Переросшие (перезрелые) огурцы заготовки на зиму для рассольника

Переросшие (перезревшие) огурчики для рассольника на зиму: 6 рецептов

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами – универсальное решение для тех, кто редко бывает на дачном участке и благодаря этому теряет часть урожая. За время продолжительного отсутствия овощи могут перезревать, и большие переросшие огурчики после просто выбрасывают, не найдя им достойного использования. Это, как минимум, неразумно, так как консервация на зиму из подобных экземпляров выходит вкусной. Нужно только очень внимательно приготовить урожай к засолке – на этом все различия между приготовлением молодых и переросших огурцов заканчиваются.

Как выполнить заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При разработке консервации для рассольника на зиму рекомендуется держаться следующих несложных правил:

  1. Если применяют переросшие большие огурчики, их нужно почистить от толстой кожуры и разрезать надвое, чтобы получились две длинные части. Их бережно выскабливают при помощи чайной ложки, очищая от жёстких семян, и нарезают очень маленькими кубиками. Идеальная толщина для грядущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – чтобы это сделать применяют сторону с самыми большими ячейками, так чтобы на выходе вышла соломка.
  2. независимо от того, молодые огурчики или переросшие используют для консервирования, отобранные овощи обязаны быть упругими на ощупь. Прогнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подходят.
  3. Достаточно часто в приготовлении заправки к рассольнику применяют помидоры. Их потом чистят от шкурки, и, чтобы упростить данный процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься достаточно несложно.
  4. Если огурчики чрезмерно переросшие, и ощутимо горчат, к заправкам для рассола добавить можно немного горчицы. Она очень хорошо скроет горечь.
  5. Для того чтобы увеличить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он собой представляет великолепный настоящий консервант.

Большое значение имеет не только подготовка главных и переросших компонентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не приготовить должным образом, заправка на зиму быстро ухудшится.

Простерилизовать банки можно одним из следующих вариантов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и устанавливают на противень. Его удаляют в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ наиболее подходит для литровых банок.
  2. в банке добавляют немного воды и удаляют ее в микроволновую печь. Там ее греют в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ состоит в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В таком случае для стерилизации применяется пар.

Традиционный рецепт рассольника из переросших огурцов на зиму

Традиционный рецепт заправки из переросших огурцов выглядит так:

  1. Переросшие огурчики и морковь натирают на терке, применяя для этого отдел с большими ячейками.
  2. Томаты нужно размельчить при помощи блендера.
  3. После огурчики, томаты и морковь объединяют в отношении 5:3:1.
  4. В данную смесь добавляют порезанный кубиками лук по вкусу, масло растительное и 1-2 лавровых листа. Плюс к этому нужно присыпать компоненты 1,5-2 ст. перловой крупы.
  5. Потом в заготовку вводят сахар и соль (по 1 ч. л.) и хорошо перемешивают.
  6. Все это перекладывают в кастрюлю и варят примерно пол часа на небольшом огне.
  7. После чего заготовку для рассольника заливают 1-2 ст. л. 9% уксуса и варят еще 5-10 минут.

На этом приготовление заправки можно считать законченным. Получившуюся заготовку закатывают в стерилизованные банки и удаляют остывать.

Рассольник на зиму из перезрелых огурцов с морковью и чесноком

Данный рецепт на зиму из переросших огурцов выглядит так:

  1. 1-2 ст. перловой крупы замачивают в течение трех часов в холодной воде.
  2. Избыток воды сливают, после этого крупу заливают свежей водой и варят без соли 35-40 минут.
  3. Переросшие огурчики для рассольника нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
  4. После чего воду сливают, огурчики нарезают кубиками или шинкуют крупной соломкой.
  5. Получившуюся огуречную массу кладут в кастрюлю и присыпают 1 ст. л. соли. В подобном виде переросшие огурчики оставляют на 30-45 минут, чтобы они пустили сок.
  6. В данное время трут на терке морковь и режут лук, чеснок и зелень. Луково-морковную смесь обжаривают на не сильном огне.
  7. После все это добавляют к огурцам. Туда же засыпают перловую крупу, лавровый лист, томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, 1-2 ст. воды.
  8. Все это тушат на не сильном огне около 40-50 минут.
  9. Когда заготовка закипит, к ней добавляют 1 ст. л. уксуса.
  10. Закипевший рассольник тушат потом еще 5 минут, после этого его можно снимать с плиты.

Получившуюся консервацию можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение в прохладное место.

Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

По этому рецепту переросшие огурчики на зиму заготавливают так:

  1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят где то час.
  2. В данное время томаты нужно размять в пюре при помощи блендера.
  3. Переросшие огурцы свежие и такое же кол-во соленых нужно порезать кубиками.
  4. Несколько больших веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно добавить можно пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
  5. Все это опускают в рассол и греют на небольшом огне.
  6. В данное время делают мельче на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь нужно слегка подрумянить на сковородке, после этого ее добавляют к огурцам и томатам.
  7. Получившуюся смесь томят еще 15-20 минут на не сильном огне.
  8. После чего к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и приготавливают еще 5-10 минут под крышкой.

На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банке.

Довольно обычный рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Данный рецепт предусматривает самый маленький набор компонентов. По нему рассольник из перезревших огурцов приготавливают по такой схеме:

  1. Переросшие огурчики натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Дальше за ними натирают морковь. Должна выйдет смесь в соотношении 3:1.
  2. 2-3 большие ветки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда возникнет сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до той поры, пока вода не закипит. При этом прокипятить рассольник не надо.
  6. Смесь чуть-чуть прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают оконченной и закатывают ее в банке. По вкусу добавить можно в рассольник 2-3 чесночных зубчика.

Как засолить на зиму перезревшие огурчики для рассольника

Засолить огурчики на зиму можно так:

  1. В каждую банку укладывают по пять колец красного жгучего перца.
  2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно перемешать их между собой. Дополнительно укладывают маленький кусочек корня хрена для вкуса.
  3. После добавляют чеснок. 4-5 маленьких зубчиков укладывают полностью или выдавливают через специализированный пресс.
  4. После чего банку наполняют переросшими огурцами, заранее нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают дополнительным слоем перца и листьев. По вкусу добавить можно еще немного хрена и чеснока.
  5. Второй шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды разводят 3 ст. л. соли и кипятят ее пару минут.
  6. Готовый рассол заливают в банке и накрывают их полотенцем.
  7. В подобном виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после этого банки можно закатывать.

По этому рецепту заготовки лучше применять литровые банки.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов с уксусом из яблок

Для приготовления этой заготовки на зиму нужно выполнить следующее:

  1. Переросшие огурчики натирают на крупной терке и дают им настояться 2-3 часа. В данное время нужно нашинковать лук, и натереть морковь.
  2. После чего лук перемешивают с морковью и обжаривают на не сильном огне в растительном масле.
  3. После подрумянившуюся смесьи к тому же отстоявшиеся огурчики, 2 ст. перловой крупы и 0,5 кг томатной пасты объединяют в кастрюле и варят в течение получаса. В процессе добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Ближе к концу добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса, варят смесь еще 5 минут, после закатывают в стерилизованные банки.

Консервация на зиму по этому рецепту отлично комбинируется с бульоном из мяса и картофелем.

Правила хранения

Для того чтобы заправка очень долго сохраняла собственные качества, тару удаляют в темное прохладное место. Лучше всего сохранять основу для грядущего рассольника при температуре не больше 5°С, однако если в процессе приготовления заправки применяли уксус, она очень хорошо сохраняется и при температуре 20 градусов – ведь он собой представляет великолепный настоящий консервант.

Заключение

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами существенно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда потребуется что-то быстро сделать на обед, банка с заправкой придется очень даже кстати. В большинстве случаев консервацию на зиму производят из маленьких огурцов, игнорируя большие, переросшие экземпляры, однако это абсолютно зря. Заместо того чтобы выкидывать останки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов абсолютно не хуже, чем из молодых.

Очередной рецепт приготовления перезревших огурцов на зиму для рассольника представлен ниже:

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Читайте также:  Павловния войлочная — Сад "райский сад" — Elina (id4105)

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Меры предосторожности

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Состав куриного помета свежего и сухого, особенности его применения в качестве удобрения

Птичий помет успешно используют в сельском хозяйстве для удобрения растений. Такой вид подкормки усваивается так же быстро, как минеральные добавки, и не уступает им в пользе для урожая. Среди экскрементов домашней птицы больше всего ценятся куриные.

Куриный помет и его химический состав

Куриные экскременты доступны и стоят недорого. По содержанию полезных микроэлементов превосходят обычный навоз, а также продукты жизнедеятельности другой домашней птицы. Применяется средство в сухом и жидком виде.

В помете птицы содержатся следующие химические вещества:

Количественное содержание этих веществ зависит от питания и способа содержания курицы, ее возраста. Свежий навоз содержит не более 40% воды. Его кислотность не превышает 7рН.

Применение экскрементов домашней птицы, в чем преимущества

По содержанию полезных веществ помет домашней птицы в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота. Кроме того, концентрация микроэлементов в птичьих экскрементах на порядок выше, поэтому вносить такого удобрения нужно меньше. Благодаря этому достигается значительная экономия средств.

Читайте также:  Подготовка астильбы к зиме: нужно ли укрывать цветы в Подмосковье, Сибири, на Урале и как обеспечить уход осенью

Экологически чистый, нетоксичный, пожаробезопасный материал. Он улучшает структуру земли и ее проницаемость.

Одинаково эффективен на всех видах почвы. Вещество не слеживается в грунте и не вымывается из него атмосферными осадками.

Благодаря легкому растворению в воде птичий навоз хорошо усваивается растениями. Он обогащает грунт и действует в нем несколько лет после добавления. В первый год вещество влияет на урожай, как минеральное удобрение, в последующие – как навоз домашнего скота.

Использование птичьих экскрементов помогает увеличить урожайность и ускорить рост сельскохозяйственных культур. Кроме того, улучшается вкус и качество съедобных частей растений, у них вырабатывается устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям содержания, засухе и некомфортной температуре.

Есть у куриного навоза и недостатки. Из-за высокого содержания мочевой кислоты он в чистом виде подавляет рост рассады, обжигает корни, что ведет к гибели растения.

Чрезмерное использование экскрементов птиц грозит накоплением нитратов. Перекормка растений ведет к усиленному росту ботвы и недоразвитости плодов. Существует риск испортить вкус и структуру овощей и фруктов. Кроме того, содержание глистов и болезнетворных бактерий несет опасность заражения гельминтами и различными инфекциями.

Не все растения положительно реагируют на внесение птичьих экскрементов. Это следует учитывать при выборе подкормки. Некоторым садово-огородным культурам требуются дополнительные питательные вещества, так как состав куриного помета не оптимален.

Состав сухого куриного помета

Для получения сухого вещества навоз курицы высушивают при температуре 600 С. Некоторые высушивают его самостоятельно на солнце или в помещении с пониженной влажностью.

Представляет собой сыпучее органическое удобрение. Высушенный помет не пахнет и легко транспортируется. Не теряет своей пользы не менее двух лет при соблюдении условий хранения. Преимущества такого вида подкормки в том, что в ней нет семян сорняков, яиц глистов и болезнетворных бактерий. Его используют в чистом виде или смешивают с водой для полива.

За полгода хранения сухой куриный навоз теряет не более 10% органики и до 8% азота.

Он содержит следующие элементы:

Приготовление жидкой подкормки

Для использования весь период вегетации готовят концентрированный раствор. Его добавляют в воду для полива. Для приготовления концентрата используют настои и компост.

Для настоя берут емкость и наполовину заполняют ее экскрементами птицы. Оставшуюся часть тары заполняют водой. Настаивают смесь в теплом месте.

Она готова к использованию через несколько дней, после завершения брожения. Настой хранится весь сезон и не разлагается.

1 л концентрата разводят в 10 л воды. Полученной смесью поливают растения после дождя. В засуху предварительно обильно смачивают почву водой. Важно, чтобы грунт был влажный.

Другой способ приготовления предусматривает растворение 1 кг навоза в 10 л воды. Раствор выдерживают 2-3 дня в тепле. Готовый концентрат перемешивают с водой в соотношении 1:10. Смесь используют для полива не чаще, чем раз в две недели из расчета 0,5-1 л на куст.

Вносить удобрение желательно вечером или в пасмурную погоду. Смесь, попавшую на листву, смывают чистой водой.

Для приготовления компоста предварительно выкапывают яму глубиной не более метра, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и избежать закисления субстанции. Подойдет и глубокий ящик. Дно выстилают торфом, сеном или опилками. В емкость слоями помещают куриный помет и другой навоз. Органику можно заменить материалом, используемым для выстилки ямы.

Кучу накрывают сверху, чтобы защитить от вымывания полезных веществ и распространения неприятного запаха. Компост самостоятельно перепревает за 1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс, в массу вносят червей или живые культуры микроорганизмов.

Нормативы внесения куриного помета

Перед использованием птичьих экскрементов необходимо обезопасить себя: надеть перчатки, респиратор и защитную одежду. Способ и количество внесения зависит от вида удобрения.

Сухой помет

Предпочтительно добавлять его в грунт весной до произведения посадки. При осеннем внесении существенная часть полезных свойств потеряется из-за промерзания и оттаивания почвы. Землю желательно увлажнить.

Помет берут в расчете 1 кг на 1 кв.м грунта, равномерно распределяют по грядке и перекапывают. Для подкормки рассады в лунки добавляют по 3 столовые ложки вещества. В ямы под плодовые деревья вносят 2,5 кг навоза, под кусты – 1 кг.

Свежий помет

Чтобы достичь нормальной концентрации азота и мочевой кислоты, такой вид удобрения используют под зиму. Для весеннего внесения подойдет компост или смесь навоза с торфом, опилками или сеном.

Вещество равномерно рассыпают по грядкам. На 1 кв.м должно приходиться 2 кг куриного помета. Чем суше почва, тем больше вещества вносят. Если в грунте высокое содержание азота, навоз не перекапывают, чтобы излишки испарились. Остальные вещества впитаются в землю.

В ямы под плодовые деревья добавляют 5 кг навоза, под кустарники – 2 кг процедуру повторяют раз в 3 года.

Способ внесения и количество удобрения зависит от вида растения. Так, больше всего навоза при перекопке понадобится томатам и тыквам – 3-4 кг на кв.м почвы. Поливают кусты настоем в количестве 5-6 л на 1 кв.м.

Луку и чесноку вещества нужно меньше – 1,5-2 кг на кв.м в сухом виде и 1 л на кв.м в жидком. Используют куриные экскременты и при выращивании зелени, но в этом случае подкормку добавляют только в почву перед посадкой, а при поливе она не нужна.

Применение гранулированного куриного помета для удобрения

Куриный помет из магазина в заводской упаковке имеет ряд особенностей. Благодаря качественной термической обработке в нем нет яиц гельминтов, болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений. Отсутствие сильного неприятного запаха облегчает использование даже самым брезгливым садоводам и огородникам. Кроме того, срок годности такого средства значительно увеличивается.

При использовании гранулированных птичьих экскрементов следует учитывать, что они содержат такие же компоненты, что и обычный навоз, но в более высокой концентрации. По этой причине такую подкормку разводят в гораздо большем количестве воды. Состав и способ разведения указаны на упаковке.

Удобряют веществом различные растения, но больше всего оно подходит для:

Удобрение огурцов

Вещество добавляют в грунт для перекопки. Для этого берут 100 гранул на 1 м2 земли. Кладут их и в лунки под рассаду. Важно, чтобы удобрение не соприкасалось с корнями и стеблями растения.

Для полива огурцов готовят настой. Используют его трижды за период вегетации. Для этого берут 1 кг сухого вещества и заливают 3 л воды. Смесь настаивают сутки, затем полученный концентрат разводят в 20 л воды. Жидкость вносят под куст в объеме не более 0,5 л.

Удобрение томатов

В сухом виде добавляют в грядки в количестве 100-300 гр. на кв.м и присыпают землей, чтобы исключить соприкосновение с частями растения. Для подкормки рассады готовят раствор. Соотношение гранул и воды – 1:50. Для полива взрослых растений концентрация должна быть еще меньше: 1 часть вещества и 100 частей воды.

Удобрение винограда

Подкормку винограда гранулами куриного помета осуществляют четыре раза за вегетативный период:

Гранулы закапывают в лунки рядом с кустом из расчета 100-300 гр. на 1 растение. Предпочтительнее готовить водный раствор. Для этого берут 1 часть удобрения и 100 частей воды, перемешивают и настаивают сутки. Для полива используют 50 л на кв.м.

При внесении подкормки важно следить, чтобы раствор не попадал на ствол. Для достижения наилучшего эффекта добавляют средства на основе фосфора и калия.

Куриный помет – натуральное и доступное удобрение. Оно подходит для подкормки различных видов растений. Соблюдение нормативов внесения обеспечивает быстрый рост и обильный урожай без лишних затрат.

Подробнее о примении куриного помета в качестве удобрения можно узнать при просмотре видео:

Комментарии

Мы раньше использовали в качестве удобрения и птичий помёт в общем, и куриный в частности. Сейчас перешли на современные удобрения, которые вносим точно по инструкции в определённое время и в определённом количестве.

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

К углеродсодержащим веществам относится:

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

Читайте также:  Крупноплодная жимолость сорта Бажовская: описание, посадка и уход, опылители, фото

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Бизнес-план по производству удобрений из птичьего помёта

Что можно получить из куриного помета?

В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:

Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.

Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.

И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.

Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:

Переработка

Птичье сырье в чистом виде как удобрение использовать нельзя. Оно очень концентрированное и содержит в себе опасные для растений и живых организмов примеси: известь и метан.

Птичьи экскременты очищаются от токсичных примесей, мусора и остатков других растений. В итоге получается подкормка в сухом или жидком виде. Возможна переработка в топливо.

В помете могут быть источники опасных инфекций и гельминты. К тому же без переработки он не усвоится сельскохозяйственными культурами.

Сначала помет собирают. Понадобится защитная одежда, в том числе перчатки, ведро и сито. У кур собрать его легче всего, так как фекалии находятся в местах кормления или под насестами. Если птичьи экскременты смешались с соломой или торфом, то они все вместе пойдут на переработку.

Предприятия по переработке помета должны быть оснащены оборудованием для превращения его в удобрение. Необходимы хранилища, собирающие каловые массы в одном месте. Они могут быть:

Тип хранилища определяется в зависимости от состояния и будущего вида сырья.

Технологии и способы переработки

Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:

  1. Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
  2. Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.

  • Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
  • Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.
  • Технология переработки куриного помета в гранулы от АЛБ Групп

    Изготовление гранул из отходов птицеводства– новое, перспективное решение загрязнения окружающей среды. Гранулированный куриный помет представляет собой универсальную концентрированную подпитку для почв, широко используемый мелкими и крупными сельскохозяйственными предприятиями. По сравнению с минеральными составами, он равноценен по содержанию полезных веществ (азот, кальций, магний, фосфор, калий, железо, органические вещества), однако, быстрее растворяется в воде, лучше усваивается и не несет побочных эффектов, таких, как накапливание нитритов в овощах.

    Наша производственная группа спроектировала и реализовала технологическую линию по производству удобрений из птичьего помета. Данная линия в принципе схожа с технологией пеллетного производства, однако имеет определенные отличия.

    Оборудование для переработки

    Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:

    Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.

    Компостирование

    Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.

    Термическая сушка

    Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.

    Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.

    Гранулирование

    Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.

    Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.

    Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.

    Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.

    Получение биогаза

    Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.

    Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.

    Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.

    Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.

    Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).

    Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.

    Гранулирование

    Переработка осуществляется на специальном оборудовании в условиях промышленного производства.

    Птичий помет формируется в спрессованные гранулы. До этого он проходит процесс очистки от примесей и токсичной микрофлоры, потом измельчается и сушится. Затем попадает в специальный пресс, где устанавливается нужная влажность. Под сильным давлением вся масса распадается на мелкие кусочки.

    Может использоваться более сложный механизм – комплексная линия гранулирования. Для нее применяется сырье в любом виде.

    Переработка птичьего помета в удобрение происходит в несколько этапов. Сначала из экскрементов удаляется влага, далее осуществляется сушка и измельчение до нужного размера. Для получения однородной массы происходит рыхление и обработка паром. Затем формируются отдельные элементы, которые охлаждаются и фасуются на продажу.

    Подкормка данного вида удобна в использовании. Для активации удобрения в гранулах, они должны находиться во влажной среде.

    Порядок работы, производительность комплекса 9-14 т/ч.

    1. Производится загрузка куриного помёта (погрузчик, конвейер) с влажностью 42-48%, допускается влажность до 75%, но при увеличении влажности снижается производительность комплекса.

    2. Бункер-питатель производит непрерывную подачу, с производительностью 13-14 т/ч на конвейер сушильного барабана с дальнейшей подачей помёта в сушильный барабан.

    3. Двойной сушильный барабан производит сушку куриного помёта при температурах до 500 ºС с дальнейшем снижением температуры во втором барабане, при необходимости охлаждая материал до 80 ºС. Влажность материала при этом снижается до 10-12%.

    4. Далее материал попадает на распределитель, который подаёт 1 т/ч материала на газогенератор биококса, 9-11 т. идут в готовую продукцию.

    5. Газогенератор биококса в режиме производства биококса перерабатывает 1 т. куриного помёта с влажностью 10% в 400 кг биококса, выделяя в паре с горелкой 3000 кВт тепловой энергии, что является достаточным для двойного барабана удалять влагу в объёме 3.5 м3.

    6. В режиме полного сжигания, газогенератор при сжигании 1 т. куриного помёта выделяет с горелкой 4000 кВт тепловой энергии, что является достаточным для удаления из куриного помёта влаги в объёме 4.7 м3.

    7. Сгоревшие газы после сушильного барабана проходят очистку в скруббере, который оборудован системой рециркуляции способностью работы при температурах от -50 ºС до 40 ºС . Расход воды разовый при первой заправке скруббера, утилизация воды отсутствует.

    На сегодняшний день комплексы нашей разработки и производства для удобрений на основе куриного помёта являются самыми рентабельными, мы не просто утверждаем, а при нашем шефмонтаже, мы составляем договор финансовой ответственности на расходные материалы, электроэнергию, на расход топлива.

    Из 14 т. куриного помёта с влажностью 45% вы получаете за 1 час работы:

    1. 9-10 т. не гранулированный куриный помёт с влажностью 10% обеззараженный от паразитов. Цена на Российском рынке не менее 1000 рублей за тонну.

    2. Биококс (концентрат удобрений) 0.4 т. Цена на европейском рынке по курсу в рублях, не менее 31 000 рублей за тонну. На Российском рынке биококс в качестве добавок в удобрения ещё не развит.

    Состав отхода — помет куриный свежий:

    Вам для определения состава отхода в обязательном порядке надо заключать договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией и проводить исследования уже по вашему отходу.

    Как использовать куриный помет в качестве удобрения читаем здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *