Пажитник посадка и уход фото

Пажитник посадка и уход в открытом грунте фото

Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря на южное происхождение, это неприхотливое растение неплохо себя чувствует и вполне может быть культивировано в условиях средней полосы России.

Описание и фото

Полезные свойства пажитника были отмечены разными народами начиная с незапамятных времен: так, еще древние египтяне использовали его семена в медицинских и косметических целях, а в восточных странах это растение, известное под названием шамбала, является традиционным компонентом травяных сборов и приправ. В настоящее время пажитник, или фенугрек (сокращение от латинского наименования), в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, а также в США.

В русском языке название растения происходит от слова «пажить», т. е. пастбище, а один из видовых эпитетов – «сенной» – ясно указывает на его былое применение в качестве корма для скота. Тем не менее, и для человека фенугрек является ценнейшим источником большого количества питательных веществ: фосфора, магния, железа, витамина PP и многих других. В кулинарии перетертые в порошок семена пажитника используются в виде компонента для пряных смесей, например, карри. Кроме того, помещенные в холщовые мешочки перемолотые семена помогают сберечь одежду от моли.

Внешний вид у пажитника сенного неброский – на прямых ветвящихся стеблях до 60 см в высоту располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. В конце весны в пазухах листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, из которых к началу осени развиваются продолговатые бобы с твердыми семенами неправильной формы.

Выбор посевного материала и подготовка к посадке

Фенугрек – в целом неприхотливое растение, однако к подмосковному климату лучше всего приспособлен представитель рода под названием пажитник голубой, отличающийся устойчивостью к холодам и засухам, а также более мелкими по сравнению с «южным» собратом семенами округлой формы. В измельченном виде они, вместе с перемолотыми верхушками соцветий, используются в качестве ароматной добавки к пище.

Размножается фенугрек семенным способом. Посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву в хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Если участок для посадки обладает повышенной кислотностью, рекомендуется заранее, в осенний период, провести известкование отводимых под пажитник грядок с одновременным внесением органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются также на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.

Вырастить жизнеспособный и плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянных полив. Как и в случае с открытым способом культивирования, почва должна быть плодородной и некислой. Дополнительным стимулом к развитию растения станет добавление к субстрату золы, а также периодическое внесение универсального удобрения.

Посадка и уход

Семена пажитника высеиваются в подготовленный грунт на глубину примерно 1,5 см на расстоянии как минимум 7 см друг от друга.

Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см. Рост семян начинается при температуре 10°C, а наиболее интенсивно сеянцы начинают развиваться в теплую, от 20 градусов, погоду. Слишком плотно расположенные ростки следует проредить после появления на них двух настоящих листов. В следующий раз прореживание необходимо провести на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.

В дальнейшем в течение всего вегетационного периода вплоть до образования плодов растение необходимо часто, но умеренно поливать. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву можно мульчировать – для этого подойдет солома или перемолотые сорняки. Также следует поддерживать рыхлость грунта до момента смыкания грядочных рядов. Сорные травы необходимо своевременно пропалывать.

Характерное время цветения пажитника – начало июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. Кроме того, в период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Азотосодержащие добавки на этом этапе вносить не стоит, т. к. это может привести к чрезмерному разрастанию зелени и замедлению развития семян.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется после созревания большей части бобов: так, верным признаком «зрелости» пажитника голубого является бурый цвет у 2/3 плодов. Собранные бобы необходимо подсушить, после чего обмолотить и досушить полученные семена. При желании их можно измельчить вместе с соцветиями и использовать смесь в качестве приправы.

Вредители

Считается, что болезни и вредители в основном обходят пажитник стороной. Интерес к нему проявляют разве что улитки, которых при обнаружении достаточно убрать руками. Полакомиться побегами пажитника не прочь и зайцы, поэтому выращивание его на открытых участках, не огороженных забором, может быть рискованным.

Заключение

Пажитник – на первый взгляд невзрачное однолетнее растение, однако история его практического применения жителями самых разных стран уходит вглубь веков. Это и неудивительно: полезные свойства фенугрека определили популярность изготовляемых на его основе лечебных и эстетических средств, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью кухонь восточных народов. Что может быть вкуснее и полезнее, чем выращенное на собственном участке, собранное и заготовленное своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Помните, я рассказывала о том, как весной, купив семена пажитника у двух агрофирм, с удивлением обнаружила, что в пакетиках находились бобовые зёрна разных пряных трав, хотя на картинке было изображено одно и тоже растение, а именно пажитник голубой? Волей случая мне предстояло вырастить не только голубой, но и пажитник сенной.

Многие из нас знакомы с его ароматом и использовали в кулинарии. Но, чаще пажитник сенной представляется нам под другими именами: пажитник греческий, греческий клевер, фенугрек, хельба, чаман, шамбала. Слышали такие названия? — Безусловно.

Мне особо нравится название шамбала — сразу в фантазиях рисую себе таинственную страну в окружении снежных хребтов Гималаев, укутанную густыми туманами, где царит мир, спокойствие, волшебство, добро и красота. Конечно, пажитник сенной внешне выглядит куда прозаичнее той страны, чьё имя он носит. Хотя… Быть может, его так называют за те блага, какими наделён скромный, но весьма полезный пажитник?

О пользе пажитника сенного мы ещё поговорим, а сейчас расскажу о своём знакомстве с этим растением: о том, как выращивала, какой урожай получила. В конце публикации немного музыки и простой рецепт утреннего египетского чая .

Краткое описание растения

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее зернобобовое растение. Высота пажитника около 70 сантиметров. Родиной культуры считается Восточное Средиземноморье.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Зацветает пажитник сенной через полтора месяца после всходов. Скромные мотыльковые цветы расположены в пазухах листьев. Цвет полупрозрачных лепестков почти белый, с лёгким оттенком айвори.

Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания – весна и лето.

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 – 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет – магазине OGOROD.UA.

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.

Читайте также:  Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 – 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него – тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство.

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты.

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

Пажитник – выращивание и уход

Пажитник сенной (второе название – Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Фото – Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Выращивание и уход за пажитником

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке

Из произрастающих в дикой природе растений на протяжении многих веков человечество тщательно отбирало пригодные для еды и лечения, использования в качестве приправ. Одно из таких избранных – пажитник. Он пользуется популярностью у кулинаров – за свой оригинальный аромат, у народных лекарей – за уникальные целебные свойства. Пажитник издавна использовали в разных странах, и названий он имеет достаточно много, это: фингурек и хельба, чаман и грибная трава, греческая сочевица и треуголка, имеются и совсем загадочные – шамбала и философский клевер.

Виды и сорта растения, что такое пажитник голубой и сенной

Родиной самой древней кулинарной приправы считается Индия, древние греки, активно культивируя это растение, поспособствовали его распространению в европейских странах. Сегодня промышленным выращиванием хельбы занимаются во всем мире, в диком виде его можно увидеть в странах Средней Азии.

Официальное имя пажитника – Тригонелла, биологи относят его к семейству Мотыльковых или Бобовых. Оригинальность аромату травы придает присутствующий в ней кумарин.

Различают порядка 130 разных видов тригонеллы, наиболее распространенными считаются:

  • средиземноморский голубой, он получил широкое распространение в европейских странах, привлекает ярко выраженным ароматом, в кулинарии его измельченные листья используют при изготовлении “зеленого сыра”, зрелые семена и цветы применяют в качестве приправ.
  • греческий, или сенной, выращиванием занимаются в Иране и Ираке, Турции и Египте, в странах Восточной Европы. Ценят этот вид растения за лекарственные свойства, его заготавливают и используют в фармакологии, в качестве исходного ингредиента лекарственных препаратов, или как составляющую травяных сборов.

Также сенной пажитник почитается в качестве сильного афродизиака, его включают в состав сложных приправ, используемых в кулинарии.

По вкусовым характеристикам оба вида растения мало чем отличаются.

О пользе для здоровья

В составе растения химики выделяют массу чрезвычайно полезных для человека элементов.

Читайте также:  Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Его листья, стебли, цветы и плоды являются источником:

  • фолиевой кислоты
  • витаминов РР, С, А и В
  • калия, фосфора и кальция
  • магния и железа
  • аминокислот и полисахаридов
  • фитостеринов и каротиноидов

Насыщенность этими компонентами придает растению целебные свойства, в частности – способность:

  • оздоравливать нервную систему и нормализовать работу сердечно-сосудистой, нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влиять на состояние суставных тканей
  • снижать риск развития сахарного диабета
  • повышать иммунитет, избавлять от заболеваний мочеполовой системы и почек
  • стабилизировать работу ЖКТ, усиливать регенеративные способности организма, нормализовать распределение жировых отложений
  • улучшать психо-эмоциональное состояние
  • сохранять стройность фигуры
  • нейтрализовать поступающие в организм токсические вещества, улучшать состояние памяти, повышать внимательность
  • обеспечивать качество зрения, усиливать устойчивость к стрессам, ускорять процесс превращения жиров и углеводов в необходимую для жизнедеятельности человека энергию
  • активизировать процесс кроветворения и повышать настроение
  • нормализовать состояние водного баланса и насыщать клетки кислородом

Кроме того, присутствующие в составе пажитника фитостерины способствуют повышению иммунитета, флаваноиды – стабилизируют работу сердечной мышцы, работают в качестве антиоксидантов. Полисахаридные вещества – стабилизируют деятельность клеток и обеспечивают избавление организма от токсинов.

Состав травы, обогащенный железом – источник здоровья и красоты кожи и волос и ногтей, тригонеллу рекомендовано использовать при лечении всех кожных заболеваний.

Насыщенность его магнием способствует нормализации артериального давления, повышает выносливость организма, обеспечивает качественное питание клеток мозга.

Правильный прием лекарственных средств, в состав которых входит пажитник поможет забыть о том, что такое отеки, запоры и геморрой.

При желании список полезных свойств тригонеллы можно было-бы продолжить дальше. В старину ее почитали как лекарство, которое помогает избавиться от ста болезней. О целебных свойствах пажитника написаны популярные статьи и серьезные научные работы. В каждой из них явно отслеживается тезис, что о полезных свойствах пажитника человечеству было известно с давних времен.

Причем полезен он представителям мужского пола и тем, кто относится к прекрасной половине человечества, его употребление поддержит здоровье людей, страдающих от различных недугов и убережет от болезней тех, кто абсолютно здоров.

Путем клинических исследований доказано, что ежедневный прием чая с философским клевером позволит автоматически восстановить здоровье, прием на протяжении двух месяцев – позволит навсегда расстаться с некоторыми хроническим заболеваниями.

Конечно, применение фингурека в качестве лекарственного средства требует соблюдения некоторых правил, курс профилактического приема не должен длиться более 6 недель к ряду, а лечение следует проводить курсами, делая двухнедельные перерывы.

Не лишним будет перед началом лечения получить одобрение у своего лечащего доктора.

Лечение диабета и профилактика

Фингурек признают действенным средством от диабета, способным поддерживать больной организм и защищать здоровый. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Препараты пажитника снижают резистентность клеток к инсулину, проблема этого явления заключается в устойчивости клеток к инсулину, которая препятствует его эффективному использованию. Такая ситуация приводит к появлению дефицита глюкозы и голоданию каждой клетки.

Благодаря пажитнику поджелудочная железа восстанавливает возможность регенерации собственных клеток, также восстанавливаются нормальные обменные процессы в организме.

Положительно влияет на состояние больного активизация процессов вывода шлаков и токсинов, замедление процесса приводит к утрате клетками инсулиновых рецепторов и потеря способности забора глюкозы из крови.

Профилактическая роль заключается в повышении эластичности сосудов и усилении микроциркуляции крови, это предотвращает развитие сахарного диабета.

Также у пациентов отмечается:

  • нормализация работы системы пищеварения
  • снижение уровня гепатоза печени, который заключается в накоплении печенью клеток жировой ткани (при диабете такое явление встречается часто)
  • снижение уровня стресса, который признан одним из главных виновников возникновения диабета

Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом

Диетологи подтвердили, что растение может применяться теми, кто страдает от избыточного веса. Его состав благотворно влияет на стояние иммунной системы, укрепляет нервы, смягчает действие стрессовых ситуаций.

Чай или отвар тригонеллы отличается терпким привкусом, приводит к сбалансированности вкусовых ощущений. Присутствие большого количества клетчатки позволяет получить ощущение чувство насыщения, что предупредит употребление излишнего количества пищи. Организм получает стимул для активизации очистки организма от шлаков и токсичных веществ.

В результате воздействия пажитника на жировые клетки – постепенно уходит избыточный вес. Калорийность семян растения составляет 36 ккал на 1 столовую ложку.

Отличным средством для людей, стремящихся понизить свой вес является чай. Хельба, так называется египетский желтый чай имеет приятный вкус и приемлем для приема в любом возрасте.

Придать эластичность коже, а заодно и избавиться от целлюлита помогут несложные процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Экономия на средствах, которые тратятся на борьбу с целлюлитом, может оказаться существенной.

А потребуется всего-лишь:

  • измельчить семена
  • залить кипятком
  • остудить до температуры тела
  • нанести на проблемные участки тела
  • укрыть полиэтиленовой пленкой и наложить фиксирующие повязки

Длительность процедуры – 1 час. Повторять ее следует дважды в неделю, через пару месяцев сможете порадоваться очевидным результатам.

Фингурек в кулинарии

В традиционной восточной кухне, а особенно кухне народов стредиземноморских стран и Индии, хельба имеет важное значение, его семена – неизменная составляющая наиболее популярных приправ, таких как чатни, карри, хмели-сунели. Они – обязательный ингредиент традиционного индийского блюда дхала.

Семена содержать особое вещество, галактоманнан, или пажитниковую камедь, которая является натуральным загустителем, стабилизатором и желирующим агентом, естественно, в пищевой промышленности этот продукт чрезвычайно востребованный, его присутствие в продуктах обозначается кодом Е417.

Отличными вкусовыми качествами отличаются не только семена, но и побеги, и соцветия. Их используют для приготовлении супов, соусов, вторых блюд, салатов. Оригинальное по вкусу сочетание получают путем соединения с овощами, бобами и грибами. В Египте принято готовить салаты с пророщенными семенами.

Умеренное количество приправы придает еде легкий ореховый аромат или грибной.

Применяют хельбу в качестве ароматизирующей добавки в хлебопекарской промышленности и для придания уникального аромата сырам.

Также распространен и популярен египетский желтый чай, т.н. чай богов, отличается он высокими целебными свойствами.

В Турции пажитник считают лучшей приправой для мяса, в частности – национальной бастурмы. Греки едят семена с медом в качестве десертного блюда, американцы приправляют ними сэндвичи и острые закуски.

Как вырастить на своем участке

Поскольку интерес к фингуреку может появится у каждого человека, который узнал что такое пажитник и который заботится о своем здоровье, есть смысл разобраться в том, можно ли вырастить его самостоятельно, к примеру – на своем дачном участке.

К удовольствию садоводов-любителей следует заметить, что растение не боится засушливой погоды, может выдержать холода, его семена поспевают рано. Почва для выращивания потребуется плодородная, рыхлая, хорошо обработанная.

Для увеличение плодородности растения можно внести в грунт перед посадкой известь. Участок для высадки семян следует выбирать защищенный от ветра, но хорошо освещенный солнечными лучами.

С наступлением весны в подготовленный грунт высевают семена, посев рекомендуется осуществлять в апреле. Глубина посева – около полутора сантиметров, расстояние между растениями не должно быть меньшим 10 см. Прорастание семян начинается при +10 С, но оптимальная температура для развития – +20 +25 С.

После всходов потребуется убедиться, что посадки не загущены, если потребуется – проредите их. Цветение начнется в июне, созревание плодов происходит в начале осени.

Полив растения осуществляют до появления завязей, затем поливы сокращают до минимума и прекращают вовсе.

В период развития за грядками потребуется ухаживать: пропалывать их и систематически удалять все сорные травы.

Еще больше информации о пажитнике – на видео:

Комментарии

Никогда не думала, что пажитник можно вырастить в средней полосе России, считала его южным растением и часто покупала семена в магазине индийских специй. Знаю, что отвар может увеличивать лактацию.

Пажитники. Биологические особенности, уход и агротехника

Существуют несколько видов пажитника, но среди овощеводов распространены и обладают пряными свойствами пажитник голубой и пажитник греческий (фенугрек, или шамбала). Их часто путают, но это два совершенно отличных друг от друга вида. Чаще греческий пажитник называют в литературе пажитником, хотя в ботанике он известен под названием фенугрек.

Пажитник голубой

В литературе этот вид называют донником голубым, тригонеллой голубой, сунели, улумбо, хмелисунели, синим козьим трилистником, сминдухом. Родина этого растения – Восточное Средиземноморье.

Биологические особенности

Это однолетнее растение принадлежит к семейству бобовых. Стебель высотой 30-60 см (иногда, при обильном внесении перегноя, до 1 м), полый, ветвистый, по внешнему виду напоминает люцерну. Листья длиной до 5 см, поделены на доли, зубчатые. Цветки мелкие, голубые или светло-синие, на коротких цветоножках, соцветия в пазухах верхних листьев густые, шаровидные. Цветет в мае-июне. Плод – боб, содержащий до трех округлых, слегка сплюснутых темно-зеленых семян размером 1-2 мм. Как и все бобовые культуры, пажитник улучшает почву благодаря работе симбиотических бактерий – фиксаторов атмосферного азота.

Особенности использования

В средние века использовался в медицине под названием донник голубой, египетский донник, египетская трава. Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клеопатра для сохранения красоты. В нашей медицине не применяется, а во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре. Пажитники пользуются большой популярностью у гурманов.

Применяется пажитник как ароматическое растение. Сухой порошок из незрелых плодов его входит в состав известной приправы хмелисунели, аджики. В дело идут и соцветия, которые имеют сильный своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые срезают в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона. Можно поступить и того проще – при варке добавляю щепотку семян – блюда приобретают аромат грибов, улучшается их вкус.

Пажитник придает пикантный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но можно и сушеную траву в пищевой промышленности используется при производстве сыров, которым придает отличный цвет и запах.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые приобретают особый пряный аромат только в сухом виде (свежие растения ничем не пахнут). Но его свежая зелень в высоким содержанием белка хороша в салатах, супах (добавляю незадолго до окончания варки), кладу ее в котлеты, голубцы.

Агротехника

В отношении агротехники культура несложная. Мелкие темно-коричневые семена высеваю рано весной (конец марта) прямо в грунт на глубину до 1-2 см. Место должно быть достаточно светлое, на хорошо прогреваемом участке. Через неделю появляются всходы. После прореживания между растениями оставляю расстояние 5-7 см.

Уход обычный: удаление сорняков и рыхление почвы в междурядьях. Можно высевать пажитник и позже – вплоть до лета. При посеве в середине мая пажитник зацветает в июле, а спустя два месяца созревают семена. Цветение продолжается около 3 месяцев, до середины сентября. Плоды (семена) успевают созреть только на нижних соцветиях.

Для получения ароматной приправы высеваю его в один рядок. Бобы вместе с семенами измельчаю после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок храню в плотно закрытых банках.

Пажитник греческий (фенугрек)

Народные названия растения: треуголка, верблюжья трава, чаман.

Биологические особенности

Стебель маловетвистый, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Семена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.

Особенности использования

Этот пажитник – основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его добавляют в тесто. Длинные стручки фенугре-ка можно отваривать или тушить, как спаржевую фасоль, зерно добавлять в супы – очень вкусно.

Свежая зелень и порошок обоих видов пажитника обладают оздоровительными свойствами, способствуют повышению аппетита. Агротехника пажитника греческого такая же, как и голубого. Только пажитник греческий самосевом совсем не размножается, а голубой дает небольшое его количество.

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;
  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;
Читайте также:  Как сделать забор перед домом

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

Возможны аллергические реакции.

Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Выращиваем в саду овеянный тайной кустарник падуб остролистный

Внешние особенности кустарника

Многочисленные ветви покрыты листовыми пластинами с зазубренным обрамлением и шипами. Они отличаются кожистой и плотной структурой и расположены поочередно. Лицевая сторона листвы окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а тыльная, выглядит немного светлее. Благодаря этому растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.

В период цветения кустарник поддубник надевает «свадебный наряд» из мелких белоснежных бутонов. Они шикарно смотрятся на фоне насыщенной зелени. Появляются они в конце мая либо начале июня. Спустя несколько недель на ветвях образуются плоды.

В зависимости от вида они бывают таких цветов:

  • красные;
  • белые;
  • черные;
  • желтые.

Обычно ягоды остаются на культуре до середины зимы, а то и до начала весны. Такая красота никого не оставляет равнодушным, поэтому растение обретает все большую популярность. К тому же существует немало разновидностей падуба, которые украшают сады наших соотечественников. Рассмотрим самые популярные варианты.

Чтобы цветы на кустарнике успешно запылились и появились ягоды, мужской и женский тип растения высаживают на одном участке.

Остролист обыкновенный

Растение имеет куполовидную крону. Нижние искривленные побеги грациозно свисают к земле. Верхние широко распростертые ветви, направленные к небу почти вертикально и усыпаны темно-зеленой листвой. Прочная корневая система постоянно развивается, поэтому нуждается в достаточной территории. Несъедобные, даже ядовитые, плоды окрашены в красный цвет. По размеру напоминают крупные горошины, но идеально смотрятся на пышном кустарнике весь сезон.

Остролист обыкновенный желательно выращивать в южных регионах, поскольку от не любит низких температур.

Мезерва (Голубая принцесса)

Сорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, покрытый блестящей листвой овальной формы. В зимнее время она обретает черный или зелено-малиновый оттенок. В конце весны надевает наряд из белоснежных ароматных бутонов. Затем они превращаются в алые ягоды. Поистине шикарное растение!

Садоводы выращивают данный сорт падуба остролистного в Подмосковье, поскольку он успешно переносит суровые зимы.

Морщинистый

Вечнозеленое растение, которое вырастает лишь до 40 см в высоту. Чаще всего вьется по земле, создавая пышный, но колючий ковер. Для декоративных целей активно используется на территории Дальнего Востока.

Колхидский

Культура напоминает небольшое деревце, высотой до 1,5 м с поникшей формой кроны. Ветви усыпаны кожистой колючей листвой, окрашенной в два тона. Наружная часть темно-зеленая, а тыльная имеет светлый оттенок. С приходом зимней стужи побеги падуба колхидского слегка обмерзают. Однако весной снова оживают, надевая свой зеленый наряд.

Городчатый

Вечнозеленое растение имеет ассиметричную форму кроны. Со стороны напоминает раскидистый кустарник. Листовые пластины продолговатые. Бутоны белого, а ягоды черного цвета. Используется для формирования ландшафтных посадок на территории загородных домов и городских парков.

Как вырастить падуб остролистный самостоятельно

Чтобы на даче появилось шикарное вечнозеленое растение, потребуется приложить немного усилий. Первым делом, приобретают посадочный материал в специализированных питомниках. Там предоставляются саженцы с закрытой (в контейнере) или открытой корневой системой.

Во втором случае обращают внимание на качество корешков:

  • минимальное количество 4 штуки;
  • прочные элементы;
  • без видимых повреждений.

Кроме того, на упругих ветвях саженцев должны быть живые почки. Если все требования соблюдены, саженцы можно смело покупать.

Лучше всего падуб остролистный укореняется в конце февраля или начале марта.

Выбор идеального места

Растение чудесно развивается в притененной зоне сада. Поэтому его размещают рядом с высокорослыми деревьями. Несмотря на морозостойкость, падуб не любит сквозняков. Каменная стена или высокий забор может послужить надежной защитой для кустарника.

Если культуру все же высаживают на солнце, в знойные периоды ее желательно накрыть.

Почва и технология посадки

Падуб остролистный любит хорошо дренированный питательный грунт. Он должен идеально пропускать влагу, чтобы корневая система успешно развивалась.

Если на участке преобладает суглинок, в него добавляют:

  • песок;
  • перегной;
  • древесную золу.

Процедуру делают поздней осенью непосредственно на участке, где планируется посадка остролистника. Благодаря этому к весне получают качественную почву.

На подготовленном участке выкапывают просторную яму. При необходимости на дно насыпают смесь плодородной почвы с крупнозернистым песком. По центру размещают саженец, аккуратно расправив его корневую систему. Присыпают землей и обильно поливают.

Эффективное размножение

Садоводы выращивают остролистник вегетативным способом и с помощью семян. Однако второй вариант длится примерно 1,5 года. Именно столько времени требуется для качественной стратификации семян. Намного эффективней организовать размножение падуба остролистного с помощью черенков. Благодаря такой процедуре сохраняется декоративность культуры.

Материал для посадки нарезают под углом 45°C из годовалых побегов, которые начинают одревесневать. Максимальная длина черенков около 5 см. На них должно быть, как минимум, 2 междоузлия.

Заготовки высаживают в небольшие контейнеры, наполненные питательным субстратом. Он состоит из слоя перегноя (10 см) и крупнозернистого песка (3 см). Затем делают воронки глубиной около 2 см и помещают в них черенки. Емкости уносят в светлое помещение, но подальше от прямых солнечных лучей. Саженцы ежедневно опрыскивают водой. Максимум через 3-4 недели у них разовьется корневая система. Окрепшие экземпляры высаживают на подходящее место в саду.

Планомерная забота о культуре

Когда падуб остролистный успешно приживается на участке, приступают к заботливому уходу. Он включает ряд мероприятий:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование прикорневой области.

Рыхление проводят по мере затвердения верхнего слоя почвы после полива. Также оно потребуется, если рядом процветают сорняки. Молодые саженцы увлажняют 2 раза в неделю, при отсутствии регулярных осадков.

Как известно, вечнозеленый падуб остролистный растет довольно медленно. Благодаря этому удобно формировать его крону. Обрезку осуществляют ранней весной, удаляя подмерзшие и поврежденные побеги. Для создания красивого ландшафта дизайнеры организовывают фигурную стрижку растения.

Подкармливают падуб ранней весной. Для этого компост смешивают с минеральными удобрениями. А затем раскладывают вокруг ствола кустарника. Весенние дожди сделают свое дело, и питательные вещества постепенно проникнут в почву.

Поздней осенью остролист нуждается в дополнительном укрытии. Его сооружают из опавшей листвы либо елового лапника. Приствольную область утепляют с помощью слоя торфа или опилок.

Иногда растение поражает фитофтора, которая постепенно убивает культуру. Чтобы защитить сад, заболевший кустарник удаляют из территории.

Мы познакомились с удивительно красивым вечнозеленым растением. Его насыщенно-зеленая листва гармонично сочетается с белоснежными цветами весной и яркими ягодами летом. Разобрали, как осуществляется грамотная посадка падуба остролистного и уход в различных климатических зонах. Растение чудесно развивается как в южных, так и северных регионах (только морозостойкие сорта). Его также выращивают в Подмосковье. Пусть же овеянное тайной растение украсит еще один участок нашей прекрасной планеты.

Ссылка на основную публикацию