Садоводам
и огородникам

Когда высаживать рассаду овощей в теплицы и парники

В последнее время нам очень часто задают вопрос: «Когда высаживать рассаду различных овощных культур в теплицы, парники и под пленочные укрытия?»

Это действительно одна из важнейших операций в агротехнике каждого овоща, и даже незначительная сдвижка сроков может привести к катастрофическим последствиям: не успеешь посадить вовремя – растения вытянутся, начнут болеть и многие просто не приживутся на новом месте. Урожай получится слабенький или вообще окажется под угрозой.

Слишком ранняя высадка, особенно под пленку, может привести к гибели рассады от возвратных весенних заморозков, от чего также пострадает урожай.

Сегодня мы ответим на ваши вопросы и подскажем когда оптимально высаживать рассаду основных овощных культур.

Готовясь к пересадке любой рассады на постоянное место, запомните:

Последнюю ее подкормку нужно провести за две недели до высадки. Лучше всего для этого подойдет весеннее удобрение «Кемира Универсал» (2 г на 1 литр воды).

Также за две недели до высадки рассады в пленочную теплицу, парник или открытый грунт начинайте ее закаливать. Для этого выставляйте ящики с горшочками на закрытый балкон или лоджию – сначала на 20 мин, а затем прибавляйте по 15 минут каждый день, доведя общее время до двух часов.

Если погода стоит холодная – ограничьтесь 30 минутами.

Земля на грядках в теплицах или парниках должна быть очень плодородной, рыхлой, влажной и иметь нейтральную реакцию. Даже на среднекислых землях овощи расти не будут!

У нас стационарная 6-метровая теплицы, накрытая поликарбонатом. Мы в ней выращиваем много разных овощей: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, зелень, редис, тыквы и даже арбузы. Там днем в апреле уже жара! А когда в нее можно высадить рассаду томатов, перцев и баклажан?

Татьяна Огурцова, г. Рязань

В поликарбонатную теплицу сеять семена и сажать рассаду можно раньше, чем в пленочную. Сам поликарбонат хорошо держит тепло, да и щелей в такой теплице нет, а, значит, нет сквозняков, и температура там днем значительно выше, а ночью воздух не успевает остыть до уличной температуры.

Рассаду томатов туда можно высаживать после 15 мая. Перцев и баклажан – после 25 мая. Огурцы можно сеять семенами в эти же сроки. Рассаду тыквы и арбуза высаживать в первых числах июня.

Что касается овощей, которые вы сеете семенами (редис, салат, лук-севок на первую зелень), то вы можете смело высевать их в конце апреля. И до посадки рассады основных культур получите первый урожай свежей зелени.

Подробнее о том, как вырастить ранний редис и лук читайте в наших статьях: «Как вырастить лук» и «Как вырастить редис».

Я всегда покупала готовую рассаду невысоких томатов с ограниченным ростом, но в этом году решила вырастить ее сама. Так получилось, что я купила и высокорослые и низкорослые сорта. Можно ли их выращивать в одной поликарбонатной теплице и когда их сажать?

Елена Васильева, г. Самара

И те, и другие виды томатов можно смело сажать в одной теплице. Только выделите им разные грядки или одну длинную гряду разделите пополам: высокорослые – в одном конце, низкорослые – в другом.

Дело в том, что низкорослые (детерминантные) сорта не требуют пасынкования. Они сами формируют две – три кисти и останавливаются в росте. Высокорослые (индотерминантные) необходимо прищипывать, ограничиичивая длину основной плети.

Возраст рассады (от всходов до готовности к высадке) у разных видов томатов различных. У ранних он составляет 50 дней, у среднеспелых – 60, у высокорослых – 65 – 70 дней.

Вы сами поймете, когда высаживать рассаду по ее внешнему виду. Готовая рассада томатов должна по высоте достигать 40 см, иметь 7 – 8 настоящих листочков и хотя бы одну цветочную кисть.

В период высадки рассады температура в теплице должна быть: днем – 25 градусов, ночью – не ниже 19 градусов.

Подробнее о выращивании томатов через рассаду читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты».

Когда высаживать на огород рассаду белокочанной капусты, и надо ли ее укрывать?

Валентин Губарев, г. Тюмень

Все зависит от того, какие сорта капусты вы выращиваете – ранние, среднеспелые или поздние. Ранние сорта, урожай которых собирают для свежего потребления в конце июля, сажают с 5 по 10 мая в возрасте 45 дней.

Среднеспелую капусту сажают 40-дневной с 25 мая по 6 июня. Поздние сорта, которые будут использованы на засолку и квашение высаживают с 15 по 20 июня в возрасте 30 дней.

Рассада должна быть высотой 15 – 18 см и иметь три пары настоящих листочков.

При высадке в открытый грунт рекомендуется натянуть над грядами дуги и в течение первых трех недель укрывать молодые посадки на ночь.

Подробнее о выращивании капусты читайте в нашей статье: «Как вырастить капусту».

Выращиваю рассаду перцев и баклажан. Когда их можно будет сажать в утепленную (пленка в 3 слоя, все швы заделаны) пленочную теплицу?

Сергей Петрович Сёмин, г. Смоленск

Перец и баклажан – две культуры, очень схожие по своим биологическим свойствам, поэтому их можно выращивать даже на одной грядке.

Растения эти очень теплолюбивые, поэтому с пересадкой в теплицу торопиться не стоит. Тем более, что она у вас пленочная (хоть и утепленная). Все равно тепло она держит хуже, чем поликарбонатная.

К тому же и то, и другое растение при пересадке обязательно испытывает определенный стресс. Поэтому постарайтесь создать им наиболее комфортные условия.

Перед началом закаливания на балконе – приблизительно за неделю, начните постепенно снижать температуру в помещении, где находится рассада до + 19 градусов.

Чтобы рассада перцев и баклажан после пересадки в теплицу не заболела каким-то грибным заболеванием, за неделю до этого опрыскайте ее однопроцентным раствором бордоской смеси.

За два дня до пересадки обильно полейте стаканчики с рассадой теплой водой, чтобы ее легче было достать из стаканчика, не повредив корни.

Возраст рассады при пересадке должен составлять 60 дней. Ориентировочно высаживать рассаду в теплицу под поликарбонат следует 25 – 28 мая, в пленочные теплицы – с 5 по 10 июня.

При этом на растениях должно быть 10 – 12 настоящих листьев и несколько бутончиков или завязей. В высоту рассада должна быть не менее 20 см. Температура воздуха в теплице должна составлять + 24 градуса. А земли – не ниже + 17 градусов.

Если посадить баклажаны и перцы раньше, то они остановятся в росте и даже могут погибнуть! Поэтому нужно четко знать, когда высаживать рассаду!

Подробнее о том, как вырастить рассаду, а затем и сами растения баклажанов и перцев читайте в наших статьях: «Как вырастить баклажан» и «Как вырастить перец».

Самые благоприятные дни для посадки огурцов в теплицу в Подмосковье в 2021 году по луне

Некоторые огородники ошибочно считают овощи семейства Тыквенные — растениями, которые приносят богатый урожай только в южных регионах России. Плоды таких культур теплолюбивы, но при правильном подходе могут быть не менее вкусными и питательными, чем их “собратья”, выращенные в Краснодарском крае. Однако выбрать правильный сорт для этого не достаточно. Нужно знать, когда сажать огурцы в теплицу в Подмосковье в 2021 году.

Особенности климата региона

Средняя полоса России не отличается устойчивой и теплой погодой. Поэтому даже для теплицы в Подмосковье готовят рассаду. Так растения не страдают от холода, который в этом регионе может держаться до конца марта. Корневая система огурцов начинает гибнуть, когда температура на улицу опускается до +10°. Однако в Подмосковье снег может лежать на земле вплоть до апреля, поэтому теплица — лучший способ получить богатый урожай. В открытый грунт высаживать эту культуру можно не раньше начала июня.

Летом в Подмосковье температура держится в пределах от +21° до +35°. Это не считается большой жарой для огурцов, а прямые солнечные лучи при такой погоде не обожгут листочки. Поэтому многие огородники ставят переносные парники с начала апреля до середины мая, чтобы растения окрепли в комфортной температуре. Однако такой подход имеет свои недостатки. При выборе между стационарной и мобильной теплицей, нужно учитывать микроклимат города, а не только всего региона. В некоторых местах дожди и грозы бывают чаще. Причиной может быть расположение поселения. Например, на возвышенности температура всегда будет ниже. Низина, наоборот, теплая, но склонна стягивать к себе всю влагу. Особенно это обостряется, если рядом находится река или озеро. Огурцы одинаково не любят переливы и засуху, поэтому при частых осадках растение лучше защитить теплицей. В местах, докуда дожди доходят редко, парник спасет листья от пересыхания, т.к. этой культуре важна влажность не только почвы, но и воздуха.

Нельзя размещать растения семейства Тыквенные на одной грядке 2 года подряд. Их нужно чередовать с бобовыми культурами.

Преимущества тепличного выращивания

Главная цель парника — защищать растения от воздействия окружающей среды. Огурцы останутся в порядке, даже если пройдет крупный град. Особенно это актуально для местности с большим количеством осадков. Нельзя пренебрегать укрытием, если участок сильно продувается. Порывы ветра могут сломать слабые стебли у молодых растений. Это сократит количество урожая или сделает его мелким.

Тепличное выращивание комфортно не только для растений. Огороднику проще ухаживать за огурцами, если они находятся в помещении. В таких условиях можно обрабатывать и обрезать листья при любой погоде. Поскольку полив полностью контролируется человеком, рыхление земли также не займет много времени. Не придется дожидаться, когда почва просохнет после ливня или размачивать ее после жаркого дня. Но главное преимущество — возможность выбрать сорта, которые в открытом грунте не уживутся. К ним относятся:

Установить парник можно вплотную к южной стене дома. Так даже в холодное лето в нем будет сохраняться высокая температура.

Сроки посадки в теплицу (таблица по луне)

Сначала необходимо подготовить рассаду. Такой метод выращивания гарантирует больший урожай, нежели при прямом посеве семян в теплицу. Заготавливать материал для посадки можно уже в начале апреля. Рассаду перемещают в грунт в возрасте 25-30 дней. К этому моменту температура в парнике поднимется до комфортной для огурцов. Для более ранней посадки не подходят даже морозоустойчивые сорта. Существует одно исключение — наличие отопления. Если температура поддерживается искусственно, сажать огурцы в теплицу в Подмосковье в 2021 году можно в любом месяцев. В противном случае сроки, в которые молодые побеги можно высаживать в теплицу, зависят от погоды. Нужно убедиться, что в ближайшее время синоптики не обещают сильного похолодания, из-за которого температура в парнике опустится до +10°.

Однако не любой день посадки гарантирует одинаковый урожай. Прежде, чем заготавливать рассаду, нужно свериться с лунным календарем. От положения спутника зависит, насколько быстро сформируется корневая система. Если огурцы на рассаду посадить семенами в неподходящую дату, растения будут слабыми и не смогут противостоять вредителям. Поэтому важно сверяться с фазами луны или ориентироваться на календарь огородника.

Посадочные дни для теплицы:

МесяцБлагоприятные дниЗапрещенные даты
Февраль6, 7, 24, 258, 9, 21-23
Март25-289, 11, 19, 21
Апрель8-9, 18-21, 23, 2811-12

Все благоприятные дни для посадки огурцов в теплицу в 2021 году придутся на растущую Луну. Именно эта фаза спутника способствует росту стеблей и формированию побегов.

Особенности выращивания

Хотя эта культура считается неприхотливой, от ухода и алгоритма посадки зависит вкус и количество плодов. Начинающие садоводы часто забывают, что недостаточно посеять семена в теплицу. Их нужно обработать специальными составами. Также на качество урожая влияет вид почвы. Лучше всего огурцы себя чувствует в суглинке и супесчаной земле. Перед посадкой можно замерить pH почвы: она должна быть слабокислой или нейтральной. Щелочной грунт придется подкислять самостоятельно.

Подготовка теплицы

Если парник установлен недавно и огурцы станут первой посадкой, конструкцию нужно проверить на прочность. Устанавливать теплицу нужно вдали от деревьев: упавшие ветки могут сломать ее, из-за чего крыша обрушится на огурцы. По той же причине лучше покупать парник с покатым верхом. Так на нем не будут скапливаться листья, а зимой — снег. В противном случае их придется счищать самостоятельно, т.к. конструкция не выдержит большой нагрузки на крышу.

Также необходимо подготовить грядки. Они не должны быть на одном уровне с тропинкой. Лучше всего приподнять ряды с огурцами на 5-10 см. По бокам их нужно укрепить деревом. Так земля не размоется и не осыплется. Это упрощает посадку той же культуры из года в год на одно место, т.к. не придется дожидаться, пока почва восстановит содержание азота. Ее можно заменить или удобрить, смешав с нужными подкормками.

Читайте также:  Перец Сладкий шоколад: отзывы, фото, урожайность, описание

Огурцы желательно подвязывать. Для этого нужно установить небольшие столбики по всему периметру теплицы, или сделать крепления по стенкам конструкции.

Посадка семян

Если просто сеять растения семейства Тыквенные в почву, всхожесть окажется низкой, а риск заражения инфекциями вырастет вдвое. Поэтому перед тем, как сажать в теплице огурцы, их семена нужно перебрать и обработать. Без этого шага получить обильный урожай невозможно. Подготовка посадочного материала не занимает много времени:

  1. Отберите только самые крупные и тяжелые семена. Легкие можно выкидывать сразу, т.к. они с высокой вероятностью окажутся пустыми.
  2. Прогрейте весь посадочный материал 2-3 дня на батарее. Также можно использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до температуры не более 60°. Такая процедура занимает в среднем 2 часа.
  3. Замочите семена в растворе марганцовки на 30 минут. Этот состав уничтожит инфекции и личинки вредителей, если они есть.
  4. Поместите на сутки все косточки в емкость с составом “Циркон”. Стимулятор роста сильно ускорит появление побегов и формирование корневой системы.
  5. Закалите в холодильнике. Для этого семена во влажном дренаже (например салфетке) нужно положить на верхнюю полку. Стратификация повысит всхожесть.
  6. Поместите посадочный материал в марлю или другую ткань, хорошо удерживающую влагу. Намочите ее и держите в теплом месте до появления первых побегов. Тряпочку нужно постоянно увлажнять, т.к. при пересыхании семена погибнут.

Уход за всходами

Сначала огурцы выращивают в стаканчиках или других емкостях. Для этого можно использовать торфяные горшочки. Тогда корневую систему не придется лишний раз тревожить. Растение быстрее адаптируется к новому месту и начнет активно расти. Перемещать огурцы в теплицу можно уже через 25 дней, когда побеги окрепнут. Поливать их нужно умеренно: они не любят переливы и засуху.

Если грунт полностью соответствует требованиям, удобрения не понадобятся. Однако пожелтевшие листья могут означать, что растениям не хватает микроэлементов. Тогда нужно полить почву настоем древесной золы. Для этого смешайте 2-3 столовые ложки этого состава с 1 литром воды. Через сутки после внесения микроэлементов в почву необходим обычный полив. Так земля лучше впитает полезные вещества, оставшиеся на поверхности.

Высаживать огурцы нужно только в ряды, иначе ухаживать за ними будет сложно.

Возможные сложности

Даже если соблюдать все рекомендации по посадке этой культуры, 100% гарантии, что все растения будут здоровыми и крепкими — нет. Даже в закрытую теплицу могут попасть паразиты и инфекции, поэтому нужно знать, при каких симптомах растения нуждаются в лечении:

  1. Аскохитоз. На листьях появляются желтые пятна, которые постепенно заполняют всю поверхность. На стеблях проступают бело-бурые капли, похожие на гной. Чтобы вылечить огурцы, нужно следить, чтобы температура не колебалась. Избавиться от грибка можно, опрыскивая листья и стебли 1% раствором бордоской жидкостью. Также дезинфекции подлежит вся теплица, т.к. споры оседают на ее поверхности.
  2. Бактериоз. Его признаки можно найти на всех частях огурца. На растении появляются коричневые пятна, маслянистые на ощупь. Их количество быстро увеличивается, а поверхность постепенно покрывается корочкой. Снизить влажность в теплице нужно до 65-70%, а все листья, стебли и плоды обработать Фитолавином-300.
  3. Кладоспориоз. Темные пятна появляются на молодых огурчиках и листьях. Лечится бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди. Обработку проводят 3-4 раза за лето, чтобы не допустить повторного заражения.
  4. Корневая гниль. Проявляется у основания стеблей. Они становятся тонкими и засыхают. Больное растение нужно полностью удалить и снизить интенсивность полива. Также защитить огурцы может хлорная известь.

Даже тепличные растения обязательно обрабатывают специальными составами от вредителей. На листьях этой культуры часто оставляют свои личинки тля и белокрылки. Эти вредители способны полностью уничтожить не только стебли с листьями: они охотно поедают плоды, из-за чего можно потерять весь урожай. Поэтому хотя бы 1 раз в сезон нужно опрыскивать растения специальными составами. Против тли помогают фосфорно-калийные удобрения, такие как “Децис” и “Арриво”, которые также избавят грядки от черной блошки. Паутинный клещ не переносит акарициды и инсектоакарициды. Для борьбы с белокрылкой понадобится “Актара” или “Кинмикс”.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить урожай.

Вырастить огурцы в Подмосковье не сложно. Однако получить большие и вкусные плоды можно только с использованием теплицы. В ней температура не опускается ниже комфортной для этой культуры, из-за чего растения быстро растут. В парнике огурцы быстрее дают урожай и не страдают от внешних факторов, таких как дождь или ветер. При этом полоть землю можно в любую погоду: влажность почвы зависит только от огородника.

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Читают на dacha6.ru:

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

© Илья Владимирович | 2017-07-05
Садовод-любитель

Когда выкапывают чеснок зимний и лук

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже – и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться – можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля – это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка – место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Читайте также:  Особенности выращивания точечного вербейника: посадка и уход в саду

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель – подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку – стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

· Оливковое масло – около 50 гр.

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Как нужно убирать лук и чеснок с грядок

Фото: Сергей Григоренко

В августе начинается массовый сбор овощных культур. Первыми из них убирают лук и чеснок. Обычно это происходит в начале августа. Главное – вовремя убрать эти культуры, иначе вы их до весны не сохраните. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина делится с читателями «Крестьянки» своим опытом.

Уборка лука

Волошина к уборке лука приступает, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску. Для ускорения их созревания за пару недель до уборки от них отгребают землю или частично подрезают корни. Если опоздать с уборкой, то рост у овоща возобновится. Луковицы из почвы лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить, отряхнуть их от земли, стебли обрезать, оставив около 5 см, а затем хорошо просушить около недели.

– В солнечную погоду выкопанный лук можно разложить прямо на грядках, а в сырую – под навесом, где он хорошо проветривается, – рассказывает огородница. – Чтобы сэкономить время, можно сушить его и в духовке, но при этом надо внимательно следить за температурой (около 50 градусов). Сушить овощ следует до тех пор, пока его шейка усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Плохо просушенный лук не будет долго храниться, его могут поразить болезни. Пересушивание луковиц тоже неблагоприятно скажется на хранении, через потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

К уборке лука надо приступать, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску

После сушки луковицы нужно рассортировать. Крепкие, без механических повреждений закладывают на хранение до весны – они идут в пищу. Мелкие луковицы (до 1 см) пригодятся для подзимней посадки, их высаживают в октябре. А севок для весенней посадки нужно сложить в коробку и хранить при температуре -1…-3 градуса. Так он не будет стрелковаться. Лук с сочной шейкой и поврежденный для хранения не подходит, его надо сразу употреблять в пищу.

Уборка чеснока

В начале августа уже начинает вызревать и чеснок осенней посадки, чуть позже – весенний. Если его листья пожелтели и полегли, а новые больше не образуются и раскрылись обертки на соцветиях, пришло время уборки. При опоздании у луковиц лопаются чешуйки и головки распадаются на зубки – это значительно сократит срок хранения. На растениях стрелкующихся сортов перед уборкой срезают бульбочки. Их складывают в тканевый мешочек и развешивают в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания. Затем бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупного и среднего размера.

– После того как выкопали чеснок, землю с головок отряхните, но не с помощью ударов, а аккуратно удалите ее рукой, чтобы не повредить чешую, от которой зависит срок хранения овоща, – советует специалист. – Обрежьте стебли. Перед закладкой в подвал чеснок нужно хорошо просушить. В жаркую погоду разложите его прямо на грядках, периодически переворачивая. Когда шелуха подсохнет, сложите чеснок в картонную коробку или сетку и отправьте в прохладный подвал на хранение.

Хранение лука и чеснока

Чтобы лук и чеснок сохранить до следующей весны, нужно постараться. Отсортированные овощи укладывают в тару. Чтобы они лучше сохранились и не сгнили, в ящиках луковицы пересыпают опилками, золой, солью. Можно поступить проще – насыпать их в сетки и положить в хорошо проветриваемом месте.

– Я для хранения лука и чеснока применяю подручные средства, – говорит Лариса Волошина. – Насыпаю их в старые капроновые колготки и подвешиваю к потолку в подвале. Также подойдут тканевые мешки или наволочки. А можно просто из лука и чеснока сплести косы, тогда при их уборке не надо отрезать стебли. Оптимальная температура хранения этих овощей – от +1 до + 20 °С.

Лук при хранении более капризный, поэтому его надо периодически проверять и убирать портящиеся луковицы. Чеснок менее прихотлив. Его можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Или очистить зубчики от шелухи и залить растительным или оливковым маслом, закупорив банку полиэтиленовой крышкой. Получается вкусное чесночное масло и дольки долго хранятся. Чеснок можно хранить в банках с мукой: головки складывают в стеклянную банку и слоями пересыпают мукой.

– Через каждые две недели проверяйте заложенный на хранение урожай, иначе от одной испорченной луковицы можно лишиться всего, – предостерегает огородница. – Больные и поврежденные луковицы сразу выбрасывайте и тщательно переберите остальные. При обнаружении плесени все головки нужно просушить при температуре от +35 °С и вновь заложить на хранение в хорошо проветриваемую емкость. Если луковицы начинают сохнуть или прорастать, то их нужно сразу употреблять в пищу, долго храниться они не смогут. Когда много таких луковиц и все не съесть сразу, то можно их измельчить, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в морозильник.

Рецепт: Луковый суп с чесноком

Быстро и легко можно приготовить полезный супчик из лука и чеснока. Растопить в кастрюле масло, положить туда добрую горсть тонко нарезанных лука и чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Просеять туда муку и готовить 1 мин. Затем влить бульон, довести его до кипения и варить суп около 30 мин. В миске взбить желтки с уксусом, смешать с небольшим количеством горячего супа и вылить их в кастрюлю. Готовить суп нужно на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет, но не доводить до кипения. В конце приправить солью, черным перцем и зеленью. К супу можно сделать бутерброды из черного хлеба, натерев его чесноком с солью.

Людмила БРЕУСОВА
Фото Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *