Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

Таблица популярных бадов:

НазваниеФорма выпускаЦена
Стевиозидпорошокот 300 руб
Биослимка Стевиятаблеткиот 200 руб
Novasweet Стевиятаблеткиот 239 руб
Better Steviaкапсулыот 900 руб
Стевия Плюскапсулыот 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Отзывы

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?

Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) – кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Трава стевия: как применять её лечебные свойства для профилактики сахарного диабета?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете что это за трава стевия, лечебные свойства, применение растения для лечения и профилактики сахарного диабета. В настоящее время основной источник сладости на Земле — сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Однако ее чрезмерное употребление может вызвать развитие ряда серьезных заболеваний и главным образом сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого). За последние 50 лет в большинстве стран значительно выросла заболеваемость этим недугом.

  1. Стевия заменитель сахарозы
  2. Ботаническое описание
  3. Где растет стевия?
  4. Лечебные свойства стевии
  5. Применение травы стевия
  6. Как приготовить отвар травы
  7. Возделывание стевии
  8. Рассада из семян
  9. Время посадки и уход за травой
  10. Сбор и сушка сырья
  11. Как хранить стевию зимой

Стевия заменитель сахарозы

Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.

Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.

Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.

В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.

Ботаническое описание

Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой травой.Научное название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.

Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.

Листовые пластинки обратнояйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.

Где растет стевия?

На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине.
К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.

В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.

В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.

Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.

Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.

Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.

Лечебные свойства стевии

Не так давно из листьев стевии выделили белое кристаллическое вещество — стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 300 раз! Небольшое количество его вызывает ощущение сладкого вкуса, большое — горького.

Позже были выделены еще два гликозида, превышающие по сладости сахар в 400-450 раз! Ученые разных стран, в том числе и отечественные, установили полную безвредность для человека сладких гликозидов, выделенных из стевии.

«1 г листьев стевии эквивалентен по сладости 25 сахара! При употреблении 4 г листьев в сутки (что эквивалентно 100 г сахара) энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал»

С применением этого растения созданы многочисленные диетические низкокалорийные продукты, особенно прохладительные напитки. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований.

Достаточно сказать, что на родине травы, в Парагвае, где на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент заболевания диабетом в несколько раз ниже, чем в других странах!

Кроме того, установлено, что стевия положительна влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Применение травы стевия

Медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах, Листья стевии или порошок и отвар из них можно добавлять в каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.

Листья стевии, которые предполагают использовать в заготовках, тщательно измельчают в кофемолке. Чем мельче помол,, тем лучше растворяются сладкие гликозиды в воде. Из листьев можно приготовить отвар, который используют для подслащивания самых разных напитков, блюд и продуктов.

Как приготовить отвар травы

15 г измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10-15 минут, процеживают через плотную ткань в стеклянную банку, дают остыть, закрывают крышкой и помещают в холодильник, где отвар может храниться до 5 дней.

Для длительного хранения отвар стевии можно заморозить в морозилке в формочках для льда. Получившиеся сладкие ледяные кубики используют аналогично отвару по своему усмотрению.

Возделывание стевии

Выращивание стевии в открытом грунте не представляет большого труда. Период от посева семян до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель, а рассадный занимает около 8-10 недель. Поскольку стевия — растение тропическое, то чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.

Следовательно, для ее выращивания надо выбрать солнечный, защищённый от ветра и сквозняков участок. Стевию можно выращивать на любых почвах, но лучше подойдут легкие дренированные.

Самый результативный способ размножения стевии — зелёными черенками. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых маточных растений. Срок нарезки черенков — конец марта начало апреля.

Лучше всего приживаются черенки, взятые из верхушек побегов. Острым чистым ножом или безопасной бритвой среза-ют верхушки побегов с 2-3 узлами, оставляя лишь верх-нюю пару листьев, а нижние обрывают.

Нижнюю часть черенков смачивают в воде, обмакивают в сухой «Корне- вин» и втыкают, в грунт горшка или рассадного ящика до верхних листьев, после чего почву вокруг черенков уплотняют и поливают.

Предварительно в, грунте делают углубление гвоздем или спичкой. Для поддержания высокой влажности черенки и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя несколько раз в сутки. Для укоренения черенков лучше всего подходят имеющиеся в продаже готовые пластиковые мини-парники.

В качестве субстрата можно использовать любую почвенную смесь для огурцов или помидоров, но при этом ее следует просеять через сито с ячейкой 5-10 мм. При температуре 25-28°С и влажности воздуха 80-85% черенки укореняются в течении 8-10 дней.

Рассада из семян

Если вам удалось достать семена стевии, то рассаду можно вырастить из семян в тех же мини-парниках. В каждую ячейку мини-парника кладут на равном рас-стоянии по 4-5 семян и слегка вдавливают их в хорошо увлажнённую почву, опрыскивают водой, не допуская смыва семян, и ставят в теплое место.

Почва в мини-парниках всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25‘С и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней.
Когда основная масса семян взойдет, рассаду переносят в самое светлое и теплое место (на подоконник или теплый балкон).

После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев — 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, рассаживают по одному в каждую ячейку, заглубляя до нижних листочков.

Рассаду регулярно поливают, опрыскивают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения («Идеал», «Байкал», «Кемира-люкс» и др.). Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Время посадки и уход за травой

Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура будет не менее 20°С. В Подмосковье обычно это конец мая, начало июня. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной около 10 см и расстоянием между растениями 25-30 см.

В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой. В первые 10-15 дней грядку со стевией лучше укрывать белым агроволокном (спанбондом).

Через пару недель верхушки укоренившихся саженцев надо прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых побегов. Уход за стевией заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Не следует допускать пересыхания почвы. Постоянная влажность почвы и подвешенная влажность воздуха это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, одиноко и застой воды ей тоже вреден.

Если почва бедная, то через каждые 2-3 недели делают подкормки комплексным минеральным удобрением (аммофоска, азофоска и др.) из расчета 4-5 г на м2.

Сбор и сушка сырья

Урожай убирают в начале цветения. Обычно это проис¬ходит в конце августа — начале сентября. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.

Стебли растения срезают на высоте 5-10 см над уровнем почвы и сушат в сухом проветриваемом помещении (на чердаке), разложив тонким слоем на плотной бумаге (крафт-бумаге) или на газетах.

Высушенное сырье обмолачивают, стебли выбрасывают, а листья хранят в стеклянных банках с крышками или полиэтиленовых пакетах в сухом прохладном месте. Если лето было жаркое и стевия зацвела уже в июле, то можно собрать еще один урожай листьев.

Как хранить стевию зимой

Перед заморозками, в конце сентября или начале октября, растения, с которых собрали урожай, выкапывают вместе с комом почвы и переносят в хранилище (подвал или погреб) на зиму. При этом 2-3 растения можно по¬садить в цветочные горшки и поставить их в доме на подоконник.

В комнате с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, стевию следует накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылками из-под воды с обрезанным дном. Весной их можно использовать как ма¬точные растения для получения зеленых черенков.

Остальные растения помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпана почва (слоем 5-7 см), и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оста¬вались только кончики срезанных стеблей.

В хранилище необходимо строго поддерживать температурный режим: не выше +10°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +3°С (в этом случае почки могут погибнуть). Оптимальная влажность воздуха 80-85%.

Эти растения весной также можно использовать как маточники или высадить в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов.

Друзья, теперь вы знаете, что представляет собой трава стевия, лечебные свойства, применение как пищевой продукт заменитель сахарозы. Пользы от растения много, а вреда никакого.

Павел ЕФРЕМОВ, кандидат биологических наук.

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Что такое стевия, как выбрать и где купить

    Изначально идея была простой: дать людям с диабетом и другими заболеваниями, при которых большое количество углеводов вызывает серьёзные последствия для здоровья, возможность потреблять сладкое. Ведь, как известно, сахар — это чистый углевод. Постепенно вектор сместился, и теперь сахарозаменители рекламируются как средства для похудения и для здорового питания.

    Разумеется, речь идёт не о всех сахарозаменителях, и точно не об искусственных подсластителях, а о натуральных компонентах. Одним из самых «правильных» сахарозаменителей является стевиозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия. Что это такое и почему это лучше обычного сахара, рассказали эксперты компании ООО «Стевия Групп» ТМ «Я Стевия». Компания более 20 лет занимается изучением и выращиванием стевии, а также производством на ее основе заменителей сахара, фиточаев, сборов и другой продукции.

    Что такое стевия и стевиозид

    Стевия — это род многолетних растений семейства Астровые. Изначально это растение произрастало в Южной и Центральной Америке, а после колонизации этих земель была привезена в Европу и Азию. К слову, используют стевию как подсластитель так же давно, как и мёд. К примеру, индейцы гуарани в Южной Америке принимали в пищу stevia rebaudiana bertoni, которую называли «каа-хее», что переводится как сладкая трава. И действительно, добавление этого растения в напиток делает его более сладким, даже если бросить его траву или листья в сыром виде.

    Сама стевия в чистом виде не представляет особого интереса для диетологов. Другое дело, выделенные из этого растения экстракты — стевиозид и ребаудиозид, которые в сотни раз слаще сахарозы. Но, несмотря на значительно превосходящие значения сладости, стевиозиды и ребаудиозиды не кажутся приторно сладкими.

    Вкусовые свойства и состав

    Уникальный вкус экстракта стевии обусловлен входящими в его состав компонентами. В нём присутствуют стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид E, стевиолбиозид и дуклозид А. Помимо высокой, по сравнению с сахаром, сладости, в привкусе этого подсластителя наблюдается и присутствие горечи, которую дают стевиозид, ребаудиозид С и дилкозид А.

    Если же нужен сладкий вкус без примеси горечи, то нужно брать подсластитель, содержащий только ребаудиозид А. Чем больше ребаудиозида А в составе экстракта, тем более сладким и менее горьким он будет.

    Чтобы уменьшить характерную для этого подсластителя горечь, ТМ «Я Стевия» очищает экстракт от горьких гликозидов, что приводит к повышению общего процента ребаудиозида А. В продукции этой компании содержание этого элемента составляет до 97–98 %. Добавь к этому наивысшую степень очистки, и получишь подсластитель без малейшего намёка на горечь.

    Выше мы упомянули о вкусовых качествах стевии, а точнее о том, что она слаще сахара более чем в 300 раз. Благодаря этому 1 грамм стевиозида с высоким содержанием ребаудиозида А может заменить 300–400 грамм обычного сахара. Ощущение сладости при употреблении экстрактов из стевии наступает медленнее сахара, однако длится дольше.

    Лечебные свойства стевии. Польза и вред

    Перед тем, как рассказать о пользе стевии в качестве замены сахара, стоит упомянуть, что ещё недавно этот продукт подвергался постоянным нападкам. Они, как правило, проявлялись в откровенно заказных статьях на тему мутагенности, и по большей части шли из США, где традиционно большую часть рынка занимают производители искусственных подсластителей, таких как аспартам.

    Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения признала стевиозиды и ребаудиозиды не токсичными и не мутагенными веществами. Более того, отчёт ВОЗ показал, что стевиозиды продемонстрировали определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа. То есть, стевия несёт большую пользу организму.

    Вот, чем хороша стевия и экстракты из неё:

    Приём медовой травы вместо сахара снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, инфаркта, инсульта, нормализует иммунитет и гормональный фон, и в целом улучшает тонус организма за счёт уменьшения поступления в него большого количества лишних углеводов и калорий, как в случае с употреблением обычного сахара.
    Но где есть польза, там есть и вред. Стевия противопоказана людям, которые принимают лекарства по снижению сахара в крови. Также её не рекомендуется принимать с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами и препаратами для снижения холестерина. Также она вредна аллергикам, у которых непереносимость амброзии, хризантем, бархатцев и маргариток.

    Применение в домашней кулинарии

    Стевия, наравне с сахаром и медом, успешно применяется в домашней кулинарии. Ее можно добавлять не только в чай, кофе, прохладительные напитки или компот, но и использовать в любых блюдах, где требуется добавить немного сладости: это каши, йогурты, выпечка и десерты, фруктовые салаты, джемы и даже супы.

    Эксперты говорят, что одна чайная ложка стевии заменяет две-три ложки сахара. Это важно учитывать при приготовлении блюда, чтобы не пересластить. В остальном качество и вкус блюда совершенно не меняются, оно даже становится полезнее. Для большего разнообразия компания ТМ «Я Стевия» предлагает использовать жидкую стевию с разными вкусами: виноград, ваниль, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Поставляется она в удобном стеклянном флаконе с пипеткой, который удобно брать с собой.

    Виды переработанной стевии

    ТМ «Я Стевия» выпускает сахарозаменители, которые можно купить в виде таблеток, саше, порошка, кубиков, а также в жидком виде, в виде сиропа и листьев. Среди продукции компании ты также найдёшь стевию различной степени обработки, от заменителей сахара в виде стевиозида, 1 грамм которого равен 15 граммам сахара, до ребаудиозида А, 20 грамм которого заменяют 8 килограмм сахара.

    Что из продукции подойдёт тебе — зависит только от твоих предпочтений. В любом случае, какой бы из продуктов ты бы не выбрала, ты всегда получишь высококачественный низкокалорийный сахарозаменитель с отличными вкусовыми свойствами. Отметим, что ТМ «Я Стевия» победила в номинации «Лучший сахарозаменитель» в масштабном голосовании Премии «DiaБренд» среди людей с диабетом, что подтверждает качество продукции компании.

    Для читателей нашего журнала компания ООО «Стевия Групп» любезно предоставила скидку 15 % на покупку своей продукции по промокоду героиня.

    Описание сорта томата Царевна лебедь, его характеристика и урожайность

    Сортовые томаты от Российских селекционеров все больше удивляют огородников. Селекционеру НПО «Сады России» от скрещивания двух сортов удалось получить высокоурожайные помидоры, отлично освоившиеся в России на открытых грядках и в теплице. Этот томат называется Царевна лебедь f1.

    Характеристики гибрида

    Куст томата среднего роста, в длину достигает 1,5–1,7 метра. Детерминантный, выращивается в 1 или 2 стебля, стебель мощный. Раннеспелый, от прорастания семян до получения первых спелых томатов проходит всего 100 дней. Хотя кусты этого гибрида ограничены в росте, но их все равно пасынкуют и формируют в один или два стебля.

    Облиственность куста средняя, при выращивании в теплице нижней части растения удаляют всю зеленую массу, сверху оставляют 3–4 листа для защиты растения от ультрафиолетовых лучей. На кусте формируется 4–5 кистей с 5–8 томатами на кисти. Урожайность высокая — с куста можно снять до 5 килограмм спелых плодов. На одном квадрате садят 3–4 растения. На открытой площадке рост и созревание плодов более стабильно, чем в теплице.

    Описание плода — яйцевидной или вытянутой формы, масса плодов от 150 до 240 грамм. Цвет незрелых плодов светло-зеленый, спелые — красные. При созревании отсутствует зеленое пятно у плодоножки. При разрезе в мякоти сформировано 3 семенных мешочка. Мякоть сочная, красного цвета у спелых овощей. При сборе желтых помидор цвет желтый.

    Вкусовые качества отличные. Имеет выраженный томатный вкус с легкой кислинкой и выраженный томатный аромат. Из плодов гибрида готовят свежие салаты, используют для маринования, приготовления соусов соков.

    Сорт противостоит бактериозу, вирусу табачной мозаики и альтернариозу.

    Положительные качества куста и плодов

    Судя по отзывам огородников, у гибрида имеются следующие достоинства:

  • Дружная отдача урожая.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям.
  • Ранний срок вызревания плодов.
  • Отличные товарные качества.
  • Универсальность в использовании.
  • Возможность формирования куста в 2 и даже 3 плети.
  • Возможность выращивания на открытых и закрытых участках.

    Способы выращивания Царевны лебедя

    Характеристика этого гибрида такова, что выращивают рассадным способом. Начинать агротехнику нужно с марта в домашних условиях. Семена садят в качественный рыхлый грунт на глубину в 0,5 сантиметра. Опрыскивают почву с посадками теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой до прорастания семян.

    Как только растения проклюнутся, пленку снимают и рассаду продолжают растить на солнечном и теплом месте до пересадки в открытый или закрытый грунт. При этом через две недели после прорастания рассаду подкармливают минеральным удобрением и производят полив по мере необходимости.

    Пересадка рассады

    Рассаду пересаживают в закрытые теплицы в середине мая. Главное условие — прогревание почвы до 16 градусов. На одном квадратном метре садят 3–4 растения в шахматном порядке. Растения подвязывают и пасынкуют по мере необходимости.

    На грядки рассаду высаживают в конце мая — начале июня, когда температура воздуха на улице достигнет 24–26 градусов. Садят растения сорта в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 50 на 40 сантиметров. Подвязку и пасынкование проводят также как в теплице. Растения формируют в 1 или 2 стебля.

    Обзор отзывов огородников о сорте

    Так как сорт выведен в России и для Российского климата, то наши огородники уже воспользовались семенами данного гибрида и оставили отзывы о выращивании. Рассмотрим их.

    Галина Григорьевна: «Обычно высокие кусты томатов я сажаю в теплице, но в прошлом году решила поэкспериментировать, и посадила несколько томатов Царевны лебедя на улицу. Этот томат меня приятно удивил обильным плодоношением и дружным созреванием на открытой грядке. В теплице плоды получились более мясистыми и без кислинки, а на грядке сочные и вкусные. С настоящим томатным вкусом. Сорт годится для свежего употребления и приготовления салатов. Обильное пасынкование позволяет выращивать дополнительные кустики не через рассаду, а с помощью пасынков. Порадовало отсутствие заболеваний».

    Читайте также:  Облицовка камина искусственным камнем (47 фото): отделка декоративным натуральным камнем своими руками
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *