Позднеспелые сорта картофеля

В основном поздние сорта картофеля сажают в России на юге, где тепло в сентябре и мае, так как у такого картофеля довольно длительный вегетативный сезон. От первых ростков до сбора урожая может пройти 95–140 дней.

Позднеспелые сорта картофеля собирают через 110–140 дней после появления ростков. В то время как среднепоздние имеют вегетативный период 95–110 дней.

  1. Особенности
  2. Среднепоздние сорта
  3. Астерикс
  4. Ветразь
  5. Вителотте
  6. Журавинка
  7. Лорх
  8. Малиновка
  9. Сатурна
  10. Чайка
  11. Фиолетовый
  12. Поздние сорта картофеля, фото и описание
  13. Атлант
  14. Зарница
  15. Здабытак
  16. Пикассо
  17. Секреты выращивания поздних сортов картофеля

Особенности

Характеристики поздних сортов:

  1. У самого основания стебля кусты сильно ветвятся.
  2. В клубнеплодах довольно много полезных веществ и углеводов, приготавливаемая пища очень сытная и вкусная.
  3. В таком картофеле 12—20% крахмала, это означает, что клубнеплоды отлично развариваются, но и одновременно сохраняют форму, если их помещают с супы.
  4. Картофель наиболее долго сохраняется, может пролежать до летнего сезона и при этом быть товарного вида и отменного вкуса.
  5. Так как у картофеля длительный вегетативный сезон, то он подвержен различным болезням, например, фитофторозу и парше. Из-за этого подбирая сорт, требуется выбирать тот, который имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а еще не забывать регулярно обрабатывать кусты для профилактики.
  6. Выкапывают клубнеплоды в сухую погоду, без дождей, так как на них не должно быть земли, иначе они не будут храниться.

Среднепоздние сорта

Астерикс

Он селекционирован в Голландии, но хорошо приспособлен для выращивания на Дальнем Востоке и Средневолжском районе. В Госреестр селекционных достижений России его внесли в 1998 г. Кусты в высоту до 80 см, прямые, не ветвистые. Листья средние и крупные. Соцветия красновато-фиолетовые. От образования первых ростков до сбора урожая проходит где-то 110–120 дней.

По форме клубнеплоды овальные, красного цвета. Вес одного клубня 63–109 г, вкус отменный. Из картошки готовят фри и чипсы.

Картофель высокоурожайный – собирают по 300 ц/га. С одного куста выкапывают по 2 кг урожая. Культура имеет иммунитет к фузариозу, золотистой нематоде, раку, парше, фитофторозу.

Ветразь

Он выведен в Белоруссии. Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. Ветразь считается эталоном, стандартом для сравнения с другими сортами.

Кусты высокие. Листья среднего размера. Соцветия белые. Собирают по 179–285 ц/га. Клубнеплоды овально-округлые, желтоватые. Вес картофелины 94–156 г, вкус отличный. Наличие крахмала среднее 15,4–19,1%.

Ветразь имеет иммунитет к раку, полосчатой мозаике, нематоде, скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу.

Вителотте

Vitelotte выведен во Франции. Вегетативный сезон до 110 дней. Клубнеплоды вытянутые. Они имеют очень темную синюю окраску. Вес картофелины 70–100 г. Если разрезать картофелину, то вы увидите сине-фиолетовую мякоть. Употребление такого сорта понижает артериальное давление. В клубнеплодах большее количество антиоксидантов, чем в тех, которые имеют обычную желтую мякоть. Они могут долго храниться.

К сожалению, Вителотте имеет и недостатки. Он неустойчив к парше и фитофторозу.

Журавинка

Сорт выведен в Белоруссии, он включен в Госреестр России в 2005 г. От возникновения всходов до сбора урожая проходит 100–114 дней.

Растения в высоту до 60 см, довольно ветвистые, цветы фиолетово-красные. Клубнеплоды красные, несколько шероховатые, весом 89–139 г. Мякоть кремового цвета.

Урожаи собирают высокие, примерно 177–242 ц/га. С каждого кустика собирают по 16 клубнеплодов.

Кусты прекрасно переносят резкие изменения температуры, повышенную и пониженную температуру. Они устойчивы к нематоде, раку, парше, черной ножке. Но имеется и минус — подверженность фитофторозу, это грибковая болезнь. Ее можно обнаружить по белесоватому налету на нижней части листвы и темно-бурым пятнышкам на верхней стороне листьев. Для ликвидации болезни опрыскивают ботву бордосской жидкостью, разводят 100 г медного купороса и 100 г извести в ведре чистой воды (10 л).

Старейший сорт. Включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1930 г. Подходит для выращивания на юге и в центре России.

Кусты в высоту до 0,8 м, прямые, соцветия фиолетоко-красные. Клубнеплоды бледно-бежевые. Вес одного клубня 90–120 г.

С 1 кустика собирают до 15 клубней. Лорх отличается высокой урожайностью, собирают по 250–350 ц/г. Вкус клубней отменный. Наличие крахмала 15–20%. Клубни могут храниться до следующего сезона без потери вкусовых качеств и питательности. Растения не поражаются бактериозом, различными вирусными болезнями. Но восприимчивы к фитофторозу по листьям и ботве.

Недостаток – кусты не переносят отсутствия дождей и жары, их необходимо поливать.

Малиновка

Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2004 г. Кусты высокие. Соцветия красновато-фиолетовые. Клубни красноватые. Вес клубня 77–102 г. Мякоть белая, отличного вкуса. Картофель хорошо хранится, он транспортабелен. Собирают по 117–198 центнеров с гектара.

Кусты имеют иммунитет к раку. Умеренно устойчивы к нематоде и фитофторозу.

Сатурна

Сатурну выращивают в промышленных масштабах. Из клубнеплодов делают спирт, крахмал. Кусты высокие, соцветия белоснежные. В Госреестр селекционных достижений России Сатурна занесена в 2005 г.

Клубни овальные, желтоватые, шершавые, мякоть также желтая. Они хорошо сохраняются, их легко перевозить. Наличие крахмала – до 21%. Вес клубня 90–114 г.

Урожайность 155–246 ц/га. Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде, раку. Умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Чайка

Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2005 г. Вес одного клубня 89–125 г. Его окрас желтый, мякоть кремовая, вкус отличный.

Употребление универсальное, можно отваривать картофель, класть в супы, делать запеканки, пюре. Наличие крахмала низкое 12,2–15,3%.

С кустика собирают до 11 клубнеплодов. Количество урожая – 454 ц/га.

Кусты имеют иммунитет к раку, золотистой нематоде. Умеренно устойчивы к фитофторозу.

Фиолетовый

Это новый сорт. Его включили в Госреестр селекционных достижений России только в 2014 г.

Кусты в высоту средние, полупрямостоячие. Листья крупные. У сорта синие овально-округлые клубни, мякоть также синяя. Собирают по 60–209 центнеров с гектара. При хорошем уходе можно собрать до 221 центнера с гектара, но все же это ниже, чем урожай сорта Верзаль, который принят за стандарт. Клубни небольшие, вес одного 69–80 г. Наличие крахмала 10,5–14,4%.

Сорт имеет иммунитет к раку, более-менее устойчив к фитофторозу. Но поражается золотистой нематодой.

Поздние сорта картофеля, фото и описание

Атлант

Атлант выведен в Белоруссии. Включен в Госреестр России в 2002 г. Вегетативный сезон 100–120 дней.

Клубни желтоватые, картофель отличает толстая желтая кожура и плотная кремовая мякоть. Вкус картофеля прекрасный. Используется для приготовления разнообразных блюд.

По форме клубнеплоды округло-овальные. Масса клубня 90–119 г. Большое содержание крахмала 16,8–22,6%. Собирают до 260 ц/га. Сорт устойчив к нематоде и раку, а также к морщинистой, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель умеренно восприимчив к фитофторозу.

Зарница

Зарница селекционаирована в Белоруссии. Вегетативный сезон 120–140 дней.

Кусты в высоту по 60 см, соцветия красновато-фиолетовые. Клубнеплоды красные, вес одного клубня примерно 120 г. С куста собирают по 15 штук клубней. Урожайность высокая, собирают до 500 ц/га.

Растет практически на любой почве. Кусты спокойно выносят засуху. Они устойчивы к черной ножке, нематоде, раку. Но имеются и недостатки – неустойчивость к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Здабытак

Здабытак выведен в Белоруссии. Он включен в Госреестр России в 2005 г. Сезон вегетации 120–140 дней.

Кусты в высоту средние, соцветия имеют традиционный красно-фиолетовый оттенок. Клубни красноватые, чуть-чуть шероховатые, весом 101–128 г. С каждого кустика собирают по 15 картофелин, а с гектара – 211–298 центнеров. Содержание крахмала 19,2–25,4%. Из-за этого из клубней делают пюре и запеканки. Сорт имеет иммунитет к раку, слабо поражается нематодой, умеренно устойчив к фитофторозу.

Пикассо

В Госреестр селекционных достижений сорт включили в 2005 г.

Соцветия белоснежные. Клубнеплоды округло-овальной формы, желтоватые, при разрезе видна кремовая мякоть глазки розовые. Можно собрать по 193–315 центнеров с гектара. Но при правильном уходе можно добиться урожайности в 321 центнер с гектара. Вес картофелины 75–126 г. Наличие крахмала 7,9–13,5%, это меньше, чем у картофеля, принятого за стандарт.

Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде и раку. Но имеется свой минус – неустойчивость к фитофторозу.

Секреты выращивания поздних сортов картофеля

Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.

Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.

На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.

Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Читайте также:  Отличный урожайный сорт томатов для начинающих огородников — это «Медовая конфетка»

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Картофель Варяг – характеристика и выращивание сорта с богатырской продуктивностью

Поскольку сорт картофеля Варяг достаточно новый, сведения о нем достаточно противоречивы. Однако, предприниматели, успевшие опробовать разновидность культуры, отмечают, что картошка обладает прекрасным вкусом, универсальностью применения и отличной текстурой.

Описание картофеля Варяг

Картофель Варяг – это гибрид, сформировавшийся в 2014 году русскими селекционерами. Сорт предназначен для возделывания в Центральных регионах РФ. Однако культивировать сорт можно и в областях с похожими климатическими условиями.

Картошка Варяг относится к среднепоздним сортам, поскольку от момента прорастания саженцев до созревания плодов проходит 95-100 суток.

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным инфекциям картофеля: картофельному раку и морщинистой мозаике. Тем не менее, Варяг поддается золотистой нематоде.

Достоинства и недостатки

Сорт Варяг культивируется овощеводами более 5 лет. Несмотря на не столь длительный период возделывания, огородники выделяют преимущества и недостатки культуры.

Преимущества

  1. Как и картофель Темп, сорт Варяг славится универсальным использованием плодов;
  2. Прекрасные вкусовые характеристики и товарный вид картошки;
  3. Богатырская продуктивность: с 1 га собирают более 400 центнеров картофеля;
  4. Высокая стойкость к различным заболеваниям;
  5. Длительные период хранения картофеля Варяг;
  6. Отличный товарный вид плодов гибрида.

Недостатки

Варяг – гибрид, обладающий перечнем положительных характеристик. Однако овощеводы отмечают и недостатки культуры: уязвимость к нематоде и необходимость в регулярных поливах грядок.

Особенности посадки

Перед посадкой клубни разновидности проращивают в теплом помещении. В открытую почву картофель высаживают во второй половине апреля – начале мая. Главное для посадки – температура почвы: не менее 13 градусов.

Выбор и подготовка грядок

Подготавливать грядки рекомендуется с осени. Для этого почву перепахивают на глубину 10 см и подкармливают навозом. Весной грунт рыхлят и подготавливают к посадке картофеля. Выращивать картошку Варяг необходимо на солнечных грядках, где ранее выращивались огурцы, кабачки, морковь, лук, либо бобовые культуры.

Посадка

В открытую почву разновидность высаживают в лунки глубиной до 7 см. Во время посадки необходимо придерживаться следующей схемы: 30 см между клубнями и 70 см между грядками.

Агротехнические работы

Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, подкормке и окучивании почвы. Несоблюдение агротехнических процедур приводит к заболеваниям кустиков корнеплода и к их увяданию.

Поливочные работы

Увлажнять грядки с сортом рекомендуется 3-4 раза за период культивирования. Первое увлажнение проводится в период развития ботвы. Следующий полив осуществляют в момент цветения кустиков Варяг. Все поливочные работы проводятся в вечернее время, чтобы палящее солнце не сожгло ботву растений.

Подкормка

Подкармливать почву с картофелем рекомендуется органикой. Подкормки проводят вместе с поливочными процедурами. Подкармливают кустики Варяг в период бутонизации сорта. Подпитывать почву необходимо компонентами, содержащими в себе калий и фосфор. В период опадания цветков, почву подкармливают азотно-фосфорными веществами.

Окучивание и рыхление

Окучивать и рыхлить грядки рекомендуется после их увлажнения. Процедуры проводятся с целью устранения плотного слоя почвы, который не пропускает к корням кустиков картофеля кислород и влагу. Помимо того, процедуры способствуют укреплению основного корня.

Сбор и хранение урожая

Собирать картофель Варяг рекомендуется в теплую и сухую погоду. За 14 дней до выкапывания картошки сорта, овощеводы советуют скосить ботву и прекратить поливочные процедуры.

После сбора урожая, картофель тщательно осматривают и удаляют непригодные для хранения плоды: необходимо устранить порезанную или загнившую картошку.

Хранить корнеплод рекомендуется в прохладных комнатах с температурой до 4 градусов тепла. Как правило, для хранения выбирают подвальные помещения, например, погреб. Также овощеводы отмечают, что картошку Варяг не рекомендуется хранить в плотных тарах, поскольку к плодам сорта не поступает кислород, что приводит к их гниению.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Картофель 2020

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2020

Сообщение от ДочьЖени » 02.01.2020, 03:34

Друзья! Подскажите, кто знает, в чём может быть причина почернения картошки? У меня всё нормально, это чернеет у брата. Почти половину картофелины приходится счищать. Чернота видна даже не очищая картофелин. Помню, на работе один мужчина рассказывал, что у него картошка чернела, пока не раскислил почву. Или это может быть какая-то болезнь? За 30 лет дачной жизни я с такой картиной не сталкивалась. Но мы почти ежегодно “доломитили” почву.

Модератор Сообщения: 4318 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 6041 раз Поблагодарили: 7985 раз

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от Роман С. » 02.01.2020, 12:26

Татьяна, хорошо бы фото клубня снаружи и в разрезе. Все остальное это будут наши гадания. Посмотрите здесь – http://www.kartofel.org/bolezn/klubni/hranenie.htm, может найдете свою болячку. Я ставлю на альтернариоз.

P.S. Полина Ким , открывай нам новую тему.

Сообщения: 5265 Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13 Откуда: рязанская обл.сапожок Благодарил (а): 9651 раз Поблагодарили: 6128 раз

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от tep » 02.01.2020, 13:20

Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6673 раза Поблагодарили: 6098 раз

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от Aleksan9ra » 02.01.2020, 13:50

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от ДочьЖени » 02.01.2020, 15:31

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от ДочьЖени » 02.01.2020, 16:18

Сообщения: 5 Зарегистрирован: 19.02.2019, 21:30 Интересы: Садоводство, котики (много) ,^_^, рукоделие. Занятие: Садовник Откуда: Тула Благодарил (а): 12 раз Поблагодарили: 17 раз

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от Ючи » 02.01.2020, 23:44

Сообщения: 5048 Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24 Интересы: Сад, огород. Откуда: Тульская область Благодарил (а): 1973 раза Поблагодарили: 1524 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2019

Сообщение от anina » 03.01.2020, 00:13

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2020

Сообщение от ДочьЖени » 04.01.2020, 00:57

Модератор Сообщения: 4318 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 6041 раз Поблагодарили: 7985 раз

Статус: Не в сети

Картофель 2020

Сообщение от Роман С. » 04.01.2020, 21:07

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2020

Сообщение от ДочьЖени » 06.01.2020, 12:12

Сообщения: 1874 Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47 Занятие: пенсионерка Откуда: Беларусь, Витебск Благодарил (а): 2154 раза Поблагодарили: 1493 раза

Статус: Не в сети

Картофель 2020

Сообщение от ДочьЖени » 06.01.2020, 12:26

Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА. На второй минуте – это моя. Она не загнута. Вернее, она наклонена чуть-чуть. ею можно слегка и окучивать. Я прохожу одной стороной срезаю корни, а потом можно двигать ею вперёд-назад и рыхлыть. Она узенькая, в междурядьях на грядках самое – то. Если проходить раз в две недели в солнечную погоду, то можно и не убирать траву, как и любым плоскорезом. Но эта петля (теперь буду знать название инструмента ), очень лёгкая, особенно, если её насадить на еловое древко. Иногда подтачиваю. У неё оба края заострены.

Древко у меня длиннее, иногда это нужно. И такую траву я всё же убираю с огорода.

Сорт картофеля варяг

Сорт картофеля Варяг – находка 2018 г.

С каждым годом садоводам становится всё тяжелее отслеживать появление новых сортов. Во-первых их количество постоянно увеличивается, во-вторых большое количество разновидностей растений завозится из других стран, в-третьих упрощается процесс покупки посадочного материала. Если раньше что-то интересное можно было купить только на селекционных станциях, то сейчас торговлей семенами занимаются как сетевые магазины, так и специализированные точки, многие из которых имеют интернет-версии и позволяют получить клубни для посадки почтой, находясь в любом уголке России. Так сорт картофеля Варяг в 2018 г. был только выпущен, а уже активно пошло его массовое распространение.

Описание сорта.

Сорт картофеля Варяг выведен в 2018 г. в ВНИИ картофельного хозяйства им.А.Г. Лорха. Предназначен для выращивания в Центральной России и был предоставлен для изучения фермерам Ивановской, Московской, Тульской, Смоленской, Рязанской областей.

Срок созревания средний. Плоды окончательно сформированы и готовы к уборке примерно через 95-100 дней после посадки. Подкапывать первую картошку возможно на 75-80 день.

Кусты мощные, раскидистые. На каждом кусту формируется 4-5 стеблей с крупными листьями. Цветение кустов непродолжительное.

Урожайность сорта высокая. На кусту формируется 6-8 клубней массой 120-140 г. Картофелины овальные, вытянутые, гладкие. Глазки небольшие, поверхностные, плотность размещения глазков ниже средней, благодаря чему снижается количество отходов при чистке. Мякоть кожуры и мякоти белая.

«В последнее время большая часть сортов идет с желтым цветом мякоти. Многим садоводом вкус и рассыпчатость именно желтого картофеля не нравится, поэтому у Варяга есть отличная возможность быть востребованным и популярным по всей территории Центральной России!

Клубни вкусные, содержание крахмала 10-13%. Дегустационная оценка сорту еще не присвоена, но предварительные испытания по итогам дали следующую характеристику по вкусу: хорошая и отличная.

Выровненность клубней, малое количество глазков, размер и внешний вид формируют товарность. Товарность сорта Варяг высокая, как ,впрочем, и лежкость. Многие фермеры рассматривают данный сорт как «исходник» для получения товарной продукции, которая будет реализована поздней зимой и весной.

Повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям. Требует обработки от вредителей, но мощные кусты, даже при затягивании с борьбой против колорадского жука, выдерживают атаки вредителя и не засыхают

Читайте также:  О посадке капусты: как правильно посадить, как выбрать правильное место

Отзывы

Зная мою любовь к изучению новых сортов, сын подарил 2 кг. клубней Варяг. Картошку посажу только в этом году. Обращаюсь ко всем садоводам. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас какая-то конкретная информация по выращиванию и уходу за этим сортам. В интернете пока информации мало, поэтому хотелось бы получить ответ либо от садоводов-любителей, либо от селекционеров, чтобы более подробно освятили вопросы, связанные с этим сортом.

У меня муж грек. Я теперь периодически над ним посмеиваюь, когда он картофель ест, говоря что картошка прошла путь из варяг в греки. Про сам сорт пока ничего не знаю. Из посадочного материала одну картофелину сварила, чтобы хоть как-то оценить по вкусу. В итоге могу сказать, что мне Варяг понравился. Беленький, не рассыпается, очень вкусный в виде картофельного пюре.

Сорт картофеля Варяг – находка 2018 г. Ссылка на основную публикацию

Сорт картофеля Вираж – нематода не пройдет

Картофель – культура, выращиваемая практически всеми садоводами, самый популярный гарнир наших соотечественников. Сортов картофеля выводится каждый год много и все они готовы похвастаться какой-то уникальной характеристикой. Один сорт опережает сородичей по урожайности, другой имеет естественную защиту от колорадского жука. Лидер нашей сегодняшней статьи может похвастаться множеством качеств. Урожайный, ранний, мощный, вкусный, устойчивый к заболеваниям. Встречайте! Картофель Вираж.

Описание сорта

Картофель Вираж выведен в 2015 г. на Фалёнской научной станции, государственном научном учреждении, которое по праву считается одним из лидеров селекционной работы. Получен сорт путем скрещивания популярных в свое время разновидностей картофеля: Глория и 282-97.

Вираж – картофель столового назначения. Урожайность сорта 350-400 кг. с сотки. Собирать урожай возможно уже на 80-90 день после посадки, по данному показателю Вираж относится к среднеранним разновидностям картофеля. Сорт также может рассматриваться как поставщик самой первой картошки на еду, уже на 55-60-ый день после посадки можно получить до 100 кг клубней с сотки.

Кусты мощные, высокие, раскидистые, состоят из 4-5 стеблей. Стебли ветвятся слабо. Цветение слабовыраженное, кратковременное. Соцветия небольшие, с малым количеством цветков. Цветки бордово-фиолетовые со светлыми окончаниями. Листья крупные и средней величины.

Плоды выровненные, овальные, удлиненные, с кожурой белого цвета. Мякоть светло-желтая, не темнеет при приготовлении и резке, в готовом виде рассыпчатая. Каждый куст формирует 8-10 клубней. Преимущество сорта: все клубни примерно одного размера, весом около 100 г.

По дегустационной шкале картофель Вираж получил оценку 4.3. Высокий показатель по вкусу в совокупности с высокой урожайностью и однородностью клубней позволяют сорту всё активнее вытеснять с прилавков другие разновидности картофеля. Вираж отличают также отличная лежкость (свыше 84%) и высокая товарность клубней (свыше 85%). Содержание сухого вещества в клубнях повышенное (примерно 25%). Содержание крахмала в районе 20%, белка 2-2,5%. Глазки расположены на поверхности, легко удаляются при чистке.

Картофель Вираж устойчив к грибковому поражению картофельным раком, а также золотистой цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу средняя, вероятность поражения картофельной обыкновенной паршей низкая.

Отзывы

Живу в Московской области. Посадила картошку Вираж первый раз в 2017 году. Лично мне сорт очень понравился. Клубни крупные, ровненькие, одинакового размера, очень вкусные. Урожайность я бы не сказала, что намного больше, чем у моих старых сортов, но у Виража все картофелины одинаковые и гладкие, а я раньше накопаю вроде бы столько же, да только треть курам уходит из-за того что мелкая. А еще при чистке сколько обрезков получается. Я не знаю, какой сорт у меня был, но уж больно какие-то клубни неровные и глазки очень глубоко располагались. Перезимовал Вираж у меня хорошо, не погнил, планирую в этом году засадить только им всю свою картофельную плантацию.

Сорт картофеля Вираж – нематода не пройдет Ссылка на основную публикацию

КАРТОФЕЛЬ – Каталог

Раннеспелый, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность – 169-326 ц/га, на 26-63 ц/га выше стандарта Невский. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 143-277 ц/га, на 34-155 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) – 170-385 ц/га, на 56-231 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность – 385 ц/га, на 231 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Тамбовская обл.). Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сроки созревания : раннеспелыйПлоды : клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%Вкус : хорошийУрожайность : 169-326 ц/гаИспользование : столового назначенияУстойчивость к заболеваниям : устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде

Картофель Бриз: фото и описание, особенности выращивания, фото

Сорт картофеля “Бриз” — детище белорусских селекционеров, запатентованное и внесенное в белорусский реестр сортов еще в 2005 году. С 2009 года сорт числится и в российском реестре. Сорт стоит того, чтобы обратить на него внимание при подборе посадочного материала на свою грядку.

Описание и характеристика

Этот сорт картошки относят к ранним, ведь срок созревания клубней составляет от 60 до 90 суток со дня первых всходов. Кусты среднерослые, листья широкие, темно-зеленого цвета. Ярко-фиолетовые цветы формируются на сильных длинных стеблях.

Форма клубней — овально-округлая, цвет кожуры — светло-желтый, кожура тонкая, шероховатая. Мякоть бледно-желтого цвета, с содержанием крахмала не более 16%. Средний вес клубня достигает 140-160 г.

Сорт районирован, прежде всего, для Беларуси и центральных областей России, хотя в целом его, возможно, выращивать и в других регионах. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо выносит перевозку, лежкий, что делает его идеальным коммерческим сортом.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехники возможно собирать до 50 т с 1 га. Для достижения этих показателей особенно важно выдерживать требования по температурному режиму, окучиванию, поливам и подкормкам.

Преимущества и недостатки сорта «Бриз»

К преимуществам данного сорта по праву можно отнести:

Недостатки сорта «Бриз:

Особенности выращивания картофеля «Бриз»

При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.

Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд. Картофель любит расти после корнеплодов, зелени, капусты, салата, бобовых. Посевы кукурузы очищают почву от нематоды, однако, после этой культуры почва значительно обедняется. Нельзя садить картофель два года подряд на одном месте, а также после других пасленовых.

Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят

Важно! Помимо рыхления, почву обязательно очистить от сорняков, если они уже появились.

Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.

Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.

Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.

Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.

Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.

Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.

После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.

Вас может заинтересовать:

Уход за картофелем «Бриз»

Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.

Важно! Следуя принципам зеленого земледелия, срезанные сорняки не следует выбрасывать, а нужно оставлять прямо на грядке, где они будут играть роль мульчи и поживы для микробов и червей, которые превратят сорняки в удобрения.

Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.

Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.

Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.

Болезни и вредители

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

Хранение собранного урожая

После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.

Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.

В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.

Отзывы

Екатерина, г. Витебск

Для меня сорт картошки «Бриз» является эталоном отменного сорта. Мне кажется, здесь селекционеры собрали все: и вкус, и вид, и урожайность наряду с хорошей способностью к хранению. Выращиваю у себя на даче только этот сорт, лучших пока не находила и мне не советовали.

Юлия, г. Смоленск

«Бриз» стал первым сортом картофеля, который я выращивала самостоятельно. Внимательно изучала инструкцию по особенностям ухода и старалась соблюдать все правила. В итоге получился довольно хороший результат. Поэтому уверенно могу сказать, что сорт настолько неприхотлив, что под силу даже новичкам.

31 лучший сорт картофеля для Сибири по регионам + советы по выращиванию

Сибирь отличается специфическим климатом, в котором могут расти и давать отличный урожай далеко не все культуры.

Не секрет, что в этой части нашей страны довольно холодное лето. Так, в Новосибирске средняя максимальная температура в июле равна всего +24 °C. Поэтому и сорта нужно выбирать только стойкие, выведенные специально для суровых сибирских краев. В специализированных магазинах можно найти очень большой ассортимент сортов картофеля, в этой статье мы рассмотрим лучшие из тех, что подходят для Сибири.

Мистер Дачник советует: критерии выбора картофеля для Сибири

Благодаря усилиям селекционеров для каждого уголка нашей страны удалось вывести свои сорта овощей, которые позволяют собирать отличный урожай lаже в условиях не самого лучшего лета. Какими бы великолепными не были характеристик, но если сорт не районирован для выращивания в Сибирских регионах, то собрать урожай вряд ли получится.

Для суровых климатических условий специалисты рекомендуют выбирать картофель с ранними и среднеранними сроками созревания, т.к.:

Еще одно важное преимущество районированного картофеля – высокая адаптивность к погодным условиям. Сорта картофеля для Сибири, как правило, легко приспосабливаются к погодным условиям и спокойно переживают перепады температур.

Сроки и правила посадки картофеля в Сибири

Из-за специфических погодных условий огородники приступают к посадке картофеля в Сибири на 2-3 недели позже, чем, например, садоводы центральной полосы. Обычный срок – 20-25 мая. Но перед этим нужно подготовить посадочный материал. В первых числах мая клубни следует достать из места хранения, отсортировать поврежденные и подгнившие, после чего выложить оставшиеся в ящики и поставить их в теплое и хорошо освещенное место. Спустя 3 недели отростки будут достаточно крепкими, можно приступать к посадке.

Регионы и субъекты Сибири

Регионы Сибири представлены в таблице ниже:

21 самый урожайный сорт картофеля для Сибири

Урожайность картофеля определяется сортовыми особенностями. Но собрать максимум картофеля получится только при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.

Кожура светло-бежевая, цвет мякоти кремово-белый. Вес одного клубня от 100 до 130 г. Мякоть во время термической обработки не становится темной. Вкусовые качества выше среднего.

Клубни овальной формы с красноватой кожицей. Их масса от 80 до 170 г. Вкусовые качества хорошие. Посадки хорошо переносят засушливую погоду.

Клубни сравнительно большие, их масса от 120 до 270 г. Цвет мякоти желтый, вкус отличный. Картофель легко адаптируется к погодным условиям.

Клубни овальной формы, цвет кожуры и мякоти желтый, вкусовые качества отменные. Масса клубня от 80 до 135 г. Картофель неприхотлив в выращивании, хорошо адаптируется к разным погодным условиям, легко переносит жаркую и сухую погоду.

Цвет кожуры светло-бежевый, окрас мякоти белый. Вес клубня от 90 до 130 г. Вкусовые качества средние. Неприхотлив в выращивании.

Читайте также:  Лебеди из пластиковых бутылок для сада своими руками

290-52060-75Устойчив к раку и нематоде, но восприимчив к фитоспорозу.

Клубни массой от 110 до 210 г имеют кругло-овальную форму. Мякоть белая. Вкус приятный. Сорт хорошо выдерживает жаркую засушливую погоду.

Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня от 65 до 120 г. Вкус приятный. Урожай можно собирать до первых признаков фитофтороза.

Клубни имеют овальную форму с тупыми краями, цвет кожуры желтый, мякоти – белый. Вес колеблется от 70 до 160 г. Вкусовые качества хорошие, после очистки картофель долго не темнеет.

Клубни имеют овально-круглую форму. Кожура красноватая, цвет мякоти желтый, вес клубня от 90 до 150 г. Вкусовые качества хорошие.

Цвет кожицы красный, мякоти – желтый. Форма овально-круглая. Вес от 90 до 210 г. Предпочитает суперпесчаный грунт.

Цвет кожицы красный, форма овально-круглая, мякоть кремовая, масса клубня от 100 до 180 г. Вкус очень хороший. Картофель обладает отличной лежкостью.

Кожица красная, мякоть желтая, форма клубней овальная, вкус очень приятный. Картофель быстро адаптируется к погодным условиям и спокойно переносит засуху. Масса клубней от 70 до 135 г.

Клубни овальные, слегка удлиненные. Кожица красная, цвет мякоти желтый. Масса от 50 до 100 г. Вкус достаточно непримечательный. Лежкость высокая.

Клубни отличаются кругло овальной формой, вес от 100 до 150 г, кожура покрыта мелкой сеткой и окрашена в темно-желтый цвет. Мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Мякоть и кожура имеют желтый оттенок. Масса клубня от 80 до 140 г. Плоды имеют форму вытянутого овала. Вкус отличный, развариваемость низкая.

Кожура имеет желтый цвет и гладкую поверхность, цвет мякоти белый. Клубни хорошо развариваются. Их масса от 93 до 128 г. Вкус очень приятный.

Цвет кожицы желтый, мякоти – белый. Форма овальная с приплюснутой вершиной. Масса клубней от 105 до 250 г. Очень плотный картофель, который используется в производстве чипсов и другой картофельной продукции.

Форма клубней кругло-овальная, цвет мякоти светло-желтый. Вес от 60 до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается высокой лежкостью.

Цвет кожицы бежевый, мякоть кремовая. Форма клубней овальная. Их масса составляет от 110 до 230 г. Вкусовые качества хорошие.

До 47080-90Высокая восприимчивость к фитофторозу и парше.

Плоды овальные, гладкие. Кожица желтая, мякоть чуть светлее. Вес клубней от 80 до 130 г. Сорт плохо разваривается.

ТОП-10 ранних сортов картофеля для Сибири

Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.

Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.

Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.

Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.

Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.

Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.

Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.

Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.

Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.

До 30050-60Практически не восприимчив ни к одному из картофельных заболеваний. Но при неблагоприятной погоде склонен к фитофторозу, альтернариозу, нематоде.

Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Перечисленная выше картошка показывает отличные результаты практически по всей территории нашей страны.

Вариант посадки картофеля в Сибири

Большинство начинающих огородников заблуждаются, считая, что чем больше картофеля посадить в грядку, тем больший урожай получится собрать в конце сезона. На самом деле, как уверяет член Иркутского клуба земледелия Надежда Марценюк, успех выращивания кроется в специфике посадки. Женщина поделилась с одним популярным изданием своим способом выращивания картофеля. И он оказался очень простым и эффективным.

В первую очередь, как рассказывает Надежда, она отказалась от перекапывания и внесения подкормок. В начале осени всё пространство между рядами она засеивает рожью, которая растет на этом месте до начала мая. Обычно к этому времени побеги достигают 10 см в длину. Их нужно скосить и сложить кучками на том же самом месте. В кучки на расстояние в 25 см друг от друга выкладывается картофель и засыпается прошлогодним грунтом. В результате на участке появляются гребни высотой около 20 см и шириной до 40 см.

Такой способ имеет несколько весомых преимуществ:

Сроки всходов посадок в Сибири: есть ли отличия от других регионов

В действительности сроки восхода картофеля в Сибири практически не отличаются от этого срока в более благоприятных регионах, если заранее была проведена правильная подготовительная работа. Из-за того, что лето в Сибири короткое, клубни надо высаживать в грунт максимально подготовленными. Огородники не только проращивают картофель, но и обрабатывают его стимуляторами роста.

Еще один фактор, от которого зависят сроки прорастания – это температура почвы. Если она стабильно прогрелась до +10 °C, то прорастет картошечка быстрее. Небольшую площадь посадок огородники иногда накрывают пленкой, чтобы их не побили морозы.

В Сибири порой случается и такое, что время поджимает, отростки вот-вот вырастут до 2 см, а земля еще недостаточно прогрелась. В такой ситуации можно сделать лунку не слишком глубокой – 5, а то и 3 см. Недостаток грунта можно будет компенсировать во время первого окучивания.

Советы бывалых огородников из Сибири

Если у вас есть возможность посещать дачный участок ежедневно или огород является частью придомового хозяйства, то можно попробовать собрать два урожая за сезон.

В середине мая необходимо выбрать сорт, который может созреть за 45-50 дней. Получается, что первый картофель можно будет выкопать уже в первой декаде июля. Сразу после этого на грядку высаживается картошка со сроками созревания около 60 дней. В таблицах выше приведены все сортовые характеристики, выбрать можно любую подходящую.

В середине сентября приступайте к снятию второго урожая. Но так как в конце лета в Сибири выпадает немало осадков, то велик риск развития фитофтороза. Поэтому придется обязательно провести профилактическую обработку посадок, например, средством ХОМ.

Но все-таки следует помнить, что вторая высадка – это всегда риск. Насколько он оправдан, станет понятно только в конце сезона. Возможно, лучше не рисковать, а выбрать высокоурожайный сорт. Тогда необходимость в двойном сборе, а, следовательно, и в двойной работе по выкапыванию, отпадет.

Раннеспелый столовый сорт картофеля «Уладар»: описание, фото и отзывы дачников

Уладар – раннеспелый сорт картофеля, выведенный белорусскими селекционерами. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, за что и полюбился многим фермерам. В переводе с белорусского «уладар» означает «повелитель». Познакомимся с ним поближе и узнаем, каковы его особенности.

Описание сорта

Картофель Уладар распространен не только в стране, где он был выведен – на территории Беларуси, но и в России. Выращивать его можно в районах с умеренным климатом, рекомендован для высаживания в Центральном регионе России.

Происхождение

Уладар в 2008 году добавили в реестр сельскохозяйственных культур Беларуси, а в 2011 году внесли в Госреестр России.

Отличительные черты

Картофель этого сорта созревает быстро. Период от всходов до получения урожая составляет 55-65 дней. Это позволяет выращивать его даже в прохладном климате. А в более жарких районах можно получить два урожая за сезон.

Характеристика клубней:

Описание и характеристики растения и урожая

Высота кустов 55-60 см. Растут они ровно, не рассыпаясь. Растение полупрямостоячее. Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета с волнистым краем. Цветы красно-фиолетовые, что отличает их от других сортов.

Урожайность

С одного куста в среднем собирают от 8 до 13 клубней. При промышленном выращивании с 1 га выкапывают около 600 ц картофеля. Но первая копка дает меньший урожай – 350 ц.

Справка. Рекорд по урожайности Уладара зафиксирован в размере 71 тонны с 1 га земли.

Как выращивать

Сорт способен расти на любом типе почвы. Но растение требовательно к количеству азота и фосфора, в грунте должно быть много калия.

Важно! Сажать картошку в песчаный и супесчаный грунт нужно раньше, чем в суглинистый. При недостатке питательных веществ и микроэлементов количество и качество урожая станут низкими.

Сроки, схема и правила посадки

Перед посадкой картофель отбирают, удаляя гнилые и испорченные болезнями экземпляры. Далее его проращивают. Для этого картошку помещают в темное теплое помещение с температурой +13…+15°С. Через пару недель плоды осматривают на наличие ростков. Перед высадкой семенной картофель выдерживают в растворе марганцовки.

Если ростков много, то клубень разрезают на 2-3 части. Каждая часть должна быть не менее 35 г, иначе росток не сможет прорасти из земли.

Посадку осуществляют в мае, когда грунт прогреется до +8…+1°С на глубине не менее 6-7 см.

Одновременно в почву вносят минеральные смеси и удобряют компостом. В день посадки желательно обработать клубни строго по инструкции средствами против вредителей – «Престиж», «Командор».

Дальнейшие действия такие:

  1. Сделать лунки или борозды подходящей глубины. Схема посадки традиционная. Ширина между клубнями – не менее 35 см, между рядами – 60-70 см.
  2. Уложить семенной картофель ростками вверх во влажную землю на глубину 8-10 см. Если почва глинистая, то достаточно 6-7 см. На участках с низкой влажностью – на 12 см.
  3. Присыпать лунки землей, смешанной с удобрением.
  4. Аккуратно разровнять поверхность грунта с посаженным картофелем.

В землю вместе с клубнями можно добавить древесную золу и луковую шелуху – это отпугнет вредителей. Азотсодержащие смеси в этот период следует исключить.

Для высокого урожая необходимы такие агротехнические мероприятия:

Стандартно за сезон проводят 3-4 полива. Но это зависит от климатических и погодных условий, состояния кустов и грунта.

Почва нуждается в периодическом рыхлении и удалении сорной травы. Рыхлая земля лучше насыщает корни кислородом и пропускает дождевую влагу.

Окучивание кустов производят, когда посадки достигнут высоты 10 см. Процедуру повторяют перед цветением. За это время растения вырастают до 20 см. В третий раз окучивание проводят, когда кусты картофеля становятся высотой около 30 см. Холмики с землей делают в высоту не менее 20 см.

После посадки растение нуждается в удобрениях с калием и фосфором – «Суперфосфат», «Калимагнезия». За сезон достаточно внести их несколько раз.

Важно! Будьте внимательны с азотсодержащими подкормками. Большое количество азота негативно сказывается на урожае.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Сорт Уладар не требователен к влаге, но длительная засуха негативно отразится на урожае.

Если не окучивать кусты, то урожайность также снизится. Важная особенность этого сорта – интенсивное образование клубней в первой половине вегетационного периода. В это время культуру необходимо активно подкармливать.

Сорт имеет иммунитет к некоторым картофельным болезням:

Но опасность для клубней представляет ризоктониоз, из-за которого можно потерять 30% всходов. Для профилактики корнеплоды перед посадкой обрабатывают фунгицидом «Максим».

Внимание! У сорта отмечается склонность к скручиванию листьев и их гниению. При обнаружении обработайте листву раствором марганцовки.

Из вредителей главный враг – колорадский жук. В середине созревания клубней количество насекомых резко возрастает. Если посадок много, то придется обрабатывать их инсектицидами. Опрыскивание выполняют согласно инструкции на упаковке. Подойдут препараты «Актара», «Кинмикс», «Банкол».

Важно! Обрабатывают кусты минимум за 30 дней до сбора урожая.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай картофеля собирают после того, как увянет ботва, листья пожелтеют, но стебель останется зеленым. Именно в это время у картофелин лучшие товарные качества и лежкость.

Картошку выкапывают лопатой или вилами. Делается это аккуратно, чтобы не повредить клубни. Если погода сухая и солнечная, собранный урожай раскладывают на ровном участке огорода и подсушивают на солнце.

Затем клубни складывают в ящики и отвозят в место, куда не проходят солнечные лучи — например, гараж или сарай. Здесь картофель нужно еще раз разложить и подержать некоторое время, чтобы он лучше просох и ушла лишняя влага. Только после этого клубни отправляют на хранение в подвал или погреб.

Сорт хорошо хранится до следующего года почти без потерь. Важно, чтобы в хранилище была невысокая температура, +2-3°С, и работающая система вентиляции.

Уладар используют для жарки, запекания и варки. Картошка не разваривается, имеет приятный вкус и аромат.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы картофеля Уладар:

Но есть и некоторые минусы:

Отзывы фермеров

Об этом сорте встречается много положительных отзывов огородников. Часто отмечают его высокую урожайность и отличный вкус. Но есть замечания, что кусты картофеля сильно подвержены нападениям колорадского жука.

Эдуард, г. Копейск: «Сорт выращиваю пятый год подряд. Даже и не думаю менять на другой. Урожайность радует, проблем с уходом нет. Единственный минус – колорадский жук очень любит поесть листочки. Приходится повозиться с подбором средства защиты».

Марианна, г. Камышлов: «Уладар считаю одним из лучших сортов. Он дает большой урожай. Правда, пюре из него получается не очень. Мы его жарим или добавляем в суп. Клубни хорошо хранятся и имеют прекрасный товарный вид, как на фото в интернете».

Владимир, г. Ноябрьск: «Для меня Уладар – подарок судьбы. Я живу в северной полосе, и зима у нас наступает рано. Хочется ведь картошку посадить, а она вызреть не успевает. Но теперь проблем нет. Сорт раннеспелый, урожай собираем до холодов».

Заключение

Сорт Уладар с каждым годом становится все популярнее — и это неудивительно: у картофеля масса достоинств. Но большой урожай зависит от вложенного труда и заботы о культуре.

Особых усилий от вас не потребуется: соблюдайте режима полива, обрабатывайте посадочный материал и растения фунгицидами и инсектицидами, своевременно внесите удобрения, и богатый урожай не заставит себя ждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *