О траве копытень: как выглядит, где растет, медицинское название, применение

Копытень европейский: чем полезен и как применять

Копытень европейский, широко распространенный в среднероссийской полосе и Западной Сибири, является ценным лекарственным растением. Однако принимать препараты на основе сырья Asarum europaeum нужно с большой осторожностью, так как, по последним данным, в этой траве содержатся канцерогенные вещества с отложенным сроком действия. В декоративном озеленении эта культура может использоваться в качестве почвопокровного растения.

Как выглядит и где растет копытень европейский

Описание копытея европейского (Asarum europaeum L.): относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Это многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья тёмно-зелёного цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая — напоминающая отпечаток конского копыта.

Цветки у копытня европейского красно-бурого цвета, одиночные, низко расположенные. Плод — шестигнёздная коробочка. Цветёт в мае. Плодоносит в июне.

Где растет трава копытень европейский: встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.

Посмотрите, как выглядит копытень европейский на этих фото:

Выращивание: растению необходима влажная, даже сырая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом — сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель. Растение теневыносливое, агрессивное.

Далее вы узнаете, чем полезен копытень европейский и как применять препараты на его основе.

Чем полезен копытень европейский

Используемые части копытня европейского: корни и листья.

Высокие целебные свойства копытня обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: азарон — крн., в эф. масле из крн. 30-50%; борнилацетат -эф. масло крн. 12-13%; (транс-) изоазарон — крн.; кверцетин (кверцитин) — лист; кверцитрин; кемпферол — лист; кофейная кислота — лист; р-кумаровая кислота -лист; метилевгенол — в эф. масле из крн. 15-20%; метилизоевгенол — эф. масло крн.; альфа-, бета-пинены — крн. (а); феруловая кислота — лист.

Время сбора: листья — май, корневище — сентябрь.

Сбор: листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60°С. Лечебные свойства сырья копытня сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги Кемеровской, Новосибирской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтая и Карелии в России.

Применение: применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах.

Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин.

В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи.

На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.

В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак.

Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков.

Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые — при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.

Хозяйственное применение копытня: в ветеринарии используют как рвотное и слабительное для скота. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

Нельзя осуществлять выпас животных в местах произрастания этой травы.

Декоративные листья и способность образовывать красивый низкий, плотный, блестящий ковёр в тени деревьев дают возможность использовать копытень в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения. Красива листва с весны до глубокой осени.

Как принимать средства на основе копытня

Рецепты народных средств на основе копытня европейского:

  • отвар при скудных, нерегулярных месячных: 2 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, малярии: 2 г корневищ на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день между приёмами пищи.
  • настой как отхаркивающее средство: 2 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • настой при эпилепсии: 2 чайные ложки сухого листа на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • отвар при отёках как мочегонное: 4 г сухого измельчённого корня на 1 стакан воды или молока, проварить 2 минуты, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • настойка на вине при алкоголизме (болгарский рецепт): 1 чайная ложка измельчённых листьев копытня европейского смешать с 2 чайными ложками зелёного околоплодника грецкого ореха. 1 чайная ложка смеси на 4 л вина, настоять 2 недели. Больному давать до еды по 1 стакану настойки 1-2 раза в день.
  • настойка при алкоголизме: 5 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, проварить 10 минут. Как принимать настойку копытня: по 1 столовой ложке на 100 мл водки. Курс лечения — до возникновения стойкого отвращения к спиртному.
  • настой при холецистите, малярии, как отхаркивающее при бронхите: 1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:1) на 1 стакан кипячёной холодной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • кофе при алкоголизме: в турку с закипающим кофе по-турецки добавить 1/4 чайной ложки, измельчённого в порошок корня копытня. Напиток принимать только утром 1 раз в 2 дня.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты копытня европейского и противопоказания к применению:

  • Копытень способен повышать давление, поэтому при гипертонии с частыми кризами он исключается.
  • Неумеренное пользование его корнями или листьями может вызвать гастроэнтерит и нефрит.
  • Противопоказан копытень при беременности и лактации.

Копытень

В наших садах встречаются самые разные декоративные культуры: красивоцветущие многолетники и однолетники, привлекающие внимание яркостью бутонов, нежные первоцветы, папоротники, удивляющие резными листьями. Но есть среди них и отдельная группа: скромные, почти незаметные, лесные растения. Они не отличаются экзотичностью, но обладают несомненной природной привлекательностью, радуя глаз приятным обликом. К таким лесным представителям зеленого царства, поселившимся на приусадебных участках, относится и копытень – декоративно лиственный многолетник.

Среди знатоков флоры это растение известно, прежде всего, как лекарственное, но его декоративные свойства не менее ценны. Необычные листья, похожие на копыто животного (отсюда и название), собраны в розетки, которые образуют мягкие куртинки. К тому же копытень очень неприхотлив и относится к тем немногочисленным культурам, которые предпочитают тень.

В народной медицине копытень применяется очень широко. Его используют для лечения:

  • алкоголизма и табачной зависимости,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • ран и экзем,
  • простуд, бронхитов и других проблем с легкими.

Целители собирают корни и листья растения, а затем готовят из него отвары или настойки. Впрочем, официальная медицина лечебные свойства многолетника не признает.

[!] Аристоловая кислота, содержащаяся в копытне, является мощным канцерогеном. Именно поэтому растение считается ядовитым и его бесконтрольное употребление внутрь запрещено.

Копытень – культура, имеющая много имен. Его латинское название – асарум или азарум, оно произошло от слова «asa», переводящегося как алтарь или святилище. В западных странах растение называют дикий имбирь (запах листьев и корней похож на аромат имбиря) или змеиный корень.

[!] Несмотря кажущуюся схожесть, с настоящим имбирем копытень не имеет ничего общего и использовать его в качестве приправы нельзя.

В нашей стране народ прозвал декоративно-лиственный многолетник рвотником (из-за способности вызывать у человека рвотные позывы), лесным перцем (из-за горьковатого вкуса) и подлистником (в естественных условиях растет под деревьями). Кроме того в различных источниках копытень именуют копытником.

Родина растения неизвестна, сейчас оно встречается во многих регионах: от Юго-Восточной Азии до Северной Америки. Несколько видов растут и в России, чаще всего в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Бесконтрольная вырубка лесов привела к тому, что некоторые дикорастущие копытники находятся под угрозой вымирания, они внесены в Красные Книги различных стран.

Ботаника относит род копытень (лат. Asarum) к семейству кирказоновых (лат. Aristolochiaceae), представители которого произрастают, чаще всего, в тропических и субтропических лесах. Все растения рода – травянистые вечнозеленые или листопадные многолетники с мощным ветвистым корневищем и ползучими побегами. Их главное украшение – крупные глянцевые листья необычной, как правило, сердцевидной, формы и яркого окраса. Цветы копытня также сложно назвать ординарными – три острых или закругленных лепестка на удлиненной трубке немного напоминают миниатюрный кувшинчик. Правда, из-за малых размеров (1 см в диаметре) и расположения под густыми листьями они практически не видны.

Бутоны расцветают в мае, цветение продолжается около месяца, а в конце июня созревает плод в виде коробочки.

[!] Как и некоторые другие лесные травы, возникшие на планете еще до появления пчел, копытень размножается с помощью муравьев, которые разносят его семена. Такое необычное природное явление носит название – мирмекохория.

Виды копытня

Копытень – достаточно многочисленный род. По разным данным в него входят от 60 до 120 видов. Подавляющее большинство из них – растения влажных тропиков и лишь некоторые приспособились к суровым зимам умеренного климата. Все виды условно можно разделить на две больших группы: многолетники, родина которых Северная Америка, и эндемики Восточной и Юго-Восточной Азии.

Многие виды введены в культуру и выращиваются как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них можно выделить следующие:

Копытень европейский или обыкновенный (лат. Asarum europaeum). Вид, встречающийся в европейской части России, а также на юге Сибири. В дикой природе растение чаще всего можно увидеть в лиственных или хвойных лесах, а также в лесостепной полосе.

Это низкое почвопокровное растение, предельная высота которого – 25 см. Полегающие разветвленные стебли украшены листьями в форме сердца на длинных черешках, причем на одном побеге растет не более двух листиков. Их цвет – насыщенно-зеленый. Молодые побеги, листья и бутоны опушены коротким серебристым ворсом. Цветы брусничного оттенка имеют три заостренных лепестка и отличаются небольшими (около 0,8 см) размерами. Цветение наступает в середине весны.

Копытень канадский (лат. Asarum canadense), называемый также канадским диким имбирем и канадским змеиным корнем. Родина вида – лиственные леса восточной части Северной Америки, где он образует плотные колонии в подлеске.

Это травянистое многолетнее растение с мясистым корневищем, полегающими ветвящимися стеблями и ярко-зелеными листьями в форме почки. Цветение длится с апреля по июнь, опушенные цветы с тремя чашелистиками, сросшимися у основания, окрашены в бордово-фиолетовый оттенок.

К. европейский, К. канадский

Копытень блестящий или китайский (лат. Asarum splendens). В природе чаще всего встречается, как понятно из названия, в Китае и других странах Восточной Азии.

Отличается очень необычной внешностью: удлиненно-сердцевидные листья темно-зеленого оттенка с узором из серебристо-серых пятен, хаотично разбросанных по листовой пластине. Оригинально выглядят и цветы, скрытые под густой листвой – три сросшихся лепестка буро-коричневой в крапинку окраски. По окрасу и структуре цветы немного напоминают кору дерева.

Копытень крупный (лат. Asarum maximum). Красивый почвопокровник родом из Китая, выделяющийся темно-зелеными, сердцевидными листьями, часто покрытыми мраморным узором с серебристыми прожилками. Трехлепестковые бархатистые цветы появляются весной под густой листвой. Очень интересен их контрастный окрас – белая серединка и черные края. Известные сорта – «Panda» (Панда), «Green Panda» (Зеленая панда), «Silver Panda» (Серебряная панда).

К. блестящий, К. крупный

Копытень хвостатый (лат. Asarum caudatum). Родина многолетника – влажные хвойные и смешанные леса североамериканского континента. Это низкое травянистое вечнозеленое растение с разветвленным корневищем, плотными глянцевыми листьями в виде сердца и трехлепестковыми фиолетовыми цветами, которые заканчиваются изящно изогнутыми лопастями. От остальных видов отличается быстрым ростом и склонностью к доминированию среди других почвопокровников. Один из известнейших декоративных сортов – «Little Murphy» (Литтл Мёрфи).

Копытень малый (лат. Asarum minor). Еще один многолетник родом из Северной Америки. Красивый почвопокровник, сердцевидные листья которого имеют свойство менять оттенок в зависимости от сезона: молодые листики окрашены в ярко-зеленый с серебристым рисунком, к осени они приобретают необычный фиолетовый оттенок. В культуре чаще всего встречаются два сорта: «Honeysong» (Ханисонг) и «Dixie Darling» (Дикси Дарлинг).

Копытень Шаттлворта (лат. Asarum shuttleworthii). Малораспространненый вид, произрастающий в заболоченных лесах восточного побережья Северной Америки. Его можно узнать по глянцевым ярко-зеленым листьям в форме сердца, украшенным светло-зелеными прожилками. Зеленовато-коричневые цветы малозаметны и скрыты в нижнем ярусе. В культуре распространен сорт «Callaway» (Каллауэй).

К. хвостатый, К. малый, К. Шаттлворта

Копытень японский (лат. Asarum nipponicum). Как понятно из названия родина этого многолетника – Япония и Восточный Китай. Очень медленнорастущий вид, впервые зацветающий только через 10-15 лет. Насыщенно-зеленые листья на длинных черешках украшены узором, состоящим из серебристо-серых хаотично расположенных пятен. Цветы очень мелкие, буро-фиолетового оттенка с кремовой серединкой. Известные сорта – «Oniwari» (Онивари), «Milky Way» (Милки Вэй).

Копытень трехпестичный (лат. Asarum trigynum). Как и предыдущий вид чаще всего встречается в Японии. Миниатюрный многолетник с удлиненными серебристо-серыми листьями, на листовой пластине узор из темно-зеленых прожилок. Многочисленные цветы располагаются у корня и окрашены в сливочно-желтый тон. В культуру введены два сорта: «Album» (Албум) и «Lime Zinger» (Лайм Зингер).

Копытень такаои (лат. Asarum takaoi). Очень красивый невысокий вечнозеленый почвопокровник с листьями, напоминающими листья цикламена. В диком виде широко распространен на японских островах в густых лиственных лесах. Разрастаясь, образует плотный коврик под кронами деревьев. Наиболее популярный сорт – «Galaxy» (Галактика).

К. японский, К. трехпестичный, К. такаои

Несмотря на такое большое разнообразие видов, у садоводов нашей страны пользуется популярностью лишь европейский копытень. Остальные пока еще можно отнести к экзотам, встречающимся только в отдельных коллекциях и оранжереях.

Использование в ландшафтном дизайне

В природе копытник – растение нижнего яруса лиственных, хвойных и смешанных лесов. Он образует густой плотный лиственный ковер, закрывая пустующие участки, причем способен расти даже в полной тени. В саду многолетник целесообразно использовать так же – в качестве почвопокровной культуры в тенистых местах.

Копытень, главное достоинство которого – красивые глянцевые листья, отлично смотрится в приствольных кругах и между крупными деревьями и кустарниками, там, где многие другие растения не смогут выжить. Нужно отметить, что почвопокровник может располагаться по соседству как с лиственными, так и с хвойными культурами.

Миниатюрным многолетником можно оформлять и различного рода клумбы, а также бордюры, главное, чтобы они располагались в затененном и, желательно, влажном месте. Особенно хорошо копытень смотрится в альпинарии, между крупными камнями.

В качестве партнеров декоративно-лиственному многолетнику лучше всего подходят окультуренные лесные растения, живущие в таких же условиях: различные папоротники, например страусник, джефферсония, ландыш, купена.

Читайте также:  Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Кроме того, экзотические виды копытня часто выращивают в кашпо, как домашнее растение. Благодаря медленному росту он не требует частой пересадки, а летом, в теплое время, горшки можно выносить на открытый воздух, украшая ими лоджии и веранды.

Копытень: уход и выращивание

Среди особенностей растения можно отметить следующие:

  • Асарум считается долгожителем и способен расти на одном месте 25-35 лет.
  • Практически все виды многолетника очень медленно растут и зацветают лишь на 4-5 год.
  • Копытень – лесное растение, поэтому, высаживая его в саду, важно создать условия, подобные природным.

Местоположение, почва

В естественных условиях этот нежный почвопокровник прячется под сенью густых деревьев. Размещая его на участке, следует подобрать затененное место и укрытое место. Впрочем, при отсутствии тенистой делянки, можно высадить копытень в полутень, а у некоторых садоводов многолетник умудряется расти и на солнце.

Дикий имбирь весьма требователен к почве. Она должна быть рыхлой (водо- и воздухопроницаемой), увлажненной и обладать умеренной или нейтральной кислотностью. Прекрасно подойдут суглинистые субстраты с добавлением торфа и песка, богатые гумусом.

Полив, обрезка, зимовка

Выше было сказано, что почва, на которой растет этот лесной гость, должна быть достаточно влажной. Если естественной влаги недостаточно, следует активно поливать растение. Особенно часто это необходимо делать в жаркие летние дни, когда асарум страдает от засухи.

Искусственно формировать дикий имбирь не нужно: копытник очень медленно растет и не разрастается слишком широко. Кроме того, у этой культуры нет высоких цветоносов, некрасиво оголяющихся после цветения, поэтому обрезка ей не требуется.

Что касается зимовки, то копытень европейский, наиболее широко представленный в наших садах, отличается высокой морозостойкостью и отлично зимует безо всякого укрытия. Копытники из стран с более мягким климатом – блестящий, японский, трехпестичный – гораздо хуже выдерживают морозы умеренного климата. Зимой их следует защитить, укрыв хвойным лапником или сухими опавшими листьями.

Размножение

В природе, асарум способен размножаться семенами или вегетативно. Однако, семенное размножение почвопокровника в культуре используется редко: это достаточно трудоемкий способ, кроме того экземпляры, полученные из семян, очень долго разрастаются. Гораздо проще разделить взрослый копытень, получив, таким образом, несколько растений.

Для деления выбирают крупный здоровый кустик, выкапывают его, отряхивают почву и аккуратно отделяют часть корня с несколькими листочками. При желании можно не извлекать растение из земли, а просто рассечь лопатой непосредственно в грунте. Затем отделенную часть нужно высадить на новое место, предварительно хорошо его пролив. Схема рассадки делёнок (расстояние между отдельными растениями) – 25-30 см.

Делить копытень можно в любое время года, но лучше это делать ранней весной, до появления бутонов.

Болезни и вредители

Асарум – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Единственные насекомые, которые могут поселиться на сочных листиках – слизни и улитки. Обычно их численность невелика, поэтому паразитов можно собрать руками и удалить. В остальном многолетник не доставит никаких хлопот своему владельцу.

Если в вашем саду растет много деревьев, обязательно посадите симпатичный копытник. Он отлично впишется ландшафт и подарит вам свою природную красоту.

Копытень европейский: лечебные свойства, рецепты препаратов

Копытень европейский помогает от множества недугов желудка и кишечника, болезнях печени, женских болезнях, оставаясь умеренно ядовитым, неприятным на вкус и запах. Препараты из копытня следует принимать соблюдая строгую дозировку, приняв меры предосторожности для защиты детей от случайного употребления.

Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) относится к семейству Копытень (лат. Asarum) семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). С лечебной целью используют корень копытня и, значительно реже, листья.

У копытня европейского множество народных названий-синонимов, которые подчеркивают опасность неумеренного употребления препаратов и травы копытня европейского:

  • белокопытник;
  • блакотник;
  • полосатик;
  • грыжник;
  • дикий перец;
  • заячий корень;
  • земляной ладан;
  • подлесник;
  • подорешник;
  • рвотник;
  • сердечник и др.

Копытник европейский — растение ядовитое, могущее привести к отравлению. По некоторым данным растение является сильным канцерогеном, с отложенным сроком действия (до 10 лет), благодаря наличию в нем аристолохиевой кислоты, что значительно увеличивает риск заболеть раком печени или почек.

Ботаническое описание копытня

Копытень растет в тенистых лиственных лесах, чаще под кустами орешника (отсюда народное название «Подорешник»). Иногда копытень европейский можно встретить в хвойном лесу.

Растение многолетнее с ползучим корневищем. Листья копытня цельнокрайние, почковидные и округлые, напоминающие по форме копыто лошади (отсюда и название), на длинных черешках.

Растение покрыто короткими волосками, с тремя низовыми чешуйчатыми листьями и обычно с двумя почковидно-сердцевидными зимующими темно-зелеными листьями с длинными черешками.

Цветки копытня одиночные на короткой поникшей ножке, околоцветник снаружи буроватый, внутри — темно-красный, бурый с тремя яйцевидными, внутри загнутыми заостренными долями; тычинок двенадцать. Плод — коробочка.

Цветет копытень европейский в апреле-мае. Для лекарственных целей листья собирают во время цветения, а корни с корневищем — ранней весной.

Цветы копытня европейского в медицине не применяются. Фото: www.biolib.cz

Вкус копытня горький, запах острый, неприятный (при растирании руками), специфический, довольно сильный, немного похож на запах валерианы.

Корневище копытня европейского ядовито, поэтому необходима строгая дозировка препаратов на его основе.

Лечебные свойства и препараты на основе копытня

Из опыта народной медицины достоверно известно, что копытень:

  • мочегонное средство;
  • регулирует функциональную деятельность желудка;
  • регулирует менструации;
  • противовоспалительное средство;
  • сердечное средство;
  • отхаркивающее средство;
  • антиалкогольное средство;
  • рвотное средство.

В научной медицине копытень раньше использовался как рвотное средство, в настоящее время он не применяется.

В народной медицине копытень европейский пользуется заслуженным признанием. Порошок из корня копытня женщины употребляют для регулирования менструаций: порошка (на кончике перочинного ножа) всыпают в рюмку молока. Принимают 1 раз в день натощак.

Отвар корня копытня на воде или на козьем молоке употребляют при:

  • скудных менструациях,
  • для улучшения пищеварения (при диспепсии),
  • при гастритах и энтеритах,
  • болезнях печени и желтухе (гепатите).

Для лечения гепатита (желтухи) лучше смешивать копытень с цмином песчаным (бессмертником песчаным) поровну (1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка; по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Отвар копытня европейского рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен он при судорогах у детей (отвар: 1/2 ч. ложки на стакан молока, употреблять по 1/2 чайной ложки 1 раз в день).

Эффективен копытень и при глистах и лихорадке (в порошке по а также при лихорадке.

Чтобы вызвать у алкоголика отвращение к спиртным напиткам достаточно одной столовой ложки отвара копытня, смешанной со стаканом водки.

При бронхите готовят отхаркивающий препарат, смешивают копытень с листьями будры и травой дурнишника обыкновенного.

Наружно отвар корня копытня применяют:

  • как примочку от головной боли;
  • при нарывах — истолченные листья в свежем виде;
  • при глазных болезнях делают примочку из отвара листьев;
  • при чесотке натирают пораженные места настойкой копытня на уксусе.

Рвоту можно вызвать порошком копытня, принятым внутрь в дозе не больше чем 0,5 грамма.

Способы применения препаратов из копытня европейского:

  • Отвар корня копытня: 2,0— 200,0, или пол чайной ложки на 200 мл кипятка; по одной столовой ложке раза в день.
  • Отвар листьев: или 1/2 чайной ложки на стакан.
  • Смесь: корень копытня, листья будры и траву дурнишника смешать, заварить 3 столовых ложки смеси в 3 стаканах кипятку; пить по полстакана раз в день.
  • Наиболее эффективна настойка копытня европейского (20,0; по 20 капель).

Литературный источник: А.П.Попов, Лекарственные растения в народной медицине

Для справки

В состав копытня европейского входят:эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.

Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.

Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло — облепиховое или кедровое.

Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

Копытень: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Трава копытень имеет характерную черту: это – единственное растение, растущее в наших краях, которое после применения приводит к рвоте. Для этой цели использовалось с древних времен. После чрезмерной еды или питья, трава вдыхалась в виде порошка для вызова рвоты у человека и, следовательно, опорожнения переполненного желудка.

Важно!
Перед ознакомлением с лечебными свойствами копытня, следует узнать и противопоказания. Растение полностью запрещено для беременных женщин – при его приеме присутствует высокий риск выкидыша! Противопоказан копытень и для детей до 15-16 лет.

  1. Описание
  2. Где растет?
  3. Яды и другие активные вещества
  4. Как заготавливается трава?
  5. Терапевтические эффекты
  6. Препараты на основе копытня
  7. Народные рецепты и способы лечения
  8. Осторожно, растение ядовито!

Описание

Копытень европейский – многолетняя трава высотой до 10 см. Ползучий корень создает ветки (на которых ежегодно растет новое растение).

Лежачий стебель – ворсистый и чешуйчатый. Листья (2-4 штуки на одном стебле) – черешковые, сердцевидные, сверху – округленные.

Цвет листьев на верхней стороне – темно-зеленый, на нижней – более светлый. Цветки – около 15 мм в диаметре, растут отдельно на коротких нависающих стеблях, практически, непосредственно из корневища.

Цветок имеет луковичную форму, состоит из 3 лепестков, вогнутых внутрь. В цветке есть 12 тычинок (2 ряда по 6 тычинок). Плоды – овальные капсулы с семенами.

Где растет?

Существует около 90 видов растения. Области произрастания – Евразия и Северная Америка. Большинство видов растет в Восточной Азии. Только в Китае зарегистрировано до 39 видов. В Европе растет один вид, копытень европейский (Asarum europaeum).

В нашей стране места произрастания представлены низинами и предгорьями (около 1360 м над уровнем моря). В некоторых областях трава встречается очень редко или полностью отсутствует. В целом, она растет в Европе от Центральной Франции до Центрального Урала, на юге Европы – только в горах.

Интересный факт
Семена растения содержат белую массу – лакомство для муравьев. Именно муравьи способствуют распространению копытня.

Яды и другие активные вещества

В частности, корень копытня содержит ряд веществ, обеспечивающих растению целебные свойства и вред для здоровья:

  • диоксид кремния;
  • азарон;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозид;
  • органические кислоты;
  • минералы.

Азарон действует раздражающе и приглушает деятельность ЦНС. В случае неконтролируемого приема растения происходит резкая рвота и понос, возникает раздражение почек, расширение зрачков; отравленный человек чувствует сильную слабость, в коллапсе наступает смерть! В большинстве случаев содержащиеся яды не имеют смертельных последствий, относительно быстро выводятся из организма с рвотой или диареей.

Как заготавливается трава?

Чаще собирается корень (сбор проводится весной или поздней осенью), реже – листья (июнь-июль) и все растение (август). Наибольшее количество активных (и токсичных) веществ содержит корневище.

Сушить траву и корень следует при температуре до 35°С. Можно применить искусственные сушилки. Во время сушки теряется часть лечебных свойств травы, но, вместе с тем, уменьшается токсичность.

Для хранения сложите высушенное сырье в бумажные или тканевые мешочки. Храните вдали от влаги и солнечных лучей.

Терапевтические эффекты

Не забывайте, что растение токсичное! Его использования лучше избегать сторонникам здорового образа жизни, применяющим травы в целях укрепления организма (целесообразно выбрать более подходящее растение).

Принимать копытень следует с большой осторожностью, предпочтительно, под наблюдением эксперта.
Ранее копытень европейский использовали для вызова рвоты, но в этих случаях он был дозирован на уровне токсичности; такое применение сегодня не актуально.

Современная народная медицина иногда использует траву для лечения сухого кашля (у курильщиков) или катара верхних дыхательных путей. Копытень усиливает активность сердечной мышцы, снимает боль при ишиасе, люмбаго, мигрени, сужает кровеносные сосуды (повышает давление), успокаивает, действует мочегонно, повышает перистальтику кишечника (устраняет запор).

Препараты на основе копытня

Сегодня копытень используется исключительно в народной медицине. Из-за токсичности он не является частью лекарственных препаратов, применяемых в официальной медицине!

Исключением является порошок из корня и сушеная трава. Оба средства продаются в объеме 100 г.

  1. «Порошок из корня копытня» рекомендуется, в частности, для женщин – он принимается с молоком (до 0,5 г – на кончике ножа – всыпается в 50 мл молока) 1 раз в день для регулирования менструаций.
  2. «Трава копытня» полезна для мужчин – смешайте зелень с молоком; должна получиться кашица, наносимая на паховую область (время компресса – 1-2 часа). Такой компресс повысит потенцию и поспособствует укреплению местных мышц.

Народные рецепты и способы лечения

Осторожно! Перед тем, как пить лекарства из копытня, посоветуйтесь с врачом! Проводите терапию под наблюдением специалиста.

Наиболее известное применение травы сегодня – избавление от алкоголизма. К сожалению, пьянство не сторонится, ни мужчин, ни женщин…

Существует 2 терапевтических способа, зависящих от того, желает ли человек избавиться от алкогольной зависимости, либо же его приходится лечить тайно.

Лечение без ведома больного
5 минут варите 1 ст.л. измельченного корня в 250 мл воды. После 1 часа настаивания процедите. Храните в холодильнике. Средство следует добавлять в водку алкоголику (1 ст.л./200 мл спиртного). Полный курс включает несколько процедур (около 5-6). Такое лечение вызывает рвоту после употребления алкоголя и отвращение к спиртному.

Осознанное лечение
Для самостоятельной терапии можно использовать, как вышеуказанный рецепт, так и приготовить настойку на вине. Смешайте копытень с зеленой кожурой грецких орехов (1:2). 1 ст.л. смеси залейте 2 л вина. Оставьте на 2 недели. Пейте по рюмке 1-2 раза в день. В ходе терапии возникает ряд неприятных ощущений (рвота, подавленность). Эти проявления заставляют прекратить пьянство.

Польза травы включает облегчения кашля. Для приготовления лекарства залейте горсть сушеной травы 1 л кипятка. Принимайте 4 раза в день по 1 ст.л.

Благодаря повышению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения, растение способствует похудению. Для избавления от лишнего веса рекомендуется настой из листьев: 1/6 ч.л. сырья залейте 250 кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Выпейте. Курс продолжайте 2 недели.

Способов, как приготовить лекарство от запора, есть несколько. Можно использовать указанный выше рецепт или заварить корень: 1/2 ч.л. на 250 мл кипятка. После настаивания (15 минут) процедите и выпейте. Прекратите лечение после облегчения запора.

Дымогенератор для копчения своими руками

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.
Читайте также:  Культурные сорта кизила для успешного выращивания на даче, видео

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

Читайте также:  Лучшие сорта гигантских томатов

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, богатый ассортимент колбас и других деликатесов. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного домовладения, и к тому же рыбаком или охотником, без такого устройства просто не обойтись. В этом материале пойдёт речь о том, как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения. Чертежи, видеорекомендации и другие важные нюансы для обустройства домашней коптильни в этой статье.

Что такое дымогенератор и зачем он нужен

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымопровод, в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.

Генератор дыма для холодного копчения значительно упрощает эту конструкцию. Сам по себе он представляет собой компактное устройство, в которое засыпается щепа или опилки ольхи и дуба. В этой конструкции опилки медленно тлеют, а исходящий дым имеет небольшую температуру. Процесс тления запускается с помощью электрического или газового подогревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетающим компрессором.

Холодное копчение надолго сохраняет и придаёт неповторимый аромат мясу, рыбе и салу, домашним сырам. Такие продукты имеют гарантированное качество, без вредных для организма химикатов, которыми пичкают колбасы современные производители.

Домашняя коптильня позволит вам значительно сэкономить домашний бюджет, ведь все копчёные продукты стоят недёшево

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Важно! Неправильно подобранная мощность дымогенератора может свести все ваши усилия «на нет». Нужно правильно соотнести размеры источника дыма и камеры.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:

Устройство генератора с разными видами эжекции

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток. Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным.

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.

К сведению! Самодельный дымогенератор для холодного копчения может работать и без компрессора, но в этом случае нужно постоянно следить за температурой дыма и регулярно добавлять опилки.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты. Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс.

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира. Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной. Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты

Компрессор – важная часть дымогенератора. Если он имеет возможность регулировки мощности, значит, вы сможете менять интенсивность поступления дыма в камеру и контролировать качество получаемого продукта. Важно, чтобы компрессор мог бесперебойно работать несколько часов или даже суток, ведь холодное копчение – длительная процедура.

Как определить необходимую мощность компрессора? За основу можно взять такие цифры: для топки объёмом три−четыре литра потребуется компрессор с производительностью примерно 2 м³ в минуту. Такую производительность даёт 100-ваттный вентилятор.

Некоторые умельцы используют автомобильные компрессоры, но такие устройства нельзя использовать длительное время, они быстро перегреваются

Проще всего купить готовый компрессор, стоят они сравнительно недорого, и вам не придётся изобретать велосипед. Чтобы собрать домашнюю коптильню, достаточно приобрести устройство на 220В с производительностью в 9м³ за полторы тысячи рублей.

Мастер-класс: как сделать простой дымогенератор своими руками

Самый простой генератор дыма можно сделать своими руками из трёх консервных банок. Вот небольшой мастер-класс с подробными фото:

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

Ошибки Описание
Недостаточное количество солиЕсли мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влагиНельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной солиДля сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчениемДля изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепаЕсли вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копченияПосле того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.

Сколько стоит купить готовый дымогенератор для холодного копчения: цена вопроса

На что следует обратить внимание, подбирая модель генератора заводского изготовления? Прежде всего – материал колбы. В идеале она должна быть изготовлена из нержавейки. Чем проще конструкция дымогенератора, тем лучше. Удобно, если дно устройства съёмное – так легче чистить после использования. Обратите внимание на комплектацию, в ней должны быть представлены все необходимые части: компрессор, болты для крепления, шланги подачи дыма, таймер, подробная инструкция. Купить дымогенераторы для горячего или холодного копчения можно во многих интернет-магазинах или специализированных торговых точках вашего города.

А теперь несколько моделей, наиболее популярных по версии Яндекс.Маркета:

Дымогенератор Меркель для холодного копчения

Ссылка на основную публикацию