Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС?

Для облегчения работы на фермах сегодня применяются различные автоматические и механизированные устройства. К подобным механизмам относятся раздатчики пищи. Благодаря им уход за животными становится проще, улучшаются условия их питания, и повышается рентабельность бизнеса.

Назначение механизма и принцип действия

Раздатчик пищи для животных представляет собой специальный механизм, который принимает, перевозит и раздаёт заданное количество корма или смесей по кормушкам для скота. Эти устройства могут раздавать грубые, зелёные и растительные корма, а также различные смеси.

Подобные механизмы должны:

Преимущества использования техники

Для содержания одной козы или коровы нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, а вот с большим поголовьем будет уже тяжело справиться вручную. Давайте рассмотрим все явные преимущества автоматизации ферм:

Все эти преимущества автоматизации помогают держать под контролем расход кормовых продуктов и значительно облегчают сам процесс кормления скота. Используя подобные устройства, можно увеличить доход фермы и при этом экономически снизить её содержание.

Классификации кормораздатчиков

Существуют различные модели раздатчиков корма, адаптированные под определённое содержание и потребности животных. Основная классификация подразумевает механизмы, отличающиеся по методу движения, варианту раздачи и способности перевозить определённый вес корма.

По способу перемещения

Способ движения – это основной признак, по которому различаются кормораздатчики. В зависимости от того, можно ли перемещать устройство, выбирается оборудование для фермерских хозяйств.

Раздатчики могут быть:

частично мобильный (раздатчик-смеситель)

Преимущество стационарных устройств в их простом устройстве и лёгкости монтажа. Их применяют в основном на небольших фермах. На стороне мобильных механизмов – способность доставлять корм в любую точку и удобство использования.

Стационарные устройства для КРС могут быть:

Перемещение мобильных раздатчиков происходит на тракторных установках или раме автомобиля, но есть и полностью автономные механизмы, запитанные электроэнергией. Что касается раздатчиков-смесителей, то они работают под контролем операторов с помощью рычагов и пульта и тоже «питаются» электричеством.

По типу раздачи

Тип раздачи у раздающих корм механизмов тоже может быть разный. Выделяют устройства, которые подают корм и смеси только с одной стороны и те, которые могут это делать с двух сторон от ёмкости, где животные едят.

По грузоподъёмности

Различия по грузоподъёмности показывают, какой вес может привезти раздатчик. Такая классификация характерна именно для мобильных устройств. Этот показатель зависит от количества осей у тракторов и грузоподъёмности шасси автомобилей, на которых устанавливается раздатчик.

Средние показатели грузоподъёмности раздающих корм устройств могут быть такими:

Описание и характеристики лучших кормораздатчиков

Решая, какой раздатчик корма подойдёт для вашей фермы, смотрите внимательно на характеристики этого оборудования. Параметры раздающих механизмов могут быть общими (например, скорость работы, объём кормового бункера, количество обслуживаемых голов) и индивидуальными, касающимися какой-то определённой модели.

Для мобильного оборудования важна транспортируемая масса корма, скорость и область его движения во время работы, габариты. Приобретая стационарную модель, смотрите на её мощность и скорость, с которой движется лента.

Стационарные

Стационарное оборудование чаще всего ставится на фермерских хозяйствах с большим поголовьем скота. Это помогает облегчить и упростить кормёжку животных. Впрочем, на маленьких фермах такие раздатчики тоже можно увидеть (например, если мобильные устройства не подходят из-за габаритов кормушек или самого помещения).

Наиболее известные модели:

При этом каждый транспортёр имеет свой электрический привод. Корм проходит такой путь: наклонный транспортёр, затем поперечный, направляющий пищу на транспортер-раздатчик, кормушка.

  • КРС-15. Вид скребкового раздатчика корма для животных. Чаще применяется для сочного, сухого корма и различных смесей. Транспортёр, состоящий из двух раздающих каналов, проходит по дну кормушки.
    Устройство начинает работу с помощью электродвигателя. Корм подаётся в ограждение, а потом раздаётся скребками. Как только скребок заканчивает полный оборот – привод отключается.
  • Сравнительная таблица технических характеристик стационарных раздатчиков корма:

    МодельДлина области кормленияКоличество обслуживаемых головМощность двигателяПроизводительность
    ТВК-80Б74 м625,5 кВт38 т/ч
    РК-50А75 м100 или 2009 кВт3-30 т/ч
    КРС-1540 м1805,5 кВт15 т/ч

    Мобильные

    Мобильные раздатчики могут использоваться на всех фермах, где это позволяют габариты помещений. Преимущество таких раздатчиков в том, что они не только раздают корм животным, но и доставляют пищу с места хранения или приготовления. А раздатчики-смесители ещё и смешивают корм перед тем, как отдать его в употребление.

    Распространённые модели мобильных устройств подачи корма:

    Раздача кормов

    Технические средства для раздачи кормов должны отвечать технологии содержания и кормления животных, обеспечивать заданное рационом дозирование кормов, иметь достаточную производительность и высокие технико-экономические показатели.

    Основные зоотехнические требования, предъявляемые к кормораздатчикам: равномерность выдачи корма в кормушки с отклонениями от принятой нормы не более ±15%; потери корма не должны превышать 1% розданного количества; продолжительность раздачи

    Рис. 159. График работы оборудования и расхода электроэнергии в первую смену корма одному ряду животных (или двум рядам при двусторонней раздаче) не должна превышать 5 мин, а в целом не более 20. 30 мин. При совмещении операций раздачи кормов и скармливания время выдачи может быть увеличено до 40 мин.

    Доставку и раздачу кормов осуществляют с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков или комбинированно. В зависимости от способов кормления для раздачи кормов подбирают соответствующие машины или комплекты машин и оборудования.

    Раздельный способ кормления предполагает загрузку в кормораздатчики и раздачу животным каждого вида корма отдельно в определенной последовательности. Для их загрузки из хранилищ без измельчения кормов используют универсальные тракторные погрузчики ПК-10Е, ПСН-1, ПКУ-0,8А, АМКОДОР-702ЕА, ПЗК-10. Для погрузки с измельчением грубых кормов, а также отрезания пласта силоса и сенажа применяют погрузчики с режущими рабочими органами ПСК-5А, ИУ-Ф-10, ПСС-5,5, КИП-1,5, ФН-1,4 и др. Погрузчики-кормораздатчики, выпускаемые за рубежом, оснащены собственными устройствами для самозагрузки корма.

    Кормораздатчики подбирают из выпускаемых промышленных моделей. Отечественными представителями этой группы для КРС могут служить мобильные тракторные раздатчики, погрузчики-кормораздатчики, раздатчики-смесители, автомобильные раздатчики- смесители; стационарные ленточные, скребковые и др. При кормлении свиней полувлажными и жидкими кормами используют электромобильные раздатчики кормов, тракторные и ограниченно мобильные раздатчики. Разнообразные стационарные тросово-шайбовые, канатно-дисковые раздатчики, пневматические трубопроводные установки применяют для раздачи сухих кормов свиньям и птице. Технические характеристики раздатчиков приведены в приложениях 121. 128.

    Кормление животных кормосмесями предусматривает их приготовление и смешивание в кормоцехах, кормоприготовительных отделениях или непосредственно в смесителях-раздатчиках. В зависимости от принятой технологической схемы приготовления кормо- смесей подбираются соответствующие раздающие средства.

    В кормоцехах, обслуживающих крупные фермы и комплексы, осуществляется приготовление полнорационных смесей с выгрузкой готового корма в раздающее средство. Это позволяет использовать те же универсальные мобильные раздатчики, что и при раздельном способе кормления, а также стационарные раздатчики кормов. Применяется и комбинированная схема: доставка кормов — мобильными средствами, раздача — стационарными кормораздающими транспортерами.

    Большинство кормоприготовительных отделений, а также линии приготовления отдельных кормов (соломы, кормовых корнеплодов и др.) обрабатывают и загружают в бункер раздатчика лишь определенную часть кормов. В этом случае целесообразно применение сме- сителей-раздатчиков, которые догружаются кормами, не требующими предварительной обработки, смешивают, транспортируют и дозированно раздают полнорационные кормосмеси животным.

    Смесители-раздатчики широко используют в мировой практике для небольших, средних и крупных ферм, а в последние годы начинают применять и в нашей стране. Выполняя функции кормоцехов на колесах, смесители-раздатчики отличаются большим разнообразием. В их числе выпускаются смесители-раздатчики измельченных кормов и универсальные смесители-измельчители-раздатчики, самоходные и прицепные, с устройствами для самопогрузки и без них, с горизонтальными и вертикальными рабочими органами для смешивания и измельчения кормов.

    Раздатчики-смесители могут оборудоваться электронной системой взвешивания и бортовым компьютером, позволяющим получать кормовые смеси по 4. 16 рационам при наличии 3. 30 компонентов. Универсальные смесители-измельчители-раздатчики могут производить загрузку исходных компонентов смеси, их дозирование в соответствии с принятым рецептом, измельчение, смешивание, транспортировку и дозированную раздачу кормосмеси. Привод рабочих органов осуществляется от В ОМ трактора и бортовой гидростанции через планетарные редукторы, цепные передачи или гидромоторами; управление рабочими процессами, как правило, — из кабины трактора. Такое расширение функциональных возможностей позволяет выполнять все операции по приготовлению и раздаче кормов одним агрегатом при обслуживании его одним человеком. В связи с большим разнообразием типоразмеров ферм за рубежом изготавливают раздатчики-смесители с широким диапазоном вместимости — от 4 до 30 м 3 .

    На рынке кормораздаточной техники представлено очень большое разнообразие конструкций, только в Европе около 30 фирм представляют более 400 раздатчиков смесителей и их модификаций. Основные технические характеристики наиболее применяемых в России раздатчиков-смесителей приведены в приложениях 124, 127, 128. Почти все эти конструкции можно разделить на машины с горизонтальным и вертикальным расположением смешивающих рабочих органов.

    Смесители-раздатчики горизонтального типа (рис. 160) по сравнению с вертикальными лучше измельчают и смешивают компоненты корма и обеспечивают более высокую равномерность выдачи смеси. При этом горизонтальные машины имеют небольшой кли-

    Рис. 160. Смеситель-кормораздатчик горизонтального типа

    рейс, что затрудняет их использование на неблагоустроенных фермах и грунтовых дорогах. Смесители горизонтального типа очень чувствительны к посторонним включениям вследствие малых зазоров между режущими и противорежущими элементами. Камни, куски бетона и т.п., попадающие в корм, приводят к серьезным поломкам, их устранение требует много времени и средств.

    Смесители-раздатчики вертикального типа (рис. 161) обычно имеют больший дорожный просвет, менее чувствительны к посторонним включениям, лучше, чем горизонтальные, справляются с измельчением и перемешиванием крупногабаритных рулонов и тюковым сеном, но раздают смесь менее равномерно. Вертикальные конструкции более просты, поэтому надежней в эксплуатации, менее энергоемки и металлоемки; при этом, обладая одинаковой емкостью бункера, вертикальные смесители выше, чем горизонтальные, что затрудняет их использование в помещениях с низкими воротными проемами и перекрытиями.

    Общую производительность кормораздающей линии для всего поголовья фермы определяют из расчета суммарной суточной потребности в кормах, кратности кормлений и времени разового кормления животных, кг/ч:

    где Gcyr — суточная потребность всего поголовья фермы в кормах, кг; Z — число кормлений в сутки, принимают равным 2 или 3; Тк время разового кормления стада, ч.

    Рис. 161. Смеситель-кормораздатчик вертикального типа

    Для крупных ферм и комплексов КРС, оснащенных кормоцехами непрерывного действия, Тк = 1,5. 2 ч, для малых ферм Тк может быть уменьшено до 0,4. 1,0 ч.

    Оптимальный тип и емкость раздатчика выбирают, исходя из выпускаемых современных моделей в зависимости от технологии обработки кормов, вида и поголовья животных; при этом учитывают, что у отдельных групп животных могут быть разные рационы. При выборе раздатчика-смесителя следует также учитывать размеры и конструкцию кормовых проездов животноводческих помещений. Тип и габариты кормораздатчика, конструкция и размеры кормового проезда, планировка и вместимость помещения тесно взаимосвязаны, что требует взвешенного подхода в каждом конкретном случае.

    При проектировании поточной линии приготовления и раздачи кормов необходимую емкость мобильного раздатчика выбирают с таким расчетом, чтобы при одноразовой загрузке машина могла обслужить одно или несколько животноводческих помещений или несколько рядов животных в одном помещении (например, для молочной фермы емкость раздатчика обычно рассчитывают на 100. 200 коров). Требуемое количество корма в бункере-раздатчике для разовой дачи животным, кг:

    где gj разовое количество корма или кормосмеси, требуемое на одну голову, кг; nij — поголовье животных в одном ряду помещения; п — число рядов животных, обслуживаемых при одноразовой загрузке бункера-кормораздатчика.

    Вместимость мобильного кормораздатчика, м 3 :

    где рсм — плотность корма или кормосмеси, выбирается в соответствии с типом кормления и свойствами кормов (табл. 20, приложения 65, 66); (р — коэффициент заполнения раздатчика (ср = = 0,8. 0,9).

    В соответствии с рассчитанной вместимостью и принятой технологией обработки кормов по техническим характеристикам выбирают тип агрегата (раздатчик битерного типа, раздатчик-смеситель, измельчитель-смеситель-раздатчик с устройствами для самопогрузки или без них) и проводят дальнейшие расчеты.

    Производительность раздатчика-смесителя рассчитывают с учетом выполняемых им операций за один цикл приготовления смеси и кормленияу’-й группы животных, кг/ч:

    Основные физико-механические свойства кормовых смесей для животных

    USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку

    Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

    Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

    USDA-зоны

    USDA-зоны, или зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке. С одной стороны, подобное деление достаточно субъективно. С другой, более точной системы для описания оптимальных условий естественного культивирования различных представителей флоры пока не существует.

    Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации — United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.

    Какие факторы были учтены при делении на зоны:

    Таблица наглядно демонстрирует температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

    Помимо таблицы, есть карта зон зимостойкости, на которой каждая из них имеет определённый цвет. В России они распределяются по городам (по областям) следующим образом:

    Зона зимостойкости должна указываться в паспорте каждого растения, которое продаётся для культивирования. Обычно её выносят и на этикетку. При этом нужно иметь в виду, что не все производители придерживаются именно USDA системы. Например, если вы будете покупать саженцы в Англии, у них действует совершенно другая маркировка:

    Не нужно забывать, что это деление условно и должно использоваться лишь как ориентировочное. Ведь в рамках одной зоны могут оказаться районы с разным микроклиматом — более мягким или более суровым. Да и раз на раз не приходится: одна зима выдастся жестокой, так что не впишется в среднестатистические нормы, а на следующий год будет аномально тёплой.

    Как пользоваться таблицей морозостойкости?

    Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA — от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.


    Карта зон морозостойкости Европейской части России


    Карта зон морозостойкости Европы
    На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.

    Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.

    При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?

    Определиться с выбором плодовых поможет наша статья «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

    Что же касается растений-экзотов, то даже при одинаковой температурной зоне произрастания будьте готовы к их акклиматизации в новых условиях, а значит, к укрытиям, защите от болезней и вредителей и другим дополнительным работам.

    Шкала морозоустойчивости

    Зонами зимостойкости активно занимались в Советском Союзе. Разработки того времени были настолько основательными, что продолжают широко использоваться садоводческими хозяйствами и по сей день. Поэтому не стоит удивляться, если, покупая растение в садово-огородническом товариществе, питомнике или магазине, вы не найдёте параметры USDA. Скорее всего, вместо него будут указаны баллы морозостойкости, соответствующие российскому климату.

    Шкала абсолютной морозостойкости А. И. Колесникова:

    Методика Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), используемая в ботанических садах:

    Советские учёные настолько глубоко занимались данным вопросом, что разграничивали два понятия — зимостойкость и морозостойкость растений. Последняя определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели культур зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:

    С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость. Под их влиянием растению могут грозить:

    Учесть абсолютно все факторы достаточно сложно. Поэтому первая задача — выяснить зону или баллы морозоустойчивости для растения, которое планируется выращивать на участке. Вторая — узнать, как оно переносит остальные неблагоприятные факторы, с которыми оно может столкнуться во время зимовки в данном климатическом районе. Третья — обеспечить ему защиту от них (те самые традиционные агротехнические мероприятия: мульчирование, укрытие и т. д.).

    Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие

    Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:

    1. Морозостойкость – устойчивость к морозам, т.е. к отрицательным температурам. Например, если растение выдерживает -30 градусов, оно обладает высокой морозостойкостью, а если только -15 – недостаточно высокой.
    2. Зимостойкость – «устойчивость к зиме», т.е. способность нормально пережить зиму и восстановиться весной. Под этой характеристикой имеется в виду стойкость ко всем неблагоприятным факторам, которые наблюдаются в зимний период: собственно морозы, холодные ветра, перепады температур, заморозки, кристаллики льда, иней на стеблях и т.п.

    Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия. Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях.

    Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз.

    При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.

    Как определяется?

    Определение морозостойкости растений — сложный научно-исследовательский процесс, основанный на химии и биологии. В частности, по выходу электролитов из растительных тканей. Они начинают выделяться под влиянием стрессовых факторов, в том числе — низких температур. Чем выше эта величина — тем больше баллов поставят культуре, тяжело переносящей суровые условия.

    Учитывают также уровень углеводов. Доказано, что зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках сахара. Объясняется это достаточно просто:

    Подобных критериев для определения степени зимостойкости достаточно много. На сегодняшний день проработана большая база декоративных культур. Многие распределены по зонам. Есть даже так называемые индикаторы, которые являются естественной частью (не выращиваются специально) того или иного природного биологического сообщества. Их тщательно изучили, выявили их ботанические особенности, позволяющие переносить низкие температуры и прочие негативные факторы. На них ориентируются при присвоении баллов остальным представителям флоры.

    Индикаторы для России:

    На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются. Список растений, которым уже выставили баллы зимостойкости и распределили их по зонам, с каждым годом увеличивается.

    Местные условия, влияющие на зимостойкость растений

    Всегда ли местные условия соответствуют климатической зоне по морозостойкости? На этот вопрос могут ответить многие владельцы питомников садовых растений. Наверняка они подтвердят, что даже в пределах их региона некоторые сорта прекрасно акклиматизируются и нормально развиваются в определенных районах, а в соседних, буквально на расстоянии 50км, возникают серьезные проблемы с зимовкой.

    Это обусловлено рельефом местности, высотой снежного покрова зимой, близостью крупных водоемов. Так, например, Квебек в Канаде находится в зоне 4, но там выращивают растения, рассчитанные на зоны 5 или 6. Особенность Квебека в том, что высота снежного покрова там всегда высокая и нет больших колебаний температуры. Снег служит надежной защитой для растений.

    Еще одним примером можно считать небольшую деревню Ваксмунд в польских Карпатах, где зимой температуры часто опускаются до -35°C, где зафиксирован рекорд минимальных зимних температур для региона -49°C. Она находится рядом с Краковом, где средняя температура зимы -5,5°C, а минимальный рекорд был зафиксирован в 1929 году и он всего -32°C. Дело в том, что именно в районе этой деревни холодные и тяжелые воздушные массы с гор спускаются вниз по склонам, создавая такой парадокс.

    Повышение зимостойкости

    Что делать, если понравившееся растение для вашей зоны не рекомендовано? Есть определённые способы повышения зимостойкости, которые можно попробовать. При этом следует учесть, что они не гарантируют успешности мероприятия. Если вы живёте в зоне 2b, а хотите вырастить на участке культуру из зоны 8a – это невозможно. Разница должна составлять не более 2-3 пунктов.

    Как повысить зимостойкость:

    1. Защитить корневую систему с помощью мульчирования: использовать для этой цели лапник, сухую листву, торф, опилки, пенопласт, промышленный укрывной материал.
    2. Перед зимовкой внести калийно-фосфатные удобрения для повышения выносливости и сопротивляемости низким температурам.
    3. Осенняя побелка защищает кору от трещин.
    4. Добротный осенний полив повысит тонус растения.
    5. Улучшить структуру почвы известкованием кислых субстратов, внесением песка и компоста.
    6. Улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы, чтобы корни не выпирали.
    7. Сделать санитарную и формирующую обрезку, чтобы растение не тратило зимой соки на ненужные ветки.
    8. Организовать снегозадерживающие барьеры.
    9. Обработать фунгицидами и инсектицидами для профилактики заболеваний.

    Кроме того, правильный подбор растений с учётом селекции видов и сортов, отличающихся повышенной зимоустойчивостью, позволит снизить риск гибели декоративных культур на участке.

    Важное примечание! Изучая зоны зимостойкости самостоятельно, по публикациям в Интернете, следует быть максимально бдительными. На сегодняшний день существует большое количество систем распределения этого параметра по климатическим поясам, баллам и пр. Это породило множество разночтений, начиная с температурных режимов и заканчивая географическими регионами. Берите информацию только с проверенных, авторитетных ресурсов. Например, с официального сайта Национального Дендрария США, USNA, Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Ещё лучше — проконсультироваться с дендрологами, селекционерами, ландшафтными дизайнерами и прочими профильными специалистами.

    Благодаря чему растения становятся зимостойкими?

    Помимо генетического и наследственного фактора, микроклимата и условий произрастания, существуют другие причины, из-за которых растения обладают устойчивостью к низким температурам:

    Зимостойкость биологического организма может меняться на протяжении всей его жизни. Считается, что молодые представители флоры менее устойчивы к низким температурам, нежели взрослые, что часто приводит к их гибели.

    Зоны морозостойкости: что, где и когда сажать будем?

    Климат вашей местности является ключевым фактором выбора растений для посадки, будь-то деревья, кустарники, овощи или многолетники. Мы знаем что апельсиновое дерево (зоны с 9 по 11) нельзя вырастить в Чернигове (зона 5), а пшеничное поле не выживет на Южном берегу Крыма. Выбирать растения для посадки без учета зон морозостойкости — потеря времени, денег и сил. Сегодня возможность получить семена с любой точки планеты просто обязывает иметь немного знаний о зонах зимостойкости и климатической карте.

    Как выглядят карты с зонами морозостойкости:

    Что такое зоны морозостойкости

    В 2005 году ученые минсельхоза США (USDA) разработали систему посадочных зон на основе среднегодовых минимальных и максимальных температур по всему миру, собрав данные, начиная с 1976 года. По этим картам можно определить, какие растения и их сорта подходят для вашего климата. Ведь мы можем повлиять, например, на количество поступающей влаги, но не в состоянии изменить температуру за пределами теплиц. Поэтому использование карт с зонами зимостойкости очень важно при выборе посадочных культур.

    Карта морозостойкости размечена цветными областями, которые пронумерованы в зависимости от среднегодовой экстремальной минимальной температуры (AAEMT). Эти числа — десятиградусный диапазон AAEMT в Фаренгейтах, в котором чем холоднее зона, тем меньше ее числовое значение. Буквы «a» и «b» рядом с числовым значением уточняют температурный диапазон на 5 градусов. Минимальная температура в зоне 1а -60 градусов F, максимальная 13b 70 градусов F.

    Пример карты зон зимостойкости Северной Америки

    Современная карта морозостойкости учитывает несколько факторов, существенно влияющих на температуры:

    Что нельзя узнать по климатической карте?

    Хотя карта зон морозостойкости растений может быть отправной точкой при выборе растений для посадки, по ней можно узнать далеко не все необходимые переменные.

    Что не учитывает климатическая карта:

    1. Аномальные скачки температуры: ранние осенние заморозки или оттепель весной, за которой следует очередной заморозок. Погода не по сезону может убить растение, которое могло бы акклиматизироваться при плавной смене температуры. Данные, на которых основано зонирование, усредненные, поэтому всегда есть риск потерять растения на реальных для вашей местности минимальных температурах.
    2. Количество выпавшего снега. Снег помогает перезимовать многолетникам, так как изолирует припочвенную зону от промерзания. Именно так снег работает на полях с озимой пшеницей. Культуры, которые хорошо зимуют под снежным покровом, могут погибнуть в малоснежную зиму.
    3. Количество солнечного света и влажность почвы.
    4. Влажность воздуха так же не учитывается климатической картой. Для лиственных культур повышенная влажность снижает стресс от произрастания в менее благоприятных зонах морозостойкости, так как смягчает климат.
    5. Время посадки. Узнать, ЧТО сажать в определенной зоне не составляет труда, но ваша зона не говорит вам, КОГДА сажать. На этот вопрос отвечает вегетационный период ваших растений, который определяется по дате первых и последних заморозков. Подробно о том, как определить правильную дату посадки по сайту с датами морозов я писала в статье

    Секреты успешного посева семян на рассаду. Эти два инструмента — зоны морозостойкости и справочник по датам заморозков — все, что вам нужно для принятия решения в выборе растений.

    Как узнать морозостойкость растения и что с этим делать

    На пакетах с семенами наших производителей редко указывается этот параметр, но на всех семенах, которые вы покупаете он-лайн из других стран, указана зона морозостойкости USDA. Есть специальные каталоги растений, в которых можно вписать любое растение+сорт и увидеть его зону устойчивости к заморозкам по USDA. Там же можно узнать о режиме полива и освещения.

    Многие культуры имеют большой диапазон чувствительности к температуре. Например, гортензия растет в зонах с 4а по 9а, а имбирь всего лишь от 8б до 11а. Если ваш регион на границах климатических зон для выбранного вами растения — его придется защищать в наиболее экстремальные периоды, скорректировать даты посадки и учитывать возможность сокращенного вегетационного периода.

    Савойская капуста не боится кратковременных низких температур

    Для многолетних культур зона выносливости является определяющей — деревья, кустарники и многолетние травы должны выдерживать самые низкие температуры, присущие вашей местности. С однолетними есть возможность расширить границы зон за счет теплиц и проверки оптимальной даты посева.

    Графики посадки по зонам зимостойкости

    Посевной календарь, составленный на основе климатических зон, поможет вам определиться как с датой посева, так и высодки в грунт. Вегетационный период вам нужно будет скорректировать под свои даты первых и последних заморозков, но эти календари станут хорошей отправной точкой и помогут получить максимум от вашего участка.

    Графики составлены учеными-агрономами крупнейшего поставщика семян и саженцев в США Urban Farmer.

    Какие бывают зоны морозостойкости растений — и для чего их знать?

    На дачных участках всё чаще стали появляться новые культуры и деревья. Не всегда увлечение экзотами радует огородников. При этом продавцы таких насаждений уверяют, что растения могут выдерживать любые климатические ситуации. Но не во всех случаях этим пустым словам следует верить.

    О том, как растение способно адаптироваться к условиям окружающей среды, может рассказать зона его морозостойкости.

    Что такое зимостойкость, а также морозостойкость

    При приобретении растений дачники очень часто жалуются на тот факт, что оно или вовсе не приживается или же делает это с большим трудом. Бывает и такое, что уже после первой зимовки растение просто погибает. При этом было выбрано правильное место для посадки, а также уход был должным. Именно после таких ситуаций во всех бедах винят продавца, который якобы «подсунул» плохой товар. Но не всегда виноват продавец.

    Всё дело в том, что климатические условия меняются во всех регионах. Именно по этой причине при приобретении растения необходимо спросить о том, какова зона его морозостойкости. Возможно, что условиям окружающей среды она вовсе не соответствует.

    Необходимо точно знать, какими температурными показателями отличается именно ваш регион. Только так можно будет обезопасить растение от гибели. Некоторые насаждения придётся укрывать или же вовсе заносить в помещение с необходимой температурой. Также следует отличать такие понятия, как зимостойкость и морозостойкость.

    Зимостойкостью называют способность растений условиям окружающей среды, а также неблагоприятным температурным значениям противостоять. Оттепели весной могут сменяться на непродолжительные морозы. Некоторые растения могут без проблем выдержать температурный показатель в «-20» градусов, а некоторые погибнут уже при незначительных скачках температуры.

    Морозостойкостью зовут способность растений в зимний период переносить особо низкие температурные показатели. Она определяется показателем температуры самым низким, который растение сможет пережить и выжить при этом. При этом никакие укрытия растения не в счёт.

    Как защитить растения

    Чтобы растение защитить от неблагоприятных условий окружающей среды, можно его временно укрыть и утеплить, а также можно побелить стволы и скелетные ветви в последние зимние дни. Благодаря побелке в ночное время ствол не будет сильно охлаждаться, а в дневное — нагреваться. Такие процедуры зовут повышением зимостойкости. А повышением морозостойкости называют укрытие на зиму.

    Зона морозостойкости подразделена на 12 зон, каждая из которых имеет категорию а и б. В зоне «0» самая низкая температура, которая равна «-53,9» градуса, а вот в 12 зоне определена самая высокая температура со значением «+12,8» градуса.

    Повышение морозостойкости растений

    Резко понизить уровень морозостойкости растения могут такие факторы:

    Для повышения морозостойкости необходимо содержать растение в нужных условиях на протяжении всего вегетационного периода: подкармливать и своевременно поливать культуру, а также проводить действия по защите от вредителя и болезней.

    Во втором вегетационном периоде не рекомендовано подкармливать культуру удобрением, в состав которого входит азот. Они усиливают прирост, а вот молодые побеги вызревать полностью не успевают.

    Зоны морозостойкости (зимостойкости)

    В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?

    Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

    Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

    Что такое зоны морозостойкости

    Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

    В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

    Зоны USDA

    Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

    К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.

    Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:

    [!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.

    [!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.

    [!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.

    Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:

    Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.

    Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.

    Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.

    Альтернативы

    Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.

    Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.

    В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.

    Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:

    Зоны морозостойкости в СССР и России

    В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.

    Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.

    С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.

    На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:

    К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.

    Как повысить морозостойкость растений

    В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:

    [!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.

    [!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.

    Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.

    Климатические зоны: Что вам нужно про них знать

    И как использовать полученные знания при выборе растений для огорода и сада

    Карта климатических зон
    Разделение территории России по климатическим условиям впервые было проведено еще до революции в 1915 году Э. В. Вольфом. И позже ученые-садоводы не единожды возвращались к этому вопросу. Так, например, система зонирования, предложенная А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных особенностей, и насчитывала шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений (в общей сложности более 700 древесных видов).

    Нынешняя система деления на зоны была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран. Ее придерживаются и в России, поскольку многие растения экспортируются из зарубежных питомников, и мы должны ориентироваться на условия их выращивания.

    Карта климатических зон основана на минимальных температурных показателях в зимний период, что, по сути, является картой зимостойкости или морозоустойчивости растений. Эти промеры были собраны в различных регионах мира в результате длительных наблюдений, и объединены в общую шкалу. Также они могут быть представлены в виде карты. Шкала насчитывает 12 климатических зон (от 0 до 12), от северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Описание зимостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эту шкалу.

    Зоны зимостойкости России
    На территории России располагаются 10 зон зимостойкости, от нулевой до девятой. Так, например, Новосибирская область находится на границе второй и третьей зоны, Москва принадлежит к четвертой, а Сочи расположен в девятой зоне зимостойкости. Определить зону зимостойкости той местности, где расположен ваш сад, можно по карте или в специальной литературе.

    Несмотря на широкое применение, карта зон зимостойкости носит рекомендательный характер. Ведь на климат в целом влияет не только температура окружающей среды в зимний период, но и многие другие факторы. Например, близость к океану и к другим крупным водным источникам, рельеф местности, длина светового дня, роза ветров и другие.

    Даже в пределах одного населенного пункта и на территории одного участка микроклимат может сильно различаться. Определив общую зону зимостойкости именно вашей местности, можно сделать поправку на все вышеперечисленные факторы, и после этого выбирать те или иные растения для своего сада.

    Но чаще селекция идет в других направлениях, например, в сторону создания нового окраса или формы цветка. В этом случае зимостойкость не учитывается, и новый сорт может принадлежать уже к другой климатической зоне, по сравнению с исходным растением.

    Кроме того, даже если растение подходит для вашей зоны, ему может не подойти тип почвы, глубина залегания грунтовых вод или затененность участка. Поэтому выбор растений для конкретного сада должен основываться на комплексном подходе.

    Не следует думать, что каждое растение может произрастать в строго определенной для него зоне. Зонирование учитывает только минимально возможные зимние температуры, которые способно выдержать данное растение.

    Распространение видов возможно в пределах шести зон с более мягким климатом (по сравнению с заявленным). Получается, что растение, принадлежащее ко второй зоне зимостойкости, свободно растет и в четвертой, и в пятой, вплоть до восьмой зоны. В других зонах ему будет слишком жарко и сухо. Так, например, береза повислая распространена практически по всей территории России, кроме девятой зоны.

    Обратная ситуация может происходить за счет энтузиазма самих садоводов. Растения пятой и шестой зоны относительно легко уживаются в зонах с более холодным климатом, при условии тщательной подготовки к зимнему периоду: окучиванию, мульчированию, укрытию.

    Пожалуй, не стоит рассчитывать на заведомо невыполнимые результаты и оставлять кактусы в открытом грунте под снегом, или пытаться вырастить ананасы в Сибири. Но сдвинуть растения на одну-две зоны на север и посмотреть, что из этого получится, вполне реально.

    Так, например, для клена гиннала (Acer ginnala) в справочниках указана четвертая зона USDA, но он неплохо себя чувствует в Новосибирской области (вторая-третья зона). Чуть хуже здесь себя показывает форзиция промежуточная (Forsythia intermedia), которую также относят к четвертой зоне. Она может расти только в защищенном от сибирских морозов месте, а в особо суровые зимы обмерзает по уровню снега, но быстро восстанавливается. И, конечно, цветение у форзиции в Сибири не такое активное, как в средней полосе России.

    Многолетние травянистые растения и низкорослые кустарники, зимующие под снегом, легче переносят выращивание в несвойственной для них зоне. Хотя в случае бесснежной зимы могут погибнуть.

    Если у вас нет времени на «борьбу с природой»
    Случаи, когда рекомендовано сдвинуться на одну-две зоны при выборе растений:

    Во всех этих случаях лучше подстраховаться и посадить растения, принадлежащие ко второй и третьей зоне зимостойкости. Тогда вы значительно упростите уход за садом.

    Растения из питомников
    К привозным растениям следует относиться с большой осторожностью, так как зарубежные питомники чаще всего находятся в более теплом климате, начиная с шестой зоны и далее. Даже знакомые и привычные для нас растения, но выращенные за границей, будут более чувствительны к холоду, по сравнению с отечественными саженцами. Поэтому следует отдавать предпочтение именно местным растениям.

    Что же касается новых сортов, не выращиваемых в нашей стране, то тут необходимо принимать дополнительные меры безопасности и более тщательно готовить растения к зимовкам, вплоть до их полной акклиматизации.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
    Ландшафтный дизайн: Выращивание комнатных растений | Растения в саду | Садовый декор | Houzz в саду

    Читайте также:  Перец Волжанин: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы и фото

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *