Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle

Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. “челыш”; выглядит, сами понимаете, довольно фрейдистски), позже выпуклая, изредка – плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Трубчатый. Цвет от белого до сероватого (у молодых грибов часто – сажисто-черный, постепенно светлеющий по мере развития), поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки, особенно у зрелых грибов.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: Растет разнокожий подосиновик с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием “подосиновик”), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный, Leccinum aurantiacum, который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как L. versipelle по фактуре скорее напоминает крепкий подберезовик Leccinum scabrum. Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных формах красного подосиновика.

Съедобность: По мнению многих, отличный съедобный гриб, уступающий белому лишь немного. Не все разделяют это мнение; по отзывам противников, жареный подосиновик отдает псиной или гнилушками. Очевидно, его следует уметь готовить.

Замечания автора: Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной “внутренней красоты”, как у белого (хотя кое-какая всё же есть) – яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе – о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами – наугад, не зная мест и дороги, – и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там.

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидели. Что и сколько. И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались. А вот что машина была так перегружена грибами, что царапала глушаком асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса!

Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции “одна волнушка на два подосиновика”. И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки – они всё-таки маленькие.

Эх. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена.

Что сказать еще? Личинки грибных мух (а попросту черви) едят шляпку неожиданным образом: образуют в ней черные каверны, полностью заполненные собой. Неприятно. Хотя и удобно. Вырезаешь “червячник”, остальной гриб – твой. Неприятно, но удобно и практично. Такие уж времена, такие нравы.

“Разнокожий” подосиновик может быть и насыщенно-красным, но краснота эта особенная – словно подберезовик выкрасил себе голову под подосиновик. С настоящим красным его всё равно не спутаешь, даже если не смотреть на “подберезовую” ногу.

Единственный недостаток подосиновика желто-бурого, или разнокожего – это оранжевый, а не радикально-красный, цвет шляпки. Будь этот гриб красным – было бы еще приятнее. Но и так, в общем-то, неплохо получилось, если учесть, что таких подосиновиков нашлось там несколько десятков, и всё это – в сотне метров о калитки.

По отношению к подосиновым грибам человека по-настоящему волнует лишь один вопрос: как такое вообще может вырасти там, где постоянно ходят люди и проезжают транспортные средства? А ведь вырастает. Этот подосиновик желто-бурый рос прямо на обочине дороги, по которой местные жители регулярно ходят за грибами, ягодами, орехами и ни за чем, просто так ходят.

Короткая клубневидная нога – не признак. Если гриб растет практически на открытом месте, зачем ему длинная нога? Сероватые поры – тоже не признак. У всех с возрастом сереют. Так как же наверняка отличить Leccinum versipelle от других “подосиновиков”? На это, дорогой читатель, я и не знаю, что ответить.

Во время международного грибного слета “Махра-2005” собственно грибов, по правде говоря, было немного. Но какие это были грибы! Кое-кому даже посчастливилось увидеть Синяк (гиропорус синеющий), что уж говорить о каких-то подосиновиках.

Не устаю удивляться, каким образом в местности с таким количеством грибников на квадратный метр леса умудряются вызревать (на опушке! у дороги!) такие роскошные шляпы. Эти, кстати, нашел Андрей Богданов – а я уж воспользовался случаем.

Разнокожий подосиновик, выросший в нетипичном для себя сосновом окружении, выглядит настолько интересно, что хочется принять его за кого-нибудь другого. Где тот примелькавшийся “березовый обабок”? Нет, перед нами загадочный принц грибов в карнавальной маске.

У молодых подосиновиков трубчатый слой может быть черным, как сажа, что иногда удивляет человека. Видимо, это как-то связано с чешуйками на ноге, которую тесно охватывает шляпка новорожденного гриба. Или не связано.

Надо отметить, что гриб-подосиновик, тем более такой, “разнокожий”, далеко не всегда похож на яркий фонарик, игриво выглядывающий из травы. Последние октябрьские подосиновики и вовсе окрашены в ржаво-защитные цвета. Это, тем не менее, ничуть не умаляет радости от открытия: поздние представители вида Leccinum versipelle мясисты, крепки и совершенно не червивы.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Текущее название

Index FungorumLeccinum versipelle (Fr. & Hök) Snell
MycoBankLeccinum versipelle (Fries & Hök) Snell

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Versipellis, e, изменчивый, переменный; владеющий искусством превращений, оборотень; притворяюшийся, лицемерный (Juppiter versipellis, Юпитер изменчивый). Part. perf. pass. к verto, vertī, versum, ere + pellis, is f мех, шкура; пергамент; меховая шапка; кожаная обувь.

Синонимы



Габитус

Шляпка

Шляпка 80 – 180 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая. Край у молодых плодовых тел со свисающей кожицей до 4 мм длиной, которая с возрастом исчезает. Поверхность слегка бархатистая, желтовато-коричневая, оранжевая, коричневая, иногда беловатая, с розовыми оттенками или абрикосовых тонов [1] .

Гименофор трубчатый, приросший, желтовато-белый, серо-коричневый, приобретает фиолетово-серые оттенки в местах повреждений; поры 0.5 мм в диаметре [1] .

Ножка

Ножка 70 – 200 мм длиной, 10 – 45 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая книзу, белая, серая или с жёлтым оттенком, поверхность покрыта чешуйками от серого до чёрного цвета [1] .

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении чернеет с фиолетовыми оттенками в верхней части ножки и в шляпке, с голубыми оттенками в основании ножки [1] .

Микроскопия

Споры (9.0) 11.5 – 16.5 × 3.5 – 4.0 (5.0) мкм, веретеновидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 6.5 – 11.0 мкм, как правило булавовидные, 4-споровые [1] .

Цистиды 20 – 45 × 7 – 11 мкм, часто бутылеобразные, прозрачные или с коричневатым содержимым на поверхности пор [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических элементов 40 – 90 × 5.0 – 17.5 мкм инкрустированные гранулами желтовато-коричневого цвета [1] .

Каулоцистиды (25) 40 – 70 × 8.5 – 15.0 мкм, веретеновидные, иногда конические или булавовидные [1] .

Экология и распространение

Произрастает одиночно и группами в берёзовых и смешанных с берёзой лесах. Образует микоризу с берёзой [1][4] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

В наших лесах встречается несколько видов подосиновиков. Для более или менее точного определения вида в полевых условиях нужно внимательно отмечать тип леса (то, какие деревья растут вокруг) и ряд внешних признаков: цвет и строение чешуек на ножке, строение кожицы на шляпке (гладкая она или бархатистая, с ровным или свисающим краем) и изменение цвета при повреждении (для этого гриб нужно разрезать вдоль и отмечать изменения цвета в течение нескольких минут, а затем — через пару часов). То же относится и к подберезовикам (обыкновенному, болотному и др.), которые тоже принадлежат к роду Leccinum.

Заметки

L. versipelle может иметь светлоокрашенные плодовые тела со следующими сочетаниями признаков: розовая шляпка + ножка с белыми чешуйками (L. roseotinctum) [6] , белая шляпка + ножка с белыми чешуйками (L. percandidum) [7] , коричневая шляпка + ножка с чёрными чешуйками (L. callitrichum) [8] . Несмотря на регулярно встречающиеся плодовые тела, внешне отличающиеся от L. versipelle, филогенетические исследования показали их принадлежность к одному виду [5] .

Материалы по теме

  1. Bakker H. C. den. Diversity in Leccinum. A molecular phylogenetic approach. — National Herbarium Nederland, 2005. — 160 p. — P. 101–104.
  2. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2008, (Pdf version from MycoKey 3.1.). — P. 169–173.
  3. Kibby G. Leccinum revisited. A new synoptic key to species. // Field Mycology. — 2006. — V. 7 (4). — P. 77–87.
  4. Bakker H., Zuccarello G. C., Kuyper TH. W., Noordeloos M. E. Evolution and host specificity in the ectomycorrhizal genus Leccinum. // New Phytologist. — 2004. — V. 163. — P. 201–215. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2004.01090.x.
  5. Звягина Е. А., Титоренко Я. Е. К вопросу о внутривидовой изменчивости подосиновиков секции Leccinum подсекции Leccinum. // Материалы VIII Международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии»: сборник материалов VIII Международной конференции / Под редакцией Стороженко В. Г., Чуракова Б. П. — Ульяновск: УлГу. — 2012. — С. 40–44.
  6. Watling R. Boletaceae, Gomphidiaceae, Paxillaceae. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, 1970, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 1). — P. 53–54.
  7. Lannoy G., Estades A. Monographie des Leccinum d’Europe. — La Roche-sur-Foron, France: Federation Mycologique Dauphine-Savoie, 1995. — 229 p. — P. 112–113.
  8. Redeuilh G. Contribution à l’étude des Bolets. III. Trois bolets nouveaux. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1995. — V. 111 (3). — P. 169–182.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

«Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали!

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Читайте также:  Перец Этюд: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

Ингредиенты

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Уточнение на «всякий случай»
Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:

  1. Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.

Совет от Сошьера
Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.

  1. Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  2. Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Подлива из сыра

Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
  2. После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
  3. Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
  4. Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.

Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!

Подлива из шпината

Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:

  1. Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
  2. Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
  3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.

Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.

Подлива для макарон без томатной пасты

И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение!

Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны.

9 рецептов подливы к макаронам

Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

Вот несколько вариантов подлив для макарон, которые легко и быстро приготовить.

Сливочная подлива к макаронам с помидорами

Вам понадобится:
несколько зубчиков чеснока,
пара луковиц,
стакан жирных сливок или сметаны,
полкило помидоров,
базилик,
оливковое масло,
ложка сливочного масла,
соль,
перец,
немного сушеной мелиссы,
ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

Овощная подлива для макарон

400 граммов помидоров,
томатная паста,
две луковицы,
сладкий болгарский перец,
кабачок,
стебель сельдерея,
тыква,
лавровый лист,
душистый и молотый перец,
базилик,
розмарин,
тимьян,
чеснок,
оливковое масло,
вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.

Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:
две ложки муки, стакан молока,
50 г сливочного масла,
растительное масло,
соль,
перец,
200 граммов натертого сыра (можно два вида),
тмин,
базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

Подлива из курицы

Одна куриная грудка без костей,
лук,
чеснок,
мука,
сметана или сливки (стакан),
вода,
базилик,
чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Подлива из курицы с грибами

Продукты:
куриная грудка (филе),
две луковицы,
300 граммов шампиньонов,
сметана,
соль,
перец,
зелень,
две ложки сливочного масла,
растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:
куриное филе, 300 граммов,
две средних луковицы,
полкило помидоров,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
душица,
сахар,
чеснок,
растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

Подлива из шпината

Вам понадобится:
Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
оливковое масло,
базилик,
соль,
сливки (сметана),
50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

Подливка из свинины

Понадобится:
Нежирная свинина, 300-400г,
две-три луковицы,
морковь (две штуки),
томатная паста,
чеснок,
соль,
перец,
зелень,
вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

Подлива из говядины

Понадобится:
300-400 граммов говядины,
две-три луковицы,
две моркови,
мука,
мясной бульон или вода,
чашка сливок,
соль,
перец,
чеснок,
зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Обзор и характеристика бакинских голубей

Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

ТОП-5 лучших подлив для макарон

Макароны без достойной подливки — это просто вареное тесто. Ибо подлива для макарон — это душа, которая наполняет блюдо вкусовыми красками, дарит ему аромат и привлекает внимание людей, вызывая неуёмный аппетит и желание подкрепиться.

И ведь не нужно ничего сверхсложного или оригинального: для создания достойной кулинарной композиции подойдёт даже самая простая подливка для макарон — томатный соус, сметана, пряности, сливки, немного муки и зелени, овощи в любых комбинациях…

Именно благодаря таким простым, но вкусным подливкам к макаронам, мы из простого вареного теста и получаем всеми любимые шедевры… А вы знаете, как сделать вкусную подливу к макаронам?

Топ 5 лучших подлив для макарон

Подлива из фарша

Вкусная подлива из мясного фарша к макаронам, гречке или рису. Для подливы подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина или индейка.

Ингредиенты:

Подлива из фарша — простой и вкусный соус к самым разным гарнирам: любые макаронные изделия, картофельное, гороховое или фасолевое пюре, рассыпчатые рис, гречка, кус-кус, фасоль и т.д. Мясо для фарша подходит любое и в любых сочетаниях: свинина, говядина, курица, индейка, т.е. на ваш вкус.

Кроме томатного сока можно использовать мясной или овощной бульон, бульон с томатной пастой, бульон со сметаной или томатный сок со сметаной. Состав специй подбирайте по настроению: чеснок, острые или душистые перцы, карри, итальянские травы, прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для подливы из фарша.
  2. На растительном масле, а если фарш жирноватый, то на совсем небольшом количестве растительного масла обжарьте нашинкованные лук и морковь. Посолите.
  3. Сверху на овощи уложите фарш.
  4. Пусть овощи тушатся в соку и жиру от фарша, а фарш тушится в парах над овощами примерно минут пять на среднем огне.
  5. Затем фарш перемешайте с овощами и потушите при помешивании ещё минуты три
  6. Влейте томатный сок (или бульон), доведите до закипания, добавьте специи, убавьте огонь до слабого и потушите все вместе минуты три.
  7. Подлива из фарша готова, подавайте её к любым гарнирам.
  8. Приятного аппетита!

Подлива из курицы к макаронам

Подлива из курицы сделает придаст любому гарниру насыщенный вкус и аппетитный вид. Подавайте подливу к макаронам, гречке или пюре.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нам понадобится: куриное филе, морковь, репчатый лук, мука, лавровый лист, соль, перец и подсолнечное масло.
  2. Куриное филе нарезать кубиками.
  3. В сковороду влить масло, разогреть и обжарить курицу до румяной корочки. Переложить курицу в кастрюльку.
  4. Нарезать небольшими кубиками морковь и лук, обжарить их в том же масле, в котором жарилась курица. Затем также переложить в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюли залить холодной кипячёной водой на 3-5 см, всыпать соль и перец, добавить лавровый лист. Дать закипеть, затем огонь уменьшить и тушить 40-45 минут.
  6. Отдельно в холодной воде размешать муку. Тонкой струйкой влить её в кастрюлю с подливой.
  7. Тушить помешивая ещё 10 минут.
  8. Готовую подливу подать с любимым гарниром. У меня с макаронами.

Сырная подлива для макарон

Готовим простую, вкусную и быструю сырную подливу для макарон на основе молока.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится — извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
  2. Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
  3. Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.
  4. Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть – уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
  5. Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Вмешайте в смесь натертый сыр.
  7. Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.
  8. Сырная подлива для макарон готова. Дополните подливу предварительно отваренными макаронами, тщательно перемешайте и подавайте к столу, по желанию присыпав каждую порцию блюда щепоткой натертого сыра.

Подлива для макарон без мяса

Готовим быструю и вкусную подливу к макаронам из свежих томатов с соевым соусом и сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить подливу для макарон без мяса, подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 1 минуту.
  3. Затем слейте горячую воду, обдайте помидоры холодной водой и удалите кожуру, которая в результате резкого перепада температур отделилась от мякоти.
  4. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Также мелко нарежьте репчатый лук и зубчики чеснока.
  5. На сильном огне обжарьте лук и чеснок 4-5 минут, пока кусочки не станут прозрачными, мягкими и слегка не подрумянятся.
  6. Затем добавьте помидоры, и помешивая, на сильном огне обжарьте овощи еще 8-10 минут.
  7. При приготовлении на большом огне сок, который дадут помидоры, выпарится за несколько минут, кусочки помидоров станут мягкими, смесь загустеет и приобретет однородность.
  8. Когда жидкость, которую дадут помидоры, практически полностью выпарится, добавьте соль, сахар, соевый соус и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне 1 минуту.
  9. А затем выключите огонь, и по желанию, добавьте 1-2 щепотки свежей зелени. Если хочется, чтобы текстура подливки получилась еще более однородной, можно дополнительно измельчить компоненты блендером.
  10. Быстрая томатная подлива для макарон (без мяса) готова. Дополните порцию макарон подливой, присыпьте щедрой щепоткой натертого сыра и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Приготовленную по этому рецепту подливу можно также превратить в закуску. Для этого достаточно немного иначе подойти к процессу подготовки помидор. Вместо того чтобы мелко нарезать – разломите или разрежьте помидоры на 4-8 крупных кусочков и удалите все семена.

Овощная подлива к макаронам

Данная подлива из овощей станет отличным дополнением к макаронным изделиям. Она настолько вкусная, что вы будете готовить ее еще и еще.

Ингредиенты:

Читайте также:  Лимонник китайский: выращивание из семян, стратификация и посев

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты для приготовления овощного соуса к макаронам.
  2. Лук очистим от верхнего слоя. Морковь и болгарский перец вымоем под проточной водой. Лук и болгарский перец нарежем кубиком. Морковь натрем на средней терке.
  3. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи на среднем огне 10 минут — до мягкости.
  4. Помидоры свежие нарежем кубиком или используем готовые помидоры в собственном соку. Добавим нарезанные помидоры в сковороду. Тушим овощи с помидорами 15 минут.
  5. Вливаем сливки, добавляем все специи, соль и перец. Готовим подливу еще 5-7 минут. Когда овощи станут очень мягкими — овощная подлива для макарон готова.
  6. Макаронные изделия отварим в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Сольем воду с готовых макарон.
  7. Готовую овощную подливу выкладываем на макароны и подаем блюдо к столу горячим.
  8. Приятного аппетита!

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Соусы к макаронам / Рецепты соусов для пасты

Из чего и как готовят

Макароны сами по себе не отличаются тонким и изысканным вкусом. Чтобы это блюдо доставило удовольствие членам вашей семьи, их необходимо вкусно приправить. Для этой цели идеально подойдут подливы к макаронам (как приготовить см. ниже).

В их состав включают грибы, томаты, сыр, зелень, репчатый лук, сливки, сметану и пр. Основным отличием подливы от соуса являются более густая консистенция и насыщенный вкус. Для того, чтобы заправка получилась не слишком водянистой, в процессе приготовления ее загущают мукой или крахмалом.

Самые популярные виды подливок

Виды густых приправ

Чаще всего хозяйки интересуются, как приготовить подливу к макаронам с мясом. Для такой густой приправы подходит говядина, телятина, свинина и баранина. Подливы готовят и с курицей. Людям, которые отказались от употребления мяса, подойдут грибные или овощные подливы из томатов, моркови, кабачков или смеси овощей. Возможен также вариант, в котором мясо сочетается с овощами.

Хорошее решение — приготовить макароны с подливой на основе молока, сметаны или сливок. При этом опытные кулинары рекомендуют избегать миксов из кисломолочных продуктов или использовать их с чесноком и острыми приправами.

Классическая подлива с мясом

Сейчас мы расскажем вам, как сделать вкусную подливу к макаронам с мясом. Такая добавка позволит сделать блюдо более сытным. Вместо томатной пасты можете взять кетчуп.

  • мясо — 300 г;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, подсолнечное масло и перец.
    1. луковицу нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте;
    2. мясо (свинину или говядину) тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам, потушите несколько минут;
    3. чеснок измельчите, и добавьте вместе с томатной пастой в сковороду;
    4. чтобы масса была жидкой, долейте воду;
    5. посолите и поперчите, затем тушите на медленном огне до готовности.

    Посыпьте сверху любой свежей зеленью. Ароматная добавка к макаронам готова! Подлива к макаронам с любым мясом будет очень вкусной. Если вы больше любите курицу, попробуйте следующий рецепт.

    Приготовление блюда

    Чтобы получилась вкусная подлива к макаронам с мясом, нужно:

    Подлива к макаронам с мясом

    Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.

    На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.

    Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.

    Как готовить подливу

    Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.

    Пока макароны будут вариться нужно:

    Как приготовить томатный соус

    Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

    Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюльке, мелко пошинкуйте луковицу, чесночные зубчики, добавьте к маслу и потушите 3-4 минуты на медленном огне. Затем положите мякоть помидоров – у свежих снимите кожицу (для этого плоды ошпаривают кипятком), не забудьте положить томатную пасту. Перемешайте пузырящуюся массу, всыпьте специи. Минут через пять влейте бульон, тушите на среднем огне 20-25 минут, постоянно помешивая. За 3 минуты до готовности можно добавить лавровый лист, перец горошком.

    Приготовление

    Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

    Для ее приготовления нужно:

    Рецепт овощной подливы к макаронам

    Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

  • Все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  • В конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  • Время тушения примерно 40 минут.
  • Готовую подливу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт — для любителей грибов.

    Овощной вариант

    Если вас интересует, как приготовить подливу к макаронам без мяса, предлагаем узнать еще один вариант.

    Из продуктов потребуются:

    Подливу к отварным макаронам готовим так:

    Вариант подливы из томатной пасты

    Этот простой рецепт выручит хозяйку в любой сезон. Приготовленную по нему подливу можно подавать не только к макаронам, но и к каше (любой), рыбе и мясу. Для приготовления понадобятся:

    Калорийность блюда — 86 кКал. Готовится в продолжение получаса.

    Как приготовить томатную подливу к макаронам

    Этот рецепт — настоящая незаменимая палочка-выручалочка. Для приготовления такой подливы потребуется:

    Чтобы сварить подливу с ярко выраженным вкусом помидоров, нужно:

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусную мясную или вегетарианскую подливу для макарон. Блюда, приготовленные по рецептам, представленным выше, разнообразят ваш стол и позволят порадовать всех членов семьи.

    Подлива к макаронам из курицы

    Одним из видов подлив к макаронам является подлива к макаронам из курицы. Такая подлива получается диетической и имеет мягкий и нежный вкус. Она не только придаст сочности блюду и украсит его внешний вид.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    Куриную грудку или филе нарежьте соломкой или небольшими кубиками. На горячую сковороду налейте масло и когда оно подогреется выложите в него курицу. Помешивая, обжарьте до получения мясом золотистого цвета.

    Лук почистить, нарезать соломкой и добавить к курице. После того как лук станет золотистого цвета, добавьте муку и хорошо перемешивая доведите соус до карамельного цвета. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Тушить на небольшом огне пятнадцать минут. По истечении необходимого времени добавьте в куриную подливу к макаронам сметану или сливки, соль, базилик, измельченный чеснок и перец. Продолжить готовить под крышкой 5 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *