Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Перец “Калифорнийское чудо”, как всегда, не подвел. “Парнас” тоже был хорош. “Топгерл” не успел почему-то хорошенько вырасти в этом году: перчики были маленькие и появились очень поздно. Оранжевый “Эцюд” я даже не заметила: возможно съели раньше, чем он стал оранжевым. Острый перец “Каин” был очень плодовит, перчики среднего размера, не гиганты, но много – повесила “бусы” длиной метра 3 на балконе и еще метра 1,5 на даче! Попробую мариновать в следующем году, а то у меня еще урожай 2011 имеется! Шалфей не взошел: посеяла я его по рекомендации на пакете прямо в землю и прогадала. Куплю на следующий год, но посажу рассадой.
Итого: куплю “Калифорнийское чудо”, острый (сорт не принципиален, каждый год разный и каждый год хорош), “Парнас”, шалфей.

Парника у меня нет, помидоры сажаю в открытый грунт. На следующую весну сделаю какое-нибудь укрытие. Этим летом вышла интересная “петрушка”: майские заморозки отменились, зато уже в июле прошли волной туманы, зачернив мои первые помидоры. Слишком рано для нашего района! Сражалась, проливая помидоры сывороткой. В итоге первые уничтожила, пятнистые побеги обрезала, листья собрала, оставшиеся основательно проредила (раньше этим не занималась, не знала). Дальше туманы прекратились и последующие помидорки пошли расти нормально. В этом году я впервые собрала неплохой, относительно прошлых лет, урожай помидоров. Хорошо показал себя сорт “Бычье сердце”, хоть и пишут, что он только для парников. С остальными я просто запуталась “ху есть ху”, но устойчивость к фитофторе, указанная на пакете, действительно была. Неплохо удались мелкие желтые помидорчики в форме лампочки, а вот красные черри вообще никак – ни по виду, ни по вкусу. На фото их нет, потому что я купила их позже. Ну знаете, когда всего накупишь и дома полный набор, а по весне семена даже в продуктовых магазинах, то лапка все равно потянется к какому-нибудь пакетику! Редиска осталась с посадок 2012, и она великолепна!
Итого: обязательно куплю “Бычье сердце”, какой-нибудь “чернявый” сорт, типа “Мавра” (угощали, очень понравилось), если найду, то возьму “Золотой орех”: я его сажала два года назад – никакая фитофтора этот “виноград” не берет, но больше купить так и не смогла. Возьму еще парочку разных сортов.

Про огурцы особо много сказать и нечего. “Родничок” больше не возьму точно. Он, конечно, классический сорт и очень урожайный, но не для моего огородничества: я приезжаю только в выходные и за неделю отдельные огурцы этого сорта умудряются вымахать до размеров кабачка! Да и те, что поменьше, обладают жесткой беловатой кожурой. Собирать этот огурец нужно в пупырчатом состоянии длиной около 6-8 см. Так что, как не брала я его раньше, так и не буду больше.
Капустка брюссельская и брокколи каждый год у меня нового сорта, но результат всегда удовлетворительный или удовлетворящий.
Вот брюсселька

Итого: предпочтений нет.

Салат “Лола Росса”, как всегда превосходен. Приятно удивил кочанный салат: зеленый, роскошный, не горький, а находящиеся подальше друг от друга растения реально были похожи на кочанчики! Краснокачанная “Гранат” удовлетворительна: качаны выросли небольшие, большинство размером с крупный апельсин – заквасила их целиком, попробую. Пекинка “Спринкин” в этом году впервые была похожа на пекинку, но очень быстро подгнивает, хотя грядки у меня высокие, земля легкая, а растения не соприкасались друг с другом. Салатную горчицу я опять не успела съесть, хотя сажаю все раньше и раньше: зацветает – не успеваю и глазом моргнуть!
Итого: “Лола Росса” у меня осталась еще и на следующий год. Кочанный салатик куплю обязательно, а также краснокочанную капусту и пекинку, неважно каких сортов.

Редис “Французский завтрак”, “Алешка” и “Жара” – это мои фавориты! “Ледяная сосулька” вырастает довольно большая, но мякоть плотная сама по себе, просто так хрумкать ее не хочется, если только в салат. Дайкон вообще не впечатлил: посадила в июле-августе, как и написано на пакете, для зимнего хранения. Вырос некрупный, но длинный и, в большинстве своем, очень червивый. Тот, что “выжил”, тоже с твердой мякотью. Редька всегда одна и та же, хорошая. Ну вот и она

Итого: редиска еще осталась, подкуплю красной еще пару пакетов. Редьке – да! Дайкон. Ну не знаю, возможно это будет именно тот пакет, к которому рука потянется в мае.

Горошку – однозначно ДА! Сажала разный, не понравился “Союз” – сразу белеет, и лопатки жесткие. Репа тоже ДА (есть на фото выше, вместе с редькой). Цилиндра – тут и говорить нечего. Кольраби выросла отличная! Ну а щавлика много не надо, на зиму закрыла.
Итого: Все берем, кроме щавлика.

Вот моя савойская

За ней кольраби. А еще дальше – брокколи, там, где одни желтые цветы. Я ей уже позволила зацвести и не вырывала пока, потому что цветов у
же осталось немного, а ее очень ее любят бабочки и шмели

Сразу итого: капусту беру всю: все удалось.

Спаржевая фасоль “Золотая гора” самая лучшая из всех! В ней все, что я люблю: желтенькая и кустовая. Вьющуюся не люблю, зеленая не нравится – привкус у нее какой-то не такой и искать трудно. Баклажанчики – боль моя! Высадила в открытый грунт, росли хорошо, видела цветы, потом неожиданно для меня пришли колорады, и хотя их травила и собирала, но все на этом – плодов не увидала. В следующем году буду основательно бороться с жуками: вот ведь твари – помидоры тоже родственники картошки, но ни на одном не было! А баклажаны уели просто!
Свеколка хороша: приятной формы, с красной сердцевиной. Арбузов не поели: не успела выполоть траву, как пошли дожди и плети просто выгнили, хотя мелких арбузиков было очень много. Дыню с той же грядки отведали: не то, чтобы сладкая была, но пахла по-честному.
Итого: дыни и арбузы – это мой эксперимент, и я его продолжаю из года в год, поэтому снова куплю. Баклажаны тоже – я своего добьюсь! Свеклу возьму для разнообразия, а вот фасоль спаржевую покупать не буду. А потому что на семена оставила!

Лук-порей, как всегда хороший, кроме того, который я поздно рассадила.

Лук-шнит – лук как лук. Морковь. “Нантская” на ленте вообще не взошла, не считая несчастных двух морковин. Ленту прямо мочила в воде перед тем, как закладывать в грядку. Как только я поняла, что ростков больше не будет, засеяла первой попавшейся на рынке “Детской” и не пожалела: морковь выросла одна в одну! Я ее даже не прореживала, она так пучками в 7-12 одинаковых морковок и выросла! “Детской” просто “Королева осени” выросла очень крупная. А вот “Красный великан” в жизни больше не возьму, если только никакой другой морковки вообще в магазинах не останется! Все три вида моркови росли на одной грядке в совершенно одинаковых условиях. Но как же она отличалась при сборке урожая! Крупная ровная “Королева осени”, одинаковая ровненькая с округлыми кончиками и отдельно забавная (в форме рук, многопальцевая) “Детская” и “Красный великан”: большая, но бородатая вся, узловатая, сморщенного вида, как будто из нее все соки выжаты, да еще и червивая именно она! И не говорите мне, что червяки выбрали самую вкусную, не поверю!
Итого: моркови на ленте – твердое “нет”, “Красному великану” – тоже.

Патиссоны и кабачки каждый год одни и те же, но в этот год их было умеренное количество, а кожура и у тех и у других получилась достаточно твердая, против обыкновения. Сельдерей “Анита” выглядит скорее цилиндрическим, чем круглым, а так ничего плохого сказать не могу. Петрушка всегда хороша, а вот черешковый сельдерей больш брать не буду, это был первый год на пробу. Я с ним, конечно, не возилась должным образом – в бумагу не оборачивала, хотя и окучивала. Но черешки вышли тонкие, обычные, я бы сказала, жесткие, ломаются с трудом, белые на изломе, как пенопласт. Если уж мне приспичит раз в год, то куплю в магазине, мы вообще его до сих пор не ели. Кукуруза – супер: крупные, сладкие зерна, початки большие и средние.
Итого:початок кукурузы оставила на семена, для подстраховки еще куплю пакетик. Вместо черешкового сельдерея посажу листовой, меня как раз угостили пакетиком. Кабачкам и патиссонам изменять не буду, видимо условия в этом году не задались.

Ну, собственно, и все. Конечно, я дополню все это чем-нибудь новеньким и пакетик с семенами все равно увесистый будет.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Последние пару лет я семена на будущий год покупаю в ноябре. Во-первых, нет толчеи в “семенных” магазинах; во-вторых, могут быть приятные сезонные скидки; в-третьих, какая разница – будут семена лежать в магазине или уже у меня дома; и в-четвертых, в памяти еще свежи впечатления от новых сортов. Читать полностью
+89 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Святулька3706.11.20138016459 комментариев

Комментарии

Где-то в середине марта высаживаю на рассаду, семена присыпаю землей, 0,5см примерно. Коробку берите повыше, когда лучок прет (а я сажаю густо в целях экономии места), то поднимается вся земля. Примерно в мае, лучше после заморозков (я как-то и ДО заморозков влепила – выжил!) высаживаете по одной штучке сразу на расстояние примерно 12-15см друг от друга. Выглядит он к этому времени очень непрезентабельно: как жиденькие волосины и по одной штучке из разделить затруднительно. Я как-то принесла рассады сотруднице, она смотрела на меня странно. Высаживаю так: делаю пальчиком ямки (у лука длинные корешки) на целый ряд, наливаю туда водички, потом высаживаю рассаду. Выглядеть он будет как заранее пропавший, вот честное слово! Но очень хорошо, просто гарантированно, принимается и крепнет. Те ростки, что разделить по одному не получается при посадке, как только окрепнут (через пару недель – месяц) нужно рассадить раздельно. При такой рассадке он сидит без изменений довольно долго, и эти растеньица будут отличаться по виду от тех, что сразу отдельно посадили. Я весной рассадила лучок на полгрядки и в руке остался пучок дохленьких “волос”, которые и рассадить-то не представлялось возможным. Я его просто всей кучей и посадила. Но рассаживать взялась только через два месяца – не до того было, да и места не было свободного. Поэтому он тоньше, вот его фото
Заметна разница, правда? Я его, возможно, до весны оставлю – он хорошо зимует, а съесть можно будет весной.

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового. Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад. Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Посев
  10. Пикировка
  11. Закаливание
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Полив
  14. Формирование куста
  15. Удобрение
  16. Рыхление
  17. Видео
  18. Отзывы

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м 2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Достоинства и недостатки

Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

Но следует отметить и такие минусы:

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!

Мимо такого перца пройти было невозможно, настолько он интересной формы и необычного цвета, к тому же обещан большой урожай! Смотрятся, как маленькие фонарики на кусте!


Перец сладкий Шоколадный хоровод

Для тестирования в 3 этапе были выбраны 5 самых лучших кустиков рассады и 5 мая высажены в теплицу. Лунки при посадке заправлены компостом и добавлено по 1/2 чайной ложке удобрения AVA. Начало развития рассады Шоколадного хоровода можно посмотреть в первом и втором отчёте. Рассада уже при высадке была с бутонами и первыми цветочками.


Шоколадный хоровод высажен и готов к дальнейшему развитию

Перец очень легко пережил пересадку, окреп и быстро пошёл в рост. Кустики ветвистые, с обильной листвой, они даже внешне отличались от крупноплодного перца.


Тестируемая пятёрка Шоколадок

К середине мая появляются первые завязи, и теперь на кустах проходят одновременно все стадии развития перцев, от бутонов до плодов.


Первые перчики

Условия очень благоприятствуют росту перцев, июнь очень жаркий, с тёплыми ночами, заложенного при посадке питания хватает, поэтому только поливаем перец обычной водопроводной водой. Почва под кустами замульчирована скошенной травой. Кусты заметно подросли и завязывают много плодов.


Урожай подрастает

К концу июня поспевают первые перцы, меняют окраску на темно-коричневый цвет. Без опыта выращивания такого сорта сложно понять, готовы ли они к употреблению.


Интересные Шоколадные перчики

Конец июля — созревших плодов уже очень много, кусты перегружены, поэтому можно снять первый урожай, чтобы последующие перчики могли получать достаточно питания и света.


Разгружаем кусты. Первый сбор Шоколадного хоровода

Первый сбор довольно неплохой, обнулив вес тары, получаем чистый вес перцев 1342 грамма. Количество 51 штука. Перчики ровные по размеру, мелочи совсем мало.

Вес одного из крупных перчиков 31 грамм, кубовидный, длина 45 мм, толщина стенки 5 мм. Очень приятный перечный аромат, сладкий на вкус, но мне показался жёстким. Для применения в свежем виде я его не вижу, скорее перец для консервации или термообработки.


Мал, да удал!

Кусты очень раскидистые, с тонкими веточками, очень много листьев и все усыпаны перчинками, его легко отличить от рядом растущих Биг Герл. Я даже не поняла, как можно этот перец формировать, поэтому оставила его таким, как он есть.


Очень хочет уйти за пределы грядки

После холодных июля и начала августа вернулись теплые деньки, урожай не заставил себя ждать.


Поспевает вторая волна перца

Сентябрь. Принято решение убрать последние пять кустов перца из теплицы, чтобы можно было готовить грядку к следующему сезону. Кусты здоровые, без признаков заболевания, с крепкой корневой системой.

На кустах остались мелкие завязи и цветы, но они в нашем климате уже не смогут дать урожай, поэтому их не берем в расчет.


Ведёрко перчиков набрала!

При взвешивании отделила спелые коричневые перцы и зеленые, которые вполне могли бы дозреть на кусте. Считаю, что они тоже составляют часть общего урожая. Может я не права?


Спелых побольше будет

Итого по Шоколадному хороводу получаем:

И в общей сложности, с пяти кустов перца Шоколадный хоровод я собрала 3692 г, 160 шт., средний вес одного перчика равен 23 г.

Учитывая, что на грядке 3 м² были равномерно высажены 19 кустов разных перцев, теоретически урожай перцев Шоколадный хоровод с 1 м² составил 4615 граммов, что почти равно обещанному урожаю. Завтра предстоит замариновать эти перчики на зиму, а свои впечатления я напишу в итоговом отчёте.

Перец Сладкий шоколад: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сорта

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

Атлант

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

Здоровье

Какаду

Клаудио

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

Кубышка

Малоизвестный, но хорошо себя зарекомендовавший перец — Золотой формат: отзывы и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Золотой формат создан селекционерами . Его рекомендуется выращивать в теплице, но на юге можно высаживать в открытый грунт. Срок созревания средний, урожай созревает в августе — сентябре.

Куст высокий, достигает 1-1,2 м. Плоды очень крупные, по 300-400 г, на каждом кусте их вырастает до 20 штук. Цвет желтый, форма кубовидная. Стенки с глянцевой кожицей достигают толщины 10 мм.

Вкус отличный, мякоть ароматная, сладкая, сочная. Используется для кулинарии, заготовок на зиму и свежего потребления.



Лучшие сорта перца для теплиц

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец Бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга () так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Посадка

Семена сеют в конце зимы – начале весны. Можно обработать их слабым раствором марганцовки, а затем стимулятором, чтобы защитить от болезней и улучшить всхожесть.

Почва должна быть богатой питательными веществами, но без избытка азота. Перекормленный этим веществом перец будет наращивать зеленую массу, а урожай снизится.

Проращивают семена в тепле, а пикируют в фазе 2-3 листочков. Рассаду держат при хорошем освещении.

На участок высаживают по 3 куста на 1 кв. м.

Сибирский формат: видео

Одной из определяющих характеристик сорта перца сладкого является толщина перикарпия (околоплодника). Именно эту часть растения употребляют в пищу. Чем толще стенка плода, тем рентабельнее выращивание того или иного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Анастасия

Среднеранний сорт перца с хорошей всхожестью. Вегетационный период (срок с момента появления всходов до достижения плодами технической зрелости) составляет 130 дней. Плоды удлиненные, конусовидной формы, аппетитного вишневого цвета. Мякоть однородная, плотная, насыщена витаминами и минеральными солями.

  1. Перикарпий — 6-8 мм.
  2. Длина — 12 см.
  3. Ширина — 8-9 см.
  4. Масса — 200-250 г.

Кусты штамбового типа, раскидистые, высота одного растения составляет 0,6-0,8 м. Максимальное количество плодов, способное сформироваться на одном кусте — 18. Сорт отличается низкой восприимчивостью к температурным колебаниям и основным болезням сладкого перца. Единственное, чего ревностно требует «Настя» (так ласково называют сорт некоторые огородники) — достаточная влажность почвы.

Сладкий перец «Анастасия»

Закладка семян на рассаду производится в начале марта, высадка в грунт — в конце мая-начале июня. Рекомендуется соблюдать посадочную схему 60 х 40 см.

Разновидности перца сладкого толстостенного

Ранние виды культуры и особые гибриды не вызывают никаких затруднений с выращиванием. Главное, что следует знать – это какие сорта перца существуют, а также какие отличия между простыми сортами перца и гибридными.
Гибриды – это скрещённые плоды. Хорошо сочетают в себе все лучшие качества от родительских сортов, но не могут давать семена для дальнейшего размножения.

Сорта перца – это лучший выбор ведущих селекционеров. Сорт перца схож с родительской культурой как две капли воды, и при этом может свободно давать новое потомство. Самым правильный способ выбрать нужный сорт либо гибрид перца толстостенного – это внимательно изучить упаковку и инструкцию к семенам.

Рекомендация от садовода – не нужно выбирать культуру, просто рассматривая картинку на упаковке. Красивая и качественная картина не станет гарантом хороших семян внутри. Следует также внимательно прочитать всю информацию.

Если вы хотите приобрести супер ранний сорт перца, то лучше всего рассмотреть список самых лучших супер ранних сортов, а также гибридов толстостенного перца. Существуют следующие разновидности ранних сортов:

  1. Бугай – это один из лучших суперраних сортов. Плоды, которые обладают толстыми стенками, но с неярко выраженными вкусовыми характеристиками. Процесс созревания у сорта происходит намного быстрее, чем у остальных. Толщина стенки равна одному сантиметру.
  2. Жёлтый колокол. Толщина стенки будет равняться одному сантиметру, высота доходит до 12 сантиметров, а масса одного плода около 100 грамм.
  3. Колобок. Куст сорта способен вырасти до отметки в 60 сантиметров, плод достигает массы 150 грамм. Такой сорт можно использовать для консервирования.
  4. Эскимо F1 – это гибридная культура, которая обладает толщиной стенки в 8 мм и ярким цветом.

Другие товары фирмы

Критерии выбора семян

Не все такие сорта являются полностью эффективными и дают нужный результат. Очень осторожно нужно подходить к выбору материала для посадки на садовый участок.

Следует рассмотреть список сортов болгарского перца, которые завоевали особую признательность среди дачников и по праву занимают статус самых надёжных и прекрасно подойдут для любых условий выращивания. Вот несколько популярных культур:

  1. Ласточка – сорт, который считается самым популярным у дачников. Различается от других сортов тем, что способен долгое время лежать, при этом сохраняя в себе вкусовые качества. Ласточка обладает толщиной стенки равной одному сантиметру.
  2. Уральский толстостенный — название культуры говорит само за себя. Толщина у стенок этого сорта способна превышать 1 сантиметр, а некоторые овощи способны достигать в длину 18 сантиметров. Гибрид обладает особой устойчивостью к различным заболеваниям и инфицированию.

Стоит помнить, что на упаковке имеется дата, до которой семена обязаны быть посеяны. Чаще всего хранятся семена упаковке не больше пяти лет с даты выведения. Вот еще несколько популярных у садоводов сортов:

  1. Дуняша – это очень необычный сорт. Плоды обладают необычной формой куба. По массе культура доходит до отметки в 200 граммов.
  2. Толстый барон – это сорт, который распространён на участках садоводов из-за своей надёжности. Несмотря на то что это вовсе не гибрид, он хорошо противостоит вирусам и болезням.
  3. Юпитер – F 1. Доходит по весу до отметки в 180 грамм, обладает гладкой поверхностью. Отличается от других сортов тем, что обладает небольшим слоем налёта на кожице.
  4. Чардаш – знаменит тем, что его плоды можно употреблять в пищу на любой стадии его цветения. Сорт считается декоративным.

Воловье ухо

Среднеспелый гибридный сорт, выведенный специально для выращивания на открытых почвах рассадным способом. Отличается высоким иммунитетом ко многим вирусным заболеваниям, поражающим другие виды сладкого перца.

Созревшие плоды отличаются насыщенным ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода долго сохраняют плотность, не повреждаются при транспортировке.

Перец Воловье ухо

В период вызревания кусты достигают до 0,7 м в высоту. С одного куста можно получить 2-3 кг перца. Сорт Воловье Ухо чувствителен к минеральной наполненности грунта. Растение не любит почвы, на которых в прошлых сезонах выращивались томаты. Лучшими «посадочными местами» для сорта Воловье ухо являются грунты после крестоцветных: капусты, репы и т.д. Главное условие хорошего урожая — достаточное количество тепла. Сладкому перцу, и данному сорту в частности требуется гораздо больше солнечного света, чем огурцам и томатам. Кусты, растущие в затененных участках низкие, хилые, плоды не набирают предусмотренные характеристиками сорта размер и массу.

Видео — Семена перца » Воловье ухо «

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Уральский толстостенный потребители относят следующие характеристики:

Основной недостаток всех высокорослых перцев − обязательная подвязка кустов к опорам. Растения этого гибрида могут упасть не только в силу своего роста, но и под тяжестью плодов.

Читайте также:  Какая земля нужна для посадки черенка туи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *