Почему пекинская капуста идет в цвет что делать

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания

При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению

Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

утилизировать, освобождая место для других культур;
использовать как корм домашних животных;
использовать в пищу.

В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

Пекинская капуста идет в цвет

Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет — самые распространенные причины:

Важно: опытные садоводы рекомендуют высаживать пекинскую капусту два раза за дачный сезон: 15-20 апреля, 20 июля — 10 августа

Устойчивые сорта

Важно понять, почему даже при правильной агротехнике, растение, в том числе высаженное рассадой, цветет в июне желтыми цветами, что делать для избежания проблемы. Неправильный выбор сорта пекинской капусты легко может привести к ее цветению

Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

НазваниеОписаниеСроки созревания
Гибрид «Айкидо F1»Продолговатый кочан с белой сердцевиной. Хорошая урожайность, устойчивость к цветушности и болезням. Нежный и сочный вкус.70 дней
Гибрид «Билко F1»Кочан удлиненной формы. Высокая урожайность, холодостойкий и устойчивый к цветению гибрид. Имеет сладковатый вкус, долго хранится и устойчив к транспортировке.60 – 65 дней
Гибрид «Бокал F1»Кочан широкоэллиптической формы. Высокая урожайность, устойчив к цветению и хорошо подходит для выращивания двух урожаев за сезон. По вкусовым качествам один из лучших сортов.75 дней
Гибрид «Весенний нефрит F1»Кочан крупной формы. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и жаре. Сочный, хрустящий на вкус.50 дней
Сорт «Ворожея»Широкий открытый кочан с полувертикальной розеткой листьев. Устойчив к цветению. Сорт, популярный для употребления в свежем виде.61 – 68 дней
Гибрид «Гранат F1»Кочан вытянутой цилиндрической формы, светло-желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Вкус со сладостью, подходит для квашения.70 – 80 дней
Сорт «Любаша»Кочан среднего размера вытянутой формы, полуоткрытый и рыхлый. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Обладает сочным хрустящим вкусом.35 – 45 дней
Гибрид «Маноко F1»Некрупный бочковидный кочан светло-зеленого цвета. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Ника F1»Плотный кочан широкоэллиптической формы, желтый на разрезе. Устойчив к стрелкованию. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и квашения.50 – 60 дней
Гибрид «Осенняя красавица F1»Крупный кочан вытянутой формы, полуоткрытый и средней плотности, желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и хорошая переносимость холодов. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Юки F1»Кочан среднего размера цилиндрической формы. Урожайность 2,5 кг на 1 м2, характеризуется замедленной цветушностью, неприхотлив и хорошо выносит похолодание. Приятный на вкус и способный к транспортировке.2 месяца

Только оригинальные гибриды, приобретенные в специализированных магазинах, обладают устойчивостью к зацветанию!

Итак, пекинская капуста сформирует кочан и преждевременно не зацветет, если соблюдать рекомендованную агротехнику, выбрать устойчивый к этому явлению сорт и обеспечить все условия для ее выращивания. Вооружившись практическими советами из этой статьи, смело пробуйте выращивать данную культуру, не боясь потерять урожай из-за ее цветения!

По каким причинам зацвела пекинская капуста

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

  1. Характеристика растения
  2. Причины цветения
  3. Как предотвратить цветение пекинской капусты
  4. Освещение
  5. Температурный режим
  6. Пересадка
  7. Полив
  8. Удобрение
  9. Выбор сорта
  • Действия при цветении
  • Заключение
  • Причины цветения пекинской капусты

    Характеристика растения

    Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

    Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

    Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

    Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

    Причины цветения

    Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:

    Читайте также:  Описание и фото того, какой уход требует за собой юкка в домашних условиях, какие болезни встречаются у растения

    Как предотвратить цветение пекинской капусты

    Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

    Освещение

    Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

    Температурный режим

    Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

    Пересадка

    Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

    Полив

    Важно поддерживать влажность почвы

    Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

    Удобрение

    Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

    Выбор сорта

    Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

    Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

    Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

    Важно покупать семенной материал только в проверенных специализированных магазинах. Чтобы не получить подделку, товар должен быть обязательно сертифицирован.

    Действия при цветении

    К сожалению, если пекина цветет, то ситуацию исправить уже невозможно. Однако есть варианты ее применения:

    В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

    Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

    Заключение

    Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

    По какой причине свежая капуста горчит

    После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

    1. Естественные причины
    2. Ошибки выращивания
    3. Как избавиться от горечи
    4. Горечь в цветной и брюссельской капусте
    5. Подводя итог

    Причины горечи в свежей капусте

    Естественные причины

    Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

    Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

    Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

    Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

    Ошибки выращивания

    Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

    Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

    Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

    Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

    Как избавиться от горечи

    Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

    Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

    Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

    Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

    Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

    Горечь в цветной и брюссельской капусте

    Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

    Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

    Как из капусты убрать горечь. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

    Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

    Почему горчит капуста и что с этим делать

    Естественные причины

    Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

    Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

    Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

    Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.



    Почему капуста острая. Почему квашеная капуста горчит

    Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

    Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

    Капусту не прокалывали

    В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда . Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью , начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

    Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

    После укладки в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна . Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.

    Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.

    Много или мало соли

    Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли . По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.

    Читайте также:  Особенности выращивания и размножения Алоэ Вера в домашних условиях и открытом грунте

    Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты . Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.

    Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.

    Не тот сорт капусты

    Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания :

    Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке . Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.

    Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды :

    При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья . Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.

    Нитраты

    Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

    Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.

    Несвоевременная уборка урожая

    Для засолки используют только полностью созревшие сорта . Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.

    При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание , а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.

    Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток , за этот период он окончательно наберет зрелость.



    Ошибки выращивания

    Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

    Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

    Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

    Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.



    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеет квашеная капуста также и противопоказания.

    К ним в первую очередь относится повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой вообще стоит воздержаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но щадящим.

    Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут появиться также и у здоровых людей. К недобрым признакам относятся боли в желудке, метеоризм, отеки. Если почки не справляются с выводом жидкости из организма вследствие употребления квашеной капусты, от продукта придется отказаться.

    Предлагаем ознакомиться: Ветреница лесная или анемона лесная


    Как избавиться от горечи

    Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

    Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

    Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

    Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

    Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

    Отзывы

    Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

    Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

    Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

    Горечь в цветной и брюссельской капусте

    Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

    Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

    Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

    В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

    Смотрите также: Как и сколько времени варится куриная печень до готовности для салата/паштета

    Салат «Коул—Слоу»

    1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
    3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
    4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
    5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

    Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

    Салат «Зеленый»

    1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
    2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
    3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
    4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
    5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

    Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

    Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

    Почему в салате горчит свежая белокочанная капуста: 8 популярных причин [+2 рецепта]

    1. ТОП-8 причин горечи капусты
    2. Как избавиться от горечи: 3 способа
    3. Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
    4. Салат «Коул—Слоу»
    5. Салат «Зеленый»
    6. Принципы приготовления капустных салатов от шеф-повара Ильи Лазерсона [видео]

    ТОП-8 причин горечи капусты

    Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.

    Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?

    Почему горчит капуста :

    1. Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
    2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
    3. Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
    4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
    5. Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
    6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
    7. Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
    8. Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.

    Как избавиться от горечи: 3 способа

    Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.

    1. Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
    2. Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
    3. Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.

    Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

    В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

    Салат «Коул—Слоу»

    1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
    3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
    4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
    5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

    Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

    Салат «Зеленый»

    1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
    2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
    3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
    4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
    5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

    Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

    Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

    Читайте также:  Материалы для забора: основные виды, особенности установки, критерии выбора

    Почему КАПУСТА горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

    🥬 Капусту используют для приготовления различных блюд. Она очень полезная и стоит недорого. Из ее листьев получаются хорошие салаты, супы. Ее используют для приготовления вареников, пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются на горчинку в капустных листьях. Не все знают, допустим ли горьковатый привкус, как его убрать, чтобы блюдо получилось вкусным.

    Почему свежая КАПУСТА горчит?

    Причины горечи свежей капусты могут быть обусловлены сортом овоща. Некоторым видам свойственна легкая горчинка. Например, данный привкус часто встречается у поздних сортов белокочанной, пекинской, брюссельской и цветной капусты. Если урожай собирают слишком рано, до наступления заморозков, то капустные листья становятся более сухими и горькими. Горчит позднеспелый капустный сорт Амагер. Это ему свойственно. И даже сбор после заморозков проблему не решает. Поэтому тем, кто не приветствует горчинку в салате, надо выбирать сорт капусты правильно.

    Совсем не горчит:

    Среди самых распространенных причин горькости листьев свежей капусты – наличие химикатов в высокой концентрации. К сожалению, проверить всю продукцию на рынке или в супермаркете невозможно. Поэтому на продажу и попадают овощи с большим количеством нитратов. Этими веществами удобряют овощ во время роста. Они остаются в ее листьях, придавая горечь. Употреблять овощ с химикатами опасно для здоровья.

    Поэтому лучше делать салаты с капустой, которая выросла на собственной грядке без использования вредных для человека удобрений. Но и овощ с огорода тоже бывает горчит. Такое случается, если она растет на грядке рядом с горьким перцем. Также надо понимать, что горечь может давать избыток азотистых соединений и минералов. Поэтому при удобрении на огороде надо выбирать подходящие и безопасные средства, знать меру. Нехватка некоторых минералов также может давать горчинку.

    Часто капуста обретает горечь из-за недостатка влаги. Этот овощ очень любит полив. Если лето засушливое, а растения поливают мало и редко, то ее листья будут горькими и сухими. Горькость свойственна и невызревшему, перезревшему овощу.

    Горечь капусте может давать гниль. Испорченный продукт дополнительно будет иметь неприятный запах.

    Как убрать горечь

    Выраженная горечь капустных листьев может испортить любое блюдо. Поэтому надо знать, что делать, если достался горьковатый овощ. Сначала необходимо понять, в чем причина горького вкуса. Нитратные, незрелые, порченные кочаны непригодны к употреблению. Если же горечь вызвана слишком ранним или поздним сбором урожая, обусловлена сортностью, то проблему можно решить разными методами.

    Способы убрать горький вкус из листьев капусты:

    1. Нашинковать и залить водой на полчаса.
    2. Залить капустные листья кипятком и оставить на минуту.
    3. Нашинковать овощ и проварить его несколько минут.
    4. Подержать целиком в воде с добавлением лимонного сока.
    5. Нарезать капусту, посолить ее и подождать, пока она пустит сок. Жидкость слить. А измельченные листья промыть под проточной водой и использовать по назначению.
    6. Разрезать на кусочки. Сбрызнуть их лимонным соком.

    Способы замаскировать горький вкус:

    1. Добавить в капустный салат несколько капель лимона или уксуса (бальзамического, яблочного).
    2. Добавить в салат ароматные приправы, специи. Они неплохо перебивают слабую горчинку. Хорошо маскирует горькоту листьев чеснок, лук.

    Неплохо убирают горечь также кисломолочные продукты. Поэтому салат с капустой стоит заправлять сметаной.

    Как выбрать качественную КАПУСТУ без горчинки

    Лучше готовить блюда с капусты, выращенной на собственной грядке. Важно соблюдать агротехнологию и не использовать химикаты. Сбор урожая должен быть своевременным. Тогда продукт будет полезным и без горчинки.

    Если своего огорода нет, то придется покупать овощ. Важно при выборе придерживаться таких советов:

    Надежнее всего совершать покупку в супермаркетах и магазинах. Там ассортимент проверяют на качество и безопасность. На рынке же могут торговать селяне, которые самостоятельно вырастили капусту с использованием различных химикатов.

    Таким образом, некоторым сортам свойственна горчинка. Но нужно понимать, что выраженная горечь может свидетельствовать о низком качестве и даже вреде овоща. Поэтому надо выяснить, почему купленная свежая капуста горчит, и потом уже решать, пытаться убирать неприятный привкус или выбросить кочан.

    Как убрать горечь из капусты

    Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

    1. Почему капуста горчит
    2. Белокочанная капуста
    3. Цветная капуста
    4. Брюссельская капуста

    Почему капуста горчит

    Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

    Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

    Белокочанная капуста

    Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

    Нитраты

    Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

    Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

    В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

    Особенности сорта

    Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

    Недозрелые кочаны

    У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

    Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

    Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

    Цветная капуста

    Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

    Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

    Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

    Брюссельская капуста

    Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

    Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

    Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

    Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

    Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *