Оранжевая сладость, или 8 вкуснейших рецептов варенья из тыквы

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Самые вкусные и востребованные рецепты варенья

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

Варенье с дополнением в виде яблок

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Для такого варианта потребуются:

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

С облепихой

Для создания такого варенья потребуются:

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Полезные рекомендации

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.

Варенье из тыквы: рецепты

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Читайте также:  Красивый весенний хохлатка цветок

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Советы как варить варенье из тыквы

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем он-лайн магазине. Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства – вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Материалы

У кроп огородный ( Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.

Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.

Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.

Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.

Читайте также:  Не лекарство, а питание: все нюансы подкормок домашних цветов с помощью йода

С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.

Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.

При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.

Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).

Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м 2 , для этого достаточно 0,2–0,3 г/м 2 семян первого класса.

До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.

Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea ), тминная и зонтичная моли ( Depressaria nervosa,D. depressella ), полосатый клоп (Graphosoma lineatum ).

Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum ( Lev .) De Bary ), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : Cercospora anethi Sacc ., Cercospora apii Fres ., C e r c o s p o r e l l a anethi Sacc.) и другие.

Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.

Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.

Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.

Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

Условия выращивания укропа, агротехника

Укроп ‑ наиболее известный и возделываемый представитель семейства Сельдерейные, относится к однолетникам. В фазе роста в пищу употребляют стебли и листья. С началом цветения и формированием семян его используют как ароматическое растение. Благодаря холодостойкости дает ранний урожай. Выращивание укропа возможно в открытом и защищенном грунте, скороспелость позволяет длительное время обеспечивать население свежей зеленью.

Отношение к свету и температуре

Фаза цветения начинается при условии увеличения продолжительности светового дня. В этих условиях наблюдается значительный прирост зеленой массы. Укроп устойчив к низким температурам. Заморозки от минус 3-5ºC не угнетают растение, находящееся в фазе розетки. Культура стойко переносит кратковременные осенние заморозки в фазе формирования и созревания семян.

В жаркую погоду, при условии дефицита влаги листья и стебли становятся жесткими, теряют сочность. Высокая температура необходима лишь во время цветения и созревания семян. Оптимальная температура для роста укропа находится в пределах 16-17ºC, но даже при температуре 5-8ºC прирост листьев не останавливается.

Почвенные условия выращивания укропа, удобрения

Оптимальная почва для укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Для прорастания семенам требуется увлажненная почва, так как в этот период они поглощают много воды. Чтобы получить урожай спустя 21-28 дней после появления всходов, требуется наличие питательных веществ в доступной для растения форме.

Дозы минеральных удобрений для выращивания укропа:

Болезни

При выращивании зелени укропа чаще всего сталкиваются с микозами: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная ножка, фузариозное и вертициллезное увядание. Культуру поражает также бактериальное увядание, возбудителем которого является бактерии. Они повреждают проводящую систему растения, вследствие чего нарушается ток, и листья лишившись питания, внезапно увядают и сохнут. На посадках укропа, возделываемого на продовольственные цели, недопустимо применение фунгицидов. Чтобы защитить культуру от болезней, применяют агротехнические меры профилактики. Осенью убирают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, соблюдают овощной севооборот.

Сроки посева:

Обработка почвы, внесение удобрений

Предшественники укропа – скороспелые овощи, которые рано освобождают поле: цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты. Убирают все растительные остатки, выравнивают почву и проводят глубокую вспашку, предварительно внеся полную дозу минеральных и 30-40 т/га органических удобрений. Если органика была использована при выращивании предшественника, органические удобрения не требуются. Гряды нарезают осенью.

Весной перед севом поле боронуют, затем приступают к культивации. Предпосевная зяблевая вспашка требуется на участках с тяжелой по гранулометрическому составу почвой. Осеннюю вспашку иногда заменяют весенней с применением предплужников и последующим боронованием.

Подготовка семян укропа

Семена укропа сохраняют способность к прорастанию на протяжении 3-4 лет. Барботирование семян проводят с целью активизации всхожести, так как эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в них, тормозят этот процесс. Барботирование длится 15 часов. Ускорить появление всходов можно помещением семенного материла в воду на 2 дня, меняя ее около трех раз. Затем семена сушат, чтобы вернуть сыпучесть. Посадка укропа осуществляется овощными сеялками, совмещая этот процесс с обогащением почвы минеральными удобрениями.

Параметры сева укропа:

Уход

Осуществив сев, почву прикатывают катками. Рыхлят междурядья после первых всходов. Это профилактирует появление сорняков, почвенной корки и поддерживает водно-воздушный почвенный баланс. При недостатке почвенной влаги понадобится два-три полива (100-150 м3/га).

Как обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени

Благодаря скороспелости, укроп сеют многократно. Правильная организация процесса обеспечивает бесперебойное получение зелени. Культуру сеют в три этапа: апрель – начало мая, июнь, июль. Укроп помещают после ранних овощей, зеленого лука и шпината.

Уборка укропа

К сбору урожая приступают при достижении растением высоты 15-20 см. Происходит это спустя 30-40 суток после сева. Укроп как и все листовые овощные культуры склонен к увяданию, поэтому уборку производят ранним утром. Растения извлекают из земли вместе с корневой системой, отряхивают от земли, и укладывают в тару из древесных материалов. В один ящик помещают не более 4-5 кг продукции. Для предотвращения потери влаги зелень укрывают пленкой, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Укроп быстро теряет потребительские и товарные качества, поэтому его в этот же день отправляют на реализацию. Транспортируют в оборудованных рефрижераторами машинах.

Если всходы и развитие укропа произошло неравномерно, придется убирать в два этапа:

Как выращивать укроп — выбор семян, сорта, уход и сбор урожая для себя и на продажу

Не каждый дачник знает способы выращивания укропа для себя и на продажу. Укроп является наиболее востребованной и популярной зеленью, которая пользуется большим спросом в осенний и весенний период года.
Как правильно выращивать укроп должен знать каждый огородник, решивший своими руками вырастить вкусную и полезную культуру на своем участке, а также все, заинтересованные в высоких урожаях укропа, который реализуют на рынке.

Содержание статьи:

Лечебные свойства укропа

Укроп относится к семейству зонтичных растений. Его отличительной особенностью является приятный запах, который издают эфирные масла, содержащиеся в растении. К тому же, укроп богат на наличие витаминов группы В (в нем содержаться витамины В1 и В2), витаминов С, Е, РР, полезных органических кислот и каротина.

В пищу употребляются молодые побеги растения, имеющие от 6 до 10 листочков, и нежные листья взрослых растений. Зелень можно принимать в пищу свежую, соленую и сушеную.

Полезные и лечебные свойства укропа.

Зелень укропа обладает лечебными свойствами. Семена и сама зелень, принимаемые с пищей, способны улучшить аппетит, стабилизируют деятельность пищеварительного тракта, успокаивают нервную систему, приводят в норму артериальное давление.

В каких условиях следует выращивать укроп

Укроп прекрасно переносит низкую температуру воздуха и почвы, выживает при легких заморозках, потому что является холодостойким растением. Его семена прорастают, когда температура еще невысокая — +3°, однако, при таком показателе температуры семена могут всходить в течение месяца.

Благодаря наличию в составе растения эфирных масел в довольно высокой концентрации, прорастание укропа замедляется. Для ускорения этого процесса необходима специальная подготовка и обработка семян перед посевом.

Наиболее благоприятным температурным режимом для укропа является диапазон 15°-20° выше нуля. Кроме того, грядки должны быть хорошо освещены.

Укроп не требовательная культура, для него не нужно особенная плодородная почва, и достаточно тех удобрений, которые вносили в почву, когда на данном участке росла предшествующая культура.

Но при желании получения богатого урожая укропа необходимо, чтобы почва была влагоемкой и плодородной. Если выращивать укроп на сухой почве, он раньше начинает формировать стебель, а это плохо отражается на его товарном виде.

Если вы выращиваете зелень укропа для своего стола, то можете использовать такое растение в пищу, либо оставить его дозревать, чтобы позже использовать его семена для посева.

Какие существуют сорта укропа

Существуют различные сорта укропа, которые визуально почти не отличаются друг от друга. Выделяет их только насыщенный цвет листьев, который имеет различные оттенки зеленого, а также восковой налет. Зато сорта растения имеют различный вкус и аромат.

Сорта укропа бывают:

  1. ранними;
  2. поздними.

Особенности и отличия сортов укропа.

Достоинства и недостатки ранних сортов укропа

Ранние сорта укропа отличаются своими достоинствами и недостатками, среди которых следующие:

  1. Сорта укропа различаются сроками сбора – раннеспелые сорта дают урожаи суток на десять раньше поздних сортов.
  2. Этот укроп – отличный поставщик семян для регионов средней полосы России.

Выращивание раннеспелого укропа производится в тепличных условиях, а также в открытых грунтах. Его основным предназначением является получение весенней вкусной и полезной зелени, а также качественных семян.

  1. У раннеспелого укропа пышность меньше, да и вес – тоже.
  2. Недостатком ранних сортов растения является и то, что они быстро теряют товарный вид, если урожай не убрать своевременно.

Достоинства и недостатки поздних сортов укропа

Позднеспелые сорта укропа отличаются следующим:

  1. богатой облиственностью;
  2. большая масса каждого растения.

Периодом уборки этих сортов является период в две недели, когда укроп находится в фазе розетки. Высеваются поздние сорта укропа в мае и июне, а урожай собирается в течение всех летних месяцев. Наиболее популярными сортами позднеспелого укропа являются Сибрай и Татра.

Выбор лучших сортов укропа

Наиболее интересны позднеспелые сорта кустового укропа. Необходимо учитывать тот факт, что эти сорта не успевают созревать в регионах средней полосы России, зато южные регионы отлично подходят для их выращивания.

Типичной чертой сортов кустового укропа является медленное развитие стеблей, и образование в пазухах листьев боковых побегов, которые и делают растение похожим на куст.

Кустовым сортам укропа необходима достаточная площадь питания, в противном случае они не смогут проявить свои свойства в полной мере. Для них следует соблюдать следующие условия:

  1. Расстояние между рядами не должно быть менее 20 см, на таком же расстоянии должны находиться растения друг от друга. Если посадка будет более тесной, боковые побеги не смогут образовываться.
  2. Вначале посева междурядные расстояния должны составлять примерно 20-30 см.

Такие условия необходимы для того, чтобы цветонос начался во второй половине июля. Урожай собирается примерно полтора месяца. Это удобно овощеводам-любителям, у которых появляется возможность сокращения площади, необходимой для посева в течение всего сезона.

Читайте также:  Персик 'Вавиловский' — описание сорта, характеристики

Кустовые сорта укропа высеваются весной в открытый грунт. Наиболее популярны кустовые сорта: Гурман, Салют, Русский размер.

Как выращивать укроп для собственного потребления?

Для того, чтобы на протяжении продолжительного времени на вашем столе постоянно находилась свежая зелень укропа с собственного огорода, практикуйте многократные посевы. В этом случае урожаи вы будете получать, начиная в мае, и заканчивая концом октября.

В регионах средней полосы нашей страны различают несколько периодов посева и сбора укропа:

  1. Вторая половина октября – производят посев в начале ноября. Именно он дает самые первые урожаи зелени весной.
  2. Апрель – первый раз сеют семена укропа после того, как подсохла почва. Собирают урожай в начале лета.
  3. Осуществление повторных посевов – период май-начало августа. Промежутки между посевами составляют две-три недели. Это обеспечит получение урожаев свежей зелени укропа с конца июля до середины октября.

Подготовка семян укропа к высеванию

Чаще всего применяется один из двух способов предпосевной подготовки семян:

Барботирование заключается в том, что семена укропа замачиваются в воде, которая постоянно насыщается кислородом. Чтобы насытить кислородом семена растения садоводами-любителями практикуется использование аквариумного компрессора. Замачивание продолжается в течении 18-20 часов. Температура воды должна быть около 20 градусов. Во время процесса происходит проклевывание некоторых семян, что заставляет высеивать их сразу же после окончания этой процедуры.

Подготовка и высеивание семян укропа.

Другим способом является проведение обычного замачивания в простой воде на срок два-три дня. При этом, через каждые 6-7 часов необходимо заменять воду на свежую. Высевание семян укропа производится в почву, которая предварительно щедро увлажняется.

Как правильно сеять укроп

Почва, в которую высевается укроп, не требует специальных видов подкормки в виде минеральных или органических удобрений. Вполне достаточным является полив бороздок обычной водой (если посев предзимний, не нужно даже поливать). После этого в бороздки высеваются семена, которые нужно присыпать сухой почвой. Посев производится на глубину 1-2 см (в зависимости от типа почвы). Рекомендуется сеять зелень в виде грядок – это облегчит уход за растениями.

Междурядное расстояние должно быть:

  1. если укроп выращивается на зелень – 15 см;
  2. если укроп выращивается на семена – 20-30 см.

Правильно ухаживаем за укропом

Зелень укропа следует собирать, когда после посева пройдет 30-40 суток. Собирать урожай можно двумя методами:

  1. Выборочным, когда собираются исключительно крупные растения.
  2. Сплошным, при котором собирают всю зелень.

Наиболее ценны в пищевом отношении растения высотой 5 см. Надлежащим уходом за зеленью является своевременный полив грядок и подкормка почвы азотными удобрениями.

Если по каким-либо причинам уборка урожая задерживается, укроп вырастает до 20 см в высоту. Если это произошло, необходимо без промедления убрать всю зелень с грядок и переработать ее, поскольку в противном случае вы заметите образование соцветий и утрату укропом своих вкусовых качеств.

Обычно огородниками оставляется немного растений весеннего посева на консервацию и засолку овощей летом, или сбор семян по осени.

Рекомендуется собирать урожай укропа вначале дня (до обеда). Затем следует поместить зелень в холодильник или сухое темное место. После снятия урожая на том же участке можно высеять укроп. Можно совершить три посева в одном месте за сезон.

Как выращивать укроп для реализации на рынке

Рыночные цены и спрос на зелень укропа поднимаются вначале весны и осенью, поэтому лучше всего выращивать укроп на продажу стоит в эти периоды. Выращивание ранних сортов укропа производится в теплицах, которые могут быть самыми простыми пленочными конструкциями. Если продажа укропа является вашим бизнесом, благодаря раннему выращиванию в теплицах, вы можете получить хорошую прибыль.

Поскольку любому хозяину не выгоден простой теплиц в летнее время, они могут пригодиться для выращивания огурцов и томатов. Поэтому схема выращивания овощей в пленочных теплицах с обогревом воздуха на территории средней полосы России, выглядит следующим образом:

  1. 5-15 марта высевается укроп. Урожай можно собирать уже 20-25 апреля.
  2. 30 апреля – 10 августа – высаживание огурцов и томатной рассады.
  3. Середина июля — повторный посев укропа, урожай которого можно собирать в период середина августа- середина октября.

Опытные огородники рекомендуют накрывать теплицы армированной пленкой, которая прослужит вам около 4-х лет. Правда, на зиму пленку лучше снять.

Если теплица отапливается солнечным теплом, срок посева укропа изменяется:

  1. Первая декада апреля – высевается укроп. Урожай собирается в середине мая.
  2. Другие культуры (рассада огурцов, томатов, баклажаны и другие овощи) в теплице растут и развиваются с 20 мая по 20 сентября.

Укрывая посадки укропа, вы продлеваете сроки получения свежей зелени осенью. В этом случае даже не обязательно иметь теплицу. К примеру, на участке, где до этого собрали урожай раннего картофель, белокочанной капусты или лука, в начале августа сейте укроп.

Выращивание укропа на продажу.

В октябре начинаются холода, поэтому над грядками укропа следует натянуть любой укрывной материал, который не даст заморозкам погубить зелень. Урожай собирается впервой половине октября, а если погода продержится теплая – и в конце октября вы можете наслаждаться вкусом свежего укропа.

Выращивание укропа на продажу

Если вы решили выращивать зелень укропа с целью последующей продажи, используйте семена, предварительно обработанные, что ускоряет получение урожая. В условиях теплиц и укрытий применяется любой вид посева (как вы знаете, он может быть строчным и сплошным), но более выгодно использовать сплошной метод, под которым подразумевается высевание укропа по всей площади теплицы. Оставляется только дорожка шириной 40 см, которая проходит по середине теплицы. Рекомендованной нормой посева считается 15 грамм семян на 1 кв. метр.

Выращивание укропа в открытом грунте

При высеивании укропа в открытый грунт, необходимо учитывать то, что высокий урожай зелени можно получить только тогда, когда для ее выращивания используются легкие плодородные и мало засоренные почвы.

Оптимальным вариантом является сеяние укропа около капустных грядок, огурцов и прочих культур, которые растут на почве, удобренной с помощью навоза. Перед посевом следует подготовить почву – внести в нее:

  1. аммиачную селитру в количестве 200-300 кг на 1 га площади;
  2. суперфосфат в количестве 100-150 кг на 1 га площади;
  3. хлорид калия в небольшом количестве.

Для высевания в легкую почву используется большее количество семян – примерно 70-80 кг на 1 га площади (когда сеют семена в тяжелую почву, количество семян 40-60 кг на 1 га площади).

Укроп
Биология, история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания

Укроп — одна из самых любимых и полезных зеленных и пряных культур большинства народов мира.

Укроп является однолетним растением, осуществляет самосев, имеет перистые зеленые листья, очень ароматные. Используется чаще всего в супы, рагу, салаты и для засолки. Обладает полезными пищевыми и лечебными свойствами. Укроп легко выращивается, главное – свет и регулярный полив. Он почти совсем не болеет, его не надо обрабатывать химией, поэтому легко получать на своём участке ценный экологически чистый продукт. Привлекает полезных насекомых в вашем саду, например, ос и других хищных насекомых.

Условия выращивания укропа

Почва для укропа

• Оптимальны для укропа суглинистые и глинистые почвы, но хорошо он растет и на лёгких плодородных почвах. Лучший урожай укроп дает на богатых органикой почвах (внесённой под предшестующую культуру).

• Оптимальная реакция pH: 5,5-7,0. Укроп переносит слабокислые и кислые почвы, но не переносит высокой щелочной реакции.

Холодоустойчивость укропа

Всходы противостоят кратковременным заморозкам до —6°С.

Освещение укропа

Укроп — светолюбивое растение, в полутени он даёт зелень без полноценных семян.

Влага

Укроп засухоустойчив, но регулярные поливы повышают значительно урожай. При переувлажнении укроп может подвергнуться болезни. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Выращивание укропа в ёмкомсти

Для выращивания укропа в контейнерах, выбрать те, которые не менее 25 см глубиной, чтобы разместить стержневой корень укропа; также имеющие дренажные отверстия.

Предшественники укропа

Лучшие предшественники укропа: огурцы, капуста, бобовые, свёкла, которые были удобрены органикой.

Укроп не размещают после культур семейства сельдерейных (морковь).

Совместные посадки

Выращивают укроп и как уплотнитель.

Хорошая совместимость — огурцы, капуста.

Неблагоприятное соседство — сельдерейные (морковь).

Посев укропа

Укроп сеют рано (как только стает снег).

Предпосевная подготовка почвы

10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.

Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.

Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.

При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.

Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.

Подготовка семян

Семена укропа проклёвываются при 2-3°С тепла. При 5-6°С всходы появляются через 2-3 недели. При 18-20°С укроп может взойти через 10-15 дней. Если семена предварительно замочить в воде, то всхожесть можно ускорить примерно на неделю.

Всхожесть семян укропа 2-3 годаЧтобы проверить всхожесть старых семян, берут 10 семян и кладут их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами быстро не подсохла, помещают её на блюдце, а его затем вкладывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляют воду.

Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, препятствующего быстрому прорастанию, поэтому перед посевом их намачивают водой в течение 2-3 дней, меняя воду через 6-7 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и сеют. Вместо этого, чтобы смыть эфирное масло, промывают семена в тканевом мешочке в горячей воде.

Способы ускорения всхожести семян:

• Семена вымачивают в воде двое суток, обновляя воду каждые 8-10 часов.

• Промывают семена в горячей воде (в тканевом мешочке), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию.

Посев семян укропа

Схема посева укропа

Посев проводят ленточным способом (6-8 рядков). Расстояние между лентами — 50-60 см, между рядками: на лист — 10-15 см, на засолку и семена — 25-30 см.

Количество семян укропа в 1 грамме: 700-1000 семян/г. Норма высева семян при сплошном посеве на лист — 5-8 г/кв.м. При выращивании укропа на засолку и семена — 1,2-1,5 г/кв.м.

Глубина посева семян укропа

Семена укропа сеют на глубину 0,5-1,5 см

Срок посева семян укропа

Сеют укроп с апреля по август в конвейере через каждые 12-16 дней.

Подзимний посев укропа

Подзимний посев укропа проводят прежде, чем земля промерзнет. При этом увеличивают норму высева на 25%, и глубину заделки семян до 2-2,5 см. Хорошо семена прикрыть торфом слоем 2-3 см или, хотя бы, мульчировать для защиты от образования корки. Не следует уплотнять почву при подзимнем посеве.

При посеве зимой ранее подготовленную грядку освобождают от снега, разбрасывают семена, присыпают их слоем торфа, компоста или смеси их с землёй.

Уход за укропом

Полив укропа

Поливают укроп в сухую погоду 1-2 раза в неделю по 6-8 л/кв.м. При сухой почве укроп рано зацветает, либо желтеет, краснеет и засыхает.

Прореживание укропа

В фазе 3-4 настоящих листьев растения прореживают. Расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять:

• При выращивании на зелень 3-5 см;

• при выращивании для засолки и на семена 8-10 см.

При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере разрастания, используя растения в пищу.

Подкормки укропа

Подкормки обычно не проводят, так при внесении азотных удобрений в растениях происходит накопление нитратов, зелень же укропа постоянно используется в пищу.

Однако если укроп выращивается на раннюю зелень, то весной можно провести некорневую подкормку азотом (180 г мочевины развести в 6 л воды, норма на 1 сотку). Для получения засолочного укропа можно дать и фосфорно-калийную подкормку.

Защита укропа от вредителей и болезней

Как защитить укроп от вредителей и болезней

Укроп поражает иногда пятнистость листьев, а иногда и другие грибковые болезни листьев и корней, а также тля.

Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, приводится Определитель распространенных вредителей плодовых и ягодных культур

Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.

Уборка и хранение укропа

Уборка укропа

Листья укропа обычно готовы к уборке через 30-40 дней после посева. Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли.

Зелень укропа собирают рано утром (лучше клеточный тургор), когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения поливают.

Для длительного сбора урожая, не позволяют цветам расти на растениях.

Для засолки уборку укропа проводят позже, через 55-60 дней.

Семена укропа созревают через 90-120 дней.

Как сохранить семена укропа

После того, как укроп зацветёт, надо дать семенным головкам высохнуть на растении. Зат ем собирают урожай, пока соплодия не лопаются. Высушивают в коричневом бумажном пакете. После того, как семенные головки высохли, удаляют из них семена. Хранят семена в конвертах или небольших стеклянных банках до посева.

Укроп собирают до того, как его подобные зонтику соцветия раскроются. Для соленья укропа можно всю цветочную головку и листья в банку с маринованными огурцами или другими овощами. Головка должна быть еще зеленой и гибкой; цветы должны стать семенами, но семена не должны быть полностью зрелыми.

Урожайность листьев 2-2,5 кг/кв.м.

Хранение укропа

Лучше всего листья и молодые побеги укропа употреблять свежими. Хотя их можно засушить, заморозить или засолить и хранить.

Обычно укроп сушат: связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Можно ускорить этот процесс, просушив укроп в духовке или в микроволновой печи (важно не пересушить).

Для засолки укроп щедро засыпают солью, затем плотно утрамбовывают и хранят в стеклянных банках до 6 месяцев. Хранить лучше в холодильнике.

Защита укропа от вредителей и болезней

Укроп чаще поражает пятнистость листьев, а иногда и некоторые другие виды грибковых болезней листьев и корней.

Как защитить укроп от вредителей и болезней

Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, читайте Определитель болезней и вредителей овощных культур

Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *