Лимонник китайский: выращивание из семян, стратификация и посев

Разведение лимонника китайского

Хорошо если рядом питомник, где продаются саженцы лимонника. А если нет? Ведь культура эта редкая, можно сказать, экзотическая. В таком случае лимонник выращивают из семян. А уже растущие лианы размножать проще. Для этого можно использовать и корневые отпрыски, и черенки.

Иногда продаются саженцы лимонника китайского (Schisandra chinensis), привезенные с Дальнего Востока. Как правило, это поросль дикорастущих лиан. Покупать такой посадочный материал не следует. Так как с ним вы можете занести в свой сад вредителей и возбудителей болезней, которые обитают в тех местах, где произрастает материнская лиана.

Размножение лимонника семенами

Выращенный из сеянцев лимонник начинает плодоносить на 4-5-й год. Для посева используют только свежесобранные семена. Высевать их можно осенью, но лучше это делать весной после стратификации. При такой подготовке, длящейся 3 месяца, всхожесть семян составляет 60-70%. Посев осенью в лучшем случае дает всхожесть около 20%.

После сбора урожая из ягод выделяют семена, отмывают, обсушивают, ссыпают в бумажные пакеты и хранят при комнатной температуре. В первых числах декабря начинают готовить к посеву. Сначала на 4 дня помещают в воду, ежедневно ее меняя. Затем заворачивают в ткань, лучше капроновую от колготок, и закапывают в деревянный ящик с песком. Предварительно песок промывают, прокаливают и увлажняют.

Ящик с семенами примерно 1 месяц держат в комнате при температуре воздуха +18. +20 о С. Песок регулярно увлажняют, не допуская его пересыхания. Один раз в неделю сверток с семенами вынимают из песка, промывают проточной водой из-под крана. Затем разворачивают и проветривают семена в течение 5 минут. Снова заворачивают в ткань, промывают проточной водой, сверток слегка отжимают и закапывают в песок.

В первых числах января сверток с семенами помещают в плошку с мокрым песком и держат месяц в холодильнике при температуре, близкой к 0 0 С. А можно ящик с семенами обернуть тканью и закопать в снегу. Желательно, чтобы снежный покров был не менее 1 м.

В начале февраля плошку с семенами перекладывают в отделение для фруктов холодильника. Если ящик был прикопан в снегу. Его откапывают и переносят в помещение, где температура не выше +8 0 С. Постепенно песок оттаивает.

Один раз в неделю проводят осмотр семян и их проветривание. Песок регулярно увлажняют. Примерно через 40 дней, когда начнется растрескивание семян, можно приступать к посеву.

Высевают в деревянные ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из плодородной земли, торфа и речного песка в соотношении 1:2:1. Делают бороздки через 5 см глубиной 0,5 см и в них закладывают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Присыпают почвой, поливают из распылителя и укрывают бумагой или газетой.

До появления всходов почву увлажняют ежедневно, не давая пересыхать поверхностному слою. Проростки выходят примерно через 2 недели и неодновременно. При этом сначала показывается подсемядольное колено в виде петли. Проходит продолжительное время, прежде чем оно выпрямляется, и распускаются 2 семядольных листочка.

С появлением всходов укрытие снимают, а посевной ящик ставят на подоконник. При этом оконное стекло заклеивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения. На рассеянном свету и при ежедневном поливе сеянцы начнут быстро расти. С появлением 3-5-го настоящего листа их пересаживают на грядку или в холодный парник для доращивания. Пересадку лучше приурочить к концу первой недели июня, когда пропадает угроза поздних заморозков.

На гряде намечают поперечные борозды с расстоянием между ними 15 см. Сеянцы сажают вместе с комом земли через 5 см друг от друга. Сразу поливают и укрывают легким нетканым материалом.

Еще лучше доращивать сеянцы в холодном парнике. Делают это следующим образом. Сбивают раму из досок, кладут на землю. Почву внутри вскапывают, подсыпают смесь из равных частей перегноя и плодородной земли с добавлением комплексного минерального удобрения (100 г на 1м 2 ). Высаживают его по такой же схеме, что и в открытом грунте. Затем поливают и натягивают нетканый материал так, чтобы он не касался всходов.

Ежедневно утром и вечером растения опрыскивают водой прямо через укрывной материал. В таких условиях сеянцы получают достаточно влаги и в то же время находятся в легкой тени.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и неглубоком рыхлении междурядий, прополке от появляющихся сорняков. Каких-либо специальных обработок растений не требуется. В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно, к осени их высота составляет всего 5-6 см.

В начале августа укрытие снимают. В это время сеянцы начинают готовиться к зиме и к сентябрю заканчивают рост, формируют верхушечную почку, стебелек постепенно одревесневает. С окончанием листопада, в октябре, посадки укрывают сухой опавшей листвой слоем около 10 см. В таком виде сеянцы зимуют. Укрытие снимают ранней весной.

При выращивании сеянцев после появления первых настоящих листочков случается поражение фузариозом (черная ножка). Стебелек чернеет, утончается, и сеянец гибнет. От этой грибной болезни часто страдают овощные культуры. Поэтому под посев лимонника нельзя брать почву с грядки, где росли овощи. Еще одна причина заболевания – загущенность посева. Чтобы от черной ножки не погибли все сеянцы, больные удаляют, а почву проливают слабым раствором марганцовки.

Конечно, при семенном размножении хлопот много. Однако это единственный путь вырастить лимонник там, где трудно приобрести саженцы, так как семена можно заказать и получить по почте. При этом очень важно обращаться только в солидные садоводческие организации, которые гарантируют доставку семян текущего года, потому что прошлогодние для посева не годны.

Размножение черенками

Лимонник разводят только зелеными (летними) черенками. Выращенные из них лианы плодоносят на 3-4 год.

На черенки в середине июня срезают молодые, тонкие, полуодревесневшие побеги зеленовато-бурого цвета. Разрезают их так, чтобы на каждом черенке было 3-4 почки. Под нижней почкой делают косой срез, над верхней – прямой, отступив на 5 см. Нижние листочкп вместе с черешками удаляют. У верхнего листочка отрезают половинку листовой пластинки.

Сразу же после этого черенки ставят в воду и держат в ней до посадки. Высаживают их в холодный парник с рыхлой и влажной почвой, покрытой сверху слоем песка толщиной 3-4 см. Сажают на расстоянии 5 см друг от друга, наклонно, заглубляя в почву нижнюю почку, а среднюю оставляя на уровне поверхности земли.

После посадки поливают и укрывают нетканым материалом, натянутым на реки. В дальнейшем полив проводят 2-3 раза в день. При этом укрывной материал не снимают, а воду льют прямо на него. Через месяц начинают образовываться корешки, причем процент окоренения небольшой. В этом особенность лимонника. Даже применение стимуляторов роста существенно на результат не влияет. В лучшем случае приживается около 50% черенков.

В середине августа укрывной материал снимают. Осенью укорененные черенки выкапывают вместе с комом земли и до весенней посадки хрянт в холодном подвале, поместив во влажные опилки. В парнике оставлять их нельзя, так как даже с укрытием они полностью вымерзают зимой.

Размножение лимонника порослью

Это самый простой и эффективный способ размножения лимонника. Растущая в саду лиана буквально окружена множеством побегов, несущих большое количество спящих почек. Пробуждаясь, они дают обильную поросль уже на 2-3 году жизни растения. Отпрыски просто отделяют от материнской лианы и используют как посадочный материал. В северных регионах лучше делать это весной, до распускания почек, южнее – и весной, и осенью.

Размножение лимонника корневыми черенками

Осторожно отрезают от корневища отрезки корней длиной 5-10 см с 1-2 спящими почками. Чтобы мелкие обрастающие корешки не подсохли, сразу после нарезки черенки прикрывают влажной тканью или присыпают сырой почвой. Высаживают в холодный парник или на грядку по схеме 10х10 см, засыпают слоем плодородной земли толщиной 2-3 см. Чтобы черенки лучше прижились, почву ежедневно увлажняют. На постоянное место высаживают весной следующего года.

При вегетативном размножении, то есть черенками или корневищной порослью, саженцы сохраняют все свойства материнской лианы. В том числе и ее пол. Напоминаем, что растения лимонника имеют 4 половые формы:

1 – однодомная, ежегодно формируются как женские, так и мужские цветки;

2 – двудомная женская, на лиане имеются только женские цветки;

3 – двудомная мужская, неплодоносящая лиана только с мужскими цветками;

4 – растения с перемежающимся по годам полом, один год у них образуются только мужские цветки, другой – только женские.

Эту особенность надо учитывать при разведении лимонника. Например, если вы возьмете черенки только с двудомного мужского растения, то плодоношения не дождетесь. Лианы будут цвести, но ягод не завяжут. С такой проблемой часто сталкиваются при разведении лимонника, взятого из мест естественного произрастания. Поросль отделяется ранней весной или осенью, когда материнское растение не цветет, поэтому пол его, и соответственно порослевого побега, определить невозможно.

Многолетними наблюдениями установлено, что растения лимонника, выращенные из семян, как правило, однодомные. На них образуются и мужские, и женские цветки. Да и плодоношение у них ежегодное. Поэтому лимонник лучше разводить семенами.

Материал публиковался в Библиотечке газеты “Мир садовода” “Сад. Огород. Цветник”, №12, 2010 г.

Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова

Лимонник посадка и уход, особенности выращивания в Подмосковье

Многие садоводы боятся выращивать лимонник, посадка и уход за которым подробно описаны в нашей статье, считая его экзотическим и привередливым. Но это не так, соблюдайте простые правила посадки и обеспечьте необходимые условия, и это необычное растение украсит сад и порадует отличным урожаем.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Лимонник (лат. Schizandra chinensis) распространен как ценная лекарственная культура, но применяется и как декоративное растение. Это очень необычная культура с изысканным цитрусовым ароматом, которая имеет вид красивой листопадной лианы и плодоносит яркими ягодами красного цвета, сформированными в кисти.

Необычное растение – лимонник, фото и описание

В природе встречается более десятка различных сортов лимонника. Их различие сводится к разнообразию вкусовых качеств, форм и размеров плодовой кисти. Плоды также отличаются содержанием полезных элементов в химическом составе.

Растение лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis)

Наиболее распространенным и окультуренным является только один сорт растения – лимонник китайский (шизандра). Это многолетнее растение, лианоподобного типа. Его одновременно относят к роду магнолиевых и лимонниковых.

Цветущий лимонник в саду

Для лимонника китайского характерен перекрестный тип опыления, чтобы он плодоносил необходимо выращивать несколько растений.

Полезные свойства лимонника

Целебные качества лимонника применяются не только в медицинских препаратах, но и применяются в народных лекарственных рецептах.

Плоды лимонника в кулинарии – домашнее варенье

Плоды лимонника богаты различными биологически активными веществами. В состав входят дубильные вещества, натуральные тонизирующие элементы схизадрин и схизадрол, эфирные масла, органические углеводы, кислоты, витамин С.

  • Настойка лимонника на спирту оказывает общеукрепляющее действие, повышает устойчивость организма при значительных умственных или физических нагрузках, улучшает циркуляцию крови в сосудах.
  • Популярен в диетологии, как ценный энергетический продукт. Лимонник применяется для изготовления сиропов, коктейлей, морсов и компотов способствующих снятию чувства усталости и слабости, поднимающих настроение.
  • В кондитерской промышленности лимонник применяется для добавок в экзотические топинги и джемы.
  • Многие хозяйки готовят из него очень вкусное варенье, ароматный чай, настойки и компоты.

Условия выращивания

Лимонник довольно неприхотливое, и при этом экзотическое растение, которое не встретишь на каждом участке. При правильном выборе места и подготовке грунта для посадки его выращивание проблем не доставит, а наоборот принесет большое удовольствие садоводу.

Выбор участка под лимонник

Общее развитие растения и его защищенность от заболеваний зависит от правильности выбора участка под посадку.

Выбираем место для посадки лимонника

Важно учитывать условия, которые нравятся культуре:

  • Хорошая освещенность, световой день должен длиться не меньше 8 часов. Поэтому выбирайте южную сторону при посадке у садовых построек и строений;
  • Закрытость от сквозняков и обветриваний. Особенно важна защита от ледяного, морозного ветра, это может быть смертельным для растения.
  • Удобными для высадки считаются места, где растение может виться. Возле любого типа строений – забора, беседки, арки, специальных шпалер.

Подготовка почвы

Перед посадкой грунт необходимо предварительно подготовить.Необходимо провести следующие процедуры:

  • рыхление;
  • удобрение перегноем и торфом, или древесной золой, суперфосфатом и аммиачной селитрой;
  • дренирование речной галькой или кирпичом;
  • раскислять грунт до кислотности близкой к нейтральной.

Лимонник китайский посадка и уход

Лимонник, как и все лианы, очень хорошо приживается и не требует особого ухода. Подготовив грунт нужно выбрать подходящий способ размножения – семенной или вегетативный, и правильно посадить растение.

Вегетативный способ посадки

Наиболее простой способ размножения лимонника – вегетативный:

  • порослью;
  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками.

Вымачивание черенков лимонника перед посадкой

На второй, иногда третий год растение посаженное таким способом уже начинает плодоношение. Время посадки лимонника вегетативным способом зависит от климатических условий.

Грунт должен достаточно прогреться, до 10 градусов Цельсия, а возможность обратных заморозков должна полностью отсутствовать. Оптимальным временем для посадки лимонника является конец апреля и первая половина мая.

Целесообразно высаживать одновременно несколько растений с дистанцией до метра. Ямки для посадки дренируются и удобряются при подготовке к посадке.

Посадка лимонника черенками

  • При зеленом черенковании побеги срезают до цветения, чтобы не допустить их одеревенение. Выбирают для этого двух или трехлетние побеги. Черенки вырезают до 8 см в длину.
  • Размножение отводками производят осенью. Побеги от основного растения пригибают и прикрепляют к земле через 20-30 см, поливают и присыпают землей. Весной отводки пускают новые корни и уже осенью побеги можно разрезать на части.
  • Осенью также можно обрезать часть корневищных порослей вокруг лианы и рассаживать их.
  • Деление куста в основном применяют только при пересадке кустов в иное место. При этом куст разделяют на части так, чтобы растение имело свои стебли и корни.
Читайте также:  Облицовка камина искусственным камнем (47 фото): отделка декоративным натуральным камнем своими руками

При размножении черенками и отводками рекомендуется вымачивать их в стимуляторе (Эпин, Корневин) для быстрого укоренения. Вегетативный способ размножения дает положительное приживление только около 50% черенков.

Семенной способ посадки лимонника

Важно знать, как вырастить лимонник китайский из семян, поскольку этот способ считается самым эффективным. Посадка лимонника семенами проводится осенью. Следует сделать это до первых заморозков – в конце сентября либо начале октября.

Подготовка семян лимонника к посеву

Выращенные из семян растения, как правило, однодомные, с образованием разнополых цветков и ежегодным плодоношением. Всхожесть при таком способе обычно достигает 85%, а плодоношение настает на четвертый год.

Семена лимонника заготавливают из дозревших ягод и высевают осенью. Посев производится в неглубокие лунки, а процесс естественной стратификации зимой гарантирует хорошие и сильные ростки.

Семена, высеянные осенью, дают первые всходы в начале лета следующего года, но растут не очень быстро, не больше 5-6 см за год. Молодой лимонник требует только стабильного полива – почва должна быть влажной, но нельзя допускать застоя воды. После полива рекомендуется проводить приповерхностное рыхление грунта и удаление сорных растений. Дополнительных обработок растению в этот период не нужно.

Уход за лимонником

При уходе за растением следует соблюдать некоторые правила:

  • Молодые побеги следует притенять, защищая от интенсивного солнечного света. В дальнейшем уход сводится к неглубокому рыхлению и увлажнению грунта.
  • По мере роста, лимонник китайский важно подкармливать и увлажнять.
  • Растению не нужна специальная обрезка, достаточно лишь удаления сухих и загущающих лиан. При сильном загущении кроны, можно обрезать ненужные и ограничивать в росте молодые побеги, вырезать корневые отростки. Полностью удалять старые лианы необходимо только в случае значительной оголенности их крон.
  • Лимонник следует подвязывать к специальной шпалере. Это обеспечит хорошее освещение, и улучшит вызревание плодов.

Подвязка лимонника на шпалеру

  • На зиму растение следует хорошо увлажнить и мульчировать грунт. Эта культура относится к морозоустойчивым и взрослые лианы лимонника не боятся морозов. Только при очень сильных морозах могут пострадать плодовые почки. Во избежание вымерзания, лианы попросту снимают с опоры, связывают между собой и пригибают поближе к земле, утепляя сухой листвой. Достают лианы уже ранней весной.

Полив и удобрение

Для обеспечения здорового вида и хорошего плодоношения, лимонник следует грамотно подкармливать:

  • весной, на этапе распускания почек в приствольном круге следует добавлять азотное, фосфорное и калийное удобрение из расчета по 40 г каждой подкормки на растение;
  • на этапе завершения цветения и активного роста лимонника вносить азот (20 г), калий и фосфор (по 15 г), а также важно использовать жидкую органическую подкормку подготовленным коровяком или куриным пометом (раствором в соответствующих пропорциях 1:10 и 1:20);
  • на заключительном этапе, после сбора урожая вносят фосфор и калий по 30 г либо же древесную золу.

Лимонник китайский – тропическая культура, которая в обычной среде хорошо развивается в климате с повышенной влажностью. Поэтому выращивая его на территории России в условиях сада важно обеспечить регулярное увлажнение.

Желательно поливать лимонник дождеванием. Делать это следует вечером или ночью, чтобы солнцем не сожгло листья, и при температуре выше 20 градусов, иначе возможно поражение грибковыми заболеваниями.

Для дневного орошения можно использовать подкорневой полив. В таком увлажнении особенно нуждаются молодые растения.

Взрослые лианы в сухую погоду поливают, из расчета около 6 ведер на каждую. Следует производить полив и после каждого удобрения. Рекомендуется мульчирование опилками, корой или мульчбумагой для лучшего влагозадержания.

Болезни китайского лимонника

Считается, что в обычных условиях лимонник не подвергается заболеваниям и нападению вредителей. Возможно только занесение болезней с посадочным материалом. При неправильном уходе может поражаться черной пятнистостью листьев, филлокистозом, аскохитозом, мучнистой росой.

  • В борьбе с фузариозным увяданием важно обеззараживать семена через распыление Гранозана и дезинфицировать парники раствором Формалина (5%).
  • Для лечения и профилактики болезней применяют опрыскивание кустов фунгицидами и удаление поврежденных участков растения (листья, веточки, плоды).
  • При поражении мучнистой росой, следует проводить опрыскивание раствором из 0,5% кальцинированной соды и молотой серы. Повторять опрыскивание следует через 10-14 дней.
  • Для обработки в профилактических целях используют раствор из бордоской жидкости (1%) и порошка Купрозана (0,4%).

Когда собирать урожай

Продуктивно цвести и плодоносить лимонник начинает только на пятый год, но не раньше трехлетнего срока, после пересадки на место выращивания.

Собираем урожай лимонника

Созревают плоды кистями с мягкими полупрозрачными ягодами красного цвета. Желательно производить уборку плодов вместе с веточками – плодоножками. Их используют с зелеными мятыми, или высушенными листьями для заваривания натурального ароматного чая.

Садоводы, которые решатся завести у себя удивительно красивое и полезное растение лимонника, безусловно, останутся довольны. Выращивать его несложно, а в награду за заботу и уход, лимонник принесет не только огромное эстетическое удовольствие, украшая сад изогнутыми побегами с ажурной зеленой кроной, но и принесет огромную практичную пользу для здоровья, исцеляя заболевания и добавляя жизненную энергию.

Лимонник китайский – посадка и уход

Лимонник китайский из тех садовых растений, которые сочетают в себе два основных качества, так любых практически каждому бойцу многомиллионной армии дачников. Этот садовый кустарник не только красивый, но и полезный, и наоборот – не только полезный, но и красивый. Приоритеты каждый расставит по своему желанию.

О лимоннике китайском

Хотя это растение и носит название «Китайский», правильнее называть его «Дальневосточный». Ведь испокон веков его выращиваю и в Японии, и Корее, ну и в Китае, разумеется. Именно оттуда он к нам и пришел. Еще сравнительно недавно, лимонник в наших садах был редкостью и диковинкой. А уж легенд о его лечебных свойствах было рассказано не меньше чем о свойствах женьшеня! К счастью большинство этих «легенд» оказались если не стопроцентной правдой, то весьма приближенной к ней. Практически все части лимонника полезны. В ход идут и ягоды, и листья, и побеги, и даже кора. В первую очередь он знаменит своими тонизирующими свойствами. Любой напиток, сделанный на основе лимонника, придаст силы, обострит внимание, снимет усталость и сонливость. Восточные медики издавна применяют разные снадобья из лимонника для борьбы с истощениями, депрессиями, переутомлениями. Одним словом, для любителей «практичной красоты» на участке, это самое подходящее растение.
Но не целебностью единой хорош китайский лимонник. Его декоративность выше всяких похвал. По сути, лимонник это лиана, которая может служить и живой изгородью, и элементом беседки, и просто – украшением уголка любого двора или садового участка. При этом он здорово смотрится на всех этапах роста. На раннем этапе – обильная зеленая листва на изящных стеблях. В период, пускай и непродолжительного, цветения – красивые белые цветы на зеленом фоне. А уж в период плодоношения и созревания ягод, вид ярко-красных плодов на лимонно-желтом фоне листвы поражает своей красотой.

Выращивание лимонника из семян

Размножается лимонник двумя основными способами (покупка на рынке готового саженца не в счет): корневой порослью и семенами. С первым способом все понятно. Откопать – отделить – посадить. А вот если нет такой возможности, то надо быть готовым к довольно длительному процессу.

Прежде всего, надо учитывать, что семена для посадки надо брать свежие, уже через полгода они теряют всхожесть и получить от них результат будет весьма проблематично. Этот факт надо учитывать при покупке семян в магазине. Семена должны обязательно пройти предпосевную подготовку (стратификацию)! Игнорировать ее не рекомендуется, в противном случае результат может свестись на нет. Высаживаются семена непосредственно в открытый грунт. Лучше всего сразу отвести для этого отдельную, защищенную от ветров и яркого солнца грядку. Это будет «рассадная» грядка, на которой сеянцам предстоит провести 2, а то и 3 года. Чтобы избежать предпосевной подготовки можно посеять семена под зиму. В этом случае они пройдут ее естественным способом, но всхожесть при этом снижается. Если же Вы хотите добиться наилучших результатов, то к весеннему посеву семян лимонника надо готовиться уже в конце января. Подготовка проводится в четыре этапа.

  1. Семена замачиваем в чистой воде и выдерживаем их там, в течение четырех суток. В это время так же отбраковываются семена пустые, которые всплывают на поверхность. Вода меняется каждый день.
  2. На этом этапе семена смешиваются с влажным песком или перлитом и в течении месяца выдерживаются при температуре близкой к комнатной (+15-20 градусов).
  3. Собственно – обработка холодом. На месяц смесь семян с песком кладем в холодильник или погреб (от 0 до +5 градусов).
  4. На последнем этапе температура для содержания семян должна быть +8 – 10 градусов. В апреле найти место с такой температурой не составит труда. В конце апреля семена лимонника уже можно высаживать. Если все шло хорошо, и семена были качественные, к этому времени они должны уже прорасти. Если же этого не произошло, то это еще ничего не значит. Срок их прорастания может быть и больше (до 2,5 месяцев). Можно дождаться прорастания и уже после этого высаживать в землю, а можно и не ждать, а высаживать как есть. В этом конечно есть фактор риска, но как показывает практика, в земле этот процесс идет активней.

Совет. На всех этапах подготовки не допускайте пересыхания семян. Они постоянно должны быть влажными!

Высеваются семена лимонника китайского в хорошо взрыхленную землю, на небольшую глубину (1 – 1,5 см). Засыпать их рекомендуется не этой же землей с грядки, а легкой смесью из торфа и песка (2:1).
Первый год, молодые сеянцы лимонника растут очень медленно и нуждаются в постоянном и бережном уходе. Надо постоянно следить за влажностью почвы, регулярно поливать их, удалять сорняки, следить, чтобы ветер и сильный дождь не повредили слабую поросль.

В первый год сеянцы подрастут самую малость, примерно до 5-6 сантиметров. Дальше дело пойдет веселей. На второй год он будет более активно наращивать корневую систему, и развивать наземную часть. Высаживать лимонник китайский на постоянное место лучше всего, когда он достаточно подрастет и наберет силы для «взрослой» жизни. Поэтому желательно не рисковать, а подержать его на «детской» грядке и третий год. За это время он обычно вырастает до 40-50 см.

Посадка лимонника китайского

Вырастить лимонник самому из семян, конечно здорово, но все же большинство любителей предпочитают купить уже готовый подрощенный саженец, который только останется посадить на облюбованное место. Но правильный выбор места и сама посадка играют важную роль для успешного роста и развития растения. Сажать лимонник китайский можно как весной (апрель – май), так и осенью (октябрь).

Выбор места для посадки лимонника

Прежде всего, надо определиться с местом. При этом выборе следует учитывать, что хотя эта лиана и считается теневыносливой, верно это лишь наполовину. В тени получить красивое растение с обилием плодов вряд ли получиться, но и яркое солнце ему не на пользу. Следовательно, надо искать разумную середину. Вместе с тем, надо считаться с тем фактом, что китайский лимонник все же лиана и нуждается в опоре. Конечно, должна быть и защищенность от холодного ветра. Оптимальным местом для его посадки будет восточная или западная стена строений.

Почва

Состав почвы на месте посадки тоже очень важный фактор. Дело в том, что «окультуренных» видов лимонника еще крайне мало, и высока вероятность, что Вам достанется «дикий» экземпляр. А такие растения предпочитают привычную для них землю. Для лимонника, это легкая, лесная земля. На тяжелых глинистых почвах он растет очень неохотно, и если на Вашем участке именно такая почва, то ее надо предварительно подготовить.

Технология посадки лимонника

Яма для посадки лимонника должна быть достаточно просторной. Безусловно, ее размеры в основном обуславливаются размером корневой системы. Обычно подготавливают яму размерами 50х50 и глубиной 60 см. На дно ямки обязательно уложите слой дренажа из кирпичного боя или щебня. Такой дренаж не только будет отводить лишнюю влагу, но и обеспечит дополнительное сцепление корней с почвой. На этот слой насыпается слой земли такой толщины, чтобы у установленного на него саженца, корневая шейка была над поверхностью земли. Если есть необходимость, почву можно улучшить, добавив в нее перегной, компост, песок и суперфосфат. После посадки, почва слегка утрамбовывается и поливается. Обязательно замульчируйте землю вокруг ствола. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, перепревшие листья и подобное.

Уход за лимонником китайским

Подкормка

Наибольшего внимания лимонник требует в первый год после посадки. В этот период он особенно чувствителен к жарким солнечным лучам и присутствию влаги. Постарайтесь обеспечить ему защиту от солнца, периодически опрыскивайте и поливайте. В этот год воздержитесь от рыхлений и перекопок у ствола растения, чтобы не повредить неокрепшие поверхностные корешки. Если при посадке Вы вносили в землю органику, то в этом году можно не подкармливать. А вот на следующий год подкормки начинайте с апреля. Для первой подкормки достаточно рассыпать вокруг стволика 30-50 гр. селитры и накрыть ее мульчей. В последующем, раз в месяц поливайте его раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Но подкармливать лимонник можно не весь сезон. С началом периода плодоношения подкормки лучше прекратить. В противном случае, растение будет продолжать наращивать зеленую массу в ущерб плодам.

Зимовка лимонника

Китайский лимонник растение достаточно морозостойкое. И опасность для него представляют не зимние морозы, а весенние заморозки. Взрослые растения могут безболезненно перенести кратковременный весенний мороз до -5 градусов, а вот молодые (2-3 года после посадки) надо укрывать.

Обрезка китайского лимонника

Важным мероприятием по уходу за лимонником является обрезка. Считается, что проводить ее можно и весной, и осенью. Но весенняя обрезка занятие весьма опасное. Если пропустить срок, то начнется интенсивное сокодвижение и обрезка в этот период погубит растение. Проводится она обычно в самом начале марта. Но все же обрезать лучше осенью, когда растение сбросит листья. Начинать обрезать лимонник можно со второго года посадки. Проводится она, как правило, достаточно радикально. На кусте оставляются от 3 до 5 самых сильных и развитых побегов, остальные же обрезаются под корень. Боковые ветки подрезаются так, чтобы на них осталось порядка 10 почек. Помимо этого проводится и санитарная чистка. Убираются сухие ветки, жирующие, растущие внутрь куста. Примерно через 10-12 лет основные побеги стареют и их тоже надо заменять молодыми.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта томата Сэр Элиан, его урожайность

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

  • Истории и легенды
  • Ботаническое описание и среда обитания
  • Химический состав
  • Полезные свойства растения
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты народной медицины
  • Магические свойства травы
  • Мелисса, как источник красоты
  • Противопоказания
  • Выводы

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — “мед”, и phyllon — “листья”, которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Читайте также:  Перец Афродита

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Масла содержат углеводороды, спирт, альдегиды и противовоспалительные вещества.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства лимонной мяты широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Многим такая распространённая садовая культура очень хорошо известна под названием мелисса лекарственная. Это многолетнее травянистое и эфиромасличное растение относится к семейству Яснотковые и часто встречается как полевая культура на лесных опушках, вдоль лесных оврагов и тенистых ущелий.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты, а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

  • кислотами органического происхождения;
  • полезными смолами и флавоноидами;
  • дубильными веществами и горечами;
  • кофейными кислотами;
  • розмариновыми кислотами.

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

Как выращивать мелиссу (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные и целебные свойства мелиссы достаточно обширные. Помимо того, что растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец и медь, его надземная часть активно используется в медицинских целях:

  • масло применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей. Хороший результат даёт ароматерапия с маслом в лечении бессонницы. Активно применяется в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся раздражением, нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • листовые отвары, приготовленные из расчёта 10 г на 500 мл воды и настоянные в течение четверти часа, применяются в лечении практически любых нервных расстройств, которые сопровождаются желудочными коликами. Активные компоненты прекрасно справляются даже с сильными головными болями различной этиологии и приступами мигрени, а также позволяют нормализовать мозговые процессы, включая кровообращение;

  • отвары могут употребляться с целью мягкого, но очень эффективного снижения артериальное давление. Наблюдается хороший результат при лечении простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессах в горле, зубной боли. Отвар может быть использован в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • настой из мелиссы помогает улучшить процессы пищеварения, облегчают отделение желчи, и поддерживает работоспособность поджелудочной железы. Полезны настои при проблемах с кишечником, хронических запорах и болезнях, связанных с повышенным газообразованием. Основными показаниями к употреблению настоя являются хронические гастриты и холециститы, а также хронические панкреатиты и сопутствующие патологии.

Трава лимонной мелиссы является основным ингредиентом лекарственных целебных средств, употребление которых направлено на избавление от астмы, тахикардии и ишемической болезни сердца, а также малокровия. Невысокий гипогликемический индекс позволяет использовать мелиссу в диетических напитках.

Имеет мелисса и некоторые вредные свойства, поэтому к абсолютным противопоказаниям нужно отнести состояния, выраженные:

  • индивидуальной непереносимостью основных активных компонентов;
  • пониженным или склонным к понижению артериальным давлением;
  • язвенными и эрозивными поражениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсией;
  • тяжелыми поражениями ЦНС;
  • заболеваниями печени.

Запрещена лимонная мята в лечении детей дошкольного возраста. Противопоказанием является также хронический алкоголизм. Побочные эффекты при неправильном употреблении могут быть представлены головокружением, гипотензивными проявлениями или снижением артериального давления и выраженной слабостью. В наиболее тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Целебные свойства мяты (видео)

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом. Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву. Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

  • застарелого сильного кашля;
  • заболеваний носоглотки;
  • бронхиальной астмы;
  • острых и хронических ринитах;
  • выраженной склонности к метеоризму.

Как хранить мяту (видео)

Употребление комнатной мяты помогает справляться с осложнениями, возникающими при тяжелых или вялотекущих инфекционных заболеваниях. Рекомендован плектрантус для употребления в период беременности и кормления грудью. Находит комнатный ароматный многолетник применение и в кулинарии. Листочки добавляют в мясные и рыбные блюда.

Многолетняя трава, названная в народе лимонной мятой благодаря высокому содержанию эфирного масла с запахом лимона, очень полезна. Её целебные свойства по достоинству высоко оцениваются, благодаря чему культура находит очень широкое применение в народной и официальной медицине.

Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

  • ментолом и эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами;
  • каротинами;
  • микроэлементами.

Лечебные свойства мяты перечной

Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.

Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.

За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.

Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.

Противопоказания мяты перечной

Любое лекарственное растение кроме полезных свойств и показаний, имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. К их числу можно отнести:

    низкое артериальное давление – использование мяты при низком давлении противопоказано, ведь это способствует расширению сосудов и еще большего снижения давления, постоянное использование мяты – причина серьезных последствий;

варикоз – за счет выраженного влияния на сосуды, течение варикозной болезни вен усугубляется;

  • аллергические реакции – от формирования аллергии никто не застрахован, даже лекарственные растения могут провоцировать ее и мята – одно из них.
    • снижение либидо у мужчин – для женского здоровья мята полезна, а вот для мужчин – нет: известно, что постоянное употребление перечной мяты – причина снижения функции либидо.

  • нарушения концентрации внимания – препараты на основе перечной мяты обладают выраженным седативным действием и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, мята противопоказана.
  • Применение мяты перечной

    Отзывы врачей о мяте перечной

    Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

    – Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.

    Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):

    – Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.

    Ссылка на основную публикацию