16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Перечень лучших сортов кабачков на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Кабачки растут быстро, приятны на вкус, из них можно готовить салаты и консервировать. В них много витаминов и минеральных элементов. Рассмотрим подборку лучших сортов кабачков на 2021 г. для выращивания на домашних грядках. Какие разновидности можно выбрать для теплиц, какие – для регионов; выбор сортов по другим характеристикам: по форме и окраске плодов, по урожайности, опыляемости, по плотности кожицы.

Сорта для посадки в открытый грунт на 2021 год

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, они успешно растут почти во всех регионах России. Большинство сортов предназначены для выращивания обычным способом – на грядках.

Раннеспелые кабачки

Цукеша поспевает всего за 51 день. Рекомендуется выращивать весной под пленкой и на грядках летом. Достоинства сорта:

Недостатки: может поражаться серой гнилью.

Плоды сорта Куанд поспевают на 52-61 день. Растение характеризуется такими достоинствами:

Минусы: среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Среднеспелые

Скворушка имеет такие достоинства:

Недостатки: может выращиваться только в ЛПХ.

Искандер – столовый и консервный сорт. Растение имеет достоинства:

Минусы сорта: крупные семена.

Позднеспелые

Характеристики сорта Спагетти:

Минусы разновидности: для выращивания только в ЛПХ.

Сорт Мячик имеет шаровидные плоды с белой пятнистой кожицей. Характеристики:

Минусы: требовательность к агротехнике и уходу.

Лучшие сорта для теплиц

Кабачки хорошо растут не только на грядках, но и в тепличных условиях. В теплицы высаживают ранние сорта, чтобы получать урожай как можно раньше.

Маша – раннеспелая разновидность, растение кустовое, небольшое по размерам. Плод классической формы, с невыраженной ребристостью, полосатый, средний по длине и ширине. Плюсы:

Арал также поспевает рано. Куст полуплетистый, кабачок слаборебристый, зеленоватый, с белой крапчатостью. Характеристики:

Не предназначен для хранения.

Для разных регионов

Кабачок – теплолюбивое растение, из-за этого не везде он растет и плодоносит нормально. Для холодных регионов нужно подбирать сорта, устойчивые к неблагоприятной погоде, холодному и влажному климату. Там, где тепло, можно высаживать любые разновидности.

Для Сибири и Урала

Фараон, кроме холодостойкости и раннеспелости, обладает преимуществами:

Минусы: кожица хрупкая, не толстая.

Раннеспелый сорт Якорь вызревает за 41-49 дней. Достоинства:

Может поражаться гнилями и мучнистой росой.

Для Подмосковья

Аэронавт – раннеспелый, поспевает за 46 дней:

Восприимчив к вирусам и мучнистой росе.

Гольда – кустовой среднеранний кабачок. Плюсы:

Предназначен для культивирования только в ЛПХ.

Для средней полосы

Каризма – раннеспелая разновидность, достоинства:

Рекомендуется только для товарного производства.

Астория поспевает рано, растения компактные. Плюсы:

Неустоучив к заболеваниям.

По каким критериям можно еще выбирать?

Цвет кожицы кабачков может быть не только традиционным: светлым или темным, но и ярким и необычным – желтым.

Такая окраска нравится овощеводам, из таких плодов даже варят варенье.

Желтые кабачки

Золотинка – раннеспелый, полуплетистый сорт. Достоинства:

Минусы: недружное плодоношение.

Апельсинка – круглый кабачок, до 15 см в диаметре. Плюсы:

Недостатки: долго не хранится.

Кустовые сорта

Кустовые формы удобны своей компактностью, кусты не занимают много места, за ними просто ухаживать, собирать плоды: плети не передавливаются, остаются целыми.

Черного красавца выращивают на грядках. Плоды идут на приготовление блюд и на консервирование. Характеристики:

Минусом сорта можно назвать темную окраску кожицы, которая нравится не всем овощеводам.

Ролик – скороспелый кабачок, может давать плоды на 36-38 день. Достоинства:

Недостаток: крупные семена, заболевает мучнистой росой.

Урожайные сорта

Урожайность – один из главных критериев, который влияет на выбор огородников. Рассмотрим сорта, оригинаторы которых утверждают, что с куста можно собирать больше 15 кг за сезон.

Желтоплодный может давать, при правильной агротехнике, с 1 кв. м до 20 кг. Плюсы разновидности:

Минусы: не предназначен для хранения.

Русский размер может давать плоды 1 м в длину, общая урожайность – до 30 кг. Другие характеристики:

Минусы: крупные плоды трудно использовать в свежем виде.

Самоопыляемые кабачки

Огородники отдают предпочтение самоопыляемым кабачкам, потому что у них лучше образуется завязь, рядом не обязательно высаживать опылители.

Читайте также:  Оладьи на кефире на скорую руку

Кавили известен многим овощеводам, из него можно готовить блюда, икру, консервировать. Плюсы:

Рекомендуется для культивирования только в ЛПХ.

Партенон – голландской селекции, куст компактный. Плюсы:

Минусы: нельзя оставлять семена для размножения.

Сорта с мягкой кожицей

Вайт буш – голландский рано созревающий сорт. Достоинства:

Не рекомендуется закладывать кабачки на хранение.

Геновезе – итальянский рано поспевающий сорт. Плюсы:

Непродолжительное хранение является недостатком сорта.

Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить. Собранные кабачки можно есть сразу свежими, например, делать салаты, можно отправить на переработку, на консервацию или положить на хранение. В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше.

Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон.

Выращиваем дайкон – посадка и уход, сроки посадки в открытый грунт

Множество вопросов возникает у огородников выращивающих дайкон: посадка и уход, сроки посадки, подготовка грунта и выбор места, нормы полива и удобрения. В нашей статье мы расскажем – когда необходимо провести посевы и чем обеспечить культуру, чтобы получить хороший урожай.

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

Дайкон относится к семейству Крестоцветных и является ближайшим родственником капусты, репы, редиса. Белые цилиндрические корнеплоды в длину могут достигать 60 см, и весить при этом 5-7 кг, некоторые сорта отличаются округлой формой. Вкус дайкона без горечи, мякоть сочная. Овощ ценится за высокое содержание витаминов и минералов, полезных для организма и хорошо хранится.

Выращивая дайкон на дачном участке необходимо соблюдать правила ухода, иначе урожай вас может разочаровать. Оптимальные сроки посадки дайкона, правила подготовки почвы, особенности ухода за культурой от первых всходов до сбора урожая – вы узнаете из нашего материала.

Определяем сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Сроки посадки дайкона в открытый грунт важны для получения крупного урожая

Весной дайкон высевают как можно раньше (март – начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля – май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России – вторая половина лета. Именно в этот период (июль – начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты – известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Посадка дайкона в открытый грунт

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

Предпосевная подготовка семян дайкона

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду – не менее 20 см, глубина заделки – 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок – 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку.

Молодые всходы дайкона

После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно – одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Полив

Дайкон – достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.

Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам. Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона.

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона – крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как “Бинорам” или “Планриз”. Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Сбор и хранение урожая

Убирают на хранение дайкон, посадка и уход за которым производились в средней полосе России – в октябре. Слишком рано выкопанные плоды плохо хранятся, а затягивание уборки может привести к подмерзанию дайкона во время первых заморозков. Сбор урожая проводят в сухую погоду.

На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Сбор урожая дайкона на хранение

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы остатки земли на нем подсохли и их легко можно было счистить. Листья срезают ножом, а корнеплоды закладывают на хранение.

Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Чтобы плоды не подвядали, их помещают в полиэтиленовый пакет или пересыпают песком.

Редька дайкон, выращивание которой под силу каждому огороднику, невероятно вкусный и полезный овощ. При его культивировании важно соблюдать рекомендованные сроки посадки, качественно подготовить почву, соблюдать режим полива, подкормок и мероприятий по борьбе с вредителями. При соответствующем уходе дайкон порадует вас щедрым урожаем.

Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Если вам не по вкусу редька и редис, то этот овощ для вас. На вид как морковка-монстр, только белая. В магазине обычно продают белый дайкон, но сорта бывают и «цветные», я сажаю на даче очень красивый розовый сорт. Нежная, капельно-белая, очень сочная хрустящая мякоть вкусна сама по себе, а если натереть на крупной тёрке, добавить немного любой зелени, заправить маслом или майонезом, то получится просто объедение. На вкус очень свежий, без горчинки и резкого запаха.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/esli-ne-lyubite-redku-poprobuite-daikon

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Лично мне он напоминает молодой сочный редис. Он даже ещё вкуснее. Мы просто обожаем Дайкон в виде салата со свежими огурцами и майонезом. Его можно просто натереть и есть как в чистом виде, так и с майонезом. Также вкусно добавить обжаренный мясной фарш. Вариантов просто масса! К тому же его можно выращивать на огороде, он долго хранится.

котенок гав

Читайте также:  Полезные свойства молодого чеснока и его перьев

http://irecommend.ru/content/obozhayua-v-zimnee-vremya-nezamenim

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10 о С, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55 о С), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

    Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

Лунку смесью земли и удобрений

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.

Олеся

https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье? Все нюансы выращивания овоща в регионе

Дайкон – это японский “родственник” нашей редьки и редиски. По своему внешнему виду он чем-то напоминает редис, но имеет кожуру белого цвета. Длина корнеплода составляет от 30 до 65 см, диаметр – около 9 см. На вкус мягкий и приятный.

Дачники из Подмосковья мечтают вырастить богатый урожай Дайкона, но первые попытки не приносят желаемых результатов. Эта статья расскажет, какой сорт дайкона выбрать для выращивания в Подмосковье, как его посадить, и как за ним ухаживать.

  1. Можно ли вырастить овощ в этом регионе и какие сорта подойдут?
  2. Основные способы получения корнеплодов
  3. Когда и как сажать рассаду в открытый грунт?
  4. Уход
  5. Вредители и болезни
  6. Уборка
  7. Хранение

Можно ли вырастить овощ в этом регионе и какие сорта подойдут?

Да, можно. Выбор правильного сорта и грамотное определение сроков посадки позволит получить высокую урожайность этой культуры. Для Подмосковья идеальными сортами считаются следующие:

Фермеры выбирают сорт Миновасе Саммеркросс для массивного выращивания. Это гибрид дайкона, который вывели российские селекционеры. Срок созревания 40-45 дней. Растения адаптировано к засушливому климату, устойчиво к стрелкованию.

Подробнее о популярных сортах дайкона вы узнаете из этой статьи.

Основные способы получения корнеплодов

Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.

    Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.

Для этого потребуется погрузить семечки на 20 минут в воду с температурой 50°C. Затем поместить их в ледяную воду на несколько секунд. После семена отправить на 1 сутки в холодильник – на дверцу или в овощное отделение.

  • Какую емкость и грунт выбрать для рассады? Торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки выступят в роли временной тары. Грунт должен быть легким и увлажненным. Можно внести в землю птичий помет, смесь песка.
  • Когда и как посадить семена на рассаду для выращивания в Подмосковье? Дайкон на рассаду сеять в конце марта или начале апреля. В каждый стаканчик или таблетку поместить 2-3 семечка, присыпать 1, 5 см грунтом, увлажнить и накрыть целлофаном.
  • Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.

    Когда и как сажать рассаду в открытый грунт?

    1. Участок для выращивания дайкона подготавливается еще осенью. Почву перекопать на глубину 20-25 см, внести в нее 20 г сульфата аммония и 20 г сернокислого калия, 2 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата на 1 кв. м.
    2. Идеальный участок – почва после картофеля, кабачков, томатов, моркови, свеклы. Нельзя выращивать дайкон после капусты, редиса, репы, чеснока.
    3. Перед посадкой рассады в открытый грунт внести известь, куриный помет, перепревший компост. Все хорошенько перекопать.
    4. Дайкон высаживается в открытый грунт в середине мая, когда почва уже прогрелась до +10°C. Необходимо подготовить лунки по схеме 30х60 см. Расстояние между растениями – 25 см, между грядами – 30-35 см.
    5. Посадить рассаду. Каждую лунку хорошо полить, затем засыпать слоем торфяной мульчи. Если имеется угроза заморозков, то рассаду следует накрыть агроволокном.

    Фермеры утверждают, что дайкон нетребователен к составу почвы. Но на нейтральных, рыхлых супесчаных или суглинистых почвах он растет намного лучше. При этом грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы они не смогли навредить развивающимся корнеплодам.

    Выращивание дайкона – это не только увлекательное, но и хлопотливое мероприятие. Японская редька нуждается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков, подкормках, защите от насекомых и болезней.

    Вот основные рекомендации по уходу.

    1. Полив. Поливать кустики 1 раз в 5 дней. В засушливые сезоны количество поливов увеличить. Если пропускать водные процедуры, то в сердцевине появятся трещины. В дождливые сезоны поливать насаждения не рекомендуется.
    2. Подкормки. Дайкон за весь период созревания в открытом грунте требует 2 подкормки:
      • Первая – через неделю после высадки рассады. Рецепт: 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.
      • Вторая – через 20-30 дней после первой подкормки. Рецепт: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.
    Читайте также:  Огурец Эскимос F1: отзывы и фото семян Биотехника, описание сорта, посадка и уход

    Больше о посадке и уходе за дайконом рассказано в нашем материале.

    Вредители и болезни

    Вредители и заболевания поражают насаждения дайкона, когда не соблюдается севооборот, участок не пропалывается, растения не прореживаются. Важно понимать, что поздняя осенняя перекопка грунта решит 90% всех проблем: почва переворачивается вместе с насекомыми и грибками, и первый мороз сможет ударить прямо в очаг вредителя.

    Очень часто японскую редьку поражают следующие болезни:

    Некоторые виды насекомых не упускают возможности полакомиться молоденькими листиками и плодами. Вот основные вредители:

    Дополнительно рекомендуется посыпать почву золой, насаждения опудрить красным перцем, горчицей или табачной пылью. Регулярно опрыскивать дайкон перцовой, чесночной или луковой настойкой.

    Чтобы японская редька не поражалась заболеваниями, достаточно соблюдать севооборот и правильно удобрять грунт. После высадки растения следует опрыскать инсектицидами или биологическими препаратами.

    Уборка

    Опытные фермеры советуют не торопиться с уборкой. Дайкон должен хорошенько сформироваться, чтобы приобрести яркий вкус. Выкапывать корнеплоды следует в начале октября и до первых заморозков. Нельзя допускать повреждения редиса – он станет непригодным для дальнейшего хранения.

    После выделки дайкона из грунта необходимо срезать ботву так, чтобы остался черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушить, очистить от земли.

    Хранение

    Хранить японскую редьку в погребе в ящиках с песком при температуре 0-5°C. Если температура будет ниже, то редис потеряет свои вкусовые качества и испортится.

    Дайкон – интересная и полезная овощная культура. Вырастить в Подмосковье ее легко и просто, если соблюдать рекомендации по уходу и правила севооборота. Своевременная обработка растений специальными препаратами – это путь к богатому и вкусному урожаю.

    Когда и как сажать и выращивать дайкон в открытом грунте в Подмосковье

    Выращивание дайкона в открытом грунте в условиях Подмосковья требует соблюдения определенных рекомендаций по срокам высадки, выборе места, подготовке почвы, агротехнических приемов и другим нюансам. Подмосковный климат не совсем подходит для возделывания дайкона, поэтому нужно быть готовыми к некоторым сложностям, связанным с изменением погоды.

    Овощная культура семейства крестоцветных пришлась по душе множеству огородников за счет нежной, избавленной горечи, мякоти с высоким содержанием полезных веществ.

    Сроки посева дайкона в Подмосковье

    Одним из первых вопросов при выращивании дайкона на подмосковных приусадебных участках является вопрос: когда нужно сажать? Весенний посев происходит в марте или первой декаде апреля. Полакомиться витаминным салатом можно будет уже в мае. При снижении температуры ниже — 10 градусов, потребуется организовать этой разновидности редьки укрытие при помощи спанбонда или пленки. Минус ранней посадки — отсутствие лежкости.

    Плоды не годятся для хранения и употребляются сразу после сбора. Если цель — собрать семена, нужно посеять дайкон в апреле-мае.

    Оптимальным временем для посадки овоща в средней полосе считается июль-начало августа. Это обусловлено сокращением светового дня, что приводит к стремительному росту корнеплода и минимальной возможности выброса цветочных стрелок. Летний дайкон хранится до пяти месяцев.

    Выбор и подготовка участка под посев

    Дайкон выращивается на хорошо освещенном, закрытом от сквозняков месте. Июльский посев проводится на грядах, где до этого росли ранние овощи или зелень, избегая предшественников и соседей-крестоцветных. Лучше обратить внимание на участки, освободившиеся от лука, чеснока, гороха, укропа, картофеля, огурцов, салата.

    Урожайность японской редьки возрастает при культивировании ее на супесях или суглинках с нейтральной кислотностью и повышенной рыхлостью.

    Земля глубоко перекапывается осенью или ранней весной, с одновременным внесением компоста или перегноя из расчета один килограмм на квадратный метр, сульфата аммония и серистого калия: 20 грамм на метр в квадрате и суперфосфата — 40 грамм. Ни в коем случае нельзя использовать не перепревший навоз, замедляющий рост корнеплодов и ухудшающий вкус. Кислотность грунта понижают при помощи мела, извести, древесной золы доломитовой муки, рассыпанных на участке за 14 дней до внесения вышеперечисленных удобрений.

    Выбор семян

    Прохладный климат диктует обратиться к сортам дайкона с коротким периодом вегетации. Например:

    Посадка дайкона в открытый грунт

    Подготовка семенного материала к посеву включает в себя несколько этапов:

    Существует два метода высадки японской редьки в открытый грунт:

    Разложенные семена дайкона присыпаются грунтом, древесной золой, грядки мульчируются.

    Правила ухода за дайконом

    Редька неприхотлива в уходе, но нужно выполнять рекомендации по агротехнике, куда входит полив, прополка сорняков, удобрение, профилактика вредителей и болезней.

    Полив

    Дайкон любит воду, но избыточное увлажнение приводит к возникновению серой гнили или слизистого бактериоза. Поливают растения через каждые пять дней, следя за тем, чтобы вода не застаивалась. В дождливую погоду дополнительного увлажнения почвы не требуется. На жаре количество поливов следует увеличить и мульчировать почву. Недостаток влаги отзывается растрескиванием корнеплодов, снижением вкусовых качеств, огрублением кожицы.

    Прополка

    С целью повышения воздухопроницаемости почвы, после каждого полива дайкона проводят рыхление междурядий. Сорные растения удаляют своевременно, ведь они могут послужить причиной появления вредителей и заболеваний. Регулярное окучивание редьки не позволит мякоти овоща приобрести горечь.

    Удобрения

    Степень плодородия грунта определяет количество подкормок. Богатые почвы можно не удобрять, это не повлияет на урожайность культуры. Для скудного грунта разработана специальная схема подкормок:

    Болезни

    Заболевания японской редьки возникают в результате неправильного ухода, нарушения сроков посева, недостаточном или избыточном поливе. Пренебрежение агротехническими мероприятиями вызывают килу, мозаику, черную ножку, серую гниль, уничтожающих большую часть урожая. Первые признаки болезней служат сигналом к применению специализированных препаратов.

    Вредители

    Из вредителей, значительный урон дайкону способна нанести огородная совка, повреждающая корни и листья растения. Это приводит к замедлению развития плодов и ухудшению внешнего вида. Насекомого отпугивает настойка красного перца, которым поливают растения: настоять шесть стручков в литре горячей воды в течение 12 часов и соединить с 10 литрами воды.

    Жаркая погода провоцирует атаку крестоцветной блошки. Продолжительный вегетационный период позволяет не только посыпать посадки золой, но и проводить обработку инсектицидными препаратами. Наступление прохладной, дождливой погоды служит причиной исчезновения насекомого.

    Сбор и хранение урожая

    Сроки созревания дайкона при выращивании в открытом грунте в Подмосковье варьируются в зависимости от сорта культуры и установившейся погоды. В среднем, к сбору урожая приступают на 40–70 сутки после посева, выдергивая корнеплоды за листья или выкапывая вилами, или лопатой.

    При хранении редьки дайкон следует поддерживать температурный режим не выше +4 градуса. В этом случае, товарный вид и вкусовые качества остаются неизменными в течение пяти месяцев. Между овощными слоями насыпают песок.

    Употребление дайкона не отличается от обычной редьки. Его едят свежим, приготавливают салаты, тушат, добавляют при консервировании.

    Дайкон: посадка в открытый грунт

    Выращивание дайкона практикуется прямым посевом в открытый грунт как весной, так и летом. Однако, привередливая редька имеет свойство идти в стрелку если длина дня увеличивается. Поэтому возникает вопрос «Когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье?»
    Чтобы ответить на этот вопрос однозначно необходимо чётко знать название сорта, или гибрида дайкона и только тогда можно назвать чёткую дату. Если вы выбрали сорта «Полуранний белый», «Харацге», «Дайякусин» и высеяли его в середине мая, то к концу июля будете с гарантированным урожаем. Но бывают и огорчения.

    Чтобы не прогадать отдайте предпочтение летнему посеву и тогда вы наверняка станете обладателем прекрасного урожая, который можно запросто сохранить до весны.

    Если вы внимательно изучите сорта и отнесётесь к их поиску с усердием, то вопрос «Когда сажать дайкон в открытый грунт?» можно опустить.

    Сорт «Токинаси» имеет срок вегетации 70—75 дней, совершенно не стрелкуется, и ему совершенно нет дела до продолжительности светового дня. Такой сорт можно садить в любое время.

    Однако большинство сортов необходимо высевать не ранее последних чисел июля, и не позднее первых чисел августа.

    К этому времени уже освободилось место после уборки ранней лука и чеснока, гороха, салата, поэтому посеяв сорта дайкона «Цу-кусин», «Фарум», «Дайси», «Харауцге» в Подмосковье вы непременно будете с урожаем. Конечно, ваш урожай будет значительно меньше чем в Японии, но на вес корнеплода в 1—3 кг вы вполне можете рассчитывать.

    Подготовка места посадки

    Выбирая для посева дайкон, посадка и уход сроки посадки имеют не маловажное значение, но если вы неправильно подготовите почву, урожайность будет низкой. Дело в том, что дайкон на родине предпочитает расти на очень лёгких почвах. А поскольку корнеплод растёт вглубь, то ему необходимо подготовить очень глубокий, рыхлый, плодородный шар.

    Глубокое рыхление, перекопка почвы не менее чем на три штыка лопаты с внесением органики, перепревшего навоза, компоста, куриного помёта могут быть основой хорошей урожайности дайкона.

    В местах с очень тяжёлой почвой практикуют проделывать в грунте отверстия, засыпать плодородным грунтом и уже туда высевать дайкон.

    Посев

    Выращивание дайкона в открытом грунте подразумевает и прямой посев в открытый грунт. Расстояние между рядами 40—45 см, а между растениями не менее 25—30. Первоначально высевают на расстоянии 5 см, а потом прореживают всходы.

    Уход

    Дайкон не требует к себе особого внимания и заботы. Однако хорошо отзывается на рыхление почвы.

    Если погода стоит жаркая, то необходим редкий, но обильный полив. Почва вкруг корнеплода не должна пересыхать, иначе плод будет твёрдым и лыковым. Не откажется дайкои и от дождевания, хотя долгого застоя воды он не переносит.

    Некоторые сорта имеют свойства «выглядывать» из-под грунта, их окучивают, иначе происходит одревеснение части подвергшейся озеленению. Для избегания процедуры окучивания при посеве делают глубокие канавки.

    Если грунт не был достаточно хорошо удобрен до момента посева, то дайкон желательно подкормить. Лучше это сделать в фазу старта, когда растение уже имеет хорошо сформированную листовую розетку. Для подкормки необходимо приготовить раствор аммиачной селитры. В ведре воды достаточно развести 100 г аммиачной селитры или карбамида и полить росточки.

    Вредители

    В жаркое лето на посевы дайкона нападает крестоцветная блошка. Поскольку период вегетации дайкона значительно больше редиса, то его запросто можно обработать инсектицидными препаратами, а можно и проводить обсыпку золой. Золой необходимо посыпать рано утром, по росе, воспользовавшись ситом или торбой из марли. С наступлением прохладных и влажных дней блошка перестаёт докучать растению.

    Уборка урожая

    Уборку урожая проводят перед наступлением стабильных морозов. Для этого вилами выкапывают корнеплоды, просушивают и уносят на хранение в подвальное помещение. Хранят корнеплоды пересыпанными песком, или улаживают в полиэтиленовые мешки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *