Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

ТОП 10 лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Если вы любите баклажаны, то не обязательно радовать себя только в сезон урожая. Изучив некоторые особенности этого овоща и наши рецепты, вы будете удивлены игрой вкуса в любое время года.

Необходимые ингредиенты

Несколько советов перед готовкой

Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин. Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.

При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды. Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена. Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.

Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.

С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.

Традиционный рецепт закатки баклажанов

Это блюдо очень любимо не только в России. Его с небольшими изменениями и дополнениями готовят в Грузии, Болгарии и других странах. Рецепт консервации баклажанов в томатном соусе привлекает простотой и вкусом готового продукта. Употреблять такое объеденье можно сразу после приготовления или хранить до зимнего застолья.

Важный момент – приготовление соуса. Бланшируем помидоры, которые заранее должны быть очищены от кожицы. Что это такое? Бланширование – процесс кипячения овощей, пропущенных через мясорубку. Как только они запыхтели, добавляем сахар, соль и специи по вкусу.

Растительное масло вливаем в последнюю очередь, в томатном соусе его должно быть в 10 раз меньше, чем помидор.

Например, взяли их 3 кг – значит, масла льем 300 грамм. Томим всю эту красоту 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус, можно совсем немного (не для вкуса, а ради консервации).

Пока соус тушится, подготавливаем главного героя – баклажан. Его нужно порезать порционными кусками. Лучше всего крупными, вдоль или поперек – как вы любите! Готовые ломтики обваливаем в соли и оставляем на полчаса. После промоем их и просушим салфеткой. Выкладываем красавцев на сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла, и обжариваем до золотистой корочки.

А теперь будем закатывать в заранее вымытые и стерилизованные банки. Делать это мы будем слоями: синенькие – соус – синенькие – соус – и так до плечиков банки. Накрываем шубкой, это может быть старый плед, одеяло или что-то подобное. Как только заготовка естественным образом остынет, перемещаем наш салат в холодильник на хранение.

Почти диетическая закуска

Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.

Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку. В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.

За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут. Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам. Готово!

Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация

Бывает, что готовить соус не хочется или время ограничено. Не проблема! Приведем пример консервации баклажанов в томатном соке. Этот рецепт уникален тем, что овощи для него мы будем запекать. Заготовка в соке получается с невероятно нежным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого отберите хорошие плоды, лучше небольшие, продолговатой формы. Помойте их и целиком отправляйте в духовку – пусть себе пекутся. Степень готовности вы определите на глаз: потыкайте вилкой, если мягкие, значит, готовы. Чуть только остыли, постарайтесь как можно аккуратнее снять кожицу. Это нужно для эстетики нашего будущего блюда. Вы ведь собираетесь удивить им своих дорогих гостей!

Подготовленные таким образом баклажаны складываем в банки. Но прежде, как обычно, мы должны подвергнуть тару стерилизации. На дно емкости выкладываем по вкусу чеснок зубчиками, лавровый лист, перец горошком. На специи кладем баклажаны, а дальше займемся соком. Перед заливкой его нужно посолить (на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли). Кстати, вполне подойдет покупной продукт. Но если вы не уверены в магазинном соке, приготовьте сами, в интернете есть много рецептов. Заполненные банки тоже необходимо прогреть в духовке минут 15 для лучшей сохранности продукта.

Баклажан в томате для любителей остренького

Похожий рецепт приготовления баклажанов на зиму полюбили те, кому надо поострее и попикантнее. Нам необходимы ингредиенты: собственно баклажаны (3 кг), вдвое меньше томатов (1,5 кг), перец болгарский (1 кг), столько же лука. В основной состав возьмите и перец чили (2–3 штуки), кто-то кладет петрушку. Ну и вспомогательные компоненты: масло растительное рафинированное грамм 300, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки.

Последовательность подготовки баклажан прежняя: режем, заливаем холодной соленой водой, оставляем на полчаса. В это время с помидоров снимаем шкурку, предварительно их ошпарив. Измельчаем (блендер, мясорубка, кто как привык). Остальные овощи мелко шинкуем: лук – перышками, перец – соломкой, чеснок – через пресс. А вот горький перец перетираем в кашицу блендером, заранее вырезав сердцевину.

За это время как раз баклажаны освободятся от горечи, и мы можем вынимать их из солевого раствора, промакивая полотенцем. Отправляем обжаривать на хорошо разогретую сковородку. Пусть хорошо подрумянятся с обеих сторон. Готовые кружочки пока выкладываем в подручную миску.

А в масло, в котором жарились синенькие, отправляем лук. Готов – к баклажанам его! Там же жарим перец и отправляем его к луку и баклажанам. Солим овощи и перемешиваем. В покупное томатное пюре добавляем специи: сахар, соль, перец чили. Ставим на медленный огонь и постепенно выпариваем лишнюю жидкость. В конце тушения можно добавить зелень.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта томата Сэр Элиан, его урожайность

В чистые стерилизованные банки закладываем слоями все будущее содержимое. Слой овощей, затем на 2 пальца заливаем их соком, опять овощи и так далее. Сверху должен быть томат. Банки прикрываем крышками (не закатываем!) и ставим на водяную баню минут на 30–40. Таким образом мы пастеризуем банки. Только после этого процесса берем машинку и закручиваем. Переворачиваем и кутаем, пока полностью не остынут.

Закуска без уксуса – тушим в аджике

Помимо вышеперечисленных традиционных есть рецепты и для настоящих гурманов. Очень выделяются в этом ряду баклажаны, заготовленные консервацией в аджике. Это блюдо отличается тем, что не содержит ни уксуса, ни томатной пасты. Благодаря этому оно сохраняет аромат лета, да и полезных веществ побольше. Еще один привлекательный нюанс: чтобы закуска легче усваивалась, мы не станем обжаривать главный компонент, сразу будем тушить в аджике.

Итак, нам понадобятся: 5 кг баклажан, 3 кг помидор, сладкий перец красного цвета – 3 кг, полкило чеснока, 1 штука горького перца, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, стакан растительного масла. Все чистим, режем, моем. Пока баклажаны отмокают, готовим аджику. На мясорубке перекручиваем чеснок, убираем его в сторонку ждать своего времени. Потом перец и помидоры

Перец и помидоры ставим вариться на медленный огонь и добавляем к аджике все специи. Кипятим и непрерывно помешиваем. Когда аджика закипит, добавляем нарезанные баклажаны. Около получаса провариваем всю массу на минимальном огне. Затем добавим чеснок. Готовую смесь раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Дальше по сценарию: переворачиваем, укутываем, остужаем, убираем в холодильник.

Консервированные баклажаны в томатном соусе — рецепты заготовок на зиму

Чтобы получить вкусные баклажаны в томате зимой, нужно поработать летом. Подавать эту терпкую кисло-сладкую закуску можно к отварному картофелю, мясным блюдам, отварным макаронам и крупам. А можно и в качестве закуски для праздничного стола (под водочку).

В середине лета как раз на любом огороде можно найти молоденький помидорчик и не старый синенький — именно то, что нужно для вкусной и здоровой закуски! Но вместо помидоров разрешено использовать и томатный сок, а вот синенькие лучше брать молодые: они не горчат и почти не имеют семян. Кроме того, молоденькие плоды не развариваются и сохраняют форму даже, если вы их порежете довольно мелко.

Рецепт консервированных баклажанов в томатном соусе не слишком трудный, но чтобы получить достаточно закуски на зиму, нужно иметь весь день в запасе.

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела.

В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки закатать.

Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров

Ингредиенты

  • пять кг баклажанов
  • два кг помидоров для соуса
  • четыре головки репчатого лука
  • три пучка зелени укропа и петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин перца душистого
  • половина стакана муки
  • половина стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • один стакан растительного масла

Этапы приготовления

Синенькие подготовить к работе – вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.

Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.

Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.

Тем временем простерилизовать банки любым способом.

Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.

Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.

Острые баклажаны с помидорной заправкой

Ингредиенты

  • шесть кило синих
  • 1,5 кг красных спелых помидоров
  • два кг репчатого лука
  • пара головок чеснока
  • один пучок петрушки
  • 900-950 мл растительного масла
  • 3/4 стакана соли
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/4 чайной ложки душистого молотого перца

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.

На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.

Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.

Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.

Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.

Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.

Подготовить банки для закатки – простерилизовать с крышками любым способом.

Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой – овощная заправка. Банки заполнить до верха.

Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые – 1,5 часа, поллитровые – 50 минут. Закатать и отправить остывать.

С перцем в томате

Ингредиенты

  • три кг синеньких
  • один кг сладкого перца
  • один стручок горького перца
  • одна головка чеснока
  • три литра томатного сока
  • 250-260 мл растительного масла
  • один стакан сахарного песка
  • три столовые ложки соли

Этапы приготовления

Как и в предыдущих рецептах, подготовить баклажаны к консервации: вымыть, нарезать дольками или кружочками и, посолив, оставить на 1 час для удаления горечи.

Промыть синенькие холодной водой и обсушить.

Сладкий перчик вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать на пластинки.

Горький перец нарезать кусочками вместе с чесноком.

Томатный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, добавить баклажаны, оба вида перца, растительное масло, всыпать сахар и соль. Протушить всю массу минут 35-40.

В самом конце тушения добавить чеснок. Разложить баклажаны с томатным соком в стерильные банки и сразу закатать крышками.

Консервированные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны рисом и морковью – отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.

Ингредиенты

  • пять кило баклажанов
  • 5 шт морковок
  • три белых корня
  • три головки репчатого лука
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • одна столовая ложка соли
  • пара стаканов риса круглого
Для томатного соуса:
  • пара кило спелых помидоров
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.

Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.

Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.

Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.

Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.

Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.

Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.

Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.

Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.

На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.

Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.

С картофелем и томатом

Ингредиенты

  • 2,5 кило синеньких
  • один килограмм картофеля
  • пара кило помидоров
  • 4 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • 500 мл растительного масла
  • три столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахарного песка

Этапы приготовления

Синенькие вымыть и нарезать поперек на кружочки, но не слишком тонко – не менее одного см. Чтобы удалить горечь, овощи присыпать солью и отставить в сторону на 20 минут.

Пока подготавливаются баклажанчики, обработать картофель: очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Чтобы не потемнел, залить его водой (но не более, чем на час). В это время заняться подготовкой другими овощами.

Лук очистить и нарезать колечками по 3-5 мм и обжарить на растительном масле.

Кружочки синих промыть от соли, обвалять в муке и также обжарить до золотистого цвета.

Зелень вымыть и порубить на мелкие кусочки.

Подготовить пол-литровые банки к консервированию: простерилизовать вместе с крышками удобным способом.

Подготовить заправку из помидоров: плоды вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Поместить в кастрюлю и довести массу до кипения, горячую протереть через дуршлаг. Посолить и добавить сахар. Уварить томатный соус на 1/3 от объема.

Уложить все овощи в следующей пропорции: две части обжаренных синеньких, 1 часть картофеля, пара частей помидорной заправки.

Поместить банки в кастрюлю или таз, накрыть крышками и стерилизовать в течение 1,5 часов. Закатать и отправить остывать.

Как приготовить томатный соус для консервации

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в томате на зиму

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

  • 1 Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ
  • 2 Подготавливаем ингредиенты
  • 3 Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму
    • 3.1 С перцем в томате
    • 3.2 Рецепт баклажанов в томатном соусе
    • 3.3 Салат с помидорами
    • 3.4 Острые синенькие в томатной заливке
    • 3.5 Консервация с томатным соком
    • 3.6 Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком
  • 4 Как правильно хранить

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Синенькие, как называют их на южных территориях России, обладают не только дивными вкусовыми качествами, сочетающимися с помидорчиками, перчиками, ароматными приправами и зеленью, но и целым перечнем полезных веществ.

  • минеральными веществами в виде железа, кальция, калия, йода, магния, марганца и других;
  • кислотами органического происхождения;
  • целым комплексом витамин групп «В», «А», «Р»;
  • дубильными веществами и сахарами;
  • клетчаткой и растительными веществами в виде пектинов.

Присутствующие в баклажанах кальций и цинк, а также мочегонное воздействие этих веществ на организм, позволяет людям с сердечно-сосудистыми патологиями одновременно и вкусно питаться, и поддерживать свое здоровье.

Небольшая же калорийность этого овоща делает возможным его использование в диетическом меню, например, когда необходима коррекция веса.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

С перцем в томате

  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидорчики – 3 килограмма;
  • перчик – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 стакана.

Способ приготовления: предварительно нарезанные баклажаны на 10 минут уложить в соляной рассол, для удаления из них горькой жидкости. Отбросить синенькие на полотенце для просушивания.

Помидорчики обварить кипятком и после опустить их в холодную водичку. Затем снять кожицу с томатов и разрезать их на части.

Перчики также, после очищения от семян, порезать на части.

В глубокую емкость уложить помидорчики, перчики, соль, сахарок и маслице. Томить овощи в течение 30 минут. Для равномерного уваривания овощной смеси помешивать.

В помидорную пасту опустить синенькие. Осуществлять варку овощей с момента закипания 30 минут. Для пропитывания баклажанов пикантным соусом необходимо время от времени их помешивать.

Готовую смесь расфасовать по баночкам и произвести укупорку под крышки. Аппетитную консервацию убрать в прохладное местечко, можно в холодильник.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкого вкуса и красного цвета) – 1 килограмм;
  • морковка – 300 грамм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • экстра соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • сахарок – 1 столовая ложка;
  • уксус (6 %) – 50 миллилитров.

Способ приготовления: помидорчики очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В томатную массу всыпать соль и сахарок, перемешать. Овощи поставить на огонь и, при помешивании, довести до кипящего состояния. Через несколько минут к томатному соусу прибавить предварительно нарезанный перчик и тертую морковку. Спустя 25 минут овощная заправка в виде соуса будет готова.

Фиолетовые плоды нарезать кружками, вымочить в соляном растворе и просушить. Затем заложить баклажаны в соус. На медленном огне варить синенькие около 10 минут. По истечении указанного времени в соус залить уксус, довести вновь до кипения и убрать с огня.

Расфасовать заготовку по стеклянной таре и укупорить ее крышками. Убрать томатный соус из баклажан в темную кладовую.

Читайте также:  Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Салат с помидорами

  • плоды синеньких – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие на вкус и желтые по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • пучок петрушки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус (6 %) – 0,5 стакана;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра.

Способ приготовления: приготовить сытный и вкусный салат не составит труда. Синенькие нашинковать кружками, замочить в соляном растворе для удаления горечи. Из очищенных от шкурки томатов, путем варки, сделать соус. Овощные компоненты заложить в соус, в последнюю очередь добавить баклажаны.

Осуществлять варку на медленном огне в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Влить уксус и вновь довести массу до кипящего состояния.

Произвести расфасовку салата по стеклянным баночкам и закрыть крышками. Консервацию убрать в темное и прохладное местечко.

Острые синенькие в томатной заливке

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация с томатным соком

  • плоды синеньких – 3 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкие на вкус и красные по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночок – 5 головок;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус (9 %) – ¼ стакана;
  • маслице – 1 стакан (полный).

Способ приготовления: тонкокожие и сочные помидорчики перетереть через сито. Протертую массу перелить в мисочку и отставить в сторону. Очищенные баклажаны разрезать на дольки. Из перчинок удалить семена и измельчить на мясорубке. Чесночок меленько нарубить ножом.

Синенькие выложить в антипригарную посудину и смешать с сахарком, солью, уксусом. Поверх баклажаны залить помидорным соком с добавлением перчика. Смесь на медленном огне довести до кипения, и продолжить варку еще около получаса. После всыпать чесночок, перемешать, закрыть крышкой и дать в течение 5-10 минут смеси настояться, без снятия с огня.

Необыкновенно вкусную закуску разложить по баночкам и укупорить крышечками.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Как правильно хранить

Хранение консервированных заготовок необходимо осуществлять с соблюдением температурных норм где-то в промежутке от 0 до 25.

В собственном частном доме лучшим местом для сохранности овощных заготовок считается погреб. Ну а в квартире заготовки из баклажан можно держать прямо на балконе, но застекленном.

Места с консервацией необходимо иногда проветривать, чтобы избежать порчи овощных заготовок.

Причины появления и способы борьбы с конденсатом в теплице из поликарбоната.

Излишняя влажность и, как следствие, появление конденсата в теплице на основе поликарбоната – обычное дело, крайне распространенное. И излишняя влажность воздуха может привести к серьезным проблемам, в том числе к гибели урожая.

Существует несколько способов борьбы с излишним скоплением влаги в парнике, причем очень часто использовать их нужно в связке, а не по одиночке. То есть для большинства случаев необходимо будет применять сразу несколько способов борьбы, иначе эффективность работ будет минимальной или отсутствующей.

Как образуется конденсат в теплице?

Ночью температура на улице и в теплице постепенно выравнивается, к утру она становится практически одинаковой. Но появляется солнышко, и внутри парника воздух начинает быстро прогреваться. А наружная поверхность поликарбоната (или плёнки) ещё холодная, да и сами растения и почва тоже ещё не успели нагреться. Влага, содержащаяся в воздухе (а она там есть всегда) начинает скапливаться на поверхности, как на крышке кастрюли, когда вода кипит. Других причин для появления конденсата, кроме перепада температуры, нет – закон физики. Конечно, его количество зависит от уровня влажности, но это уже другой вопрос.

Вентиляция и полив

Плохая вентиляция напрямую влияет на повышение влажности внутри конструкции и образование конденсата. Любая теплица предусматривает минимум одну форточку. Ее важно правильно разместить — ближе к верху. При использовании не создавайте сквозняков! Хорошо зарекомендовали себя автоматические вентсистемы, которые открывают и закрывают форточки в зависимости от заданной человеком температуры внутри парника. В этом случае появление конденсата маловероятно.

Внимание! Регулярно проветривать круглогодичную теплицу нужно не только летом, но и зимой.

В тепличном поливе есть два основных правила:

  1. Строго следите за нормами для конкретного растения. Ближе к осени, со спадом жары, уменьшите и эти дозы. Избыток испарится из грунта и осядет в виде конденсата.
  2. Проводите процедуру только утром. Вечерний полив — ошибка.

Автоматические форточки – не выход

Сейчас предлагаются разные варианты автоматических проветривателей для теплиц. Можно установить открыватели для дверей и штатных форточек, можно установить отдельно – в крыше или в боковой части – форточки с автоматическим открыванием. Это приборы, несомненно, полезные. Труд облегчают, и помогут избежать запаривания растений, если Вы по каким-то причинам забыли или не смогли открыть вовремя теплицу. Но от конденсата автоматические открыватели или форточки особо не помогут. Они устроены так, что откроются при температуре 18-24 °С. А к этому времени конденсат уже образуется и благополучно осядет капельками на поверхности теплицы.

Несколько способов снизить влажность

Помогут вам справиться с этой проблемой такие материалы:

  1. Мульча. Хорошо прогретый грунт следует укрыть слоем мульчи (это может быть как скошенная газонная трава, так и, к примеру, торф). Мульчирование предотвратит усиленное испарение влаги из почвы, что уменьшит влажность воздуха.
  2. Этого же эффекта можно добиться, если вместо мульчи использовать пленку. Люди знающие рекомендуют в данном случае брать пленку черного цвета. Из-за черного цвета, который не отражает солнечные лучи, пленка нагреется сама и тем самым не допустит перегрева почвы.
  3. Некоторые огородники натягивают под кровлей любой укрывной материал (прозрачную пленку, спанбонд и т.п.), пытаясь таким образом защитить растения от падающих сверху капель. У этого способа есть один существенный недостаток: избавляя от конденсата, «крыша» избавит насаждения также и от света.

Каждый из огородников сам решает, какой из способов борьбы с конденсатом ему подходит больше. Главное – защитить зеленых питомцев от болезней.

Вред конденсата

Сам по себе конденсат на поликарбонате или плёнке – не трагедия. Но он, а точнее, капельки воды, рано или поздно упадут вниз – на растения. А это плохо. Томаты, например, очень не любят, когда листья мокрые. Огурцы не так привередливы, но и для них, и для других растений незапланированная влага всё равно представляет опасность: именно во влажной среде живут и размножаются разные возбудители заболеваний – фитофторы, корневой гнили, мучнистой росы, паутинного клеща, плесени.

В теплице из поликарбоната влага обычно скатывается вниз, а не капает на поверхность. В плёночных парниках капельки падают прямо на растения. Но и в поликарбонатных теплицах я обнаружил ещё одну неприятность. Когда влага скатывается, она попадает на нижний фундамент теплицы. Если он деревянный, то такая постоянная баня не пойдёт на пользу. Страдают и другие деревянные части. Например, ограждение грядок (нужно было из шифера делать). И ещё заметил: края грядок всегда сырее середины. Такое неравномерное увлажнение мне тоже не нравится.

Что такое конденсат и откуда он берется?

Вода, как все помнят из школьного учебника физики, может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом она с легкостью переходит из одного в другое. В воздухе вода содержится в виде газа. Чем выше температура, тем паров воды больше. Когда температура начинает падать, вода из газообразного состояния переходит в более привычное для нас – в жидкость. Так образуется конденсат. Таким образом, конденсат – это продукт перехода вещества из газообразной в жидкую форму.

Пожалуй, единственное место, где конденсат может принести радость, – росистая трава. Во всех остальных случаях – это проблема. Сегодня мы рассмотрим способы избавления от конденсата в теплицах.

Как избавиться от конденсата

  1. Лучший способ избавиться от конденсата и излишней влажности – проветривание. Старайтесь открывать двери и форточки как можно раньше. А при возможности, вообще не закрывать их на ночь.
  2. Не создавайте сами условий для повышения влажности. Поливать лучше утром! Тогда та вода, которая не впитается в почву, за день испарится и выветрится.
  3. Мульча – способ снизить влажность в теплице. Вода после полива под мульчей не будет «самопроизвольно» испаряться и накапливаться в воздухе.
  4. Даже если часть влаги (конденсата) попадёт на растения, это не принесёт большого вреда, если растениям свободно, они хорошо проветриваются и обсыхают. Так что на загущайте посадки!
  5. Старайтесь избегать перепадов температуры в теплице – это и причина образования конденсата, и причина болезни растений.

Успехов на огороде!

Исправление температурных факторов

Парник по своему замыслу аккумулирует тепло, но иногда его слишком много. Бороться с излишками во избежание появления конденсата помогут:

  1. Искусственное затенение теплицы в жару. Для этого используют специальные сетки или обычные ветки.
  2. Рассадка кустарников около строения.
  3. Регулярное проветривание, даже на ночь.

Совет. Дверью при проветривании пользоваться не желательно. Поступающий снизу прохладный воздух нанесет вред урожаю.

Нормальный уровень температуры внутри теплицы для большинства культур:

  • в дневное время — от +16 до +25 °С;
  • ночью — чуть ниже.

От весны к пику лета нагрев плавно подводят вверх, как это происходит в естественных для растений условиях. Не забывайте следить и за прогревом грунта. Он может быть таким же по температуре, как воздух или слегка холоднее.

Если планируете выращивать огород в холодное время, утеплите парник, чтобы не допустить образования конденсата. Сначала закройте все отверстия и щели с помощью качественного герметика. Затем приступайте к одной из мер:

  1. Обтяните строение изнутри пленкой. Материал не должен плотно прилегать к потолку и стенкам. Между ней и твердым полимером образуется подушка. Она дополнительно задержит холод и защитит от конденсата.
  2. Поместите под грядки листы изолирующего материала.
  3. Постройте фундамент на глубину около 50 см. Тип — любой.
  4. Сделайте в теплице отопление, чтобы внутри не скапливался конденсат. Необязательно выбирать электрическое или паровое. Есть более дешевые альтернативы. Например, биоотопление. Только не перегрейте корни культур.

Дезинфицируем

Самые эффективные меры в данном случае – предупредительные. Меняйте в теплице почву не реже раза в два-три года, проливайте ее перед посадкой специальными обеззараживающими растворами. Не заносите в теплицу грунт с огорода, а только исключительно из мест, где нет, и не было культурных растений, например, из леса. Самый благоприятный для растений грунт вы найдете под черемухой, в такой почве несколько лет подряд ничего плохого не заведется. Кстати, добавление листьев черемухи в компост очень способствует его обеззараживанию.

Поликарбонат внутри теплицы мойте с мылом слабым раствором марганцовки, это убьет споры грибковых заболеваний. Перед высадкой рассады такая уборка обязательна, и в течении лета надо проделать то же самое минимум два раза, особенно пока растения еще маленькие. Швабра, тряпка, ведро – вот и все «инструменты». Заодно и прозрачность повысите.

И самая эффективная мера, которая прямо-таки лежит на поверхности, но о которой ни один дачный мегапортал почему-то не упоминает:

Выработайте у себя привычку при входе в теплицу надевать рабочий халат. Повесьте такую спецодежду прямо в теплице, на гвоздик у входной двери.

Не кто иной, как вы сами, не зная того, заносите внутрь 90% всех вредных возбудителей. Прошли по посадкам смородины – вот вам и паутинный клещ, сходили, проверили картофель – добро пожаловать, фитофтора! И так далее.

В зоне повышенного риска аграрный персонал работает только в халатах. Будь то молодняк животных, пасека, та же теплица промышленная… И вы последуйте этому хорошему примеру, результат не заставит себя ждать. Растения под любой крышей, в том числе и под поликарбонатом, имеют ослабленный иммунитет по сравнению с теми, что на вольном воздухе, поэтому и обращаться надо соответственно.

Обогрев теплицы

Гарантированно избежать появление конденсата в теплице поможет использование различных обогревательных устройств. Большинство растений предпочитают влажную почву и сухой воздух, поэтому использование воздушных обогревателей положительно скажется на микроклимате внутри теплицы.

В качестве обогревателей можно использовать такие устройства, как:

  • масляный радиатор;
  • электрический калорифер;
  • греющий кабель;
  • ультрафиолетовый обогреватель;
  • тепловентилятор;
  • твердотопливная печь;
  • водяное отопление, идущее от системы отопления дома.

Для того чтобы электрические приборы отопления работали в автономном режиме, можно установить тепловое реле, которое будет включать их при достижении заданной вами температуры. Минусом данного способа отопления является дороговизна электроэнергии.

Причины возникновения

Конденсат в теплице из поликарбоната образуется в силу естественных причин: влага в результате испарений накапливается в течение дня, а вечером и ночью оседает на внутренних поверхностях сооружения.

Наличие конденсата можно определить по характерным каплям воды на стенах и потолке теплицы. Сам по себе конденсат относительно безвреден для растений, но его наличие сигнализирует о повышенной влажности в теплице , что может привести к различным негативным последствиям, например, заболеваниям и появлению насекомых-вредителей.

Основные причины образования конденсата в теплице следующие:

  • Отсутствие вентиляции;
  • Высокая плотность высадки;
  • Неправильный полив.

Конденсат в теплице может скапливаться вследствие отсутствия вентиляции или её неправильной организации, так как при нерегулярном проветривании или его отсутствии влажность в нём повысится. Как правило, такое явление наблюдается в парниках и теплицах без достаточного количества форточек при вентиляции исключительно через дверь. Данная ситуация характерна в основном для конструкций с арочной крышей, так как на изогнутой поверхности крыши технологически сложно сделать форточки, а поэтому они чаще всего отсутствуют. При этом, наличие форточек в стенах парника снижает эффект проветривания.

Причиной появления конденсата может являться слишком высокая плотность посадки в парнике или теплице, а также, если отмершие листья не удалены вовремя. Для создания оптимальной влажности рекомендуется соблюдать норму до 3 растений на квадратный метр.

Ещё одной распространённой причиной появления конденсата является неправильный полив. Поливать растения рекомендуется до полудня, так как в этом случае скопление конденсата будет происходить в менее значительных объёмах. При вечернем поливе теплица из сотового поликарбоната не успевает проветриться, а потому в ней накапливается больше влаги. Кроме того, ближе к концу сезона рекомендуется снизить количество поливов, так как растения уже не нуждаются в таком количестве влаги.

Режим орошения

Каждая культура, выращиваемая в теплице, нуждается в определенном количестве влаги. Нехватка или избыток воды негативно сказываются на развитии растения.

При планировании полива следует учитывать теплоизоляционные свойства стенок теплицы. Поликарбонат имеет низкую теплопроводность, а это приводит к образованию существенной разницы температур внутри и снаружи теплицы.

Читайте также:  Пенополистирол — основные характеристики, область применения, достоинства и недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что полив перед наступлением темноты не желателен. Тепло, которое осталось в парнике после дневного нагрева, вызывает сильное испарение влаги из почвы. Вместе с ночной прохладой это вызывает неизбежное запотевание стенок теплицы. Если вы поливаете растения вечером, оставляйте открытыми форточки в теплице.

Самое , помидоров и других растений – раннее утро. Лучше всего поливать культуры теплой, отстоянной водой. Категорически запрещено поливать растения днем, в жаркую погоду. Такой полив может вызвать перегрев растения, и даже его гибель.

Тепличные культуры нуждаются в обслуживании. Необходимо прорывать сорняки и собирать опавшие листья. Заболевшие растения следует немедленно удалять, иначе они могут заразить соседние культуры. Следует проводить прореживание у сильно разросшихся растений. Оптимальной концентрацией является до 3 растений на 1 квадратном метре.

Конденсат в теплице – чем опасен и как бороться

Добавление статьи в новую подборку

Любой огородник мечтает о хорошем урожае и пытается всячески оградить своих питомцев от проблем. Но даже теплица не гарантирует овощам полной безопасности. Одна из главных тепличных бед – конденсат. Учимся с ним бороться.

Капли воды на трубах, запотевшие окна в квартире, роса на траве – все это признаки одного и того же явления. Имя ему – конденсат.

Что такое конденсат и откуда он берется?

Вода, как все помнят из школьного учебника физики, может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом она с легкостью переходит из одного в другое. В воздухе вода содержится в виде газа. Чем выше температура, тем паров воды больше. Когда температура начинает падать, вода из газообразного состояния переходит в более привычное для нас – в жидкость. Так образуется конденсат. Таким образом, конденсат – это продукт перехода вещества из газообразной в жидкую форму.

Пожалуй, единственное место, где конденсат может принести радость, – росистая трава. Во всех остальных случаях – это проблема. Сегодня мы рассмотрим способы избавления от конденсата в теплицах.

Почему в теплице появляется конденсат?

Какую бы теплицу вы ни построили, вам все равно придется столкнуться с этой проблемой. В большей или меньшей степени, но конденсат будет образовываться как в теплице из поликарбоната, так и из обычной пленки. Причин у этого явления несколько:

  • На рассвете, когда первые лучи солнца попадают на стенки вашей теплицы, возникает большая разница температур между воздухом снаружи и внутри теплицы. Именно в это время на стенах и потолке появляются капли воды.
  • Растения, конечно, не люди, но они тоже дышат. В процессе дыхания они выделяют углекислый газ и воду.
  • С листьев растений и из почвы испаряется влага, которая также может оседать на пленке или поликарбонате.

Эти безобидные капли воды опасны для обитателей теплиц. Избыточная влага способствует распространению различных инфекций, что может вызывать заболевания, а в более серьезных случаях – и гибель растений.

Как избавиться от конденсата в теплице?

Решать нужно не проблему, а причину, ее вызвавшую. Таких даже несколько.

Проблема 1 – отсутствие вентиляции либо ее неправильная организация. Первейшее условие в борьбе с конденсатом – проветривание теплицы. Форточки – необходимый элемент любой теплицы – помогают наладить циркуляцию воздуха и тем самым снизить влажность. Наилучший результат достигается тогда, когда фрамуги расположены не только на стенах, но и на потолке строения (к сожалению, в арочных конструкциях этого добиться крайне сложно). Расстояние между ними не должно превышать 2-3 м, а располагаться форточки должны на высоте 1 м. Проветривание следует начинать утром, как только разница температур внутри и снаружи теплицы достигнет 10°C, т.е. при температуре воздуха на улице примерно 15°C.

Двери для проветривания использовать не рекомендуется, т.к. холодный воздух в этом случае будет двигаться по нижней части теплицы, что негативно скажется на состоянии ваших зеленых питомцев.

Проблема 2 – неправильная посадка. Густые заросли приводят к застою влаги. Чтобы избавиться от них, нужно время от времени прореживать посадки и удалять лишние ветки и листья. Оптимальной плотностью при посадке считается наличие 3 растений на 1 кв.м.

Проблема 3 – неверный полив. Этот основной и самый, казалось бы, простой прием ухода за растениями даже опытные огородники часто делают неправильно. Чтобы избежать появления капель воды в теплице, полив должен происходить в первой половине дня. В противном случае теплица не успеет проветриться, и оставшаяся влага утром станет причиной усиленного образования конденсата. Используемая вода должна быть слегка теплой.

Лучшая система орошения – точечная (капельная). Во-первых, она очень экономно расходует воду (и, как следствие, финансы). Во-вторых, при таком способе растения получают всегда лишь нужное количество жидкости – это исключает как избыток, так и недостаток влаги. При обычном поливе обеспечить такой эффект практически невозможно.

Несколько способов снизить влажность

Помогут вам справиться с этой проблемой такие материалы:

  1. Мульча. Хорошо прогретый грунт следует укрыть слоем мульчи (это может быть как скошенная газонная трава, так и, к примеру, торф). Мульчирование предотвратит усиленное испарение влаги из почвы, что уменьшит влажность воздуха.
  2. Этого же эффекта можно добиться, если вместо мульчи использовать пленку. Люди знающие рекомендуют в данном случае брать пленку черного цвета. Из-за черного цвета, который не отражает солнечные лучи, пленка нагреется сама и тем самым не допустит перегрева почвы.
  3. Некоторые огородники натягивают под кровлей любой укрывной материал (прозрачную пленку, спанбонд и т.п.), пытаясь таким образом защитить растения от падающих сверху капель. У этого способа есть один существенный недостаток: избавляя от конденсата, “крыша” избавит насаждения также и от света.

Каждый из огородников сам решает, какой из способов борьбы с конденсатом ему подходит больше. Главное – защитить зеленых питомцев от болезней.

Как убрать конденсат в теплице?

Добавить в избранное

Многие садоводы сталкиваются с проблемой конденсата в теплице из поликарбоната. Решать эту проблему нужно без промедления, потому как чрезмерная влажность может привести к размножению вредителей, болезней, а иногда и потере урожая. Из статьи вы узнаете, почему возникает конденсат, и как от него избавиться.

  • Причины возникновения конденсата в теплице
    • Неразумная посадка
    • Разница температур
    • Повышенная влажность
  • Способы борьбы с конденсатом в теплице
    • Проветривание
    • Утепление теплицы
    • Обогрев

Причины возникновения конденсата в теплице

Конденсат образуется по естественной причине — влага от испарений растений скапливается внутри помещения. Наличие конденсата легко проверить — это капли воды под потолком и на стенах помещения. Сама по себе эта влага не представляет угрозы для растений, но она может спровоцировать развитие заболеваний, а также появление насекомых.

Факторы, которые способствуют увеличению количества конденсата:

  1. Отсутствие вентиляции. При нарушенном и непостоянном проветривании влага в теплице будет скапливаться. Часто конденсат возникает там, где нет окон и форточек, а вентиляция осуществляется только через дверной проход, чего недостаточно для полноценной циркуляции воздуха. К тому же проветривание через дверь может навредить растениям, т. к. свежий воздух будет идти по низу.
  2. Высокая плотность посадок. Близко посаженые растения и нерегулярное удаление опавших листьев и боковых побегов также приводят к повышению влажности. Рекомендуемая норма для посадок — 2 растения на 1 м².
  3. Неправильный полив. Распространённой ошибкой является вечерний полив. Поливать растения нужно до полудня, так испарения успеют проветриться в течение дня. При вечернем поливе, большая часть осядет ночью на стенах помещения. Обязательно проводить полив тёплой водой.

Неразумная посадка

Владельцы небольшого дачного участка часто не могут позволить себе строить 2–3 теплицы, поэтому высаживают растения слишком кучно. Совет опытных садоводов — не экономить на пространстве, чтобы не снижать эффективность плодоношения рассады и не увеличивать скопление воды в воздухе. Больше 3 растений на 1 м² размещать нельзя.

Схема посадок в поликарбонатной теплице для различных культур:

РастениеРасстояние между рядами, смРасстояние между растениями, см
Помидор5025–40
Огурец4020
Перец5020–25
Арбуз5070

Эти данные могут варьироваться в зависимости от сорта выращиваемых растений.

Разница температур

Другая распространённая причина появления конденсата — разница температур в помещении и окружающей среды. Сама функция теплицы заключается в том, что она собирает поступающее извне тепловое излучение и сохраняет его. Это позволяет создать внутри устойчивый климат, благоприятный для развития растений. Конденсат появляется, если температура внутри помещения превышает температуру снаружи.

Необходимый уровень тепла внутри теплицы зависит, прежде всего, от растений, которые будут там выращиваться. Однако есть оптимальный уровень, который составляет +16. +25°С днём и -4. -8°С ночью. Плоды развиваются активнее, если проводить постепенное повышение температуры. Но +40°С — это предел, дальше растение погибнет. Также важно следить за температурой почвы. Она прогревается намного медленнее воздуха, однако способна накапливать и отдавать тепло. Оптимальная температура составляет +14. +25°С.

От внутреннего перегрева поможет:

  • хорошее проветривание (форточки на ночь можно не закрывать);
  • использование автоматического регулятора;
  • накидывание веток и теневых сеток на теплицу;
  • высадка кустарников вокруг теплицы;
  • добиться того, чтобы теплица днём находилась не более 4 часов под открытыми лучами солнца.

Повышенная влажность

Влажность — одна из составляющих микроклимата в теплице. Её непросто мониторить и контролировать. О повышенной влажности явно говорит наличие конденсата. Это чревато такими последствиями как:

  • вспышки болезней;
  • появление плесени и грибов;
  • гуттация (выделение жидкости листьями растений).

Способы уменьшения влажности включают:

  • мульчирование грунта (покрытие органическими материалами или картоном, агроволокном);
  • укрывание почвы плёнкой;
  • улучшение системы вентиляции.

Необходимо вычислить участки с неравномерным распределением тепла (ёмкости с водой, растения с большими мясистыми листьями, металлические конструкции) — из-за того, что температура их поверхности ниже, пар легко конденсируется на них и выпадает роса.

Полив растений вечером — грубая ошибка. Поливать их нужно до обеда, влага будет скапливаться гораздо медленнее. Теплица из поликарбоната не успеет проветриться, если полив проводится вечером. К тому же, к концу лета лучше снижать количество поливов — у растений уже нет потребности в таком объёме воды.

Полив в теплице бывает двух видов:

  1. Ручной. Подразумевает то, что садовод в определённое время будет набирать воду в ёмкость, и поливать ей растения. Этот вариант хорош тем, что сбоя в такой системе возникнуть не должно, здесь всё зависит только от садовода.
  2. Автоматический. Система осуществляет полив самостоятельно. Всё что необходимо — выставить правильную дозировку воды.

При использовании любого из них нужно избегать использования воды с примесями летучих смесей. Хорошо, если есть возможность использовать собственные подземные скважины и колодцы. Если такой возможности нет, то водопроводной воде нужно дать отстояться пару дней.

Способы борьбы с конденсатом в теплице

С конденсатом сталкиваются практически все садоводы, выращивающие растения в теплице. Есть проверенные способы борьбы с ним.

Проветривание

Вентиляция — один из важнейших моментов в выращивании растений в теплице из поликарбоната. Постоянная циркуляция воздуха нужна для осуществления фотосинтеза растениями и поддержания благоприятного микроклимата внутри.

Все системы вентиляции можно разделить на два типа:

  • механические (форточки и двери открываются и закрываются вручную);
  • автоматические (использование специальных вентиляторов и конструкций).

Первый тип не требует затрат и дополнительной траты времени на установку оборудования, однако механические системы тем хороши, что могут самостоятельно контролировать и поддерживать температуру внутри теплицы.

    Электрическая. Для изготовления необходимы только термореле (регулятор температуры, термостат) и вентилятор. Такую конструкцию легко соорудить самостоятельно. Когда температура внутри превышает заданную норму, реле посылает сигнал вентилятору, и срабатывает система вентиляции. Плюс в отсутствии постоянных сквозняков. Минус — высокое потребление энергии.

Гидравлическая. Состоит из датчиков, специальных рычагов, поршня, цилиндра с термочувствительной жидкостью или банки, всё это соединяется с фрамугой (верхняя створка окна или двери). Механизм приходит в действие за счёт расширения жидкости внутри устройства при увеличении температуры воздуха и закрывает или открывает окно.

Биметаллическая. Содержит две пластины, которые под воздействием тепла выгибаются и приводят в движение форточку, закрывая или открывая её. Доступная и действенная конструкция.

В жаркие сезоны необходимо более длительное и тщательное проветривание. Температура внутри сооружения может быстро накалиться, что приведёт к нежелательным последствиям. В зимнее же время, казалось бы, проветривание не так необходимо, ведь тогда будет невозможно поддерживать температуру внутри на одном уровне. На самом деле, зимой проветривание так же нужно, как и в другие сезоны. Воздух не должен застаиваться. В этом случае необходимо соблюдать баланс между проветриванием и утеплением.

Утепление теплицы

Поликарбонат — один из наиболее подходящих материалов для теплиц, он способен сдерживать холод. Но зимой этого будет недостаточно, необходимо дополнительное утепление.

С этим можно справиться как с помощью профессионалов, так и самостоятельно. Прежде чем приступать к утеплению, необходимо обработать все щели и маленькие отверстия теплоизолирующими составами. В холодные сезоны теплица испытывает большие атмосферные нагрузки, поэтому в качестве герметика лучше использовать двухкомпонентный полисульфидный состав.

Способы утепления теплицы из поликарбоната:

    Обтягивание полиэтиленовой плёнкой. Помещение изнутри обтягивается плёнкой так, что остаётся расстояние между основным покрывным материалом и полиэтиленом. В этом воздушном пространстве и заключается весь смысл — неподвижный воздух плохо проводит тепло. Важно, чтобы во внешнем покрытии была полная герметичность.

Фундамент. Постройка фундамента может быть затратным и трудоёмким методом, однако поможет не только сохранить тепло, но и защитить от грызунов. Для защиты от холода достаточно глубины промерзания — 50 см. В качестве материалов можно использовать бетон, кирпич, брус.

Высокие грядки в теплице. Растения не будут промерзать, если поднять грядки до 40 см, а почву внизу утеплить компостом.

Утепление грунта. Ещё один действенный способ как сохранить растения в тепле — вместо компоста под землю проложить специальный утеплитель. Он будет являться изолятором и не позволит теплу уходить.

Для большей эффективности можно использовать несколько способов утепления сразу. Также нельзя забывать убирать снег вокруг сооружения.

Обогрев

Одним из действенных способов устранения конденсата является обогрев. Он особенно необходим растениям зимой. Для нормального роста температура должна быть выше +18°С. С помощью одного утепления стен такого эффекта не достичь.

Электрическое отопление. Это эффективный метод для небольших теплиц с хорошей изоляцией. Специальные отопительные системы могут быть настроены так, чтобы подавать тепло различными дозами. Для электрического отопления можно выбрать один из следующих методов:

  • электрический кабель;
  • нагревательные маты;
  • конвекционные установки;
  • тепловые насосы;
  • инфракрасные обогреватели.

При использовании любого из методов важно не ошибиться с температурой, иначе это приведёт к перегреву корневой системы растения.

Воздушное отопление. Довольно примитивный способ, однако по-прежнему пользуется популярностью. Система состоит из прокладки трубы по периметру теплицы, с одним концом выходящим наружу. Под ним устанавливается костёр, а горячий воздух будет распространяться по теплице. Этот метод плохо подходит для поддержания стабильной температуры, но может спасти в случае неожиданных заморозков.

Биологическое отопление. В этом методе используются органические вещества, которые в процессе разложения производят тепло. Плюс метода в том, что при разложении дополнительно выделяется углекислый газ, который нужен растениям. Садоводы чаще используют конский навоз.

Солнечное отопление. Если регион тёплый, где солнце круглый год может снабжать растения теплом, то можно обойтись естественным солнечным отоплением. Поликарбонат — прозрачный материал, который пропускает лучи, они, в свою очередь, нагревают растения. Для этого способа теплице нужно находиться на залитом солнцем участке. Минус метода в том, что такая система нестабильна. При пасмурной погоде обогрев не будет осуществляться.

Водяное отопление. Подходит для больших теплиц, и этот метод сможет осуществить каждый. Здесь используется нагретая жидкость, которая разносит тепло по всему помещения. Циркуляция происходит либо благодаря наклону, либо благодаря специальным насосам.

Вентиляция, обогрев, утепление, правильная посадка и уход — главные шаги к устранению конденсата в теплице. Чтобы ваша теплица не «потела», нужно соблюдать несложные правила и использовать данные советы. Удачи!

Ссылка на основную публикацию