Пчеловодство выходного дня

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

Нетрадиционные способы лечения пчёл, Л. М. Колбина, С. Н. Непейвода

Пчелы, как и другие живые существа, болеют, стареют и погибают. При болезнях пчел нару­шается их питание, дыхание и другие жизненные процессы, укорачивается продолжительность жизни, снижается опылительная и медособирательная деятельность.

Надо помнить, что пчелы – общественные насекомые, поэтому заболевание отдельных особей отражается на состоянии всей пчелосемьи. Например: болезнь матки снижает или прекращает ее яйценоскость, а следовательно, замедляет развитие пчелиной семьи. При заболевании расплода рабочих пчел в семьях уменьшается общее количество особей, наступает ослабление и даже гибель пчелосемьи.

Болезни снижают продуктивность пчелосемьи, а при большом распространении наносят значительные убытки пасечному хозяйству.

Поэтому лучше придерживаться старого и мудрого изречения – болезнь легче предупредить, чем ее излечить. Это в равной мере относится и к пчелиным семьям. При лечении приходится иметь дело не с отдельными особями, а с многими тысячами и десятками тысяч страдающих “пациентов”.

Чтобы не допустить появления болезни, необходимо своевременно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия.

При заболевании пчелосемей обращаются к ветеринарному врачу. А для уточнения диагноза отбирают патологический материал (пробы) и направляют для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Количество болезней и вредителей пчел не исчерпывается в приведенном настоящем пособии. При желании читатель найдет сведения о них в других изданиях, посвященных болезням пчел.

ВАРРОАТОЗ (варрооз) Varroosis– тяжело протекающая, не поддающаяся до сих пор полному излечению, паразитарная болезнь пчелиной семьи с поражением одновременно пчел, трутней, маток и расплода.

Возбудитель – клещ варроа Якобсони. Однако за рубежом считают, что это варроа деструктор (destructor).

Рис.1. Самка клеща Варроа Якобсони на личинке медоносной пчелы

Самка клеща Варроа Якобсони коричневого цвета, размером с булавочную головку (длиной 1,1; шириной 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, размером (длиной 1,0, в ширину 0,9 мм). Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых пчел, куколок и личинок.

Весь цикл развития с момента снесения яйца до взрослого клеща длится у самки 8 – 11 дней, у самца – 8 – 9 дней.

Самка клеща паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. Паразитируют только взрослые самки Варроа. Самки могут голодать при температуре + 22+ 25 0 С до 5 – 6 суток.

В летний период клещ Варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при купле и продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом и т.д..

Если пораженные варроатозом пчелиные семьи не обрабатывать, то пчелы могут погибнуть во время зимовки.

В соответствии с указанием ГУВ МСХ Госагропрома СССР за № 432-5 от 03. 12.86 г. тяжесть течения варроатоза определяют по 3 степеням поражения пчелиных семей: слабая степень – до 2, средняя – до 4, сильная свыше 4 клещей на 100 пчел или в 100 ячеек трутневого или пчелиного расплода.

Пасеки, имеющие первые две степени поражения, считаются условно благополучными и в ветеринарном паспорте их показывают как благополучные. Однако, независимо от степени поражения пчелиных семей, ежегодно планируют и проводят обработку от варроатоза. При сильной степени поражения (более 4%) вводятся ограничения, которые запрещают вывозит пчел на кочевку.

С целью определения степени заклещеванности весной и летом с нижнего края сота с расплодом вырезают участок запечатанного трутневого расплода размером 3 х15 см и отбирают 50- 100 живых пчел. Осенью, когда нет расплода, берут по 80 – 100 пчел от семьи.

Для постановки диагноза необходимо вскрыть трутневые или пчелиные ячейки с расплодом, осторожно вынуть личинку или куколку, осмотреть ее со всех сторон. Определению болезни помогает наличие белых экскрементов клещей на темном фоне ячейки. Наиболее благоприятным местом для расположения клещей в пчелином расплоде является центральная часть сота с расплодом.

Видимые признаки заболевания семьи появляются при поражении 20 % и более пчел.

Признаки болезни. В весенний и летний период болезнь, как правило, не сопровождается явными признаками. Но нарождающиеся пчелы и трутни имеют меньшую массу, меньшую продолжительность жизни и пониженную устойчивость к другим заболеваниям. Кроме того, болезнь сопровождается потерей белковых веществ в организме пчел, что особенно сказывается в период зимовки. Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выскакивают, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых видны коричневые клещи.

Паразитирование клещей на расплоде приводит к появлению уродливых, бескрылых, с рудиментарными культеподобными крыльями, скрученными на один – два поворота пчел и трутней. Это является признаком явного проявления болезни.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая очень кислый вкус и слабый специфический запах. Удельный вес ее равен 1,22 г/ см 3 . С водой смешивается в любых соотношениях. Хранится в герметичной посуде, срок хранения – 2 года при температуре 0 + 20 0 С.

Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел – 10 % водный раствор. При обработке пчел таким раствором осыпается более 80% клещей, большинство из которых погибает и лишь 20-30% сохраняют слабую подвижность.

Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30 – 35 0 С воду. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя (“Блеск“, “Росинки”). Перед этим предварительно убирают 1 – 2 рамки с медом и пергой, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля непосредственно направляют на пчел с расстояния 35 – 40 см под углом к рамке 45 0 снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом, расходуя по 8 – 10 мл на каждый сот.

Семьи пчел обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже + 14 0 С.

Обработку проводят весной после облета пчел и санитарной очистки ульев (с 1 по 30 мая) по две обработки с интервалом 10 дней.

В летне-осенний период семьи обрабатывают дважды с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки меда до образования клуба пчел (с 1 по 15 сентября).

Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.

ПРЕПАРАТ “КАС”-81. Готовится из растительного сырья – почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока – до и во время цветения. Полынь горькую можно заменить полынью Сиверса.

Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей.

Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации(период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г – в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп.(1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.

Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Наиболее эффективные сроки применения осенью – 15 – 20 августа. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3 – 4 приема, в зависимости от силы семьи.

Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.

ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 0 С пакеты удаляют из улья.

Заклещеванность пчел после обработки тимьяном снижается незначительно, не выше 63%.

ПОЛЫНЬ. Из сухой травы полыни после ее измельчения готовят отвар 1:20 (100 мл на семью). 500 г травы заливают 10 л кипятка, накрывают и настаивают 2 суток. Затем отвар смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 100 мл/л сиропа.

Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ. Для приготовления настоя горького перца берут 50 – 60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка (+90 – + 100 0 С) и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 50 – 120 мл/л сиропа. Обработку проводят 2 –3 раза в месяц с интервалом 7 – 10 дней.

Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ С ПРОПОЛИСОМ. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1:1) добавить 20 г раствора прополиса 10-ти %. Отвар перца смешивают с сахарным сиропом из расчета 120 мл/л сиропа в сочетании 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовят следующим образом: мелко измельченный прополис помещают в холодную воду, используют осадок. Его подсушивают и заливают 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют и используют.

Заклещеванность пчел снижается после обработки на 91,1%.

ПИХТОВОЕ МАСЛО. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.

Пихтовое масло применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +30 0 С. Применяют весной и осенью 1 – 2 раза с интервалом 8 – 10 дней, а летом 2- 3 раза с таким же интервалом. Осенью рекомендуют перед обработкой раздвигать гнездовые рамки на 15 – 20 см. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1 –2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1 –2 час. После этого летки открывают на 1- 2 см, а препарат оставляют в улье на 2 – 3 суток.

При отсутствии клещеуловителя лечебная эффективность пихтового масла снизится до 20 – 30%.

Формирование отводков способом «налет на матку». Основную семью относят в сторону и на ее место ставят улей с кормовыми, а также чистыми сотами, пригородными для откладки яиц, и матку (в клеточке Титова). Летные пчелы из основной семьи перелетают в улей с маткой. Ее выпускают в семью на вторые сутки. Пчел сразу же подвергают привоварроатозной обработке. Основная семья закладывает себе маточник. В течение 21 дня в ней возникает перерыв в выводе молодых пчел, по истечении этого срока проводят обработку пчел. Используя этот способ, можно получить практически свободных от клещей пчел.

АСКОСФЕРОЗ – Ascosphaerosis (известковый расплод, меловый расплод, перицистоз, перицистисмикоз) – инфекционное заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок.

Впервые данный гриб выделил из пораженных личинок пчел и описал Маассен в 1916 г., назвав его перицистис апис.

В настоящее время болезнь зарегистрирована в Канаде, США, Японии, Новой Зеландии и во всей Европе.

Уровень инфицирования меняется год от года, в некоторые года это заболевание наносит экономический ущерб. Исследования показали, что это заболевание характерно для умеренного климата, и заражение происходит в ослабленных пчелиных семьях.

Возбудитель – гриб аскосфера (Ascosphaera apis). В течение последних лет аскосфероз широко распространился по пасекам страны и Удмуртии. Представляет серьезную угрозу для современного пчеловодства. Он чаще поражает трутневых или пчелиных личинок 3 – 4 дневного возраста, которые после гибели превращаются в мумифицированные трупы, напоминающие по внешнему виду кусочки мела или извести. Это и послужило поводом назвать болезнь “известкой”, или “меловой” расплод. Мумии могут быть белого, темно-серого или черного цвета (Рис.2). Не выпавшие мумии – личинки гремят. Пораженный расплод называют «брякающим».

Болезнь встречается в скрытой и острой формах. При скрытой форме возбудитель находится в меде, перге, сотах, кишечнике личинок. Переходу скрытой формы в острую способствует продолжительная влажная погода, ослабление семьи, большое количество трутневого расплода, плохо обогреваемого пчелами, недостаточное утепление гнезд пчелиных семей. Некоторые пчеловоды относят к причинам заражения болезнью известкового расплода использование антибиотиков, которые могут нарушить равновесие кишечной флоры и создать благоприятные условия для развития грибка. Тем не менее, опыты показывают, что терамицин не подавляет и не способствует развитию грибковой инфекции. Пчелы, полученные в результате близкородственного спаривания, более восприимчивы к болезни, чем гибридизированные.

Возможно, основной причиной заболевания известковым расплодом является стрессовая ситуация. Было замечено, что инфицирование происходило при наличии одного или нескольких следующих условий: повышенная влажность внутри улья, сырая погода в сочетании с плохими кормовыми условиями, ослабленные семьи, плохой уход, ослабление семей в результате других болезней или наличия паразитов (например, Varroa jacobsoni). Скорость распространения этого заболевания невысокая, по сравнению с другими (например, Paenibacillus larvae – американский гнилец пчел), но опасность ее состоит в том, что споры остаются инфекционными, по крайней мере, в течение 15 лет. При благоприятных условиях болезнь может вновь проявить себя.

Рис.2. Известковые «мумии» обычно выносятся пчелами во время чистки улья за пределы его. Их можно часто видеть у входа в улей. На поверхности зараженных личинок образуются черные споры

Аскосфероз чаще проявляется в весенне-летний период, когда в гнездах имеется расплод. Определить, что пчелиная семья больна аскосферозом, довольно просто. Пчелы, очевидно, обнаруживают мертвую личинку и прогрызают небольшое отверстие в запечатанной ячейке. Эти небольшие отверстия служат первым признаком присутствия заболевания. Пчеловод может сам убедиться в этом, вскрыв одну из таких ячеек, он найдет мумию известкового расплода (Рис. 3). Рабочие пчелы вскрывают такие ячейки и удаляют мумии, сбрасывая их на дно улья или оставляя их у входа в улей (Рис. 2). Если мумии высыхают внутри запечатанной ячейки, то при встряхивании рамки они будут греметь.

Рис. 3. Определить присутствие болезни известкового расплода можно по состоянию

Как и чем обрабатывать пчелиные ульи от клеща?

Обработка пчелиных семей от клеща – важное мероприятие, которое защищает насекомых от паразита, выступающего переносчиком разных вирусных заболеваний. Есть три основных способа борьбы с вредителем: физический, биологический и химический. От правильности противоклещевой обработки зависит жизнь насекомых в разное время года.

Общая характеристика вредителя и необходимость обработки

Клещ варроа – вредитель, который наносит вред пчелиной семье. Он не только присасывается к особям и питается их кровью, но и выступает переносчиком опасных заболеваний, от которых медоносы погибают. Поражение клещом существенно ослабляет семьи.

Вредитель имеет овальное, сплющенное тельце коричневого цвета. Ширина его составляет 1,8 мм, длина – около 1 мм. Живут эти паразиты около 10 месяцев. Развиваются клещи Варроа при влажности 70%, оптимальная температура – +34-36 градусов.

Вредители поражают пчел. На одной особи могут паразитировать до 7 клещей. Когда они оказываются на медоносах, в организме насекомого начинают развиваться патологические процессы. Пчелы становятся апатичными, они не могут противостоять различным заболеваниям по причине сниженного иммунитета.

Клещ варроа: самка клеща находит ячейки с пчелиным расплодом и откладывает туда свои яйца

Ничего не подозревающие пчелы запечатывают ячейки, где клещ развивается и начинает паразитировать на куколке

Взрослый клещ паразитирует на пчёлах, питаясь их кровью и лимфой. Без обработки от паразитов, пчёлы рождаются с дефектами развития, со временем их численность уменьшается

Если клещ поражает личинку, то из нее выходит мелкая пчела. У нее в теле нет жировой прослойки, его поверхность лишена блеска. Взрослые трутни и пчелы, пораженные Варроа, теряют способность летать и не способны полноценно выкармливать выплод.

О том, как лечить пчел от варроатоза и можно ли предотвратить это заболевание – читать тут.

Сроки противоклещевой обработки пчел

Владельцы пасек обязательно должны проводить обработку насекомых для предупреждения развития клеща в ульях, а также в целях лечения, если заражение произошло.

Обработку планируют весной, как правило – в марте, когда в ульях остается небольшое количество меда. Осенью обработка также может быть проведена: если не вывести Варроа до зимы, то пчелы не смогут перенести холодное время и скорее всего погибнут.

Аргументами в пользу мероприятий по профилактике клеща у пчел выступают:

Чтобы оценить масштабы заклещенности, можно воспользоваться таким способом проверки:

  1. Взять стеклянную емкость объемом в 0,5-1 л.
  2. Поднести ее к сотам и аккуратно наполнить пчелами, совершая движения снизу вверх.
  3. Отобрать 20 насекомых. Матку отбирать не нужно.
  4. Повторить действия для каждой рамки.
  5. Накрыть емкости с пчелами крышками. В них нужно обязательно проделать отверстия для поступления воздуха.
  6. В отдельную емкость набрать 500 мл воды, поставить на огонь.
  7. Встряхнуть банку с насекомыми и поместить ее в емкость с водой, которая стоит на плите.
  8. Покрутить банку, довести температуру в емкости до 50 градусов. При таких температурных показателях клещи отпускают своих жертв, отделяясь от них.
  9. Постепенно довести температуру до кипения, извлечь насекомых на тарелку при помощи шумовки.
  10. Посчитать количество пчел и число выпавших из них клещей.

При условии, что показатель заклещенности составил не более 0,5%, достаточно провести профилактические действия. В случае более высокого уровня необходимо начинать лечение.

Способы обработки пчел от клеща

Известно 3 основных метода борьбы с проблемой:

Читайте также:  Перец Этюд: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

Термическое воздействие

Такой метод обработки пчел от клеща подразумевает повышение уровня температуры в улье до +48 градусов. При указанной температуре вредителям становится некомфортно, и они покидают тело насекомых. Обработка термического характера продолжается 8 минут (для одного улья).

Чтобы повысить температуру до необходимого показателя, нужно воспользоваться термическими камерами. Это оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Достоинство такого воздействия – отсутствие вредных испарений и частиц химикатов, которые могут попасть в мед.

Этот способ выведения клеща не слишком популярен. Обусловлено это рядом факторов, к которым относятся следующие:

Термическую обработку ульев проводят раз в год. Специалисты указывают, что подобный метод гарантирует отсутствие клеща в ульях на протяжении всего следующего года.

Обработка клеща дымом

Указанный способ, хотя и является простым, пользуется популярностью, так как дает хороший эффект. Чтобы обработать улей, понадобятся старый холст и дымовая пушка. Холст смазывают прополисом и помещают в пушку. Выделяющийся дым быстро действует на паразита: уже через 30 минут после начала обработки на дне ульев появляются мертвые клещи.

Также в качестве источника дыма, кроме холста с прополисом, можно использовать тлеющие дубовую кору или листья. Эти материалы не представляют никакого вреда для медоносов. Некоторые пчеловоды пользуются смесью багульника и корня хрена.

Лучше всего для обработки ульев дымом подходит такое устройство, как дымовая пушка Варомор. Принцип ее действия аналогичен дымарю, но данное устройство имеет более низкий расход.

При обработке ульев дымом следует помнить о необходимости средств индивидуальной защиты.

Как обрабатывать ульи от клеща с помощью дым-пушки, показано в этом видео:

Биологические препараты

Против клеща у пчел применяются:

Химические препараты

В борьбе с клещом, который поражает пчел, используют следующие препараты:

  • Полисан. Средство также представляет собой полоски, но они выполнены из картона. Их поверхность пропитана акарицидом, губительно действующим на клещей. Полоски нужно зажечь и погасить. Они будут тлеть, создавая едкий дым. Обрабатывать ульи с помощью Полисана следует в утреннее либо вечернее время.
  • Чтобы не ошибиться с выбором средства, нужно приобретать его в специализированных магазинах.

    Народные методы

    Чтобы снизить риск поражения пчел клещом, а также повысить иммунитет насекомых, можно воспользоваться и такими народными средствами, как:

    Меры профилактики

    Чтобы максимально снизить риск заражения пчел клещом, необходимо соблюдать такие правила:

    Клещ Варроа становится причиной заражения большого количества пчел и вызывает массовый мор. Чтобы не допустить вероятности развития паразита, необходимо обязательно проводить сезонную обработку ульев.

    Как есть фрукт питахайя

    Как есть фрукт питахайя? Растение, словно принадлежащее параллельной вселенной или волшебному миру. Такой кажется питахайя (или питайя) на первый взгляд. Тем не менее, плоды данной культуры довольно вкусны и полезны, поэтому их охотно применяют в кулинарии.

    1. Что такое питахайя
    2. Где растет
    3. Какой вкус
    4. Как выглядит: фото
    5. Полезные свойства
    6. Противопоказания
    7. Как правильно выбрать
    8. Как правильно чистить
    9. Как есть в сыром виде
    10. Применение корочки фрукта
    11. Сколько можно хранить
    12. Применение в народной медицине
    13. Календарь созревания фрукта
    14. Отзывы

    Что такое питахайя

    Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

    Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

    Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

    Плоды сладкие, желтого цвета.

    Где растет

    Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

    Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

    Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

    Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

    Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

    Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

    Какой вкус

    Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

    Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

    Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

    Как выглядит: фото

    Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

    Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

    Полезные свойства

    В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.

    Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.

    Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.

    Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».

    Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.

    Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.

    Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.

    Противопоказания

    Как любой другой экзотический плод, питахайя может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, никогда раньше фрукт не пробовавших.

    Помимо аллергических реакций питахайя может вызвать диарею у людей, имеющих слабый кишечник.

    Драконий фрукт рекомендуют съедать тем, у кого нет проблем с аллергией – не более двух плодов за день.

    Как правильно выбрать

    Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем с желудком не принесет.

    На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?

    1. Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
    2. Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
    3. Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
    4. «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
    5. Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.

    Как правильно чистить

    Есть правила, которым нужно следовать, если хочется полакомиться свежей питахайей.

    1. Чистят плод сверху, раскрывая, как банан.

    2. Разделяют плод пополам, а мякоть достают с помощью ложки.

    3. Разрезают питахайю на доли.

    Как есть в сыром виде

    Перед употреблением в пищу плоды моют, обсушивают. Корочку снимают, она в пищу не идет.

    Мякоть можно, вынув из плода, нарезать порционно, можно сделать салатную нарезку, если питахайя используется для приготовления блюда.

    Гурманы утверждают, что правильней всего есть питахайю в охлажденном виде. Причем, учитывая приторный вкус драконьего фрукта, мякоть питахайи рекомендуют орошать соком свежего лимона.

    Применение корочки фрукта

    Плотная кожура питахайи может служить декоративными тарелками, в которых попадут блюдо с мякотью драконьего фрукта. Для этого питахайю аккуратно разделяют на две половинки, чтобы образовались глубокие «чаши», куда потом накладывают фруктовое угощение.

    Сколько можно хранить

    Питахайя, как и многие другие экзотические плоды, долго не хранится. Даже на холоде не сберечь. Максимум шесть дней может храниться питахайя в холодильнике, потом начнет портиться.

    Применение в народной медицине

    Питахайю народные целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена используют для приготовления лекарства от диабета.

    Отвар из цветков помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.

    Компрессы с соком питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять плоды нужно на пустой желудок.

    Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается.

    Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.

    Читайте также:

    Календарь созревания фрукта

    Питахайя радует урожаем в течение всего года. В Тайланде, где раскинулись целые сады экзотического растения, самые вкусные плоды в июле, этот месяц особенно благосклонен к питахайе. В середине лета – самый хороший урожай.

    Известно, что через 50 дней после поры цветения питахайя покрывается плодами, это бывает до шести раз в год.

    Читайте также:

    Отзывы

    – Внешне плод питахайя напомнил бракованный гранат. Разрезал – внутри темно-красный, да еще маленькие семечки по всей мякоти. Вкусом похож на арбуз недозрелый. Мне советовали его подержать в холодильнике перед тем как есть, что ж, охлажденный действительно приятнее.

    – Вообще не поняла, чем восхищаться. Мякоть на вкус никакая, трава травой. Отдала за штуку почти двести рублей. Даже жалко денег стало.

    – Мякоть похожа на киви, правда. Но на этом сходства заканчиваются. Вкус – никакой. Я подозреваю, что плод долго ехал из тропиков, снят с дерева зеленым, вот и потерял в качестве. И все же досадно, что не получилось попробовать настоящий вкусный драконий фрукт.

    – Наверное, питахайю надо есть у нее на родине. Тот товар, который продается у нас, явно низкого качества. Да, запах похож на аромат киви. А мякоть абсолютно без вкуса.

    – Фрукт средней сладости. Ничего особенного. Хотя моя подруга прямо фанатеет от питахайи. Всегда покупает.

    – Пресный вкус для питахайи – нормально. Ведь все-таки это растение прежде всего декоративное. Оно предназначено для удивления, восхищения внешним видом, а не для того, чтобы его ели. Но наш народ всегда рад попробовать что-то экзотическое.

    Драконий фрукт еще мало популярен на российской земле. Скорее всего, это связано с особенностью хранения питахайи. Экзоты плохо переносят транспортировку, их снимают с дерева еще зелеными, что отражается на вкусовых качествах. Однако отправляясь в отпуск в тропические страны, где растет питахайя, обязательно нужно на местном рынке купить пару плодов, чтобы отведать настоящий вкус чудесного фрукта, ведь он очень полезный. Важно только выбрать плод хорошего качества.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)

    Питахайя — это распространенное наименование уникальных плодов некоторых разновидностей кактусов, объединенных в два рода (Stenocereus, Hylocereus). Известно и другое не менее известное название — питайя. В англоязычных странах диковинные экзоты называются dragon fruit, что в дословном переводе звучит как драконий фрукт.

    Что такое питахайя

    Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.

    Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.

    Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:

    Где и как растет драконий фрукт

    Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.

    Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.

    После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.

    Состав и калорийность питайи

    В состав мякоти экзотических фруктов питахайи входят витамины B, железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Съедобные маслянистые семечки богаты мононенасыщенными жирами. Присутствует в них Омега-3.

    Калорийность мякоти драконьего фрукта невысокая. Ее показатель составляет примерно 50-60 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Низкое количество калорий объясняется наличием в плодах всего 0,4 % жиров. Концентрация белков равняется 1,1 %, углеводов — 11 %, воды — 87 %.

    Полезные свойства питайи

    Присутствие в составе драконьего фрукта разнообразных важных для жизнедеятельности организма соединений обусловливает следующие его лечебные свойства:

    Проявляются полезные свойства питахайи в замедлении возрастных изменений, укреплении нервной системы. Регулярное употребление сочной мякоти снижает раздражительность, улучшает настроение, устраняет бессонницу, активизирует умственные способности.

    Плоды драгонфрута способствуют понижению концентрации холестерина, улучшению зрения. Оказывают помощь при гипертонии, регулируют уровень сахара, усиливают иммунитет, устраняют запоры. Позволяют нормализовать кишечную деятельность, содействуют выведению вредоносных токсических соединений и шлаков.

    Полезен драконий фрукт в роли профилактического натурального средства от заболеваний сердца и сосудов. Семечки интенсифицируют выздоровление при аутоиммунных патологиях. Присутствующий в красной мякоти гилоцереуса пигмент ликопин признается результативным элементом, предупреждающим развитие рака простаты.

    При наружном применении питахайя помогает бороться с прыщами. В сочетании с медом, огурцом успешно лечит солнечные ожоги, увлажняет кожу, возвращает ей эластичность, сглаживает морщины.

    Вред и противопоказания питахайи

    Прежде чем вводить в рацион драконий фрукт, оценивают не только его пользу, но и вред для организма. Основные противопоказания — это индивидуальная непереносимость и возраст до трех лет.

    Впервые пробуя экзотические плоды, следует ограничиться небольшой порцией, чтобы проконтролировать реакцию организма. Если аллергические проявления не возникают, можно включать питахайю в рацион. Иногда при чрезмерном употреблении вкусной мякоти возникают побочные явления в виде изжоги, метеоризма, диареи.

    После употребления большого объема коста-риканской питахайи может наблюдаться покраснение мочи — псевдогематурия, что является безвредным явлением для организма и быстро проходит.

    Применение драгон фрукта

    Из экзотических плодов драконьего глаза в Испании изготавливают национальный напиток, соединяя его с соком лайма. В Мексике питахайя является одним из видов сырья для производства ликеров и вин.

    На некоторых территориях бутоны лианообразных кактусов служат заваркой для пикантного ароматного чая. Несъедобная кожура фруктов находит широкое применение в косметической сфере, где является сырьем для гелей для душа, разнообразных видов крема, жидкого мыла, шампуня. На ее основе готовят омолаживающие маски.

    В кулинарии из драконьего фрукта готовят цукаты, мармелад, джем, мороженое, варенье, конфеты. Используют в роли украшения блюд, включают в состав салатов, кремов, соусов, йогуртов. Вкус питайи великолепно гармонирует с мясом, рыбой, овощными блюдами, сыром, яйцами.

    Как чистить, резать и есть драконий фрукт

    Мякоть питахайи едят преимущественно в свежем, слегка охлажденном, виде. Перед подачей на стол экзотический фрукт предварительно рекомендуется почистить. С этой целью верхний конец срезают, а затем кожицу аккуратно стягивают вниз. Освободившуюся сердцевину выкладывают на тарелку и нарезают дольками.

    Чтобы правильно кушать драконий фрукт, можно его не чистить, а просто разрезать в кожуре пополам. Затем выбирают сочную мякоть ложкой. Семечки нужно разжевывать.

    Употреблять легкоусвояемые фрукты дракона рекомендуется между приемами еды, ориентируясь на первую половину дня, что позволит обеспечить организм необходимой энергией.

    Как выбрать и хранить питахайю

    При покупке драконьего фрукта важно подобрать качественный спелый плод. Критерием должно служить состояние кожуры.

    Обратите внимание, что поверхность кожицы не должна иметь пятен, сухих участков, повреждений, зеленой окраски на кончиках чешуек. При надавливании на вызревший плод ощущается, что он не твердый, а слегка мягкий.

    Чтобы не выбрать перезревший плод, учитывают, что его выдают коричневые отметины на поверхности, морщинистая кожица, излишняя мягкость.

    Хранить неочищенный драконий фрукт можно в холодильнике, но не дольше недели. Наибольшую сочность и пикантный аромат имеют свежие плоды, поэтому при возможности едят их сразу после покупки, предварительно слегка охладив.

    Длительную перевозку спелые плоды питахайи переносят плохо, поэтому во многих странах практически не удается полакомиться экзотическим фруктом. Однако, если есть возможность побывать в местах, где выращивается этот вид кактуса, обязательно стоит включить драконий фрукт в ежедневный рацион, чтобы получить не только приятные вкусовые ощущения, но и улучшить состояние здоровья.

    Питахайя

    Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

    Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).

    Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

    Ботаническое описание

    Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

    Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

    Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

    1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
    2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
    3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

    Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

    При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

    Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

    Химический состав

    Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

    КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
    Калорийность30 калорий
    Водадо 90 грамм
    Углеводы10-13,5 грамм
    Пищевые волокна0,35-0,9 грамм
    Белки0,52 грамма
    Зола0,5 грамм
    Жиры0,1-0,58 грамм
    Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»

    НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Аскорбиновая кислота (C)5,0-25,0
    Ниацин (B3)0,2-0,4
    Макроэлементы
    Калий110,0-115,0
    Фосфор15,5-35,0
    Кальций6,0-9,5
    Микроэлементы
    Железо0,35-0,69

    По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

    Есть или не есть?

    Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

    Чем полезен дракон фрукт?

    1. Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
    2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
    3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
    4. Регулирует уровень сахара в крови.
    5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
    6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
    7. Витаминизирует организм.
    8. Улучшает зрение.
    9. Способствует планомерному снижению массы тела.
    10. Повышает аппетит.
    11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
    12. Заживляет порезы, раны.
    13. Укрепляет зубную эмаль.
    14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

    Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

    Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

    Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

    Как кушать питахайю?

    Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

    1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

    Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

    1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты (манго, питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
    2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

    Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

    1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

    Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

    Вывод

    Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

    Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

    Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

    Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

    Питахайя выращивание в домашних условиях из семян, фото: распишем во всех подробностях

    Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

    Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

    Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.

    Какими полезными свойствами обладает?

    Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

    Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

    Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

    Разновидности питахайи

    Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

    1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
    2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
    3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

    В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

    В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

    В косметологии из него приготавливают макси для лица. Они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом. Антиоксидантное действие питательных веществ позволяет предотвратить различные кожные высыпания, возникающие у людей с проблемной кожей лица.

    В пище растение может использоваться по-разному:

    Как растет питахайя?

    Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

    Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

    Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

    Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

    Противопоказания к употреблению питахайи

    Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

    Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

    Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

    1. Разрезание фрукта на две части.
    2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

    Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

    Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

    Во избежание пищеварительных болезней, врачи советуют придерживаться определенных нормы. В день положено съедать не больше 4-5 фруктов.

    Какие проблемы могут возникнуть?

    При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

    Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

    В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

    Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

    Когда наступает цветение и появление первых плодов?

    Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

    Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

    Блюда из питахайи

    Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

    Кебаб из драконьего фрукта

    Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

    Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

    Приготовление коктейля

    Основные ингредиенты для приготовления:

    Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

    Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

    Шербет из питахайи

    Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

    1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
    2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
    3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
    4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
    5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

    Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

    Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

    Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

    Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

    Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

    Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

    Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

    С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

    Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

    Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

    Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

    1. Внешний вид драконьего фрукта
    2. Где и как растет драконий фрукт
    3. Сезон драгон фрукта в Таиланде
    4. Как едят питахайю
    5. Калорийность драконьего фрукта
    6. Химический состав питахайи
    7. Драконий фрукт полезные свойства
    8. Противопоказания питахайи

    Внешний вид драконьего фрукта

    Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

    Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

    Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

    Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

    Где и как растет драконий фрукт

    Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

    Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

    Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

    Сезон драгон фрукта в Таиланде

    Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

    На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

    Как едят питахайю

    Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

    Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

    Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

    Калорийность драконьего фрукта

    У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

    Химический состав питахайи

    Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

    Состав БЖУ на 100 г.:

    Драконий фрукт полезные свойства

    Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

    Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

    Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

    Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

    Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

    При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

    Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

    Противопоказания питахайи

    В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

    Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

    Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

    Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

    Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *