Мед из сосновых шишек

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Хвойный или сосновый мёд по своему происхождению мёдом не является. Но этот продукт настолько близок по своему составу и благотворному воздействию на организм, что имеет полное право так называться.

Он изготовляется из почек сосны, её молодых побегов – «свечек» и шишечек. Богатый эфирными маслами и растительными аминокислотами, такой мёд становится практически полным набором элементов для поддержания активности и укрепления иммунитета. Высокое содержание микроэлементов и металлов, прежде всего железа и магния, благотворно действует на кроветворную систему человека, а калий на здоровье сердечной мышцы.

Ввиду специфики своего приготовления, мёд из хвойника не может быть богат витаминами. Но прочие элементы, не разрушаемые температурой, сохраняются в полном объёме. Прежде всего этот хвойный бальзам показан при простудных заболеваниях и сезонных инфекционных вспышках. Это почти панацея. Очень активно используется наружно при болезнях суставов и позвоночника.

Высокое содержание эфирных масел и дубильных веществ в сосновом мёде ограничивают потребление продукта беременным, кормящим матерям и детям младшего возраста.

  1. Состав
  2. Полезное воздействие
  3. Противопоказания
  4. Заготовка сырья
  5. Рецепты меда
  6. Рецепт меда из шишек
  7. Мед и сосновая пыльца

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Какой правильный ответ?

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 – 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях

Самый популярный способ подделки мёда?

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт. Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

В какой таре лучше хранить мёд?

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. Статьи: Можно ли хранить мёд в холодильнике

Поделитесь тестом с друзьями:

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени.

Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая.

Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Сосновый мёд — Описание. Полезные свойства. Рецепты

Сосновый мёд описание

Природа дарит человеку множество невероятно полезных продуктов. Их рекомендуется регулярно употреблять в пищу, чтобы существенно оздоровить организм. Невероятно популярен сосновый мед. Изготавливается он не пчелами, а людьми. Для этого используется натуральный мед, а также шишки и почки сосны.

Очень важно, чтобы созданный продукт обладал целебными свойствами. Для этого требуются правильные ингредиенты. Нужно тщательно заготавливать сырье. Необходимо верно выбирать место сбора. Рядом не должно быть дорог и автомобилей. Все дело в том, что побеги сосны очень быстро впитывают канцерогены. Оттуда они очень быстро переходят непосредственно в нектар.

Где и когда собирают сосновый мёд

Мед из почек сосны

Сбор почек с сосны производится в весеннее время. Время сбора напрямую зависит от особенностей погоды. Внешне почки похожи на виноград с маленькими ягодками.
Заранее собранное сырье тщательно промывают. После этого берут соковыжималку или же обычный блендер. Полученную массу смешивают с медом. Очень важно, чтобы продукт пчеловодства был жидким. Требуется брать одинаковое количество меда и измельченных почек. Смесь хорошо перемешивают. Необходимо добиться того, чтобы продукт стал однородным.

Хорошо также обязательно употреблять в пищу невероятно целебный отвар из известных сосновых почек. Для этого необходимо обязательно тщательно промыть заранее собранное сырье. Затем его заливают водой и доводят до кипения. Требуется варить смесь на протяжении 20 минут. Затем отвар хорошо остужают и просто сливают в заранее подготовленную емкость и убирают в холодное место. Каждый день нужно выпивать по стакану этого полезного отвара и съедать нектар (по две чайных ложки).

Мед из шишек сосны

Приготовить вкусный продукт можно лишь только из молодых маленьких шишек, цвет которых зеленый. Важно, чтобы они продавливались ногтем. Собирают их в мае и июне. Часто в рецептах рекомендуют добавлять к шишкам сахар. Но намного лучше использовать мед.

Требуется тщательно собрать сырье и промыть его. Важно убрать с шишек всю смолу. Затем их пропускают через соковыжималку или же блендер. Необходимо добиться максимально однородной массы. Вот почему следует пропускать массу не один раз, а несколько. После этого к полученной смеси добавляют такое же количество меда. Консистенция пчелиного продукта обязательно должна быть жидкой. Состав настаивают на протяжении небольшого времени. После этого его складывают в банку. Требуется предусмотреть плотную крышку. Затем продукт в обязательном порядке убирают в холодильник. Через 5 дней этот мед уже можно есть.

Сосновая пыльца с медом

Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев. Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок. Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.

Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Читайте также:  Неприхотливые долгоцветущие растения, которые можно вырастить из семян

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

Полезные свойства соснового меда — рецепт приготовления продукта из сосновых побегов

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно. В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар. Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Ингредиенты

Молодые сосновые веточки — 500 г

Вода — 2 стакана

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом — кашлем.

Статьи в тему:

Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

Настойка восковой моли для лечения бронхита

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Рекомендации к приему

Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям.

Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.

Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!

Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

Правила употребления

Мед из сосны — не продукт работы пчел. Это отвар из зеленых шишек, пыльцы, живицы или иголок сосны с добавлением сахара. Несмотря на это, сироп обладает полезными свойствами. Мед из сосновых шишек следует применять, придерживаясь нескольких правил:

Целительный сироп можно употреблять как внутрь, так и локально. В зависимости от продукта, на основе которого изготовлен сироп, дозировка лечебного средства отличается:

Для наружного применения варенье из сосны разбавляют водой 1 к 3. Полученный раствор закапывают в нос (по 2 капли) до 4-х раз в день. Для ингаляций 20 г сиропа заливают 200-250 мл горячей воды, процедуру проводят 15-20 минут. Для компрессов используют мед из живицы, прикладывая на пораженные участки дважды в день.

Рецепты

В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.

Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов

Необходимо знать, что:

Из шишек

Из побегов

Медом лечатся зимой от простудных заболеваний.

Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.

Из почек

Собирают почки, начиная с конца марта и по конец апреля.

Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:

Сосновый мед относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Сосновая пыльца

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Как определить настоящий мед

Перед применением меда из сосны необходимо убедиться в качестве продукта. Отличить подделку поможет известь: при добавлении извести в продукт, появляются беловатые хлопья. Настоящий продукт имеет характерный темно-коричневый цвет, а не светлый. Сосновый мед легко можно приготовить в домашних условиях. В этом случае сомневаться в качестве продукта не придется.

Мед с сосновой пыльцой

Мед с сосновой пыльцой применяется для лечения большого количества заболеваний. Но перед употреблением средств на основе этого продукта должны быть учтены и польза, и вред.

Состав сосновой пыльцы

Целебное вещество образуется в стробилах — мужских сосновых шишках. В составе природного лекарственного средства:

  1. Минералы. Пыльца содержит такие макро- и микроэлементы, как фосфор, железо, селен, магний.
  2. Аминокислоты. Продукт включает несколько десятков аминокислот, улучшающих процессы кровообращения и состояние кожи.
  3. Иммуномодуляторы. Средство рекомендовано принимать при ослабленной иммунной системе, после перенесенных тяжелых заболеваний.
  4. Антиоксиданты. Пыльца показана к приему после оперативного вмешательства.
  5. Энзимы. Эти сложные соединения улучшают клеточный обмен в человеческом организме.
  6. Витамины. В составе продукта — витамины А, В и С. Регулярное употребление средства снижает риск появления пигментных пятен на кожных покровах в пожилом возрасте.

Пыльцу часто называют природным антибиотиком, который способен эффективно бороться с туберкулезом. Но для того чтобы остановить заболевание, начинать лечение необходимо на ранних стадиях.

сосновая пыльца обладает целебными свойствами и оказывает положительное действие на здоровье человека

Читайте также:  Пажитник посадка и уход фото

Полезные и лечебные свойства

Свойства сосновой пыльцы:

  1. Подавление жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов.
  2. Замедление процессов старения.
  3. Нормализация работы центральной нервной системы.
  4. Восстановление процессов метаболизма и ускорение регенерации клеток.
  5. Улучшение функций пищеварительной системы.
  6. Уменьшение или предотвращение воспалительных процессов.

При каких болезнях применяется. Показания

Принимать пыльцу сосны показано при:

Употребление средства рекомендовано при болезненных менструациях, а также в период климакса. Препараты на основе пыльцы назначают при онкологии и химиотерапии.

Продукт замедляет процесс деления раковых клеток, останавливает рост опухоли. Вещество можно принимать в целях профилактики при наличии наследственной предрасположенности к новообразованиям.

пыльца сосны при соблюдении противопоказаний не нанесет вреда организму

Противопоказания

Прежде чем употреблять пыльцу, необходимо проконсультироваться у специалиста. Продукт противопоказан при:

  1. Беременности и кормлении грудью.
  2. Обострениях заболеваний печени. Особенно опасна пыльца при гепатите.
  3. Плохой свертываемости крови.
  4. Некоторых болезнях почек. Наибольший вред продукт способен нанести при почечной недостаточности.

Пыльца сосны, полезные свойства которой помогут взрослым пациентам, не рекомендована детям до 6 лет. Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости, которая наблюдается у незначительного количества больных. Пыльца сосновая считается гипоаллергенным средством. Однако аллергические реакции могут вызывать другие компоненты используемого лекарства, например, мед.

Препараты на основе пыльцы

Лечебные свойства соснового продукта применяются в традиционной медицине. На основе этого вещества создаются такие препараты, как:

  1. Фитолизин. Средство используется для лечения органов мочеполовой системы. Фитолизин оказывает диуретическое, противомикробное и противовоспалительное воздействия. Он способствует выведению песка и конкрементов небольших размеров.
  2. Пыльца сосны. Лекарство выпускается в таблетированной форме. 1 таблетка содержит суточную норму веществ, необходимых организму для стабильной работы.
  3. Пиабин. Препарат применяется в борьбе с грамположительными бактериями. Пиабин оказывает противомикробное и спазмолитическое действия на мускулатуру мышц мочевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Природное средство нашло применение в народной медицине. Оно не только лечит, но и предотвращает многие опасные заболевания.

для приготовления лечебного средства пыльцу в равных пропорциях смешивают с медом

Сосновая пыльца с медом

Чтобы приготовить лекарство, смешивают по 1 ст. л. каждого ингредиента. Средство настаивается 2-3 дня. Сосновая пыльца с медом (рецепты могут включать и дополнительные компоненты) используется для:

  1. Предотвращения инсульта, депрессии и старческого слабоумия. Средство способствует быстрому поступлению кислорода к головному мозгу и образованию большего количества гормона удовольствия дофамина.
  2. Восстановления внутренних резервов организма и снятия усталости. Лекарство рекомендуется принимать спортсменам после тренировок, а также людям, чья профессиональная деятельность предполагает физические нагрузки.
  3. Повышения эластичности сосудов. Лекарственное средство снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов, восстанавливает правильное питание сердечной мышцы.
  4. Ускорения синтеза гликогена. Смесь препятствует образованию жировых отложений в печени, защищает орган от вредного воздействия алкоголя. Регулярное употребление снижает риск возникновения цирроза у людей, часто употребляющих спиртные напитки.
  5. Повышения потенции. Лекарство рекомендуется регулярно принимать мужчинам старше 45 лет.

Средство на основе меда запрещено пациентам, страдающим сахарным диабетом первого типа.

народная медицина рассматривает разнообразные методы использования пыльцы с медом

Способы применения

Из сосновой пыльцы, рецепты которой пользуются популярностью, можно приготовить:

  1. Настой. Чтобы получить средство для укрепления иммунитета, необходимо смешать 4-5 ст. л. пыльцы с 300 г сахара. Смесь заливают 1 л кипяченой воды. Напиток настаивают не менее 2 суток и принимают по 1-2 ч. л. в день в течение 1 месяца.
  2. Настойку. 50 г сырья заливают 400-500 г водки и настаивают 3-5 дней. Лекарство принимают при простуде по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения не должен длиться дольше 10 дней.
  3. Отвар. Средство можно готовить на основе воды или молока (достаточно 400-500 г). В кипящую жидкость высыпают 3-4 ст. л. пыльцы, избегая образования комочков. Если лекарство готовится на молоке, необходимо следить за тем, чтобы оно не пригорело. Пить пыльцу сосны нужно при запорах.
  4. Средство для наружного использования. Из продукта можно приготовить бальзам для укрепления волос. Пыльцу смешивают с высушенными цветками ромашки и медом (по 1 ст. л. каждого компонента). Смесь заливают теплой, но не горячей водой и настаивают 2-3 часа. Затем средство втирают в кожу головы и смывают через 30-40 минут после нанесения.

богатый химический состав пыльцы используется в косметологии для ухода за кожей и волосами

Использование в косметологии

Патент на использование целебного вещества в косметологии был выдан еще в середине ХХ в. Сосновый продукт содержит вещества, улучшающие состояние кожных покровов:

  1. Токоферол. Этот компонент способствует омоложению кожи благодаря улучшению местного кровообращения.
  2. Витамин А. Воспалительные процессы на дерме вызваны присутствием микроорганизмов. Витамин А уничтожает патогенную флору, предупреждая появление угрей и прыщей.
  3. Витамин С. Дряблость кожи указывает на недостаток коллагена. Витамин С ускоряет синтез этого вещества и препятствует разрушительному действию свободных радикалов.

Приготовить косметическое средство, например, скраб для тела, можно и в домашних условиях. Необходимо смешать 200 г соснового продукта, 2 ст. л. меда, ½ стакана молока и 3-4 ст. л. соли. Перед нанесением скраба нужно принять душ без мыла и мочалки. Затем массирующими движениями наносят смесь. Косметическое средство можно оставить на коже на несколько минут и смыть теплой водой.

Повторять процедуру допустимо 1-2 раза в неделю. Если из состава средства исключить соль, скрабом можно пользоваться 3-4 раза в неделю.

при желании пыльцу можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно

Когда и как собирать пыльцу

Собирать сосновый продукт можно тогда, когда стробилы окрасятся в золотисто-желтый цвет и не будут выделять жидкость при надавливании на них. Шишки аккуратно отделяют от ветки. Для получения 1 кг лекарственного средства необходимо собрать не менее 1 ведра плодов.

Сушка проводится в сухом помещении. Собранный материал рассыпают на листе чистой бумаги. Через несколько дней после начала сушки шишки просеивают через сито. В готовом продукте могут оказаться небольшие фрагменты стробил. Они не представляют опасности для здоровья и не влияют на качество лекарств. Однако если от нежелательных элементов нужно избавиться, используют повторное просеивание через капроновые чулки.

Как хранить

Сосновая пыльца хранится в пластиковых или стеклянных емкостях в темном сухом месте. Желательно, чтобы температура помещения не превышала +35°C. Все лекарства на основе пыльцы хранят в холодильнике.

Земляника лесная, посадка и уход за лесной земляникой

Земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах. Заросли земляники дают возможность собирать ее в неограниченном количестве.

Зацветает земляника в мае, ягоды поспевают в конце июня, в начале июля. “Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверха полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника – самая вкусная дикая ягода русского леса” (Дм. Зуев).

Плоды содержат витамин С, сахара, эфирное масло, лимонную, хинную и яблочную кислоты. По наличию железа земляника вдвое богаче слив и в 40 раз винограда.

Из земляники варят варенье, кисели, компоты, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, начинки для конфет, мороженого. Сухие ягоды применяются в медицине для лечебных целей. Земляника очень нежная ягода, собирать ее нужно только зрелую, в сухую погоду, утром, когда спадет роса, и в конце дня, до появления росы, так ягоды, покрытые влагой, быстро портятся.

Сушат землянику в печах или в плодоовощных сушилках. Хорошо просушенная земляника сохраняет свой первоначальный цвет и не слипается в комок.

Свежие плоды земляники используются как хороший диетический продукт, полезный при малокровии и других болезнях.

Как разводить лесную землянику

Чтобы от нескольких растений получить большое количество посадочного материала, поступают следующим образом.

Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в конце июля – начале августа или в конце мая – начале июня и высаживают на приусадебном участке, подобрав немного затененное место.
Но предварительно (за 1,5-2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.

В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см. Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

Лучше всего пересаживать лесную землянику вместе с комом земли весной. Тогда кустики скорее приживутся и в этом же году дадут ягоды.

Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до весны.

В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм. Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из пульверизатора.

При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть через полгода после посева.

Как посадить лесную землянику на дачном участке

Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие.

Если сажать лесную землянику весной, то осенью надо перекопать участок на штык лопаты и оставить на зиму в пластах. Весной перекопанную землю нужно разрыхлить граблями, попутно убирая корневища сорняков. При осенней посадке участок вскапывают и рыхлят загодя, за 15-20 дней.

Где лучше растет лесная земляника. Земляника лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах с достаточным содержанием гумуса. Поэтому перед перекопкой вносят удобрения: на 1 м2 ведро навоза, компоста или перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Лучше приживаются растения, посаженные в конце июля – начале августа или в конце мая – начале июня. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Высаживают кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делают небольшое углубление, в него опускают растение, тщательно расправив корни, присыпают почвой и плотно обжимают руками.

Главное правило при посадке: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. После посадки поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений.

Как ухаживать за лесной земляникой

Но если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается.
Почву вокруг растений весной рыхлят на глубину 5-6 см, а осенью на глубину 2-3 см вблизи куста и 10-12 см в междурядьях. Старые кусты окучивают плодородной землей, укрывая выпирающую из почвы корневую шейку.

Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Как подкармливать лесную землянику, приготовление удобрений

Первую подкормку дают в конце апреля – начале мая. Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расходуя 3-5 л на 1м2.

Четвертую подкормку проводят в конце августа – начале сентября, используя минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Как защитить лесную землянику на нашей странице –Лесная земляника, защита от вредителей и болезней

Можно ли вырастить лесную ягоду на даче. СЕКРЕТ СУПЕР УРОЖАЯ!!

Лесная земляника растёт практически в каждом лесу по всему земному шару.

Восточную землянику можно встретить в Казахстане и Киргизии. Чаще всего эта ягода растёт в горах, в лесах, около кустарников.

Очень много земляники можно найти в лесу. Эта лесная ягода начинает цвести весной. Плоды появляются во второй половине июня. В ягодах содержится сахар, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Также в землянике в большом количестве содержится железо. Из этой вкуснейшей ягоды можно варить компот, сироп, варенье, вино, мороженое, настойку. В высушенном виде плоды земляники применяют в медицинских целях.

Лесная земляника капризна. Не рекомендуется снимать землянику в дождливую погоду. Влажные плоды могут испортиться мгновенно. Сушить лесную землянику нужно в печи или специальной сушилке. В таком виде ягоды не слипаются и долго хранятся.

В сухом виде плоды земляники можно добавлять в чай, при анемии очень полезно.

Как размножается лесная земляника?

В мае июне у растения образуются усы. Корни можно увидеть в узлах усов. Так формируются новые молодые кустики, их нужно использовать в качестве рассады. Чтобы рассады получилось много, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать подходящее место на участке. Земляника — тенелюбивое растение, поэтому нужно подобрать место в тени деревьев.
  2. Прежде всего, нужно подготовить почву. За три месяца до посадки почву нужно удобрить фосфорными или калийными удобрениями.

3. Молодые кустики рекомендуется выкапывать весной и летом, чтобы посадить на приусадебном участке.

4. Высадив рассаду растений, почву следует прикрыть торфом. Толщина слоя 4-5 сантиметров.

5. Растению ежедневно требуется большое количество воды. Почву нужно регулярно увлажнять.

Если соблюсти все правила, то от куста, привезённого из леса, вырастет 15-20 молодых растений.

Кусты приживутся быстро, если пересадить лесную землянику весной. Вероятнее всего начнут плодоносить уже нынешним летом.

Многие садоводы практикуют выращивание земляники из семян. Необходимо отобрать хорошо созревшие ягоды,обрезать ножом часть мякоти вместе с семенами. Оставить высыхать на листе бумаги. В начале весны взять ёмкости для посадки, насыпать земли, обильно полить. Поверх земли насыпать слой песка. Засеять семена.

Посевы следует накрывать стеклом. Почву увлажнять из распылителя. Необходимая температура воздуха 20°С. Примерно через сутки семена должны взойти. Когда наступит тёплая погода на улице, следует в открытый грунт высадить рассаду. Молодые кустики должны зацвести через пять месяцев.

Правила ухода за лесной земляникой

В начале весны при помощи ножа нужно удалить засохшие листья. Закрывать плёнкой при заморозках лесную ягоду не нужно. Следует регулярно рыхлить почву вокруг кустов. Если корни растений находятся на поверхности земли, следует присыпать их почвой. Для того, чтобы выросли здоровые плоды, поливать лесную землянику нужно после цветения, а также сбора ягод.

Читайте также:  Педикулез — что это такое? Причины, лечение, профилактика

Подкормка земляники

Чтобы иметь богатый урожай лесной земляники необходимо постоянно проводить подкормку. Первоначальную подкормку нужно провести весной. Для этого понадобится специальный раствор. Его можно подготовить в домашних условиях. Пол –литра коровяка разбавить десятью литрами воды, добавить две столовые ложки золы и 50-70 граммов суперфосфата. Всё тщательно перемешать. Полить растения полученным удобрением.

Перед цветением требуется подкормить землянику во второй раз. Для этого в десяти литрах воды растворить три столовых ложки золы и две столовых ложки суперфосфата.

В очередной раз необходимо подкормить растения после плодоношения. Землю нужно полить и внести десять граммов аммиачной селитры или двадцать граммов сернокислого аммония ровным слоем. Можно заменить минеральные удобрения навозом.

В последний раз нужно провести подкормку в сентябре. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения: двадцать пять граммов калийной соли и пятьдесят граммов суперфосфата на метр земли.

Если не бояться трудностей, урожай не заставит себя ждать. Следуя всем рекомендациям, и соблюдая все правила, лесная земляника болеть не будет. Можно порадовать родных и близких вкусной и ароматной ягодой.

Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание

Лесная земляника – ягода с особым «земляничным» запахом, с которым не сравнятся садовые аналоги. При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай.

Описание

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды

Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Распространённость

Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.

Места, где встречается земляника обыкновенная:

Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил.

Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.

Есть ли у лесной земляники сорта?

Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.

Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.

Особенности альпийской земляники:

Сферы применения

Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.

Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в. Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники. Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.

Как применяют землянику лесную:

Выращивание лесной земляники

Если создать лесной землянике благоприятные условия, она может благополучно расти в вашем саду. Лучшее время для посадки дикой земляники – весна. В средней полосе её рекомендуется высаживать в апреле или мае.

Ранней весной листья лесной земляники собирают и заваривают из них чай. Листья садовой земляники и клубники для этого не годятся.

Где взять саженцы?

Саженцы дикой земляники берут в лесу, в поле, везде, где это не нанесёт ущерба экосистеме. Второй вариант – покупка розеток на рынке. Продавец должен быть надёжным, так как под видом дикой ягоды могут продать ремонтантную землянику.

Розетки, выкопанные в лесу, высаживать рекомендуется в этот же день. Чтобы кусты быстрее прижились, старайтесь выкапывать их с комком земли. Транспортируйте саженцы, обернув увлажнённой салфеткой.

Как подготовить грядки?

Земляничные грядки устраивают на ровных солнечных участках, защищённых от ветров. Кусты земляники можно посадить по периметру приствольных кругов. Корни её расположены близко от поверхности, и питательных веществ у деревьев и кустов не отнимают.

Разводить землянику на возвышенностях не стоит – зимой ветер будет сдувать снег. Растения подмёрзнут или вымерзнут полностью. Летом на таких участках будет нехватка влаги, и ягоды, и без того небольшие, вырастут ещё более мелкими.

Как подготовить участок под землянику:

  1. Земляника любит слабокислые и нейтральные грунты, содержащие достаточно гумуса. Раскидайте по участку навоз, компост или перегной – по ведру на 1 кв. м, суперфосфат – 50 г и сернокислый калий – 30 г.
  2. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Не разбивайте комки – пусть всю зиму так и лежат. При осенней высадке готовьте участок за 2-3 недели.
  3. Весной разровняйте перекопанный участок граблями. Если попадаются корневища и мусор, убирайте их.

Посадка

Садоводы уверяют, что лучше всего приживаются кусты, посаженные в конце мая или в начале июня. Высадку производят в пасмурный или дождливый день либо утром/вечером.

  1. На подготовленных грядках сделайте небольшие лунки с интервалами 30-40 см. Размер углубления должен быть такой, чтобы корни комфортно разместились в нём. Ориентируйтесь при копке на их размер.
  2. Полейте лунки водой примерно по 0,5 л.
  3. Когда вода впитается, опустите корни земляники в лунки. Расправьте корневища, присыпьте почвой и уплотните руками. При посадке размещайте розетки так, чтобы их верхушечные почки находились на уровне земли.

Ухаживают за лесной земляникой так же, как за окультуренными аналогами. Чтобы вырастить ягоды, понадобится стандартный уход – с подкормками, поливами и прочими агротехническими мероприятиями. Хоть эта земляника и дикорастущая, без ухода нельзя рассчитывать на достойный урожай.

Лесную землянику, в отличие от садовой, весной накрывать плёнкой не нужно – выносливая ягода хорошо растёт и без укрытия.

Подкормки

В природе дикая земляника умудряется расти и плодоносить без всяких удобрений. Но, чтобы получить существенный урожай, растение подкармливают.

  1. Первая подкормка. Внесите на исходе апреля или в начале мая. Приготовьте раствор – 1/2 л коровяка, предварительно разведенного водой в пропорции 1:6. Влейте раствор в ведро воды, добавьте туда же суперфосфат – 60 г и древесную золу – 2 ст. л.
  2. Вторая подкормка. Проводится до начала цветения. Приготовьте раствор из суперфосфата – 2 ст. л. и древесной золы – 3 ст. л., разведя их в ведре воды.
  3. Третья подкормка. Она проводится после завершения плодоношения. Грядки сначала полейте, а затем внесите аммиачную селитру или сернокислый аммоний, соответственно по 10 и 20 г на каждый погонный метр.

Вместо минеральных удобрений можете внести органику. Разведите навозную жижу 1:6. Внесите подкормку из расчёта 3-5 л на 1 кв. м.

  • Четвертая подкормка. Её проводят в конце лета или в начале сентября. Внесите минеральные удобрения – суперфосфат и калийную соль по 50 г и 25 г соответственно на каждый погонный метр.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Лесная земляника – выносливое растение с хорошим иммунитетом, но и оно нуждается в защите. Это особенно важно при нахождении дикой земляники на садовых участках, так как там повышен риск распространения болезней и вредителей.

    Методы борьбы с вредителями:

    Методы борьбы с болезнями:

    Чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции, на грядках рассыпают солому или расстилают плёнку, а цветоносы поднимают над почвой посредством специальных подпорок.

    Размножение

    Лесную землянику лучше всего размножать усами. Они представляют собой побеги, стелющиеся по земле. Для рассады берут розетки, отделяемые от усов.

    Как размножить землянику усами:

    1. В конце лета выкопайте и отделите от усов розетки.
    2. На подготовленные грядки высадите розетки, соблюдая интервалы между кустами 30 см, между рядами – 50 см.
    3. Полейте растения, повторите полив через неделю.
    4. Замульчируйте посадки.

    Чтобы получить качественный посадочный материал, заранее отберите кусты, которые станут маточниками. На них весной оборвите бутоны, чтобы они все силы тратили на формирование розеток.

    Землянику размножают и семенами, но этот способ более долгий, по сравнению с вегетативным размножением. Как размножить землянику семенами:

    1. Посейте семена в феврале.
    2. Как только появятся первые пять листьев, рассадите сеянцы в отдельные ёмкости.

    Подходящее время для высадки рассады – конец апреля-первая половина мая.

    Сбор и хранение

    Ягоды собирают после достижения ими полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

    Как сохранить урожай:

    Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

    Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *