Лампрантус. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Лампрантус

Название: Лампрантус (Lampranthus)
Семейство: Аизовые или Аизооновые (Aizoaceaе)
Происхождение: Южная Америка
Влажность: Умеренный полив летом, зимой полив минимальный.
Местоположение: Размещение в солнечном месте. Летом можно располагать на улице, зимой при температурном режиме 5-7 градусов.
Необходимые работы: В период роста подкармливать растение каждые две недели. К зиме растение немного подрезают.
Цветение: в летний период

Лампрантус — растение небольшого размера, суккулентное.

Цветки Лампрантуса внешне похожи на маргаритки, имеет ползучие побеги.

Листья плотные, овальные. Цветки крупные, различного окраса. На солнце цветки открываются, а в пасмурные дни закрываются. Данное растение происходит из Южной Африки. Период цветения зависит от вида цветка. Некоторые из них цветут всего две недели, а некоторые могут цвести до полугода.

Ботаническое описание

Лампрантус имеет ползучие или прямостоячие стебли. Они способны к самостоятельному укоренению при контакте с почвой. Листья имеют цилиндрическую или треугольную форму. Цвет листьев зеленый или серовато-зеленый. Оттенки цветков: желтые, красные, малиновые, оранжевые. Диаметр цветка может достигать 5 см. В серединке цветок белый или оранжевый. Цветок может быть однолетником или многолетником. В высоту куст вырастает до 40 см. После завершения цветения созревают семенные коробочки.

Посадка

Посадку Лампрантуса проводят с помощью семян. Семена сеют в весеннее время во влажный торф с песком. Прорастание происходит в течение одного месяца. Сеянцы помещают в помещение с температурой от 18 до 24 градусов. Важно, чтобы на них не воздействовали прямые лучи от солнца.

Посадку также возможно проводить весной и летом черенками. Длина черенков должна быть от 5 до 20 см. Снизу черенка убирают листья, а место среза подсушивают сутки. Затем производят укоренение черенков во влажном песке.

Место для цветка должно быть ярким с рассеянным освещением. Летом стоит организовывать притенение для цветка. Грунт для цветка должен быть дренированным, рыхлым. В нем должно содержаться много песка и перпита, чтобы дренаж был лучше. Температура содержания должна быть от 20 до 23 градусов. Зимой требуется рекомендуется снизить показатели температуры до 10 градусов. Растение хорошо растет при сухом воздухе. Однако в летний период возможно увлажнять воздух около цветка, но таким образом, чтобы ни одна капля не попала на растение. Весной и летом земля должна просыхать между поливами. Важно не переувлажнить растение. В период покоя для него достаточно одной чайной ложки влаги.

Удобрения вносят с конца весны до осени по одному разу в две недели. Подкормка используется для декоративных растений. Важно не вносить слишком много удобрений. В противном случае цветок может заболеть грибком.

Для размножения используют семена, отводки и черенки.

Вредители, болезни: тля, в случае, если растение размещено в тени.

Использование в ландшафтном дизайне

Лампрантус отлично сочетается с любыми растениями. Цветок замечательно украшает клумбы и бордюры. Особенно хорошо Лампрантус сочетается с астрами, флоксами и календулой.

Лампрантус: выбираем подходящее место, освещение и правильный полив компактного суккулента

  1. Как выращивать лампрантус
  2. Освещение
  3. Почва для лампрантуса
  4. Правильный полив лампрантуса
  5. Внесение удобрений
  6. Обрезка
  7. Размножение лампрантус семенами
  8. Размножение лампрантус черенками
  9. О вредителях и болезнях

Лампрантус (Lampranthus) — один из нескольких родов растений семейства аизовые (Aizoaceae), которые известны как «Ледяные растения». Все они родом из Африки, и все являются суккулентами с характерными цветами, напоминающими ромашки. Род Lampranthusвключает более 150 видов цветковых растений с тонкими лепестками ярких оттенков. Листья обычно короткие, цилиндрические и сине-зеленые с крошечными прозрачными хлопьями, которые придают ледяной вид растению. Некоторые виды Lampranthus являются низкорослыми почвопокровниками, тогда как другие становятся кустарниками.

Лампрантус — отличный комнатный суккулент для солнечных подоконников. Когда растение цветет, его великолепные цветы — настоящее зрелище. Кроме того, он также может быть идеальным растением для подвесной корзины.

Как выращивать лампрантус

Растения лампрантуса устойчивы к коротким периодам заморозков до -7 C, и их можно увидеть на открытом воздухе круглый год в более теплом климате. Из них получаются хорошие горшечные растения для более холодных садов, которые можно укрыть самой глубокой зимой. Самый известный вид — это Lampranthusmultiradiatus, у которого цветки от розового до пурпурного цвета, и образует небольшой куст. При раннем посеве его также можно выращивать как однолетник.

Размер и форма варьируются между видами в пределах рода Lampranthus, но большинство обычно выращиваемых разновидностей растений достигают 60 см в высоту и имеют привычку к распространению. Лампрантусы прекрасно себя чувствуют при солнечном свете и бедной почве, и из них получается прекрасное альпийское растение или растение для альпинария. Их привычка к разложению означает, что они быстро наполняют контейнер и переливаются, поэтому их хорошо использовать в подвесных корзинах и отдельно стоящих горшках.

Освещение

Зимостойкость зависит от вида и разновидности, но в основном лампрантусы растут только в теплом климате. Хотя некоторые виды могут переносить легкий мороз, садоводы в холодном климате выращивают их как однолетние или комнатные растения. Более того, высокая влажность может вызвать гниение растений. Таким образом, при уходе за Lampranthus первое, что вы должны помнить, это то, что вам следует искать место, где температура не опускается ниже 10 C даже зимой. Некоторые из них выдерживают спорадические и единичные заморозки, но если вы рискнете, то можете испытать неприятный сюрприз. Что касается света, то они без проблем выдерживают воздействие прямых солнечных лучей даже в местах с теплой погодой. Лучше всегда искать такое место, где они получают много света в течение дня.

Почва для лампрантуса

Это растение прекрасно переносит почву с низким содержанием питательных веществ. Лампрантус плавно адаптируется к бедным питательными веществами почвам, хотя, если растения в горшках, идея состоит в том, чтобы использовать специальный субстрат для кактусов или суккулентов. Однако важно, чтобы почва или субстрат имели хороший дренаж. Держите лампрантус подальше от глиняных почв и любых мест, где он будет сидеть в воде. Лампрантусы будут гнить и погибнуть, если их оставить во влажной почве на длительное время.

Правильный полив лампрантуса

Как и большинству растений этого типа, им требуется очень мало воды. Поливайте лампрантус только тогда, когда верхний слой субстрата полностью высохнет, и никогда не заливайте его. Это должно происходить примерно каждые две недели зимой и два раза в неделю летом. Имейте в виду, что при чрезмерном поливе растение подвергается значительному риску загнивания корней или поражения грибами.

Внесение удобрений

Удобрения обычно не нужны для лампрантусов, но для стимуляции цветения достаточно внесения специфических удобрений для суккулентов каждые три недели в теплые месяцы.

Обрезка

Очень важно удалять увядшие цветы, когда наступит новый сезон цветения. Делая это, мы стимулируем у Lampranthus образование новых цветов, которые своими красивыми и яркими оттенками украсят сад, горшок или клумбу, где они находятся.

Размножение лампрантус семенами

Лампрантус может размножить из семян. Лучшее время для посева семян — весна.

Используйте смесь торфа и песка и старайтесь не вдавливать семена сильно в почву. После того, как они будут посеяны, поместите горшок в яркое место, поддерживая температуру от 21 до 23 С.

Слегка поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не насыщенной водой.

Семена прорастают примерно через две недели. Переместите молодые саженцы в тенистое место. Как только саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было пересаживать, переместите их в отдельные горшки.

Чтобы получить более полные и красивые горшки, посадите 4-6 сеянцев в один большой горшок.

Размножение лампрантус черенками

Размножать лампрантус черенками проще и практичнее, чем семенами. Для этого выполните следующие действия:

Срезайте 10 см черенки весной или ранней осенью. Держите их в прохладном сухом месте несколько дней, чтобы они высохли и покрылись мозолями.

Через несколько дней посадите черенки в песчаную почву или в смесь торфа и перлита. В первую неделю воздержитесь от полива черенков. Затем поливайте умеренно. Если листья выглядят засохшими, слегка опрыскайте их. Пересадите черенок в горшок, когда начинают развиваться корни.

Когда появятся новые побеги, — это значит растение полностью адаптировалось и готово занять свое место в вашем саду или на подоконнике.

О вредителях и болезнях

Атаки насекомых не являются обычным явлением для лампрантуса, но избыток влаги является его злейшим врагом, как в случае со многими суккулентами. В лучшем случае, если вы видите пятна на нижней стороне листьев, это может быть присутствие мучнистого червеца, белесого насекомого, которое выделяет воскообразные выделения. Если их мало, их легко удалить вручную ватным диском, смоченным в спирте. В противном случае опрыскайте растение водой с нейтральным мылом, предварительно хорошо промыв его.

Лампрантус

Богат мир растений земли. Но очень часто нас не устраивает флора родного края – хочется иметь дома что-нибудь экзотическое и необычайное. Благодарю селекционерам: благодаря их многолетней усердной работе сегодня каждый цветовод-любитель легко как правило приобретает в магазине цветов отросток заморского растения из любого уголка планеты либо даже приобрести настоящий экземпляр. Начнем знакомиться с представителем южноафриканской флоры. К для вас — лампрантус.

Общая информация о культуре лампрантус

Указанный экзот принадлежит к семейству аизооновые. Родиной его считается капская периферия южной африки, а конкретно – край полупустынь. Лампрантус собой представляет суккулентный полукустарник, достигающий в высоту немножко побольше полуметра. Общий размер культуры располагается в пределах 20-25 см.

Лампрантус владеет следующими ботаническими характерностями:

  • Стелющиеся побеги;
  • Листы формы цилиндра, окрашенные в зеленый окрас с голубым козырьком;
  • Светлые цветки, собранные в большие соцветия.

Репродуктивные органы экзотического растения напоминают таковые хризантем или маргариток. Они соблюдены в сочной гамме цветов: бывают красными, лиловыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и т.Д. Из-за этой причины лампрантус считается декоративно-цветущей культурой, а из-за маленьких габаритов прекрасно выглядит в навесных композициях. Его можно применить и в виде балконного украшения. Кстати, на наличие привлекательных цветов указывает и название растения: греческое слово «lampros» значит «блестящий», «видный», а слово «anthos» — в переводе значит, говоря по существу, цветок.

Срок цветения лампрантуса достаточно продолжителен: с июля по октябрь включительно. В данное время на растении появится большое количество светлых цветков. По завершении упомянутой фазы экзот обзаводится плодами типа «коробочка» с семенами в середине.

Род лампрантус исчисляет около 150-ти видов. У многих из них очень живописные наименования: к примеру, лампрантус заметный, лампрантус нежный, лампрантус эффектный, лампрантус первоцветный, лампрантус великолепный. Внешний вид целиком отвечает звучным именам.

Условия выращивания культуры лампрантус

  • Освещение. Растению требуется много яркого света. Чтобы обеспечить ему подобного рода освещение, стоит размещать лампрантус на окнах с южной, юго-западной или юго-восточной ориентацией. В летние дни, тем более в полуденные часы, растение нужно притенять чтобы не было получения им ожогов от солнца. В тени содержать лампрантус непозволительно, потому как в данном варианте вы не дождетесь его цветения.
  • Режим тепла. Растение адекватно реагирует на знойную погоду. Однако прекрасно, если в помещении с экзотом в период весна-лето термометрный столбик не станет подниматься выше границ домашней температуры. Когда на улице холодно данный показатель должен быть на уровне +10?, по минимуму +8?, так как у лампрантуса приходит время покоя.
  • Воздушная влажность. Южноафриканского красавца не очень нужно обрызгивать в летние дни водой. Он прекрасно переносит невысокую влажность находящейся вокруг атмосферы, потому как дикие сородичи цветка очень хорошо чувствуют себя в засушливой натуральной территории.
  • Земля. Для возделывания лампрантуса подходит готовый магазинный грунт для суккулентов. Но перед непосредственным использованием его необходимо сдобрить маленьким количеством песка, из-за чего субстрат станет более рыхлым и не тяжёлым. На днище горшка положите дренажный материал слоем в 1-1,5 см.
Читайте также:  Металлические грядки с полимерным покрытием

Уход за лампрантусом дома

Во первых, на что тут следует обратить собственное внимание, так это полив. Эту процедуру выполняют в умеренном режиме и весьма нечасто – 1 раз в 10-15 дней целый год, не считая февраля и ноября, когда почву под растением не потребуется увлажнять чаще 1 раза в течении месяца. В жаркий период времени между 2-мя водными процедурами грунтовый слой находящийся сверху должен успеть высохнуть. Недостаточный полив, как и лишний смертельно проявляется на росте, развитии и самочувствии суккулента.

В виде удобрений применяют групповой экстракт, который предназначен для подкормки кактусов. Его разводят в воде пока не получится слабого раствора, которым и поливают цветок. Периодичность внесения удобрения в почву под экзот — 1 раз в 2 недели. Подкормки лампрантуса уместны лишь с начала весенней поры и до середины осени. В другое время растение испытывает фазу покоя, потому удобрять землю под ним не надо.

Пересадка и размножение лампрантуса

Пересадка экзотической культуре требуется раз в пару лет. Пока растение молодо, можно сделать больше частоту такой процедуры до 1 раза в течении года. Горшок берут неглубокий, грунт, также как и на случай с первой посадкой лампрантуса, магазинный. Однако вы при большом желании можете и без посторонней помощи подготовить почвенную смесь из таких элементов: парниковая территория (1 часть), листовая территория (1 часть), песок речной или перлитовый песок (1 часть). На дне емкости необходим хороший слой дренажа для устранения застоя воды в момент полива.

Дабы получить от лампрантуса потомство, прибегают к двум способам размножения: семенному и черенкованию.

Если вы все таки захотели воспользоваться первым способом, высевайте семена во время зимы в смесь песка и торфа, взятых в соотношении 1:1. Семена не стоит углублять в грунт, достаточно чуть-чуть присыпать субстратом. После проделанной действия посевы опрыскайте мягкой водой из пульверизатора, накройте пленкой или стеклом. Их необходимо систематически проветривать и увлажнять. При воплощении таких условий всходы не заставят себя долго ожидать. Как только возникнут первые ростки, начните приучать их к существованию без защитного колпака. После можно не рассаживать экземпляры лампрантуса, потому как он создает заросли.

Черенкование проводят в августе месяце. С растения срезают верхушечные побеги с 2-3 узлами. После высыхания среза его обрабатывают раствором корневина. Потом черенок укореняют в двухслойном субстрате: внизу торф, сверху – песок. Избегают контакта листьев с грунтом. Уход за черенками находится в помещении контейнера с ними в тепло, обеспечении будущим лампрантусам необходимого количества света и периодичном увлажнении почвы. После возникновения у побегов корней их высаживают в посуду с низкими стенками.

Затруднения возделывания лампрантуса

Лампрантус повреждается мучнистым червецом и паутинным клещиком, а еще щитовкой. Для того, чтобы освободится от указанных вредителей, стоит обработать растение раствором инсектицидного препарата. Что же касается конкретно щитовки и мучнистого червеца, их дополнительно снимают с листов, вооружившись палочкой из ваты, влажной в препарате.

Из заболеваний для лампрантуса представляет опасность мучнистая роса. Лишний полив ведет к формированию корневой гнили, в следствии которой растение волне может умереть. Выход – отделка экзота фунгицидом, налаживание водного режима, пересадка в новый грунт с удалением пораженных частей культуры.

Дефицит полива чреват сморщиванием листов и пониканием верхушек побегов. Нехватка света выражается в вытягивании стеблей и уменьшении листвой собственных размеров. Как можно заметить, проблем множество, но при правильном терпении и внимании вы все преодолеете!

Лампрантус

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка – большинство видов родом из прибрежных полупустынь. Всего в природе распространено около 150 видов, представленных небольшими кустарниками, почвопокровными формами.

  • Лампрантус оранжевый Lampranthus auratiacus – кустистое растение около 15 см высотой. Побеги у молодых растений прямостоячие, затем они поникают и стелются по земле. Листья мясистые трехгранной формы. Цветки на длинных цветоножках розового, лилового или красного цвета, диаметром 4-5 см. Цветет с середины лета до середины осени. Плод – коробочка. Некоторые данные позволяют предположить, что этот вид – синоним Mesembryanthemum aurantiacum, статус вида официально не утвержден.
  • Лампрантус дельтовидный Lampranthus deltoides – родом с Юго-Западного мыса Южной Африки, растет широкими куртинами высотой до 30 см. Имеет трехгранные мясистые листья, сидячие, светло-зеленые с серым оттенком и короткими красноватыми зубчиками по краю. Цветки светло-желтые ароматные, по центру лилово-розовые. Синоним – Oscularia deltoides.
  • Лампрантус великолепный Lampranthus spectabilis – имеет сочные воскоподобные листья трехгранной формы, серовато-зеленые и напоминающие маленькие детские пальчики. Цветки обычно лиловые с тонкими лепестками белыми к основанию, но могут быть вариации розового, пурпурного, белого или фиолетового.

Лампрантус – уход и выращивание

В целом Лампрантус нетребователен в уходе, красота этого растения зависит от того насколько удачно выберете подоконник по освещенности. Многие виды Лампрантуса выращивают в странах с теплым климатом как однолетние растения, сажая их в широкие контейнеры и украшая ими дворики и уличные подоконники. С окончанием цветения выкидывают, а весной снова сеют семена. А все потому, что эти аизооновые очень быстро израстаются, стебель оголяется в нижней части и растение теряет декоративность. В домашних условиях проще переукоренить верхушечные черенки в начале весны.

Температура: Лампрантус предпочитает умеренные температуры, в солнечные дни летом нужно притенять от жары с 12 до15 часов. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум +8°С, без полива.

Освещение: Яркое солнце в течение всего года. Лучше всего подоконник южного окна. В природе лампрантус растет на горных склонах без притенения. В комнатных условиях при недостаточной освещенности понадобится досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами.

Полив: Умеренный весной и летом. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни легко загнивают. После того, как верхний слой грунта просох (сухой на ощупь), подождите еще несколько дней, прежде чем вновь поливать. В период покоя при холодной зимовке лишь изредка слегка увлажняют почву, буквально по чайной ложке воды.

Удобрение: С мая по сентябрь через каждые две недели. Удобрение для декоративно-цветущих растений, берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем или используйте удобрение для кактусов.

Влажность воздуха: Летом в особенно жаркие дни можно увлажнять воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя, не допуская, чтобы вода оставалась на листьях в виде капель.

Пересадка: Проводиться, когда корни заполнять весь горшок. Подойдет любая почвенная смесь для суккулентов. Но можно составить свой почвогрунт: 1 часть универсальной земли (или садовой), 1 часть песка, 1 часть гравийной крошки, 1 часть кокосового субстрата.

Размножение

Семенами, высеваемыми зимой и ранней весной и черенками, срезаемыми летом. Семена можно сеять в смесь торфа и вермикулита (или песка), взятых в равных частях. Посевы поверхностные, привыпать семена на 1-2 мм. Увлажните из пульверизатора и накройте стеклом. Не забывайте проветривать посевы. Как только появятся всходы, нужно обеспечить очень хорошее освещение и постепенно приучать их жить без прикрытия стекла, к обычной влажности воздуха. После того, как появятся настоящие листочки, сеянцы лампрантуса можно рассадить по отдельным горшочкам. Но это не обязательно – этот суккулент растет куртинами, зарослями, поэтому, если вы не хотите рассаживать всходы, можно сеять по другой технологии: в широкие горшочки насыпать дренаж, затем почву, как для взрослых растений (описано выше), затем слой крупного промытого речного песка, примерно 5 мм. Н него и проводить посевы. Сеянцы подрастут, отрастят корни и преспокойно продолжат расти без пересадки.

Кстати

Лампрантус очень часто путают с другими аизооновыми, например, растениями рода Дрозантемум или Мезембриантемум. Некоторые виды не достаточно изучены, чтобы быть определенными в этот род, продолжают описываться под названием Оскулярия Oscularia.

Лампрантус из черенка

Лампрантус очень хорошо укореняется просто в рюмке с водой. Поэтому если у вашего растения в нижней части стеблей пожелтели и отвалились листья, не удивляйтесь – это естественный процесс старения. Чем больше условия содержания далеки от идеальных, тем быстрее Лампрантус израстается.

В таком случае нужно срезать все зеленые верхушки побегов и поставить их на укоренение. Когда корешки отрастут на 1-2 см, можно посадить их все вместе в один горшок.

Важно

Лампрантус, как и многие аизооновые нетребователен к кислотности грунта. Точнее, он растет лучше на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Но чрезвычайно важно посадить суккуленты в хорошо дренированный грунт.

Т.е. рыхлость – не показатель качества почвы, например, чистый торф или листовая земля сами по себе рыхлые, но очень влагоемкие и потому не подходят для посадки суккуленов в чистом виде (к тому же имеют более кислую реакцию, чем требуется).

В почвенную смесь для аизооновых нужно обязательно добавить мелкий гравий (крошку 2-3 мм), а листовую или торфяную землю можно разбавить кокосовым субстратом из брикетов.

Кстати

Лампрантус можно выращивать в качестве украшения сада, дворика, на альпийской горке, но только на подходящем субстрате.

Единственное, что может помешать получить красивый цветущий ковер – затяжные дожди и отсутствие солнца, но если лето удачное – солнечное и умеренно влажное, Лампрантус отлично приживается в саду и цветет весь сезон.

Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Читайте также:  Как сделать мочалку из люфы своими руками: инструкция с фото

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.
Читайте также:  Когда и как запускать корову перед отёлом

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.


Кумыс

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Что можно приготовить?

Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд

. Одно из них – суп
«таратор»
– легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.

  • кумыс (стакан);
  • йогурт (стакан);
  • свежий огурец;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • два грецких ореха.

Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.

Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.

Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Кому и чем полезен кумыс?

Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство.

Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.

У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.

Хотите иметь крепкую нервную систему, здоровый сон, нормальный вес? Пейте кумыс!

А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • подсырную сыворотку;
  • лактозу;
  • витамин С.

Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:

  • L.bulgaricus;
  • L.acidophilus.

В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.

Для информации: Виды и состав бренди, рецепты

Ссылка на основную публикацию