Краснозобая казарка

Краснозо́бая каза́рка – водоплавающая птица из семейства утиных, отряд гусеобразных.

Ареал обитания краснозобой казарки

Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай.

Внешний вид краснозобой казарки

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.

Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и питание краснозобой казарки

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Размножение краснозобой казарки

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4-5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5-8 см.

Готовая кладка содержит 3-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Насиживает самка 23-25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Статус популяции и охрана краснозобой казарки

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Читайте также:  О размножении облепихи: как посадить облепиху черенками весной, выращивание

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Характеристика краснозобой казарки

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

  1. История
  2. Место обитания
  3. Поведение
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Причины занесения в Красную книгу

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis)– Red-breasted Goose

Подвидов нет. Различий в окраске самцов и самок нет:

Молодые более тусклые, каштановые пятна на щеках меньше, бледные, иногда беловатые. На крыле несколько тонких светлых линий, в отличие от двух четких полос у взрослых. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая.

Редкий вид, один из мировых символов охраны птиц. Внесена в Красные книги МСОП и РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Читайте также:  Когда обычно цветут полевые и садовые ромашки
В ПОЛЕТЕ

Отличается от всех гусей

ГОЛОС

Типичный крик в полете – отрывистый, писклявый, повторяющийся звук «кик-йоик, кик-йик».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Может быть спутана только с черной казаркой в полете, от которой отличается:

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится небольшими колониями по долинам меандрирующих тундровых рек, обычно на обрывистых берегах близ гнезд птиц-покровителей, чаще всего сокола-сапсана, реже зимняка или белой совы, а также на островах в колониях крупных чаек. Прилетает позже других гусей, благодаря быстрому росту птенцов может покинуть тундру довольно рано, в конце августа. В тундре питается нежной молодой растительностью, обычно в поймах рек, где держится с выводками. Вне периода гнездования кормится на полях, ощипывая лишь кончики растений. На пролете и зимовках это стайные шумные птицы. Отдыхать могут как на пресных, так и на соленых водоемах. Молодые держатся с родителями почти до конца зимы.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Узкоареальный вид: гнездится в тундрах Таймыра, Ямала и Гыдана. В 1990-х годах начала гнездиться в Якутии в низовьях реки Анабар. Наиболее обычна на Таймыре в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью проходят узким коридором по трассе Черное море – Маныч – низовья Волги – северный Казахстан и далее к северу через Западно-Сибирскую низменность. Залеты известны в других частях Сибири и центральных районах Европейской России, где, однако, могут встречаться и улетевшие из питомников птицы.

ЗИМОВКИ

До 1970-х годов располагались на юге Каспия, а затем переместились на Черное море в Болгарию и Румынию. В более мягкие зимы стала зимовать на Украине и в России на Маныче. Единично зимует в Западной Европе.

ЧИСЛЕННОСТЬ

после катастрофического снижения в 1960-х годах выросла к 2000 году почти до 100 тыс., но затем снова сократилась до 50–70 тыс. птиц.

Десять самых великих сортов красного винограда

Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды каберне совиньон, мерло, пино нуар, особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение каберне весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Виноград придает напитку насыщенный вкус и высокую терпкость, определяемую большим количеством танинов. Когда каберне совиньон молод, вино обычно имеет громкие фруктовые ароматы вишни и сливы с явными оттенками черной смородины. Определенную сухость каберне обычно смягчают более мягкими сортами винограда.

Мерло (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. «Мэрле» с французского – «дрозд». Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.

Пино нуар (Pinot Noir) . Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля. Нижайшее три раза «крю». Один из трех сортов винограда, который разрешен для создания классического шампанского. Помроль и Сент-Эмильон молятся на «нуар». Несмотря на повсеместную взращиваемость, этот сорт винограда совершенно не поддается купажированию и капризен к погодным условиям. Высокая кислотность, танины средние. Сложные ощущения, которые обычно перемежаются в синтезе цветов, кофе, черешни и дуба. Характер нордический, выдержанный. Не женат.

Сира / Шираз (Syrah/Shiraz) . Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.

Темпранильо (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае – 90-100%. В Португалии этот же виноград под названием арагонес или тинто рориз весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? Темпранильо не имеет таких ароматов, как пино нуар или каберне совиньон, он зачастую смешивается с другими сортами вроде гренаш, мерло или кариньян, и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего. Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?

Санджовезе (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий (брунелло, нелуччио, мореллино etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с колорино или канайоло в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке.

Каберне фран (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с каберне совиньон и мерло. В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.

Неббиоло (Nebbiolo) . Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.

Гренаш / Гарнача (Grenache/Garnatxa) . Невероятный по вкусовым ощущениям, глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. Гренаш – самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с сирой и мурведром (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны гренашу, как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.

Мальбек (Malbec) . Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.

Сорта красного вина

Во всем мире существует огромное количество сортов красного винограда. Ягоды каждого из них различаются между собой по вкусу, цвету, форме, аромату.

Некоторые больше подходят для употребления в свежем виде, другие – для приготовления вина. «Винные» сорта обычно называют «техническими». Каждый такой сорт влияет на вкус будущего напитка.

Почему красные вина, приготовленное из одного и того же сорта, будут отличаться по вкусу? Не только виноград определяет вкус, но и климат, почва, технология приготовления. Поэтому, если вы хотите хорошо разбираться во вкусоароматических свойствах вин, стоит знать не только о характеристиках разных сортов, но и о климатических особенностях винодельческих регионов. Но сперва расскажем о сортах красного винограда.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Невозможно выбрать лучшие сорта винограда, которые больше подходят для приготовления красного вина. Стоит отталкиваться от того, что существуют распространенные сорта и не очень, капризные и не капризные, а также автохтонные, то есть появившиеся в определенной географической зоне и произрастающие только там. Существуют также «международные» сорта, например, Каберне Совиньон или Пино Нуар – их возделывают во всем мире.

Лучшими, то есть известными сортами для приготовления красного вина считаются те, которые можно вырастить в любом винодельческом регионе мира. То есть это достаточно неприхотливый и плодовитый вид винограда:

Есть и менее известные сорта красного винограда для приготовления вина. Они не хуже и не лучше, просто их выращивают в небольших количествах, поэтому они не столь популярны:

Читайте также:  Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Помимо вышеперечисленных разновидностей винограда, существуют еще десятки других, каждый из которых привносит в напиток свой характерный букет. Но чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно найти свой любимый сорт красного вина, определиться с его букетом, а затем искать и пробовать напитки из менее известных сортов, но со схожими характеристиками.

Чем отличаются красные вина

Вкус вина определяет сорт винограда или купаж (микс из нескольких сортов) из которого готовят напиток, а также особенности самого приготовления. То, чем отличаются красные вина друг от друга по аромату, называется «букет». Винный букет – это химически сложная смесь эфирных масел, жирных кислот и спиртов в разных пропорциях, которые формируются во время созревания напитка. Именно они дают разнообразный аромат и вкус – пряный и согревающий, сочный фруктовый, бархатистый фруктовый, насыщенный черносмородиновый. Но чтобы почувствовать весь букет, нужна вдумчивая тренировка и осознанный подход в потреблении.

Приходить в наш ресторан Kriek чтобы продегустировать вина разных сортов и раскрыть их особенности.

Все о красном вине

Устраивая праздничный ужин или торжество, заботливый хозяин заранее продумывает, какое вино подать к приготовленным блюдам. От бокала хорошего красного вина редко откажется даже самый привередливый гость.

Коллекционеры обустраивают в домах подвалы под хранение винных бутылок, пытаясь сохранить ценные свойства и вкус этого благородного напитка. Если вы теряетесь при виде многообразия бутылок на стеллажах магазина, предлагаем совершить небольшую экскурсию в мир этого солнечного напитка.

Как производят красные вина

Натуральное красное вино получается в результате сбраживания виноградного сока. Делают его только из темных сортов винограда, которые придают напитку непревзойденный вкус и аромат. В зависимости от количества мякоти, добавленной в процессе сбраживания сусла, и благодаря содержащимся в винограде антоцианам, интенсивность цвета напитка приобретает изумительные оттенки красного.

При длительном хранении цвет красного вина теряет свою интенсивность и немного светлеет.

Классификация сортов красного вина

В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.

По сроку выдержки его делят на:

С годами вкус напитка улучшается, а вот количество витаминов и незаменимых веществ, наоборот снижается.

Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.

По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.

Лучшие красные вина – сухие: миф или реальность?

Красное сухое вино содержит минимальное количество сахара, поэтому считается наиболее полезным. Употребляя ежедневно бокал хорошего вина можно отметить улучшение в самочувствии. Горячее красное вино – отличное средство при простудных заболеваниях. Напиток рекомендуется лицам, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию полезных веществ вино:

Присутствующие в красном вине ресвератрол и антиоксиданты оказывают противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижают последствия воздействия радиации.

Важно! В день рекомендуется выпивать не более 1-2 бокалов красного сухого вина.

Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу

Покупая хорошее красное вино, мы, не имея возможности продегустировать вкус, в первую очередь оцениваем цвет напитка, оригинальность оформления бутылки и упаковки, опираемся на данные, указанные на лицевой стороне этикетки.

О чем говорит цвет красного вина?

О качественном красном вине свидетельствует глубокий яркий цвет. Если напиток мутный, то он либо испортился, либо при его изготовлении использовали некачественные плоды. Темные оттенки (гранатовый, вишневый и т.п.) говорит о молодости красного вина, в то время как более светлые цвета указывают на его зрелость.

Форма и цвет винных бутылок

Привычная для нас стеклянная тара стала использоваться в 19 веке. До этого вино хранили в глиняных сосудах, кожаных бурдюках. После открытия стеклянной тары, производители оценили ее свойства по сохранению вкусовых качеств напитков. С годами от огромных бутылок виноделы пришли к удобному объему в 750 мл.

Стандартной формой винной бутылки считается цилиндрическая. Ее удобно хранить в горизонтальном положении: пробка всегда остается влажной, не давая проникать в сосуд воздуху. По форме бутылки можно узнать производителя. Например, алкогольные напитки региона Бордо разливаются в высокие узкие бутылки, бургундское – в сосуды вытянутой формы с округлыми боками.

Цвет бутылки тоже зависит от региона изготовления. Обычно для сохранения вкусовых качеств красного вина используют темное стекло (коричневое, темно-зеленое).

Гастрономические сочетания красного вина

В некоторых странах (Франция, Италия, Грузия и др.) вино – неотъемлемая часть при трапезе. Давно известно, что красное сладкое вино способствует хорошему аппетиту. Покупая напиток, несомненно, вы задумываетесь, чем его закусывать, к каким блюдам подавать.

Важно! Сочетание красного вина с продуктами следует правилу: чем многообразнее вкус блюда, тем легче напиток. И наоборот, чем незамысловатее закуска, тем более сложный и богатый должен быть вкус вина.

Красное вино прекрасно дополняет закуски из мяса, дичи и рыбы, а также жирные супы, морепродукты. Хорошее красное сухое вино сочетается со спагетти, лазаньей и пиццей.

Не рекомендуется подавать этот напиток к маринованным и квашеным овощам, селедке, орехам и сухофруктам. Не сочетается он с добавками и специями, имеющими резкий вкус, например, с ванилью и мятой.

К красному вину можно сервировать тарелочку с не очень острыми сортами сыра, в том числе с плесенью. В качестве закуски отлично подходит шоколад, сладкие ягоды и фрукты.

Идеальной закуской под красное сухое вино бесспорно является шашлык, в то время как полусладкое лучше всего подчеркивает вкус блюд итальянской и мексиканской кухни.

Красное десертное вино не требует обязательной закуски. Его можно употреблять самостоятельно, наслаждаясь изумительным вкусом.

Важно! Вкус напитка зависит от температуры подачи. Для красного вина наилучшая температура от +16 до +18 С.

Что необходимо знать при выборе хорошего вина

Как разобраться среди всего многообразия и выбрать оригинальное, натуральное красное вино? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Информация на этикетке

В первую очередь возьмите бутылку в руки и изучите этикетку. На лицевой стороне должно быть крупным шрифтом указано название алкогольного напитка, производитель и регион. Производители ценят свое имя, поэтому на этикетке оно сразу бросается в глаза. Ценители дорогих коллекционных марок знают, что на лицевой стороне этикетки указывается регион и время сбора урожая, чего не увидишь на напитках, созданных из разбавленных концентратов с большим количеством сульфитов. Также на этикетке указывается содержание в вине алкоголя и объем напитка в бутылке.

Стоит отметить, что европейское вино делят на 3 вида:

В каждой стране своя аббревиатура вышеуказанной классификации, но в целом виноделы ее строго соблюдают и делают пометку о виде напитка на лицевой стороне этикетки.

При производстве используются разнообразные сорта винограда, как например, Мерло, Совиньон, Каберне и другие. Коллекционные марки содержат только один сорт винограда. Более дешевые производят вино методом купажирования, то есть смешивания разных сортов винограда.

Внешний вид и материал тары

Идеальный вариант для транспортировки и подачи качественного красного вина – бутылка из стекла. Стеклянная тара отлично сохраняет вкус и аромат напитка. На полках магазинов можно встретить экземпляры в картонных и керамических упаковках. В них напиток не будет обладать качествами и вкусом дорогих вин, быстро испортится. В картонных и керамических упаковках могут храниться напитки, созданные при помощи химических концентратов.

Материал пробки

С точки зрения эффектности подачи, на первом месте у сомелье натуральные корковые пробки.

Самой лучшей считают пробку из цельного куска коры португальского «коркового» дуба Quercus suber, однако ее использование значительно увеличивает стоимость бутылки вина.

В последнее время приобретают популярность пробки, сделанные из пластика, металла или стекла. Натуральные и пластиковые пробки извлекаются при помощи штопора. Винтовые легко вытаскиваются простым поворотом пробки, а стеклянные стоит только потянуть.

Несмотря на материал изготовления, самым важным для качества вина остается плотность прилегания пробки к горлышку, для защиты от попадания внутрь бутылки воздуха.

Ценовая характеристика

Высокая цена не всегда является показателем хорошего качества. Бесспорно, стоимость алкогольного напитка напрямую зависит от бренда и столовые будут дешевле коллекционных. Однако совсем дешевое вино вряд ли будет натуральным: процесс изготовления напитка достаточно трудоемкий, что отражается на стоимости. На прилавках магазинов можно подобрать хорошие марки по 300-500 рублей за бутылку, например аргентинское или чилийское красное сухое вино.

Лучшие мировые производители красных вин

Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.

Французские

На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.

Итальянские

Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.

Испанские

Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.

Португальские

Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.

Российские

Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.

Красные вина Германии

В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.

Красные вина США

Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.

Австралийские

Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.

При выборе вина рекомендуем опираться на ваш собственный вкус. Кому-то нравятся дорогие коллекционные напитки, а кому-то по душе легкое молодое вино. Если вы по-прежнему испытываете сложность в выборе вина, рекомендуем обратиться к специалистам, которые подробно расскажут о преимуществах напитках, его истории, сочетаемости с блюдами кухни разных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *