Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Редька маргеланская, китайская или лобо

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:

Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.

На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

Пересаживать сеянцы не рекомендуется, если же это сделать необходимо, важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.

Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер. Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни. С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Среди врагов китайской редьки насекомые, паразитирующие на растениях семейства капустных. Поэтому лучше не выращивать маргеланскую редьку после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически грядки обрабатывают табачной пылью или настоем полыни.

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания

Еще одно достижение голландских селекционеров поражает садоводов со всего мира – гибрид томатов Солероссо. В переводе означает «красное солнце». Сияющие плоды смотрятся очень красиво и аппетитно, куст отличается высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Читайте также:  Пажитник посадка и уход фото

Семена томата Солероссо

Томаты Солероссо на кусте

Кусты раскидистые, густо усеяны плодами. Сорт высокоурожайный

Помидоры сорта Солероссо в разрезе

Происхождение томата Солероссо

Родина – Голландия. Сорт создали ученые селекционной компании Нунемс. Фирма специализируется на производстве новых сортов растений, их продаже и выращивании. Филиалы компании открыты во многих странах, где развито овощеводство.

Компания Нунемс занимает одно из лидирующих мест среди всех селекционных фирм мира, а если быть точнее, то компания входит в пятерку лучших. На территории РФ также открыт филиал, запущен сайт на русском языке. Гибрид Солероссо прошел ряд испытания в России, и в государственном реестре записан в качестве сорта, который можно вырастить во всех регионах страны.

Характеристика сорта

Чаще всего сорт выращивают в промышленных целях, так как главные особенности гибрида – компактный внешний вид и возможность близкого расположения растений друг к другу. Солероссо выращивают и на маленьких приусадебных территориях, плоды кушают в свежем виде, также готовят из них различные консервации. При термической обработке томаты не теряют форму и вкус.

Гибрид Солероссо отличается ранним сроком созревания. Куст компактный, ветви немного раскидистые. На одной кисти формируется примерно 6 плодов, расположенных близко друг к другу. Вырастает до определенного размера (критичной точки) и прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Солероссо небольшие по размеру, форма – плоско-круглая. Можно увидеть незначительную ребристость недалеко от плодоножки. Мякоть сочная, плотность средняя. Кожица нетолстая, но надежная, благодаря ей помидоры не трескаются и отлично переносят транспортировку. Вкус сладкий.

Сроки созревания и урожайность

Томат может похвастаться формированием обильных завязей, соответственно пустых цветов почти не бывает. Цветоносы большие, во время цветения, листвы практически не видно, всё усыпано цветами.

Сорт ранний, поэтому спустя 3 месяца после посадки рассады уже можно собирать плоды. Один из весомых преимуществ – волнообразное созревание, то есть на протяжении всего сезона можно собирать плоды. Томаты хранятся больше месяца, имеют презентабельный внешний вид и отлично переносят транспортировку.

Урожайность высокая – с 1 кв. м можно получить около 8-10 кг плодов. Масса одного – 100 г.

Особенности созревания томатов сорта Солероссо F1 в открытом грунте смотрите в видеоролике ниже:

Для каких регионов подходит сорт?

Растение лучше выращивать в тёплом или умеренном климате. Но куст может приспосабливаться к низким температурам и сменам погоды, поэтому в северных регионах его также можно выращивать, единственное условие – высадка в парник или теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различные увядания, бактериальные и вирусные болезни сорту не страшны. Единственную угрозу представляют грибковые заболевания, к примеру, фитофтороз. При выращивании растений без укрытия возникает риск появления на кустах слизней, атаки медведки и тли.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Солероссо, как и другие культуры имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании растения.

Посадка томатов

Так как сорт гибридный, выращивать его непосредственно из семян в домашних условиях не рекомендуется. Чтобы урожай Солероссо получился обильным и вкусным, лучше приобретать готовую рассаду в специальных магазинах, где растения в обязательном порядке обрабатывают от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

При выращивании рассады самостоятельно необходимо заранее позаботиться о емкостях и грунте. В качестве тары можно использовать любые горшочки. Многие останавливают выбор на большом деревянном ящике с дырками на дне. Сначала в него высеивают семена, а потом пересаживают подросшие ростки в отдельные стаканчики.

Можно сразу воспользоваться торфяными горшочками. В них поместите перегной. Лучшее время для посева семян – первая неделя марта. Сначала емкости обрабатывают стимулятором роста, после насыпают грунт.

Семена перед посадкой должны пройти обработку. Первым делом отберите лучшие экземпляры, поместите их в солевой раствор (10 г соли на 250 мл воды). Хорошие останутся внизу, а плохие всплывут. Промойте качественные зёрна под проточной водой и поместите на четверть часа в слабый раствор марганцовки.

После обработки можно улучшить их рост и поместить на влажную марлю для прорастания. Следите, чтобы зерна не высыхали. Затем выжмите остатки воды из марли и поместите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время достаньте семена – положите на теплое место, повторите процесс трижды. Семена готовы к высадке.

В почве сделайте небольшие углубления и поместите в них семена, тары переместите в место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Как только ростки начали проклевываться – перенесите их ближе к солнечному свету, если такого места у вас нет, то сделайте искусственное освещение (не менее 13 часов в день). Можно использовать лампы для рассады.

Поливайте ростки только теплой водой, и используйте пульверизатор. Больше о том, как прорастить семена помидор на рассаду, рассказывается здесь.

Субстрат для горшков можете приобрести в магазине, если такой возможности нет, то смешайте в одинаковых пропорциях: торф, перегной и речной песок. В готовую смесь добавьте немного древесной золы.

Если вы используете отдельные горшки для каждого растения, то пикировку проводить не нужно. Если нет, то растения рассаживают отдельно друг от друга после появления 2-х листиков. Вместе с ростком переносите и ком земли, чтобы корневая система не была ранена.

Выращивание рассады томатов сорта Солероссо в стаканчиках узнайте в видеоролике:

Пересадка рассады в теплицу

Если высаживаете в открытую почву, то проводите закаливания ростков, то есть выносите их каждый день на свежий воздух. Если высаживаете в теплицу – делать это не нужно.

Подготовка грунта

Землю под посадку готовят еще с осени. Верхний слой заменяют, так как в нем могут проживать споры разных болезней.

Томаты не выращивают на одном месте более 2-х лет подряд.

Почву для выращивания создают из таких частей: дерновой грунт, торф, перегной и речной песок. Культура хорошо растет на не тяжелых питательных землях. Обязательно наличие воздухопроницаемости.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают, основываясь на климат и влажность земли. Переселяйте томаты в открытый грунт в пасмурную погоду. За 14 дней до пересадки обязательно обработайте ростки борной кислотой. В день высадки сделайте в почве углубления 0,12 м. Вытащите рассаду из горшочков и поместите их в почву. После посадки полейте.

В открытом грунте, чтобы томаты не погибли, первые 14 дней растения укрывают парниками из ткани. Утром и днем растения оставляют под прямыми лучами, а вечером прикрывают.

Правила закаливания рассады перед высадкой в открытую почву:

Предшественниками томатов на выбранном участке должны быть огурцы, бахчевые растения и лук.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют лишь при полноценном прогревании земли. Томаты высаживают в углубления на расстоянии 0,4 метров друг от друга, между рядами сохраняют промежуток 0,5 м. После переноса ростков обязательно полейте их отстоянной водой.

Особенности выращивания и ухода

Уход состоит в регулярном внесении удобрений и воды. Растения данного сорта не нуждаются в пасынковании. Чтобы плоды не валились на поверхность земли, их следует подвязать.

Полив

При регулярном поливе томат Солероссо приносит большой урожай. Для помидор влажность грунта должна составлять 90 %. Если воды мало, то ботва высыхает, длительная жара приводит к уничтожению соцветий и завязей. Но не стоит увлекаться и переливать кусты, при большом количестве воды они быстро подхватывают грибковые недуги.

1 растение нуждается в 3-5 л воды.

Первый раз томаты поливают сразу после пересадки в почву, далее процедуру проводят 1 раз в неделю. Растения нуждаются в большом количестве воды во время цветения. Поливайте утром или вечером, после полива обязательно рыхлите почву, чтобы дать возможность корневой системе полноценно напитаться не только влагой, но и воздухом.

Подкормка

При качественных и постоянных удобрениях растение приносит стабильный урожай. В качестве подкормок используют минеральные средства и народные рецепты. Главные микроэлементы – калий и фосфор. Фосфор ускоряет обмен веществ в растениях, обеспечивает нормальное развитие плодов. Вносят в виде суперфосфата (на 10 л воды 40 г средства).

Калий ответственен за вкус, его добавляют в качестве сульфата калия (30 г на 10 л воды). Обе подкормки прикорневые. Во время цветения гибрида Солероссо используют слабый раствор борной кислоты (1 г на 10 л воды).

Что касается народных методов, то лучший результат приносит подкормка помидор древесной золой, ее можно просто добавить в землю или же полить настоем на ее основе.

Защита от болезней и вредителей

Многие садоводы утверждают, что томаты сорта Солероссо обладают крепким иммунитетом, поэтому особо бояться болезней не нужно. Но чтобы избежать даже малейшего риска возникновения недугов необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Осуществляйте своевременный полив растений.
  2. Вносите достаточное количество удобрений.
  3. Парник проветривайте, чтобы избежать повышенной влажности.

В открытой почве на томаты нападает тля, медведка и трипса, чтобы от них избавиться используйте специальные средства. К примеру, с тлей отлично борется хозяйственное мыло и табак, а от слизней помогает нашатырный спирт.

Сбор урожая

Определить спелось плодов можно по внешнему виду. Томаты обретают насыщенный красный оттенок, однотонность. На них не присутствуют различные пятна другого цвета. Томаты гибрида Солероссо созревают партиями, поэтому убирать их с растений нужно примерно 1 раз в 4 дня.

Отзывы садоводов

Гибриды Солероссо подходят для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Отличаются ранним сроком созреванием, отменным вкусом и отличной урожайностью. Выращивание требует не много внимания, главное вовремя поливать и вносить удобрения.

Томат Солероссо f1

Томат Солероссо f1 является гибридом, имеющим ограниченный рост. Используется сорт как для личных нужд, так и в пищевой промышленности.

  1. Описание томата Солероссо
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Солероссо

Вывели сорт помидоров в Голландии, зарегистрировали в 2006 г. По описанию томат Солероссо f1 – это ультраранний вид. Период от момента посева семян и до получения первых спелых плодов составляет 90–95 дней.

Куст отличается компактностью, умеренно раскидист, с темно-зеленым листом. Надземная часть подвергается большой нагрузке, поэтому стебли пригибаются к земле. Высота растения до 65 см, всего формируется 4–5 кистей на одном томате.

Описание плодов

Помидоры сорта некрупные, имеют округло-приплюснутую форму, с отличием от других томатов: ребристостью у плодоножки. Масса плода 60–70 г. По мере созревания Солероссо f1 становится однотонного красного оттенка.

Мякоть у томата плотная, сочная, но без лишней водянистости. Кожица плотная, но тонкая, что позволяет плоду сохранить отличные вкусовые качества и остаться целым по мере созревания. Зеленого пятна у плодоножки нет, и во время цветения уродливых завязей не образуется. Всего у овоща 6 семенных камер.

Описание помидор Солероссо f1 по вкусовым качествам: овощ без кислинки и сладковатый с плотной кожицей.

Характеристика томата

Выращивание помидоров сорта рекомендуется в регионах, где теплый либо умеренный климат. Возможно разведение культуры как в открытом грунте, так и с использованием пленочного укрытия. Томат сорта Солероссо f1 устойчив к затяжным дождям и перепадам температуры.

Урожайность и плодоношение

Основная характеристика томата Солероссо – это теплолюбивость, но к описанию сорта можно добавить, что выращивают его и в регионах с холодным климатом. Для предотвращения преждевременной гибели растения рекомендуется сажать его в теплицу. Возможно выращивание сорта и при помощи пленочных или тканевых парников.

Для томата Солероссо f1 характерно образование обильной завязи (пустоцветы встречаются нечасто), поэтому во время цветения листья практически не видны из-за цветоносов. Созревают плоды быстро: через 3 месяца после всходов. Для урожая характерен волнообразный рост, что позволяет собирать томаты весь сезон до заморозков. Помидоры сорта Солероссо f1 сохраняются до 40 дней, имеют красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Плодоношение многочисленное: с кв. 1м возможно собрать 8–10 кг урожая сорта Солероссо f1. Максимальный вес плода до 100 г. Зрелость томата определяют по однотонной яркой окраске без зеленых и желтых пятен.

Область применения плодов

Используются помидоры Солероссо f1 промышленных масштабах, где актуальным преимуществом сорта является его компактность и близкое расположение томатов друг в другу. Выращивают помидоры и частных приусадебных хозяйствах: употребляют плоды как в свежем виде, так и используя их при приготовлении салатов и гарниров. При консервации сорт не теряет форму, сохраняет отличные вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры не подвержены таким заболеваниям, как кладоспориозная пятнистость, фузариоз и виртициллезное увядание. Существует риск поражения сорта грибковыми болезнями молодых растений – рекомендуется проведения профилактики фитофтороза. При выращивании без укрытия томаты подвержены атаке вредителей: тли, слизней и медведки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества томата Солероссо f1:

Правила выращивания

Сорт является гибридным, поэтому использование семян для рассады не рекомендуется. Для получения хорошего урожая Солероссо f1 рекомендуется приобретать только в садоводческих магазинах. Перед продажей гибридные сорта по стандартам проходят профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Посадка на рассаду

Определенные требования к посадке семян отсутствуют, поэтому в качестве контейнеров для молодых помидоров возможно использование любых доступных емкостей. Рекомендуется применение таблеток из торфа или горшков, куда размещается перегной.

Оптимальные сроки посева семян – это начало марта. Предварительно контейнеры обрабатывают стимулятором роста, после чего насыпают почву. После размещения семенного материала в почве и полива необходимо поместить горшки в помещение с температурой +25 °C. После появления ростков рассада перемещается на яркий свет. При плохом естественном освещении допустимо использование люминесцентных ламп.

При невозможности покупки готового грунта возможно изготовление дома с использованием торфа, речного песка, чернозема и перегноя. Все составляющие смешиваются в равных количествах. Рекомендуется внести в готовый состав древесную золу, богатую магнием и кальцием.

При использовании индивидуальных горшков проведение пикировки не требуется. Но если посев семян был осуществлен в общую емкость, то рассадить ростки необходимо после появления двух листов. Вместе с томатом обязателен перенос почвы в новый контейнер: сохраняется корневая система.

Пересадка томата

Выбор места размещения саженцев осуществляется с учетом климата и освещенности участка во влагоемкую почву. Переносить помидоры в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду.

За две недели до пересадки обязательно проведение обработки растений от вредителей борной кислотой и подготовки грунта: почву перекапывают, удобряют, накрывают черной пленкой для прогревания.

В день размещения помидоров Солероссо f1 на грядке выкапывают лунки (глубина до 12 см). Затем помещают в них саженцы, предварительно вытащив их из торфяных горшков. Обязателен полив растений после посадки.

В теплицу помещают помидоры без предварительной подготовки. Но при переносе саженцев в открытый грунт, необходимо за 14 дней до посадки ненадолго выносить молодые томаты на улицу, чтобы закалить их.

В открытом грунте для предотвращения гибели помидоров рекомендуется первые недели укрывать растения тканевыми парниками. В солнечную погоду в утренние часы томаты оставляют под прямыми лучами, а в вечернее время укрывают. Важно избегать переувлажнения грунта и регулярно проветривать парник.

Последующий уход за томатами

Томат Солероссо f1 неприхотлив в уходе, но требует хорошего освещения, регулярного увлажнения корневой системы и внесения в почву удобрений. Полив в жаркую погоду осуществляется раз в 5–7 дней (10 л под куст), обязательно удаление сорняков. Рекомендуется подвязывание томатов: несмотря на низкорослость, побеги опускаются под весом, поэтому закрепление ветвей на опорах позволит избежать потери урожая.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения поражения сорта грибковыми заболеваниями необходимо избегать чрезмерного полива и периодически рыхлить почву. Профилактическим средством от серы и прикорневой гнили служит раствор марганца или фитоспорин, которым обрабатывают посадки.

Слизней от помидор Солероссо f1 отпугивает раствор с нашатырем, от летучих вредителей помогает отвар чистотела или инсектициды. Избавиться от медведки народными средствами затруднительно: используют Актар 25 WG или Медведтокс-У.

Заключение

Томат Солероссо f1 является гибридом, удобным как для консервирования, так и для использования в промышленных масштабах. Его главные преимущества – это неприхотливость и высокая урожайность.

Описание томата Солероссо F1 и особенности ультраранних помидоров

Раннеспелый томат Солероссо F1 уже более 10 лет используют в фермерских и личных хозяйствах для получения ранней овощной продукции. Это один из самых ранних сортов, который рекомендуется для тех, кто хочет собрать первый урожай раньше всех. Томаты пригодны для возделывания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, его можно посадить и в теплице.

Общая характеристика томата

Выращивание ранних овощей для продажи предусматривает возможность сбора большого количества продукции за короткое время. Сорт, специально выведенный для промышленного овощеводства, в полной мере отвечает этому требованию. Помидоры Солероссо F1 отличаются кистевым плодоношением и поспевают практически одновременно.

Средняя урожайность томатов составляет около 8 кг с 1м². Гибрид не требует подвязки и пасынкования. Томаты созревают дружно, и плодоношение заканчивается в течение 1 месяца.

Растение детерминантное, куст невысокий и раскидистый, штамба не образует. Плодоношение кистевое, на веточке формируется 5-8 одинаковых по размеру и сроку поспевания томатов. Помидорки Солероссо удобно срезать вместе с кистью – так спелые плоды дольше сохраняют свежесть, а недоспелые быстрее созревают.

Современный гибридный сорт томата Солероссо не подвержен летним грибковым заболеваниям (альтернариозу, фузариозному увяданию). До периода распространения фитофторы он успевает полностью отдать урожай, поэтому ему не страшна и эта осенняя напасть. Некрупные томатики не подвержены и вершинной гнили. Устойчивость ко всем известным заболеваниям, способным снизить урожай помидоров, делают гибрид Солероссо очень удобным, чтобы вырастить его на участке.

Помидоры хорошо переносят колебания температуры при выращивании в открытом грунте. Отзывы огородников, которые пробовали выращивать Солероссо на своих участках, сходятся в том, что урожайность сорта остается высокой в любой сезон.

Томат не имеет заметных недостатков и пользуется заслуженной популярностью у разных групп населения. Единственное неудобство гибрида – семена для воспроизводства нельзя оставить от имеющихся растений, а придется ежегодно покупать.

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.

Назначение сорта – универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.

В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.

Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.

Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.

Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.

Как вырастить хороший урожай ранних томатов?

Для ультраскороспелых гибридов возможны 2 способа выращивания: через рассаду и безрассадный. В последнем случае семена можно посеять сразу на постоянное место в теплице или открытом грунте (только в южных регионах). При образовании 2-3 листочков лишние ростки выпалывают, оставляя между кустиками по 30 см. Дальнейший уход за ними состоит только в окучивании и прополке.

При рассадном способе (рекомендуется для средней полосы России) почву для посева готовят в ящиках, смешивая равные части огородной земли, песка и перегноя. Землю лучше взять с гряд, где не выращивали томаты в прошлом сезоне. Почвосмесь дезинфицировать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, остудить и сеять семена на мокрую поверхность.

Засыпать сухим песком, чтобы толщина этого слоя не превышала 0,5 см. Чтобы сохранить влажность почвы, затянуть ящики пленкой с несколькими отверстиями.

Для появления ростков томатам нужна довольно высокая температура грунта (+25°С). Только в таких условиях ростки быстро проклюнутся (4-5 суток) и будут хорошо расти в первые несколько дней. Пленку с ящика убирают сразу, как только появятся петельки всходов. Когда томаты образуют по 2-3 листочка, их можно пикировать по отдельным горшочкам или в ящики по схеме 7х7 см.

Для получения хорошего урожая томатов Солероссо F1, по описанию опытных огородников, землю стоит подготовить заранее, внеся в нее сразу и азотные удобрения для роста зеленой массы, и фосфорно-калийные соли для лучшего формирования плодов. При этом удобно использовать готовые минеральные смеси для помидоров и других пасленовых культур: Синьор Помидор, Кристаллон томатный, Агрикола вегета и прочие Их вносят так, как указывает инструкция производителя, во время перекопки земли осенью или весной.

Помидоры высаживают по схеме 40х50 см. В теплицу их можно пересадить в середине мая, но на открытые гряды – только в июне, когда закончатся весенние заморозки. После высадки уход сводится к регулярным поливам. Сорт Солероссо отличается раскидистым кустом, поэтому его побеги опустятся на почву под собственным весом. В это время желательно окучить томаты, чтобы закрыть землей дополнительные корни, которые выпустит растение. В жаркую сухую погоду томаты достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней, выливая под куст около 10 л воды.

Солероссо f1 – идеальный ранний сорт томатов

Сорт томата Солероссо f1 выведен в 2006 году голландскими селекционерами известной семенной компании Nunhems для коммерческого выращивания в теплице и условиях открытого грунта. Помидоры Солероссо подходят для фермерских хозяйств и крупных агрофирм – их посадки можно обрабатывать механизированным способом.

Описание томата Солероссо

Помидоры Солероссо f1 относятся к гибридам первого поколения, их семена не копируют наследственные признаки.

Этот гибрид ультрараннего срока созревания, не зря его назвали томат Солероссо, что в переводе означает ранняя пташка. Первые помидоры созревают уже через 90-95 дней после появления всходов. При выращивании через рассаду в грунте созревание начинается через 60 дней.

Куст низкорослый, штамбовый, компактной штамбовой формы, с пышным листовым аппаратом, который прикрывает плоды от палящего солнца. Листья небольшие, темно-зеленого цвета. Максимальная высота куста – 65 см.

Томат Солероссо – очень урожайное растение, несмотря на его небольшие размеры. Средняя урожайность – 100 тонн/га. При очень высокой агротехнике можно получить на 5-7 тонн больше. С квадратного метра урожай 8-10 кг отборных помидоров.

Плоды очень хорошо завязываются – на кусте 5-6 кистей, в каждой по 5-6 отличного качества плодов. Созревание очень дружное, что позволяет собирать урожай партиями и поставлять на рынок.

Описание и характеристика томата Солероссо f1 включает отличную устойчивость к самым распространенным заболеваниям пасленовых. Им не страшны такие болезни:

Кроме того, до начала вспышки фитофторы растения уже успевают начать созревание первых кистей и, как правило, урожай отдают полностью.

Сорт довольно устойчив к стрессовым условиям выращивания, хорошо переносит временное похолодание и жару, не скидывает завязи при отсутствии достаточного количества влаги, так же как и томаты Красная гвардия. Но на хороший агрофон отзывается очень благодарно и урожайность возрастает.

Описание помидоров Солеросса F1

Агротехника

Огромное преимущество выращивания помидоров Солеросс – максимальная типизация всех этапов и агротехнических приемов.

Особенности и секреты ухода такие:

Посев на рассаду производится за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Рассада нормально растет при умеренном освещении, кустики не вытягиваются, они приземистые и крепкие. За период «младенчества» рассаду надо 2 раза подкормить жидкими комплексными удобрениями.

Высаживать этот гибрид надо на хорошо освещенное солнцем место, в лунки, хорошо заправленные питательными веществами. Это упростит уход. Густота посадки – 5-6 кустов на квадратный метр. Кустики надо заглубить до нижних листьев. Опора не требуется, толстый и крепкий стебель хорошо держится.

Оригинаторы семян утверждают, что гибрид не требует пасынкования – он самостоятельно формирует 4-5 стеблей. Это качество очень удобно для фермерских хозяйств – отпадает один из этапов ухода.

Кусты крайне редко поражаются болезнями. Вредители также мало повреждают кусты. Опасность представляют медведки и совки. Огородник должен провести профилактические мероприятия от этих насекомых.

Почву между рядами желательно периодически рыхлить для сохранения влаги. А еще лучше – сразу после посадки замульчировать травой или другим материалом. Это будет сохранять влагу в почве, исключит необходимость рыхления.

Если лунки были хорошо заправлены перегноем и минеральными удобрениями, то этого хватит для получения урожая. Количество подкормок можно сократить до 1-2 – перед и с началом роста завязей.

Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов «Солероссо» и защищаем его от вредителей и болезней

Представляем вашему вниманию необычный голландский томат Солероссо. Раннеспелость и высокую урожайность культуры по достоинству оценили многие российские садоводы и заблаговременно спешат запастись посевным материалом для следующего дачного сезона.

Любителей ранних томатов немало, а ранние томаты с восхитительным вкусом желают испробовать все. К тому же, агротехника за весь период вегетации настолько проста, что даже новичок на дачном участке получит достойный урожай.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.

Подготовка семян

Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.

Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Чтобы приготовить соляной раствор, 1 чайную ложку соли разводят в стакане воды.

Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.

Емкость и почва

Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.

Справка. Зола обогащает ростки кальцием и магнием.

Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.

После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.

Уход за рассадой

При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.

За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на каждом кустике вырастает 6-7 настоящих листиков, а высота стебля достигает 25 см.

Посадка

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см оставляют между рядами.

Высаживают в неглубокие лунки после захода солнца или в пасмурный день. После высадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться на новом месте в течение 1 недели.

Справка. Томат не высаживают на одно и то же место в каждом сезоне. Хорошие предшественники – бобовые, капуста, морковь и озимые культуры.

Дальнейший уход за сортом томата Солероссо

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю, сохраняя такой режим до начала цветения. В период цветения количество потребляемой влаги увеличивается. Под каждый куст вносят не менее 3-5 л воды.

Поливают в утренние или вечерние часы, когда нет прямого воздействия солнечных лучей.

Справка. Количество влаги влияет на показатели плодоношения. Длительная засуха приводит к опаданию завязей, при избытке влаги замедляется рост растений.

После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. В засушливые дни грядки мульчируют торфом или соломой. Это помогает почве дольше оставаться увлажненной. К тому же, мульча защищает от проникновения насекомых-вредителей к корням растений.

Подкормками для томата служат минеральные удобрения или органика. Основные потребляемые микроэлементы – фосфор и калий. Калий отвечает за вкусовые свойства, а фосфор регулирует обменные процессы, необходимые в период вегетации.

Для калийной подкормки 30 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Подкормку вносят под корень после полива. Суперфосфат обеспечивает растение фосфором. Его разводят в пропорции 40 г на 10 л.

Подкармливают трижды за период вегетации: во время цветения, во время формирования завязей и в период плодоношения.

Во время цветения для стимуляции завязи в подкормки добавляют раствор на основе борной кислоты (1 г на 10 л).

В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10 или древесную золу, из которой готовят настои для полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура в пасынковании не нуждается, что заметно упрощает уход. Но без подвязки, несмотря на невысокий рост кустиков, не обойтись. Опору устанавливают рядом с каждым растением и фиксируют сразу при пересадке, тем самым формируя крепкий и ровный стебель. Дополнительно опора защищает молодые кустики от ветра и осадков.

Болезни и вредители

Гибрид невосприимчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания томат не подвергается фитофторозу. Однако молодые кустики подвержены серой гнили. Профилактикой от этого грибкового заболевания служит частое рыхление почвы и умеренный полив без застоя влажности на грядках. При поражении справиться с грибком поможет препарат «Фитоспорин» или 1% бордоская жидкость.

Из вредителей для томата опасны слизни, медведка, тля и белокрылка. От белокрылки и медведки поможет избавиться настой чистотела. Тля боится мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений, а со слизнями борется нашатырный спирт, разведенный в воде.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Голландская культура одинаково хорошо адаптируется и к тепличным условиям, и к открытому грунту. При посадке в закрытые конструкции верхний слой земли рекомендовано сменить, так как именно на поверхности зимуют личинки вредителей и болезнетворные споры. Парниковая почва подлежит обязательной дезинфекции.

Гибрид любит тепло, поэтому самое продуктивное выращивание в регионах с теплым и умеренным климатом. При разведении его в средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай неожиданного похолодания или затяжных дождей.

Внимание! Теплицу обязательно регулярно проветривать, так как свежий воздух разрушает распространение грибковых спор и привычные условия обитания многих парниковых вредителей.

Гибрид адаптируется не только в теплице и на открытых грядках, его успешно разводят и на балконе. Компактные размеры кустиков и несложная агротехника вполне позволяют получить достойный урожай даже в домашних условиях.

Сбор и применение урожая

Ранние сроки созревания позволяют получить спелые томаты в самом начале лета. Овощи отменного вкуса хороши не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Свежие помидоры идеальны в летних салатах, разнообразных закусках, горячих и овощных блюдах, таких как рагу или пюре. Помидорки помельче пускают для засолок в целом виде. Также томат не теряет вкуса в маринадах, консервациях и в переработанной томатной продукции – кетчупах, соках, лечо, аджике.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и выдерживают длительные транспортировки в течение 40 дней без потери товарного вида. Этот благоприятный фактор сразу же усмотрели предприниматели и стали использовать томат Солероссо в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных характеристик гибрида:

К недостаткам культуры можно отнести потребность в подвязке низкорослых кустиков и покупку семян для каждой посадки.

Отзывы фермеров

Неудовлетворительных отзывов о гибриде нет. Садоводы особенно отмечают отменный вкус и высокий количественный показатель культуры в любых климатических зонах.

Валентина, г. Чернигов: «Семена гибрида купила в прошлом году. Плоды хорошо подошли для консервирования. Использовала их целыми, что позволило быстро закатать банки. Кустики цвели обильно, даже ботву было плохо видно. Не пасынковала, но подвязывала, поливала и подкармливала. Жаль, что семена каждый раз нужно покупать. Хорошо, что цена доступная».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Гибрид высаживаю третий год. Стебель мощный, с большим количеством кистей. Проблем с опылением никогда не возникает, урожайность на высоте. Постоянно обрабатываю посадки, поэтому вершинной гнили и других болезней не наблюдала. При подкормке и поливе плоды набирают до 150 г. Вкус отменный. Этот томат стал одним из любимчиков и постоянным обитателем моей грядки».

Заключение

Сорт помидоров Солероссо отлично подходит для разведения как на небольших огородах, так и в промышленных масштабах. Отлично приспосабливаясь к любым климатическим условиям и требуя минимального ухода, культура давно заинтересовала фермеров как источник дохода. Долгая лежкость плодов и большой спрос на рынке не оставляют сомнений в выборе томата.

Гибрид, выращенный на небольшом дачном участке, также радует огородников высоким показателем плодоношения и отменными вкусовыми качествами, которые отлично сохраняются не только в свежих овощах, но и в зимних заготовках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *