Лепим грибы в технике папье-маше

Самое простое, что можно слепить в технике папье-маше, как мне кажется, это грибы. К тому же есть в России регионы, где грибы в природе — дефицит. Вот я и решила подарить одному очень хорошему человеку из Краснодарского края корзину грибов. Тем более, что мне дали пакетик бумаги, с которой безжалостно разделался мега-шредер. Эта шайтан-машина режет бумагу на квадратики размером 1х1,2 мм. Вообще я делала папье-маше из ячеек от яиц, но давно мечта попробовать вот такую бумагу. Ну что сказать? Теперь я мечтаю быстрее её использовать и больше не вспоминать. Буду хранить верность яичным упаковкам. Эта бумажная мелочь лепится ко всему! Руки, ванна, раковина, всё в ней!

Материалы: бумага, ПВА, краски акриловые, лак.
И так приступим. Насыпала в тазик бумагу и залила горячей водой. Оставила на несколько часов, что бы бумага пропиталась. Было некогда, поэтому тазик простоял в ожидании двое суток. Потом через сито слила воду и отжала бумагу от лишней воды. На этом этапе нужно приноровиться, что бы бумага не была слишком сухой, но и не содержала слишком много воды. В любом случае можно ещё дополнительно отжать или долить воду.

Теперь в бумагу нужно добавить ПВА и тщательно перемешать.

Количество клея нужно опредилить опытным путём. Для этого уже перемешанную бумагу набираем в руку и пробуем слепить что-то, я скатала шарик и сделала из него полусферу, т.е. шляпку гриба. Если смесь способна держать форму, можно приступать к работе.

Если форма не держится, добавляем ПВА, отжимаем лишнюю воду или, наоборот, добавляем воды.

Налепила грибов. Отдельно шляпки и ножки к ним. Естественно количество шляп и ног должно совпадать, при этом их размеры должны соответствовать друг другу. Часть грибов типа лисички, они слеплены сразу целиком.

Грибы положила на лист оргалита, который накрыт плёнкой. Можно положить на стекло, оргстекло, металл, пластик. Главное, что бы материал не был пористым, иначе грибы пришпандорятся намертво.

Климат в Питере скверный, но горячие батареи отопления до середины мая большое подспорье в работе с папье-маше. Я делала грибы в апреле, батареи шпарили по полной программе, грех было не воспользоваться. Вообще сушить изделия можно на солнце, в открытой духовке на минимальной температуре или просто на воздухе. От способа сушки зависит время высыхания. Мои на батарее за сутки чуть подсохли, их можно было перевернуть.

Отклеивать от поверхности и переворачивать нужно аккуратно. Но даже если случится такая авария, как с этой лисичкой, бояться нечего, папье-маше позволяет исправить всё с лёгкостью.

С помощью того же ПВА ремонтируем подранка

Мне нужно было доделать работу как можно быстрее, поэтому я положила грибы на лист фольги и отправила в духовку. Духовка была включена на самый минимум, полностью открыта. Грибы периодически переворачивала. Часа за 2-3 они все полностью высохли.

Теперь нужно оклеить грибы бумагой, это послужит каркасом. Приготовила кусочки туалетной бумаги небольших размеров. Можно использовать салфетки, обычную бумагу или газету, но бумагу и газеты нужно порвать на кусочки и положить на 2-4 минуты в воду, что бы кусочки стали пластичней.

Прикладываю кусочек бумаги к грибу и тщательно промазываю ПВА. Заварачиваю край бумаги так, что бы были закрыты все части гриба, бумага накладывается в нахлёст. Таких слоёв можно можно сделать от одного до . . Мне хватило одного.

Эта процедура, конечно, не полезна для кожи рук, но в перчатках мне делать не удобно. Искусство требует жертв. Беру полностью оклееное изделие и начинаю пальцами проглаживать по всей поверхности, что бы не было пузырьков воздуха под бумагой и она плотно прилегала к поверхности. Репортёр Шрайбикус подвёл, извините.

Если воздух где-то потом обнаружится, не переживайте, папье-маше и это позволяет с лёгкостью исправить. Вскроете пузырь острым предметом, и подклеите ПВА.

Грибы отправились на очередную просушку на батарею.

Через сутки они полностью высохли. Надо определиться где чьи ноги, где чьи шляпки. Включила клеевой пистолет и пока он грелся я разложила заготовки.

Что бы площадь соприкосновения ножек со шляпками была максимальной, обрезала край ножек ножницами

Выдавливаю в шляпку клей, прижимаю ножку, жду, когда клей чуть остынет. Перехожу к другому грибу.

Когда клей полностью остынет, я проверяю все места склеевания на прочность (в разумных пределах, конечно). Если необходимо, можно добавить клей ещё.

Вот так стали выглядеть грибочки

Теперь нужно выровнить поверхность. Нанесла шпатлёвку и смачивая пальцы в воде разровняла. Стремиться к абсолютной гладкости не нужно, когда шпатлёвка высохнет, нужно пройтись по ней нождачкой. Время высыхания зависит от состава шпатлёвки и толщины слоя. У меня была акриловая, слой не большой, 1-1,5 мм. Делала на ночь, утром всё было готово к продолжению.

Одному грибу была уготована участь мухомора. Во-первых, они яркие красавцы. Во-вторых, это ценнейших шаманский продукт для погружения в откровения из вне. Пусть будет! Шпатлёвкой же сделала “точки”. Потом из туалетной бумаги слепила юбочку. Всё по-взрослому. Чем более рваные края будут у юбочки, тем правдоподобнее она выглядит. Потом всё покрою лаком и юбочка будет вполне надёжным составляющим.

Можно приступать к покраске. Но сначала желательно покрыть все изделия лаком. Это позволит съэкономить краску, т.к. пористая поверхность и бумаги, и шпатлёвки будет сильно впитывать. У меня самый дешёвый акриловый, строительный. Сохнет быстро, пока покрывала последний, первый уже высох.

С лисичками проще, одним цветом весь урожай покрасить можно. С остальными нужно определиться кто они. У меня типа все благородные. А два вообще ни на что не похожи. Пришлось рыться в Интернете, что бы с некоторой натяжкой отнести их по форме шляпки к переросткам маслятам или козлякам. Определилась с цветом! Что бы проще было работать с красками сначала выкрасила шляпки. На фото не видно, но я старалась придать не совсем однородный цвет, что бы они выглядели натуральнее. Получилось вот так:

Потом покрасила внутреннюю сторону шляпок и ножки. Получилось так:

Три лисички решила собрать в семейку. Супер-клей мне в помощь! Места склеивания подкрасила той же краской.

На некоторых шляпках нарисовала полоски, типа по ним какая-то козявка ползала и понадкусала .

Всё! Грибы готовы. Акриловые краски вполне стойкие, можно протирать влажной тряпочкой. Но я решила довести дело до логического завершения, покрыла все грибы акриловым лаком. Он матовый. А те два (на одном из фото выше они лежат в одном ряду с мухомором) маслёнка-козлёнка покрыла яхтным лаком. Он глянцевый, шляпки блЯстят, как и положено “сопливеньким” грибочкам. На фото от вспышки все грибы блЯстят.

Собираем композицию, добавляем покупных божьих коровок, улитку, колоски. Вроде натурально? Складываем в коробку и дрожащими руками передаём в недрогнувшие руки доблестных почтмейстеров. Им даже бумажные грибы доверять страшно. Ждём”с доставки адресату.

Поделка гриб своими руками: как сделать гриб из бумаги, пластилина или гипса для детского сада и школы

Вернувшись после отпуска всей семьей в городскую суету можно на досуге вспоминать все походы и приключения, произошедшие у бабушки и дедушки в деревне. Запечатлеть увиденное получиться с помощью небольших фигурок, сделанных собственноручно, реалистичная поделка гриб позволит сохранить воспоминания о природе и чистом воздухе пригородных районов.

Многочисленные схемы животных или деревьев не сравняться с красотой и необычностью некоторых разновидностей растений, в процессе конструирования получится донести до ребенка полезную информацию о пользе и вреде употребления их в пищу.

Волшебная страна творчества

Одним из легких материалов можно смело назвать пластилин, его мягкая текстура отлично поддается всевозможным манипуляциям для крохотных детских рук. Разобраться, как сделать гриб довольно легко, а обилие оттенков поможет приблизить внешний вид к натуральному. Для достижения некоторых эффектов нужно применить фантазию и результат непременно порадует своей необычностью. Если не останавливаться на одном виде можно создать целую коллекцию или объемные грозди.

Подготовка

Первые этапы собственноручных работ и мастер-классов как сделать гриб из пластилина будет сбор всех инструментов и заготовок, благодаря подобным действиям процесс будет протекать слаженно и непринужденно. Пригодятся такие вещи и приспособления:

  1. Коробка с пластилином.
  2. Рабочая поверхность в виде стола.
  3. Дощечка для раскатывания.
  4. Пластиковый нож.

Занятия такого плана подойдут даже самым юным членам семьи, благодаря отсутствию острых предметов родители могут быть спокойны. Для удобства можно найти фото гриба своими руками, в таком случае у юного мастера будет наглядный пример с которого в дальнейшем сделать миниатюрную копию.

Важно! Не надо забывать, что маленькие дети могут норовить засунуть мелкие детали в рот или нос, поэтому бдительность лишней не будет.

Можно приступать

Раскатав колбаску на доске, стоит учесть, что ближе к верхушке ножка будет немного тоньше. Шляпка изготавливается из круглого куска определенного размера, расплюснутого кончиками пальцев, такие изделия смогут собрать даже дети старших групп детского сада. Долго думать, как разукрасить гриб не придется, на красную шляпку наложить небольшие белые точки как у мухомора, разнообразить элементами травы ближе к основанию.

Для растительности можно взять картон зеленого цвета, сочетание таких составляющих будет отлично смотреться. Если процесс не вызывает особого интереса у ребенка расстраиваться рано, надо предложить разнообразить фигурку смешным носом и глазами, такие решения точно заинтересуют детвору. Разобравшись со всеми нюансами, как сделать объемный гриб необходимо продумать захватывающий рассказ, чтобы заинтриговать сына или дочку и привлечь внимание к процессу над созданием шедевра.

Пробовать другие варианты

Широко распространены схемы, как сделать гриб из бумаги, всевозможные композиции разноцветных оттенков обязательно найдут своего почитателя. Для детей не достигшим пяти лет все заготовки должен вырезать родитель, собственный пример довольно важен в развитии дальнейших навыков любимого чада.Список вещей немного поменяется:

  1. Набор цветных листов.
  2. Плотный картон.
  3. Острые ножницы.
  4. Клей.
  5. Мелочевка.

В зависимости от возраста можно ввести пайетки, бусинки или бисер, такие дополнения придадут уникальности и яркости. Заготовки, вырезанные родителем, наклеиваются на картонное основание, с нанесением ПВА можно также помочь, уделить внимание ровному расположению всех составляющих. Украшенный мухомор из бумаги своими руками легкой зеленой травой будет выглядеть более реалистично и сказочно.

Для того чтобы ускорить процесс подготовки, и выделить больше времени на сборку можно воспользоваться принтером и для вырезания из бумаги распечатать картинку. Любители порисовать должны вспомнить свои умения и применить их для создания всех заготовок, красочные акварельные изображения будут как нельзя кстати.

Для освещения

Вечерний сад или клумба преобразятся с помощью фигурок гриба из гипса, а если воспользоваться электроприборами может выйти хороший и необычный фонарик. Компактные размеры позволят занести и поставить поделку на тумбочку или в детскую комнату, практичность и красота прослужат долгие года. Для уличного использования подойдут фонарики, заряжающиеся от солнечных лучей, а в помещении запитать осветительный прибор можно с помощью розетки.

В грудном возрасте дети редко засыпают без ночника, поэтому из прозрачной основы или файла легко сконструировать интересную и необычную подсветку, используя разноцветные фонарики, можно добиться успокаивающего эффекта.

Целые композиции

Применяя шаблон гриба для аппликации, получится собрать огромные сказочные картины из большого количества мелких деталей. Такие пейзажи гармонично впишутся в любую комнату и создадут уютную атмосферу для отдыха. Пальчиковая и обрывная техника придаст нотки современности, а обилие красок яркости готовой конструкции. Объединяя несколько стилей, аппликация обретет поистине обворожительный и волшебный характер.

Хорошо смотрится гриб из ваты, мастер-класс поможет в создании именных формочек с пожеланиями добра и здоровья, одноклассники по достоинству оценят подобную композицию, сконструированную на уроке труда. Для вырезания лучше брать только острые ножницы, так как материал на последних стадиях требуется подровнять, придавая идеальную форму.

Красивое оформление

Подготавливая основу из картона, стоит проявить креативность, взяв губку и акриловые краски нанести мазками интересные узоры. Шаблон мухомора для вырезания на таком полотне обретет отличное очертание и будет выразительно смотреться, и удивлять необычностью в исполнении.

Читайте также:  Перец Сладкий шоколад: отзывы, фото, урожайность, описание

Обрывная техника принесет нестандартности, а в сочетании с красками разных оттенков, несомненно, удостоится первых мест на любой выставке или конкурсе. Салфетки или формочки от кексов хорошо подойдут для подобной техники, на каждой кухне найдутся все составляющие.

Грибы из папье-маше своими руками

Можно разнообразить добавлением в полую часть сюрприза, небольшой брелочек или записка хорошо подойдет для праздничного мероприятия. Применение ткани не будет лишним, небольшие кусочки наверняка найдутся у любителей шитья или рукоделия.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Гранатовый сок – это эликсир долголетия, который можно приготовить самостоятельно

  1. Правила приготовления сока из граната в домашних условиях
  2. Сколько нужно гранатов для литра сока
  3. Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях
  4. Как выдавить сок из граната без соковыжималки
  5. Руками
  6. Через марлю
  7. При помощи скалки
  8. В полотняном мешочке
  9. Как выжать гранатовый сок в соковыжималке
  10. Электрической
  11. Механической
  12. Как сделать сок из граната в блендере
  13. Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока
  14. Рейтинг лучших соковыжималок для граната
  15. Заключение

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как выдавить сок из граната без соковыжималки

Сок граната – это скоропортящийся продукт, поэтому его не готовят сразу в больших количествах. Не каждая хозяйка захочет для получения стакана полезного напитка доставать, а потом мыть громоздкую соковыжималку. При большом количестве способов, чтобы выжать сок из граната без соковыжималки это делать совсем необязательно.

Руками

Этот способ иногда еще называют кавказским. Получить нектар руками можно только из плодов граната с плотной кожурой без повреждений, иначе он может разбрызгаться и испачкать все вокруг.

Чтобы выжать руками гранатовый фреш, нужно действовать следующим образом:

  1. Спелый гранат необходимо хорошо размять, покатав его по столу. При этом должен быть слышен легкий хруст от лопающихся зерен, из которых выделяется сок.
  2. Когда все внутреннее содержимое плода превратится в податливую кашу, следует взять стакан и, сделав небольшой надрез в гранате, сцедить в него сок.
  3. Фрукт нужно сдавливать руками, чтобы ни одна капля сока не пропала даром. Если вдруг в стакан упадет несколько зерен, их можно будет отделить, процедив напиток через мелкое сито.

Придется приложить максимум усилий, чтобы выжать весь фрукт до капли

Через марлю

Здесь только одно требование – фрукт должен быть абсолютно целым. В процессе приготовления свежевыжатого гранатового сока понадобятся:

  1. С граната снять кожуру, отделив ягоды от волокон и белых пленок. Затем сложить их в марлю, концы которой захватить в виде мешочка.
  2. Переложить его в кастрюлю, придерживая концы, размять содержимое толкушкой.
  3. Затем взять марлю с гранатовыми зернами в руки, скручивая ее концы, выжимать сок, пока не останется целых ягод.

Перед использованием марлю обязательно нужно постирать и высушить

При помощи скалки

В качестве пресса при ручном отжиме сока можно использовать не только силу собственных рук или толкушку для картофеля, но и другие подручные приспособления, например, скалку. В этом случае действовать нужно следующим образом:

  1. Очищенные от кожуры и мембраны зерна сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и завязать на плотный узел.
  2. Далее, скалкой прокатать содержимое пакета, чтобы плотная рубиновая мякоть, обволакивающая каждое зернышко, отдала свой сок.
  3. После этого остается сделать в пакете небольшое отверстие и сцедить образовавшуюся в нем жидкость в другую емкость.

Полиэтиленовый пакет и скалка помогут легко выжать сок из спелого граната

Кроме обычных полиэтиленовых пакетов, выжимать сок из гранатов можно с помощью zip-пакета для заморозки. Последовательность процесса будет такой же, что и в предыдущем способе, только не придется завязывать его на узел, ведь есть удобная застежка. Выжать можно, не только разминая зерна скалкой, но и обычной стеклянной банкой.

В полотняном мешочке

Выдавливая нектар из плодов граната с помощью марли или полиэтиленового пакета, хозяйки сталкиваются с тем, что жидкость обязательно нужно фильтровать, так как в нее попадают зерна. Миновать этот процесс можно, поместив подготовленные ягоды в полотняный мешочек, который по-другому называют еще соковыжималка Пифагора.

Таким способом можно выжать сока больше за один раз

В продаже можно найти специальные мешочки из лавсана для фильтрации сока и изготовления сыра. Но доступно сшить такой мешочек и самостоятельно из любой плотной ткани (хлопок, лен). Для этого потребуется небольшой отрез белой ткани без рисунка и немного свободного времени.

Алгоритм получения сока в полотняном мешочке такой, как и при помощи марли, но фильтровать готовый продукт не придется.

Как выжать гранатовый сок в соковыжималке

В век высоких технологий, когда все больше привычной домашней работы по дому выполняет умная техника, необязательно выжимать сок из граната подручными инструментами или руками. Для этой цели можно использовать соковыжималки.

Электрической

Электрические варианты обладают большой производительностью, поэтому фреш с их помощью можно получить быстрее и проще. Но справиться с такой работой смогут не все устройства. Поскольку у граната есть много мелких зерен, которые могут засорить механизм, это способно привести к поломке. Лучше использовать электрические модели, оснащенные функцией реверса и со специальными щеточками для очистки фильтрационной сетки.

Процесс получения гранатового сока в электрической соковыжималке выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные зерна небольшими порциями засыпают в специальный отсек включенного приспособления.
  2. У отверстия, через которое будет вытекать сок, ставят емкость для сбора и ждут, когда она наполнится.

Не каждая соковыжималка подходит для приготовления гранатового сока

Механической

Среди механических приспособлений для получения гранатового нектара чаще используют соковыжималку для цитрусовых:

  1. Гранат хорошо моют, вытирают полотенцем и разрезают пополам. Отделять зерна не нужно.
  2. Поочередно прикладывают половинки плода к конусовидной части и проворачивают с небольшим усилием, пока в руках не останется пустая кожура.

Соковыжималка для цитрусовых – компактное приспособление для получения гранатового сока

Недостаток такого способа – большая часть мякоти попадает в готовый продукт, поэтому напиток обязательно нужно отстаивать в холодильнике минимум 12 часов, а затем фильтровать.

Как сделать сок из граната в блендере

Блендер – очень удобное приспособление, с помощью которого можно отжать гранатовый сок в домашних условиях. Хозяйке нужно только потратить время на аккуратное отделение всех зерен от кожуры и белых пленок. Далее, их загружают в чашу блендера и измельчают. Полученную массу фильтруют через сито, застеленное несколькими слоями марли.

В блендере можно готовить не только смузи, но и гранатовый сок

Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

Рейтинг лучших соковыжималок для граната

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками.

Соковыжималка Hurom H-100-SBEA01 от мирового бренда №1

Фирма Philips выпускает соковыжималку модели HR1889/70, внешне похожую на ручную мясорубку. К преимуществам такого устройства относят большую горловину, контейнер для сбора жмыха, резиновые подножки и функцию «Капля-стоп».

Горизонтальная соковыжималка Philips HR1889/70

Устройство рычажного типа, в котором выжимают сок через решетчатую пластину. Полученный напиток стекает в специальный резервуар внизу. Для получения стакана фреша из граната будет достаточно сделать пару движений рычагом.

Среди таких приспособлений достойна внимания соковыжималка для цитрусовых чешского производства модели Sana Citrus Press. Все ее детали выполнены из пищевой нержавеющей стали. Благодаря пространственной платформе из чугуна пресс не нужно дополнительно фиксировать на столешнице.

Прессовая соковыжималка Sana Citrus Press выполнена в винтажном стиле

Заключение

Выжать сок из граната совсем несложно, но такие манипуляции с фруктом помогут избавиться от мелких семечек, сохранив всю пользу свежих плодов. Килограмма граната хватит, чтобы напоить всю семью вкусным напитком, ведь свежевыжатый сок нужно разбавить. А при желании его можно немного подсластить.

Гранатовый сок – польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.
Читайте также:  Лилия шаровидная, посадка и уход

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Сок из граната в домашних условиях

Гранатовый сок — купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант — сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том, как выдавить сок из граната.

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Выжать гранатовый сок вручную — способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

Третий способ выдавливания гранатового сока

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.

Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

Читайте также:  Описание сорта томата Тайлер, его характеристика и урожайность

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов — гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

1 Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

2 Ручная соковыжималка для цитрусовых

  1. Тщательно вымой выбранный фрукт (в идеале он должен быть маленьким или средних размеров).
  2. Разрежь его пополам на две равные части.
  3. Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз.
  4. Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок.
  5. Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.
  6. Когда в руках останется пустая кожура, выброси остатки и приступай к выжиманию второй половины.
  7. После того как все фрукты будут превращены в сок, убери все очистки и перелей свежевыжатый напиток несколько раз через сито, чтобы убрать твердые частицы и оставшиеся волокна.

Существенных минусов у этого способа два: во-первых, белые волокна, с которыми ты выжимаешь плод, могут дать горчинку, поэтому напиток лучше разбавить и добавить в него немного меда; во-вторых, у тебя должно быть достаточно сил, чтобы надавливать и поворачивать плод, поэтому он может подойти не всем.

3 Механическая соковыжималка

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым.

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

4 Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке

Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой.

  1. Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
  2. Тщательно вымой их под проточной водой.
  3. Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
  4. Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
  5. Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
  6. После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
  7. Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.

Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях

Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:

Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды.

Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.

Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся. Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока.

Изготовление и хранение гранатового сока в домашних условиях

Чтобы насладиться терпким вкусом гранатового сока, необязательно идти за ним в магазин. Натуральный и полезный продукт легко приготовить дома. Причём напиток, сделанный самостоятельно, всегда оказывается вкуснее, чем купленный. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого фрукта и продуктов переработки из него поможет не только оздоровить организм, но и держать его постоянно в тонусе.

Способы получения сока

Идеальным вариантом сделать гранатовый сок в домашних условиях является специальная соковыжималка для цитрусовых или ручной пресс для фруктов и ягод, но дело в том, что они не всегда имеются в хозяйстве, а как выдавить сок из граната по-другому, знают не все.

Есть несколько универсальных и проверенных способов, как выжать сок из граната без соковыжималки. Один из них следующий:

Перед отжимом необходимо тщательно удалить из граната все плёнки и перегородки. Иначе из-за содержащегося в них танина сок приобретёт вкус горечи.

Вторым методом пользуются на Кавказе, и принцип его таков:

Не рекомендуется пить гранатовый сок неразбавленным. В нём большое содержание кислот, что может сказаться на здоровье желудка и эмали зубов. К 200 мл чистой выжимки следует добавлять 50 мл воды.

Рецепты заготовок на зиму

Из граната можно сделать большое разнообразие консервированных блюд на зиму. Все они будут вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Варенья и сладости

Описать вкус гранатового варенья словами очень сложно, потому что рубиновые зёрна в густом сиропе — это нечто изумительное. Готовится оно с косточками, которые совершенно не мешают во время еды.

Потребуется 4 спелых граната, стакан сока, приготовленного любым способом, и 350 гр сахара.

Плоды очисть от кожуры, плёнок и перегородок и отложить в миску. Свежевыжатый сок вылить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Как только сироп начнёт густеть и темнеть, его нужно снять с плиты. В горячую сладкую жидкость положить зёрна граната, бережно перемешать, накрыть крышкой и отставить на час. Затем снова поставить на слабый огонь и варить 15 мин, непрерывно помешивая. Разлить в банки и укутать одеялом на 12 часов.

Из фрукта легко приготовить пастилу. Литр гранатового сока вылить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить до загустения. Правильный сироп не должен растекаться и может использоваться как самостоятельный продукт.

Плотную и вязкую горячую массу вылить тонким слоем (не более 0,5 см) на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовой шкаф. Сушиться пастила должна при температуре 50 градусов в течение 8 часов. Получиться она должна тонкой и эластичной, чтобы её можно было свернуть в трубочку.

Есть такое восточное блюдо — джезерье. От пастилы оно отличается тем, что при изготовлении в сироп добавляют любые измельчённые орехи, кунжут или мак, которые могут сочетаться.

Напитки из граната

Нет ничего проще, чем приготовить обыкновенный компот из фрукта. На литр воды берётся 1 крупный плод и стакан сахара.

В кастрюлю следует налить воду и засыпать сахар. После закипания добавить очищенные зёрна граната и варить 5 мин. Накрыть крышкой и дать настояться. Если компот варился для заготовки на зиму, то его нужно сразу разливать по стерилизованным банкам и укупоривать.

Есть старинный способ приготовления гранатового компота с яблоками и мёдом. Для него понадобится:

В кастрюлю сложить очищенные и порезанные на мелкие кубики яблоки, измельчённую на тёрке цедру, выжатый из лимона сок. Залить водой и поставить вариться на слабый огонь в течение 10 минут.

За это время смешать зёрна граната с мёдом и аккуратно переложить в кипящий компот. Помешать и выключить плиту. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Правила хранения фрукта

Чтобы «королевский фрукт» смог максимально долго «выжить», нужно знать, как правильно хранить гранат в домашних условиях. Для хранения отбирают крупные плоды с сухой матовой кожей без повреждений и гнили. Содержаться они должны в прохладном месте при температуре от 0 до 10 градусов. Это может быть погреб или холодильник.

Чтобы плоды не портились от соприкосновения с друг другом, их оборачивают в чистую бумагу. Гранаты нельзя упаковывать в полиэтиленовые мешки и пакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *