Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой

Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Самый вкусный рецепт приготовления Кыстыбый с картофелем

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 20:08 + в цитатник

Я пробовала много вариантов рецептов приготовления кыстыбый – и на воде, и на сметане, и на кефире; с добавлением и без яйца. Думаю, что в каждой татарской семье есть свой рецепт теста.
Но сегодня хочу предложить вам, на мой взгляд, самый правильный и вкусный рецепт кыстыбый с картофелем, по которому готовлю, наверное, лет пятнадцать.
Рецепт взят из кулинарной книги «Татарская кухня», 1985 года.

Ингредиенты на 12 штук:

Пресное тесто:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль

Начинка:
Картофель – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль

Для смазывания:
Масло сливочное – 50 гр.

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кыстыбый с картофелем

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Тесто

Начинка

Готовим кыстыбый с картофелем

Очень простое в приготовление блюдо! Готовится из самых простых и доступных ингредиентов. По виду кыстыбый очень похож на чебуреки с картофелем, разве что нежнее по вкусу.

Есть несколько нюансов, которые должна знать хозяйка при приготовлении кыстыбаев.

Не следует готовить тесто для кыстыбый заранее и ставить его в холодильник, готовить его надо сразу перед приготовлением. Обжаривать кыстыбый не следует в масле а именно обмазывать его маслом. Температура приготовления должна быть средней, при высокой они сгорят, а при низкой засохнут. Лепёшки после обжарки обязательно надо накрывать влажным полотенцем, так они не поломаются при сгибании. Делать кыстыбый надо пока они горячие. Ну, и традиционно кыстыбый подают со сладким чаем .

Как приготовить “Кыстыбый с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все ингредиенты по с писку.

Начнём с приготовления картофельного пюре. Картофель очистить, отварить до готовности.

Размять толкушкой в пюре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и молоко и убрать в сторону чтобы оно остыло.

Пока остывает пюре, займёмся тестом. Для этого взбить венчиком яйцо, соль, сахар и молоко.

Добавить 50 г (25 г отложить) растопленного сливочного масла и всыпать просеянную муку.

Замесить эластичное мягкое тесто.

Разделить на равные кусочки, у меня вышло 8 кусочков.

Каждый кусочек раскатываем тонко.

Жарим на сухой сковороде с 2 сторон на среднем огне.

Вынимать готовые лепёшки и сразу накрывать их влажным полотенцем, пока не приготовим остальные.

Затем на середину лепёшки выкладываем картофельное пюре ровным слоем.

Прикрываем второй частью.

Смазываем лепёшки с 2 сторон растопленным сливочным маслом.

Обжариваем по 1-2 минутке с каждой стороны.

Они должны немного подрумяниться.

Наши кысыбый готовы! Подавать горячими со сладким чаем!

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

Ингредиенты

Для теста
мука400 г
молоко150 мл
сливочное масло60 г
яйцо1 шт.
сахар5 г
соль3 г
Для начинки
картофель600 г
молоко100 мл
бекон150 г
грибы150 г
чеснок1 зубчик
сливочное масло100 г + 30 г для смазки лепешек
оливковое масло25 мл
репчатый лук3 шт.
сухой укроп1 ст. л.
вода1,3 л
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

  1. В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.

  • Затем всыпаем соль и сахар.
  • Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
  • Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
  • Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.

    Приготовление начинки для кыстыбый

    Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

    В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

      Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.

  • Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  • Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.

  • Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  • На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.

    Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.

  • Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  • Мелкой соломкой нарезаем бекон.

  • Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  • Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.

    Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.

  • Готовое пюре посолите по вкусу.
  • Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.
  • Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.

    Как делать кыстыбый с картошкой
    1. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
    2. Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки. Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.

    Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.

    Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.

  • Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.
  • Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.

    1. Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
    2. Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
    3. Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
    4. На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
    5. Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.

    По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

    Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

    В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:

    Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3

    Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25

    Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22

    Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25

    Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt

    Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1

    Лицензия Creative Commons
    Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
    Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0

    Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.

    В произведении использованы:
    музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),

    музыка из фонотеки YouTube

    У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
    Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть рецепт Тако – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.

    Как приготовить кыстыбый

    Как приготовить кыстыбый

    Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

    Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

    В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

    “Отдохнувшее” тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

    Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь – средний.

    На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

    Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

    Приятного Вам аппетита!

    Кыстыбый с картошкой

    Кыстыбый — популярное блюдо татарской кухни. Представляет собой свернутую пополам лепешку, между слоями которой находится начинка. Чаще всего можно встретить эти необычные пирожки с наполнением из картофельного пюре. Сделать кыстыбый с картошкой в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этого кушанья.

    Особенности приготовления

    Кыстыбый можно сделать из разного типа теста. Наиболее популярны варианты на молоке, кефире или сметане, так как позволяют получить более нежное по вкусу блюдо. Вегетарианцы могут испечь лепешки из теста на воде. Иногда используют и заварное тесто. Начинка тоже может быть разной. Рецептура кушанья откладывает отпечаток на технологию его приготовления, но все же несколько моментов остаются неизменными, какой бы рецепт вы ни выбрали.

    • Татарские лепешки обычно не выпекаются, а жарятся на сковороде, причем для жарки иногда используется не растительное масло, а сливочное. Предварительно раскатанное тесто выкладывают на сковороду и обжаривают двух сторон. Время обжарки составляет 1–2 минуты с каждой стороны. Дольше жарить нельзя, иначе лепешки получатся сухими и слишком хрупкими.
    • Жареные лепешки необходимо накрывать полотенцем, чтобы они не остывали и не засыхали. После помещения внутри начинки кыстыбый щедро смазывают топленым маслом.
    • Вкус кыстыбыя зависит не только от качества теста, но и от вкуса начинки. Картофельное пюре получится вкуснее, если в него добавить сливки, масло, зелень. Часто картошку сдабривают жареным луком, тертым сыром, мясными продуктами.
    Читайте также:  Подосиновик желто-бурый

    Подавать к столу кыстыбый желательно сразу после приготовления, хотя и остывшим он остается приятным на вкус. Раньше пастухи брали такие пирожки с собой на обед и были довольны своим перекусом.

    Кыстыбый с картошкой из теста на молоке

    • мука пшеничная — 0,3 кг;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • молоко — 0.5 л;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 5 г в тесто, в начинку — по вкусу;
    • сливочное масло — 0,35–0,4 кг;
    • картофель — 0,75 кг;
    • свежая или сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.
    • Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане или очень медленном огне. Половину масла перелейте в миску. Остальное оставьте для смазывания пирожков.
    • В миску с маслом всыпьте соль и сахар, перемешайте.
    • Разбейте в миску с маслом яйцо, взбейте все вместе венчиком.
    • Немного подогрейте молоко. Влейте в миску к другим ингредиентам 0,2 л молока. Взбейте до получения однородной смеси.
    • Просейте муку. Всыпайте ее порциями в миску, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не допустить образования комков.
    • Замешенное тесто положите в миску, накройте его полотенцем, чтобы не пересыхало, отставьте в сторону.
    • Очистите картошку. Если клубни крупные, разрежьте их на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и несколько листов лавра.
    • Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите около 25 минут — готовность картофеля можно проверить вилкой.
    • Уберите листья лавра, слейте воду, добавьте оставшееся молоко, разомните с помощью специального приспособления.
    • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.
    • Всыпьте зелень, еще раз хорошо перемешайте.
    • Тесто разделите на кусочки примерно по 75 г. Раскатайте в лепешки.
    • Обжарьте лепешки на разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Обжаренные кыстыбыи складывайте на тарелку и прикрывайте полотенцем.
    • Берите по одной лепешке, смазывайте маслом, выкладывайте по две ложки картофеля, разравнивайте его и складывайте лепешки пополам. Снова смазывайте и перекладывайте на блюдо, на котором будете подавать кыстыбый к столу.

    Приведенный вариант приготовления кыстыбыя относится к числу классических. Для него требуется много масла, зато вкус этих татарских пирожков вас не разочарует. Иногда их подают даже к чаю.

    Кыстыбый с картошкой и луком из теста на воде

    • картофельное пюре — 0,5 кг;
    • растительное масло — 100–150 мл;
    • мука — 0,45 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • зеленый лук — 50 г;
    • вода — 0,25 л;
    • соль — по вкусу.
    • В стакан горячей воды влейте 2 ложки масла, добавьте щепоть соли, перемешайте.
    • Просейте муку, влейте в нее воду, замесите тесто. На полчаса уберите его в сторону.
    • Луковицу очистите, мелко порежьте.
    • Порубите зеленый лук.
    • На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла, положите в него репчатый лук, слегка подрумяньте.
    • Добавьте зеленый лук, перемешайте. Пожарьте еще в течение минуты.
    • Переложите лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, в кастрюлю с картошкой, тщательно перемешайте.
    • Отделяйте от теста кусочки размером с перепелиное яйцо, раскатывайте, обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде, складывайте в тарелку.
    • Возьмите одну лепешку, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Выложите на ее половину ложку начинки, прикройте второй половиной. Смажьте кыстыбый маслом и переложите на тарелку.

    Таким же образом начините остальные лепешки. Подавать к столу данное блюдо лучше горячим.

    Кыстыбый с картошкой и мясом

    • мука — 0,7 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • вода — 0,25 л;
    • сахар — 30 г;
    • картофель — 0,5 кг;
    • мясо (баранина или говядина) — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 0,2 кг;
    • сливочное масло — 100 г;
    • растительное масло — сколько уйдет;
    • соль, специи — по вкусу.
    • Разбейте в миску яйца, добавьте воду, сахар и соль, взбейте венчиком.
    • Растопите масло. Половину его влейте в миску, перемешайте.
    • Соедините с просеянной мукой, отложите в сторону.
    • Помойте мясо, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Очистите, мелко порежьте лук, смешайте с мясом.
    • Мясо с луком обжарьте в растительном масле, подсолив и приправив по вкусу.
    • Отварите картофель, разомните, смешайте с мясом.
    • Из теста сформируйте тонкие лепешки, обжарьте их с двух сторон.
    • Начините лепешки картошкой с мясом, сложив их пополам.
    • Смажьте оставшимся сливочным маслом.

    Кыстыбый с картошкой и мясом часто подают с квашеной капустой и другими соленьями.

    Кыстыбый с картошкой можно сделать на скорую руку из тонкого лаваша круглой формы и оставшегося от обеда картофельного пюре, свернув лепешки конвертом и обжарив в масле.

    Татарская кухня славится своими изделиями из муки. Это не только сладкая выпечка, но и различного вида сытные пирожки, способные заменить основное блюдо. К числу таких кушаний относится кыстыбый с картошкой. Это лепешки с начинкой из картофельного пюре, щедро смазанные маслом. От обычных пирожков их отличает особая форма, напоминающая не скрепленные по краю чебуреки.

    Топ-4 способа кастрации бычков и в каком возрасте проводить

    Проведение кастрации бычков резиновыми кольцами или другими методами имеет целый ряд особенностей. Их обязательно требуется учитывать при выборе способа операции. При этом важно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Чтобы процедура прошла успешно, стоит четко соблюдать технику ее проведения. Немаловажное значение имеет уход за животным после завершения кастрации.

    Для чего кастрируют быков

    Перед выполнением кастрации стоит проанализировать все достоинства и недостатки этой процедуры. Эта операция сказывается на строении туловища быков, но не обеспечивает большой разницы в весе. Основным отличием считается качество мяса. У быков, которые подвергались кастрации, оно является более жирным и калорийным. При выращивании на мясо эту особенность непременно стоит учитывать. Если планируется получить постную говядину, а забой планируется в возрасте 18-20 месяцев, выполнять процедуру не стоит.

    Еще одной целью кастрации считается коррекция поведения. При выращивании бычка в индивидуальном хозяйстве и содержании в стойле особая потребность в кастрации отсутствует. При этом после процедуры бычки становятся спокойнее и не могут оплодотворять коров. Это имеет значение при содержании крупного поголовья. Мясо, которое получают после забоя таких животных, отличается прекрасными вкусовыми качествами. При промышленном разведении животных кастрация считается одним из методов увеличения рентабельности.

    Противопоказания к процедуре

    Перед проведением операции стоит проанализировать состояние животных, установить степень развитости тестикул и их расположение. Запрещено кастрировать больных, истощенных, ослабленных самцов. Также к противопоказаниям относят чересчур молодой или очень зрелый возраст.

    Методы кастрации

    Существует довольно много методов кастрации, каждый из которых отличается определенными плюсами и минусами.

    Лигатурная методика

    Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

    • положить быка на левый бок и зафиксировать его;
    • оттянуть кожу на мошонке, чтобы она стала гладкой;
    • отсечь верхнюю часть скальпелем на 3 сантиметра;
    • по очереди захватить и извлечь выступившие семенники;
    • сдвинуть кожу к стенке брюха и наложить лигатуру на семенной канатик;
    • поочередно удалить семенники.

    После операции за быком требуется наблюдение. Для более быстрого заживления стоит использовать мази с креолином или лизолом.

    Кастрационные щипцы

    Эта процедура обычно проводится для молодых животных. Для кастрации КРС стоит сделать следующее:

    • обхватить левой рукой мошонку и натянуть кожу, чтобы складки расправились;
    • сделать сбоку надрез и вывести наружу семенники;
    • специальными щипцами сдавить семенной канатик и ручным способом открутить семенник.

    Перекутанная методика

    Эта процедура считается бескровной. Для ее проведения стоит сделать следующее:

    • протереть шейку мошонки спиртом, после чего поместить на нее лигатуру, которая формирует кастрационную петлю;
    • туго перевязать – потому лигатуру стоит стянуть с помощью палочек, привязанных к концам.

    Иногда используется сдавливание тканей щипцами. Это продолжается максимум 5 минут, а затем накладывается лигатура. Как следствие, в ткани прекращается поступление крови. Через несколько суток они отмирают. Мошонка отваливается с семенниками и лигатурой.

    Открытый способ

    Этот способ считается самым быстрым. Для кастрации бычков рекомендуется сделать следующее:

    • хорошо закрепить бычка;
    • скальпелем выполнить продольный разрез всех слоев мошонки, в том числе и влагалищной оболочки;
    • извлечь семенник с канатиком и разрезать утолщенный фрагмент переходной связки;
    • наложить на канатик лигатуру – это стоит сделать в 10 сантиметрах от семенника;
    • отступить 2 сантиметра от лигатуры и перерезать канатик;
    • сформированную культю смазать йодом и присыпать антисептиком.

    Когда лучше проводить

    Чтобы операция прошла успешно, важно правильно выбрать ее время. Не стоит выполнять манипуляцию в жаркую погоду. Это приведет к проблемам с заживлением раны и даже может стать причиной заражения крови.

    Помимо этого, важно правильно подобрать возраст животного. Если бычок выращивается на откорм, операцию стоит выполнять в 8 месяцев. Более позднее выполнение кастрации открытым методом приведет к потере веса. При выращивании животного на мясо лучше всего проводить процедуру в 2-3 месяца. Если выращивается воловая особь, ее кастрируют в 1,5-2 года.

    Способы фиксации

    Перед проведением операции бычка требуется зафиксировать в таком положении, чтобы он не повредил себя и ветеринаров. Для этого его рекомендуется повалить или поставить без движения. Важно, чтобы ветеринар мог выполнять все нужные процедуры с животным. От этого зависит успех вмешательства.

    Для фиксации в стоячем положении бычка рекомендуется привязать. В деревнях для этого применяют крепкий забор. При этом веревку стоит фиксировать коротко, чтобы обездвижить быка. Более популярным считается метод фиксации в лежачем положении. Его часто применяют для кастрации кровавым способом. Для этого нужно взять прочную длинную веревку и затянуть на рогах животного. Для этой процедуры потребуется несколько человек. Затем быка стоит уложить на землю и хорошо закрепить.

    Как производится операция

    Техника операции зависит от ее методики – кровавой или бескровной. После завершения подготовки нужно взять скальпель, сделать надрез около основания. Его выполняют со стороны живота. При этом важно захватить кожу и оболочку.

    После этого вытащить наружу семенник максимально сильно. Осторожно очистить его от оболочки. В завершение отрезать переходную связку и выполнить кастрационную петлю. Она должна находиться далеко от семенника. Новичкам не рекомендуется выполнять процедуру самостоятельно. Ее должен делать опытный ветеринар. При отсутствии требуемых навыков можно лишь выполнять функции ассистента.

    Дальнейший уход за животным

    После кастрации бычка нужно поместить в хорошо убранный станок. Важно следить за чистотой и сухостью в стойле. Категорически запрещено класть животное на грязную влажную подстилку. Это приведет к осложнениям после вмешательства.

    Также не стоит применять мелкие опилки, которые могут проникнуть в поврежденную область. Лучше всего подойдет подстилка из соломы.

    Несколько суток за животным должен наблюдать ветеринар. Чтобы предотвратить гнойные осложнения, рану стоит несколько раз в сутки обрабатывать. Немаловажное значение имеет полноценное питание. Однако давать пищу следует в умеренных количествах.

    При большом количестве мух в помещении стоит использовать растворы для отпугивания насекомых. На протяжении 2-3 недель кастрированных бычков рекомендуется держать отдельно. Чтобы избежать инфицирования, их нельзя пасти в заболоченной местности. Кастрация бычков может проводиться разными методами. Каждый из них имеет ряд достоинств и недостатков. Перед выбором конкретного способа нужно проанализировать все особенности.

    Кастрация быка

    Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся животноводством кастрацию бычков проводят с целью исключения случаев осеменения быками с низким качеством спермы своих высокопродуктивных коров. Кастрированные бычки лучше откармливаются, мясо полученное в результате убоя становится более нежным и вкусным. Кастрированные бычки становятся менее опасными для обслуживающего персонала и менее агрессивные.

    Бычков предназначенных для откорма лучше кастрировать в 2-3 месячном возрасте, а для работы в 1,5-2года. Не рекомендуется проводить кастрацию в жаркое и холодное время года.

    Кастрация быка начинается сфиксации. Операцию ветеринарный специалист выполняет на лежащем или стоящем животном. При выполнение операции на лежащем быке проводится его повал на левую сторону, применяя при этом один из способов повала, при котором правую тазовую конечность подтягивают так, чтобы для ветеринарного специалиста хорошо было открыто место операции. Остальные три конечности оставляют нефиксированными. Исключение составляют старые и сильные быки, у которых грудные конечности связывают вместе выше путовых суставов. Во втором случае (при кастрации молодых бычков) животных коротко привязывают у столба, а голову фиксируют с помощью носовых щипцов.

    Читайте также:  Как хранить отварной язык после варки

    Для лучшей фиксации быка ему дополнительно на тазовую конечность накладывают голенную закрутку. Дополнительно бычка можно отвлечь путем дачи небольшой порции корма.

    Обезболивание. При кастрации бычков в возрасте одного года и более кастрацию лучше выполнять с применением обезболивания. Обезболивание делается так же, как у жеребцов (кастрация жеребца), либо применяют прямую анестезию семенного канатика – со стороны задней шейки мошонки, либо интратестикулярную инъекцию. Дополнительно проводят инфильтрацию 0,5% раствором новокаина по линии разреза.

    В ветеринарии различают два основных метода кастрации быков: кровавый и бескровный (перкутанный).

    Кровавый метод. Существует несколько вариантов данного метода, которые отличаются не только техническим исполнением, но и получаемым результатом от кастрации животного.

    Кастрация с применением лигатуры (на лигатуру). При данном методе ветеринарный специалист захватив мошонку с ее содержимым, вытягивает ее между бедрами кзади и делает вертикальный разрез на каудальной или латеральной стороне мошонки во всю длину семенника. Во время проведения этой операции ветеринарный специалист вскрывает все слои мошонки и общую влагалищную оболочку. В нижней части полученной раны рассекает влагалищную связку и далее проксимально разрывает брыжейку до уровня истонченного участка семенного канатика, отделяя ее от последнего. После этого, на истонченную часть семенного канатика накладывает прочную лигатуру из шелковой нити № 8-10 или соответствующей ей толщины синтетической, завязывая ее кастрационным узлом. Затем ниже на 2 -2,5 см от лигатуры семенной канатик пересекает ножницами. Полученную культю смазывает раствором йода, а края раны покрывает дезинфицирующей мазью (иодоформенной, креолиновой, лизоловой).Пахучие мази особенно рекомендуются в теплое время года, чтобы мухи не садились на рану.

    Резекция хвоста придатка лишает бычка только способности вырабатывать и выделять половые клетки при сохранении гормональной функции. Данный способ по существу является половой стерилизацией.

    Операция выполняется на стоящем животном. После тщательной асептики кожи мошонки, особенно в области дна, ветеринарный специалист левой рукой оттягивает ее книзу вместе с семенниками. При этом полностью должны расправиться кожные складки мошонки. Перпендикулярно шву мошонки, непосредственно слева и справа от него, рассекают слои дна мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой. Длина разреза с каждой стороны составляет 1,5- 2см. Затем ветеринарный специалист легким нажимом на семенники через рану поочередно выдавливает наружу хвосты придатков и отсекает их ножницами. Окружность образовавшихся ран смазывает раствором йода. Рана хорошо заживает. Кастрированных данным методом бычков содержат отдельно от коров.

    Бескровный (перкутанный) метод осуществляется механическим воздействием на семенные канатики.

    Перкутанное размозжение семенных канатиков преследует цель прекратить кровоснабжение и иннервацию семенников. Чтобы выполнить кастрацию быка данным методом, ветеринарному специалисту необходим один из следующих инструментов: щипцы Бурдиццо, К.Г. Голенского и И.А. Глушко, И.А. Телятникова, М.А. Ханина.

    Кастрация выполняется следующим способом: ветеринарный специалист захватывает левой рукой шейку мошонки, нащупывает семенной канатик одной из сторон. После этого оттянув его латерально, накладывают на его контур бранши щипцов Бурдиццо или Голенского – Глушко, через кожу сдавливает семенной канатик и держит щипцы 0,5-1мин, после этого щипцы перемещают дистальнее на 1,5 – 2см и семенной канатике размозжают вторично. Затем переходят на другой семенной канатик. Для лучшего применения щипцов Голенского – Глушко пользуются специальным фиксатором семенного канатика.

    Щипцами Телятникова (модель №2) и Ханина канатик сдавливают обычно только один раз, накладывая их как можно ближе к семеннику (в пределах сосудистого конуса). Перемещенный к краю шейки мошонки канатик располагаем между губками щипцов, после чего быстро обеими руками сжимаем их рукоятки и держим не менее 5 секунд. Ощущаемый при этом хруст указывает на разрыв семенного канатика. Только при отсутствии хруста щипцы перемещают на 1,5-2см выше. Таким же образом ветеринарный специалист поступает и на другой стороне. На месте наложения щипцов, между концами семенного канатика, прощупывается впадина, а затем через 10-15 минут на этом месте появляется гематома размером с желудь или грецкий орех.

    Через месяц, при проведении взвешивания бычков, результат кастрации необходимо проверить: если семенники не уменьшились, то операцию необходимо повторить.

    Бычки, кастрированные перкутанно, по сравнению с теми, у которых удалялись семенники полностью, при хороших условиях кормления и содержания имеют больший прирост массы (на 8-17%), а сама туша весила на 6-10% больше при меньшей затрате кормов (на 5-10%).

    Кастрация быков

    Обезболивание. При кастрации быков в возрасте 1 2 /г—2 лет и старше анестезия необходима; у молодых животных она не обязательна. Обезболи­вание можно осуществлять описанным выше русским способом или введе­нием анестезирующего раствора в толщу семенного канатика и в стенку мошонки по линии разреза. Мошонку у шейки прочно захватывают левой рукой и слегка оттягивают, нащупывая семенной канатик сквозь кожу. Тонкой иглой без шприца прокалывают все ткани шейки со стороны ее зад­ней поверхности и проникают концом иглы в семенной канатик выше места предполагаемого отделения последнего, т. е. на 7—12 см выше семенника. При вытекании крови из иглы, ее погружают несколько глубже или, на­оборот, оттягивают назад до прекращения кровотечения. Для удобства

    и безопасности инъекции иглу присоединяют к шприцу посредством тонкой резиновой трубки. В каждый канатик впрыскивают по 5 мл 4% раствора новокаина. Ткани по линии разреза инфильтрируют так же, как и при рус­ском способе, пользуясь 0,25—0,5% раствором новокаина.

    Укрепление животного. Быков, как взрослых, так и молодых, весьма удобно оперировать в стоящем положении. Их коротко привязывают к столбу или укрепляют в станке, лишая возможности лечь. Быков-производителей (выбракованных) кастрируют в стойле. Один помощник удерживает живот­ное за носовое кольцо, а два других упираются с обеих сторон в его мок-локи. Молодых быков тоже нередко опери­руют в стойле, поставив их вплотную друг к другу; чтобы бык не мог лечь, один по­мощник сдавливает пальцами его носовую перегородку, а другой поддерживает сзади животное за хвост. Оперирующий занимает место позади животного.

    Рис. 268. Способы разрезов

    мошонки при кастрации быков

    (объяснения в тексте).

    Если по каким-либо причинам нет воз­можности оперировать быков в стоящем по­ложении, прибегают к одному из способов повала их на левый бок. У мелких бычков связывают все четыре ноги вместе, а круп­ных укрепляют, как показано на рисунке 34. С помощью специальной веревки правую заднюю конечность быка подтягивают за путо вперед, чтобы копыто располагалось на уровне плеча. При помощи петель, обводи­мых вокруг веревки и копыта, ногу прочно фиксируют в таком положении.

    Способы разрезов мошонки бывают раз­ные: 1) ампутация дна мошонки ножницами на высоте 2—3 см (рис. 268), в результате чего из разреза выступают оба семенника, заключенные в общую влагалищную оболочку (благодаря большой плотности эта оболочка ускользает от ножниц и никогда не повреждается); данный разрез очень удобен при закрытой кастрации, особенно молодых быков; 2) рас­сечение дна мошонки поперек шва ее; 3) продольные разрезы, достига­ющие внизу дна мошонки, на ее поверхностях: латеральной, передней и задней.

    Наиболее рациональны поперечный разрез дна мошонки (у моло­дых быков) и продольный передний (у взрослых быков). Отсечение дна мошонки не следует применять, когда оперируют в неблагоприятный период года и содержат животных в помещении (из-за опасности загряз­нения раны при лежании). Задние разрезы противопоказаны по той же причине.

    Кастрация закрытым способом. После рассечения стенки мошонки (или ампутации ее) семенники выталкивают наружу и вместе с покрывающей их общей влагалищной оболочкой захватывают раневыми щипцами или кровоостанавливающим пинцетом. Затем левой рукой мошонку отодвигают к брюшной стенке настолько, чтобы можно было полностью вытянуть семен­ники и перевязать выше их на 5—7 см семенной канатик. Лигатуру накла­дывают непрошивную, фиксируя ее хирургическим узлом, или в виде кастра-ционной петли (рис. 265). В качестве лигатурного материала используют кетгут, шелк или хлопчатобумажные нитки. У крупных быков накладывают двойную лигатуру, как описано на стр. 332. Канатики отрезают на 1,5— 2 см ниже лигатуры, где они расширяются.

    Кастрация открытым способом. По вскрытии мошонки и общей влагалищной оболочки перерезают ножницами нижнюю утолщенную часть влагалищной связки. Вверху ее отделяют хирургическим пинцетом от канатика.

    Семенники удаляют различными способами: 1) путем наложения непро­шивной лигатуры, как указано выше; 2) откручиванием после фиксирования кастрационш.ши щипцами; 3) откручиванием и отрыванием между двумя пин­цетами или артериальными зажимами; 4) эмаскулятором малой модели (Никифорова и др.). Первые два способа показаны у взрослых быков, осталь­ные два—только у молодых животных.

    Раны присыпают антисептическим порошком или покрывают мазью.

    Кастрация баранов и козлов

    Обезболивание (русским способом) необходимо только при кастрации взрослых баранов и козлов. Животных укрепляют на спине в корыте или на столе и связывают у них конечности. Маленьких барашков держат на коленях, как хряков (рис. 37), или, еще лучше, в полуподвешенном состоя­нии за задние ноги выше скакательного сустава.

    Перед операцией выстригают шерсть на мошонке.

    Баранов и козлов лучше всего кастрировать закрытым способом посред­ством наложения лигатуры.

    При массовых кастрациях молодых барашков работу организуют так, чтобы обеспе­чить непрерывные операции, для чего необходимо иметь 2—3 комплекта инструментов, которые по мере использования подвергают кипячению, и двух помощников: первый выстригает шерсть и обрабатывает операционное поле, второй—ассистирует; кроме того, 4—6 человек вылавливают животных и держат их во время операции. Хирург на табурете занимает центральное положение; справа от него усаживается первый помощник, слева—второй (ассистент). Животное, фиксированное в полуподвешенном состоянии, подносят к первому помощнику, который быстро выстригает шерсть и сма­зывает кожу мошонки настойкой иода. После этого животное перемещают к оператору, а первый помощник готовит к операции следующего барана.

    Оператор захватывает дно мошонки пинцетом, отсекает его ножницами, а затем при помощи раневых щипцов вытягивает наружу семенник вместе с общей влагалищной оболочкой, отпрепаровывает ее от мошонки и передает щипцы ассистенту. Последний берет щипцы в левую руку, прижимая правой мошонку к животу барана при помощи пинцета, а хирург в это время накла­дывает лигатуру на семенной канатик и отрезает его на 1—1,5 см ниже места перевязки. Таким же путем удаляют второй семенник. В завершение асси­стент смазывает края раны мазью или припудривает их порошком.

    В Казахстане распространена кастрация баранов способом «тарту» (что значит «тянуть»). Через складку кожи мошонки захватывают и разрывают руками сосудистые части семенных канатиков, или же одной рукой оттягивают семенник до натяжения семенного канатика, а средним пальцем другой руки поддевают канатик с внутренней стороны и отрывают. Через две-три недели наступает атрофия семенников.

    В ряде стран применяют способ подкожного скручивания семенников и их кана­тиков (бистурнаж). Однако после подобного приема атрофия семенников развивается медленнее (по прошествии нескольких месяцев) и может полностью не наступить.

    Строение половых органов у верблюдов имеет ряд особенностей: фасция мошонки очень развита; она представляет собой плотную фиброзную пла­стинку, прочно соединяющуюся с общей влагалищной оболочкой и рыхло с мускульно-эластической оболочкой; наружный подниматель семенника слабо развит, а иногда и полностью отсутствует (у 12—16% животных); внутренний подниматель семенника встречается только у 8% животных

    и развит очень слабо. Поэтому у верблюдов семенной канатик разъединяют возможно выше (не менее 9—10 см над семенником) и вместе с семенниками удаляют и общую влагалищную оболочку (вместе со сросшейся с ней фасцией мошонки).

    Техника операции. Животных укрепляют в лежащем положении на левом боку (см. стр. 62). У старых верблюдов необходим сочетанный наркоз, у моло­дых—только местная анестезия русским способом.

    Разрез мошонки ведут во всю длину семенника, отступя от шва мошонки на 1,5—2 см; при этом рассекают лишь кожу и мускульно-эластическую оболочку. Фасцию мошонки с ее содержимым отделяют от стенки мошонки, а затем извлекают семенник вместе с оболочками. На семенной канатик вместе с оболочками накладывают щипцы и умеренно сдавливают его. После этого семенной канатик откручивают вместе с покрывающими его оболоч­ками. У взрослых животных с сильно утолщенными оболочками последние лучше предварительно надрезать ниже щипцов и откручивать только семен­ной канатик. После откручивания щипцы удаляют сразу же.

    Читайте также:  Пенополистирол — основные характеристики, область применения, достоинства и недостатки

    У молодых верблюдов можно пользоваться эмаскулятором, накладывая его на семенной канатик с оболочками. Эмаскулятор отставляют на культе 4—5 минут, т. е. до получения надежного гемостаза.

    При применении у молодых животных кетгутовой лигатуры (обязательно прошивной), се накладывают также на семенной канатик вместе с оболоч­ками. Кастрированные животные могут быть использованы для работы на 7—8-й день (Тарасов).

    Как кастрировать быка?

    • Суть кастрации быков
    • Особенности быков-кастратов
    • Методы кастрации
    • Лигатурная методика
    • Кастрационные щипцы
    • Перекутанная методика
    • Открытый способ
    • Заключение

    Разведение крупного рогатого скота обычно сопряжено с необходимостью кастрировать быков. Обусловлено это не только потребностью умерить пыл половозрелого животного. Причина заключается и в том, что мясо таких бычков обладает высокими качественными характеристиками.

    Мясо кастрированного бычка вкуснее

    Суть кастрации быков

    Ответ на вопрос, когда именно кастрация бычков окажется оптимальной, зависит от хозяйственных нужд. Если вы разводите животных для откорма и желаете получить качественное, сочное мясо, то лучше всего проводить операцию в 2-3-месячном возрасте.

    Если быки будут использоваться в качестве тягловой силы, то кастрацию следует отложить до достижения животными двух лет.

    Лучшее время для проведения операции – весна или ранняя осень. Кастрированный бык имеет спокойный нрав, в очень редких случаях проявляет агрессивное поведение в отношении других животных или хозяина.

    Особенности быков-кастратов

    В мясе таких особей содержание жира в 1,5 – 2 раза превышает аналогичный показатель некастрированных быков. Оно отличается высокими показателями сочности и отменными вкусовыми характеристиками.

    Справка. Кастрация способствует более пропорциональному развитию тела животного, скелет становится легче, а бедра – мощнее. Убойный выход увеличивается на 10 – 15%.

    Методы кастрации

    Наибольшее распространение получили следующие методики:

    • на лигатуру;
    • с использованием кастрационных щипцов;
    • перкутанная или бескровная кастрация.

    Также практикуется открытый вид, используемый реже остальных, но не менее эффективный.

    Лигатурная методика

    Выполняется следующим образом:

    • животное закрепляют на левом боку;
    • кожа на мошонке оттягивается за верхушку, пока не становится гладкой;
    • при помощи скальпеля верхушка отсекается на 3 см;
    • теперь выступившие семенники поочередно следует захватить корнцангами и извлечь;
    • кожа сдвигается ближе к стенке брюха для последующего накладывания лигатуры, формирующей кастрационную петлю, на семенной канатик (на 4-5 см от семенника);
    • семенники один за другим удаляются.

    Рекомендуется использовать вторую лигатуру. Она должна на 2 см отстоять от первой. Связывание лигатур друг с другом исключит верхнее ускользание семенного канатика.

    Прооперированный бык наблюдается в течение 3-х дней. Для ускоренного заживления раны обычно используются мази на основе креолина иди лизола, а также иодоформенная мазь. Уже на второй день животное должно прогуливаться не менее получаса по 2 раза в течение дня, а к десятому дню бык будет полностью готов к работе.

    Кастрационные щипцы

    Чаще применяется при кастрации молодняка. Включает такие манипуляции:

    • мошонка обхватывается левой рукой, кожа натягивается до расправления складок;
    • делается боковой надрез, через который семенники выводятся наружу;
    • при помощи специальных щипцов производится передавливание семенного канатика, а семенник откручивается вручную.

    Схема захвата щипцами при кастрации

    При проведении такой операции нередко используют эмаскулятор.

    Перекутанная методика

    Это бескровный тип кастрации. Выполняется так:

    • шейка мошонки обтирается спиртовым раствором, а затем на нее накладывается лигатура, образующая кастрационную петлю (предварительно в месте пережатия следует удалить всю шерсть);
    • перевязывать следует туго, поэтому лигатуру стягивают, используя палочки, которые привязаны к ее концам.

    В некоторых случаях применяется предварительное сдавливание тканей при помощи щипцов. Оно длится не более 5 минут, после чего накладывается лигатура.

    В ткани мошонки перестает поступать кровь, спустя несколько дней это приводит к отмиранию тканей. Мошонка отпадает вместе с лигатурой и семенниками.

    Открытый способ

    Самый быстрый метод кастрации. Включает следующие этапы:

    • быка следует надежно зафиксировать, после чего при помощи скальпеля сделать продольный разрез всех слоев мошонки, включая влагалищную оболочку;
    • семенник извлекается из оболочки вместе с семенным канатиком, а утолщенная часть переходной связки разрезается;
    • на канатик накладывается лигатура (10 см от семенника);
    • теперь нужно отступить 2 см от лигатуры и перерезать канатик;
    • образовавшаяся культя смазывается йодом и посыпается антисептиком.

    Йод для дальнейшей обработки

    Заключение

    Кастрация быков очень полезна в случае ее своевременного проведения. Сама операция не вызовет значительных затруднений, если доверить ее ветеринару. Уже спустя несколько дней животное сможет вернуться к обычному образу жизни.

    Кастрация мясных быков

    Начинающим скотоводам важно знать, зачем кастрируют бычков. Владельцы животных преследуют хозяйственные цели, делая операцию подопечным, которых выращивают на мясо. Кастрация быков помогает увеличению кости, что подтвердилось научно. Кастрированное животное имеет максимальную живую массу, некастрированный собрат будет меньшим.

    Особенности быков кастратов

    Быки, подвергшиеся кастрации, отличаются спокойствием, их можно использовать для сельхозработ, а также отлично откармливаются, и дают вкуснейшую нежную говядину.

    В жару и морозы операцию делать нежелательно. Молодняк перед кастрацией валить необязательно. Бычок туго привязывается за рожки, одному помощнику нужно надавить с помощью пальцев на область носовой перегородки, другому помощнику следует упереться в моклок и прижать животное к стене.

    Совет: Лучше всего, чтобы кастрация быков на откорме была проведена в двухмесячном либо трехмесячном их возрасте. Если быки будут использоваться преимущественно для работ, кастрацию проводят в полгода или двухгодичном возрасте.

    Обезбаливание

    Молодым животным до полуторогодовалого возраста анестезию перед операцией можно не делать. Для старших быков она обязательна. Обезболивающее лекарство вводят в семенной канатик и стену мошоночной области по разрезанному рубчику. Мошонка рядом с шейкой сильно захватывается пальцами левой руки и немножко оттягивается. Через кожу нужно прощупать местоположение семенного канатика.

    Шприц вначале не потребуется. Берется тонкая игла, ею следует проколоть сзади шейку, игольный кончик должен достать до семенного канатика в таком месте, чтобы семенник оказался ниже на 7 или 12 сантиметров. Если кровь начинает сочиться из иголки, нужно воткнуть ее на большую глубину, но можно оттянуть иглу назад, пока не прекратиться кровотечение.

    Чтобы было удобнее и безопаснее шприц с иглой соединяются тонкой резиновой трубочкой. Для каждого канатика необходим четырехпроцентный новокаиновый раствор в количестве 5 миллилитров. Ткань разрезанных линий инфильтруется с помощью новокаинового раствора 0, 25 или 0, 5 процентов.

    Способы укрепления

    Кастрировать быков удобно, когда они стоят. На короткий повод животных следует привязать к опоре, которой идеально послужит столб. Можно укрепить скотину в станок. Главное, чтобы была исключена возможность бычку прилечь.

    Если некогда бык производитель выбракован, его оперируют в загоне. Одним помощником скотина удерживается за носовое кольцо, другие в паре должны упереться в моклоки с двух сторон.

    Стойло будет подходящим местом и для кастрации молодняка. Животное не сможет уложиться, если один из помощников будет сдавливать при помощи пальцев область носовой перегородки быка. Второму помощнику следует удерживать скотину за хвост. Оперирующему нужно находиться сзади быка.

    Как можно разрезать мошонку?

    У мошонки может быть ампутировано с помощью ножниц дно с отступлением на пару сантиметров. Способ разреза, когда становится видна пара семенников, хорошо сочетаем с закрытой кастрацией, удобно делать данную операцию молодым бычкам.

    Мошонка может быть рассечена по ее дну поперечно шву. Другим способом делается несколько продольных разрезов, которые дойдут снизу до мошонкового дна, в итоге, разрезанными оказывается передняя, задняя и латеральная мошонковая поверхность.

    Продольным передним разрезом лучше оперировать взрослых самцов. Задний разрез и метод с отсечением мошонкового дна имеют противопоказания: нельзя использовать эти методики разреза при операции в неблагоприятных погодных условиях и когда животные содержаться в помещении, чтобы, когда бык будет лежать, не загрязнилась и не загноилась рана.

    Лигатурная методика

    Способы кастрации быков бывают разные. Лигатурный метод является закрытым, и подразумевает, что бык укрепляется в положении лежа на левый бок. Операция делается двумя или тремя людьми. Обработанная мошонка оттягивается за верхнюю часть, пока не расправятся складочки. Верхушка отсекается с помощью ножниц либо скальпеля, причем отрезок мошонки должен быть не шире 2 или 3 сантиметров.

    Когда кончик мошонки отсечен, из нее выглядывают один и второй семенник, которые покрывают общие влагалищные оболочки. Вначале работаю с одним семенником, его необходимо захватить с помощью корнцангов, и извлечь из мошонковой полости. Одновременно вторая рука должна препарировать, то есть, кожный покров подвигается к брюшине, а лигатура накладывается на канатик с отступом 3 либо 5 сантиметров от семенника.

    Когда общая влагалищная оболочка препарирована, с помощью щипцов надо заняться придержанием семенника, одновременно меж пальцев второй руки делают пропускание семенного канатика, чтобы кожа сместилась к брюшине. В процессе хирургом накладывается лигатура, представляющая собой кастрационную петлю, именуемую также рыбацкой. Способ в свое время предложил Обухов.

    Совет: Чтобы бык не скинул кастрационную петлю, ее накладывают туго, нить должна врезаться вглубь ткани.

    Крупным быкам рекомендуется наложение второй лигатуры в полутора или двух сантиметрах от начальной накладки. Перед этим циркулярно разрезают общую влагалищную оболочку, отчего происходит обнажение семенного канатика, на который и делается вторая лигатура.

    Две лигатуры связываются своими концами, чтобы семенной канатик не ускользнул вверх. Аналогично производят удаление второго семенника. Кастрированных быков наблюдают пару дней. Обязательно смазывают по краям послеоперационную рану. Для этого подойдут креолиновая, йодоформенная и лизоловая мази. Особенную пользу дает мазь летом, запах отпугивает мух.

    На второй день после стерилизации назначается проводка пару раз в сутки по 20 минут или полчаса. По прошествии недели или 10 суток быка можно использовать в работе.

    Метод на кастрационных щипцах

    Лучше, чтобы кастрация молодняка проводилась кровавым методом с помощью щипцов, когда мошонка аккуратно разрезается сбоку. Обработанная мошонка захватывается при помощи левой руки хирурга, в том месте, где предстоит разрезать кожу, ее массируют, чтобы напрячь. Сбоку мошонку предстоит глубоко разрезать в длину, так, чтобы достать влагалищную оболочку.

    Разрез нужен для вывода семенника, на нем делается надрез, и отделяется переходная связка. После обнажения семенного канатика на него накладываются щипцы, с помощью которых происходит сдавливание канатика. Хирург занимается откручиванием семенника. По аналогии происходит удаление и второго семенника. Иногда в операции используют эмаскулятор. В этом методе следует соблюдать особые условия санитарии.

    Перекутанная методика

    Бескровный способ кастрации молодых или взрослых быков. Шейка мошонковой области выстригается и обтирается спиртсодержащим раствором. Накладывается кастрационная петля.

    Совет: Для того, чтобы отделить семенники лигатуру стягивают, используя палочки, привязанные на концы лигатуры. Так петля гарантированно будет тугой.

    Перед наложением кастрационной петли можно на область шейки в мошонке наложить щипцы и 5 минут сдавливать ткань. После снятия щипцов образуется желобок, к которому прикладывается тугая лигатура. Кастрационная петля закрепляется как морской узел. Пройдет несколько дней, и произойдет опадание семенников, отделятся также мошонка и лигатура.

    Открытый способ операции

    Кастрация быка открытым способом предполагает, что мошонку и общую влагалищную оболочку надо вскрыть, перерезав влагалищную связку с помощью ножниц по нижнему утолщению. Хирургический пинцет понадобится, чтобы разъединить влагалищную связку и канатик в верхней части.

    Удаление семенников взрослым быкам возможно не прошивное лигатурное; можно откручивать их с помощью кастрационных щипцов. Молодняку каждый семенник поочередно откручивают и отрывают, поместив их меж одним и вторым пинцетом, либо используются артериальные зажимы. Также молодым бычкам подойдет удаление семенников с помощью малого эмаскулятора Никифорова или иного подобного.

    Совет: Чтобы не началось послекастрационное осложнение, для присыпки ран используют порошок антисептик либо на рану наносится специальная мазь.

    Ссылка на основную публикацию