Капуста Боярыня f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Боярыня-капуста

Подробности о новых сортах

Это одна из самых популярных и любимых культур наших огородников. Потому что очень благодарная. Трудно представить наш стол без капусты – свежей ли, квашеной. Чего только не готовят из нее: борщи, солянки, салаты, вареники, пирожки, а с приходом китайской и корейской кухни количество блюд из капусты увеличилось в разы.Русская кухня, особенно в квашении, требует особенной капусты, чтобы кочан был плотный, белый, сочный и нежный. Советские селекционеры в этом направлении добились хороших результатов, создав ряд сортов для квашения, лучшими из которых являются Слава и Подарок. Они и сейчас не теряют своей популярности, особенно у огородников старшего возраста. В ранней группе известность имели Июньская и Грибовская. Среди поздних сортов наиболее широко известны были Амагер, Белорусская, Московская поздняя.Сейчас создано много новых сортов, которые по хозяйственно-биологическим показателям значительно лучше старых, и спрос на семена некоторых из них очень высок.Среди ранних образцов большое признание получили гибриды Трансфер и Казачок. Залогом широкой известности послужила их раннеспелость (они созревают на 12-14 дней раньше Июньской и Грибовской), практически 100-процентная завязываемость и высокий выход вилков. К тому же кочаны у гибридов плотные, на разрезе белые, по вкусу сочные, сладкие и нежные. Есть в этой группе Дитмарская – сорт, к сожалению, малоизвестный, но заслуживающий внимания, т. к., имея ряд таких же достоинств, как у гибридов, он значительно устойчивей к растрескиванию, что позволяет долго сохранять на корню товарный вид продукции.В средней группе все большую любовь овощеводов завоевывает гибрид СБ-3. У него округлый, плотный кочан массой 3-4,5 кг, на разрезе белый, дружно созревающий, товарность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.Но есть гибриды, которые из-за высоких хозяйственных показателей можно назвать исключительными – это Пруктор и Глория.Пруктор имеет редкую форму кочана – вытянуто-округлую, из-за чего его невозможно спутать с другими образцами. Кочан плотный, массой свыше 3 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий. Кочан на разрезе белый, очень сладкий, сочный и очень нежный. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции очень высокие. Со всей ответственностью пишу, что эта капуста – одна из самых (если не самая) вкусная. Но надо иметь в виду, что гибрид склонен к растрескиванию, однако этот процесс у него начинается гораздо позже (дней на 20), чем у Славы. Поэтому, чтобы избежать растрескивания, ее надо высевать позже, в наших условиях – с 30 мая по 6 июня.Глория – это мой любимый гибрид. Я его называю боярыней-капустой или капустой-розой. Невысокая ножка куста, компактная пышность вилка, сизоватые восковые листья будят сравнение с крепенькой молодой модницей боярыней. А когда видишь стройные ряды этого гибрида в утренней росе на восходе солнца – это просто райский сад с розами-гигантами. Листья у гибрида среднего размера, темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе желтовато-белый, сочный, сладкий и нежный. Даже в сухой год он не теряет сочность и нежность. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Транспортабельность хорошая, лежкость – до 5 месяцев. Этот гибрид обладает высокой региональной пластичностью, что является редким и ценным признаком.Среди поздних сортов и гибридов в последние годы у огородников большим спросом пользуется отечественный гибрид Колобок. Кочан округлый, зеленый, на разрезе белый или желто-белый, массой до 4-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.Хорошо себя зарекомендовал и ряд голландских гибридов: Харрикейн, Атрия, Крауфтман, Рамада и др. Важные их достоинства кроме урожайности – высокая товарность, транспортабельность и лежкость. Они выращиваются для длительного хранения, поэтому вкусом здесь пришлось немного пожертвовать.И еще я хочу рассказать об одном среднепозднем сорте, который проходит государственное испытание, – Доброводская. К нему у меня тоже особое отношение. Конечно, она не столь красива, как Глория, но размеры кочана – от 5 до 16 кг – заставляют ее уважать. Очень она большая и от этого кажется важной. Про себя я ее называю кустодиевской купчихой.При посеве семян Доброводской капусты не следует их загущать, т.к. сорт склонен к поражению черной ножкой. Чтобы этого избежать, в наших условиях ее лучше высевать с 25-28 мая в открытом грунте, а затем рассаживать на постоянное место. Капуста успевает вызреть и не лопается. Сорт имеет отличные вкусовые качества и относится к лучшим образцам, пригодным для квашения.Варвара КИСЛОВА, агрономПо вопросам агротехники и семян обращайтесь в инспектуру «Госсортоиспытания» по адресу: Уссурийск, пер. Серышева, 8, тел. 34-79-78.

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.



Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.
Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты


Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений


Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты


Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.
  • Фотогалерея: вероятные вредители капусты


    Слизни питаются сочными капустными листьями


    Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты


    Белокрылка является разносчиком различных инфекций


    Тля питается соком капусты

    Минусы Атрии

    Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

    Агротехника

    Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

    Позднеспелый сорт Московская поздняя
    Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

    Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

    Особенности выращивания

    Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

    Выращивание рассады

    В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

    Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта. Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

    • калибруют;
    • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
    • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
    • охлаждают в холодной воде пару минут;
    • просушивают на салфетке.

    Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

    • перегной;
    • дерн;
    • крупный песок;
    • компост.

    Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

    При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

    После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

    Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

    Пересадка в открытый грунт

    В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

    Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

    Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

    В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

    Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

    Последовательность внесения удобрений:

    1. При посеве семян и при пересадке рассады.
    2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
    3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
    4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
    5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.
    Читайте также:  Описание и фото видов цикламена — поясняем вопрос

    Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

    Отзывы о капусте

    Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

    Афанасий Петрович, Нижний Новгород

    Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

    Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

    Ольга Николаевна, Григориополь

    Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

    Сбор урожая

    Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

    Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков. Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной.

    Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

    Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

    После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

    Описание сорта капусты Старт F1

    Капуста Старт (F1) – это сверхранний гибрид. Данная капуста не получила широкой популярности в России из-за высокой конкуренции со стороны более перспективных гибридов. Тем не менее есть те дачники, для которых капуста Старт является основной на их участке.

    Капуста включена в Госреестр РФ. Подходит как для домашнего выращивания, так и культивации для получения коммерческой выгоды.

    В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Старт F1, увидите фото кочанов и прочитаете отзывы дачников, которым посчастливилось выращивать этот овощ у себя на участке.

    Характеристики гибрида

    Как уже было отмечено ранее, это суперранний гибрид. После высадки рассады в открытый грунт и до наступления технической зрелости проходит около 40 суток.

    Обычно раннеспелая капуста имеет достаточно рыхлую структуру, но это не касается гибрида Старт F1. Структура кочанов у Старт F1 хорошая, достаточно плотная. Форма кочана – округлая. Средняя масса «головы» достигает 0.6-0.8 кг, могут встречаться и более крупные экземпляры. Снаружи кочан зеленого цвета, в то время как в разрезе он белый. Что касается кочерыг, то и внутренняя, и внешняя очень короткие.

    Листовая розетка горизонтального или полуприподнятого типа. Листья достаточно мелкие, зеленого окраса, покрыты небольшим количеством пузырьков. На поверхности также наблюдается еле заметный восковой налет.

    Содержание сахаристых веществ в овоще достигает 3.5-3.8 г на 100 г продукта.

    Старт достаточно требователен к типу грунта. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо чтобы почва была нейтральной кислотности, в районе 7 рН.

    В то же время гибрид достаточно устойчив к растрескиванию кочана и различным капустным заболеваниям.

    Основное назначение этого сорта – использование в свежем виде (в сыром виде, добавление в салаты, борщи и т.д.).

    При высадке по схеме 50-60х40 см урожайность гибрида Старт F1 составляет порядка 2-5 кг на 1 м2.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как уже отмечалось ранее, капуста не столь популярна в России, тем не менее те, кто с ней познакомился, отмечают ряд достоинств этого овоща, в частности:

    1. Очень быстрое созревание урожая.
    2. Кочаны имеют достаточно плотную структуру (в отличие от многих других ранних сортов), что позволяет без проблем транспортировать урожай на большие расстояния без утраты товарных качеств.
    3. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
    4. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
    5. Урожай формируется дружно, что очень выгодно при коммерческом выращивании овоща.

    Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой раннеспелой капусты:

    1. Она достаточно требовательна к типу грунта.
    2. В домашних условиях урожайность на порядок ниже, чем при выращивании в промышленных масштабах, где соблюдаются все правила агротехники. В промышленных масштабах обычно собирают около 3.9-4.1 кг на 1 м2, в то время как в домашних условиях урожайность в 2 раза ниже, приблизительно 1.9-2.5 кг на 1 м2.

    Уход за культурой

    Уход за капустой Старт F1 после ее высадки в открытый грунт делится на несколько этапов.

    Первый этап – это начальный промежуток времени после высадки рассады в ОГ. На этом этапе растение посыпают древесной золой, чтобы защитить его от атак слизней и крестоцветной блошки, которые для неокрепшей культуры могут оказаться смертельными.

    В это время капусту поливают 1 раз в 10 дней. После каждого полива нужно рыхлить грунт, но при этом заглубляясь на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корешки.

    Приблизительно через 2 недели после высадки в ОГ нужно стимулировать рост гибрида удобрив его азотосодержащими подкормками. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры. 1 ведра воды хватает на 6-7 растений.

    Второй период наступает с того момента как рассада окрепла на ОГ и до момента формирования «головы». Азотосодержащие удобрения используют в тех же объемах что и ранее. Также не стоит забывать и о поливе культуры и рыхлении грунта. При появлении сорной травы ее нужно быстро убрать.

    На втором этапе жизни Старт F1 нужно начать эффективную борьбу с вредителями. Желательно бороться с ними без использования инсектицидов. Например, если капусту инвазировали такие паразиты как совка или белянка, то их можно уничтожить собственноручно, естественно, если участок не слишком большой.

    Против паразитов эффективны отвары их томатных листьев, полыни, чеснока и т.д.

    Третий период наступает тогда, когда ряды смыкаются и вся грядка покрывается листьями. За 2 недели до сбора урожая желательно перестать поливать капусту, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

    Вредители и заболевания

    Выше уже было отмечено как лучше всего бороться с вредителями, не прибегая к помощи ядохимикатов. В зависимости от вегетационного периода, гибрид Старт F1 может столкнуться с такими паразитами как:

    1. Капустный листоед, крестоцветная блошка, стеблевой скрытнохоботовик – эти вредители нападают на культуру в первый период вегетации.
    2. Капустная белянка – чаще всего нападает на культуру в ее промежуточный период вегетации.
    3. Капустная совка и тля – эти вредители обычно атакуют овощ уже после того, как начнет завязываться кочан.

    При выращивании капусты в условиях парника или теплицы, вероятность инвазии данными паразитами минимальна, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

    Что же касается болезней, то чаще всего Старт F1 сталкивается с такими заболеваниями как:

    1. Черная ножка – это заболевание может привести к тому, что у культуры начнет гнить стебель.
    2. Кила – при заболевании этим грибком на растении появляются наросты и вздутия.
    3. Перноспороз – приводит к появлению налета и пятен на листьях.

    Отзывы дачников

    Валентина Игоревна, г. Киев, 42 года.

    Старт f1 мне очень нравится. Капуста хорошая, семена всегда всходили 100%. Высаживаю семена в апреле месяце, а уже в мае пикирую рассаду на участок. Обычно рассада приживается хорошо. Первый урожай уже можно собирать в середине июля. Кочаны где-то 0.8-1 кг массой, хранятся недолго и не подходят для квашения, поэтому это нужно учитывать при выращивании. Сверху кочаны зеленые, внутри белый. Обычно выращиваем 2 урожая за сезон. Капуста очень нравится поэтому советую к выращиванию.

    Игорь Александрович, г. Воронеж, 39 лет.

    Из ранней капусты первый раз садил гибрид Старт f1. Ничего такая капуста, понравилась. Урожайная, очень рано кочаны созрели. Раньше высаживал Казачок или Назоми f1. Из всех этих трех сортов больше всего нравится Казачок, его сейчас и выращиваю. Назоми и Старт f1 пока отложил на полку. А вот Июньская вообще не понравилась, блошки едят ее хоть стреляй. Хуже всех вышеописанных.

    Полностью оправдавшая все ожидания огородников — капуста Старт F1: отзывы и описание сорта

    Капуста Старт F1 – ультраранний гибрид, который открывает сезон свежего урожая. Его не получится использовать для квашения, однако в свежих салатах и овощных блюдах он незаменим. Листья нежные, хрустящие и сочные, с высоким содержанием сахара, а вкус именно такой, какого ждут от молодых капустных листьев.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтУльтраскороспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид80-900,6-1,5

    Описание и характеристика сорта

    Ранняя белокочанная капуста Старт F1 от фирмы Семко выращивается в открытом грунте. Она подходит для товарного производства и личных приусадебных участков. При необходимости культура хорошо переносит тепличные условия.

    Гибрид ультраранний, весь вегетационный период длится 80-90 дней, или 35-40 дней с момента высадки рассады в грунт.

    Кочаны округлые, довольно плотные для раннего сорта, снаружи укрыты зелеными листьями, внутри белые. Листовая розетка с минимальным восковым налетом, полуприподнятая или горизонтальная, с небольшими, чуть волнистыми листьями. Вес головки – от 600 г до 1,5 кг. Внутренняя и наружная кочерыжка маленькая. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная, с прекрасным вкусом. Используется в свежем виде и различных блюдах.

    Преимущества и недостатки

    • ультраранний срок созревания;
    • прекрасный вкус, аромат и нежная мякоть;
    • кочаны не растрескиваются;
    • более плотная мякоть, чем у других ранних сортов, что позволяет транспортировать урожай для продажи;
    • хорошие товарные качества;
    • дружное созревание урожая;
    • иммунитет к основным болезням.

    Минусы:

    • требовательность к составу почвы;
    • в домашних условиях урожай обычно намного ниже, чем при промышленном выращивании.

    Урожайность

    С 1 кв. м дачного участка можно получить 1,9-2,5 кг, а на промышленном поле – 3,9-4,1 кг капусты с 1 кв. м.

    Посадка

    На рассаду гибрид высаживают в конце марта или первых числах апреля. Готовят рыхлый питательный грунт, который составляют из равных частей земли с огорода, перегноя и песка. Перегной можно заменить торфом. Измеряют кислотность состава и добавляют древесную золу для нейтрализации повышенной рН. Потом прокаливают смесь в духовке.

    Семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга на глубину до 1 см. Лучше высаживать сразу в индивидуальные емкости, где можно избежать травмирующей пикировки. Проращивают при комнатной температуре, после чего обеспечивают режим +14-18 градусов.

    Пикируют с появлением первого листка. На постоянном месте располагают по схеме 50 на 40 см.

    Выращивание и уход

    Поливают под корень по вечерам по мере подсыхания грунта. Молодые кусты лучше поливать каждые 3-4 дня, а взрослые раз в неделю.

    Подкармливают дважды: первый раз — через неделю после высадки, второй – с началом формирования вилков. Первая подкормка должна быть азотной (коровяк, мочевина), вторая – калийно-фосфорной (суперфосфат, сульфат калия).

    Не реже раза в неделю рыхлят почву на глубину 7-8 см.

    Вредители и заболевания

    Из болезней опасны пероноспороз, кила и черная ножка. Ими гибрид болеет при нарушениях агротехники. Остальным успешно сопротивляется.

    Читайте также:  Краснозобая казарка птица фото голос

    Для профилактики необходимо:

    • соблюдать севооборот – не высаживать капусту на участках после других крестоцветных в течение 3-4 сезонов;
    • поливать умеренно, не допускать переувлажнения;
    • дезинфицировать почву перед высадкой, а грядки очищать от старой ботвы;
    • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

    Если появятся признаки килы, больные кусты выкапывают и сжигают. В лунки из-под них кладут известь, а здоровые растения опрыскивают раствором коллоидной серы. При появлении грибков используют медьсодержащие фунгициды.

    Из паразитов посадкам угрожают листоеды, личинки совки и белянки, тля, крестоцветная блошка, капустная муха. До формирования вилков с ними борются с помощью инсектицидов. Когда кочаны уже образовались, химикаты использовать опасно. Тогда готовят настои и отвары на томатной ботве, луковой шелухе, чесноке, хозяйственном мыле, древесной золе.

    10 лучших сортов капусты

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
    2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
    3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
    4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

    1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
    2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
    3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
    4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

    Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
    2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
    Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
    2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
    3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
    Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
    2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
    Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
    2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
    3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

    Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

    Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

    Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

    Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

    Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

    Лучшие сорта ранней капусты с фото

    В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.

    Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

    Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

    Обзор ранних сортов капусты

    В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

    Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

    Белокочанная

    Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .

    По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

    Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

    Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.

    Июньская

    Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).

    Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.

    Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки

    Точка

    Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.

    После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

    Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.

    Казачок F1

    Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.

    Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.

    Настя F1

    Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.

    Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

    Элиза F1

    Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.

    Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

    Гермес F1

    Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.

    Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.

    Савойская

    Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.

    Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.

    Золотая ранняя

    Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.

    Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.

    Московская кружевница

    Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.

    Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.

    Петровна

    Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.

    Урожайность около 5 кг с квадратного метра.

    Пирожковая

    Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.

    Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.

    Краснокочанная

    Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.

    Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.

    Фаберже

    Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.

    Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.

    Бенефис F1

    Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.

    Ребол F1

    Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.

    Рэд Джевел F1

    Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.

    Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .

    Рекордно ранний сорт белокочанной капусты — Скороспелка: описание и советы по выращиванию

    Капустный салат на зиму «Осенний»

    • Капуста белокочанная — 5 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Перец болгарский красный — 1 кг.
    • Сахар — 350 гр.
    • Соль — 4 ст. ложки с верхом
    • Уксус 6% — 0.3 литра
    • Масло подсолнечное — 0.5 литра
    • Вода — 1 литр

    Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

    1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

    2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

    3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

    4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

    Читайте также:  Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

    Особенности засолки ранней капусты

    Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

    Подходящие сорта

    Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

    Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

    Для консервирования подходят:

    • Июньская – сорт, выращиваемый во всех регионах России;
    • Казачок – гибрид, который также прекрасно произрастает по всей территории страны;
    • Трансфер – характеризуется практически одновременных дозреванием вилков;
    • Сюрприз – голландский гость, славящийся высокой устойчивостью к растрескиванию;
    • Малахит – выращивается в южных и центральных регионах страны, признан одним из лучших ранних сортов, пригодных для засолки;
    • Парел – среди всего разнообразия молодой капусты эта считается одной из самых вкусных.

    Салат из капусты

    • Огурцы — 1 кг.
    • Помидоры — 2,5 кг.
    • Сладкий перец -1,5 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Капуста — 2 кг.
    • Лук — 1 кг.
    • Соль — 4 ст. ложки с горкой
    • Уксус 70% — 5 ст. ложек
    • Пучок петрушки
    • Растительное масло — 700 гр.
    • Сахар — 1 стакан

    Как приготовить салат из капусты:

    Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

    Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

    Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

    Еще раз все хорошо перемешиваем.

    Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут.

    Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

    Борьба с вредителями

    Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

    Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены капустной мухой, личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

    Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация — 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

    Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

    Повредить растение может и капустная белянка (белая бабочка с крыльями в черных пятнах). Из яиц, которые откладываются на нижней стороне листа, выходят гусеницы. Расползаясь по растению, они питаются листьями, объедая их до грубых жилок. В борьбе с капустной белянкой используют те же средства, что и для капустной моли.

    Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

    Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация — 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

    Капуста скороспелая

    • Белокочанная капуста — 2 кг.
    • Огурец — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.

    Как приготовить капусту скороспелую:

    Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

    Маринад для капусты:​

    • Вода — 1 литр
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус 70% — 1 ст. ложка

    ​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

    При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

    Условия выращивания

    Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

    Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве. Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

    Капуста по-гурийски

    • Кочан белой капусты
    • Свекла
    • Чеснок
    • Стручок горького перца
    • Чёрный горошком перец
    • Соль
    • Крутой кипяток

    Как приготовить капусту по-гурийски:

    1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

    2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

    3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

    4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

    5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

    Рассадный способ выращивания

    Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

    После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

    После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

    Маринованная капуста за сутки

    • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
    • Морковь — 700 гр.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Вода — 1 л.
    • Перец горошком — 12 шт.
    • Соль — 70 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Гвоздика — 5 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.

    Как приготовить маринованную капусту за сутки:

    Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

    Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

    Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом.

    Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

    Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

    Остренькая капуста быстрого приготовления

    • Свежая капуста — 2 кг.
    • Морковь — 4 шт.
    • Крупный зимний чеснок — 4 зубка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Перец горошком — 10 шт.
    • Гвоздички — 5 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Уксус 9 % — 1/2 стакана

    Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

    Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

    Залить маринадом немного остывшим:

    на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

    Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

    Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

    Подкормка и уход

    Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

    Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений — 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

    Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

    Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

    После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

    Капуста быстрого посола

    • Капуста белокочанная – 300 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек
    • Вода – 0,5 л.
    • Сахар – 5 ст. ложек
    • Соль – 2 ч. ложки
    • Душистый перец – горошек – 15 шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец острый – 1 стручок

    Как приготовить капусту быстрого посола:

    1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

    2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

    3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

    4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

    5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

    6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

    7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

    Капуста «Закусочная»

    • Перец сладкий — 5 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Лук — 4 шт.
    • Соль крупная — 50 гр.
    • Сахар- 0,7 стакана
    • Уксус, 9 % — 100 гр.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан

    Как приготовить капусту «Закусочную»:

    1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

    2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

    3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

    4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

    Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

    Бомбовая капусточка

    • Капуста — 2 кг.
    • Морковь — 0,4 кг.
    • Чеснок — 4 зубка
    • Можно добавить яблоко, свёклу
    • Растительное масло — 150 мл.
    • Уксус 9 % — 150 мл.
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 6 шт.
    • Вода — 0,5 л.

    Как приготовить бомбовую капусточку:

    1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

    2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

    Ссылка на основную публикацию