Особенности употребления лука при панкреатите

Добавить в избранное

На протяжении нескольких тысячелетий лук остаётся популярнейшей в мире овощной культурой, благодаря своим ценным питательным свойствам. И тем не менее, существует немало отклонений в здоровье, при которых необходимо осторожно подходить к его использованию в кулинарии. Статья посвящена вопросам употребления лука при заболевании панкреатитом.

Чем вреден и полезен лук?

Каждый продукт питания обладает как полезными, так и вредными свойствами. Овощные культуры не исключение.

Лук-порей

Лук сорта порей — источник витаминов А, С (аскорбиновая кислота), К, витаминов группы В и микроэлементов, а именно:

Порей употребляют при анемичных состояниях организма, так как железо, которое в достаточном количестве содержится в луке, участвует в синтезе гемоглобина. Фолиевая кислота и калий улучшают структуру и эластичность кровеносных сосудов. Обладая противовоспалительными, антисептическими свойствами значительно облегчает последствия таких недугов, как: подагра, артрит, заболевания мочевыводящих путей.

Лук-порей богат клетчаткой, поэтому разумное потребление поддерживает «правильную» работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Поскольку данный сорт лука содержит каротиноиды, зеаксантин и лютеин, он должен входить в рацион питания для поддержания здоровья глаз. Богатое содержание фитонцидов делает порей прекрасным профилактическим средством в период межсезонья, когда происходят вспышки простудных заболеваний, гриппоподобных инфекций.

С осторожностью, лук-порей следует употреблять людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Чрезмерное его количество в пище, может спровоцировать повышение артериального давления. В период кормления грудью следует не злоупотреблять пряным овощем, так как может влиять на вкус и запах молока.

Зелёный

Зелёные луковые перья — чемпионы по содержанию витамина С, количество которого в несколько раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Поэтому, свежая зелень является витаминным, противопростудным продуктом, повышает аппетит и нормализует пищеварение, является незаменимым продуктом в профилактике такого тяжёлого заболевания, как цинга. Содержащиеся в клетчатке Са и Р (фосфор) снижают риск пародонтита, предотвращают развитие болезней зубов.

Однако, существуют ограничения в употреблении зелёного овоща. Избыточное потребление может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, спровоцировать повышение артериального давления. При патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка, употребление зелёного лука необходимо свести к минимуму.

Репчатый

Репчатый лук отличается большим содержанием Fe и K, при этом уровень содержание этих элементов остаётся высоким при любом виде потребления — сыром, варёном, запечённом, жаренном. Лук-репка является продуктом, который обладает противоинфарктным свойством, нормализует сон и нервную систему, улучшает показатели крови. Фитонциды и эфирные масла, которые в избытке содержатся в мякоти лука, оказывают противомикробное и противовирусное действие, врачи рекомендуют его употреблять в случае кишечных инфекций. В сыром виде, овощ не рекомендован врачами к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ (повышает кислотность желудочного сока, раздражает кишечник), у больных-«сердечников» могут возникнуть нарушения сердечного ритма и повышение АТ.

Можно ли есть лук при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Болезнь характеризуется как острым течением, так и хронической формой. Стоит обратить вниманием, допустимо ли употребление лука при различных формах течения заболевания.

При острой форме

При острой форме течения болезни любой сорт и вид лука следует исключить из рациона питания. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Наличие большого количества эфирных масел провоцирует усиленную выработку ферментов. Активные вещества расщепляют ткань поджелудочной железы, принимая их за белок, который поступает в организм с пищей, тем самым сильно усугубляя болезненное состояние внутреннего органа.
  2. Грубые волокна требуют интенсивной деятельности ЖКТ и поджелудочной железы, и как следствие, возникает диарея, рвота, боли.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), содержащиеся в луковом соке, действуют на орган, как и волокна, только в более интенсивной форме, вызывая сильнейший болевой приступ.

В хронической стадии

При наступлении улучшения состояния организма, можно постепенно вводить в пищу лук. В стадии стойкой ремиссии можно начать употреблять пряный овощ в сыром виде, преимущественно добавляя его в салаты. Количество продукта должно быть умеренным, так как избыточное потребление может спровоцировать приступ заболевания.

Особенности употребления в пищу

Как и в каком виде следует употреблять овощ при заболевании поджелудочной железы указано ниже.

Свежий

Как было сказано выше, добавление небольшие количества свежего лука различных сортов в салаты, окрошку, в качестве витаминного дополнения к гарниру и мясным изделиям, позволит организму обогатиться витаминами без ущерба для больного органа (не при острой форме).

Тушёный

Такой вид тепловой обработки лука, без излишнего добавления масла, наиболее предпочтителен при патологии органа. Тушение предполагает, что можно сделать блюдо основным, т.е. использовать овощ в качестве гарнира, или ингредиента в овощных рагу, сложных салатах.

Запечённый

Самый щадящий способ приготовления овощной культуры. Позволяет сохранить питательные вещества и микроэлементы. Можно регулировать степень тепловой обработки для сохранения или изменения структуры овоща. Используют в качестве основы для суфле, пюре, самостоятельно блюда.

Варёный

Данный метод приготовления овощей позволяет использовать витаминный продукт в пюреобразных овощных супах, овощных или мясных паштетах, в студнях и заливных диетических блюдах.

Жареный

Жарка продуктов не считается полезной для здоровья, особенно людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения. Жарение требует большого количества масла, которое при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества. Поэтому этот способ приготовления целесообразно исключить.

Полезные рекомендации по употреблению

Основным постулатом, которому необходимо следовать при таком серьёзном нарушении здоровья, как панкреатит — умеренность потребление пищевых продуктов. Луковые культуры не исключения. Поэтому только врач-гастроэнтеролог, может рекомендовать или запрещать употребление пряного овоща в повседневном питании.

Безусловно, лук — ценнейшая овощная культура, доступная абсолютно всем. Но не стоит употреблять этот витаминный овощ бесконтрольно, особенно в случае такого тяжёлого заболевания, как панкреатит, который может спровоцировать не менее грозный недуг — диабет.

Особенности употребления лука при панкреатите

Употребление овощей — важная часть комплексного лечения панкреатита. Овощи насыщают органы обширным набором необходимых витаминов и минералов, при этом не перегружают работой поджелудочную железу. Лук при панкреатите употребляется с большой осмотрительностью, зачастую его свежий вид вообще запрещен к употреблению, а после термической обработки допускается использовать только в фазе ремиссии заболевания.

Пищевая ценность лука

Одним из важных преимуществ употребления луковиц в пищу является его антисептическое и бактерицидное действие. Его насчитывают больше двухсот сортов, и каждый имеет свои индивидуальные отличия. Поэтому диетологами рекомендуется применять в пищу различные виды продукта для получения максимального количества требуемых компонентов.

Основные полезные свойства можно разделить на такие типы:

  1. Репчатый лук, а точнее его сок считается натуральным антибиотиком. Он успешно справляется с возбудителями ангины, убивает стрептококки, различные кишечные палочки. Большое содержание витамина С стимулирует защитные функции организма.
  2. Зеленый лук восстанавливает равномерный цвет лица, избавляет от пятен и веснушек.
  3. Луковый сок применяется как афродизиак. Это самый дешевый метод для увеличения потенции и стимуляции синтеза эякулята. В Древнем Египте сок считался «мускусом» для бедных слоев населения, а в средних веках он находился под запретом в монастырях. Он активизирует метаболический обмен, стимулирует процессы обновления крови, выведение лишней воды из организма и улучшение пищеварения. Также продукт противостоит онкозаболеваниям.
  4. Лук порей хорошо очищает кровь, поэтому успешно используется для профилактики атеросклеротических явлений.
  5. Шалот известен, как хорошее противовоспалительное средство, также является хорошим средством для профилактики раковых образований благодаря большому содержанию флаванолов.
  6. Красный лук наполнен антиоксидантами и антоцианами, которые стимулируют организм на борьбу с различными воспалениями и инфекциями. Использование этого вида продукта в пищу предупреждает развитие диабета, нервных патологий и онкообразований. Также его успешно применяют в различных методиках для снижения веса, для борьбы с авитаминозом и в лечении практически всего организма человека.
  7. Батун считается хорошим средством для очищения организма, также содержит большое количество витамина С.

Использование лука в питании способствует активизации пищеварительной системы и стимуляции работы поджелудочной железы, что недопустимо в острый период заболевания панкреатитом.

Справка! Лук имеет в составе множество эфирных масел и грубых волокон, а также кислоты, которые активизируют всю пищеварительную систему. Это может привести к обострению заболевания.

Употребление при остром панкреатите

Период обострения заболевания требует от пациента полного голодания для снижения секреции поджелудочной железы и уменьшения воспалительных процессов в органе.

Восстановление рациона начинается с продуктов, которые быстро переваривают и легко усваиваются, не оказывая при этом нагрузки на поджелудочную железу.

Поскольку лук проявляет возбуждающее действие на всю пищеварительную систему, вопроса можно или нет употреблять лук не стоит. Для острого течения недуга он запрещен в рационе, как в свежем виде, так и после теплового приготовления. Чаще всего после его употребления проявляются диспепсические проявления — тошнота, боли, диарея, что усугубляет состояние больного.

Репчатый лук содержит такие компоненты:

Важно! Термообработка уменьшает содержание этих веществ, но их количество остается высоким для ослабленной воспалением железы, поэтому есть лук в период обострения запрещено.

Употребление при хронической форме

Панкреатит в состоянии ремиссии несколько расширяет возможности питания больного. В эту фазу позволяется понемногу пробовать вводить продукты из условно-запрещенного списка, куда входит и лук. Этот продукт требуется поддавать обязательной термообработке, поскольку свежий лук запрещен даже в периоды ремиссии панкреатита.

Если у врача не выявляется никаких запретов, то можно ли вареный лук при панкреатите? Да, его в небольших количествах начинают добавлять в различные блюда как дополнение, и внимательно следить за состоянием пациента. При первых признаках ухудшения состояния необходимо отменить новый продукт:

  1. Вареный лук обладает очень мягкой консистенцией и нежным вкусом без излишней остроты и горечи, но при этом теряет минимум полезных свойств. После такой обработки продукт не оказывает раздражительного действия на слизистую пищевой системы. Используется в малых количествах.
  2. Печеный лук в процессе приготовления теряет эфирные масла, но сохраняет все другие полезные свойства. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови, а наличие серы помогает вырабатывать инсулин и нормализовать ферментный синтез в поджелудочной железе.

Если лечащий врач не запрещает использование продукта в пищу больному, можно его употреблять в небольшом объеме только после тепловой обработки. Обычно его используют в сочетании с другими овощами, что дополняет блюдо различными полезными веществами.

Читайте также:  Можно ли самшит выращивать как комнатное растение?

Важно! Лук является очень полезным продуктом, но его использование для больных с панкреатитом строго ограничено.

Составляющие компоненты продукта оказывают возбуждающее действие на поджелудочную железу, что может стать причиной обострения заболевания. Поэтому в острую фазу болезни он не используется, при длительной ремиссии можно немного добавлять к рациону. Суточная доза пациента составляет не более половины средней луковицы.

Полезное видео

Можно ли есть лук при воспалении поджелудочной железы

Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите – воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

  1. Полезные свойства лука
  2. Лук в острую стадию панкреатита
  3. Употребление лука и хронический панкреатит
  4. Различные виды лука при заболевании
  5. Употребление зеленых перьев
  6. Лук-порей и его свойства
  7. Использование в пище репчатого лука
  8. Способы приготовления лука при патологии
  9. Лук в народной медицине

Полезные свойства лука

Лук обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным – находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
  2. Антиканцерогенным – вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
  3. Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
  4. Анальгезирующим – снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью – при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
  5. Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
  6. Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
  7. Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
  8. Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
  9. Гипогликогенным.
  10. Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
  11. Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
  12. Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
  13. Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
  14. Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
  15. Снотворным.

Лук в острую стадию панкреатита

Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.

Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.

Употребление лука и хронический панкреатит

При нестойкой ремиссии рекомендуется кушать только термически обработанный лук, добавляя его в паровые котлеты, запеканки, овощные пюре, рагу. Овощ необходимо отваривать, тушить или запекать. В жареном виде применять противопоказано.

В сыром виде растение вводится только при достижении стойкой ремиссии. Его необходимо предварительно измельчить и обдать крутым кипятком.

Различные виды лука при заболевании

Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:

  1. Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза – полголовки.
  2. Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
  3. Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
  4. Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
  5. Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.

Употребление зеленых перьев

В зеленых перьях – очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1–2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.

Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.

Лук-порей и его свойства

Порей – очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.

Состав (100 г)Репчатый лукЛук-порей
Белки1,71 г
Жиры
Углеводы9,513 г
ВитаминыА, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PPВ1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота
Минералыкремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хромСоли магния, калия, натрия, железа
Эфирные маслаестьесть
Калорийность44.8 ккал50 ккал

А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.

Использование в пище репчатого лука

В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.

Способы приготовления лука при патологии

При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).

Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).

Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.

Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.

Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.

В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:

Лук в народной медицине

Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:

  1. При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
  2. При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
  3. При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
  4. На раны кладут тампоны с кашицей растения.
  5. При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
  6. При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3–5 дней капать смесь в больное ухо.
  7. При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
  8. При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
  9. При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу – на кусок марли и вокруг шеи).
  10. При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).
  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  5. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Особенности выращивания лука на гидропонике

Метод выращивания на гидропонике позволяет на ограниченной площади собрать хороший урожай овощей в кратчайшие сроки. Все, что требуется, — это качественный посевной материал и простая установка.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специальный способ выращивания растений без грунта с применением специального питательного раствора, который подается к каждому растению автоматически. В растворе обязательно присутствуют магний, кальций, фосфор, сера и азот в значительном количестве. Для каждой культуры состав подбирают индивидуально, с учетом особенностей и потребностей.

Для чего используют гидропонику

Гидропонный метод выращивания растений используют на небольших площадях в тепличном хозяйстве, частном подворье или квартире. Суть технологии заключается в том, что к корневой системе ценные элементы поставляются в жидкой среде в дозированном количестве. Опору для корней создают в специальном субстрате. Как всякий метод выращивания растений в закрытых условиях, гидропоника имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Гидропонная установка для лука позволяет:

Овощи, выращенные методом гидропоники, экологически чистые и безопасные, не содержат инсектициды и другие ядовитые вещества.

Недостатки

К недостаткам выращивания культурных растений в питательном растворе относят финансовые затраты на специальную автоматизированную установку.

Методы выращивания на гидропонике

Существует несколько разновидностей выращивания культурных растений по методу гидропоники.

Воздушный метод

При воздушном методе выращивания растений на водяном питательном субстрате корневая система находится в воздухе, в закрытой темной таре. Питание саженцев происходит через регулярное опрыскивание корневищ.

Водная система

При организации выращивания растений водным методом корневую систему опускают в водный раствор в момент посадки. Однако при таком способе выращивания существует высокая вероятность загнивания корневой системы.

Читайте также:  Парчовый птеригоплихт или сом парчовый содержание,фото,видео

Субстратный

В этом случае каждое растение помещают на специальный неорганический субстрат (керамзит, щебень, песок) или организуют подстилку из мха, торфа или опилок.

Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники

Рентабельность выращивания лука на перо напрямую зависит от урожайности посадочного материала. Для разведения лука на перо методом гидропоники подходит не каждый сорт. При покупке рекомендуется обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для этого из партии выбирают 1-2 экземпляра и разрезают вдоль. Для выгонки пригодны луковицы с тремя и более початками.

Внимание! Для выгонки на зелень подходят луковицы диаметром 3-4 см.

Рекомендуемые сорта лука на зелень методом гидропоники:

Что нужно для выращивания

Для организации процесса выращивания лука на перо в ограниченных условиях квартиры понадобится минимальное количество расходных материалов.

Подготовка растений

Для получения наилучшего результата подходят луковицы из осеннего урожая. Для стимуляции роста проводят поэтапную подготовку луковиц:

  1. Отстойку в теплом помещении в течение 3-5 дней.
  2. Ручную чистку от верхнего слоя сухой шелухи.
  3. Барботирование. Для этого подготовленные луковицы помещают в емкость с водой и опускают в компрессорную установку на 10-12 часов. Температура воды, в которую помещают луковицы для барботирования, составляет около +38°С.
  4. Накалывание верхней части луковицы тонкой длинной иголкой для интенсивного поступления кислорода к ростку.
  5. Высадку в специально обустроенные контейнеры.

Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях

Для выращивания лука на перо по методу гидропоники выбирают пластиковые контейнеры глубиной от 20 см. При выращивании лука на водном растворе существует риск застоя воды и загнивания корневой системы. Для предотвращения такой ситуации контейнеры тщательно моют с хозяйственным мылом 72% и ополаскивают проточной водой. Затем ящик обрабатывают интенсивно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) и высушивают.

Как сделать и установить гидропонную установку

Вырастить зеленый лук методом гидропоники легко в домашних условиях. Для организации гидропоники для лука своими руками понадобятся:

Крышка должна плотно прилегать к контейнеру и не пропускать свет, чтобы корневая система находилась в полной темноте.

Как соорудить установку:

  1. Крышку размечают по схеме: 5 отверстий в ширину и 10 в длину (итого 50 лунок). Вырезают конусообразные отверстия тонким острым ножом. Дополнительно просверливают отверстие для входа трубок от компрессора. Крышку плотно фиксируют на ящике.
  2. Компрессор соединяют с ПВХ трубками, изолируют место стыка и свободный конец трубки. Продевают трубки в подготовленное отверстие и плотно фиксируют компрессорную установку.
  3. Заполняют бак теплой водой на высоту 15-16 см через свободные лунки. Устанавливают в каждое отверстие подготовленный посадочный материал.
  4. Ставят ящик в безопасное теплое место возле розетки, закрепляют сверху люминесцентные лампы.

Технология

Технология выращивания лука на воде в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил.

Температура

Скорость роста пера напрямую зависит от температуры воздуха в комнате и воды в контейнере. Оптимальный температурный режим — +25…+27°С. При более низкой температуре рост пера замедлится на 7-10 дней.

Луковичные растения терпимо относятся к отсутствию большого количества света. При выгонке пера на отапливаемой лоджии можно обойтись без дополнительного освещения. При организации процесса в жилых комнатах дополнительный источник света необходим для предотвращения вытягивания пера. Рекомендуемая длительность светового дня при выращивании лука методом гидропоники составляет 8-10 часов. После достижения пером 15-20 см освещать его не нужно.

Раствор для гидропоники

Методом гидропоники лук успешно выращивают и на простой воде. Но получить зелень высокого товарного качества можно только на специальных питательных растворах. Для приготовления понадобится:

Смесь растворяют в 0,5 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают до растворения и разводят 1,5 л воды повторно.

Более простой и дешевый способ приготовить питательную смесь – использовать гумат, гумин, «Эпин» согласно инструкции производителя.

На заметку! Менять питательный раствор в гидропонной установке рекомендуется каждые 7-8 дней.

Особенности ухода

Для продувки ежедневно включают компрессорную установку на 30-40 минут. Эта процедура позволяет избежать застоя воды и гниения корневого донышка у овоща.

Когда и как собирать урожай

Прямой признак готовности пера к сбору – мягкая луковица. При выращивании лука на перо на питательном растворе с соблюдением температурного и светового режима урожай собирают на 13-15 день. Для этого луковицу вытаскивают из гнезда и очищают старую шелуху.

Заключение

Выращивание лука на зелень методом гидропоники в домашних условиях – простое и выгодное занятие. Для организации процесса требуется минимальное количество времени и средств. Ожидаемый выход зелени составляет 70-80% от веса семенного материала. При ответственном отношении к делу из одного контейнера получают качественный, дорогостоящий урожай каждые 13-14 дней.

Принцип выращивания лука методом гидропоники

Совсем недавно начал набирать популярность новый прогрессивный безземельный метод размножения растений — гидропоника. Способ базируется на питании корневой системы специальным раствором. Примечательно, что верхняя часть растения очень быстро увеличивается в размерах, а вот корневище не набирает мощь. Выращивание лука методом гидропоники приобрело, наверное, самую большую популярность, потому как уже буквально на четырнадцатый день можно собрать богатый урожай.

  1. Как подготовить растение
  2. Выполнение работ по подготовке клумбы самостоятельно
  3. Методика разведения
  4. Что нужно знать о методе
  5. Предпринимательская деятельность
  6. Дельные советы
  7. Выводы, обобщение

Выращивание лука методом гидропоники

Как подготовить растение

Чтобы получить зеленый лук на гидропонике, необходимо подготовить плоды для выращивания. Следует:

По истечении положенного срока, корнеплоды вынимают, срезают полностью верхушки, затем подкладки, на которых будет высажен лучок, пропитывают раствором. В этом растворе содержится масса полезных веществ и минералов, необходимых для полноценного роста. Высаживать лук необходимо довольно плотно.

Наверх подкладок насыпают небольшой слой минерального удобрения вермикулита: это поможет убрать излишнюю влагу и станет отличной теплоизоляцией. Далее гидропонная установка помещается в темное место, чтобы простимулировать рост корней. Через 10 дней можно переставить клумбу в освещенную комнату.

Выполнение работ по подготовке клумбы самостоятельно

Чтобы вырастить корнеплоды в домашних условиях, можно заняться автономной подготовкой емкостей. Сделать это не так уж и сложно. Для выращивания пера лука на гидропонике необходимо подобрать емкости глубиной около 20 см. На дно и боковины сосуда с внешней стороны надевается фольга, чтобы внутрь не попадал свет. Данная процедура позволяет создать для корневища видимость природных условий произрастания.

Выращивание зеленого лука на гидропонике подразумевает использование подкладок вместо привычного грунта. Для этих целей отлично подходит пенопласт толщиной не меньше 5 см. Далее понадобится рюмка и острый нож для вырезания отверстий под луковички. Специалисты рекомендуют делать конусообразные отверстия, чтобы луковицы можно было плотно рассадить по лункам. На дно емкости необходимо уложить пару водных распылителей, подключенных к компрессору.

Вместо пенопласта можно воспользоваться матами «Агрос», которые пропитываются специальными удобрениями. На 1 кв. м можно посадить 10-12 кг корнеплодов. Для присыпания, как и в варианте с пенопластом, используют вермикулит. Луковицы высаживают рядками на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами отступают по 4 см. Помимо высаживания луковиц можно использовать метод разведения семенами. Перед высеиванием необходимо отделить жизнеспособные семена. Чтобы это сделать, посадочный материал замачивают в теплой жидкости и откидывают семена, которые всплыли на поверхность. Как субстрат используют торфяной или кокосовый состав. Перед высеиванием субстрат напитывают влагой, а затем делают в нем луночки и сеют семена.

На протяжении 7 дней, необходимо поддерживать температуру на уровне 20°С. До первых всходов кассеты с посевом держат в темном помещении. После появления первых всходов необходимо обеспечить хорошее освещение растениям. Пока сеянцы не окрепли, их полив можно осуществлять капельным методом. Помимо этого важно производить пару раз в неделю подкормку питательным раствором с уровнем pH 5 – 6.

Методика разведения

Как выращивать лук методом гидропоники правильно? Чтобы лук на гидропонике интенсивно стал расти, его нужно продуть. Такой метод называется барботированием и подразумевает насыщение внутренностей луковицы воздушными пузырьками, что позволяет запустить процесс роста. Необходимо положить луковицы в подогретую воду с золой и на протяжении 14 часов перегонять воздух нагнетателем.

Для выращивания пера лука на гидропонике следует изначально заготовить емкость, в которой корнеплод будет барботироваться. Затем наполнить ее водой, не доходя до краев. В воду следует опустить только корневую систему луковицы, проследить, чтобы донышко не касалось воды. После всех приготовлений можно подключать компрессор. Именно эта процедура и есть основополагающий фактор, который влияет на быстрый рост.

Для выгонки зеленого лука на гидропонике на исходном этапе нужно поддерживать температуру жидкости в пределах 26-30°С. Важно следить, чтобы жидкость была не очень горячей, в противном случае это отразится на зеленых побегах: в результате перегревания они скрутятся и завянут. Когда высота пера достигла уровня, который подходит вам, необходимо переставить клумбу в мало освещенную комнату, чтобы выгонка лука на гидропонике стала разрастаться вверх, и перышки налились соком. Важно проследить, чтобы свет падал вертикально, иначе зелень упадет в сторону. Выращивание лука методом гидропоники имеет массу преимуществ перед стандартными методами:

Как выращивать лук на гидропонике в домашних условиях

На самом деле, только ленивый не воспользовался хотя бы раз в жизни методом гидропоники. Правда, мы об этом даже не подозревали.

Не было ничего проще, как взять луковицу, подходящую по размеру стеклянную или пластиковую тару, наполнить водой, опустить луковицу и поставить конструкцию на подоконник. Оставалось периодически подливать воду и ждать появления перьев лука.

Поэтому лук – самая простая культура для выращивания в гидропонике. На ней отрабатывают технологию начинающие гидропонисты.

  1. Технология выращивания лука на гидропонике
  2. Как вырастить лук перо
  3. Подготовка луковиц
  4. Высадка луковиц
  5. Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике
  6. Температурный режим
  7. Питательный раствор
Читайте также:  Компот из винограда изабелла на зиму

Технология выращивания лука на гидропонике

Емкость для выращивания лука можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого подойдет герметичная емкость 40Х80 см, соответственно, шириной и длиной. Возможны и другие пропорции, но высота бортиков не должна быть меньше 20 см для формирования корневой системы.

В качестве крышки можно использовать подогнанный по размеру лист пенопласта толщиной не менее 5 см. В крышке проделывают конусовидные сквозные отверстия для луковиц.

Как вырастить лук перо

Вырастить лук методом гидропоники абсолютно не сложно. На 1 м 2 можно разместить 10-12 кг корнеплодов, чтобы затем собрать урожай зеленого пера до 10 кг. Стандартное расстояние между луковицами – 2см, между рядами – 4 см.

Для выращивания лука на гидропонике берут сорта, подходящие для выгонки: Арзамасский, Спасский, Бессоновский, Союз и другие.

Для высадки часто используют покупные специальные подложки-маты, типа «Агрос». Они хороши тем, что подходят для многоразового использования. Перед посадкой их обильно насыщают питательным раствором и впоследствии следят за тем, чтобы искусственный субстрат всегда оставался влажным.

Подготовка луковиц

Для выгонки берут некрупные луковицы, 2-3 см диаметром, полученные в качестве осеннего урожая. Подготовку семян лука проводят в несколько этапов:

Эти манипуляции проводят для того, чтобы луковицы «проснулись». Так быстрее появятся корни и зелень.

Не следует брать очень большое количество лука одновременно.

Иначе барботирование будет затруднено из-за малого количества воды, а лук в результате просто может испортиться.

Высадка луковиц

Подкладки, еще их называют маты для выращивания, хорошо проливают питательным раствором. Затем размещают луковицы. Головки должны стоять плотно.

Посадку засыпают не толстым слоем вермикулита. Это природный утеплитель, хорошо впитывающий влагу. В его составе только экологически чистые вещества и полезные растениям соли магния, калия, кальция, железо и др.

Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике

Первые полторы недели гидропонную установку держат в затемненном прохладном помещении, для интенсивного развития корневой системы. По прошествии этого времени «грядку» с луком переносят на свет.

Обычно естественного освещения хватает для выгонки зеленого пера. Иногда, если хотят увеличить скорость роста зелени, используют искусственную подсветку.

При этом свет должен падать сверху, боковая подсветка может привести к тому, что перья завалятся на сторону.

Не стоит делать слишком большое количество отверстий, так как из-за этого страдает жесткость конструкции, под тяжестью посевного материала она может прогнуться и даже сломаться.

Температурный режим

Температура окружающей среды существенным образом влияет на скорость прироста пера.

При превышении этого порога, перья будут засыхать и скручиваться.

Однако на начальном этапе, примерно 10 дней, когда происходит формирование корневой системы, температура должна быть значительно ниже – до +20 0 С.

Для поддержания постоянной температуры для небольших плантаций можно использовать аквариумный водонагреватель.

Питательный раствор

На дне емкости размещают компрессионную установку для снабжения жидкости кислородом. Ее нужно будет включать ежедневно хотя бы на 30-35 минут. Благодаря насыщению раствора кислородом и происходит активный рост.

В воду добавляют питательный концентрат, который используют в гидропонике. Это специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

Воздушная прослойка между поверхностью раствора и крышкой поможет корням не загнивать, но и не засыхать. В воде будут находиться только корни, сама луковица не должна касаться раствора.

Срезать перья лука можно не все сразу, а постепенно, по мере необходимости. Старые луковицы обязательно нужно удалить и заменить новыми. В противном случае раствор может испортиться от загнивших растений.

Если правильно наладить условия, первую зелень можно получить уже через две недели. И в дальнейшем луковая грядка будет приносить регулярный урожай витаминной зелени лука круглый год.

Вы получите хороший результат на минимальной площади за короткий промежуток времени.

Многие, войдя во вкус, открывают свой небольшой бизнес. При малых затратах и вложенном труде он будет приносить стабильный доход. Продукты, выращенные на гидропонике пользуются большим спросом, как экологически чистые.

Еще про зеленый лук на гидропонике ( а точнее, просто на воде!)

Запись дневника создана пользователем Беатриче, 22.01.15
Просмотров: 5.460, Комментариев: 9

взято отсюда Выгонка лука на гидропонике.
от
до

за 15 дней
Благодаря записям и заметкам Валеры и его разрешению, я соберу во едино его очередной, большой, красочный и очень подробный репорт. Сегодня, это будет отчет о выгонке лука на гидропонике.

Для всей процедуры нам потребуется:

1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).

2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.

3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.

4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.


Вот так выглядит бак для продувки и пробуждения луковиц до загрузки лука.


Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.

Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания — длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.


Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.


Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.

Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.


Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.

Готовый к посадке модуль


Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней . В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.

День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания


По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.


Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *