Пальма Юкка – вечнозеленая красавица из семейства спаржевых

Пальма юкка – популярное экзотическое растение, которое отечественные цветоводы успешно выращивают в качестве домашнего цветка. По сути, она пальмой не является, это представитель другого семейства, однако, это не лишает юкку необычной красоты и схожести с тропическими обитательницами.
Сложно ли ухаживать за этим необычным зеленым питомцем, в каких условиях она хорошо растет и склонна ли к заболеваниям?

Общая информация

Юкка – род, в который входят древовидные вечнозеленые растения из семейства агавовых. С их классификацией произошла некоторая неразбериха, ведь изначально они были включены в подсемейство Драценовые семейства Лилейные. Сегодня же юкки – представители семейства Спаржевые, хотя и из дружного подсемейства драценовых их не исключили.

Это интересно! На американском языковом варианте английского «юкка» звучит как «якка».

Юкка – коренной обитатель засушливых регионов Центральной Америки. Она действительно очень похожа на пальму, особенно в природе, где у экземпляров отсыхает и опадает нижняя листва, а поверхность ствола одревесневает. Макушку же юкки украшает пучок из жестких, крупных листьев.

Размер этих крупных кустарников, растущих в природе, впечатляет, ведь их высота может достигать 8 м. Домашняя пальма юкка – растение более компактное – 1-2 метровое, но даже с такими габаритами, на фоне прочей домашней растительности оно смотрится настоящим исполином. Длина листьев комнатной юкки – 40-50 см.

Существует несколько видов бесстебельных юкк, их кроны состоят из розеток – одной или нескольких.

Цветение Юкки – зрелище впечатляющее, у растений появляются крепкие, вертикальные цветоносы, покрытые большим количеством бутонов. Цветы крупные, по форме напоминают чашеобразные колокольчики. Чаще обладают белой окраской, но, существуют виды с кремово-зелеными, желтыми или розовыми цветами.

Плоды у большинства юкк являются подсохшими коробочками, хотя, у некоторых разновидностей они имеют вид сочных плодов, которые можно употреблять в пищу.

К сожалению, домашние юкки очень редко балуют владельцев цветением, для этого требуются практически идеальные условия содержания и особый уход, который под силу только опытным цветоводам. Но, зато эти псевдопальмы отличаются быстрым ростом и уже через несколько лет маленький росточек превращается в роскошный кустик или деревце.

Разновидности юкки

Род насчитывает более 3-х десятков видов, главное их отличие – форма листвы и размеры. У некоторых разновидностей листья ланцетные, у других – заостренные мечевидные. Поверхность листовых пластин может быть гладкой, покрытой шипами или удлиненными жесткими ворсинками.

Селекционеры не остались в стороне, благодаря их стараниям появились экземпляры с пестрой, полосатой и даже ярко-белой листвой.

Чаще всего в качестве комнатного растения выращивают слоновую и алоэлистную юкку, не такой частый зеленый питомец – юкка нитчатая и сизая:

У этой юкки в преклонном возрасте основание стебля становится толстоватым, массивным, из-за чего она становится похожа на слоновью ногу. Неприхотлива, но растет медленнее остальных представителей рода.

В южных регионах России, в том числе в Крыму, а также на территории Кавказа нитчатая юкка выращивается в открытом грунте и неплохо переносит зимнее понижение температуры без дополнительного укрытия.

В средней полосе России она также выращивается на улице, но требует укрытия на зимний период.

Нитчатая юкка бесстебельная, растет в виде симпатичного кустика с сизо-зеленоватой, полосатой листвой.

У этой ложной пальмы плотные, клинообразные листья темно-зеленого цвета. Молодые экземпляры имеют вид круглого кустика, но с возрастом избавляются от нижних листьев, превращаясь практически в пальму.

Обилие алоэлистных юкк встречается на береговой линии от Калифорнии до Мексики. Они неплохо себя чувствуют на песках дюн и пляжах, покрытых ракушечником.

Юкка с укороченным стеблем, даже в природе не вырастающая выше 2-х метров. Листва красивая, голубовато-зеленая, образующая розетки диаметром до 90 см.

Это интересно! Юкка в интерьере смотрится весьма выразительно, а кроме того, ее можно высаживать в один резервуар с другими комнатными растениями, которые неплохо себя чувствуют в сухих почвах. Отличным цветком-компаньоном станет герань или каланхоэ.

Ложная пальма впишется в компанию антуриумов, спатифиллумов, фикусов Бенджамина, замиокулькасов и толстянок.

Как ухаживать за домашней юккой?

Юкка способна оживить даже самый скудный, спартанский интерьер, внося нотки экзотичности. Поэтому-то именно это растение нередко выбирают для украшения офисных и прочих нежилых помещений. И в квартирной обстановке пальмочка-красавица не остается незамеченной, тем более что юкка в домашних условиях не требует сложного ухода и не имеет особых климатических предпочтений.

Однако, растение все же экзотическое и на некоторые моменты владельцу стоит обратить особое внимание:

Освещение и подходящее место

Все юкки любят свет, поэтому рекомендуется ставить емкости с пальмами поближе к окнам, на восточной или западной стороне. Если правильно расположить питомца, обеспечить обилием солнечных лучей, то юкка будет хорошо расти и развиваться.

Когда растение располагается недалеко от южного окна, его желательно защищать от палящего полуденного солнца, использую тонкую занавеску или жалюзи. Молоденькие экземпляры неплохо себя чувствуют на подоконнике.

Зимой светолюбивой юкке может не хватать естественного освещения, поэтому стоит подумать о дополнительном искусственном свете. Лучше всего для этого подходят специальные фитолампы. Растение комфортнее себя чувствует при 10-12 часовом световом дне.

В летнее время ложную пальму желательно выносить на воздух, только не допуская сквозняков и прямого солнца.

Температурный режим

Летом растению подходит обычная комнатная температура — от +22 до +26 градусов. Зимой рекомендуется понижение показателя до +16 — +20 градусов.

Во время работы отопительных приборов пальма может страдать от воздействия горячего воздуха – вытягиваться, утрачивать тургор листвы. Поможет питомцу регулярное проветривание, накрывание батарей, хорошее решение – установка сплит-системы. Проветривая комнату, растение следует убирать в соседнее помещение.

Влажность воздуха в помещении

Средний показатель – 40-50% этим растениям вполне подходит, поэтому-то они хорошо растут в обычной квартире. Дополнительного увлажнения воздуха в комнате не требуется. Разве что во время отопительного сезона можно периодически орошать листочки юкки из пульверизатора. Важно только чтобы на увлажненные листовые пластинки не попадало яркое солнце, оно может обжечь их.

Рекомендуется также очищать листву юкки от пыли и грязи влажными салфетками.

Как поливать юкку?

Режим поливов зависит от различных факторов – сезона, влажности воздуха, габаритов пальмы и резервуара, в котором она растет. Молоденький, только что приобретенный экземпляр, нуждается в каждодневном увлажнении грунта. Влагу вносят небольшими порциями.

Взрослое растение поливают раз в 2-3 недели, обычно это делают, когда верхний слой почвы просыхает на 5-7 см в глубину. Вода должна быть комнатной температуры или немного теплее, обязательно отстоянная.
Осенью и зимой количество поливов сокращается, особенно если пальма находится в прохладе.

Опытные цветоводы отмечают, что на 5-литровую емкость достаточно 1 литра воды для одного полива. Пересыхание юкка переживет, а пот перелив может привести к гниению ее корней и последующей гибели. Скопившуюся в поддоне влагу следует убирать.

В жаркую погоду можно устраивать экзотической любимице душ, предварительно укрыв почву полиэтиленом. Обсыхать ее нужно ставить подальше от сквозняка и прямого солнца.

Внесение удобрений

Во время активной вегетации, начиная с середины весны до конца лета, юкку подкармливать нужно. Делать это следует 2 раза в месяц. Лучше всего для этого подходят минеральные растворы, которые разводят в большем количестве воды, чем рекомендуется в инструкции.

Можно опрыскивать подкормками нижнюю сторону листвы, такая процедура ложной пальмочке понравится. Внесение внекорневых подкормок чередуют с поливами растения.

Болеющие, только что пересаженные, а также отдыхающие в осенне-зимний период пальмы в подкормках не нуждаются. Если в качестве почвы использовался питательный субстрат, то в течение года юкка прекрасно обойдется без дополнительных удобрений.

Качество грунта

Для этих растений подходит легкая, рыхлая, но питательная почвосмесь. Ее можно приготовиться самостоятельно, взяв в равных пропорциях листовую землю, дерн, торф, перегной и крупный речной песок.

Высадить юкку можно и в магазинный грунт, предназначенный для пальмовых или драцен. Он должен быть немного подкисленным или нейтральным.
При самостоятельном приготовлении почвенную смесь рекомендуется подвергнуть дезинфекции – прокалить в духовом шкафу в течение часа-полутора или проморозить.

Обрезка ложной пальмы

Эта процедура юкке требуется по нескольким причинам: во-первых, для омолаживания, во-вторых, придания аккуратной декоративной формы. Например, ветви обрезаются, если растение излишне вытянулось. Но, следует оставить пару почек, которые являются точками роста. Обрезанные части подходят для дальнейшего укоренения.

Удалять нужно и старые, подсохшие, поврежденные листочки. Мероприятие желательно планировать на весну, но начала активной вегетации. Инструменты предварительно дезинфицируются спиртовым раствором.

Особенности пересадки

Только что купленную юкку пересаживать не следует, стоит дать ее некоторое время на адаптацию. Затем можно приступать к пересадке:

По завершении мероприятия цветок нужно полить и поставить подальше от остальной растительности. В течение 2-х недель он потребует особого наблюдения. Когда время акклиматизации закончится, ложную пальму можно разместить на выделенном ей месте.

Планово растение пересаживают в зависимости от возраста – молодые экземпляры ежегодно, более зрелые – раз в 3-4 года, частично заменяя грунт на свежий. Наиболее подходящее время для пересадки – весна, в этот период зеленому питомцу легче адаптироваться.

Юкка может обильно разрастаться и, чтобы это предотвратить, сохранив таким образом ее декоративность, рекомендуется во время пересадки обрезать часть корневой системы на ¼. Срезы обрабатываются порошком активированного или древесного угля.

Взрослые, крупные экземпляры пересадить не так просто, поэтому проще раз в год частично заменять почву.

Размножение юкки

Существует несколько методов размножения экзотического растения – черенками, отростками, семенами. Каждый из них может быть вполне результативным.

Размножение отростками

Взрослые, здоровые юкки охотно обзаводятся молодыми отпрысками. Уже во время первого года выращивания у растения могут появиться отростки. Их срезают и укореняют в стакане с водой или емкости с песком.

А также допускается укоренение черенка в почвосмеси, состоящей из дерна и речного промытого песка, взятых в одинаковом количестве. В субстрат желательно добавить ½ части листового перегноя. Первые корешки у растения появятся спустя 7-8 недель.

Черенкование

Самый простой способ вырастить новую юкку – отсечь верхушку вытянувшегося стебля, разделить на части и укоренить их. Верхние срезы рекомендуется покрывать слоем садового вара:

Емкость с посадкой отправляется в теплое, светлое место, ей требуются ежедневные проветривания. Когда у черенков появятся первые листочки, укрывные емкости или материал убираются.

Укоренение воздушных отводков

Этот метод чаще всего используется не только для выращивания новых экземпляров, но и для спасения болеющей питомицы. Поэтому если лечение цветку не помогает, можно следовать алгоритму:

В отдельный горшок высаживается окрепший экземпляр, емкость после 1-1,5 недель адаптации можно поставить на постоянное место.

Семенами размножать юкку также можно, но, потребуется покупной посевной материал и гораздо больше усилий и времени. Поэтому к этому способу прибегают редко, чаще всего он привлекает цветоводов, любящих экспериментировать.

О заболеваниях и вредителях юкки

Эта лжепальма обладает весьма крепким здоровьем, однако, пошатнуть его могут ошибки в уходе:

Нахождение растения в прохладе и переувлажненной почве часто приводит к загниванию корневища. Первые симптомы нарушений – вялость и дальнейшее опадение листвы. Спасти питомца можно, если при начальных симптомах провести экстренные меры:

Ослабленные плохим уходом, болезнями и неподходящими условиями экземпляры, нередко подвергаются атакам паразитов: мучнистого червеца, тли, паутинного клеща, щитовки. Вывести их можно при помощи инсектицидных препаратов – Актары, Карбофоса. Предварительно растение обрабатывается раствором, состоящим из стружки хозяйственного мыла и воды.

Владельцу экзотической питомицы стоит встревожиться, если присутствуют следующие признаки:

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется заботиться о растении, обеспечивая подходящие условия и уход. Подобные профилактические меры поддержат здоровье зеленого питомца.

Заключение

Юкка – интересное во всех отношениях растение, которое внешне очень похоже на пальму. Но при этом, некапризно, не нуждается в сложном уходе и обладает высокими декоративными свойствами. Если цветовод тяготеет к экзотической растительности, но не любит хлопоты, то стоит рассмотреть эту ложную пальму в качестве очень удачного варианта.

Юкка, уход в домашних условиях

Что за дивное растение юкка? Этот вид растений имеет древовидный стебель, как правило монолитный, в некоторых случаях ветвистый. Листья юкки собраны на конце стебля или ветвей, они длинные и прямые. Цветки юкки представляют из себя большие белые колокольчатые бутоны, бутоны растут пышно, образую скопление цветков. С виду, напоминает юкка — пальму, ведь ее и впрямь очень легко спутать. У юкки есть множество разновидностей, определенные виды вырастают до 2 метров в высоту, и тогда, вы спокойно можете называть юкку «домашней пальмой». Разные виды юкки, пришли к нам из разных частей мира, однако больше всего подобных растений встречается в Мексике, Центральной и Южной Америки.

Юкка, уход в домашних условиях.

Нельзя сказать что юкка крайне прихотлива в плане ухода, однако у нее есть свои нюансы, которые стоит учитывать. Постоянного внимания требует пальма юкка, уход за ней должен быть правильный и своевременный.

Летом, оптимальной температурой считает 20-25 градусов Цельсия. При такой температуре юкка чувствует себя вполне комфортно, можно сказать «как дома». Зимой вполне подойдет температура в районе 10+ градусов Цельсия. Однако зимой следует быть осторожным, не допускать переохлаждения юкки, на зиму юкку стоит убрать подальше от сквозняков, переохлаждение юкки очень опасно и зачастую приводит к гибели растения. При высоких температурах в зимнее время, юкка начинает активно расти, листья вытягиваются, теряют цвет и окраску, становятся менее плотными — как следствие повисают. У юкки желтеют листья? Одна из причин — высокая температура воздуха зимой.

Юкка родом из тех стран, в которых много солнечного цвета. По этому растение очень светолюбиво. Юкку не желательно держать летом под прямыми солнечными лучами, в остальные времена года, подобный свет пойдет только на пользу, однако если день выдался очень уж жарким, юкку лучше убрать с прямых солнечных лучей. При палящем солнце листья юкки начинают засыхать.

Юкка любит обильный, но не частый полив, летом юкку следует поливать после подсыхания верхнего слоя почвы, зимой спустя день-два после подсыхания верхнего слоя почвы, полив осуществлять отстоянной водой, также следует убедиться что вода не холодная, лучше чтобы вода для полива была комнатной температуры. Большинство видов юкки требуют частого опрыскивания, это поддерживает высокую влажность воздуха, также это полезно для листьев, однако не стоит опрыскивать листья юкки если цветок стоит на прямом солнце, это приведет к ожогам. Однако юкка пальмовая (Yucca elephantipes и Yucca aloifolia) не нуждаются в опрыскивание.

Пересадка и подкормка

Пересадку следует проводить весной, при пересадки проверять корни на предмет загнивания, загнившие корни следует удалить. Пересадку следует проводить каждые 2 гола, юкку следует обеспечить хорошим дренажем, а в субстрат рекомендуется добавлять 20% крупного песка . Подкормку следует проводить в весенне-летний период, подкармливать стоит каждые 2-3 недели. Вполне подойдут комплексные удобрения. Юкку не подкармливают после пересадки или при болезни растения.
Размножение

Как следует юкке размножаться? Юкку размножают как семенами, так и вегетативно. Семена юкки высыпают в легкий субстрат, для него подойдет дерновая, лиственная земля и песок в равных долях. Посевы следует накрыть стеклом, поливать и проветривать. Спустя месяц после посева должны появиться ростки.

При размножении отпрысками, укоренение должно происходить в песке, при температуре не менее +20 градусов Цельсия, укореняются отпрыски спустя 2 месяца после посадки.

Если вы решили размножать юкку черенками. Тогда вы должны срезать верхушечный черенок (срезать лучше острым ножом или лезвием), срез припудрить толченым углем (можно использовать таблетку активированного угля). Несколько часов черенок должен побыть на воздухе. Черенок высаживают в песок или ставят в кипяченную воду. В период укоренение нижние листья черенка могут гнить, такие листья следует убирать, ствол гнить не должен.

Болезни и проблемы юкки.

Часто юкка подвержена заболеванию «белая гниль». Эта гниль поражает нижние листья, они становятся пожухлыми, мягкими, на их поверхности образуется белый налет, а в разрезе листа видны черные скопления. Белая гниль очень опасна и может заражать соседние цветы. Первая мера борьбы с гнилью — изоляция больного растения, после удаляются больные листы. После этого следует провести обработку специальными препаратами, например: ровраль.

Читайте также:  Пельтифиллум: фото, условия выращивания, уход и размножение

Тыква обыкновенная

Cucurbita pepo L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гарбуз, Кабак, Тыква твердокорая, Тыква твердокоркая.

Болезни и воздействие: глисты, заболевания мочеполовой системы, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запор, ожирение, сердечнососудистые заболевания, малокровие, подагра, бессонница, тревожный сон, раны, экземы, ожоги, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: жиры, белки, углеводы, жирное масло, эфирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кукурбитол, фитостерин, алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, оксицеротиновая кислота, каратиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, соли кальция, соли магния, соли железа, медь, кобальт, витамин P, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин E, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 августа 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где стали культивировать, тыква проникла на европейский континент. Также тыква была известна и в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны, и даже было завезено в Сибирь.

Существует множество видов этого растения. Например, насчитывается около 20 видов, дико произрастающих только исключительно в Америке. Во влажных тропических лесах Южной Флориды растет крупная многолетняя лиана — тыква окичобе, чей стебель, достигающий длины 50 м, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон. А в 1986 г. в США вырастили тыкву весом 302 кг.

Выведены сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2–3 раза больше, чем в моркови.

В культуре чаще встречаются 3 вида, возделываемые на всех материках. Тыква крупноплодная, чьи уплощенные или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с желтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 кг. Тыква мускатная, которая отличается особенно изысканным вкусом. Ее плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков; мякоть оранжевая, плотная, нежная, кора мягкая. Тыква обыкновенная, или тыква твердокоркая, о которой пойдет речь ниже.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Стебли длиной до 10 м, умеренно ветвистые, грубошершавые, шиповатые, остроребристые, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков.

Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см.

Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), однодомные, душистые, диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями, завязь нижняя. Цветки культурных тыкв, образующие глубокую чашу и почти не пропускающие внутрь наружного холода, часто используются насекомыми для ночного приюта. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Плоды чрезвычайно крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.

Семена желтовато-белые, плоские, очень многочисленные.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Помимо тыквы обыкновенной, для медицинских целей используют тыкву крупную, отличающуюся мягкоопушенными листьями, сравнительно короткими цилиндрическими стеблями и с цилиндрическими плодоножками.

Распространение и среда обитания тыквы обыкновенной

Родиной растения считается Мексика и южные штаты Северной Америки.

Как огородная и бахчевая культура возделывается повсеместно на Украине, в Средней и Южной полосе России, в Казахстане и множестве других стран.

Заготовка тыквы обыкновенной

В медицине используют зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные семена тыквы.

Мякоть плодов тыквы в витаминной промышленности служит сырьем для производства каротина. Для этого используют сорта с высоким содержанием каротина.

Плоды от стеблей отрезают ножами, затем их разрезают или разбивают и извлекают семена руками. Отбирают зрелые семена, очищают их от остатков мякоти околоплодника и сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем на мешковине, бумаге, периодически перемешивая.

Ежегодные заготовки семян тыквы сильно колеблются.

Медицинским сырьем являются плоские, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком семена. Поверхность у семян гладкая или шероховатая, матовая или глянцевая. Семена покрыты кожурой, состоящей из 2-х частей: деревянистой, легко отделяемой, и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У голосемянного сорта деревянистая кожура отсутствуют. Зародыш состоит из 2-х желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени от 1,5 до 2,5 см, ширина — 0,8–1,4 см, толщина в средней части 0,1–0,4 мм. Семена бывают белого, желтого, зеленовато-серого, белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, без запаха, маслянистые, сладковатого вкуса.

При сушке семян сырье нельзя нагревать.

У высушенных семян влажность должна быть не более 13 %, допускается золы общей не более 5 %; частей околоплодника — не более 0,2 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 0,1 %.

Химический состав тыквы обыкновенной

Растение содержит энергетические вещества: жиры, белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное (до 50 %) и эфирное масла. Жирное масло включает в себя глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитола (ситостерина), достаточно редкого фитостерина. Найдены алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), органические кислоты, витамины и каратиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (в основном сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины P, C, B1, B2, B5, E и каратиноиды. Листья содержат значительное количество витамина C, а цветки — красящие вещества, флавоноиды и каратиноиды.

Фармакологические свойства тыквы обыкновенной

Препараты тыквы обладают противоглистным, желчегонным, мочегонным (вызывают интенсивное выделение почками хлора), противовоспалительным, легким слабительным и холестерино-выводящим действием.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Незначительное количество клетчатки (0,7 %) и органических кислот позволяет включить тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалениях толстого кишечника.

Применение тыквы обыкновенной в медицине

Семена тыквы успешно используют против различных ленточных глистов. Они не оказывают побочного токсического действия, поэтому особенно их рекомендуют применять в детской практике, беременным женщинам и престарелым людям. Отмечено, что свежие семена, выращенные в южных районах, имеют большую антигельминтную активность.

Также семена тыквы обыкновенной назначают при заболеваниях мочеполовой системы. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия.

Ценный продукт и тыквенное масло, полученное из семян. Его противовоспалительное свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая), эффективное средство против воспаления предстательной железы. Ценится масло и в пищевой промышленности, по вкусу напоминая прованское.

Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе.

Сырая мякоть улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в ней содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее при малокровии.

Тыква может быть использована в диетическом питании при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями почек, мочевого пузыря и при подагре. В таких случаях готовят каши из вареной мякоти, которую едят два раза в день.

Свежий сок из мякоти тыквы (по 1/2–1 стакану в день) рекомендуют при заболеваниях почек и печени.

Тыквенный отвар с медом (1/3 стакана) советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Мякоть тыквы — эффективное, противорвотное средство для беременных женщин. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

В народной медицине отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих ран, а кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из мякоти тыквы можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сиропы, жарить в духовке, печь лепешки и т.д. Это очень ценный пищевой и лечебный продукт.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы.

Для изгнания глистов сырые или высушенные семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую, зеленоватую оболочку, растирают в ступке, смешивают с медом или с вареньем. Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2-х лет.

Лекарственные формы и способ применения тыквы обыкновенной

Семена тыквы обыкновенной (Seminis Curubitae decorticate) применяют для изгнания ленточных и круглых глистов. Небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян, которые можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50–100 г меда. Через 3 часа дают слабительное, через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3–4 лет назначают 75 г семян, 5–7 лет — 100 г, 8–10 лет — 150 г, 10–15 лет — 200–250 г.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом.

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Выращивание тыквы обыкновенной

Для выращивания тыквы выбирают хорошо освещенные участки. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить в теплом месте, предварительно завернув во влажную марлю, пока не наклюнутся. Высевают семена в лунки на глубину 2–2,5 см, куда предварительно вносят удобрения (1–1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и в 5 г нитроаммофоски). В каждую лунку кладут 2–3 семечка. Расстояние между лунками должно быть 2–2,8 м. Спустя 7–9 дней появляются всходы.

Можно размножать тыкву, выращивая рассаду в торфоперегнойных горшочках. Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18 °C. Через 5–6 недель, при достижении рассадой 3–4 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт.

Тыква отличается интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит период около 2-х месяцев. За вегетационный период почву желательно периодически рыхлить, 1–2 раза подкормить жидким органическим удобрением.

После образования боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии 6 см от главной плети. Для лучшего завязывания плодов, во время цветения, особенно в прохладную погоду, когда мало опыляющих растения насекомых, рекомендуется проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы хорошо сохраняются на полках в защищенном от морозов и проветриваемом помещении. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.

Тыква обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Девушке сон о тыкве сулит брак без любви, по расчёту. Влюблённому мужчине — неразделённую любовь.

Тыква обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 191
Применяется при солитёрах. По способу приготовления и применения — настой.

Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида

В статье вы узнаете про лучшие разновидности тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.

Твердокорая тыква

Общеизвестное название – Cucurbita pepo. Эти сорта получили свое название из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Их преимущество – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.

Голосемянка

Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.

Спагетти

Раннеспелая тыква приобрела свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.

Крошка

Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.

Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.

Адажио

Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.

Миндальная

Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.

Используют для кулинарных целей, кормления скота.

Грибовская кустовая

Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.

«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.

Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.

Мускатная тыква

Второе название – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Мосхата

Растение еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.

«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.

Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Читайте также:  Кинза в теплице: ТОП 10 советов как выращивать зимой, с фото и видео

Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Баттернат

Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы выбираете семена для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Крупноплодные

Известны как Cucurbita maxima. Славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.

Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.

Волжская серая

Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.

При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.

Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:

При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.

Столовая зимняя

Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.

Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Фонарь

На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.

Россиянка

Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:

«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Титан

Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.

Русская каша

Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.

Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.

Мраморная

Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.

Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.

Конфетка

Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.

Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.

Белая

Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.

Фиголистная

Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:

Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.

Бенинказа

Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.

Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.

Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.

Дынная

Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.

Отдельные экземпляры достигают 30 кг. Ребристость тыквы маловыраженная, форма слегка приплюснутая. Культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и похолодания до -2°.

Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.

Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.

Зорька

Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.

Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.

Славится устойчивостью к большинству заболеваний.

Внимание! Урожайность тыквы напрямую зависит от места выращивания и правильного ухода.

Лечебная

Идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:

Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.

При выборе семян учитывайте:

Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.

Описание тыквы обыкновенной (твердокорой, пепо): состав и свойства, характеристики, нюансы выращивания и применения

Растение, о котором пойдет речь, известно не одно тысячелетие. Оно растет практически везде. За целебные свойства его называют оранжевым или желтым доктором. Спектр его действия настолько широк, что о нем смело можно писать книгу, и не одну. Итак, о чем же идет речь?

Что такое «Пепо» и с чем ее едят

По-латински это растение называется Cucúrbita pépo, но нам привычнее называть его иначе – тыква обыкновенная, или тыква твердокорая. Еще ее называют тыква пепо. Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных относится к бахчевым культурам.

Такая разная пепо

Тыква обыкновенная имеет несколько разновидностей: непосредственно сама тыква, кабачок и патиссон. Они тоже относятся к твердокорым. Только используют их в пищу не после полного вызревания и затвердевания корки, а молодыми, когда кожица еще нежная и мягкая, а плоды имеют небольшой размер.

Непосредственно сама тыква разделяется еще на три подгруппы:

Особенной популярностью пользуются твердокорые сорта Голосемянка и Даная (оба сорта не имеют твердой оболочки и кожуры на семенах), Веснушка, Дачная, Кустовая оранжевая, Акорн. Все эти сорта относятся к столовым. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств.

Кстати! Четкой градации между пищевыми и кормовыми сортами нет. Вся разница в только в размере и вкусовых качествах.

С ботанической точки зрения (описание и фото растения)

Корневая система твердокорой тыквы — стержневая с ответвлениями. Длина стебля составляет от 5 до 8 метров, он не растет вверх, а стелется, в узлах укореняется слабо. Сами стебли имеют пять граней, покрыты бороздками, опушены мелкими колючками, как и листья тыквы. У таких представителей твердокорых, как патиссоны и кабачки, стебель значительно короче, листья расположены кустом.

У листьев длинные черешки, в пазухах расположены спиральные усики. Листья разделены на пять секций. Цветки у тыквы одиночные, длиной от 5 до 7 см, делятся на два пола, оранжевого или желтого цвета. Цветет растение в июне-июле. Опыляют цветы чаще всего пчелы.

Плоды у тыквы обыкновенной бывают в форме овала или шара, оболочка твердая, цвет ее разнится в зависимости от сорта растения. Величина тыкв тоже зависит от сорта. Кормовые сорта вырастают порой до внушительных размеров. Зрелости плод достигает обычно в период с августа по сентябрь, содержит большое количество семян – семечек. Семена растения каплевидной формы, но плоские, не выпуклые. Покрыты твердой оболочкой.

Польза твердокорой и ее состав

Тыква обыкновенная, как и другие ее «сестры», – кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Этот овощ прекрасно подходит для диетического питания, помогает в лечении многих заболеваний.

Важные составляющие

В состав тыквы обыкновенной входят:

Свойства чудесные – очень полезные

Ягода-овощ, ведь тыкву смело можно отнести к этому разряду, оказывает полезное воздействие практически на весь организм человека:

  1. Отлаживает функционирование пищеварительной системы. С ней еда усваивается эффективнее и быстрее.
  2. Нередко используют тыкву в различных диетах. Калорий в ней мало, ведь она больше чем на половину состоит из воды.
  3. Регулярное употребление овоща нормализует уровень артериального давления. Дополнительный эффект – постепенно снижаются и головные боли.
  4. Давно известно, что «толстушка» оказывает антиоксидантное действие. Это способствует выведению токсинов и позволяет как можно дольше сохранить молодость.
  5. С возрастными изменениями помогают справиться маски из тыквы. Их эффект сродни салонному. Главные свойства – отбеливать, справляться с воспалениями, выравнивать тон кожи.
  6. Без витаминов группы В страдает нервная система. В тыкве их с избытком, потому ее употребление снижает степень стресса и остроту депрессивных состояний.
  7. Решить проблему недостатка железа тоже поможет этот овощ. Отмечено ее положительное влияние на состав крови.
  8. Благотворное воздействие оказывает тыква и на сосуды, что предотвращает развитие варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  9. Чтобы обладать соколиным зрением, также полезно есть оранжевый овощ, так как он эффективен для профилактики глазных заболеваний.
  10. Иммунная система активизируется при регулярном приеме тыквы. Овощ обладает противовоспалительным действием и способствует выведению накапливающейся в легких слизи.
  11. Твердокорую «толстушку» часто используют в борьбе с таким явлением, как загустение желчи. Она же помогает очистить и обновить клетки.
  12. Наша героиня – хорошее подспорье в сохранении мужского здоровья, для лечения и профилактики болезней мочеполовой сферы.

Где растет

Тыква обыкновенная, как и большинство ее сородичей, не особенно привередлива к климатическим условиям, потому распространена практически везде. В нашей стране ее выращивали сначала в южных областях, а начиная с 19 века, растение получило более широкое распространение, и даже добралось до Сибири. Овощ прекрасно растет в местах с теплым и умеренно теплым климатом.

Важно для роста

Тыква неприхотлива — может расти практически на любой почве. Исключение – заболоченные или глинистые места, где грунт тяжелый. Любит «толстушка» солнышко, но вполне удовлетворится и полутеневым местом. В совсем тенистых местах плоды вырастают некрупными.

На большинстве территорий России тыкву высаживают сразу в грунт, но в некоторых местах, где климат прохладнее, целесообразно выращивать овощ рассадным способом.

Расстояние между лунками при посадке в грунт оставляют около метра, между рядами – от 2 до 2,5 метров. Сажать лучше в шахматном порядке. Лунки предпочтительно делать глубиной до 30 см, перед посадкой проливая водой. Между кустиками рассады при высадке в грунт нужно выдержать то же расстояние, после высадки полить из расчета 2-3 л воды на каждый куст. Можно заложить в лунку горсть перегноя.

Корень у тыквы хорошо развит, потому он неплохо справляется с засушливым периодом. Но обильный полив служит для нее дополнительным плюсом. Определить, пора ли поливать «толстушку», легко: если листики начали увядать, значит, пришло время полива. Высаженную рассаду тыквы следует поливать ежедневно, пока она не начнет подрастать. Далее поливают по необходимости. Рекомендуется возобновить ежедневный полив, когда плоды будут размером с крупное яблоко.

Применение оранжевого плода

Спектр применения тыквы весьма обширен. Традиционно она применяется для приготовления различных блюд. Кроме того, «толстушка» помогает победить многие болезни или существенно снизить их проявления. Отличным противовоспалительным и антивозрастным действием обладают маски из тыквы.

Клад для кухни

Тыквенное меню очень разнообразно. Популярны каши с овощем на воде или молоке (чаще всего используют рис или пшено). С тертой «толстушкой» готовят пироги и оладьи. Тыкву запекают в духовке одну или с добавлением других фруктов, орехов и меда. Готовят даже салаты и десерты из сырого овоща.

Лечит многие болезни

Для лечения болезней используют как сырой овощ, так и лекарственный средства на его основе. Есть рецепты с семенами, цветками, листьями. Тыкву применяют для очищения и обновления печени и всего организма. Желтая «толстушка» помогает при воспалении мочеполовых путей и небольших камнях в желчном пузыре, прекрасно разжижает желчь, облегчает состояние при циррозе и жировом гепатозе.

Отличное общеукрепляющее, очищающее и восстанавливающее средство, полезное как для печени, так и для всего организма в целом, – тыквенный мед. Его можно приготовить самостоятельно:

Для молодости и красоты

Маски с тыквой отлично справляются с воспалениями кожи, разглаживают ее. Если есть немного сырой тыквы регулярно, улучшается не только состояние кожи, но и волос: исчезает перхоть, локоны становятся шелковистыми.

Маски с овощем при регулярном использовании сродни салонному уходу, ибо обладают отличным лифтинг-эффектом. Так, полезно смешать вареную мякоть с яйцом, медом и жирными сливками. Такое средство наносят на 15-20 мин. 1-2 раза в неделю. После процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу любимым кремом. Для приготовления маски понадобятся:

Для стройности фигуры

Тыква не только низкокалорийная, и потому используется в диетическом питании. Если употреблять овощ ежедневно, он помогает запустить активацию обмена веществ, нормализовать процесс пищеварения. Благодаря ему тяжелая пища быстрее и лучше усваивается. У тех, кто ест тыкву регулярно, порции значительно уменьшаются, ведь ее природная клетчатка позволяет насытиться быстрее.

Тыква – природный энергетик. Он наполняет организм бодростью, а увеличение двигательной активности непременно положительно сказывается на весе. Отличное средство для похудения – разгрузочные дни с тыквой. Есть много тыквенных диет. Продолжая употреблять «толстушку» после достижения желаемого результата, удержать вес в норме гораздо проще.

Есть ограничения

Противопоказаний у тыквы немного:

Это важно! При всей полезности продукта наличие хронических или острых заболеваний – повод посоветоваться с врачом перед тем, как вводить продукт в свой рацион или начинать лечебные процедуры с ним.

Отзывы

Лучше всего о нашей «героине», конечно же расскажут те, кто уже пробовал использовать или сажать овощ.

Анна, 28 лет: «Даже не предполагала, что из тыквы можно делать маску, хотя она частый гость на моем столе. Давно заметила, что лучшие маски – натуральные. Попробовала – не пожалела. Кожа лица выглядит нежной, ухоженной. Думаю, буду делать регулярно, говорят, тогда эффект лучше. Нужно еще в рацион сырую тыкву ввести, много читала о ее пользе. Попробовала такой салатик: мелко шинкованная или просто тертая тыковка, слегка политая лимонным соком, можно капельку сахара добавить или меда. И вкусно, и полезно!».

Ирина, 35 лет: «Купила в магазине семена тыквы твердокорой, голосеменной. Сначала думала, что это обман, но семена, посаженные для эксперимента на участке, благополучно взошли и выросли. Очень волновалась перед тем, как тыковку мою разрезать: какая она будет? Оказалось, это просто находка! Мякоть тыковки ароматная и сладковатая. А семена – просто не передать! Их оказалось много внутри, и также без оболочки. Очень вкусные, и есть приятно – никакого труда по очистке и мусора от шелухи. На будущий год посажу побольше».

Заключение

Тыква твердокорая обыкновенная, или пепо, – распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания. У нее много сортов, можно выбрать на любой вкус. Хранится она в основном хорошо, а вкусовые качества мякоти и семечек, особенно в голосеменных сортах, достаточно высоки.

Читайте также:  Печенье с кокосовой стружкой – 5 лучших рецептов

Эта бахчевая культура подходит для приготовления разных блюд. Лекарственные средства на ее основе помогают избавиться от многих заболеваний, сохранить молодость, очистить организм. Овощ признан отличным помощником в борьбе с лишним весом. Незаменима «толстушка» и в косметологии. Если есть сырую, волосы и кожа лица будут отлично выглядеть; косметические средства – маски и лосьоны – способствуют такому же эффекту. В общем, со всех сторон тыква – это продукт полезный, потому почитателей у него больше год от года.

История и родина происхождения тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная представляет собой однолетнее растение с крупным, мясистым плодом. Мякоть вкусная и очень полезная, нашла широкое применение в разных сферах — традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

История появления обыкновенной тыквы

Родина тыквы — Мексика, где культуру выращивали более 8 000 лет назад. В 16 веке, благодаря конкистадорам, она попала в Европу. То, как тыква распространялась по разным странам, занимая лидирующие места среди других овощей, подтверждает, насколько быстро она полюбилась.

Дополнительная информация! Несмотря на мексиканское происхождение тыквы, страны — лидеры по выращиванию овоща — Россия, Индия и Китай.

Ботаническое описание культуры

Тыква — это растение однолетнее, травянистое, с ползучими, длинными стеблями, достигающими 10 м и более. Ботаническое описание обыкновенной тыквы:

Дополнительная информация! Латинское название овоща cucurbita pepo, в стране родине тыквы ее называют просто pepo.

Среда произрастания и распространение тыквы

Где растет тыква — она распространена по всему миру. Встретить ее можно в Бразилии и США, Гватемале и Средней Азии. В зависимости от климатических условий определенного региона, в нем выращивается разный вид огородной культуры.

Классификация

В тыквенное семейство входит около 130 родов, а сам род тыквы обыкновенной имеет около 20 видов. Наиболее известными и самыми распространенными являются следующие разновидности:

В отдельных районах Азии и в Африке встречаются дикорастущие виды обыкновенной тыквы.

Побочные эффекты от употребления тыквы, противопоказания

Та страна, откуда тыква родом, первой открыла полезные свойства овоща, и его стали разводить не только с целью употребления в пищу, но и в качестве лечебного сырья. Но, несмотря на всю полезность продукта, он имеет ряд противопоказаний к употреблению и нередко может вызывать побочные эффекты.

К противопоказаниям относятся:

Запрещено употребление овоща при его индивидуальной непереносимости. Побочные действия проявляются в усугублении хронических заболеваний и в аллергической реакции.

Калорийность продукта, химический состав

Тыква — идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, она дает продолжительное чувство насыщения, а ее калорийность минимальная. В 100 гр мякоти содержится всего лишь 22 ккал. Описание химического состава:

Содержатся в мякоти и другие макро- и микроэлементы, необходимые для слаженной работы человеческого организма.

Значение обыкновенной тыквы, сферы ее применения

Тыква — очень полезный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, она имеет широкую сферу применения — на основе мякоти изготавливают косметику, лекарственные средства, целебные травяные сборы.

Фармакологические свойства

Полезными фармакологическими действиями обладает не только мякоть плода, но и семена, а также сок продукта:

Содержащиеся в мякоти каротиноиды необходимы для кожного покрова, оказывают они благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Пектины являются сорбентами, они очищают кишечник, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Важно! О целебных свойствах овоща в своих трудах говорил Авиценна. Продукт упоминался как противовоспалительное средство, его использовали для лечения ушных болезней.

Применение в медицине

В медицине овощ рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде, при некоторых заболеваниях используются семена. Мякоть и сок рекомендован в следующих случаях:

Дополнительная информация! В качестве сырья для изготовления лекарственных средств тыква не используется.

Наружное применение в виде кашицы из мякоти имеет следующие показания:

Семена применяются для уничтожения глистов. Учитывая отсутствие побочных реакций, такое лечение гельминтов семенами тыквы рекомендовано у детей, во время беременности и у пожилых пациентов.

Дополнительная информация! Тыква является одним из самых эффективнейших средств для выведения из крови холестерина, благодаря чему этот продукт является незаменимым для людей, болеющих атеросклерозом.

Лекарственные формы обыкновенной тыквы, способы применения

Использовать тыкву в лечебных целях можно в нескольких вариантах:

Дозировка семян для лечения гельминтов зависит от возраста: дети в 3-4 года — 75 г, от 5 до 7 лет — 100 г, от 8 до 10 лет — по 150 г семян, от 10 до 15 лет — 250 г.

Использование тыквы в питании

Овощ может выступать как основным компонентом при приготовлении различных блюд, так и вспомогательным, в различных салатах, первых и вторых блюдах. Самые распространенные блюда:

Применение тыквы обыкновенной в лекарственных сборах

В народной медицине на основе листьев и цветов овоща делаются отвары и настои:

Тыква — универсальный овощ, вкусный и очень полезный, под который, несомненно, стоит отвести на огороде несколько грядок. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют в традиционной и народной медицине в качестве профилактического и лечебного компонента. Вырастить овощ на участке совсем не сложно, он неприхотлив в уходе.

Твердокорая голосемянная тыква

Твердокорая голосемянная тыква (голосемянка) — один из универсальных видов бахчевых культур, выведенных селекционерами специально для того, чтобы облегчить процесс добычи масла из семечек. Но вместе с тем многие сорта этой разновидности тыквы получили и другие отличные характеристики, такие как приятный сладкий вкус, долгосрочность хранения.

За счет этого культура стала не исключительно технической, а широко используется и в приготовлении различной консервации, десертов. Также применяется в медицине, косметологии за счет богатого химического состава. Главная отличительная черта — наличие деревянистой корки, отсутствие кожуры на семечках и очень быстрый рост.

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой.

Описание и отзывы о популярных сортах голосемянной тыквы

В разных регионах России и Украины чаще всего выращивают следующие сорта твердокорой голосемянной тыквы.

Голосемянка

Один из первых сортов в разновидности голосемянных. Плоды этого растения немного приплюснутые, округлые, весом в 3-4 кг. Семяобразование — обильное, мякоть очень тонкая, желтого цвета и не сладкая. Средняя урожайность по отзывам составляет 9-12 кг с 1 куста, сорт отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в любом регионе.

Важно! Именно этот сорт отличается особой стойкостью к низким температурам.

Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая.

Веснушка

Раннеспелый сорт столового назначения. Развивается в форме кустарника с 5-6 небольшими плетями и сокращенными междоузлиями. Плоды этой твердокорой тыквы довольно мелкие — всего 0,6-3 кг, светло-желтого цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть — около 3 см, оранжевого или желтого цвета, сочная, нежная и сладкая (содержание сахара около 6,5%), с едва уловимым привкусом груши.

Урожайность у твердокорой тыквы высокая — может достигать 360-370 кг со 100 м2.

Важно! Сорт Веснушка является стойким к колебаниям температур, хорошо хранится и транспортируется, но слишком восприимчив к поражению мучнистой росой.

Даная

Столовый среднеспелый сорт. Плоды — округлые или овальные со сглаженной поверхностью и четко выраженными оранжево-желтыми полосами. Кожура средней толщины, мякоть — немного крахмалистая, но имеет приятный вкус. Больше эта культура подходит для выращивания с целью производства масла. Средний вес плодов — 5-7 кг, а урожайность — хорошая, достигает 3,6 кг с каждого м2.

Важно! Твердокорая тыква Даная по отзывам отлично подходит для выращивания в средней полосе, выведена была в Ростове.

Дачная

Среднеспелый столовый сорт твердокорой тыквы. Плоды — овальные, весом около 4,5 кг, оранжево-зеленого оттенка с гладкой кожицей. Мякоть — сочная, нежная, в меру сладкая, с небольшим ароматом ванили. Урожайность этой тыквы очень высокая — от 4,6 до 6,1 кг/м2.

Важно! Сорт превосходно себя показал при выращивании в разных климатических условиях, а еще отличается компактностью кустарников.

Юнона

Раннеспелая, с длинными плетями тыква, которая дает правильной круглой формы плоды небольшого размера — около 4 кг. Кожица — оранжевого цвета с четкими полосами более насыщенного оттенка и наличием ребер. Мякоть — сочная и плотная. Средний показатель урожайности — 4,5 кг/м2.

Грибовская кустовая

Эта голосемянная твердокорая тыква хорошо произрастает в зоне умеренного климата. Дает цилиндрические плоды весом в 5 кг с бледно-оранжевой кожурой, на которой ярко выделяются темно-зеленые полосы.

В отзывах садоводов часто отмечается такое преимущество этого сорта, как компактность кустарников — они не расползаются по всему огороду, а корка хоть и твердая, но тонкая. Тоже высокий показатель урожая — 4 кг с каждого квадратного метра.

Важно! Сорт тыквы Грибовская кустовая хорошо противостоит плодовой гнили, иногда может заразиться мучнистой росой либо бактериозом.

Миндальная

Это — универсальный среднеспелый сорт с плодами в 4-5 кг круглой формы оранжевого оттенка. Мякоть — приятная на вкус, сочная, сладкая, хрустящая.

Важно! По отзывам аграриев, плоды твердокорой тыквы сорта Миндальная прекрасно подходят для заготовки соков и детского питания, хранятся очень долго.

Алтайская

Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.

Абрикосовая

Десертный сорт твердокорой голосемянной тыквы с очень специфическим вкусом. Сроки созревания — ранние, плоды овальные, с характерной ребристостью и толстой мякотью светло-желтого цвет.

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы.

Заболевания

Так как тыква голосемянная твердокорая — разновидность бахчевой культуры, то и заболевания для нее характерны те же.

Наибольшую угрозу представляют:

Важно! Также могут нападать вредители — бахчевая тля и проволочники.

Профилактические меры при выращивании голосемянной тыквы включают такие процедуры:

Уход при выращивании этой бахчевой культуры включает такие принципиально важные моменты:

  1. Чтобы предупредить гниение, при образовании завязи под кустарники подкладывают доски либо сухую траву.
  2. При созревании плодов побеги надо прищепить — это обеспечит оптимальное распределение полезных веществ.
  3. В зависимости от выбранного сорта, необходимо спланировать заранее график внесения азотных, калийных и фосфорных удобрений — до цветения, в период цветения и при созревании плодов.
  4. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы влажность в среднем соответствовала 70-80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *