Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
ДостоинстваНедостатки
Отличный полуострый вкусПозднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плодыИмеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств
Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&sid=427e54945990cec5401b91716b5fec3d&start=105

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9870.0

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Моль

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Перец сладкий “Пурпурный колокол” “Поиск” – отзыв

Полный цикл от семечка до салатика! Насколько пурпурный этот колокол? О чём приврал производитель семян?

Мой путь садовода-огородника совсем не так давно начался – с момента выхода в декрет. Но при этом выращивать что-то тривиальное желания нет.

А все от того, что все свое детство наблюдала за этими бесконечными картошками-капустами, выращиваемыми бабушкой и дедом.

Теперь, когда я сама взялась за нашу дачу, выбор культур для посадки – исключительно на моей совести.

Вот и в ситуации с семенами “Пурпурный колокол” я повелась на экстерьер перчика.

Визуально создается впечатление болгарского перца, только цвета темно-фиолетового.

А болгарский – значит сочный и сладкий! Ну как я могла пройти мимо этих семян??

А какая заманчивая информация на обратной стороне упаковки!

Ну что ж! Семена куплены. В феврале 2017 года я приступила к их посеву.

Семян довольно много, мне столько и не надо было. Хотелось просто, чтобы какая-то диковинка глаз радовала.

Посеяла все. А вдруг не взойдет?!

Для выращивания рассады перед пересадкой каждого перчика в отдельную тару я использую контейнеры от магазинных помидорчиков черри, которые начинаю копить после Нового года.

Это очень удобная ёмкость, так как имеет отверстия как снизу для дренажа, так и сверху на крышке для проветривания.

Грунт использовала магазинный, о чём очень жалею. Но об этом ниже.

Перчики бодренько взошли и 09.03.17 выглядели так

Дальше пришло время высаживать перчики в теплицу, но тепло этим летом никак не наступало впрочем, как и все остальное лето

Я столкнулась с проблемой отвратительного покупного грунта, который сформировал на корнях как перцев, так и томатов комки, куда не попадали ни удобрения, ни даже просто вода.

В связи с этим мои жирненькие зеленые перчики стали чахнуть к маю.

Реанимация произошла после пересадки в теплицу и стряхивания перед этим комков с корней.

Однако, в условиях дождливого холодного лета в Лен. области росли они все равно не спеша.

Интересный факт:

Этот сорт становится фиолетовым сразу

Будучи вот такой крохой, он уже висел весь чёрненький.

Кустики, как и указано на упаковке, средней высоты – не более 60 см

Ручки мои, конечно, чесались их попробовать, но голова понимала, что рано!

Ждала я зрелости аж до сентября месяца!

Не стану вас томить и покажу уже перец во всей красе.

Выглядит аппетитно, не правда ли?

Дошло дело до салатика

На упаковке нам было сказано, что толщина стенки перца – 6-7 мм. Где?

Перец тонкостенный по факту.

На вкус: Травянистый с небольшой горчинкой (детям не понравился)

Чем я была очень удивлена:

На упаковке нарисован перец – вот прямо такой, как у меня и вырос. Да и название соответствующее.

Однако сзади на упаковке производитель нам пишет

Окраска в технической спелости – фиолетовая

В биологической – красная

То есть какой вывод мы можем сделать?

Чтобы этот перец был вкусным, надо дождаться его покраснения!

А он даже и не планировал краснеть у меня в теплице!

Рекомендовать вам к покупке эти семена я не могу. Только если вы не огородный фанатик, желающий экзотических овощей, которые потом невозможно есть

Спасибо всем, кто заглянул!

Перец Колокол Пурпурный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Пурпурный колокол

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт перца. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Плоды пониклые, кубовидные (10 х 11 см), мясистые, крупные, в стадии зрелости ярко-пурпурного цвета, весом около 200 грамм. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Толщина стенки перца 7-9 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Урожайность под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Сорт хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Сладкий перец Пурпурный Колокол внесен в Госреестр РФ.

Очень люблю сладкие перцы именно черного цвета. Вид не многим людям нравится, все привыкли к желтым и красным, но вы попробуйте на вкус черные и фиолетовые — ароматные, сладкие, очень вкусные. Всегда сажаю сорта Багира, Черный сахар, Пурпурный колокол, Максим.

Один из любимых сортов. Стеночки толстые, сочные. Приятные, тяжелые плоды. В консервации цвет не очень красивый, а вот вкус хороший. На этот год тоже сажаю.

В прошлом году я выращивала перец ПУРПУРНЫЙ КОЛОКОЛ. Посеяла рассаду 23 февраля, в теплицу в последних числах мая. Рос как все, но созревать не торопился. Долго смотрела на темно фиолетовое чудо:) Но набралась терпения и ждала. И не зря. Такого вкусного перца я не ела прежде. Толстостенный, крупный и очень сочный и вкусный. В этом году буду выращивать больше кустов этого перца.

Поразительные урожаи нестандартных черных плодов — перец Пурпурный колокол: описание сорта

Сорт Пурпурный колокол – очень урожайный сладкий болгарский перец с необычной окраской плодов. Они темные, как баклажаны, что особенно эффектно выглядит в свежих салатах. Выращивание несложное и под силу любому дачнику.

Описание и характеристика сорта

Высаживать перец болгарский Пурпурный колокол можно в открытый грунт, а в холодных областях — в пленочные теплицы. Сорт вынослив к перепадам температур. Реализуют семена такие фирмы как «Урожай удачи», «Поиск» и «Johnsons».

Куст черного перца Пурпурный колокол средней высоты. Срок созревания поздний – после полных всходов до сбора проходит 120-130 суток. Плоды пониклые, от крупных до очень крупных. Вес в среднем 110-165 г, но встречаются перцы до 200 г. Форма кубовидная. В стадии зрелости цвет насыщенно-фиолетовый или с пурпурным отливом. Стенки в толщину достигают 7-9 мм. Мякоть с сильным приятным ароматом, сладкая.

Преимущества и недостатки

Урожайность

1 кв. м под пленкой приносит 8 кг плодов.

Посадка

Для посадки рассады готовят рыхлый, хорошо вентилируемый грунт и ящики или торфяные горшочки. Сеют за 2-2,5 месяца до пересадки на постоянную грядку. Семена перед посевом замачивают в некрепком растворе марганцовки.

Глубина посадки – не более 1 см. Температура проращивания +23-25, для роста рассады — +18-22 ночью и до +25 днем. Пикируют кустики в фазе 2 листьев.

Выращивание и уход

Поливают отстоянной водой, слегка подогретой. Ее вносят под корень. Частота – по необходимости. Когда саженцы приживутся на участке, после поливов рыхлят грунт для лучшей вентиляции корней.

Подкармливают 3-4 раза. Рекомендуется использовать готовые комплексы и минеральные удобрения, а органику свести к минимуму.

Перец Колокольчик

Для того чтобы вырастить перец Колокольчик, вам может потребоваться много сил. В настоящее время видовое разнообразие перцев поражает. Они бывают кубовидные, шаровидные, в форме конуса. По цвету плодов перцы по-настоящему поражают своим многообразием, они бывают красные, жёлтые, зелёные, оранжевые, коричневые и даже белые и чёрные. Поэтому любому огороднику непросто выбрать в магазине те самые семена перцев, так как растеряться, окидывая взором прилавки, очень легко.

Сегодня мы вам расскажем о горьком перце Колокольчик. Как вы поняли из названия, наименование данного сорта произошло от специфической формы плодов. Да, да, перца Колокольчик напоминают бутон цветка, а именно колокольчик. Родиной этого сорта считается Южная Америка, однако он пользуется популярностью на всем земном шаре. В нашей стране острый перец Колокольчик получил свое распространение совсем недавно, однако вырастить такое экзотическое растение у себя на участке мечтает каждый дачник.

Острый перец Колокольчик: описание сорта и характеристика

Острый перец Колокольчик: фото сорта

Горький перец Колокольчик содержит много полезных веществ. Вы, наверное, слышали о сладком и остром перце. В этих культурах содержится много витаминов, кислот и микроэлементов. Всё это положительным образом влияет на здоровье человека, а также, в целом, на организм. Чем отличается этот сорт от других, спросите вы? Помимо экзотической формы у этого перца очень специфический вкус. Колокольчик одновременно считается и кислым, и сладким перцем. Как такое может быть? Да легко. Дело в том, что в зависимости от месторасположения мякоти у этого сорта меняется и вкус. Так, ближе к плодоножке у этого перца отмечается острота, а вот в центре бутона — сладость. Вот так в одном перчике могут сочетаться совсем несовместимые вещи. Следует отметить то, что острый перец Колокольчик ещё и обладает приятным ароматом, который распространится на весь участок. Если говорить об общих характеристиках сорта, то можно отметить много специфических черт. Кустики у этого перца достаточно высокие, они вырастают в высоту до 2 метров. Листва очень объемная, поэтому перцу не страшны засухи.

Из-за хорошей защищённости, почва под перцами сорта Колокольчик практически не нагревается. Листики и стебель у растения покрыты пухом, по виду совершенно не отличаются от иных сортов. Этот сорт относится к позднеспелым, поэтому получить ранний урожай вы не сможете. Однако, дождавшись долгожданных плодов, обильность урожая вас порадует, с одного кустика вы сможете собрать несколько килограмм перцев. Если говорить о цвете острого перца Колокольчик, то следует отметить: поначалу плоды окрашены в темно-зеленый цвет, а затем, по мере созревания, перцы становятся оранжевыми и красными. Причем свой цвет перец Колокольчик меняет очень быстро. Как мы уже отмечали ранее, по форме плоды напоминают цветы. В среднем один перец весит от 20 до 100 г. Их употребляют в свежем виде, также замораживают, готовят из перцев салаты и консервы.

Особо интересно подать перец Колокольчик в неразрезанном виде. Он однозначно поразит своим вкусом и формой гостей. Выращивают его в теплицах, а также в открытом грунте. Однако следует сказать о том, что его обязательно необходимо выращивать через рассаду. У каждого перчика есть своя плодоножка, поэтому плоды созревают равномерно и дружно. Для правильного выращивания сорта горького перца Колокольчик следует отметить то, что у растений нужно будет удалять пасынки и прищипывать верхушки, для того чтобы куст правильно сформировался. Очень часто колокольчик выращивают не просто на грядках, а в садах, украшая клумбу.

Перец колокольчик: отзывы о пользе и вреде перца

Если говорить о пользе, то отзывы садоводов о перце Колокольчик свидетельствуют о том, что этот сорт горького перца очень нужен для функционирования нашего организма. Перец Колокольчик благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, удаляет из организма холестерин, обладает свойством антидепрессанта, укрепляет костную систему и стимулирует интеллектуальную деятельность. Также, употребляя жгучий перец Колокольчик, вы сможете улучшить зрение, снять стресс, а также повысить свой собственный иммунитет. Как мы видим, перец обязательно нужно включать в свой рацион. Единственное о чем необходимо упомянуть, так это о том, что этот сорт острого перца Колокольчик следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. В остальном, кроме положительных моментов, мы ничего отметить не можем. Поэтому обязательно посадите Колокольчик у себя на участке и радуйте себя не только вкусными плодами, но и полезными.

Выращивание жгучего перца Колокольчик

Острый перец Колокольчик: видео о сорте

Процесс выращивания перца Колокольчик ничем не отличается от выращивания любого сладкого перца. Его сажают и в теплице, и на грядке. Для того чтобы вырастить перец, Вам нужно будет сначала отобрать семенной материал. Проверьте все семена на наличие повреждений, отсортируйте их, а также проверьте всхожесть. Если более 50% семян красного перца Колокольчик взойдут, то их можно сажать. Часто семена горького перца Колокольчик дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. Иногда перед посевом семена проращивают. Для этого их на несколько суток помещают на влажную ткань или вату. Когда семена набухнут, их можно сажать. Сажают острый перец Колокольчик в конце зимы, так как рассада очень долго развивается, а значит, перцу нужно больше времени для роста. К тому же, это позднеспелый сорт, поэтому позаботиться о рассаде нужно как можно раньше. Рассаду красного перца Колкольчик сажают либо в ящики, либо в торфяные горшки. Помните о том, что перцы не любят пикирование, поэтому сразу располагайте семена на соответствующем расстоянии. Грунт для посадки готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном аграрном магазине.

Если вы решили подготовить землю сами, Вам следует ее вначале прокалить, для того чтобы избавиться от сорных растений и болезнетворных микробов. Для приготовления грунта обычно берут по одной части перегноя, песка и земли, а затем их смешивают. После того как ящики и горшки наполниться землей, можно приступать к посадке. Для этого вам нужно будет сделать большие лунки, а затем раскидать семена. После этого их следует укрыть землей, а также обильно полить.

Первоначально рассаду перца Колокольчик накрывают пленкой, и помещают ящики в тёмные тёплые места. После того как ростки проклюнутся, рассаду следует перенести на подоконники. Заранее побеспокойтесь об освещенности в помещении, при недостатке естественного света запаситесь фитолампами. Помните о том, что перцы любит тепло, для развития этой культуры им нужно 23-25 градусов выше нуля. Не забывайте, перец не любит пересадок, поэтому пикировку лучше не проводить. Удаляйте ненужные растения при слишком густой поросли. Ещё лучше высаживать растения в торфяные горшочки. Так перцы будут лучше адаптироваться к новым условиям после высадки в открытый грунт.

Не забывайте о том, что рассаду перца Колокольчик следует закалять. Ее нужно будет выносить на балкон он, для того чтобы она привыкала к холоду и перепадам температуры. Если Вы решите пикировать растение, нужно делать это очень осторожно. Не повредите стебель и корневую систему.

Помните о том, что корни нельзя прищипывать. Воду для полива красного перца Колокольчик используйте талую или обычную из-под крана, но обязательно комнатной температуры. Высадку рассады следует проводить тогда, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в конце мая. Место следует выбирать хорошо освещённое, защищённое от заморозков и сквозняков.

Соблюдайте дистанцию между растениями, так как со временем перец разрастётся и ему нужно будет место для развития, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 40 см. После пересадки горького перца Колокольчик почву лучше замульчировать, так как именно мульча помогает задержать в почве влагу, а также мешает прорастанию сорняков на участке. После того как перцы укрепятся, их необходимо будет часто поливать.

Помните: лучше делать это либо рано утром, либо поздно вечером. После полива почву следует рыхлить. Также огородники рекомендуют вовремя подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. Причём, органикой – ранней весной, а минеральными — в течение всего сезона.

Перец колокольчик: уход за острым сортом

Жгучий перец Колокольчик: фото сорта

Уход за красным перцем Колокольчик не отличается от ухода за любым другим сладким перцем. Единственное о чём вам нужно помнить: не забывайте формировать куст. Дело в том, что эти растения имеют много боковых побегов, которые развиваются очень стремительно, поэтому лишние вам нужно будет своевременно удалять. Так как при загущении плоды острого перца Колокольчик мельчают и плохо созревают. Ещё огородники рекомендуют прищипывать верхушку, чтобы кусты слишком не разрастались. Итак, перец Колокольчик по праву заслуживает нашего внимания, попробуйте посадить его у себя на участке и вы точно не пожалеете, к тому же, за ним легко ухаживать, а вот плоды, по праву, необыкновенные!

Перец пурпурный колокол характеристика и описание сорта

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт перца. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Плоды пониклые, кубовидные (10 х 11 см), мясистые, крупные, в стадии зрелости ярко-пурпурного цвета, весом около 200 грамм. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Толщина стенки перца 7-9 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Урожайность под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Сорт хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Сладкий перец Пурпурный Колокол внесен в Госреестр РФ.

Очень люблю сладкие перцы именно черного цвета. Вид не многим людям нравится, все привыкли к желтым и красным, но вы попробуйте на вкус черные и фиолетовые — ароматные, сладкие, очень вкусные. Всегда сажаю сорта Багира, Черный сахар, Пурпурный колокол, Максим.

Один из любимых сортов. Стеночки толстые, сочные. Приятные, тяжелые плоды. В консервации цвет не очень красивый, а вот вкус хороший. На этот год тоже сажаю.

В прошлом году я выращивала перец ПУРПУРНЫЙ КОЛОКОЛ. Посеяла рассаду 23 февраля, в теплицу в последних числах мая. Рос как все, но созревать не торопился. Долго смотрела на темно фиолетовое чудо:) Но набралась терпения и ждала. И не зря. Такого вкусного перца я не ела прежде. Толстостенный, крупный и очень сочный и вкусный. В этом году буду выращивать больше кустов этого перца.

Выращивание в открытом грунте

Важным моментом рядом высадке рассады перца болгарского является то, что в этой почве ближайшие фошка года не должны была расти представители семейства пасленовых.

В регионах с теплым климатом дозволительно вырастить перец безрассадным способом. Такие растения обладают более крепкой и развитой корневой системой.

Достоинство очень отзывчив на внесение органики. Навоз перед внесением в намыв обязательно компостируют, птичий помет подсушивают, а перед использованием замачивают возьми 10 часов.

Нехватка влаги отрицательно сказывается на плодоношении томатов. Эффективным способом обработки культуры является покрытие. Под слоем мульчи не так быстро испаряется влага.

Рекомендуется путаться плоды не полностью созревшие, в стадии технической спелости.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.

Семена перца сладкого ПОИСК Пурпурный колокол пакет 0.25г, артикул 686625

Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Куст штамбовый, высотой 40-50см. Плоды удлиненные, длиной 16-20см, диаметром 2,5-Зсм, массой 30-40 г. Мякоть плотная. Обладает сильным араматом, острым и пикантным вкусом. Плоды используются для консервации, потребления в свежем и засушенном виде. Может использоваться в консервировании без удаления семян.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ «ПЛАМЯ ДРАКОНА» Раннеспелый (85-93 дней), декоративный перец, рекомендуется для вазонов, выращивания на балконе и в открытом грунте. Кусты букетного типа высотой 50 см, при хорошем уходе до 70-80 см, формирует куполообразную крону. Плодоношение обильное, плоды сочные, жгучего, острого вкуса, направлены вверх. По мере созревания перчинки меняют окраску от зеленого, фиолетового, желтого, оранжевого до вишнево-красного. Хорошо переносит пересадку с земляным комом, что продлевает плодоношение до Нового года. Рекомендуется для использования при консервировании (1-2 перца на 1 л банку) и кулинарии.ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ «ТОЛСТЯК» Высокоурожайный среднеспелый сорт. Для открытого грунта. Период от всходов до начала. созревания плодов 120-145 дней. Растение компактное, высотой 50-65 см. Плоды красивой конусовидной формы, гладкие, красные. Длина 6-9 см, диаметр 2-2,6 см. Вкус очень острый. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании. Осенью кусты перца можно выкопать и пересадить в емкости с землей и он продолжит плодоносить еще несколько месяцев.ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ «УКРАИНСКИЙ ГОРЬКИЙ» Сорт среднеспелый. С устойчивой урожайностью. Плоды конусовидной формы, гладкие, красные, очень острые на вкус. Мякоть тонкая. Используется как приправа к блюдам и в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

ПЕРЕЦ12

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.

В плодах много полезных элементов, особенно витамина C. Есть еще капсаицин, определяющий жгучесть вкуса. Правильно приготовленная перечная настойка поможет справиться с дисбактериозом, ахилией и гастритом. А благодаря линименту, овощ часто добавляют в аптечные мази.

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Сладкие сорта перцев требовательны к условиям выращивания, значительная часть из них нуждается в достаточном количестве тепла и длительному периоду вегетации. На фоне существующих сортов выгодно отличаются такие новые сорта, как перец Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол и Клякса.

В отличие от большинства крупных видов перцев перечисленные сорта обладают насыщенными вкусовыми характеристиками и не горчат. Уникальное сочетание вкусовых характеристик перчиков с высокими показателями урожайности обуславливают их популярность в нашей стране. Сорта привлекают любителей необычного из-за своей уникальной цветовой окраски.

Агротехника работы со сладкими сортами перцев практически не отличается от стандартных сортов.

Выращивание осуществляют рассадным способом, и время посадки определяют в зависимости от желания получения урожая.

Перцы плохо относятся к многочисленным пересадкам, требовательны к поливу и питательности почвы. Недостаток тепла и света негативно отражается на показателях урожайности сладких перцев.

Биг Папа

Сладкий сорт перца предназначен для выращивания в теплицах и в условиях открытого грунта. Отличительной особенностью гибридного вида является необычный цвет плодов растения, которые на начальном этапе приобретают сиреневый оттенок, а к концу плодоношения яркий насыщенный фиолетовый цвет.

Растение выращивают рассадным способом и после посадки семена рано всходят. Время посадки определяют таким образом, чтобы до момента пересадки на постоянное место прошло 80 суток. После появления первых ростков проходит от 96 до 104 суток до созревания первого перца.

Высота куста не превышает 60 см. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме 50 см между кустами и расстоянием в 35 см между рядами.

Фиолетовый перец не отличается большим размером, средняя его длина достигает 8 см и ширина 5 см. Вес одного овоща составляет от 90 до 120 граммов. В период цветения растение радует садоводов красивыми сиреневыми цветками небольшого размера. Несмотря на средний вес и размер плодов, сорт показывает высокую урожайность и с 1 м2 при правильном уходе снимают до 8 кг овощей.

Звезда востока

Перец Звезда востока благодаря усилиям селекционеров имеет широкую линейку видов сорта самых разнообразных цветов.

Они незначительно отличаются в размерах плодов и показателях урожайности, но главным свойством всех видов сорта являются сочетание сладкого вкуса и сочности плодов. Отзывы садоводов сравнивают вкусовые качества овощей со знаменитыми южными видами перцев.

Плоды применяются для еды в свежем виде и в рецептах зимних заготовок, придавая им оригинальный внешний вид, насыщенность вкуса и запаха.

На текущий момент селекционеры вывели несколько гибридных разновидностей сорта Звезда востока. Каждый из них имеет уникальную окраску, за счет которой вид перца получил свое название. Серия получила названия из-за характерной особенности перца, который при долевом разрезе напоминает форму звезды.

Характеристика и описание серии:

На ранних этапах все плоды имеют светлую окраску, которая начинает меняться во время созревания плода. В связи с такой особенностью, на одном кусте можно одновременно наблюдать овощи нескольких цветов. Перцы отличаются большим размером и кубовидной формой плодов. Средняя толщина стенок в зависимости от вида варьируется от 5 до 10 мм.

Сорт можно отнести к раннеспелым видам, так как срок созревания основной массы видов составляет от 105 до 115 суток. Исключение составляет Гигантская и Шоколадная звезда, так как первые плоды получают через 120—130 дней.

Преимуществом сорта считается возможность выращивания в условиях уличного ухода и в тепличных укрытиях.

В северных регионах рекомендуется придерживаться посадки под пленкой, в противном случае период плодоношения может затянуться, а показатели урожайности способны снизиться в разы.

Кусты перцев формируются мощные и отличаются особой выносливостью. Средний рост достигает 60—80 см.

Особо выделяются виды Оранжевой и Желтой звезды, которые в условиях тепличного выращивания способны достигать роста выше 1 метра. Такая особенность сказывается на показателях урожайности.

Если для основной массы гибридного сорта он составляет 5,8—11 кг овощей с 1 м2, то для этих двух видов достигает 18—24 кг.

Сорт выгодно отличается от других гибридных сортов иммунитетом к табачной мозаике и увяданию вертициллезного вида. Несозревшие плоды способны набирать силу в домашних условиях без потери вкусовых качеств.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.

Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Перец сладкий Пурпурный Колокол 0,25гр /10/20

Отличается необычной фиолетовой окраской. Период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Плоды крупные, кубовидные, в биологической спелости темно-красного цвета, массой 120-140 г. Ценность сорта: устойчив к неблагоприятным условиям; сочная, сладкая, ароматная мякоть, универсальный в переработке.

Особенности агротехники красного острого перца Колокольчик

Перец Колокольчик впервые появился в Южной Америке. Эта культура принадлежит к ягодным видам перцев. В России растение появилось сравнительно недавно, однако успело приобрести большую популярность. Она связана с необычным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта перца

Колокольчик представляет собой сорт горького перца. Эта культура считается многолетней. Для ее плодов характерен умеренно острый вкус и пикантный аромат. Кусты и плоды по внешнему виду существенно отличаются от привычных сортов.

Горький перец сорта Колокольчик представляет собой раскидистую культуру. При этом кусты вырастают до 2 м. Они обладают мощными стеблями и мелкой листвой, покрытой пушком. Плоды отличаются необычной формой. Она похожа на удлиненный патиссон или колокольчик.

По весу перчики достигают 75 г. Внутри находится сочная и мясистая мякоть. Спелые стручки обладают ярким окрасом и длинными плодоножками. Это делает растение привлекательным.

Важно! Колокольчик считается поздним сортом. Его биологическая спелость наступает спустя 140-150 суток после появления ростков.

При выращивании в теплице культура дает обильный урожай. С 1 куста удается получить до 50 стручков перца. По весу это сопоставимо с 2 кг плодов.

Для перца этого сорта характерен оригинальный вкус. Плоды не имеют жгучей остроты. Перец острый Колокольчик отличается неоднородными вкусовыми качествами. Около плодоножки он является умеренно острым. При этом лепестки имеют сладковатый пряный вкус, в котором присутствуют фруктовые нотки. Некоторые люди чувствуют лимонный привкус. Острым перчик становится на этапе технической спелости.

Горький перец в виде цветочка можно употреблять в свежем виде или применять для заготовок. Его допустимо мариновать, добавлять в соусы или другие блюда. Сегодня известно немало рецептов на основе этого продукта.

Внешний вид

По внешнему виду кустарник похож на другие сорта горького перца. Согласно характеристикам и описанию, перец красный Колокольчик покрыт небольшим пушком. Он присутствует на стеблях и листве. Кусты могут достигать по высоте 2 м.

Вегетативный период продолжается 130-150 суток. Для плодов характерна удлиненная форма. При этом по форме они напоминают колокольчики. С точки зрения ботаники, культура относится к ягодным растениям.

На этапе технической спелости плоды приобретают насыщенный темно-зеленый окрас. Буквально за неделю они приобретают оранжевый, а затем и красный оттенок. На этом же этапе происходит формирование вкусовых качеств.

Характеристика и особенности

Растение относится к ягодным культурам. Плоды отличаются необычной формой. К основным характеристикам перца в виде колокольчика относят следующее:

В период созревания перец Колокол, а иногда его называют именно так, отличается разными оттенками плодов. Он может быть розовым, красным, салатным или оранжевым. При выращивании дома или в саду это растение выглядит очень оригинально, что наделяет его декоративными характеристиками.

Начинать выращивать рассаду рекомендуется в первой половине февраля.

Важно! Многие люди интересуются, сколько проходит с момента появления первых ростков до уборки урожая. В среднем на это тратится 150 дней.

Плюсы и минусы сорта

Перец красный Колокольчик отличается большим количеством плюсом. К ним относят следующее:

К минусам относят следующее:

Для каких регионов подходит сорт

Культура считается универсальной, поэтому ее можно выращивать в разных областях. При этом в холодных регионах сразу после посадки рассаду стоит прикрыть пленкой. Также допустимо сажать перец в кадки. При похолодании их можно будет занести в теплое место.

Особенности посадки и выращивания

Перцу Колокольчик требуется такой же уход, что и обычным сладким сортам. Для начала рекомендуется подготовить материал для посадки. Его нужно тщательно пересмотреть и выбрать большие зернышки, которые обладают правильной формой.

Замачивать перед посадкой семена необязательно. Старые зерна стоит на несколько часов обернуть тканью. Ее стоит обильно смочить в стимуляторе роста. Для этого подойдет Эпин или состав на основе воды и сока алоэ.

Важно! Для рассады стоит применять универсальный грунт. Также подойдет почва, которая предназначена для овощных культур.

Углублять семена перца в грунт стоит максимум на 1,5 см. Кассету необходимо прикрыть пленкой и оставить в теплом месте. Температура в помещении должна составлять +22…+23 градуса. Первые ростки появятся спустя 10-12 суток после посадки. Пикировать рассаду не требуется.

При уходе за растениями нельзя слишком сильно увлажнять почву. Избыток жидкости может стать причиной развития черной ножки. Закалять подросшую рассаду стоит при температуре +18…+20 градусов. Для этого емкость с перцем следует на несколько часов выносить на улицу.

Высаживать растение в теплицу допустимо в апреле. В открытый грунт кусты стоит сажать не раньше середины мая. При этом не должно быть угрозы возвратных заморозков.

Колокольчик отличается простотой в уходе. После высадки в грунт он требует поддержания стабильной влажности грунта. Важно избегать его пересыхания. В дождливую погоду грунт можно не увлажнять. В остальное время поливать кусты стоит 2-3 раза в неделю. Для этого подойдет отстоянная и теплая вода.

Важно! Полив лучше проводить вечером. Сразу после этого грядки нужно замульчировать травой или перегноем.

Чтобы растения полноценно развивались и приносили богатый урожай, они нуждаются в опоре. Опытные садоводы советуют ставить ее, когда куст еще обладает компактными размерами. Первые цветки, которые появляются на кустах, лучше убрать. Из них обычно появляются плоды неправильной формы.

В течение периода вегетации перец нужно регулярно подкармливать. Это следует делать с интервалом в 10-12 суток. Если грунт хорошо замульчирован, процедуру выполняют 3-4 раза в течение сезона.

В качестве подкормки стоит применять следующее:

Урожайность

С 1 куста удается собрать до 1,5 кг плодов. Первый урожай удается получить через 140-150 суток после высадки рассады в грунт. Плоды следует правильно хранить, иначе они начнут быстро портиться. В свежем виде перец может лежать максимум 2 суток. В холодильнике урожай может храниться в течение месяца.

Плоды можно употреблять в свежем виде. Также их допустимо сушить, мариновать, добавлять в различные блюда для придания им небольшой остроты.

Болезнеустойчивость сорта

Чтобы избежать заражения фитофторозом, перец рекомендуется сажать подальше от помидоров, картофеля и других представителей семейства Пасленовых. Перед началом цветения допустимо опрыснуть посадки фунгицидом.

Важно! Когда завяжутся плоды, для предотвращения заражения грибками стоит провести несколько обработок кустов молочной сывороткой. К 10 л вещества стоит добавить 20 капель раствора йода.

Молодые кусты могут страдать от атак колорадских жуков. Паразиты поедают молодые стебли. Чтобы избежать этого, растения после посадки стоит обильно смочить мыльным раствором и присыпать золой.

Сравнение с похожими сортами

Колокольчик считается уникальным сортом, который не имеет аналогов. Его отличительной особенностью считается необычная форма плодов. Также продукт отличается от перца чили и по вкусовым качествам. Верхняя часть перца Колокольчик обладает острым вкусом, а внизу стенки становятся толще и слаще.

Перец Колокольчик считается интересным растением, которое имеет много преимуществ. Культура нетребовательна к уходу и имеет приятные вкусовые качества. Именно поэтому ее выращивают многие огородники на своих участках.

Перец Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Колокольчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является новым сортом. Несмотря на это он с каждым днем становится все более популярным среди огородников России.

Перцы сорта Колокольчик имеют необычную форму, подходят для приготовление различных блюд, а также выполняют декоративную роль на участке. У этого сорта есть множество достоинств, к тому же он прекрасно растет как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас. Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад, благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.

Характеристика плодов

Далее представлены фото сорта перцев Колокольчик.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

Особенности выращивания

Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

Как и когда сажать перец на рассаду

Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

Посадка семян

Высадка рассады в грунт

Применение

Перец колокольчик можно употреблять в свежем виде, также добавлять в салаты и украшать им блюда. К тому же такой перец подходит для консервирования в целом виде и фарширования.

Посмотрите видео ! Перец Колокольчик

Отзывы кто сажал

В России уже многие огородники выращивают на своих участках перец сорта колокольчик. Помимо необычного вкуса, он прельщает своим своими формами и размерами. Далее вы можете почитать их отзывы об этом сорте, чтобы понять все достоинства и недостатки перцев Колокольчик.

Анна Леонидовна, Московская область

Юлия Борисовна, Краснодарский край

Валентина Григорьевна, Тульская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Анатольевна, Саратовская область

Виктор Сергеевич, Ростовская область

Екатерина Александровна, Московская область

Татьяна Ивановна, Свердловская область

Читайте также:  Отличия ели от пихты: что лучше и в чём разница, сравнение, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *