Полезный бельвильский щавель: описание, основные отличия, особенности ухода и посадки

Щавель: выращивание на огороде, свойства

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за щавелем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание щавеля в открытом грунте
    • Как сеять семена в грунт
    • Уход за щавелем на огороде
  • Вредители и болезни
    • Болезни и их лечение
    • Вредители и борьба с ними
  • Виды и сорта щавеля
    • Щавель конский (Rumex confertus)
  • Свойства щавеля – польза и вред
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек.
Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Как сеять семена в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

  • Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

    Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

    Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

    Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

    Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

    Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

    Уход за щавелем на огороде

    Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

    Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

    После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

    Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

  • Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

    С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

    Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

    Вредители и болезни

    Болезни и их лечение

    Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

    Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

    Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

    Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

    Вредители и борьба с ними

    Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

    Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

    Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

    Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

    Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

    Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

    Виды и сорта щавеля

    Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

    Щавель конский (Rumex confertus)

    Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

    Свойства щавеля – польза и вред

    Лечебные свойства

    Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

    Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

  • Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

    Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

    Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

    Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

    Противопоказания

    Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

    Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

    Всем известный щавель первым радует садоводов зеленью. Вырастить эту культуру на своем садовом участке несложно, достаточно знать элементарные правила про щавель: выращивание и уход, высадку семян и т. д. Кроме того, стоит заранее позаботиться о сорте, месте, а также грунте, в котором будет расти кислая травка.

    Описание щавеля Широколистного

    Щавель относится к травянистой двудомной культуре, которая может быть как однолетней, так и многолетней. Принадлежит растение к семейству Гречишных.

    Что касается сортового разнообразия, то насчитывается более 150 его видов. У российских дачников особенно популярен широколистный щавель, который отличается своей продолговатой листовой пластиной со стреловидным основанием.

    Корневая система хорошо разветвленная и мясистая. Стебли взрослого растения могут достигать высоты в один метр. Чаще всего побеги окрашены в сиреневый цвет.

    Полезные свойства и противопоказания

    Щавель известен своим богатым составом, его полезные свойства неоценимы. Отвары на его основе применяют в следующих случаях:

    • при болезненной менструации и климаксе;
    • при расстройстве желудка и проблемах с печенью;
    • при маточном, легочном кровотечениях;
    • при запорах, геморроях и трещинах в заднем проходе.

    Настойки, приготовленные из щавеля, избавляют от угрей, кожного зуда.

    Что касается противопоказаний, то у витаминного щавеля они также имеются. Стоит исключить из своего рациона эту зелень людям с гастритом, язвой желудка, подагрой и заболеваниями почек.

    Важно! Не стоит злоупотреблять зеленью.

    В ней содержится в большом количестве щавелевая кислота, она в свою очередь может привести к нарушению минерального обмена в организме, а также ухудшить работоспособность почек.

    Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

    В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

    Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

    • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
    • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
    • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
    • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
    • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
    • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.

    Это список лучших сортов семян щавеля. Их семена при правильной подготовке всходят на 40-45 день. Ускорить сроки всхожести поможет парник, в котором будет обеспечен правильный микроклимат.

    Внимание! Все представители прекрасно подходят для высадки в открытый грунт, при правильном культивировании с них можно собрать до шести урожаев за сезон.

    Агротехника выращивания щавеля Широколистного

    Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.

    Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.

    Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.

    Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.

    Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:

    • глубина борозд – 1,5-2 см;
    • расстояние между строчками – 20 см.
    Читайте также:  Кормление лошадей

    Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.

    Тонкости ухода за растением

    Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

    Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

    • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
    • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
    • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
    • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
    • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

    Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

    Болезни и вредители

    Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:

    • ломкие листья;
    • листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
    • края листвы заворачиваются.

    Так же нередко на растении появляется серая гниль: это случается из-за переувлажнения грядок. Определить, что щавель поражен этим заболеванием просто: нужно осмотреть кустик на наличие бордовых пятен.

    Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.

    Из вредителей чаще всего встречаются:

    • тля;
    • проволочник;
    • пилильщик.

    От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.

    Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.

    Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.

    Сбор урожая

    Собирать зелень следует ранним утром либо после захода солнца. Днем же стоит воздержаться от срыва, иначе это приведет к тому, что листики начнут вянуть. Роса же, в свою очередь, может спровоцировать гниение.

    Определить зрелость растения просто – в розетке появляется больше 5 листочков, длина которых превышает 8-10 см.

    Обратите внимание! Нельзя рвать зелень руками, необходимо делать это ножом либо ножницами. Это связано с тем, что корешки щавеля находятся практически на поверхности грунта: они могут повредиться.

    Щавелем можно наслаждаться не только в летний сезон. Зелень вполне можно заморозить, после – убрать в морозильную камеру.

    Выращивать щавель несложно, он не требует пристального внимания, поэтому ухаживать за ним легко. Вполне хватит поливать грунт по мере высыхания, проводить прополку, ну и естественно собирать своевременно урожай в виде вкусной и полезной зелени.

    Щавель: выращивание и уход

    Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

    Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

    Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

    Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

    Выбираем место для посадки щавеля

    Щавель – многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

    Сроки посева щавеля

    Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

    Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

    Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

    Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

    Посев семян щавеля в грунт

    Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

    Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

    Видео – Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

    Уход за щавелем

    Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

    Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

    Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

    После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

    При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

    За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

    Размножение щавеля

    Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

    Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

    3-4 летние растения используют для выгонки.

    Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

    Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

    Вредители и болезни щавеля

    Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

    Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

    Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

    Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

    Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

    Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

    Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

    Видео – Как получить зеленый щавель в августе

    Лучшие сорта щавеля

    Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

    Щавель обыкновенный огородный

    Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

    Щавель крупнолистный

    Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

    Щавель широколистный

    Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

    Щавель Алтайский

    Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

    Щавель Бельвильский

    Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

    Щавель Лионский

    Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

    Видео – Консервирование щавеля – очень простой домашний рецепт!

    Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

    Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

    ☕Лучшие бренды зернового кофе на 2021 год

    Кофе – утренний напиток, который продается в разных видах. Варианты сублимированного, молотого или растворимого растения выбирают любители по всему миру на свой вкус. Идеальным считается свежемолотый кофе в зернах. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших брендов зернового кофе на 2021 год – изучаем подробные рейтинги.

    Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

    Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

    Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

    • Глубокий оттенок вкуса;
    • положительные отзывы;
    • наличие видов без кофеина;
    • привлекательная жестяная упаковка;
    • уникальные рецепты;
    • хорошее качество обжарки.

    Кофе Carraro можно выбрать по цене от 300 рублей за упаковку в гипермаркетах России.

    Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

    • Хорошее качество зерен;
    • равномерность обжарки;
    • насыщенность вкуса;
    • широкий выбор;
    • лучшие рецепты для кофейного оборудования.
    • высокая цена для бюджетной марки.

    Продукт можно найти в гипермаркетах по цене от 500 рублей за упаковку.

    Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

    • Настоящая арабика;
    • насыщенность вкуса и аромата;
    • хорошее качество;
    • оптимальная цена;
    • упаковка сохраняет изначальный вкус.

    Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

    Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

    • Яркость вкуса;
    • насыщенность аромата;
    • послевкусие;
    • подходит для разного приготовления.
    • не очень хорошее качество.

    По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

    Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

    • Широкий выбор;
    • разная обжарка;
    • продается в вакуумной упаковке;
    • отличный вкус с пенкой.

    Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

    Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

    Популярные модели и виды премиальных сортов

    Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:

    Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.

    • прекрасная сочетаемость с молоком.
    • нельзя использовать для приготовления в турке.

    Цена продукта начинается от 600 рублей на 2021 год.

    Сорт включает и робусту, и арабику. Сочетание дает привкус шоколада с медом, послевкусие нежное, аромат приятный, терпкий. Божественный напиток можно приготовить только в кофемашине.

    • Оптимальное сочетание;
    • яркий вкус.

    Цена – от 700 рублей за упаковку на 2021 год.

    Российский производитель предлагает сорт из 100% арабики. Сырье в основном азиатское. При обжарке зерен используется новый стандарт «Лед и Огонь». Технология раскрывает все богатство вкуса. Отечественный кофе отличается идеальной гармоничностью. Зерна подходят для кофемашины.

    • Ароматизированный;
    • длительность послевкусия.
    • Дороговизна – 900 рублей за упаковку на 2021 год.

    Напиток включает только зерна арабики, по описанию мягкий. Вкус готового кофе получается нежным с тонким ароматом и сладким шоколадным оттенком. Этот кофе в зернах можно приготовить только в кофемашине.

    • Отсутствие кислинки и горечи;
    • легкое приготовление;
    • нет некачественных зерен.
    • Продается в мягкой картонной упаковке;
    • цена от 1000 рублей за пачку.

    Рейтинг завершается престижным кофе французского производства с превосходным вкусом и ароматом. Арабика для этого производителя выращивается в Центральной Америке. Обработка и обжарка зерен производится классическим методом. Тип готового кофе мягкий с цветочными нотками и сладким послевкусием.

    • Хорошая вакуумная упаковка;
    • отсутствие некачественных зерен;
    • приятное послевкусие;
    • без горечи.

    Кусающаяся цена – 1200 рублей за упаковку вряд ли остановит настоящих гурманов. На то, сколько стоит пачка любимого напитка эти люди обычно не смотрят. Ошибки при выборе могут совершить обычные любители, поэтому далее советы.

    На что обратить внимание при покупке, обзор советов

    Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

    Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

    Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

    Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

    Обжарка кофе

    Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

    Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

    Читайте также:  Мастометрин для собак: инструкция по применению, отзывы

    Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

    В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

    Кофемашина или турка?

    Функционал кофемашин и варка кофе в турке различается.

    Зерна и кофемашина

    Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.

    Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:

    Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.

    Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.

    Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.

    Зерна и турка

    Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка. Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка.

    В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.

    Народный рейтинг 2021 зернового кофе

    В основу этого рейтинга легли исключительно реальные отзывы о зерновом кофе:

    • Lavazza Qualita Oro по отзывам пользователей занимает первое место. Аромат готового напитка характеризуется, как незабываемый. Итальянский сорт назван идеальным эспрессо. Зерна арабики привозятся из Америки. Они обладают фруктовым и цветочным послевкусием. Солод и мед добавляют уникальности сочетанию.

    По оценке цена/качество марка имеет 4,5 из 5-ти баллов. Цена упаковки: от 600 до 800 рублей на 2021 год.

    • Pelican Rouge Distinto занял вторую позицию среди смесей для эспрессо. Кофейные зерна обладают ароматом миндаля, в тональности чувствуется шоколадные нотки. Кроме эспрессо из смеси можно приготовить капучино. Оценка цена/качество – 4,8 из 5-ти. Стоимость: от 400 до 500 рублей.
    • Paulig Espresso Originale отдана третья пользовательская позиция. Напиток итальянской высококачественной обжарки. Вкус нежный, одновременно крепкий. Сорт подходит для эспрессо. Готовый кофе получается насыщенным, хорошей плотности.

    Соотношение цена/качество – 4,1 из 5-и. Стоимость упаковки: от 400 до 600 рублей.

    • Caffitaly Ecaffe Intenso занял четвертую позицию в народном рейтинге. Это южноамериканская арабика в смеси с индийской робустой. Готовый напиток отличается бархатистым вкусом. В нем низкое содержание кофеина. Пакеты обеспечены специальным клапаном, сохраняющим ароматические качества зерен. Цена/качество на 4,4 балла, стоимость: от 600 до 900 рублей.
    • Di Maestri Сорт da Vinci оказался на пятой позиции, итальянской обжарки, отличается гармоничным послевкусием. В смеси ощущаются какао, карамель, пряности, шоколад одновременно. Средний балл: 4,3, цена: от 400 до 700 рублей.
    • Di Maestri Sicilia – сочетание арабики и робусты, на шестом месте. Итальянский вариант имеет фруктовое послевкусие. Средний балл: 4,2, цена: 500-700 рублей.
    • Jacobs Monarch с седьмой позиции рекомендуется для машин. Готовый напиток ароматный с устойчивым вкусом. Средний балл: 4, цена: от 400 до 600 рублей.

    Jardin Espresso Di Milano с восьмого пользовательского места – классический эспрессо. Готовый напиток обладает сильным ароматом, концентрированный. Готовое кофе получается с пенкой. Балл: 3,9, цена: от 250 до 400 рублей.

    • Живой Espresso VIP A.M – смесь арабики с нежным сбалансированным вкусом. Аромат готового напитка бархатистый, тонкий, шоколадный. Средний балл: 3,9, цена: от 350 до 500 рублей.
    • Tchibo Barista Caffe Crema – изысканная арабика из Америки. Готовый напиток отличается многогранным вкусом. Послевкусие цитрусовое, сладковатое, можно пить без сахара. Средний балл пользователей: 3,8, цена: от 1300 до 1600.

    Этот рейтинг зернового напитка отражает независимое мнение обычных любителей. Большой ассортимент современных магазинов очень усложняет задачу поиска любимого вкуса.

    Смеси и моносорта отличаются спецификой послевкусия. Уникальная ароматика вначале даже не всегда улавливается. Профессионалы составляют собственные смеси из нескольких моносортов, меняя помол, получая каждый раз новый напиток. Для домашней кофемашины рекомендуются готовые бленды. Они тоже уникальные и неповторимые.

    Начинающим любителям лучше рассмотреть моносорта в отдельности. Так можно понять различия, уловить вкус и аромат. Затем можно самостоятельно смешивать, искать свой напиток.

    Зерновой напиток нужно покупать у проверенных производителей, пробовать материал из различных ценовых категорий. В начале проще выбирать в интернет-магазинах с подробными хорошими описаниями каждого сорта. Это особенно важно, если рассматривается что-то особенное, индивидуальное. Консультанты в обычных магазинах склонны к тирадам о преимуществах сортов или смесей, часто сбивают с пути выбора своего кофе. Если у Вас есть опыт выбора зернового кофе, описанных в рейтинге, или более интересный продукт расскажите нам об этом в комментариях.

    Какое выбрать кофе в зернах: рейтинг лучших марок зернового кофе

    Начать свой день с чашки вкусного, ароматного напитка – лучший вариант. Несмотря на то, что гранулированный, растворимый кофе популярен больше, чем зерновой, многие предпочитают выбирать качественные зерна и варить их в турке или в кофеварке. Производители предлагают огромный выбор кофе в зернах, но, чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать продукт, учитывая некоторые характеристики: цена, страна-производитель и состав. В рейтинге представлены только лучшие товары, которые можно приобрести как в обычных продуктовых «у дома», так и в онлайн магазинах.

    Сравнение лучших марок зернового кофе

    Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

    Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

    Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:

    Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.

    Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.

    ТОП-12 марок зернового кофе

    В наш рейтинг вошли только лучшие марки кофе, которые пользуются популярностью среди покупателей, имеют хорошие отзывы и оценки.

    Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?

    Лучший зерновой кофе

    Приготовить самый вкусный напиток можно только из свежесмолотых зерен, именно поэтому многие предпочитают покупать не растворимый, а зерновой кофе. При выборе кофе важно ориентироваться не только на цену и качество, но и на индивидуальные предпочтения.

    12. Schwiizer Crema

    Зерна Сантос, выращенные в Бразилии, отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Средняя прожарка. Продукт упакован в вакуумный пакет и сохраняет свои качества на протяжении всего срока годности. Мягкая обжарка по швейцарским технологиям позволяет получить слегка горьковатый кофейный вкус. В упаковке содержится 1 килограмм зерен.

    Стоимость: 1890 рублей.

    Schwiizer Crema

    • отсутствие кислинки;
    • выращен в Бразилии;
    • качественная обжарка Эспрессо;
    • большая упаковка.
    • высокая стоимость.
    11. Veronesse Espresso Grande

    Смесь робусты и арабики, средняя, качественная обжарка на медленном огне. Продукт тщательно упакован в вакуумный пакет. Страна произрастания зерен – Эфиопия. Для улучшения вкуса добавлены фруктовые и цветочные ноты. Рекомендуется хранить упаковку закрытой, в сухом и прохладном месте, при отсутствии посторонних запахов.

    Стоимость: 630 рублей.

    Veronesse Espresso Grande

    • легкий вкус без горчинки;
    • обжарка по технологии Эспрессо;
    • хорошая стоимость за упаковку;
    • стильный дизайн упаковки, подходит для подарка.
    • ненасыщенный вкус, низкий уровень крепости напитка.
    10. Caffe Corsini Classio

    Хорошо сбалансированный кофе средней обжарки состоит из 80% Арабики и 20% робусты. Страна производства – Италия. Мягкая упаковка позволяет сохранить зерна, их насыщенный аромат. Средняя степень обжарки. Кофе Caffe Corsini Classio – насыщенный, хорошо сбалансированный. Композиция тщательно подобрана, смесь обжарена по особой технологии. Зерна можно использовать для приготовления в автоматической кофемашине или во френч-прессе. Главное преимущество кофе – плотная кремовая пенка, насыщенная текстура и вкус. Вес упаковки – 250 грамм.

    Стоимость: 549 рублей.

    Caffe Corsini Classio

    • отличный, яркий вкус и аромат;
    • выгодная стоимость;
    • высокая крепость;
    • подходит для кофемашины или турки.
    • мелкие зерна, темная обжарка.
    9. Lavazza Gran Crema Expresso

    Кофейный напиток Эспрессо изготовлен из смеси робусты и Арабики. Зерновой кофе от компании Lavazza выращивается в Бразилии. Отобраны только лучшие зерна, которые были обжарены по особой технологии компании Lavazza. Качественная вакуумная упаковка. Степень обжарки зерен – 8 по шкале крепости. Чтобы сохранить вкус зерен, рекомендуется выбирать среднюю степень помола. Главное преимущество кофе – насыщенный вкус, ореховое послевкусие. Напиток можно готовить с сахаром или с молоком, а также со сладкими сиропами. Кофейные зерна можно молоть в любых машинах, а также готовить в турке или кофемашине.

    Стоимость: 1100 рублей.

    Lavazza Gran Crema Expresso

    • большой вес упаковки;
    • бодрящий вкус;
    • насыщенный, приятный аромат;
    • простота приготовления напитка.
    • высокая стоимость.
    8. Ambrassador Nero

    Зерна Арабики темной обжарки понравятся истинным кофеманам. При приготовлении напитка в турке или кофемашине можно получить бодрящий кофе с тонким, изысканным вкусом и ароматом. Зерна упакованы под вакуумом для сохранения их свойств.

    Стоимость: 490 рублей.

    Ambrassador Nero

    • выгодная стоимость;
    • крепкая обжарка для тех, кто любит американо или эспрессо;
    • большая упаковка.
    • горчит, не подходит тем, кто любит мягкий кофейный вкус.
    7. Compaginia Dell Arabica

    Зерна выращены в Коста- Рике, тщательно обработаны и обжарены по уникальной технологии. Подходит для приготовления Эспрессо и Американо. Средняя степень обжарки зерен, вакуумная упаковка.

    Стоимость: 931 рубль.

    Compaginia Dell Arabica

    • нет кислинки и горечи;
    • приятный вкус и аромат;
    • высокое качество зерен;
    • средняя обжарка.
    • высокая стоимость.
    6. Jacobs Crema

    Кофе в вакуумной упаковке отличается высоким качеством. Средняя степень обжарки. Тип зерен – Арабика. Зерна можно использовать для приготовления Эспрессо или Американо.

    Стоимость: 242 рубля.

    Jacobs Crema

    • подходит для кофемашины;
    • выгодная стоимость;
    • продается во многих магазинах;
    • легкий вкус;
    • средняя обжарка.
    • нет пенки;
    • может присутствовать небольшая горчинка.
    5. Jardin Crema

    Кофейные зерна произращены в Эфиопии и прожарены по особой технологии компании Jardin. Степень обжарки – 3. Подходит для приготовления Эспрессо и Американо, можно варить в кофеварке или турке. Кофе состоит из смеси арабики и робусты.

    Стоимость: 579 рублей.

    Jardin Crema

    • выгодная стоимость;
    • средняя, свежая обжарка;
    • хороший вкус;
    • приятный, легкий вкус.
    • присутствует горчинка.
    4. Egoiste Noir

    Кофе Egoiste содержит только качественные зерна Арабики, которые дают напитку насыщенный вкус и яркий кофейный аромат. Зерна Нуар можно использовать для приготовления нескольких видов напитков: эспрессо, ристретто, американо. Зерна выращены в Кении, а обжарены в Германии.

    Стоимость: 409 рублей.

    Egoiste Noir

    • средняя обжарка;
    • мягкая упаковка;
    • качественное, отборное зерно;
    • насыщенный аромат.
    • некоторым покупателям напиток кажется недостаточно крепким.
    3. Espresso Живой кофе

    Кофе Арабика отличается приятным и ярким ароматом, насыщенным вкусом. Использованы только качественные, отборные зерна средней обжарки. Продукт надежно упакован и может храниться при температуре до 20 градусов, в прохладном, темном месте.

    Стоимость: 654 рубля.

    Espresso Живой кофе

    • выгодная стоимость за большую упаковку;
    • качественная обжарка;
    • вкусный, ароматный кофе;
    • легкий вкус цитрусовых;
    • долгий срок хранения.
    • некоторым покупателям вкус напитка кажется слишком слабым.
    2. Barista Blend №4

    Кофейные зерна Бариста можно использовать для приготовления вкусных напитков: эспрессо, моккачино, турецкий кофе. Продукт упакован в мягкий пакет, под вакуумом. Состав – смесь робусты и арабики, светлая обжарка.

    Стоимость: 343 рублей.

    Barista Blend №4

    • отличный вкус;
    • выгодная стоимость;
    • наличие во многих супермаркетах и магазинах «у дома»;
    • вкус без кислинки;
    • простота приготовления.
    • слабая крепость напитка.
    1. Marcony Venezia Bar

    Кофе средней обжарки состоит из смеси арабики и робусты. Производитель рекомендует хранить зерна в прохладном, темном месте и молоть в кофемолке только непосредственно перед использованием.

    Стоимость: 380 рублей.

    Marcony Venezia Bar

    • продается по скидкам и акциям;
    • апельсиновые нотки во вкусе;
    • отсутствие горчинки;
    • средняя степень прожарки;
    • приятное послевкусие;
    • качественная упаковка.
    • цитрусовый аромат и послевкусие нравится не всем покупателям.

    Как выбирать зерновой кофе

    Чтобы выбрать лучший, качественный кофе в зернах, достаточно следовать простым рекомендациям:

    1. Все виды кофейных зерен делятся на два типа – робуста и арабика. Наиболее частый вариант – сочетание этих двух зерен в разном процентном соотношении, например, 80% — арабика, 20% — робуста. Для тех, кто предпочитает простой, сладкий кофе, подойдет напиток из робусты. Более дорогостоящий кофе из арабики может иметь необычный, насыщенный вкус и разные нотки: цитрусовые, цветочные.
    2. Следует заранее решить, каким способом будет приготовлен кофе. Самый простой вариант – кофемашина. Любой тип зерен подходит для приготовления в кофемашине. Также возможно приготовление напитка в турке, френч-прессе или пуровере.
    3. Степень обжарки может отличаться у разных производителей кофе. Для приготовления в эспрессо-машине идеально подходят зерна средней обжарки. Для варки альтернативными способами стоит выбирать светлые зерна. Зерна темной обжарки не рекомендуется выбирать тем, кто не любит горечь в напитке.
    4. При покупке необходимо обратить внимание на свежесть зерна. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев. Производители пишут на упаковке оптимальный срок хранения для конкретного зерна. Этот срок может доходить до 12 или 24 месяцев, но лучше всего покупать самый свежий продукт.
    5. Выбирать кофе лучше всего в соответствие со вкусовыми предпочтениями. В продаже можно найти кофейные зерна с шоколадными, ореховыми, цитрусовыми или ягодными нотами.
    6. Для тех, кто предпочитает варить кофе в турке, идеальный вариант – зерна слабой обжарки. Такие зерна намного проще смолоть.

    Примечание! Для приготовления во френч-прессе рекомендуется выбирать зерна слабой или средней обжарки.

    МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
    12Schwiizer CremaВес упаковки – 1 кг. Качественная, легкая обжарка4.0/5.0
    11Veronesse Espresso GrandeЗерна выращены в Эфиопии. Напиток имеет легкий вкус с цветочными нотами4.1/5.0
    10Caffe Corsini ClassioКрепкий, вкусный кофе средней обжарки4.2/5.0
    9Lavazza Gran Crema ExpressoКрепкий кофейный напиток из отборных зерен4.2/5.0
    8Ambrassador NeroНапиток высокой крепости, подходит только для тех, кто предпочитает сильную обжарку4.3/5.0
    7Compaginia Dell ArabicaДля приготовления Американо или Эспрессо4.4/5.0
    6Jacobs CremaБюджетный, качественный кофе для кофемашины4.5/5.0
    5Jardin CremaЗерна произращены в Эфиопии. Слабая обжарка4.6/5.0
    4Egoiste NoirДля приготовления ристретто, эспрессо и американо4.7/5.0
    3Espresso Живой кофеКачественный, «живой» кофе средней крепости4.8/5.0
    2Barista Blend №4Легкая обжарка, приятный вкус4.9/5.0
    1Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабики5.0/5.0

    Видео — Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине

    Голосование за лучший кофе в зернах

    Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?

    Рейтинг лучших сортов кофе в зернах на 2021 год

    Содержание
    • Разновидности кофе
    • Арабика
    • Робуста
    • Зеленый
    • Советы начинающим кофеманам
    • Критерии выбора
    • Обжарка
    • Свежесть
    • Лучшие страны-производители кофе
    • Как составлялся рейтинг
    • Самый недорогой зерновой кофе
      • Carraro
      • Lavazza Qualita Oro
      • Carte Noire
      • Московская кофейня на паяхъ
      • Julius Meinl Президент
    • Самый дорогой зерновой кофе
      • Movenpick El Autentico
      • Movenpick Espresso
      • Dallmayr Crema d’Oro
      • Molinari Rosso
      • Illy

    Аромат и вкус кофе, который сварен из обжаренных свежемолотых зёрен любим многими людьми. Его можно приготовить в кофемашине, турке или даже в простой микроволновой печке. В отличие от быстрорастворимого кофейного порошка, этот вид кофе стоит дороже, но и результат получается соответственный. К тому же сам процесс варки подобного напитка уже является приятным процессом, настраивающим человека на позитив от ожидания получения вкуснейшего кофе.

    По каким же критериям надо выбирать кофе в зёрнах? Данный рейтинг непременно поможет вам разобраться во всех тонкостях этой покупки.

    Разновидности кофе

    Как ни странно, но в мире существует всего 3 сорта кофе:

    1. Арабика.
    2. Робуста.
    3. Зелёный.

    Все смеси, которые предлагают производители в разном сочетании, содержат либо один из этих сортов (моносмеси), либо представляют из себя сложный купаж, состоящий из 2-3 сортов зёрен. Покупку следует делать, опираясь на свои предпочтения и наличие/отсутствие желания экспериментировать. Представители фирменных торговых сетей всегда охотно могут дать исчерпывающую консультацию по качественным характеристикам того или иного сорта зёрен.

    Предпочитая сорта натурального элитного кофе, экономить не рекомендуется, ведь только в дорогом кофе гарантированно отсутствует несвежее зерно, пагубно влияющее на качество напитка.

    Арабика

    Это мягкий и ароматный тип кофейных зёрен, который является, пожалуй, самым известным и популярным в мире видом. Напиток из данных бобов получается обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сливками, молоком, корицей, сахаром, сиропами и прочими добавками. Мягкий вариант обжарки используются многими брендами, зачастую сочетаясь с сортом робуста.

    Робуста

    Экономичность этого сорта является его основным преимуществом. Бодрящая крепость и терпкий запах напитка полюбился как женщинам, так и мужчинам. Упаковка с этим видом расходуется довольно долго ввиду особой концентрации кофеина в зёрнах.

    Следует соблюдать некоторую осторожность при употреблении данного напитка и не пить его много.

    Зеленый

    Этот самый мягкий сорт кофе идеально подходит кофеманам, которым противопоказан кофеин в больших дозах. Он менее терпкий и крепкий, чем остальные, вследствие чего может употребляться достаточно часто, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Тем не менее он хорошо бодрит.

    Следует обращать внимание на дату расфасовки, сбора зерен и страну сбора. Это очень важно, ведь именно эти показатели определяют то, каким будет ваше утро.

    Советы начинающим кофеманам

    • Лучше не «привязываться» к одному бренду. Побалуйте себя небольшими упаковками зёрен, собранных в разных странах. Это позволит правильно разобраться с предпочтениями и определиться с «любимчиками».
    • Научитесь «играть» с нотками, добавляя разные виды молока (обычное, миндальное, кокосовое) и сливок. Также в качестве дополнений хорошо подходят: молотые корица, бадьян, кардамон и прочие специи.
    • Рассмотрите моносорта по отдельности, чтобы понять их различия, уловить аромат и вкус. Только после этого начинайте самостоятельно их перемешивать в поисках «своего» напитка.
    • Экспериментируйте со степенью обжарки и величиной помола.
    • Покупайте сырьё у проверенных производителей.
    • Пробуйте продукт из разных ценовых категорий.
    • Изучайте рейтинги, подобные нашему, а также отзывы на различных сайтах-отзовиках и экспертные мнения барист.
    • Ознакомьтесь в интернете с подробными описаниями особенностей каждого из сортов.

    Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, которые подскажут вам многое и, возможно, откроют в вас не только кофейного экспериментатора, но и эксперта, поскольку качественно сваренный кофе улучшает настроение и придаёт заряд положительной энергии на долгий срок.

    Критерии выбора

    Обжарка

    Степень предварительной обжарки зёрен существенно влияет на то, каким будет приготовленный напиток в итоге. Поскольку этот параметр можно определить по своему вкусу, то ниже приведены основные критерии соотношения крепости и горечи чистого напитка в зависимости от обжарки кофейных зёрен.

    Выбираем тщательно, поскольку всё на любителя:

    • Светлая обжарка (200-220 C°). Основной мотив кофе, сваренного из зёрен светлой обжарки: кислинка, сладковатые нотки, слабый травяной привкус. Кофе, со светлой обжаркой не снискал в России широкой востребованности, поскольку он – на любителя.
    • Средняя обжарка (225-230 C°). Является типичной при приготовлении смесей типа эспрессо. Бариста советуют первые эксперименты в кофемашине начинать с использованием именно этих зёрен. Такая обжарка включает в себя умеренное содержание горечи, насыщенности и крепости.
    • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат кофейных зёрен, изредка придавая напитку карамельные нотки. Чем выше степень нагрева, тем темнее цвет сырья. При обжарке в 250 C° на выходе получаются маленькие черные зёрнышки, лоснящиеся и блестящие, словно они побывали в масле.

    Свежесть

    Оценивая кофе по пятибалльной системе и принимая за единицу измерения срок его годности, можно составить следующий рейтинг:

    • «5» — отлично (срок обжарки 2-3 недели).
    • «4» — средне (3-4 недели).
    • «3» — ниже среднего (4-8 недель).
    • «2» — допустимо (2-5 месяцев).
    • «1» — простой кофе. Употреблять, конечно, допустимо, но не следует рассчитывать на многообразие послевкусия или оттенков.

    Лучшие страны-производители кофе

    Поскольку важную роль при выборе кофейных зёрен играют места произрастания кофейных деревьев, то на это истинным ценителям бодрящего напитка надо обращать внимание в первую очередь. Как правило, такая информация указывается на упаковках честного производителя, ведь только из сырья, собранного, высушенного, обжаренного и расфасованного в непосредственной близости от места взращивания, можно получить вкусный кофе (вне зависимости от сортов и разновидностей продукта). Значение имеет и то, в какой стране произведена смесь.

    Самое качественное сырьё взращивают на плантациях:

    • Кении.
    • Бразилии.
    • Мексики.

    А доступный по цене, для большой части потребителей, состав завозится из:

    • Вьетнама.
    • Индии.
    • Индонезии.

    Продукция производителей из Бразилии и Италии на порядок дороже, чем товар, произведённый в Индии. На стоимость в данном случае влияют не столько технологии производства, сколько транспортные расходы и климатические условия.

    Как составлялся рейтинг

    Основой для данного ТОПа стали отзывы барист, экспертов и кофеманов. Все замечания и предложения, включая негативные, всесторонне были изучены и рассмотрены. В этом рейтинге мы предлагаем производителей кофе с точки зрения того, как они:

    • относятся к соблюдению качества своей продукции на всех этапах производства;
    • учитывают интересы покупателей к вкусу, составу и запаху продукта;
    • соотносят баланс цены/качества своей продукции;
    • известны и доступны на рынке.

    Производители и их продукция выбирались с учетом сочетаний данных критериев. Вот ряд характеристик, по которым был составлен данный ТОП:

    • соотношение в составе видов зёрен – арабики и/или робусты;
    • вкус и запах зёрен/готового напитка;
    • виды напитков, которые можно сварить из бобов: латте, американо, эспрессо, капучино и пр.;
    • цвет и размер зёрен;
    • степень обжарки: сильная, средняя или слабая;
    • страна произрастания кофе и производства кофейного состава;
    • отсутствие посторонних включений, включая пыль;
    • содержание кофеина, от которого зависит крепость готового напитка;
    • тип упаковки: бумажный или металлический (многослойная фольга) пакет, жестяная банка;
    • объём упаковки;
    • наличие в составе ароматизаторов: ваниль, шоколад, карамель, цитрус и пр.;
    • сроки и условия хранения;
    • способы приготовления: в турке, кофеварке или кофемашине
    • наличие/отсутствие неприятного послевкусия;
    • влияние на организм: улучшение настроения, придание бодрости, качество сна, вызывание привыкания и т.д.

    Самый недорогой зерновой кофе

    Только кофейные зёрна, как шкатулка, способны хранить в себе все первоначальные качества кофейного дерева: его вкус и аромат.

    Самые популярные сорта в мире – немного горьковатая робуста и мягкая, душистая арабика. Оба вида включены в состав почти всеми представителями торговли «кофейным золотом», вследствие чего каждый потребитель имеет возможность выбрать кофе в полном соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Ниже представлен рейтинг фирм, производящих качественные кофейные составы и продающие свой товар по приемлемой стоимости.

    5 лучших сортов кофе в зернах

    Выбираем лучший кофе в зернах

    Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

    Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

    Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

    Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

    В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

    Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

    Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

    В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

    Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

    МестоНаименованиеРейтингЦена
    1Molinari Qualità Rosso9.9 / 102 000
    2Blasercafé Lilla e Rose9.8 / 10600
    3Julius Meinl Wiener Mokka9.8 / 10530
    4Tasty Coffee Бариста9.7 / 101 200
    5Lavazza Qualità Oro9.6 / 101 300

    Molinari Qualità Rosso

    Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

    В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

    • идеально сочетается с молоком;
    • яркий аромат;
    • бодрящий, крепкий по кофеину.
    • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

    Blasercafé Lilla e Rose

    Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

    Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% – из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

    • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
    • отлично сочетается с молоком.
    • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

    Julius Meinl Wiener Mokka

    История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

    В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

    • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
    • без кислинки.
    • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

    Tasty Coffee Бариста

    Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

    Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

    • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
    • хорошо сочетается с молоком;
    • доступная цена.
    • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

    Lavazza Qualità Oro

    Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

    Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

    • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
    • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
    • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
    • доступная цена.
    • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

    Как выбрать хороший кофе в зернах?

    На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

    1. Где и в каких условиях рос кофе.
    2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
    3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
    4. Степень обжарки кофейных зёрен.
    5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
    6. Способ приготовления напитка.
    7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
    8. Хранение.

    Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

    1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
    2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе – это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
    3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
    4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
    5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
    6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
    7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
    8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

    Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

  • Ссылка на основную публикацию