Паста с лисичками в сметане: рецепт

Вариант быстрого и вкусного ужина с лесными грибами.

Соус из лисичек: рецепт

Сметана – 100 мл;

Сливочное масло – 25 г;

1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

Мир кулинарных рецептов

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Фото готового блюда

Похожие рецепты

Рецепт пасты с лисичками в сливочном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем, мелко рубим и обжариваем в сотейнике на оливковом маслице до золотистого цвета. Куриную грудку нарезаем кубиками и добавляем мясо к обжарке. Пассеруем все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая. Далее бросаем обработанные лисички и томим на слабеньком огне до мягкости. Параллельно с этим отвариваем в подсоленной воде пасту и отбрасываем ее на дуршлаг. В сотейник выливаем сливки, бросаем специи, перемешиваем и прогреваем 2-3 минутки на медленном огне. Сразу же добавляем макаронные изделия, размешиваем и раскладываем пасту с лисичками и курицей по тарелкам, присыпая каждую порцию тертым сыром.

Знаменитую вариацию пасты рекомендуем приготовить, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сотворить настоящую болоньезе по классическому рецепту и предложим немного упрощенную вариацию кушанья. Попробуйте, вам непременно понравится это восхитительное угощение.

Как и у любой кулинарной классики, у карбонары существует множество вариаций, и о ряде из них мы поговорим в подробных рецептах, описанных в этом материале. Расскажем, как наполнить пасту соусом из бекона и сливок. И предложим не совсем традиционные варианты блюда.

Классика итальянской кухни, известная во всем мире — карбонара. Предлагаем сотворить это незатейливое угощение по предложенным рецептам. Расскажем, как блюдо максимально приблизить к классическому и опишем не совсем традиционные его вариации.

Наверное, уже мало кто помнит и знает настоящий классический рецепт карбонары. Блюдо обрело невероятную популярность и обросло множеством вариаций. Наиболее популярные и приближенные к традиционным рецепты, описаны в этом материале.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрый ужин с лесными грибами. Лисички я люблю больше всех грибов — это самые чистые и вкусные грибы, они не бывают червивыми, их не нужно чистить, достаточно промыть. Вдобавок ко всему лисички являются источником витамина D2, которого катастрофически не хватает всем жителям средней полосы. А этот витамин (гормон) отвечает за иммунную систему человека.

Для этого блюда лисички можно взять и замороженные, главное — выпарить всю жидкость, которая образуется при жарке. Масло берите любое растительное без запаха или топленое сливочное. Зелень тоже добавляйте по своему вкусу.

Чтобы приготовить макароны с лисичками в сливочном соусе, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов.

Крупные грибы нарежьте на кусочки, а мелкие оставьте так. В разогретую сковороду добавьте масло и лисички. Жарьте до полного выкипания жидкости, которая там появится.

Как только жидкость выпарится — добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте все вместе на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости лука и лисичек.

Параллельно поставьте воду на огонь и отварите макароны в подсоленной воде, как написано на упаковке.

Лисички с луком почти готовы. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте сливки комнатной температуры и снова поставьте на огонь.

Сразу же добавьте зелень, перемешайте. Сливки густеют очень быстро.

Добавьте тертый сыр, доведите до кипения и тут же уберите с огня.

Далее можно смешать сливочно-грибной соус с макаронами или выложить густой соус поверх макарон.

Макароны с лисичками в сливочном соусе готовы!

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Как приготовить «Паста с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях

В сковороду с разогретым подсолнечным маслом (25 мл) выложить очищеный и нарезанный крупными кусочками чеснок (2 зубчика). Прогреть несколько минут, пока чеснок не станет золотистым, а затем вынуть его.

Как чистить чеснок

Как жарить чеснок

Добавить 25 грамм сливочного масла и готовить ещё 5 минут.

Добавить 100 грамм сметаны, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.

Паралельно отварить пасту до состояния «аль денте». Переложить шумовкой макароны в сковороду. Добавить 3 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца. Перемешать и томить на небольшом огне 1-2 минуты.

Как варить макароны

Паста готова к подаче.

Ингредиенты

Лисички свежие — 300 г

Макароны — 250 г

Сливки 20% — 250 мл

Сыр пармезан — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло топленое — 1 ст.л.

Соус из лисичек со сливками

Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

Для приготовления необходимо взять:

Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Полезные инструменты

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Соус из лисичек и сыра для спагетти

В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
  2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
  3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
  5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
  6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
  7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
  8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

Блюда с лисичками в сливочном соусе

Национальное достояние


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Знаменитая итальянская паста – такая – же часть культуры этой страны, как Колизей или песни Тото Кутуньо. Кажется, в самом желтом оттенке этих макарон осталось жаркое солнце этой дивной южной земли. И чтобы почувствовать её колорит, вовсе нет необходимости покупать билет на самолет – можно самому приготовить итальянскую пасту на собственной кухне, на время почувствовав себя жителем строгого Рима или веселого Неаполя. А если еще добавить в пасту наши родные русские сытные грибы лисички, то можно создать замечательный симбиоз из двух культур и двух вкусов.

В этой статье приводится несколько рецептов замечательных блюд из итальянской пасты с лисичками.


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение

Как выбрать правильную пасту

Чтобы ваша паста получилась по- настоящему итальянской, естественно, нужно выбрать максимально качественные макароны. Это может быть не очень дешево – но результат, действительно, того стоит. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид макарон в пачке и имеющуюся на ней информацию.

Читайте также:  Какая температура должна поддерживаться внутри теплицы для оптимального роста огурцов


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение

Подготавливаем грибы


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Перед приготовлением, свежесобранные лисички должны пройти несложную процедуру предварительной очистки и подготовки:

Баклажаны с лисичками в духовке

Удивительное сочетание баклажан с грибами создает иллюзию мясного вкуса. Готовится блюдо очень быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

  1. Баклажаны режем пластинами, прокалываем вилкой и посыпаем солью. Оставляем на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Промываем под проточной водой, убирая все крупицы соли.
  2. Нарезаем синий овощ на длинные полоски и обжариваем 5 минут на среднем огне. Дольше на сковороде не держим, чтобы они остались твердыми.
  3. Выкладываем баклажаны в форму для запекания и поливаем майонезом.
  4. Следующим слоем кладем нарезанные кольцами перец и лук.
  5. Выкладываем свежие лисички, смазываем майонезом и натираем сверху Пармезан, покрывая овощи и грибы равномерным слоем.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
  7. Выпекаем при температуре 200 оС в течение 30-40 минут без крышки.
  8. Вынимаем и даем остыть в течение 10 минут, а затем подаем, украсив любимой зеленью.

Шикарное блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто предпочитает в теплое время года наслаждаться свежими овощами в различных вариациях приготовления.

Классическая паста


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

Паста готова! Перед подачей на стол её можно украсить листьями щавеля.

Картошка молодая с лисичками (жареная)

Блюда из овощей Грибы Обеды и ужины автор — Наталья ГрековаКартошка молодая с лисичками (жареная)

Жареные лисички с картофелем

Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.

Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.

Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Что нужно для лисичек с картофелем

на 4 порции (1 сковородка)

Картофель молодой – 8 шт. среднего размера; Лисички – 1 кучка; Лук репчатый – 1 головка; Масло растительное для жарки (или сливочное);

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как приготовить картофель с лисичками

  1. лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
  2. воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15.
    Воду слить;
  3. лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков.
    Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
  4. пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  5. долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки.
    Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  6. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать.
    Довести до готовности (мягкости картофеля).

Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).

На каком масле лучше жарить лисички

Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле.

Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих

Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.

Эх, как вкусно-то было!

Что можно добавить в картошку с лисичками

Для тех, кому хочется остренького, можно поперчить блюдо. А кому хочется легкой и свежей кислинки – сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Советы по приготовлению молодой жареной картошки можно почитать здесь.

Вот такая она – лисичка))

Как соединить картошку и лисички

Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.

Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.

Что еще приготовить с лисичками

А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).

По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Паста с курицей


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

Паста готова! Подавать её следует, посыпав тертым пармезаном.

Лисички со спагетти и томатной пастой

Лисички с добавлением томатной пасты можно приготовить всего за 60 мин. Несложный рецепт включает довольно простые ингредиенты, но конечный результат получится удивительным.

Паста с лисичками готовится по рецепту с поэтапным описанием.

  1. Спагетти варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.
  2. Отдельно обжариваем на масле порезанные кусочками грибы, добавляем лук и продолжаем жарить 15 мин.
  3. Обжариваем в отдельной сковороде ветчину и добавляем к луково-грибной массе.
  4. Помидоры бланшируем в кипящей воде 1 мин., сразу достаём и заливаем холодной водой.
  5. Снимаем кожицу, измельчаем с помощью погружного блендера.
  6. Затем вместе с давленым чесноком жарим на небольшом количестве масла 5-7 мин., добавляем воду и тушим ещё 10 мин.
  7. Заливаем томатную пасту к грибам, ветчине и луку, если нужно присаливаем, вводим паприку, перемешиваем.
  8. Даём немного протушиться на медленном огне, выкладываем спагетти в большое блюдо и поливаем томатным соусом с грибами и ветчиной.
  9. По желанию можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки.

В сливочном соусе


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

«Оттима паста!» ( Великолепные Макароны! ) – так хочется воскликнуть, отведав чудесной итальянской пасты с грибами лисичками. Пусть вкус этого чудесного блюда никогда не покидает истинных гурманов грибной диеты, а количество разнообразных рецептов её приготовления растет с каждым днем.

Паста с лисичками, беконом, сметаной и соусом песто

Паста с лисичками, беконом и песто — отличный вариант для семейного ужина. Соус можно купить в магазине, если нет времени, а можно сделать в домашних условиях.

Паста с лисичками и песто готовится просто, если придерживаться описанных ниже этапов.

  1. Паста отваривается по инструкции на упаковке, откидывается на дуршлаг и промывается.
  2. Грибы режутся кусочками, та же процедура проделывается с беконом.
  3. Разогревается масло, добавляются грибы, жарятся до румяной корочки.
  4. Вводится бекон и жарится ещё 5 мин. на среднем огне.
  5. В грибы с беконом добавляется паста, соус песто, сметана, соль и чёрный молотый перец.
  6. Всё хорошо перемешивается, тушится 1-2 мин. и снимается с огня.
  7. Сервируется паста в порционных тарелках свежей зеленью базилика.

Пассифлора

выращивание из семян, посадка
и уход в открытом грунте

Пассифлора (лат. Passiflora) или страстоцвет, или «кавалерская звезда» относится к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов Пассифлора – декоративное растение необычайной красоты, которое, несмотря на свою экзотичность, может легко прижиться как в саду, так и в квартире.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Лианы для сада – виды, описание, фото

С тех пор, как была открыта пассифлора, люди не перестают восхищаться ею – у красавицы из тропиков яркие запоминающиеся цветы. Трудно подобрать подходящие эпитеты для описания всей красоты цветущей пассифлоры, поэтому давайте просто познакомимся поближе с этим удивительным творением природы.

Растение пассифлора в природе представляет собой вечнозеленый лазящий кустарник или травянистые растения, однолетние и многолетние, с одревесневающими стеблями. Листья пассифлоры простые, темно-зеленые, дольчатые или цельные.

Крупные, пазушные, звездообразные, ярко окрашенные диковинные цветки до 10 см в диаметре растут на длинных цветоножках. У них пять лепестков – чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками.

Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны. Быстрорастущая и некапризная домашняя пассифлора выращивается как ампельное растение.

СОДЕРЖАНИЕ:

Пассифлора
выращивание из семян

Выращивание пассифлоры – долгий процесс: всходов придется ждать от месяца до года, а зацветет пассифлора из семян только лет через шесть-восемь!

Если вы собрали семена с собственной пассифлоры, имейте в виду, что у свежесобранных семян всхожесть около 30%, а у прошлогодних – всего 1-2%! Поэтому лучше купить семена в специализированном магазине.

Сеять семена пассифлоры на рассаду можно в конце зимы или в начале весны. Для начала семена пассифлоры скарифицируют – повреждают твердую оболочку мелкой наждачной бумагой или пилочкой для ногтей, потерев семечко со всех сторон.

Подготовленные семена на двое суток замачивают в теплой воде (25ºC). По истечение этого срока семена, которые остались плавать на поверхности выбрасывают – они нежизнеспособны.

Читайте также:  Кормушки и поилки для перепелов своими руками

Набухшие семена раскладывают по поверхности грунта (смешивают в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом) и слегка вдавливают в него, углубляя в почву примерно на 1 см.

Чтобы создать стопроцентную влажность, необходимую для прорастания семян, контейнер с посевом накрывают стеклом или прозрачной воздухонепроницаемой пленкой, помещают под яркий рассеянный свет и содержат при температуре 20-25ºC.

Когда появятся ростки, снимают стекло или пленку и обеспечивают всходам двенадцатичасовый световой день при помощи дополнительной подсветки.

Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их осторожно пикируют в отдельные горшочки, стараясь сохранить на корнях земляной ком и не слишком заглубляя рассаду в грунт.

Пассифлора уход
в домашних условиях

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25ºC, а зимой не ниже +13-15ºC. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. Удивительный страстоцвет – растение для терпеливых: цветение лианы, выращенной из семян, начнется минимум через 6 лет.

Пассифлора посадка и уход
в открытом грунте

Несмотря на то что пассифлора — теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму. Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок. Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Сеять семена сразу в открытый грунт, конечно, нельзя. В феврале начните выращивать рассаду. В открытый грунт высаживают, когда угроза заморозков миновала. Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Пассифлора болезни и вредители

Паутинные клещи, тля, трипсы, мучнистый червец, белокрылки – деятельность каждого представителя этой «компании» представляет определенную опасность для растения. Однако все проблемы, связанные с насекомыми-вредителями (кроме мучнистого червеца), вмиг можно решить, воспользовавшись такими инсектоакарицидами, как “Актеллик”, “Фитоверм”, “Актара”. Мучнистый червец очень чувствителен к препаратам, в составе которых содержится вещество циперметрин – “Арриво”, “Инта-вир”.

Пассифлора подвержена некоторым инфекциям. Среди них бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости, корневая гниль, фитофтора, фузариоз, парша и вирус желтой мозаики. Чаще всего болезнь оказывается сильнее, и шансов на излечение цветка нет: растение вместе с горшком нужно уничтожить, чтобы исключить возможность заражения других комнатных цветов.

Давайте вырастим пассифлору из семян у себя дома

Условия получения сеянцев

Готовим субстрат, смешивая в равных частях:

Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут. Остывший стерилизованный грунт насыпать в плошку для проращивания семян.

Семена без дополнительной обработки могут всходить до года. Создать нужные условия для длительного проращивания трудно. Любители пользуются методами ускоренного проращивания.

При любом способе семена нужно скарифицировать, разрушить верхнюю плотную оболочку. Предлагаем использовать один из 3 способов:

  1. Замочить семена на сутки с добавлением стимуляторов Циркон, Эпин и подобных. Семена заглубляют на 0,5 см, проращивают на свету при температуре 28-35 0 С, с нижним подогревом. Всходы появятся через 2 недели для легко проращиваемых сортов и через 3 месяца для таких, как пассифлора съедобная.
  2. До прорастания семена держать в 3% растворе перекиси водорода. Замочить в дистиллированной воде семена на сутки. Всплывшие удалить. В раствор положить набухшие семена. Верхняя оболочка должна лопнуть. Перекладывают семена в другую плотно закрывающуюся посуду с раствором перекиси, ставят банку до появления всходов в тёплое тёмное место. Открыть банку можно, когда появятся проростки. Извлечь их стерильным инструментом. Для оставшихся семян раствор поменять. Пророщенные семена высевают и ухаживают по обычной схеме.
  3. Если ящик с посеянными обычным способом семенами накрыть плёнкой и создать постоянный перепад температуры днем до 30, а ночью до 10 градусов, за 1-2 месяца прорастут даже самые туго всхожие семена.

В дальнейшем проростки рассаживают по отдельным стаканчикам диаметром 7 см.

Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Лиана любит яркий прямой цвет, но в полдень на южном окне требует притенения. В то же время в горшке всегда должна быть влажная почва, листики орошены из пульверизатора и рядом должно быть озеро в форме аквариума или влажный поддон со мхом и галькой. В тени цветения можно не дождаться. Постоянное поступление свежего воздуха к пассифлоре нужно обеспечить. В душном помещении она зачахнет. Но и сквозняк тропиканка не выносит.

Покупая семена, нужно узнать, где родина этой пассифлоры. Если растение из влажных субтропиков, они особые требования предъявляют к влажному воздуху. Высокогорные сорта не терпят жару, тропические – требуют солнца и жары.

После зимнего недостаточного освещения растение постепенно вводится в лето. Позже, его можно держать на улице, на открытом балконе. Однако зимой обязательна досветка лампами холодного свечения до 12 часов.

В период покоя комфортной для пассифлоры температурой будет 14-18 градусов. Летом её содержат при 20-26 0 С.

В период прирастания лиан и побегов растение еженедельно подкармливают органоминеральными удобрениями. Лиана растёт быстро, цепляется за предоставленные опоры и её можно накручивать, создавая нужные формы, пока побег не одревеснел. Плеть может достичь 10 метров. Поэтому систематическая обрезка поможет удержать маракуйю в заданных габаритах. Однако отрезать нужно на 10 см от ствола, иначе растение погибнет. Обрезка ведётся постепенно, по 1-2 веточки. Саму лиану можно укорачивать на ¾ длины. После процедуры листья сами повернутся к солнышку.

Во время обрезки гибнут корешки, питающие веточку. Они остаются в горшке, давая пищу бактериям. Так что злоупотреблять обрезкой не стоит. Цветы развиваются только на молодом приросте. Позже может образоваться плод. Но это произойдёт при искусственном опылении, если есть не менее двух растений одного вида, так как опыление перекрёстное.

Страстоцветы сами борются с врагами. Так, они привлекают муравьёв сладкими выделениями. Муравьи уничтожают ос, которые поедают пыльцу с цветка. Для того чтобы бабочка геликоида не сделала кладку, на листьях формируются муляжи, копирующие яйца. Бабочка улетает, так как вышедшие раньше, съедят лист, и новых гусениц ждёт голодная смерть.

Грибковые и инфекционные болезни на лиане трудно поддаются лечению, чаще пассифлора в домашних условиях погибает. Из вредителей для неё страшны красные паутинные клещики, тля, мучнистый червец, белокрылка.

Целебные свойства тропического растения

Издавна человечеству известны полезные свойства и противопоказания пассифлоры, как лекарства. Главное действие препаратов лианы – успокаивающее. С её помощью улучшают сон, снимают раздражительность. Используют настои и отвары для снятие судорог и лихорадочного состояния. Больше всего препараты известны в терапии при лечении наркозависимых и алкоголиков. У маракуйи нет противопоказаний к применению, она не имеет побочных эффектов. Даже детский организм не подвергается опасности при употреблении лекарств. Плоды маракуйи можно вырастить в домашних условиях.

Известные в домашнем разведении пассифлоры

В комнатных условиях в основном разводят вид страстоцветных пассифлор. Их отличие в том, что они вырастают в форме лоз, умеющих закрепляться за опоры посредством усов, как огурцы. Как пример, пассифлора крылатая, ярко-красная бразильская маракуйя.

Этот вид популярен в Бразилии. Красивые цветы в диаметре до 12 см с длинными тычинками после опыления создают крупные оранжевые плоды, при полном созревании они становятся жёлтыми.

Выращивание пассифлоры в саду

В поисках необычных растений для нашего сада мы часто приобретаем экзотические виды, благодаря которым можем удивить не только друзей, но и вызывать восхищение даже у опытных садоводов. К таким удивительным экзотам относится пассифлора, именуемая в народе страстоцветом, так как род Passiflora принадлежит семейству страстоцветных.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок). Они решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленны виды вечнозеленой лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных – это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea). Изначально его выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях. Когда были введены другие виды, то в 1840 селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания. Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные. Несмотря на то, что цветок пассифлоры живет только сутки, обилие бутонов дает возможность любоваться великолепным длительным цветением, которое обычно начинается в июне. Некоторые виды после отцветания дают съедобные и вкусные плоды, называемые маракуйя.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что пассифлора это теплолюбивая лиана, ее с успехом можно выращивать и в нашем климате. Достаточно обеспечить экзоту соответствующие условия и в период цветения мы сможем без проблем полюбоваться на его прекрасные цветы. Некоторые виды, например пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и голубая (Р. caerulea) хорошо переносят длительное понижение температуры до – 15 ̊С. Остальные виды обязательно следует заносить на зимовку в дом.

Лиане требуется солнечное теплое место, плодородная рыхлая почва с добавлением торфа, листовой земли и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости, так как многолетник не переносит застаивания воды возле корней. Желательно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, периодически опрыскивая его теплой водой.

От марта до конца августа во время роста, завязывания цветочных бутонов и цветения подкармливаем каждые 7-14 дней комплексным удобрением для цветущих растений.

Для теплолюбивых видов летняя температура не должна опускаться ниже 18 ̊ С. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 10 – 15̊ С. Каждый год ранней весной проводим обрезку. Все ветви сильно обрезаем, оставляя на них от 4 до 7 узлов. Процедура стимулирует рост новых побегов и завязывание бутонов.

Если растение слишком сильно разрастается, обрезаем еще и летом, следя за тем, чтобы не вырезать побеги с цветочными почками.

Обязательно необходимо обеспечить растению искусственную опору. Не допускайте, чтобы побеги оплетали друг друга усиками, так как это приводит к ослаблению пассифлоры при выращивании.

В период активной вегетации страстоцвета, мы обязаны регулярно его поливаем. Весной и летом поддерживаем влажную почву, однако осенью полив сокращаем. Горшечные виды поливаем зимой так, чтобы земля полностью не высохла.

Размножение

Получить новые саженцы можно тремя способами – путем деления корневой системы, черенкованием и выращиванием пассифлоры из семян.

Размножение первым способом проводят в конце марта и до середины апреля. Корни извлекают и разделяют очень осторожно, что бы избежать повреждений.

Второй метод заключается в укоренении побегов. Срезаем 1 см. над листом и 3 см. под основанием листа. Усики удаляем. Помещаем черенок в почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1. Для поддержания большей влажности, контейнер накрываем пленкой. Примерно через месяц черенки образуют достаточно корней, чтобы высадить их на постоянное место.

Читайте также:  Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Последний метод – выращивание пассифлоры из семян, получить которые можно из плодов растения или приобрести готовые в специальных магазинах. Прорастание длится около 3 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическая гостья – идеальное растение для создания сада в средиземноморском стиле. Вместе с декоративным пасленом, лавандой, лилейниками и сциадопитисом создаст атмосферу южного ландшафта. Красиво смотрится страстоцвет в горшках на террасе или возле дома.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. © Игорь Билевич

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. © Игорь Билевич

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые. Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа.

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. © Игорь Билевич

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Зимовка пассифлоры инкарнатной

Теперь о зимовке. Есть несколько вариантов, для разных регионов. Скажем, на юге лиану срезают, оставляя примерно 1 метр над землёй, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землёй. Так она благополучно зимует и весной начинает свой рост. В более северных регионах лиану тоже обрезают, но полностью выкапывают из земли, помещают в подходящую ёмкость (контейнер, ведро 10 л) и заносят в подвал.

При низкой, но положительной температуре (+5…+8°С) пассифлора инкарнатная проводит зиму, набирается сил, и весной (после того, как прогреется земля и минует угроза заморозков) высаживается в открытый грунт. Для получения большего и более раннего урожая ёмкость с растением можно уже в марте занести в дом.

Чтобы не проходить весь долгий процесс проращивания семян, можно попробовать размножать пассифлору мясо-красную, кусочками корневища или летними черенками.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Мир растений

Страницы

вторник, 8 января 2019 г.

Маракуйя из семян: как ее сеять и растить, чтобы цвела и плодоносила

У лианы страстоцвет привлекательные цветы и вкусные плоды. В магазинах они продаются под названием маракуйя. Из семян этих плодов можно вырастить растение.

Passionflowers (Passiflora) или страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя – красивая, тропическая или субтропическая лиана, которую относительно легко можно выращивать в зимних садах, на застекленных балконах и в квартирах.

В наших условиях маракуйя в основном выращивается как декоративное растение, которое очаровывают красотой своих экзотических, интересных по форме, крупных, красочных цветов. Но даже в домашних условиях мы можем собирать собственные плоды.

Подготовка и посев семян
У маракуйи темные семена длиной в несколько миллиметров, завернутые в сладкую желеобразную мякоть, которая составляет основную съедобную часть плода.

Семена прорастают лучше всего при температуре 22-28 ° С в разное время: некоторые растения могут взойти в течение 2-3 недель, большинство прорастает через 5-6 недель, другие в течение нескольких месяцев. Поэтому не беспокойтесь, если растения начинают прорастать даже через нескольких недель – цветочные горшки не выбрасываем и по-прежнему удерживаем субстрат влажным. Если мы будем терпеливы, обязательно дождемся нескольких растений.

Пересадка рассады
Когда саженцы вырастают примерно на 2 см, мы начинаем постепенно укреплять их – на минутку горшки открываем, и период вентиляции увеличиваем каждый день. Примерно через неделю можно снять покрытие. Семена, которые еще не проросли, могут прорасти без покрытия – растения, которые уже проросли, создадут подходящий микроклимат для их новых «братьев и сестер».

Молодые растения в посевном горшке вырастим до высоты 5-10 см, а затем пересадим их по отдельности в горшки размером 6-8 см в смесь компостной почвы, торфа и песка в соотношении 2: 1: 3.

Выращивание маракуйи
Тропическим видам лучше всего при годичной температуре 20-28 ° С. Идеальными для их выращивания являются теплые теплицы и оранжереи, но им хорошо при выращивании в квартирах на солнечном месте.

Субтропическим растениям летом подходит такая же температура, как и тропическим, но им нужна более холодная зима с температурой 8-18 ° C в зависимости от видов. Более теплую зимовку эти виды переживут только в очень светлом месте, но и так у них начнет желтеть и опадать листья, растения будут ослабевать и в сезон будут расти медленнее и менее цвести. Подобные последствия, однако, слишком холодная зимовка при температуре 1-5 ° C.

Чтобы маракуйя цвела, ей требуется обрезка
Цветы создает страстоцвет или маракуйя только на новых побегах. Поэтому растениям требуется ежегодная обрезка, при которой стебли обрезаются примерно на треть (обрезку лучше всего делать в конце зимы – начале весны). На новых побегах образуется от одной до четырех почек примерно с конца весны до середины осени, а цветение длится от одного до трех дней. Сильная, богато разветвленная маракуйя может иметь до нескольких десятков цветов в хороших условиях одновременно.

Будет ли маракуйя плодоносить?
Большинство видов маракуйи начинают формировать плоды только после опыления пыльцой с другого растения. Пыльцу с одного цветка на другой переносим, ​​например, ваткой, намотанной на палочку или пинцетом оторвем пыльник от цветка одного растения и опылим им цветы другого растения. Однако есть такие виды, как Passiflora edulis, которая производит плоды и после опыления собственной пыльцой.

Это вам тоже интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *