Кинза: польза и вред

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Кориандр и кинза – одно и тоже растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

ВитаминПольза для организмаКоличество
В1, или тиаминНасыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией.0.067 мг
В2, или рибофлавинСпособствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен.0.162 мг
В4, или холинРегулирует процессы обмена веществ.12.8 мг
В5, или пантотеновая кислотаСпособствует сжиганию жира.0.57 мг
В6Участвует в обмене белков и аминокислот.0.149 мг
В9, или фолиевая кислотаРегулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани.62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей.27 мг
Витамин ЕЗащищает от токсинов.2.5 мг
Витамин КУчаствует в свертывании крови.310 мкг
Витамин РРПреобразовывает жиры и углеводы в энергию.1.114 м
Витамин АБлаготворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.337 мкг
Альфа- и бета-каротинОбладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний.36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МакроэлементыКоличество, мг
Калий, K521
Кальций, Ca67
Натрий, Na46
Магний, Mg26
Фосфор, Ph48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МикроэлементыКоличество
Железо, Fe1, 77 мг
Марганец, Mn0, 426 мг
Медь, Cu225 мкг
Цинк, Zn0, 5 мг
Селен, Se0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Читайте также:  Пенополистирол — основные характеристики, область применения, достоинства и недостатки

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.

Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.

Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:

  1. Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
  2. Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
  3. Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
  4. Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
  5. При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
  6. Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Выбор семян

Огородникам доступно большое количество разнообразных сортов кинзы, самые популярные из них представлены ниже:

  1. Янтарь. Это душистое растение, которое может увеличивать формирование листьев при хорошем систематичном поливе. Позднее образование семян позволяет долгое время собирать урожай зелени. Листья срезаются на высоте 10 сантиметров.
  2. Такой сорт, как Венера, считается ранним, поскольку листья собираются уже через месяц после появления всходов. Сорт имеет неповторимый запах, а также выделяется среди других более поднятой розеткой.
  3. Карибе считается гибридным видом. Данное растение обладает стойкостью к изменению температуры и характеризуется поздним появлением стрелок. Карибе считается однолетним растением.
  4. Кинза Бородинского сорта обладает нежными листьями и имеет средний вегетационный период. Зелень дает приятный аромат и хороший вкус.
  5. Среднепоздний сорт Стимул обладает компактной розеткой, которая составляет около 30 сантиметров в высоту. Масса одного растения достигает 45 грамм. Зелень имеет темно-зеленый цвет.
  6. Алексеевский 190 сорт кинзы не осыпается, а также стойкий к морозам. На него редко нападают вредители.

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

К чему приводят ошибки при посадке и уходе и как их избежать?

Выращивание

Правила выращивания кинзы в домашних условия:

  1. Первым делом подготавливается место для посадки. Для этого потребуется емкость больших размеров.
  2. Посадка кориандра выполняется с промежутком в 7 сантиметров. Также следует соблюдать глубину помещения семена в почву (2 сантиметра).
  3. Емкость с посаженными семенами потребуется обернуть в полиэтилен или накрыть сверху пленкой. Подобное действие поможет получить эффект теплицы, что даст хорошие предпосылки для появления всходов.
  4. Чтобы кориандр пророс, ему необходимо хорошее освещение. Поэтому вблизи потребуется поставить лампу дневного света.
  5. Пленка убирается после появления ростков с семядольными листьями. Спустя 20 дней кинза готова к употреблению в пищу.

Семена Кориандра также можно рассаживать в горшки. Если горшки небольшие, то в них поместятся 1-2 зерна. Крупный размер зерен позволяет рассадить кориандр без каких-либо сложностей.

Сажать семена кориандра также можно и в теплице. Подобный вариант предполагает посев в конце зимы. В таком случае всходы появятся уже через полмесяца.

Ростки начинают появляться через полтора месяца. Срок может сократиться до месяца, если посадка началась ближе к лету. Такой способ выращивания кинзы занимает несколько больше времени, чем с использованием теплицы.

Тепличное выращивание зелени имеет следующие особенности:

Когда сеять — весной или под зиму?


Сажать кинзу можно как осенью, так и в любое время теплого периода. Для посадки под зиму лучше выбирать сорта с поздним сроком созревания. Так у растений будет больше времени на рост. Раннеспелые сорта оптимальны для весны и для лета, так как дают первую зелень уже через три недели.

Главное отличие посадки под зиму от весенней в том, что пережившие в почве семена быстрее прорастут и дадут урожай, в том числе и созревание семян будет раньше. Также выбор периода посадки зависит от региона, где кинза будет расти. О том, когда сажать кинзу и что влияет на время посева, вы можете узнать отдельно.

Подготовка почвы

Кинза хорошо растет в несильно кислотной почве. Чтобы подготовить теплицу к высадке растений, следует снять верхний слой грунта и смешать его с торфяным удобрением. Также иногда добавляют песок. Обеззаразить почву поможет раствор из медного купороса. Вещество позволяет избавиться от вредоносных личинок. После в грунт добавляется навоз, но он должен быть перепревшим. Подобная смесь раскладывается по грядкам.

Чтобы повысить урожайность, следует каждый год менять землю в теплице. Удобрением считаются также минеральные комплексы на основе калия и суперфосфата. Заменой служит древесная зола или перегной. Подкормка используется перед посадкой. Для этого нужно тщательно разрыхлить почву.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Чтобы урожай был хорошим, проводить процедуру удобрения следует после каждого сбора зелени. Подкормка совмещается с поливом растений. Также удаляются сорняки, и разрыхляется земля.

Кассанелли Секреты раннего урожая. Все о парниках, теплицах и подготовке семян (43 стр.)

Совет. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Петрушка

Зелень петрушки в закрытом грунте получают двумя способами: выгонкой из корнеплодов корневой петрушки и посевом семян.

Петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицах в те же сроки, что и укроп.

Особенности выращивания петрушки в защищенном грунте:

– корнеплоды для выгонки выдерживают в песке при температуре 2 °C;

– вес корнеплодов для выгонки должен быть не менее 60–70 г;

– корнеплоды высаживаются в теплицу, в ящики или грунт по схеме 20 × 8 см – под углом 45° на глубину до 15 см. Верхушечную почку оставляют открытой. Качество грунта для заполнения тары при выгонке особого значения не имеет;

– после посадки корнеплодов почву слегка уплотняют и интенсивно поливают;

– при выгонке петрушку поливают по мере высыхания почвы, предпочтительнее делать это после сбора листьев. Оптимальная влажность воздуха – не менее 75 %;

– при посеве семенами их предварительно следует прорастить, замочив на сутки, а затем положив между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли на 3–4 дня;

– наклюнувшиеся семена высевают в питательную, рыхлую и нейтральную почвосмесь, в бороздки на глубину 1–1,5 см с междурядьями 10–12 см;

– на ранних стадиях развития растений (в фазе 2–4 настоящих листьев) петрушку подкармливают, внося удобрения при поливе. Первая подкормка: 10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая подкормка: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли на 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м² после рыхления по междурядьям;

– оптимальная температура выращивания – 10–12 °C, температуру выше 20 °C петрушка переносит плохо;

– осенью и зимой для петрушки организовывают досветку, чтобы световой день составлял не менее 12–14 ч.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере отрастания листьев, убирая их выборочно и не затрагивая верхушечную почку. При хорошем уходе можно собрать до 6 кг зелени с 1 м².

Кресс-салат

Кресс-салат имеет своеобразный аромат и приятный островатый вкус, обусловленный горчичным маслом. Эта культура очень холодостойкая и скороспелая, подходит для выращивания как в теплицах и вегетариях, так и в парниках любого типа. Кресс-салат хорошо растет на легких, супесчаных, суглинистых, удобренных органикой почвах.

Полив

Кинза считается не слишком требовательным растением. Основными условиями хорошего урожая остаются правильный уход за почвой и достаточный полив растений. Обеспечить рекомендуемую влажность грунта позволит капельный полив автоматического типа. Чтобы упростить организацию полива, используются лейки с широким распылением.

Поливать растения следует два раза в неделю. Для этого подойдет вода комнатной температуры. Если вода будет слишком холодной, это замедлит рост зелени. Поливать кинзу интенсивно следует только при наращивании зеленой массы.

Что сделать, чтобы культура взошла быстрее?

Для ускорения появления первых всходов кинзы необходимо:

  1. Использовать свежий посевной материал кориандра.
  2. Замачивать семена с применением стимуляторов роста.
  3. Сажать только во влажную и хорошо удобренную почву.
  4. Регулярно поливать.
  5. Обеспечить длинный световой день (при необходимости это можно сделать с помощью дополнительной подсветки).
  6. Ну и, конечно, для быстрого результата лучше выбирать ранние сорта.

Болезни и вредители

Рамулятиоз ­– это распространенная болезнь кинзы. Выявить заболевание можно, ссылаясь на наличие бурых пятен на листьях в период вегетации. Болезнь поражает растение и приводит к его гибели. Причиной заболевания могут служить частые дожди. Профилактикой служит травление семян кориандра, а также избавление от растительных остатков.

С чем сочетается культура при посадке?

Ароматная кинза прекрасно уживается практически со всеми культурами на дачном участке. Оптимально её посадить рядом или между рядами со следующими растениями:

Также эта культура хорошо уживается с такими цветами, как:

Не стоит размещать кинзу там, где посажены:

Подробнее о совместимости кинзы с другими растениями и овощами мы писали в отдельной статье.

Ботаническая справка о кориандре

Знаменитость к этой травке пришла благодаря распространению в нашем регионе блюд традиционной корейской кухни. На родине, в Стране утренней свежести, выращиванием кинзы занимаются уже более пяти тысяч лет, до сих пор приписывая пряности чудодейственное свойство долголетия.

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение, типичный представитель семейства зонтичных. Семена, как и зелень, этой культуры содержат в высокой консистенции эфирные масла с довольно приятным ароматом. В кулинарии используется в свежем и в сушеном виде.

Вкусные и полезные свойства, которыми обладает кинза, делают ее настолько популярной, что почти каждый огородник приловчился выращивать растение на своем участке, в теплице, доме.

Важно! Подсказка для тех, кто мало знаком с этой культурой. В виде зелени пряность, именуемая кинзой, выращивается до момента созревания семян. Растение, оставляемое для получения семян, зовется кориандром. Они нуждаются практически в идентичном уходе.

Культура отличается неоднородной структурой листьев: внизу они растут черешками, выше — основываясь непосредственно на стебле.

Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, как вырастить кинзу самостоятельно.

Грунт

Для кинзы – подходит нейтральная или слабощелочная почва. Перед началом посадки культуры нужно предварительно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и предварительно хорошо удобренным. В качестве подкормки почвы – можно использовать перегной и свежую древесную золу.

Дозировка перегноя – половина ведра на один квадратный метр используемой посадочной площади. Некоторые используют калий, а также суперфосфат, из расчета от двадцати до тридцати грамм на один квадратный метр.

Кинзу выращивают в грядках вместе с другими культурами

Лимонная мята

Лимонная мята или мелисса – пряное травянистое растение, отлично растущее в теплице. Лучшее время для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.

Внимание! Недостатком мелиссы является низкая всхожесть ее семян, поэтому перед посадкой семенной материал следует обработать стимулятором роста. Проще мелиссу размножить методом черенкования.

Для выращивания мелиссы потребуется супесчаный грунт с нейтральной реакцией. Заготовленные черенки длиной до 20 см, очищают от нижних листьев и ставят на неделю в воду, добавив стимулятор роста. Черенки со сформировавшейся корневой системой высаживают в теплицу, лучший период для посадки черенков – весна, для получения душистой зелени в зимний сезон, черенки высаживают в конце лета.


Мелисса отлично подходит для выращивания в теплице

Основные требования для получения хороших урожаев мелиссы:

  1. Умеренный полив и опрыскивание.
  2. Температурный режим – 18-20 ° C.
  3. Соблюдение светового режима. При недостатке солнечного света, следует использовать искусственную подсветку.
  4. Прищипывание верхушек кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.

Собранную зелень мелиссы используют для приготовления чая, супов, салатов, рыбы.

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу

3.02.2020 Вячеслав Тузик

Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.

  1. Какой должна быть теплица
  2. Плюсы теплиц и риски
  3. Бизнес-план выращивания зелени на продажу
    1. Расходы
    2. Доходы
  4. Как выбрать семена
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Уборка урожая
  8. Сбыт
  9. Организационно-правовая сторона
  10. Итоги бизнеса

Какой должна быть теплица

Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.

Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:

  1. Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
  2. Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
  3. Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
  4. Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
  5. Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
  6. Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
  7. В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.

В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.

Плюсы теплиц и риски

Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

Читайте также:  Перец Афродита

Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

Риски тепличного выращивания:

  1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
  2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
  3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
  4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Как выбрать семена

В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.

Популярные сорта кориандра:

  1. Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
  2. Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
  3. Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
  4. Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
  5. Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.

Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.

Посадка и уход

Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.

Особенности посадки и ухода:

  1. Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
  2. В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
  3. Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
  4. Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.

Болезни и вредители

Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.

Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.

Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.

Уборка урожая

Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.

Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.

Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:

Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).

Организационно-правовая сторона

Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.

При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.

Итоги бизнеса

По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.

Какие итоги подводят:

  1. Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
  2. Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
  3. Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

Полив

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

Удобрения

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу

Кинза – пряная трава, отличающаяся нежным вкусом и приятным ароматом. Ее используют в кулинарии, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и соусом. Преимущества ее – хорошая всхожесть и неприхотливость в уходе. Летом выращивают в открытом грунте, в другое время года успешно прорастает кинза в теплице.

Условия к выращиванию

Кинза может успешно прорастать с другими видами зелени, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, даже на близком расстоянии друг от друга. Для успешного ее выращивания соблюдайте следующие требования:

Для удобства в теплице может быть установлена система автоматического капельного полива, которая с заданным интервалом времени орошает растительность. Особенно это удобно при выращивании большого урожая на продажу. Еще одна удобная функция – климат-контроль, по ней удобно отслеживать показатели температуры воздуха и уровня влажности.

Преимущества

Выращивать кинзу в теплице можно для себя или на продажу. У этого способа есть несколько преимуществ:

Так как кинза не требует много места для роста, посадить ее можно с другими видами зелени или даже плодовыми культурами, высадив семена в междурядья. В том и другом случае, на ее всхожесть это никак не повлияет. К тому же требования к почве для этих растений и временной интервал между поливами примерно одинаков.

Что нужно для бизнеса

  1. Оценка. Проанализируйте, действительно ли в регионе будет выгоден такой бизнес, и куда будет можно сбывать продукцию.
  2. Знания. Изучите информацию об особенностях выращивания кинзы в регионе, где планируется производство, особенности ухода за ней, сбора и хранения.
  3. Поиск клиентов. Чтобы дело не стало убыточным, найдите потенциальных покупателей и обговорите с ними условия сделки.

К плюсам такого бизнеса относится постоянный спрос на зелень, быстрый ее рост и неприхотливость в уходе. Но, есть и минусы. Например, в холодное время года требуется качественная теплица с системой подогрева, поэтому придется изрядно потратиться. Но, если спрос будет большой, то затраты быстро окупятся.

Читайте также:  Перила для лестницы: виды, расчет ограждений, фото и видео

Самый невыгодный бизнес – продавать зелень перекупщикам, на этом много не заработаешь. Если планируете массовое производство, то договоритесь о сбыте продукции с представителями кафе, ресторанов и магазинов. Но, для этого подготовьте документы на зелень и составьте договоренность.

Подсчет расходов

Выгодно выращивание кинзы в южных регионах страны, где не морозная зима и длинный световой день. Самый большой расход потребуется на приобретение теплицы. Стоимость надежного укрытия, где предусмотрена система обогрева может составлять от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и дополнительных функций. Для открытия бизнеса потребуется также закупить:

Возможно, для создания бизнеса потребуется приобрести земельный участок или нанимать наемного рабочего для ухода за растением. Если бизнес будет официальным, то потребуются дополнительные средства на его регистрацию и ежегодную оплату налогов. Большие затраты будут нужны на электроэнергию, они могут составлять от 75 до 90 тысяч в год. На открытие бизнеса потребуется больше миллиона рублей с учетом его регистрации, поэтому открывать его разумно, только если его рентабельность будет превышать 20% ежегодно.

Подсчет доходов

На рынке килограмм свежего кориандра или кинзы составляет от 50 до 70 рублей. Соответственно, доход напрямую зависит от количества выращенной зелени. Чтобы его определить, сделайте несколько простых арифметических действий:

  1. С квадратного метра участка выходит около 2 килограмм зелени. С 60 квадратов выйдет 120 килограмм.
  2. Остается эту сумму умножить на 50 рублей при оптовой продаже кинзы, получится 6000 рублей в месяц.

Годовой доход от продажи кинзы с теплицы, площадью 60 квадратов будет составлять 72 тысячи рублей. Чем больше будет посажено зелени, тем выше будет эта сумма. Если выращивать кинзу с другими видами зелени и постоянно поставлять ее в магазины, на рынки, рестораны и кафе, то можно получить неплохую прибыль.

Правовые моменты

Оформление документов не требуется только в том случае, если зелень будете выращивать для самостоятельного использования или сдавать ее перекупщикам. Если же продавать ее в кафе, рестораны, столовые, овощные базы и другие каналы сбыта, то бизнес обязательно нужно задокументировать. К организационно-правовым моментам относятся следующие шаги:

Для открытия бизнеса потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, ежегодно необходимо выплачивать и налоговые отчисления. Если приобретен земельный участок, то необходимо его приватизация и регистрация в отделении, предоставляемом коммунальные услуги. К дополнительным расходам относится страхование участка.

Выбор семян

Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:

Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.

Выращивание

Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.

Подготовка почвы

Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов. Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.

Высаживание рассады

В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.

Температурный режим

Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.

Полив

Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.

Удобрения

Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.

Сбор урожая кинзы

Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.

Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.

Требования к теплице

Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство. Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла.

Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания. Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

Что понадобится для начала

Чтобы вырастить в парнике кинзу на продажу, нужно иметь возможность поставить теплицу, то есть свободную землю у себя в собственности или арендовать. Следующим шагом будет сама теплица, которую можно строить своими руками, а можно приобрести готовую. Но на все это необходимы свободные деньги и силы к тяжелому ежедневному физическому труду. Когда теплица будет установлена, стоит продумать способы ее отопления и выбрать максимально дешевый и доступный. Вот в этот момент размышлений и раздумий по поводу выгоды тепличной растительности нужно составить бизнес-план, в котором четко обозначить все плюсы и минусы данной затеи. Правильно составить бизнес-идею не всегда получается самостоятельно, и может быть придется обратиться к специалистам.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:

  1. Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
  2. Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
  3. Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.

Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.

Подсчет расходов

Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:

При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.

Подсчет доходов

На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:

Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.

Выбор семян

Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:

Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.

Подготовка грунта и выращивание рассады

Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.

В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.

Температура и полив

Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.

Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.

Болезни, вредители и сбор урожая

Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.

Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.

Каналы сбыта

Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.

Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов

Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:

Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.

Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:

Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.

Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *