Кормление лошадей

Лошади – чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами. Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание. Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Рисунок 1. Особенности питания коней

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть – грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты – 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности питания молодняка

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Примечание: Чтобы обеспечить коней всем необходимым, с приходом зимы необходимо внести некоторые корректировки в основной рацион.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности – полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).

Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Чем кормить лошадь?

Лошади широко используются в сельском хозяйстве, их также часто разводят просто для верховой езды. Но чтобы животное выросло здоровым и сильным, ему нужно обеспечить правильное питание. Из этой статьи можно узнать, как и чем кормить лошадь, какие продукты и лакомства можно ей скармливать. Ниже также представлена информация о том, как поить лошадей, и чем зимнее питание животного отличается от летнего.

Основы кормления лошади

Лошадь – это травоядное животное. Но это вовсе не значит, то она должна есть только траву. Существует огромное разнообразие пищи, полезной для лошадей. Некоторые продукты выступают лакомствами, другие – включаются в ежедневный рацион. Все корма для лошадей делятся на три большие группы: сочный, грубый и концентрированный корм. Но соотношение их в рационе животного может сильно отличаться в зависимости от потребностей той или иной особи, ее здоровья, физических нагрузок и прочих моментов.

Система пищеварения лошадей нуждается в определенном режиме. Эти животные в природе едят часто, но понемногу. Так что нужно знать не только, чем кормить лошадь, но и как это делать. Так же в принципе и домашние животные. Они не могут съесть сразу много и это нужно учитывать при разработке ежедневного рациона.

Сочный корм

Вольный выпас лошади

Без сочной пищи лошади будет трудно выжить, так как именно она является для нее самой полезной и естественной. Зеленая трава – основа питания гордых красавцев. Обычно лошадей пускают на вольный выпас, где они вдоволь наедаются. Это выгодно и заводчику и животному. Если же выгула нет, то придется запасаться травой и скармливать ее в стойле. Но прежде чем кормить лошадь травой, нужно убедиться, что она полезная, а не ядовитая или испорченная. Если начался процесс гниения такую пищу нужно выбрасывать!

В качестве альтернативы (но не полного заменителя свежей травы) можно считать сенаж. Сенаж – это вяленая трава, герметично законсервированная в пакеты. Как правило, ее приобретают на зиму, чтобы животное могло лакомиться любимой пищей весь год. К сочному корму относят и корнеплоды, овощи. Лошади очень любят тыкву, морковь, кормовую свеклу. Иногда им подмешивают и вареный картофель, но не часто.

Грубый корм для лошадей

Грубые корма в сочетании с сочными являются основой того, чем кормить лошадей. Что же относят к грубому корму?

  1. Сено – это высушенная трава, в которой не более 17% влаги. Его дают на протяжении всего года вне зависимости от того ест животное зеленую траву или нет. Чтобы было удобно, его раскладывают в большие сенники, к которым лошади должны иметь доступ 24 часа в сутки.
  2. Солома не может полностью заменить сено, так как ее питательность намного ниже. Но она скармливается вместе с сеном в малом объеме!
  3. Травяная мука или гранулы – это прессованная или меленая сушеная трава. Из-за метода изготовления (высокие температуры, прессование) может относиться и к концентрированным кормам.

Концентрированный корм

Кормление лошадей концентрированными кормами

Зная, чем кормить лошадь, можно обеспечить ее правильным набором полезных веществ и это даст свой положительный результат. Концентрированные корма некоторые заводчики игнорируют, другие, наоборот ими злоупотребляют. Но их нельзя полностью исключать, как и заменять ими траву и сено – это важная часть рациона, хоть и не такая существенная, как грубый и сочный корм.

Концентрированные корма могут быть трех видов: зерносмеси, зерновые и комбикорм. Зерновые и зерносмеси – это сочетание нескольких видов зерна с витаминами или без. В них обычно включаются овес, ячмень, кукуруза, отруби. Они содержат обилие витаминов, крахмала, клетчатки, кальция, белка. Такой корм повышает энергичность животного, дает ему силы для выполнения легкой и тяжелой работы, выполнения физических упражнений.

Читайте также:  Какой материал можно использовать для укрытия виноградника на зиму

К концентрированным кормам относят и комбикорм. Это специализированный корм, используемый преимущественно на больших фермах в связи с его высокой стоимостью. В нем содержатся витамины, минералы, жмых, отруби, дробленое зерно, травяная мука и прочие полезные компоненты в определенных количествах.

Как правильно кормить лошадей?

Конь с сеном во рту

Кормить лошадей всем подряд нельзя, так как это может вызвать массу проблем. Чем кормить лошадей может рассказать ветеринар или специалист по лошадям, но рацион всегда подбирается сугубо индивидуально по физическим особенностям, нагрузкам животного и другим показателям. Сказать точные нормы трудно, но если говорить о примерном, корректируемом рационе, то есть свои стандарты.

Рационы, описанные выше, являются лишь примерными и корректируются в зависимости от нагрузок животного, его здоровья, потребностей. Даже кормящая кобыла может иметь различный рацион при учете того насколько сложными были роды и состояния ее малыша. Пища скармливается лошадям 2-4 раза в сутки. Если есть выгул, то только утром и вечером, а если выгула нет – то и 1-2 раза днем тоже.

Кормление лошадей

Сбалансированное, полноценное и правильное питание – залог здоровья, долголетия, успешной карьеры любой лошади. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости и от возраста, и от нагрузки и здоровья, а также размеров животного. Лошади очень требовательны к качеству корма и воды, нарушение питания и дача некачественного корма может привести не только к проблемам с пищеварением, но и смерти.

Особенности кормления племенных лошадей

Корма для лошадей, имеющих племенную ценность, должны содержать достаточное количество энергии. Это основное. Особенно это касается кобыл на последних месяцах жеребости и в период лактации, когда энергозатраты организма особенно велики. Помимо энергии, жеребцы и кобылы нуждаются в богатой протеиновой пище, целом комплексе витаминов и минералов.

От правильно организованного питания зависит и успешность случной компании, и здоровье будущего поколения.

Для кормления племенного ядра обычно используется качественное луговое или клеверное сено. Хорошо подходит и люцерновое сено. Из зерна — чистый овес, ячмень и зерна кукурузы. Натуральной и богатой витаминами подкормкой является обычная морковка, арбузы, яблоки, дыни, кабачки. Племенной лошади в день можно скармливать до восьми килограмм морковки без вреда для здоровья. Жеребым и кормящим кобылам рекомендуется скармливать картофель и кормовую свеклу.

Не пыльное сено скармливается в сухом виде. Пыльное — замачивается в воде на несколько часов или сбрызгивается непосредственно перед раздачей. Все зерновые смеси лучше дробить или плющить: они не только лучше усваиваются организмом, но и значительно облегчают процесс пищеварения. Зерно также можно запаривать в горячей воде на час — полтора, смешивать с отрубями, мелассой или патокой, корнеплодами или фруктами, мелко измельченной соломой.

Средний суточный рацион племенной лошади выглядит так:

Рацион питания жеребцов-производителей

На рацион питания жеребца влияет его использование в случном сезоне, возраста, массы, здоровья, рабочей нагрузки, породы и характера. Отличие производителя от жеребца спортивного или хобби-класса — постоянная упитанность или так называемая заводская кондиция. Во время случного сезона жеребцам показано давать молоко, свежие яйца, жмых для улучшение качества спермы и поддержания формы. В летние месяцы большинство жеребцов содержатся в левадах на выпасе, где получают до половины своего дневного рациона. Зимой отсутствие свежей травы компенсируется разнотравным и бобовым сеном. В случной сезон обязательной добавкой является красная морковка, кормовая или сахарная свекла, свежий картофель.

Все овощи предварительно моются, обсушиваются, проверяются на плесень и грибок.

Хорошо влияют на образование спермы корма и животного происхождения, и растительного. Дважды или трижды в неделю жеребцам дают свежие куриные яйца вместе со скорлупой. Молоко смешивается с зерном, отрубями и мелассой. В активный период случек дневная норма молока доходит до шести литров. Хорошо добавлять также творог, мясокостную муку, дрожжи, льняное масло.

Рацион питания племенных кобыл

Племенные кобылы обычно содержатся в табунных условиях и большую часть времени проводят на пастбище. Это объясняется высокой потребностью маток в движении. В сутки табун может проводить на выпасе более 15 часов, а каждая кобыла проедает в среднем около 40 -45 кг свежей травы. Однако только травы недостаточно для благополучия здорового потомства. По утрам и вечерам кобылам дают зерно — овес или ячмень, кукурузу, запаренные отруби с витаминными добавками, овощи.

В зимние месяцы свежая трава полностью заменяется сеном. Рекомендуется давать зимой пророщенное зерно — это хорошо сказывается и на общем состоянии кобылы, и на процессе пищеварения. Обязательна зимой дача корнеплодов, особенно морковки и кормовой свеклы. В последние месяцы жеребости лучше избегать перемены кормов, а за две недели до выжеребки количество зерна уменьшается до трех — пяти килограмм. Полностью исключается бобовое сено за 10 -12 дней до выжеребки. Отруби даются только в запаренном виде. После выжеребки кобылу поят теплой водой и предлагают сено. Нормальный рацион возвращают постепенно, уделяя особое внимание чистоте и не пыльности сена.

Особенности кормления спортивных лошадей и лошадей хобби-класса

Здоровье и работоспособность лошади зависит от правильного тренинга и сбалансированного питания. Система пищеварения животного очень чувствительна и любая резкая перемена в кормах может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Животному важно дать время спокойно покушать и переварить корм, отдохнуть после обеда или завтрака. Обычно лошадей кормят трижды в сутки, а рацион питания лошадей, несущих среднюю спортивную нагрузку, выглядит так:

Вид кормаДневная норма
Зерно (овес или ячмень)Не более 4-х кг
Луговое сеноНе более 4-х кг
Кормовая свекла или морковкаНе более килограмма
Солома (в замоченном виде)Не более килограмма
Скошенная и подсушенная на солнце свежая траваОт двух до тридцати килограмм
Арбузы, яблокиНе более трех килограммов

Овес рекомендуется запаривать или замачивать, смешивать с мелко порезанной соломой. Это увеличивает слюноотделение, а значит улучшает перевариваемость и усвояемость корма. Сено должно быть хорошо просушено и чистым. В период подготовки к стартам, а также во время активной верховой работы хорошо добавлять к луговому сену — клеверное или люцерновое. В период соревнований объем сена и овса увеличивается до семи килограмм.

Из зерновых культур наиболее подходит овес. Ячмень имеет ту же пищевую ценность, однако медленнее переваривается. Некоторые заводчики предпочитают замещать ячменем одно кормление и давать в сутки три кг овса и один килограмм плющенного ячменя.

Летом и весной отличным дополнением к корму является свежая трава. Свежескошенную траву дают как вместе с сеном, так и отдельно, полностью заменяя сено.

Трава — источник витаминов, сахара, микроэлементов. В день лошади можно скармливать более сорока кг разнотравья, вводя его в рацион постепенно. Люцерны и клевера рекомендуется не более двадцати килограмм.

В зимние месяцы не лишним будет добавление витаминных комплексов, премиксов, льняного масла. Многие предпочитают заменять одно кормление овсом мюслями. Мюсли изготавливаются из овсяных хлопьев, а также хлопьев ячменя и кукурузы, имеют в своем составе сушенные овощи и фрукты, мелассу, витамины, соль, мел, дрожжи. Они восполняют дневную потребность лошади в витаминах, дают силы и энергию. По составу мюсли различаются на диетические, для восстановления после операций и во время болезней, для производящего состава, молодняка, лактирующих кобыл, спортивных лошадей.

Витамины и минералы для лошадей

Здоровье, долголетие и успех лошади на спортивной арене зависит не только от кормов, но и витаминов в рационе питания. Часть из них лошадь получает с основным кормом, однако этого не всегда достаточно. Ежедневно лошади необходимо около 12 грамм натрия и хлора. Хорошим источников этих минералов является обычная поваренная соль. Следующими важными элементами являются фосфор и кальций.

Недостаток выявляется в повышенной утомляемости, проблемах со связками и суставами, плохом росте и развитии молодняка.

Для взрослой спортивной лошади дневная норма этих элементов — 8 и 12 мг соответственно на каждые 100 кг веса, для молодых животных — 13 и 20 мг на 100 кг. Недостаток магния сказывается негативно на работе сердца и повышенной возбудимости животного. суточная потребность — около 18 — 25 мг. Лошади также испытывают потребность в таких минералах, как железо и медь. Их недостаток — прямой путь к анемии. В сутки взрослой особи необходимо около 500 мг железа и 100 мг меди, а молодняку — по 100 мг и меди, и железа. Недостаток в организме цинка приводит к нарушению репродуктивной функции, утомляемости, проблемам с кожным покровом и копытным рогом. В сутки лошадям требуется около 450 мг цинка. Йод — также немаловажный элемент. Его нехватка провоцирует рождение слабых жеребят, утомляемость, пониженную работоспособность, проблемы с кожным покровов, плохое пищеварение. Суточная норма йода — 8 мг для взрослых, и 6 мг для молодых лошадей.

Кормовые добавки

Кормовые добавки также играют важную роль в питании лошади. Основная добавка — пшеничные отруби, подсолнечный жмых, меласса, барда, мезга и пивная дробина.

Отруби

Пшеничные (ржаные отруби используются гораздо реже) отруби — незаменимый источник витаминов группы В. Кроме витаминов они богаты протеинами, кальций и фосфором. Ежедневная норма для производящего состава и жеребых кобыл — до двух килограмм, лошадям хобби-класса и спортивным — около полутора кг, а молодняку дают не более килограмма.

На первом месте по полезным свойствам стоит подсолнечный жмых, но для кормления используют и жмых из кукурузы, льна, сои и даже конопли. Жмых — источник не только протеина, но и лизина — важнейшей аминокислоты. Суточная норма — не более килограмма.

Барда и пивная дробина

Кукурузная или ржаная, а также картофельная барда — хорошая протеиновая добавка для спортивных лошадей. Суточная норма — не более килограмма продукта, перемешанного с отрубями и овсом. Столько же можно давать и сушеной пивной дробины. Это также источник протеина.

Меласса

Меласса — самая сладкая и любимая лошадями кормовая добавка. Источник энергии. Особенно рекомендована спортивным лошадям в период активных соревнований и племенному поголовью. суточная норма — не более 500 грамм.

Мезга

В сушеном виде мезга из кукурузы или картофеля является источником безазотистых веществ. Скармливают ее в небольших количествах (до килограмма) во время случного сезона, спортивных соревнований и молодняку после первой линьки, во время активного роста.

Мел — природный источник кальция. Обязателен для молодняка, жеребых кобыл и лошадей в активном тренинге. Суточная норма — 60 грамм.

Рыбий жир

Основная витаминная подкормка для жеребят. В сутки скармливают не более 15 грамм вместе с запаренным овсом и отрубями. Богат витаминами А, D.

Чем и как кормить лошадь?

Чем кормить лошадь? Будущие и начинающие коневладельцы очень часто задают этот вопрос – один из основных в содержании лошади. Ответить на него 100% однозначно, увы, не получится. Рацион лошади зависит от ее породы (верховая или тяжеловозная), региона проживания (север или юг), и вообще от времени года, от того, какие нагрузки она несёт (хобби или спортивные), того, какое у нее здоровье, возраст и особенности обмена веществ, от желания и возможностей хозяина все сделать как следует. В общем, понятно, что кормление лошади – дело не настолько простое, как кажется на первый взгляд 🙂

Ниже мы представим один из вариантов примерного рациона условного коня – верхового, среднего возраста и нормального здоровья, проживающего в центральном регионе, несущего хобби-нагрузки три раза в неделю, и расскажем о том, как может меняться рацион в зависимости от времени года.

Сколько ест и пьет лошадь?

По результатам исследований было выведено, что абсолютный минимум количества корма, который лошадь может есть в сутки без нанесения непоправимого вреда здоровью – это 1,5% от собственного веса. Если считать, что наш конь весит примерно 550-600 кг – то это около 8 кг еды. Но помним, что это минимум, и проблемы по здоровью возникнут, но исправимые. В норме лошадь должна есть около 2,5-3% своего веса в зависимости от сезона. Т.е. в среднем примерно 13-18 кг еды в день. И надо ещё не забыть про воду. Наша усредненная лошадь пьёт около 70 литров воды каждый день. Если лошадь, которая хорошо ест, пьёт в условно теплый сезон (15-20 градусов тепла) меньше 40 литров воды в сутки – это повод забеспокоиться и позвать ветеринара.

Поговорим о том, что же это за мифическая такая “еда”?

Выбираем сено для лошади

Основная еда лошади – это хорошее качественное сено (или трава летом). Ну, про траву, думаю, все понятно, а вот про сено поговорим.
Вне зависимости от состава, сено должно быть хорошо высушенное, без гнили, плесени и грибка. В основном, сено можно поделить на сено сеяное, и сено естественных угодий (луговое разнотравье, как часто пишут в объявлениях).
В летний сезон, особенно если есть возможность подкашивать траву, для нашей условной лошади подойдет хорошее разнотравье на основе пырея: не мелкое, без болотной травы и чрезмерного количества всяких цветочков. Очень нежелательно давать мелкое зелёное сено (в основном вейник), сено с речных низин (осока) и разнотравье с лесных опушек с большим количеством разных трав (чай человеку можно заваривать, а лошадь легко отравить).

Бобовая часть, как правило, может состоять из люцерны (лучше всего), эспарцета, клевера, вики и т.п и их смеси в разных пропорциях. Хорошее бобовое сено содержит в себе большое количество белка, а витамина А и кальция – вдвое больше, чем злаковое сено.

Чем больше листиков в сене, чем растение моложе, например оно при скашивании находилось в фазе бутонизации – тем больше питательных веществ в нем, и оно лучше усваивается. Когда растение взрослое, то в сене больше стеблей, чем листьев, оно грубое – в таком сене больше клетчатки. Вы можете сказать: “Конечно лучше сено с листиками!”. Не всегда. Лошадям с проблемным метаболизмом, с ограничением по белку может оказаться более полезным грубое, перезрелое сено.

Овес и другие концентраты для лошади

Добавлять его стоит по полкило – максимум килограмму в сутки и смотреть – достаточно или нет. По результатам многочисленных исследований: лошади не рекомендуется давать концентратов больше 1,5 кг по сухому веществу (взвешивать стоит пока мы не добавили воды в будущую кашу) в одно кормление. То есть при трехразовой даче лошади не рекомендуется больше 4,5 кг концентратов в сутки. Если какая-то острая необходимость требует дать большее количество концентрированных кормов, то следует увеличить количество кормлений.
Большинству хобби-коней, похожих на нашего условного коня, если у него есть необходимость в концентратах, достаточно пары килограмм овса (или килограмма мюслей) в сутки.

Читайте также:  Повидло из персиков: простой рецепт на зиму с фото и видео

А что, если не овес?
Бывает, что лошадь по каким-либо причинам не может есть овес, например, становится чрезмерно энергичной. Существуют и другие виды зерна, которые может есть лошадь. Это ячмень, как замена овсу, кукуруза и даже пшеница. Это зерно хуже усваивается из-за того, что крахмал в нем имеет другую структуру, лошади труднее его переварить и у этого зерна более плотная оболочка. В таком случае желательно подвергнуть корм дополнительной обработке: раздробить, расплющить, запарить. Эти корма содержат куда больше углеводов, чем овес, но за счет другой структуры они более медленно перевариваются и меньше горячат лошадь. Правда и нагружают ЖКТ они также больше.

ВТМ, жом, жмых и отруби для лошади

Мюсли и меши для лошади

Давать ли лошади морковь?

Масла и жиры в кормлении лошади

И еще: в качестве кормовых добавок в рационе лошадей часто используются масла. Жир – это тоже калории, которые не горячат излишне лошадь. Масло обволакивает ее ЖКТ, содержит полезные вещества, помогает качественно и быстро пролинять и вырастить красивую шерсть. Самый простой вариант – это нерафинированное подсолнечное масло. Но в нем не самое лучшее соотношение Омега-3 к Омега-6, лучше его заменить льняным маслом. А если хочется больше витаминов – то, например, облепиховым. Нашему среднему коню, не имеющему особых проблем, можно налить 50 мл в кашу раз в день.

Летом, как правило, особенно при наличии выпаса, корма можно сделать менее питательными, сено попроще, его потребление может снизиться, концентраты можно или совсем убрать, или снизить до минимума, жиры тоже особо не нужны.
Зимой потребление сена заметно возрастает, ибо сеном лошадь греется. Поскольку часть энергии из пищи может уходить на обогрев, может понадобиться прибавить концентратов, масел. Поскольку нет травы, а потребление воды из-за холодов уменьшается, а количество сена увеличивается – то желательно ввести в рацион кашу с ВТМ и сочные корма (морковь). Зимой как никогда актуальны проблемы с обезвоживанием, а каша с 300-500 грамм втм в кормление легко может впитать в себя литр – полтора дополнительной воды.

В общем, кормить лошадь и просто, и сложно одновременно. Найдутся варианты как для тех, кому хочется самому мешать кашу, так и для тех, кто хочет чтоб как следует и без излишней мороки.

Самое главное – это чтобы корма были максимально возможного качества. Сено – правильно высушенное и хорошего состава, концентраты – вкусные, не прогоркшие и не запревшие. Помните, если еда, которую вы даете вашей лошади, вызывает у вас реакцию – “фу, это я бы есть не стал”, то давать ее коню нельзя! Большинство конников знают, как классно пахнет хорошее сено, и как текут слюнки на запах правильной конячьей каши, особенно после целого дня на конюшне 🙂

Хотим предупредить, что любые новые корма, как концентраты, так и сено – следует вводить очень плавно, по чуть-чуть подмешивая в привычный корм. У лошадей очень чувствительный ЖКТ и резкая смена корма может вызвать кучу разных болячек, от аллергии до колик.

Как растет корица: описание, распространение, фото

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке – трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Коричник (фото) посадка и уход за корицей

Выращивание корицы (коричника цейлонского)

Тем, кто любит тропические растения, всегда интересно вырастить какой-нибудь новый экзот. Вот и я ужасно обрадовался, когда мне случайно попались в цветочном магазине семена корицы.

КОРИЦА – НЕ ПУТАТЬ!

Но, покупая семена, будьте внимательны и не путайте корицу (коричник цейлонский) с популярным заменителем корицы – коричником китайским, или кассией. Это родственное растение того же семейства лавровых. Из него также делают пряность под названием «корица», только более низкого качества, с менее выраженными вкусом и ароматом, с повышенным содержанием вредного вещества – кумарина.

Настоящая корица родом из тропических широт: Юго-Западной Индии, Бирмы, острова Цейлон.

ОДОМАШНЕННЫЕ ГИГАНТЫ

Деревья коричника цейлонского – это вечнозеленые растения, достигающие в высоту 15 м. Живут они до 70 лет. Имеют кожистые продолговатые листья длиной до 18 см, с продольными прожилками. Цветки у них мелкие, невзрачные, желто-зеленые, собранные в рыхлые кисточки. Зимой на деревьях созревают черно-фиолетовые несъедобные ягоды размером около 1 см, в каждой из которых по ‘ семени.

В домашних условиях коричное дерево вырастает в высоту чуть более 1 м. Необходимо ограничивать его рост регулярными обрезками, благо корица переносит их легко.

ПОСЕВ КОРИЦЫ

При покупке семян культуры смотрите также на дату сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Мне попались семечки прошлогодние, наверное, поэтому из 5 семян проросло лишь одно.

Семена я сеял строго по инструкции на пакетике от них и в соответствии со скудной информацией, которую мне удалось найти в справочниках. Насыпал в контейнер слой дренажа (3 см) из битого кирпича, а затем почвосмесь из перегноя, мха сфагнума, торфа и перлита (2:1:1:1). Хорошо увлажнил субстрат и заглубил в него семечки на 2-3 см. Накрыл стеклом и поставил контейнер в уголке, где тепло (порядка 20°) и тень.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев их полагается пикировать в горшочки по 7-10 см в диет дерновой земли, а также речного песка (2:2:1). Я свой единственный росток решил не трогать, пока он не окрепнет. Пересадил его в горшок только через 4 месяца.

Держите коричные деревья у самых солнечных – южных или юго-западных -окон. При этом ежедневно опрыскивайте и обильно поливайте. Дважды в месяц подкармливайте слабыми растворами (по 10-15 г на 10 л) комплексных удобрений. Зимой полив уменьшите, а опрыскивания и подкормки не проводите.

Читайте также:  Морковь на туалетной бумаге. Инструкция по посадке и подготовке лент

ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОРИЦЫ

Размножать корицу проще всего черенкованием. Срежьте полуодревесневшие ветви, воткните в горшочек с мокрым песком и накройте прозрачным пакетом. С появлением у черенков корней рассадите их в отдельные горшочки с питательной почвосмесью, подержите еще с недельку под пакетами, а затем «парнички» уберите.

Формируют корицу в виде деревьев только в декоративных целях. На сель-хозплантациях она растет в форме кустов. Двухлетние растения там обрезают под основание и дают отрасти прикорневым побегам (примерно 10 шт.). Эти побеги, когда они через 2 года вырастут до 2 м и станут толще (до 1,5 см в диаметре), срезаются и перерабатываются.

КУДА ИДЕТ УРОЖАЙ?

На специальном оборудовании ветви корицы очищают от наружного грубого слоя коры.

Потом снимают с них внутреннюю кору слоем 0,5 мм, складывают ее в несколько слоев и сушат, во время чего она сворачивается в трубочки. Так производят пряность высшего сорта. Из обрезков делают молотую корицу для кулинарных нужд. А из грубой коры – аромамасло для парфюмерии, мыльной продукции, лекарств.

В восточной медицине корица применяется для улучшения пищеварения, ускорения метаболических процессов, выведения лишнего сахара, соли и холестерина из крови, успокоения нервов, стимуляции умственной активности.

В домашних условиях коричное дерево выращивают, конечно, не для получения коры, а в качестве экзотического растения. Вот и мне, хоть я и действовал методом проб и ошибок, удалось вырастить замечательное деревце, которое издает тонкий аромат и удивляет гостей. Не сомневаюсь, что и у вас получится.

Растение корица: полезные свойства и противопоказания для организма

Самой популярной специей, привезенной с Дальнего Востока, без сомнения, является корица. Во многих домах она круглогодично используется как пряность для хлебобулочных изделий, напитков и пряников. Безусловно, многие ее используют для блюд и выпечки, но помимо этого она обладает множеством целебных свойств.

Корица, или Коричник цейлонский, получен из коры коричного дерева Cinnamomum Verum, обладает наивысшим качеством, аналогичными свойствами обладает коричник китайский, называемый Кассией (Cinnamomum cassia). Поскольку род Коричник включает в себя многочисленные виды растений семейства Лавровые, характеризующиеся наличием коричного масла, которое отличается по химическому составу, коричное масло получают из других видов, включая тайскую и индонезийскую корицу.

Самая древняя специя в мире

Эта лекарственная пряность, была известна и ценится еще с глубокой древности, в Европе известна со времен средневековья. Интересным является тот факт, что в древности ее использовали для бальзамирования трупов.

Пряность добывается из древесины коричника, в частности, из коры, которую снимают с побегов, удаляя первичный слой и пробку, используют тонкий внутренний слой. В таком виде приправу подвергают сушке. Далее кору скручивают в трубочки, объединив несколько побегов, таким образом, получают так называемые палочки корицы желто-коричневого цвета.

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen
, 1887

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

Свойства

Коричник – это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 10-12 м в высоту, хотя на плантациях намного ниже. Растение характеризуется многочисленными побегами, в коре накапливается эфирное масло. Эфирное масло содержится также в листьях, поэтому листья Цейлонской корицы обладают антисептическими свойствами.

Данная приправа в молотом виде быстро теряет свои свойства, поэтому желательно приобретать ее в виде палочек и измельчать в момент приготовления блюда.

Применение корицы

Кулинария

Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь также добавляют в чай.

Корица в медицине и косметике

Благодаря наличию в ее составе многих необычайно полезных веществ, корицу используют в парфюмерии, косметических составах, медицине. Мази, духи, средства от простуды, — вот лишь неполный перечень продуктов в которых добавляется масло корицы.

Очень популярно применение ее как составляющий элемент горячих напитков против простудных и воспалительных процессов.

Корица с медом поможет вылечиться от простуды, ее нужно взять половину маленькой ложки и столовую ложку меда размешать и принимать несколько раз в день.

Как лекарственное средство применяют, как правило, кору коричника цейлонского. Благодаря наличию летучих ароматных веществ, специя применяется в ароматерапии, в духах восточного направления.

Экстракт из нее и эфирное масло – ценные ингредиенты лекарств от простуды.

Ниже наведены некоторые способы ее применения:

Влияние на здоровье

Химический состав корицы благотворно влияет на организм человека, усиливая пищеварительные процессы, препятствуя метеоризму, поносу, помогая в воспалении желудка, повышает аппетит, снижает уровень глюкозы в крови, действует ветрогонно и применяется при простудных заболеваниях и других инфекциях. Имеет разогревающие свойства, является источником антиоксидантов. Оказывает антисептическое, антибактериальное действие, что идеально в качестве добавки для ванны, масках и компрессах.

Корица уже несколько тысяч лет считается афродизиаком, который согревает и стимулирует.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица

Лечебные свойства корицы обусловлены её составом: в ней много

Медицинскими исследованиями доказано положительное влияние корицы на все важные системы организма. Например, корица:

Корица с мёдом –

самое вкусное и действенное средство при простуде. Просто надо тщательно смешать пол-чайной ложки корицы со столовой ложкой мёда и съесть, запивая тепло-горячей водой или молоком утром и вечером на пустой желудок. Эта смесь – корица и мёдмного сильнее, чем каждый компонент в отдельности, они многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

На какие ещё органы действует корица лечебно:

Очень хорошо добавить в смесь мёд, но только в остывшую смесь. Мёд теряет целебные свойства при температуре выше 40 градусов.

Противопоказания у корицы.

Противопоказаний у корицы совсем не много:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Передозировка;
  3. Беременность;
  4. Высокая температура при заболевании;
  5. Обострение сердечно- сосудистого заболевания.

Самое главное – это умеренность во всём. Одна – две чайные ложки в день достаточны для достижения положительного эффекта лечения.

Распространение и экология

Произрастает в Шри-Ланке[2] и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[2]. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Литература

корица в Викисловаре
Корица на Викискладе

Болезнь Альцгеймера

Полезные свойства корицы помогают в профилактике болезни Альцгеймера – подавляют рост бета-амилоидных бляшек, которые сопровождают развитие заболевания.

Активные коричные соединения добавляли в корм мышам с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Мышей вывели в результате селекции. Через четыре месяца коричный экстракт существенно замедлил развитие болезни. Уровень энергии, активность, долголетие остались сопоставимы с контрольной группой здоровых мышей.

Восточная королева пряностей

Корица заслуживает отдельного детального разговора. Она связана со стихией Огня и посвящена Солнцу. И сам бессмертный Феникс возрождается из огня там, где она сгорает. Первая среди Благородных, царица Хатшепсут, когда-то давно отправляла за ней корабли в далекую страну Пунт. О ней, бархатными арабскими ночами рассказывала изобретательная Шахерезада. Она ценилась на вес золота и считалась пряностью королей. Ее аромат – это аромат волшебства и сверхспособностей. Он помогает видеть, слышать и запоминать лучше и быстрее. Он будоражит воображение и заставляет сердце биться сильнее. Он притягивает удачу и приносит успех в творчестве. Корица. Да, да! Та самая, которую можно найти в любом магазине и на любой кухне.

2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус. 3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус. 4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12
    Согласно данным GRIN. См. карточку растения
  3. 123
    Муравьёва, 1983.
  4. Блинова К. Ф. и др.
    Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197—198. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. См. Карточку организма.

Систематика

Таксономическое положение

Вид Корица

входит в род Коричник (
Cinnamomum
) семейства Лавровые (
Lauraceae
) порядка Лавроцветные (
Laurales
).

ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)свыше 300 видов
порядок Лавроцветныерод Коричник
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Лавровыевид Корица
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё около 55 родов

Синонимика

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL

Пищевая ценность

В 100 г целой корицы содержится: Вода — 10,58 г Белки — 3,99 г Жиры — 1,24 г Углеводы — 80,59 г Клетчатка — 53,1 г Сахароза — 2,17 г Витамины

Витамин A — 15 мкг Витамин B1 — 0,022 мг Витамин B2 — 0,041 мг Витамин B3 — 1,332 мг Витамин B6 — 0,158 мг Витамин C — 3,8 мг Витамин E — 2.32 мг Витамин K — 31.2 мкг Фолиевая кислота — 6 мкг
Макроэлементы
Калий — 431 мг Кальций — 1002 мг Магний — 60 мг Натрий — 10 мг Фосфор — 64 мг
Микроэлементы
Железо — 8,32 мг Цинк — 1,83 мг
Каллорийность
— 247 ккал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *