срезки, имеет богатый химический состав и полезные свойства. Регулярное употребление благоприятно воздействует на состояние здоровья.

Ботаническое описание растения и немного истории

Кудрявая, курчавая, огородная петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение достигает 50-80 см в высоту, имеет стержневой, утолщенный корень цилиндрической формы с бело-серой или кремовой мякотью.

Стебли — ветвистые, прямостоячие. Листья — перистые, тройчаторассеченные, гофрированные, блестящие сверху, матовые снизу. В первый год вегетации формирует густую зеленую массу. На второй год выбрасывает цветонос с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена — буро-зеленого цвета. Период цветения — июль — август.

В диком виде растение встречается на средиземноморском побережье. Кудрявую разновидность начали культивировать в начале IX века. С тех пор волнистая зелень не теряет популярности и получила распространение в многих странах.

Справка. Впервые дикую петрушку обнаружили древние греки на скалистых берегах полуострова Морея (Пелопоннес). Отсюда и название Petroselinum, в дословном переводе — «растущая на камне». Древние греки и римляне поначалу выращивали петрушку как декоративное растение. Зелень использовали для украшения домов, плетения венков, которыми увенчивали победителей Пифийских и Истлийских игр. Легенда гласит, что сам Геркулес украшал себя веточками петрушки.

Петрушка долгий период считалась священной и символизировала радость и славу. В Средневековье дамы украшали платья бутоньерками из веточек укропа и петрушки.

Вкусовые качества

Все части кудрявой петрушки имеют приятный вкус и аромат благодаря эфирным маслам. В плодах растения содержится от 2 до 7% эфирного масла, в зелени — 0,016-0,3%, в сухом корне — 0,08%. Основной компонент эфирного масла из корней и семян – апиол, или камфара петрушки.

Кудрявая петрушка отличается более выраженным запахом и вкусом по сравнению с обыкновенной листовой. Зелень имеет более плотную структуру и дольше хранится в прохладной среде. Некоторые огородники отмечают чрезмерную жесткость кудрявых листиков, поэтому отдают предпочтение обычной листовой разновидности.

Читайте также:  Лимон из семечки будет плодоносить

Сорта кучерявой петрушки

Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.

Кучерявец

Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.

Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.

Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.

Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².

На фото — сорт Кучерявец.

Мооскраузе 2

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.

Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².

На фотографии — сорт Мооскраузе 2.

Астра

Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.

Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².

Эсмеральда

Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².

Славянская

Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.

Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².

Ворожея

Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.

Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².

Зеленый жемчуг

Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².

Химический состав и полезные свойства

Кудрявая петрушка характеризуется содержанием углеводов — 62,7%, белков — 29,4%, жиров — 7,3%, пищевых волокон — 2,1 г. Калорийность на 100 г составляет 36 ккал.

Химический состав свежей зелени представлен в таблице:

НазваниеСодержаниеСуточная норма
Витамин А950 мкг900 мкг
Бета-каротин5,7 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,05 мг1,8 мг
Витамин В412,8 мг500 мг
Витамин В50,05 мг5 мг
Витамин В60,18 мг2 мг
Витамин В9110 мкг400 мкг
Витамин C150 мг90 мг
Витамин Е1,8 мг15 мг
Витамин Н0,4 мкг50 мкг
Витамин К1640 мкг120 мкг
Витамин РР1,6 мг20 мг
Ниацин0,7 мг
Калий800 мг2500 мг
Кальций245 мг1000 мг
Кремний15 мг30 мг
Магний85 мг400 мг
Натрий34 мг1300 мг
Сера29,7 мг1000 мг
Фосфор95 мг800 мг
Хлор160 мг2300 мг
Алюминий425 мкг
Бор75 мкг
Ванадий24,5 мкг
Железо1,9 мг18 мг
Йод4,3 мкг150 мкг
Кобальт4,1 мкг10 мкг
Литий21 мкг
Марганец0,16 мг2 мг
Медь149 мкг1000 мкг
Молибден5,6 мкг70 мкг
Никель10 мкг
Рубидий41,5 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Стронций22,2 мкг
Фтор230 мкг4000 мкг
Хром6 мкг50 мкг
Цинк1,07 мг12 мг

Полезные свойства курчавой петрушки:

Петрушка должна входить в ежедневный рацион мужчин — всего 50 г зелени в день предупреждает развитие аденомы простаты, повышает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный фон, уменьшает уровень женских половых гормонов. С возрастом у мужчин возрастает риск развития патологий сердца, а ежедневное употребление петрушки помогает его снизить.

Справка. Петрушка быстро и эффективно устраняет последствия бурного застолья — выводит продукты распада этилового спирта.

У женщин растение снимает болезненные спазмы гладкой мускулатуры при менструации, снижает количество приливов при менопаузе, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает физическое напряжение.

Сок петрушки осветляет веснушки и пигментные пятна, повышает тонус кожи, смягчает и освежает цвет лица, укрепляет волосы.

Фолиевая кислота повышает репродуктивную функцию и обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода во время беременности.

Вредные свойства и противопоказания

В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность.

Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.

Справка. Роспотребнадзор в 2011 году включил кучерявую петрушку в список растений, содержащих наркотические вещества и яды. Оказывается, семена содержат вещества, которые подходят для производства наркотиков. Уголовное наказание по ст. 228 УК РФ предусмотрено в случае выращивания растения для изготовления одурманивающих веществ. Прецедентов до сих пор не было.

Основные противопоказания:

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

Заключение

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус. Культура обладает высокой декоративностью, зелень используют для украшения первых и вторых блюд, бутербродов и закусок.

Благодаря богатому химическому составу петрушка благоприятно воздействует на человеческий организм, снижает кислотность желудка, нормализует пищеварение, снимает отечность, освежает дыхание, улучшает цвет лица, повышает потенцию у мужчин.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка курчавая, Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Время цветения — июнь — август.

Распространение и среда обитания петрушки кудрявой

В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Однако, благодаря короткому вегетационному периоду, её выращивают повсеместно на плантациях и огородах.

Заготовка петрушки кудрявой

Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Особой ценностью обладают «семена» (плоды).

Листья собирают в июне — августе, корни — в августе — сентябре, плоды — в июле — сентябре.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Химический состав петрушки кудрявой

Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.

В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Читайте также:  Орхидея аганизия: уход в домашних условиях, виды

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Петрушка кудрявая — видеообзор

Петрушка кудрявая в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели петрушку, сулит успех, достигнутый с большим трудом. Этот же сон предвещает здоровье и благоприятное окружение.

Петрушка кудрявая в сборах лекарственных растений

Сбор № 186
Применяется при мочекаменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 209
Применяется при простатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература



Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество.

Петрушка кудрявая

Вид:Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая (лат. Petroselinum crispum ) — вид рода Петрушка ( Petroselinum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.

Содержание

Распространение и экология

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Ботаническое описание

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне—июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговатояйцевидный.

Химический состав

В плодах найдены эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол (или камфара петрушки) [5] . Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Значение и применение

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой ( Petroselinum crispum A.W.Hill. ) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. [6]

Классификация

Таксономия

Вид Петрушка кудрявая входит в род Петрушка ( Petroselinum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё один вид
Petroselinum segetum
порядок Зонтикоцветныерод Петрушка
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Зонтичныевид Петрушка кудрявая
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 родов

Подвиды

В рамках вида выделяют три разновидности [3] :

Петрушка (Petroselinum crispum). Посадка, уход и условия выращивания

Петрушка — одна из самых популярных пряных зеленных культур. В пищу пригодны все части растения: листья, корни и семена. Кроме этого, петрушка нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине.

Портрет

Двулетнее растение семейства Зонтичные с веретеновидным утолщенным корнем и розеткой ярко-зеленых тройчатых перисто-рассеченных листьев, расположенных на длинных черешках. Зацветает на второй год в середине июня, плоды-двусемянки созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть до трех лет. Различают листовую и корневую формы петрушки. Корневая форма отличается крупным мясистым корнем и более малочисленной розеткой листьев.

Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым

Лекарственные свойства

Зелень петрушки богата аскорбиновой кислотой и каротином, а также витаминами группы В, К, РР и Е. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Корнеплоды отличаются высоким содержанием Сахаров, растительных жиров и углеводов. Семена содержат флавоноиды, эфирные масла, глюкозиды, фолиевую кислоту, смолистые вещества.

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, слабительным, желчегонным, седативным, противовоспалительным, камнерастворяющим и ранозаживляющим свойствами. Регулярное употребление в пищу свежей зелени укрепляет иммунитет, служит профилактикой авитаминоза, улучшает пищеварение и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме. Но не следует увлекаться препаратами из петрушки при болезнях почек и в период беременности.

Сок петрушки используют в составе масок и кремов для укрепления и тонизирования кожи, осветления веснушек.

Условия выращивания

Петрушка холодостойка (семена прорастают при температуре 2°С, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -9°С), влаголюбива, но не выносит переувлажненных участков, предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой, в меру плодородной почвой с глубоким пахотным слоем. О выращивании петрушки зимой на подоконнике можно прочитать в этой статье.

Посадка и уход

Петрушку выращивают прямым посевом в почву ранней весной или под зиму. Для получения раннего урожая можно вырастить двадцатидневную рассаду листовой петрушки в кассетах. Сеют рядами с междурядьями 25-35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 15-20 день. После появления двух-трех настоящих листьев посадки прореживают, оставляя между растениями корневых сортов 5-6 см, листовых — 2,5-3,5 см.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем

К выборочной уборке зелени приступают с середины лета. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами в конце октября.

Болезни и вредители

При неправильном уходе растения нередко поражаются ржавчиной, различными пятнистостями, в дождливую погоду — ложной мучнистой росой. Меры борьбы: соблюдение севооборота, возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через четыре года, прогревание семян перед посевом при температуре около 50°С или замачивание их в марганцовке.

Из вредителей петрушке опасны морковная муха и морковная листоблошка. Меры борьбы: уничтожение сорняков, рыхление почвы в междурядьях, присыпка почвы в период лета мухи табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой, укрытие гряд нетканым материалом. Не следует располагать грядки вблизи хвойников.

Сорта

Петрушка листовая обыкновенная

Сорта петрушки подразделяются на листовые (‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Витаминная’, ‘Глория’, ‘Настенька’, ‘Нежность’, ‘Титан’, ‘Фитнес’, ‘Утренняя свежесть’ и др), кудряволист-ные (‘Ароматная Ворожея’, ‘Зеленый жемчуг’, ‘Кружево’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’) и корневые (‘Игл’, ‘Коника’, ‘Лекарь’, ‘Любаша’, ‘Оломуньцка’, ‘Пикантная’, ‘Престиж’, ‘Сахарная’, ‘Финал’ и др.)

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *