Можно ли настаивать самогон на макадамском орехе

Еще совсем недавно макадамию можно было встретить только на этикетках шампуней и кремов – масло этого австралийского ореха пользуется популярностью в косметологии. Но ценители хорошего домашнего алкоголя нашли и другое применение для скорлупок макадамии: из нее получаются оригинальные настойки и ликеры с самогоном и спиртом.

Что представляет собой орех макадамии

Орех макадамии родом из Австралии, хотя выращивают его в основном на Гавайях. Для созревания ему требуется тропический климат и много времени – плодоносить растение начинает с восьмого года жизни, а одна партия орехов созревает в течение 6-7 месяцев. В итоге получается долгий и дорогостоящий процесс выращивания, который сильно влияет на конечную цену – этот продукт сложно отнести к доступным.

У плода макадамии самая твердая среди орехов скорлупа, поэтому в продажу он попадает с пропилом и специальным ключом к нему.

Но, несмотря на дороговизну, орех макадамии славится в народе своими вкусом и пользой. Сама сердцевина имеет молочно-ванильный аромат и сладковатый вкус, а скорлупки, имеющие двойной окрас изнутри, пахнут настоящим шоколадом. Это и стало главной причиной, побудившей домашних умельцев попробовать настоять самогон на макадамии.

Польза и вред

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Доказана польза ореха для больных диабетом 2 степени, которым он даже рекомендуется для поддержания уровня сахара, несмотря на калорийность ореха, и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Орех макадамии выводит из организма холестерин, съеденная горстка орехов в день поможет справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

Полезно: Для настойки важным будет большое количество в орехах сахарозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы. А вот содержание масел в ядре может спровоцировать появление опалесценции в готовом напитке, поэтому использовать лучше скорлупки.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.

Полезно: Для настаивания скорлупы ореха макадамия подходит сахарный, зерновой и фруктовый дистиллят.

  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Полезно: Обжаренная скорлупа добавит самогону не только карамельно-коньячный цвет, но и улучшит шоколадно-ванильный аромат легкими древесными нотками.

Рецепты настойки

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Полезно: Аромат, которым обладает орех макадамия, настойка на самогоне перетягивает на себя не полностью, поэтому для усиления ванильных ноток можно добавить в смесь немного ванильного сахара, примерно 1/3 чайной ложки на 0,5 л самогона.

Настойка с сахарным сиропом

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Полезно: Если получится размолоть скорлупу орехов макадамии (а она очень твердая) или хотя бы разломать ее на более мелкие кусочки, то настаивать можно меньше на несколько дней.

Как хранить

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Полезно: Сам орех может храниться в течение 2 месяцев, затем начинает терять свои полезные и вкусовые качества. При покупке лучше уточнить о дате сборки, чтобы быть уверенным в хорошем качестве материала.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от +5°С до +20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Настойка на скорлупе макадамии

Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.

Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Впечатления о настойке

Ингредиенты

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления прост до безобразия. Заливаем скорлупу от орехов водкой и настаиваем в течение двух недель.

Пробовал я орехи измельчать, но особой пользы я в этом не заметил. Разве что на пару дней можно сократить время настаивания.

Да, вот еще что. Скорлупа у ореха довольно маслянистая с большим содержанием эфиров. Поэтому после настаивания возможно появление в напитке опалесценции. Чтобы этого избежать, скорлупу предварительно нужно промыть кипятком. Делать это или нет — решайте сами. Обычно помутнение легкое и видно только если рассматривать бутылку на свету.

После настаивания фильтруем и даем отдохнуть еще недельку-другую.

Впечатления о настойке

Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.

Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите .

На этом у меня все.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Рецепт домашнего ликера из грецких орехов
  3. Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей
  4. Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

18 комментариев на «“Настойка на скорлупе макадамии”»

Делаю такую настойку периодически , очень хороша . Но кладу скорлупу с пяти орехов (крошу помельче ) на литр , и под крышку вакс (вакуум ) . Дней за 10 вполне прилично получается . На вкус и запах — как пироженка )))

Мне настойка тоже понравилась. Не ожидал, что настолько явно вкус передастся от ореха. В следующий раз попробую по вашему рецепту то же количество на литр.

Тоже настаивается такая настойка,правда еще кинул чернослив и дубовую щепу,попробую отпишусь

Отпишитесь, буду признателен.

Поставил сегодня на пробу литр на пяти с половиной скорлупках. Хотел на пяти, а оказалась лишняя половинка ореха-не выкидывать же добро. Захотелось тоже вкуса и запаха пироженки. Через две недели попробую и отпишусь.

Договорились, жду

Всем доброго дня! Десять дней у меня литр на пяти с половиной скорлупках простоял и я решил снять пробу и решить, пусть дальше стоит или фильтровать. Ну и как вкус и запах получился. Открыл баночку, понюхал и разочаровался-запаха никакого. Думаю-пусть стоит дальше. А при открывании-закрывании и взбалтывании капельки попали на руку. Растер, понюхал-запаха практически нет. Немного погодя опять принюхался-что-то стало проявляться. Затем все сильнее. Дело в том, что баночка у меня стоит в прохладном коридорчике, там сегодня +12, а было и того меньше. Вот поэтому ароматы и не хотят «летать». Принес опять баночку, налил стопочку, дал немного постоять в тепле-запах минимальный, до пироженки далеко. Выпил-и тут ощутил весь вкус пироженки и запах откуда-то почувствовался. В общем все замечательно. Я доволен. Вкус приятный, без приторности. Решил денек другой пусть еще постоит, потом буду фильтровать. Цвет, правда, практически отсутствует-как водка выглядит, но зато вкуснота и аромат. Спасибо, Павел и Андрей!

Ребят, подскажите, а если подкрасить кедровой скорлупой, не испортит вкус? Или чем еще можно?

Я бы не стал кедровую добавлять, мне кажется вкусы не очень сочетаться будут. Для подкрашивания как в домашнем, так и в промышленном винокурении используют сахарный колер. Делается за пару минут. Вот в этой статье написано как.

А зачем подкрашивать ? Напиток уже «другой» получится ))) А так думаю возможно перегородками грецкого ореха можно подкрасить , и аромат в «гамму» возможно войдёт не плохо ))) Но точно не кедр ))

Тоже думал про перегородки — и цвет придадут и аромат возможно аккуратно дополнят. Но все же не стал советовать. Колер все-таки на вкус совсем не повлияет.

Доброго времени суток! У меня образовалось гораздо больше скорлупок, от сюда вопрос: а если положить больше, чем от 5 шт? наверное будет приторный вкус или нормуль?

Да, возможно будет приторный вкус. И скорлупки очень маслянистые, поэтому возможна опалесценция. Но ничего страшного, всегда можно разбавить напиток водкой или самогоном

Сделал «макадамовку» — 0,5 кг скорлупы на 3 л первача. Вещ. Только факт интересный — после 6 рюмок по 25 мл пить расхотелось вообще(!) и не только «макадамовку», но и водку. Странный у меня факт. А так интересный напиток: вкус необычный, без посторонних запахов.

На меня такое действие настойка не оказывала. Наоборот, как-то очень быстро и незаметно заканчивается

Паша! На вкус и цвет-товарищей нет! В нашей кампании девки (всем за 40+), хорошо хоть не за грудки меня взяли — ХОТИМ МАКАДАМИИ. А всего лишь, один раз угостил. Хорошую горсть на ТРИ литра самогона (2-й перегонки разбавленного до 40) и 2-3 сухих корочки мандарина ( тётка снабдила). Вкууус. ссспппецифффффический. Не знаю кому как, но мне именно маслянистость напитка придаёт некоторые нотки которые я пока не могу правильно озвучить. Но весьма вероятно это можно использовать.

А ещё пробовал добавлять кардамон.Его в кондитерских изделиях часто используется вместе с ванилью,хорошее сочетание получается.3-4 штучки на литр клал.Мне понравилось.Советую попробовать.

Читайте также:  Перец Афродита

Настойка на макадамии: на скорлупе, на шкурках, применение

Домашнее приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом становится все популярнее. Настойка на орехах макадамии обладает тонким ароматом и великолепным вкусом. При умеренном употреблении такой продукт не только станет отличным дополнением к трапезе, но и поможет улучшить здоровье и общее самочувствие.

  1. Состав и ценность настойки на макадамии
  2. Чем полезна настойка на орехах макадамии
  3. Как правильно приготовить
  4. Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии
  5. Настойка самогона на макадамии с апельсином
  6. Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
  7. Настойка из скорлупы макадамии на водке
  8. Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту
  9. Рецепт ароматного ликера
  10. Особенности применения
  11. Ограничения и противопоказания
  12. Правила хранения
  13. Заключение

Состав и ценность настойки на макадамии

Одним из наиболее важных качеств ореха является способность придавать дистилляту ванильный аромат и красивый оттенок. Свои товарные качества макадамия приобретает не сразу, а после необходимой промышленной обработки. После сбора в кожуре плодов делают пропил, а затем отваривают их в сиропе.

После промышленной обработки содержание углеводов в макадамии повышается до 9 г на 100 г продукта. Такая концентрация объясняет сладкий вкус алкоголя в процессе настаивания.

Чем полезна настойка на орехах макадамии

Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.

Отличительной особенностью готового напитка является соломенный цвет и аромат ванили

Кроме большого количества эфиров, содержащихся в скорлупе орехов, в алкоголь переходят вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. Настойку можно применять в качестве компрессов как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Как правильно приготовить

Две составляющие идеального алкогольного напитка — качественный дистиллят и правильные орехи. В крупных магазинах чаще всего встречается макадамия промышленного производства. Такие плоды уже пропилены и проварены в специальном сиропе. Именно на наличие отверстия на скорлупе необходимо обращать внимание при покупке.

Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха. Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания.

Наиболее важной составляющей любой настойки является качественная алкогольная основа. Чаще всего для этих целей используют водку или домашний дистиллят двойной перегонки. Также можно применить пищевой спирт «Альфа» или «Люкс» — его предварительно разводят до 40-45 градусов.

Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии

Самый простой рецепт подразумевает использование двух ингредиентов — самогона и плодов макадамии. Не стоит применять слишком крепкий дистиллят, так как в процессе настаивания крепость практически не снижается. Самогон для рецепта настойки из ореха макадамии должен быть 40-42 градусов. На 1 л домашнего самогона необходимо 8-10 плодов.

На 1 л самогона не рекомендуется использовать более 10 орехов

Орехи макадамии раскалывают пополам и освобождают мякоть от твердых корок. Скорлупу заливают самогоном и убирают в темное место на неделю. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать. Готовый продукт фильтруют через марлю и дают ему отдохнуть неделю перед дегустацией.

Настойка самогона на макадамии с апельсином

Цедра цитруса сделает напиток более многогранным. Аромат апельсина смешается с ванилью — это сделает букет настойки неповторимым. Для приготовления потребуется:

Сочетание цитрусового и ванильного аромата делает букет напитка очень глубоким

При помощи мелкой терки с апельсина снимают слой цедры. Ее добавляют к самогону и ореховой скорлупе. Банку с будущей настойкой убирают в темное место на 1-2 недели. После настаивания напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Сладкая настойка самогона на орехах макадамии

Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:

Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным

Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.

Настойка из скорлупы макадамии на водке

Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.

С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.

Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту

Плоды особо ценны тем, что позволяют превратить практически любой алкоголь в изысканный и благородный напиток. Один из способов применения скорлупы ореха макадамия — создание настойки на спирту. Его необходимо предварительно разбавить до 40-45 градусов.

Скорлупу 10 орехов размельчают и заливают 40 градусным спиртовым раствором на 10 дней. Готовую настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. При замутнении напитка ему дают пару недель на отстаивание, после чего производят дополнительную фильтрацию.

Рецепт ароматного ликера

Любители более легкого алкоголя могут побаловать себя десертным исполнением напитка. Рецепт спиртовой настойки скорлупок ореха макадамии можно превратить в настоящий ликер. Аромат ванили можно дополнить практически любыми специями. Чтобы не сделать напиток чересчур терпким, следует соблюдать четкие предписания. На 1 л спиртовой основы для ликера потребуется:

Для более темного цвета скорлупу рекомендуется измельчить

Рецепт настойки на скорлупе ореха макадамия очень легок в исполнении. Все ингредиенты заливают водкой и убирают на 2 недели в темное место. Готовый продукт фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Для его приготовления состав кипятят 10-15 минут. Получившемуся ликеру дают отдохнуть пару недель, после чего можно приступать к дегустации.

Особенности применения

Для полноценного раскрытия вкуса напитка рекомендуется выдерживать правильную температуру подачи. Настойку на скорлупе ореха макадамия на водке лучше всего пить в теплом виде. Идеальной температурой будет 20-25 градусов. Сильное охлаждение значительно ослабляет ароматические характеристики настойки. При употреблении алкоголя следует соблюдать умеренность — чрезмерные дозы могут негативно сказаться на здоровье.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Правила хранения

Как и большинство алкогольных напитков, настойки имеют практически неограниченные сроки годности. В плотно закрытых бутылках алкоголь почти не выветривается, однако со временем из напитка уходит тот самый аромат ванили. На его полное испарение требуется от 4 до 6 месяцев.

Чтобы потребительские характеристики не испортились раньше времени, рекомендуется соблюдать простые правила хранения. Место, в котором содержат бутылки, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей, нельзя допускать чрезмерно высокой температуры. Идеальным помещением для хранения является подвал в частном доме или погреб на дачном участке.

Заключение

Настойка на орехах макадамии — довольно простой в приготовлении напиток. При соблюдении минимальных требований рецепта можно получить достойный продукт, вкус и аромат порадует даже бывалых любителей алкоголя. В качестве основы могут выступать как обычная водка, так и домашний дистиллят.

Рецепт настойки на орехе Макадамия

На самогоне, на водке, на спирту

Макадамия — невероятной вкусный и довольно дорогой орех. В процессе производства на скорлупе делают надрез, а потом орех вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Получается ароматный и сладковатый продукт, который идеально подходит для чего? Правильно, для приготовления прекрасной настойки!

Ядро Макадамии нам неинтересно, его вы можете скушать. А вот скорлупу сохраните и постарайтесь не расколоть её во время чистки, именно она нам и понадобится. Ещё один важный момент: мелкие орешки стоят дешевле, чем большие. Потому если не хотите переплачивать, то найдите магазин, где их продают на развес и в самой маленькой фракции. Я для 3-литровой банки купил орехов рублей на 70.


Классический рецепт на 3-х литровую банку

Знакомство с этим интересным орехом лучше всего начинать именно с этого рецепта. Скорлупа передаёт жидкости тот самый привкус ванили, который находится на поверхности ореха. Запах тоже становится приятным и сладким, поэтому настойку можно смело презентовать и женскому коллективу тоже.

Я считаю, что с количеством половинок очень сложно прогадать. Я клал в банку как очень мало орехов, так и засыпал на треть, но принципиальной разницы я не почувствовал. Как будто дистиллят вбирает в себя вещества до какой-то степени, после чего вкус остаётся на одном уровне. Но это однозначно нужно прочувствовать, это интересно.


Рецепт коньячного напитка с Макадамией и черносливом

От коньяка тут ничего не осталось, но по ингредиентам настойка ближе к коньячному букету, а не виски или рому. В рецепте используется кора дуба, к которой многие относятся очень осторожно. Если вы не доверяете этому сырью, то в качестве альтернативы можете взять дубовые палочки или щепу. А лучше всего напиток вообще настоять в хорошей дубовой бочке. Например, в интернет-магазине Добрый Жар их можно приобрести с объёмом от 3 до 100 литров.

Так как перегородки, чернослив и дубовая кора очень сильно красят напиток, то я постарался их добавить в рецепт в минимальном количестве. Если переборщить, то цвет жидкости будет перенасыщен, это не совсем эстетично и приятно на вкус. Лучше добавьте побольше Макадамии, она не сильно красит дистиллят.


Рецепт от Самогонщика Жоры

Одним из первых самогонщиков, кто продвинул скорлупу ореха Макадамия в массы, был Жора. Он собрал рецепт настойки, которая получила название «шоколадная», хотя среди ингредиентов никакого шоколада нет. Как так получилось?

Опять же всё дело в Макадамии. Её сладкий ванильный кус отдалённо напоминает шоколад, а все остальные ингредиенты превращают цвет настойки в благородный и тёмно-коричневый цвет. Подход интересный, я слышал очень много позитивных отзывов, но сам так его и не попробовал. Всему своё время, дойдут руки и до него.

Как и сколько нужно настаивать Макадамию на самогоне, водке или спирту

Один из немногих ингредиентов, который можно настаивать сколько угодно. Он не перенасыщает напиток, не даёт горечи и не имеет резкого запаха. Напиток приобретает цвет примерно через 1—2 недели после смешивания с самогоном, а полностью вкус раскрывается примерно через месяц.

Все сроки сильно зависят от количества половинок орехов, объёма жидкости и её крепости. Если вы всё делаете по рецептам, то я бы рекомендовал настаивать продукт хотя бы 1 месяц. Но здесь можно это делать дольше, до 3-х месяц я думаю без проблем.

  1. Все ингредиенты из рецепта заливаем водой и интенсивно перемешиваем в ёмкости. Пусть лишние частички скорлупы или перегородок промоются и не попадут внутрь настойки.
  2. Сушим один-два часа наше сырьё, после чего пересыпаем в чистую банку для настаивания.
  3. Заливаем всё это дело самогоном, водкой или спиртом крепостью около 45%. Содержимое банки будет впитывать спирт и его крепость на выходе будет чуть меньше. Я думаю в районе 43—44%, но для перестраховки лучше берите 45%.
  4. Настаиваем минимум 1—2 недели. После этого открываем банку и пробуем напиток на вкус. Если вы почувствуете, что достаточно, то можно разливать по бутылкам. Если нет, то закрывайте крышку и отправляйте обратно в тёмное прохладное место.
  5. Фильтруем готовый напиток через ватный диск или марлю. Макадамия довольно жирная, поэтому плёночка на поверхности — это нормально.
  6. Готовому продукту желательно дать время «отдохнуть» в течение 3—4 суток, чтобы вкус стабилизировался.

Хороший ориентир для определения готовности — это цвет. Он постепенно тускнеет и в какой-то момент остаётся на одном уровне. Не темнеет и не светлеет. И я считаю это самое удачное время, чтобы продегустировать напиток и принять решение: фильтровать или настаивать дальше.

Хмельной эксперимент: настойки и ликёр из ореха макадамия

Мягкие и жирные, орехи макадамия не похожи на другие плоды в скорлупе. В них мало острых танинов и алкалоидов, зато полно нежных орехово-шоколадно-ванильных вкусовых оттенков. Эти нюансы вкуса хорошо экстрагируются алкоголем и качественно раскрываются в тонком балансе. Достойный вариант для облагораживания домашних мягких дистиллятов-ректификатов и нового хмельного эксперимента, в котором мы будем создавать идеальные настойки и ликёры из орехов макадамии.

Читайте также:  Обзор и характеристика бакинских голубей

Макадамия (англ. Macadamia) – это род четырёх видов деревьев, произрастающих изначально в Австралии и являющихся частью семейства Протейные. Из них культивируются только три вида (Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla), в основном в Австралии и Южной Африке, последний (M. jansenii) – ядовит из-за токсичного количества цианогенных гликозидов.

Ядра макадамии напоминают фундук, но мягче и, в сравнении с другими орехами, очень-очень жирные (до 75% жиров, в основном мононенасыщенных). Они обладают неповторимым шоколадно-ванильным вкусом, но очень тонким, из-за чего многие производители вываривают их в ванильном сиропе – если ваши орехи уж слишком сладкие и источают интенсивный запах ванили, то, скорее всего, они прошли эту стадию обработки. Впрочем, это абсолютно не мешает использовать их в приготовлении напитков, но только при условии грамотной подготовки.

Ценность для нас представляют не только ядра, которые лучше съесть ввиду их полезности (богатейший источник витаминов группы B, марганца, магния и фосфора) или приготовить из них плотный и очень вкусный ликёр. Скорлупа ореха – отличный источник вкуса и аромата для настойки. У макадамия она очень прочная, в 5 раз прочнее скорлупы лесного ореха, и имеет механические свойства, аналогичные алюминию. Чтобы достать ядрышки, оболочку раскалывают на специальных станках или делают на них глубокие надпилы, а затем отправляют в продажу с металлическим «ключом» для их полного раскрытия. Последний вариант нам и нужен.

Поскольку ядра и скорлупа дают очень тонкий вкус и аромат, очень важно для настаивания использовать мягкую алкогольную базу. Магазинная водка зачастую слишком жёсткая для этих целей, как разбавленный спирт. Идеальным выбором будет отдохнувший зерновой дистиллят (например, из пшеницы) или светлый ром. Дистиллят из мелассы подчеркнёт тропическое происхождение ореха и считается лучшим вариантом для приготовления плотных ликёров (единственный популярный ликёр с макадамией, Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur, готовят на основе рома и это очень достойный напиток).

На самом деле я совсем позабыл об этом редком ингредиенте, пока на днях о нём мне не напомнил Игорь Алешин. С командой «Добровара» он снял видео-рецепт настойки из орехов макадамия и, в духе нашего предыдущего сотрудничества по «Запретному плоду», незамедлительно поделился со мной фото результата. Я, в свою очередь, так же незамедлительно спешу поделиться с вами умозаключениями по этому эксперименту, а также своими соображениями на этот счёт. Рецепты настойки «под коньяк», вкусного ликёра и коктейлей на его основе тоже будут.

Простая настойка из орехов макадамии

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 о С (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают). Также при кипячении скорлупы в кастрюлю можно добавить немного сахара – во время сушки-обжига он немного карамелизуется и добавит настойке немного сложности.

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Настойка макадамии «Под коньяк»

Ещё одна имитация коньяка с черносливом, только вместо миндаля и калгана тонкие ванильно-шоколадные мотивы макадамии. Навеску скорлупы лучше брать по максимуму, иначе орехи потеряются. В остальном используются принципы первой настойки.

Как сделать:

Сложить подготовленную, как описано в первом рецепте, скорлупу ореха макадамия в банку подходящего объёма. Добавить чернослив и подготовленную по инструкции дубовую щепу. Залить всё мягким самогоном или сортировкой, банку герметично закрыть (можно под вакуум) и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Первые 2 недели периодически перемешивать встряхиванием. Процедить, профильтровать, довести крепость водой до 40%, добавить сахар и карамель для цвета. Дать отдохнуть 2-3 недели и можно пробовать.

Ликёр из орехов макадамия «Жареные тропики»

Нечто похожее на коммерческий ликёр «Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur», но с кокосом. Кокос очень хорошо вяжется с тропической сущностью макадамии, он тоже содержит много жиров и в натуральной форме обладает тонким ароматом. Лайм привнесёт немного свежести и подчеркнёт экзотическое происхождение основных компонентов, а обжарка орехов значительно улучшит их вкус. Для напитка предпочтительно использовать не стружку кокоса, а чипсы – вкус у них более нежный.

Как приготовить:

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать. Добавить к настою простой сироп, перелить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Через 2-3 недели можно пробовать. Употребить в течение 1 года.

Коктейли с ликёром макадамии

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Или приготовьте с ним этот типичный «тики» (коктейль из браной карты гавайского ресторана The Plantation Gardens, рецепт воссоздан коктейльными энтузиастами):

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте

Польза орехов хорошо известна: они содержат большое количество витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Настои на ореховой скорлупе также оказывают положительное влияние на организм: полезные свойства переходят в водку, на которой они были настоены, и делают её вкусным, нежным и целительным бальзамом.

  1. Макадамия — что это за орех?
  2. Польза и вред скорлупы макадамского ореха
  3. Макадамия: секреты приготовления
  4. Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?
  5. Рецепты из орехов макадамия
  6. На самогоне
  7. На самогоне с дубовой корой
  8. На спирту
  9. Сладкая настойка из орехов макадамия
  10. Как готовить ликёр из орехов макадамия
  11. Употребление

Макадамия — что это за орех?

Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.

Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.

Сладость в аромате проявляется после того, на производстве на орехе делают надрез кожуры. Затем орешек варят в сиропе и сушат.

Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.

Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.

Макадамия обладает большим запасом полезных микроэлементов и витаминов. После обработки свойства только усиливаются.

Орехи хранятся не более 2-х месяцев. После макадамия теряет полезные качества. Будьте внимательны при самостоятельном изготовлении или при покупке: во втором случае уточняйте дату привоза.

В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.

Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.

Польза и вред скорлупы макадамского ореха

Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.

Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.

Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.

Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.

Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:

Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.

Макадамия: секреты приготовления

Читайте также:  Кинза: польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказания, при беременности

Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?

Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.

В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.

При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.

  1. Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
  2. Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
  3. Достаём и заливаем 500 мл водки.
  4. Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.

Для лучшего результата водку стоит предварительно очистить.

Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.

Рецепты из орехов макадамия

Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.

На самогоне

Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.

Понадобятся:

В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.

Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.

На самогоне с дубовой корой

Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
  2. Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
  3. Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
  4. По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению

Для этого рецепта скорлупу измельчать не нужно, иначе настойка станет мутной.

На спирту

Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.

Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.

Сладкая настойка из орехов макадамия

Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.

Ингредиенты:

Делаем по-шагам:

  1. Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
  2. Измельчаем скорлупы.
  3. Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
  4. Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
  5. Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.
Как готовить ликёр из орехов макадамия

Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.

Необходимо:

Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:

  1. В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
  2. Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
  3. После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.

Употребление

Изготовление домашнего алкоголя – это искусство. Его делают ради редкого вкуса и аромата. Настойка на скорлупе макадамии напоминает коньяк или виски, но приобретает более мягкий и ярко выраженный сливочный вкус. Пьют её как ради удовольствия, так и для укрепления здоровья.

Так как это алкогольный напиток, потреблять его рекомендуется с соблюдением меры. Наиболее подходящая температура подачи – от 20 до 25 градусов Цельсия. На здоровье благоприятно влияет режим употребления 3 раза в день за 30 минут до еды, пить небольшими глотками.

Также применить скорлупу ореха макадамия можно в кулинарии для придания аромата выпечке.

Орех макадамия обладает приятным сливочным вкусом и лёгким ароматом. Его польза хорошо известна человечеству. Настойка, приготовленная на макадамии, впитывает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Умеренное потребление настоя окажется стабилизирующее влияние на организм, снимет усталость и облегчит боль. Рекомендуется принимать по 3 раза в сутки до еды. Для приготовления столь полезного, но вкусного питья нужно всего 2-3 ингредиента, меньше часа работы и 10 дней ожидания. Результатом станет напиток, который никого не оставит равнодушным.

Приготовление и применение настойки зверобоя на водке (спирте)

Выдающийся травник М. А. Носаль называл зверобой самым действенным лечебным растением в нашей флоре. Учёный утверждал, что целебными свойствами обладают все виды зверобоя. Однако для приготовления настоек обычно используют зверобой обыкновенный (продырявленный).

Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в народе исстари считается лекарством от 99 болезней. Существует легенда, что зверобой вырос там, куда упали капли крови Иоанна Крестителя, поэтому траву иногда называют Ивановой кровью.

Грозное имя растения некоторые филологи объясняют тем, что «зверобой» — это искажённое казахское слово «джерабай», то есть «целитель ран». Есть и другая версия: растение усиливает светочувствительность, и животные, съевшие его на пастбище, в солнечную погоду испытывают кожный зуд.

Целебные свойства зверобоя

Зверобой содержит множество полезных веществ:

Настойку зверобоя используют для лечения:

Хотя растение также помогает при пониженной кислотности, болезнях жёлчного пузыря (как желчегонное средство) и печени, гинекологических заболеваниях, геморрое, но в этих случаях рекомендуют пить не настойку на водке, а водный настой или отвар.

Сбор зверобоя

Зверобой продырявленный легко отличить по двум приметам:

Зверобой обычно растёт на лугах, хорошо освещаемых солнцем полянах, лесных опушках, обочинах дорог, иногда его специально высаживают на огородах. Высота растения – 60–80 см, нижняя часть стебля одревесневшая.

Трава цветёт с июня по август мелкими жёлтыми цветками. Именно в этот период, когда растение приобретает наибольшую целебную силу, следует его заготавливать. Для приготовления настойки зверобоя срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Длина срезанных веточек – примерно 20–30 см. Их сушат в затенённом месте.

Зверобой очень приятно пахнет, поэтому из него делают не только целебные, но и столовые настойки. Для настоек используют водку, спирт, домашний самогон двойной очистки. Главное – чтобы спиртное было качественным.

Рецепты столовых настоек зверобоя

Для приготовления классической столовой настойки понадобятся:

Зверобой насыпают в стеклянную банку, заливают водкой и ставят в тёмное место. Каждые 2–3 дня настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и разливают по бутылкам.

Чтобы сделать настойку более ароматной, к зверобою можно добавить 2–3 г сушёной душицы. Если не нравится горький вкус – в водке растворяют 1–2 столовых ложки сахара или мёда (по вкусу). Чтобы просто нейтрализовать горечь, достаточно 1 ст. л. сахара или 0,5 ст. л. мёда.

Такая настойка улучшает пищеварение, помогает при диарее, лёгком пищевом отравлении, сильной усталости, начинающейся простуде. Напиток снимает последствия стресса, избавляет от бессонницы. Но для того, чтобы принимать курсами, эта настойка не подходит.

«Зимняя» настойка зверобоя на водке:

Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить, клюкву отжать. Настойка зверобоя с клюквой – хорошее средство для повышения иммунитета, при переохлаждении, ознобе, насморке, симптомах начинающейся простуды.

Лечебные настойки зверобоя

Основной рецепт настойки:

Зверобой заливают водкой, настаивают 2 недели в тёплом месте, затем процеживают. Срок годности лекарства – 2 года.

Рецепт настойки зверобоя для борьбы с глистами и острицами:

Лекарство настаивают 2 недели.

Применение настойки зверобоя

Настойка зверобоя, приготовленная по основному рецепту, – антидепрессант. От многих популярных препаратов она отличается тем, что не подавляет сексуальное влечение. Её принимают при излишней тревожности, синдроме хронической усталости, бессоннице. Настойку также полезно пить во время менопаузы: лекарство не только успокаивает, но и снимает головные боли.

Если заболевание проявляется не слишком сильно или из-за работы принимать лекарство по этой схеме нельзя, существует и другой вариант:

Приём настойки зверобоя при других заболеваниях

При простудах, бронхолёгочных заболеваниях, отёчности настойку зверобоя на самогоне или водке принимают по схеме:

При болях в суставах настойку разбавляют водой в пропорции 1:1 и делают согревающие компрессы.

При кровоточивости дёсен 1 чайную ложку настойки разбавляют 100 мл воды и полощут рот. Таким же составом можно полоскать горло при простуде.

При высыпаниях на коже (в том числе угревой сыпи) готовят лосьон: 1 ч. л. настойки растворяют в 200 мл воды. Ватным диском, смоченным в лосьоне, протирают лицо после умывания. Крем наносят только через 20 минут, когда кожа высохнет. Для очистки крови желательно пить настойку в течение месяца, по 20 капель 3 раза в день через час после еды.

Лосьон со зверобоем замедляет старение кожи и предупреждает появление морщин.

Борьба с глистами и острицами

Чтобы очистить организм от глистов и остриц, принимают концентрированную настойку (50 г зверобоя на 250 мл спирта) по схеме:

Противопоказания к приёму настойки зверобоя

Настойка зверобоя – сильное желчегонное средство. Поэтому её ни в коем случае нельзя пить людям с удалённым жёлчным пузырём.

Лекарство усиливает чувствительность к свету. При лечении настойкой не рекомендуется долго находиться под прямыми лучами солнца (загорать, гулять, работать на огороде).

Настойка способна значительно усилить или ослабить действие лекарств.

Перед началом лечения настойкой зверобоя необходимо посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *