Пора цветения ромашек

Ромашка ─ нежный и неприхотливый цветок. Его можно увидеть на поле, лугу, в степи, в горах, словом, повсюду. Относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровых. Когда ромашки начинают цвести на большой территории, это впечатляющее зрелище. Существует более 70 видов расцветок: кроме бело-желтых, есть другие – сиреневый, розовый, желтый, над которыми поработали селекционеры. Их можно отнести к декоративным гибридным видам – пиретрум девичий, персидская ромашка, гибридный пиретрум.

Биологические ритмы растения

Все, что происходит с растением, ─ рост, развитие, обмен веществ, имеет ритмический характер. В каждом живом или растительном организме установлены внутренние биологические часы, которые им манипулируют, помогают нормально питаться, дышать, чувствовать смену дня и ночи и сезонность. Лепестки и листики ромашки реагируют на изменения в природе. Дневное время оказывает влияние на суточный биоритм цветка, который зависит от расположения Солнца и Луны.

Исследования показали, что в ромашке протекает 13 биологических явлений, которые периодически повторяются и составляют единую ритмическую систему. У растения открываются и закрываются цветки с суточной периодичностью. На них также влияют сезонные циклы, световой день.

В ромашке лепестки открываются в 6 часов утра, растение зацветает днем. Это наиболее интересное проявление биологического ритма времени, которое называют фотопериодизмом. Но нужно учитывать географическое положение участка, когда всходит и заходит солнце. Поэтому в другой местности алгоритм будет работать по-другому. Если ромашку поместить в темную комнату, в течение 9-10 дней сохранятся периодические движения. Но потом клетки, ткань, органы почувствуют недостаток в питании.

Суточный биоритм растений работает, как живые часы, которые в каждом регионе страны «стучат» по-разному. На их работу могут влиять климатические условия. Например, мак в пасмурную погоду не раскроется, а на следующий день сбросит лепестки, не увидев солнечного света.

Когда цветет ромашка

Многие растениеводы разводят на дачных участках простенькие, скромные бело-желтые ромашки. Они своим цветением радуют хозяев все лето. Но массовая красота начинается с середины июня до конца июля. В южных регионах Украины, Казахстана, Средиземноморья, Крыма ромашка зацветает в апреле, а массово в апреле ─ мае.

На конец мая приходится цветение многих ранних сортов, а поздние начинают через 2 месяца. Известно, что ранние виды могут повторить цикл в конце августа на 14-21 день. Цветение сортов ромашки садовой приходится на разный период, например:

Ромашка любит свет. На период цветения влияют климатические условия и высота местности, где она произрастает.

Аптечная

Цвести лекарственная ромашка начинает на 30-40-й день после появления всходов в первой половине июня, а в июле можно собирать ценные головки. Цветение продолжается все лето. Если растение растет в теплом, южном регионе, оно начинается в мае.

В этом однолетнем травянистом растении содержится большое количество уникальных целительных свойств, которые используют в косметологии и народной медицине. В традиционной медицине ромашку используют для изготовления фармакологических препаратов.

Собирают ромашку в полях, на лугах, берегах рек, озер, у подножия гор. Но можно вырастить цветы на своем участках с условием, что каждые 4-5 лет подсеивать новые семена, в противном случае культура выродится.

Сырье просушивают в естественных условиях, на открытом воздухе, затемненном месте, а также в специальном оборудовании при t+40°С – сушилке.

У аптечной ромашки длительный период цветения, который позволяет получить «урожай» 5-6 раз за сезон. Соцветия собирают руками или специальными гребенками, когда лепестки расположены в горизонтальном положении.

Лекарственное растение обладает следующими свойствами:

Но безобидное растение может доставить неприятные минуты. От передозировки появятся головная боль, хрипота, кашель. Перед лечением нужно получить консультацию у врача.

Нивяник

Крупный цветок относится к многолетним растениям семейства Астровых. Известно 20 видов нивяника, особенно он распространен в Восточной Европе. Сахалин и Курильские острова также имеют свои 2-3 вида цветов. Он растет повсюду: на полях, лужайках, вдоль дорог и на опушках леса. Его культивируют и на дачном участке. Если соблюдать несложную агротехнику, можно добиться диаметра соцветия 15-20 см, высоты куста 70 см. Нивяник радует длительностью цветения, которое начинается в середине июля и продолжается до первых заморозков. Но долгое цветение истощает растение, у него исчерпываются жизненные силы, появляется неустойчивость к климатическим условиям.

Нивяник хорошо себя чувствует на солнечных, не продуваемых ветром местах. У него прямостоячий стебель высотой 20-80 см, соцветие-корзиночки, сформированная прикорневая розетка из продолговатых листьев. От нее исходят стебли-цветоносы, которых может быть 10-15. Диаметр соцветия-корзинки 3-6 см. Созревание семян происходит достаточно быстро, в первый год растение дает самосев.

Цветы любят дренированную, глубоко перекопанную и плодородную почву. Если недостаточно питательных веществ, можно внести органические вещества ─ перегной или компост.

Основные виды нивяника:

Практически во всех регионах цветение ромашек приходится на июнь ─ июль, а отцветание – на первую половину сентября. Эти скромные цветы олицетворяют начало лета, пору юности и зарождения любви.

Когда цветут полевые и садовые «ромашки» нивяники?

Многие садоводы любят разводить на своих приусадебных участках незатейливые и неприхотливые белоснежные ромашки, именуемые у дачников, как «милая простота». Чтобы их цветение радовало вас на протяжении всего летнего сезона, нужно знать некоторые несложные правила выращивания.

Краткое описание растения

Полевая ромашка или нивяник обыкновенный – многолетнее растение семейства астровых. Широкое распространение луговая ромашка получила в Евразии. Некоторые сорта нивяника также встречаются в Северной Америке и Австралии. В нашей стране обильно произрастает во всех районах Сибири, в Крыму и на Кавказе.

Заросли дикой ромашки можно встретить в лесах, на склонах, зачастую произрастает в огородах и на посевных полях, как сорное растение.

Такая ромашка отличается крупными белыми соцветиями на ровных и неразветвленных стеблях, средняя высота которых – 60 сантиметров, но некоторые особи могут достигать почти метровой высоты. Прямые стебли произрастают от корневища, вдоль них с обеих сторон располагаются тёмно-зелёные зубчатые листья.

В период цветения первыми у ромашек начинают цвести цветоносы, находящиеся на центральной оси, после чего распускаются цветки на боковых побегах. Цветение каждой из них продолжается от одной недели до десяти дней, но в природе наблюдались случаи цветения одной корзинки на протяжении трёх недель.

Из-за такого неравномерного развития соцветий и побегов, цветение одного растения продлевается на срок от одного до двух календарных месяцев. Вследствие этого периоды вызревания семян также растянуты во времени.

За свою яркую декоративность оно так любимо садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Период цветения и роста по сортам

Известно порядка 70 сортов полевых и садовых ромашек.

Аптечная ромашка

Некоторые из ромашек обладают лечебными свойствами. Самый яркий пример – знакомая всем аптечная ромашка. В условиях Центральной России, Поволжья в июне начинается цветение лекарственной ромашки, а в начале июля созревают первые плоды. При условии теплой весны цветение может начаться в мае, а конце июля в этом случае растение отмирает.

У дачников наибольшей популярностью пользуются нивяники, известные как декоративные, хотя и они обладают некоторыми целебными свойствами.

Нивяник великолепный

Нивяник великолепный – многолетник с особо крупными цветами, чашечки которых достигают до 8 сантиметров в диаметре, а высота стебля может составить 90 сантиметров. Существуют и низкорослые сорта, высотой до 30 сантиметров, некоторые из них имеют махровые соцветия.

Цветёт нивяник великолепный в июле – августе. Он очень любим дачниками за свою выносливость и морозостойкость – корневая система растения способна выдержать заморозки до –29°C. Так что такой ромашке не страшно холодное время года.

Нивяник наибольший

Также весьма популярен у садоводов-любителей нивяник наибольший, включая огромное количество его гибридов. Это декоративное растение отличается очень красивыми соцветиями, напоминающими хризантему.

Этот вид нивяника, включая все его сорта, отличается более поздним цветением. В средней полосе нашей страны обильное цветение можно ожидать не раньше начала июля, но при этом они радуют садоводов и наиболее длительным периодом цветения, которое заканчивается только с наступлением заморозков. Это происходит потому, что новые пробеги у данного сорта образуются на протяжении всего сезона.

Минус в том, что непрерывное цветение быстро исчерпывает запас жизненных сил и делает растение неустойчивым к неблагоприятным условиям.

Нивяник обыкновенный

Немалой популярностью пользуется и нивяник обыкновенный – известная повсеместно обычная белая садовая ромашка, отличающаяся простотой выращивания и неприхотливостью в уходе. Высокорослые гибриды этого вида нивяника отличаются крупными соцветиями, что придаёт растению особую декоративность.

Цветы зацветают в конце мая или в начале июня. Период цветения продолжается чуть более месяца, в среднем от 40 до 45 дней.

Применение в ландшафтном дизайне

Никаких трудностей или особенностей при разведении садовых ромашек нет. Все сорта и гибриды нивяника очень неприхотливы в уходе и выглядят идеально в самых разнообразных посадках.

Читайте также:  Пажитник посадка и уход фото

В дикой природе ромашки, как правило, произрастают в хорошо освещенных солнцем местах, поэтому на дачах их предпочтительней высаживать на солнечной стороне.

Желательно высаживать ромашки в чернозём, на песчаных или суглинистых почвах растение, скорее всего, не приживётся.

Необходимо помнить, что ромашки нуждаются в обильном поливе, поэтому почва должна быть достаточно водопроницаемой. При этом нельзя осуществлять посадку в местах обильного скопления талых вод, так как это может привести к загниванию корневой системы растения.

Основное правило при создании ландшафтного дизайна вашего участка: необходимо учесть период цветения каждого сорта.

Ещё одно правило – при высадке учитывать высоту каждого отдельного вида. Например, высокие сорта нивяника будут прекрасно выглядеть в массовой посадке, вдоль забора или какой-то небольшой постройки.

Нивяник вообще очень гармоничен в любой групповой посадке. Тёмная обильная зелень листьев, усыпанная снежно-белыми шапками соцветий, смотрится сплошным нарядным покрывалом.

Прекрасно нивяник будет смотреться и в смешанном цветнике. Он идеально сочетается с различными сортами васильков и колокольчиков, а также с дельфиниумом.

Низкорослые сорта нивяника лучше высаживать для дизайна бордюров.

Подробнее о том, как вырастить нивяник в своем саду, смотрите в следующем видео.

Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Добавить в избранное

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?

Особенности выращивания брюссельской капусты

Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.

Читайте также:  Перец Ариес - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.

По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?

Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.

Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.

В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?

Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.

  1. Общие характеристики
  2. Особенности выращивания
  3. Правила ухода
  4. Функции листьев
  5. Необходимость удаления листьев
  6. Прищипывание верхушки
  7. Причины отсутствия завязей

Общие характеристики

Культура имеет характерный внешний вид. На длинном стебле, достигающим более метра в высоту, вырастает большое количество маленьких кочанчиков. Всего их количество может достигать 50–70 штук, а общая масса – 700–800 г. Их очень удобно готовить прямо целиком. В кулинарных целях кочаны употребляют в отварном, тушенном, жареном и маринованном виде. Продукт отличается нежным и приятным вкусом, но его легко можно испортить длительной варкой.

Пищевая ценность продукта огромна. В нем содержатся азотистые вещества, хорошо усвояемые белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, клетчатка, ценные органические соединения.

Вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный – почти 180 дней. Взрослые экземпляры без проблем переносят 7 градусов мороза. Культивируют этот вид капусты главным образом в регионах с умеренно жарким летом и теплой, продолжительной осенью. Для посадки лучше выбирать проверенные сорта известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм, предлагающих семена, подходящие для климатических условий нашей страны.

Особенности выращивания

Семена высевают на рассаду в первой неделе апреля и лучше сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и вяло.

На постоянное место высаживать уже окрепшую рассаду с плотным стеблем, мощными корешками и 3 листиками можно через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно составлять примерно 60 см. Говорят, что выращивать эту культуру нужно отдельно от обыкновенной белокочанной капусты. Бывает, что они переопыляются, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые головки диаметром около 6 см и длиной 10 см.

Для выращивания лучше выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с суглинистой, обработанной, увлажненной, богатой органическими веществами почвой. На участках с бедной песчаной или тяжелой глинистой землей капуста растет плохо и медленно. В тени полноценных завязей не будет вообще.

Оптимальная температура в период после высадки рассады и до формирования завязей – от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показатели термометра будут выше 25-градусной отметки, качество и объем урожая будут снижены. Когда головки начинают уплотняться, растение способно выдержать даже кратковременные заморозки без всякого ущерба.

Дождливая погода тоже плохо отражается на качестве урожая. Кочаны трескаются из-аз избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.

Правила ухода

Уход ничем особенным не отличается:

Читайте также:  Лечение пчел от варроатоза: методы борьбы, профилактика

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.

Функции листьев

Среди огородников-любителей часто можно услышать мнение, что листья обязательно нужно удалять, так как это помогает направить питательные вещества прямо к завязям и увеличить их размеры. Но среди агротехнических приемов такой метод не числится. Агрономы считают, что удалять листву нужно только в крайних случаях.

От ботвы во многом зависит нормальное развитие культуры. В ранней и средней фазе роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своеобразный барьер. Также листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так греется.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.

Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.

Прищипывание верхушки

Очень важным приемом агротехники является прищипывание верхушечной точки роста, но листья при этом нужно оставлять. Первую прищипку нужно сделать, когда начали активно формироваться завязи, это поможет предотвратить образование новых головок. Здесь важно не спешить: если прищипнуть рано, урожай не видать, на стебле будет только ботва.

Вторая прищипка необходима в последних числах сентября. В этом случае нужно срезать всю верхушку с пазушными почками.

Причины отсутствия завязей

Если кочаны не завязываются, на это есть свои причины:

Как видим, такое безобидное на первый взгляд действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Обрывать или срезать здоровые листовые пластины не рекомендуется, так как это не принесет пользы и только приведет к негативным последствиям. Такие растения лишаются источника питания и заметно останавливаются в развитии.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Читают на dacha6.ru:

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой. При посадке дополнительно в каждую лунку насыпайте 1/3 чайной ложки неорганического удобрения AVA. Далее при выращивании брюссельской капусты неорганические удобрения использовать не рекомендуется.

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидор, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится. Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

© Илья Владимирович | 2015-07-01
Садовод-любитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *