Лимонный компот рецепты на зиму и в кастрюле, с базиликом, с мятой, как в столовой, с имбирем

Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и для каждого дня

Компот из лимона преподносит организму дополнительные силы, укрепляя иммунитет. Такой напиток важен не только летом, чтобы утолить жажду, но и во время зимы когда резко увеличивается необходимость в витаминах. Можно готовить исключительно цитрусовый напиток, а разрешается комбинировать его с очень различными фруктами и травами.

Как сварить лимонный компот в кастрюле

Для приготовления во многих случаях применяют весь цитрус полностью. По этому важно провести предварительную чистку компонента. Необходимо хорошо вымыть лимон под струёй горячей воды и вытереть губкой.

При подборе цитруса лучше предпочтение лучше отдавать тонкокорым представителям. Перед применением их также вытирают досуха бумажным полотенцем, кладут в банке или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Эта процедура помогает удалить из цедры обычную горечь и сделать ее намного мягкой.

Кастрюлю для варки применяют эмалированную или нержавеющую. Такого рода материалы не способны к окислению. В процессе компот не получит сторонние запахи и качества вкуса.

Среди положительных качеств такого напитка необходимо выделить не только его оригинальный вкус, простоту готовки, но и возможность варить заготовки фактически целый год. Ведь цитрусы без труда можно найти на витринах магазинов и во время зимы и по весне, и в иное время.

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный вкус особенно ценен в жару и зной. В такое время сильно хочется быстро утолить жажду и освежиться. Рецепт обычного компота самым лучшим образом решит данную проблематику.

  1. Лимоны промывают очень тщательно в растворе на мыльной основе с помощью щетки.
  2. После замачивают в горячей воде, как мы уже описали выше.
  3. Кастрюлю для варки устанавливают на плиту, льют воду.
  4. Подготовленные цитрусы нарезают полуколечками одновременно с кожурой и укладывают в кастрюлю.
  5. Как только вода закипит, проваривают 10 минут.
  6. По окончании установленного периода в воду высыпают сахар.
  7. Мяту моют и также добавляют в кастрюлю.
  8. Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Варят еще 5 минут и выключают огонь.

Теперь компоту из лимона и мяты необходимо постоять еще 15-20 минут под крышкой, после чего его можно остудить и подавать к столу.

Остывший напиток можно подать к столу с кубиками льда.

Рецепт компота из лимона, как в столовой

Знакомый с детских времен легкий кислый напиток слабо-жёлтого цвета, можно вполне подготовить и бытовых условиях.

Лимонный напиток приготавливают из следующих компонентов:

  1. Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не больше 5 мм. Косточки в первую очередь убирают.
  2. Измельченные цитрусы выкладывают на днище кастрюли. Сверху засыпают сахар.
  3. Смесь осторожно мнут вилкой.
  4. После добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
  5. Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его лечебные свойства, но и подтолкнет возникновение небезопасных для организма веществ. Необходимо подождать пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. После добавляют мед, хорошо перемешивают.

Лимонный компот, как в столовой готов. Его подают охлажденным до домашней температуры или холодным.

Как подготовить компот из замороженного лимона с добавкой ягод

Ягоды из морозильные камеры смогут изменить цитрусовый напиток и дать ему дополнительную сладость. По вкусу компот мало выделяется от того, что приготовлен из свежих компонентов.

Из чего приготавливают:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Лимоны и ягоды не размораживают, сразу укладывают в кипящую воду, добавляют сахар и перемешивают.
  3. Проваривают компот 5 минут, после огонь выключают и оставляют напиток доходить на плите.

Цвет готовой жидкости зависит от используемых ягод. Но сочным он не будет, так как лимонная кислота остановит другие цвета.

Получившийся лимонный компот дома из замороженных продуктов можно подготовить, когда гости внезапно возникли на пороге. Если не открывать им все компоненты напитка, угадать весь состав будет не так просто. По этому у опытных хозяек всегда в морозильной камере лежит пакет с замороженными цитрусами и ягодами, чтобы сварить вкусное лакомство и не бегать в магазин.

Лимонный компот с гранатом

Гранат добавит напитку оттенок красного и наделит легкой сладостной горечью. Готовится он довольно просто и ключевые временные расходы уйдут на разделывание самого граната.

По-шаговый рецепт приготовления компота из лимонов с фото ощутимо облегчит процедуру:

  1. Воду устанавливают на огонь.
  2. Цитрус моют под горячей водой и разрезают надвое.
  3. Из граната достают все зернышки и выкладывают их в отдельную миску.
  4. После закипания воды добавляют сахар, зерна граната. Из половинок лимона выдавливают сок и бросают в кастрюлю половинки.
  5. На небольшом огне дают прокипеть 5 минут и выключают.

Компоту необходимо дойти 5-10 минут. После чего его остужают и подают к столу.

Рецепт компота из лимона с имбирем и медом

Такой напиток скорее напоминает витаминный всплеск. Его можно активно принимать во время холодов для поддержки иммунитета.

Чтобы сварить компот из имбиря и лимона с медом, понадобятся:

  1. Имбирь моют, чистят и нарезают маленькими кольцами.
  2. В кастрюльку с водой необходимо поместить корень имбиря и варить до кипения.
  3. После помещают вымытые и нарезанные надвое лимоны, сахар. Варят еще 5 минут, выключают огонь.
  4. Как только температура напитка опустится до 40 градусов, добавляют мед.

Готовый напиток настаивают еще 30 минут.

Вкусный компот из лимона и базилика

Базилик обладает мягкой горчинкой и сладким вкусом. В комбинировании с лимоном можно получить благородного, восточный, душистый напиток для тёплого периода года.

Компоненты, чтобы подготовить лимонный компот с базиликом:

Как приготавливают компот:

  1. Воду устанавливают на плиту.
  2. Базилик моют под водой из крана, разделяют листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
  3. Плод моют при помощи щетки и нарезают большими ломтиками.
  4. Когда вода закипит, добавляют в кастрюлю базиликовые листы, лимон и сахар.
  5. На небольшом огне варят 10 минут.

Указанные пропорции дают возможность сварить компот с легкими кислыми нотками. Чтобы выполнить его более сладким, можно сделать больше кол-во сахара.

Лимонный компот с корицей

Любители мотивов востока могут сварить компот из лимона с корицей. Для него понадобятся:

  1. Вымытые и нарезанные цитрусовые плоды помещают в кипящую воду.
  2. После добавляют палочки корицы и сахар.
  3. Кипятят 3 минуты и выключают.

Такой компот подают в теплом или охлажденном виде.

Компот из мандаринов и лимона

Дабы получить более многообразный и насыщенный вкус, в компот из лимона добавляют мандарины и яблоки. Такой напиток очень часто возникает в меню детсадов благодаря необычному вкусу и полезным характеристикам. Чтобы это сделать будут нужны:

Приготовление лимонного компота, как в садике:

  1. Все фрукты вымыть под водой из крана.
  2. Цитрусовые чистят от кожуры. Мандарины делят на дольки, лимоны режут кубиками.
  3. Яблоки избавляют от кожицы, нарезают дольками и перемешивают с подготовленными цитрусами.
  4. Фруктовый микс оставляют на 15 минут пропитаться.
  5. В кастрюльку с водой опускают цедру и доводят до кипения.
  6. В кипящую воду высыпают сахар, цитрусы, яблоки.
  7. Варят 5 минут и выключают огонь.

Для более сочного вкуса напиток настаивают около 40 минут.

Рецепт компота из каркаде и лимона

Комбинирование 2-ух кислых элементов – замечательно для жаркого дня. Для варки компота из лимона и каркаде нужно:

Как сварить напиток:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В кастрюлю добавляют промытый и порезанный кольцами цитрус и каркаде.
  3. Настаивают 20 минут.

Напиток выходит светлым, сочным, с самым необычайным вкусом.

Как выполнить компот из лимона на зиму

Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или когда будет угодно, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, большое количество времени не понадобится. Для начала приготавливают банки для консервирования. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, после стерилизуют. В такую тару льют горячий напиток и закатывают.

Чтобы напиток вышел обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и иные компоненты. Также можно попробовать сварить необычный напиток, добавив в него кабачки.

Довольно обычный рецепт компота из лимона на зиму

Применяют только цитрусовые и сахар. Кол-во необходимых компонентов:

Насколько быстро сварить компот на зиму:

  1. Воду льют в эмалированную кастрюлю и устанавливают на плиту.
  2. В данное время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
  3. В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Хорошо перемешивают.
  4. Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

Готовый напиток можно разливать по банкам.

Компот из лимона и клюквы на зиму

Клюква признана многофункциональной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток со светлым сладко-кислым вкусом.

Как сварить компот на зиму:

  1. Клюкву моют, отбирают испортившиеся плоды.
  2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  5. Варят еще 10 минут.

Горячий напиток разливают в банке.

Душистый компот из шиповника с лимоном

Шиповник с лимоном даёт интересный, сладковатый, однако не слащавый вкус. Такой напиток станет замечательным способом закрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше применять свежие, они быстрее отдадут собственный вкус и запах.

Компоненты, чтобы сварить компот:

Как правильно сварить:

  1. Для начала приготавливают ягоды. Их необходимо вымыть, отобрать испортившиеся, срезать плодоножки и соцветия.
  2. Лимоны моют и нарезают кубиками.
  3. В кастрюльку с водой насыпают ягоды и устанавливают на огонь.
  4. Как только вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
  5. Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, после добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.

Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

Кабачки имеют нейтральный вкус, но превосходно восполняют очень разные блюда. В компоте они могут улучшить вкус ключевого компоненты и его сделать более самостоятельным.

Чтобы сварить напиток, нужно:

Как варить напиток:

  1. Кабачок моют и чистят от кожуры. После чего разрезают надвое, убирают семена и режут маленькими кубиками.
  2. Вымытый цитрус также нарезают кубиками одновременно с цедрой.
  3. Подготовленные компоненты расстилают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Получившейся смеси хватит на 6 л.
  4. Воду вскипятить, и пролить по банкам. Закатать крышками.

Напиток отлично утолит жаждуи к тому же он замечательно подойдет для употребления с разной, сладкой выпечкой.

Как сохранять компоты из лимона

Комфортной температурой хранения консервации считается от +5 до +20 градусов. По этому во многих случаях банки опускают в подвал, подвал или ставят в кладовую комнату. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:

  1. Отсутствие солнца.
  2. Исключение перепадов температуры воздуха.
  3. Низкая влажность.
Читайте также:  Как сделать гриб из природного материала

При воплощении таких условий консервация выстоит год и даже два, не потеряв собственные качества вкуса.

Заключение

Подобным образом, компот из лимона может обрадовать даже самых утонченных любителей вкусной еды. Благодаря собственной необычности, витаминному составуи к тому же полезным характеристикам он нередко становится чемпионом, особенно летом.

Компот из лимона на зиму

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета – на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из лимона на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Шаг 2:

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Шаг 3:

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Шаг 5:

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Шаг 6:

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Шаг 7:

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Шаг 8:

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Стерилизовать банки лучше параллельно с варкой компота, чтобы банки не успели остыть. Потому что если в полностью остывшие банки налить недавно кипящий компот, стекло может треснуть. Также на банки и крышки не успеют осесть пыль и бактерии.

Поэтому обычно на одной конфорке я готовлю основу, а на другой в то же время стерилизую банки. Крышки стерилизуются параллельно в воде в той же кастрюле.

Простерелизованные банки нужно сразу накрывать простерилизованными крышками.

Компоты из лимона и грейпфрута могут горчить, Но по-моему это нормально, что такой компот слега горчит: там же белая прослойка между мякотью и верхней цедрой. Если ее не убрать любой компот после настаивания будет горчить. И чем эта прослойка толще, тем больше горчить будет напиток.
Лично мне такая горчинка не мешает. Но если хочется совсем ее убрать, то нужно снять отдельно тоненький слой цедры, не затрагивая белую часть, затем срезать с мякоти белую корку. И делать компот только из желтой мякоти и непосредственно цедры. А белую часть выкинуть.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Полезные свойства компота с базиликом

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.

Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л — 15 или 20, 1 — 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.

Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.

Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу — согреться, после напряженной работы — ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.

Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой

Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.

Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.

В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из вишен и базилика

Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:

В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.

Грушевая заготовка с пряной травой

Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:

  1. Три литра воды ставят в кастрюле на плиту и кипятят.
  2. В жидкость кладут груши, порезанные ломтиками, насыпают 100 г сахара, добавляют по 3 веточки пахучих трав.
  3. Напиток проваривают минут 5, соединяют с кислотой лимонной, переливают в стерильную тару.

Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.

С абрикосами

Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:

Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.

С лимоном и медом

Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:

В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.

Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.

Длительность и условия хранения

Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С — в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из компота?

7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Компот из крыжовника и смородины на зиму — рецепты на 1 и 3-х литровую банку

Доброго времени суток!

Продолжим тему сладкой консервации. На очереди ягода крыжовник. Мы ранее уже делали из нее напитки на зиму. Всем понравился рецепт «Мохито» с добавлением мяты. Но мы рассмотрели далеко не все разнообразие. Поэтому на очереди компот из крыжовника с добавлением смородины. Он получается сладким с приятной кислинкой. Также напиток очень красиво смотрится в баночке, он получается приятного розоватого оттенка.

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке. Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке. Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.

Возьмем:

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.

Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

https://youtu.be/jCGTlCjIurU

Убираем компот в перевернутом состоянии «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.

Возьмем на 3 литровую банку:

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.

Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

https://youtu.be/fIRbSRoARkU

Затем в таком же перевернутом состоянии убираем консервацию «под шубу» на сутки. И только затем спускаем на хранение.

Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.

На 1 литровую банку:

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.

Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.

Читайте также:  Когда сажать огурцы в парник в Подмосковье

Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.

Укупориваем литровку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем герметичность и убираем на сутки «под шубу».

Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот.

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймет!

Чудесных вам заготовок и вечерних чаепитий! Всего хорошего!

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

  1. Компот из черной смородины и крыжовника
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Компот из красной смородины и крыжовника
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот из черной смородины и крыжовника

    Ингредиенты

    Приготовление

    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

    Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

    Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

    Компот из красной смородины и крыжовника

    Ингредиенты

    Приготовление

    Важно, чтобы вода в банке закипела.

    Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

    Компот из крыжовника и смородины: рецепт с фото пошагово

    В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

    Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

    Предлагаю приготовить на зиму яркий, красивый и вкусный компот из крыжовника и чёрной смородины. Компотик получается не приторным, но я, открыв баночку и налив его в стакан, слегка разбавляю напиток водичкой. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, прекрасно хранятся в кладовке. Приготовьте напиток по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!

    Компот из черной смородины и крыжовника

    Ингредиенты

    Приготовление

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *