Духовка, кипяток и другие простые способы как чистить грецкие орехи без проблем

Грецкий орех — это продукт, который можно употреблять не только отдельно, но использовать для приготовления разных блюд, включая выпечку, салаты, соусы и многое другое. Прежде чем применить этот ингредиент в рецепте, его следует подготовить. Некоторые не знают, как чистить грецкие орехи правильно. Об этом я готова вам рассказать.

Как правильно почистить

Этот продукт принято хранить в очищенном виде, чтобы он сохранил максимум своих полезных свойств. Но перед употреблением и использованием ореха для приготовления блюд его следует очистить от скорлупы. Обратите внимание на то, что данный продукт не стоит хранить слишком долгое время в очищенном виде, так как под воздействием воздуха он начинает окисляться. Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро почистить орех, не разрушая нежные ядра.

Также следует обратить внимание на то, что, если вы используете свежие плоды, то помимо жесткой скорлупы, у них также имеется зеленая оболочка, от которой тоже нужно избавиться. Чтобы очистить орех, можно использовать следующие инструменты и средства:

Рассмотрим каждый из методов по отдельности.

С помощью ножа

Если поддеть зеленую оболочку острым ножом, то от нее можно легко избавиться. После этого продукт рекомендуется оставить в темном и сухом помещении, чтобы поверхность панциря подсохла. Затем можно приступать непосредственно к очищению ядер от твердой скорлупой. Для этого тоже подойдет нож. Лучше всего подбирать инструмент небольшого размера, чтобы им было удобно пользоваться. Орех разверните таким образом, чтобы его острый кончик смотрел вверх. Вставьте лезвие ножа в углубление плода, которое находится между двумя половинами панциря. В этом месте лезвие следует провернуть, держа продукт крепко рукой.

Если все сделать правильно, то панцирь должен расколоться на две части. Далее следует поддеть ножом мякоть, аккуратно достать.

При выполнении этих действий следует быть весьма осторожным, так как увеличивается риск получения травмы. Однако этот метод является простым и быстрым, если вы желаете достать целые ядрышки.

Пассатижи

Это инструмент, который поможет быстро избавиться от скорлупы на грецком орехе. Однако минус такого метода заключается в том, что тяжело сохранить ядра в целостности и сохранности.

Чтобы расколоть плод с помощью плоскогубцев, его следует поместить в пассатижи, слегка нажать на ручки, чтобы скорлупа треснула.

Орехокол

Чтобы облегчить процесс колки орехов, люди придумали специальное приспособление, которое назвали орехоколом. Колоть плоды весьма просто: орех следует зажать инструментом таким образом, чтобы зубцы плотно его держали. Далее нажмите на ручки приспособления, в результате чего плод расколется.

Главная положительная особенность этого метода заключается в том, что при раздавливании плода панцирь не разлетается по сторонам. Если нажать на орехокол с небольшой силой, то можно получить целые неповрежденные ядра.

С помощью духовки

Если разместить орех в духовом шкафу, то в дальнейшем его будет намного легче и быстрее освободить от панциря. Нагрейте духовку до 200 градусов. Уложите орешки на противень, отправьте в духовой шкаф. Держите продукт там около 10 минут. По истечении этого времени плоды необходимо достать, дать полностью остыть. Как правило, после этого они легко поддаются чистке.

Кипяток

Кипяток — это еще один метод, который помогает облегчить процесс колки орехов. Благодаря воздействию высокой температуры воды скорлупа становится мягкой. Для этого продукт следует разместить в кипящей воде, оставить на 30 минут. После проделанного действия от шкурки можно избавиться при помощи обычной вилки или ножа. Для этого следует найти в плоде небольшое отверстие, вставить туда острый прибор, провернуть в сторону.

Молоток

Конечно, молоток является самым популярным методом очистки грецких орехов от скорлупы. Однако его недостаток заключается в том, что трудно сохранить мякоть продукта в целостности. Кроме того, во время удара скорлупа разлетается в разные стороны. Поэтому лучше всего использовать вышеописанные способы.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы – способы, правильное хранение

Любите кушать орехи, но не нравится их чистить? Значит вы делаете это неправильно. Очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, а как это сделать правильно расскажут полезные советы. Наслаждайтесь любимым лакомством и получайте от него только пользу, ведь в очищенном орехе содержится много полезных для человеческого организма микроэлементов.

Помимо пользы покупка не очищенного грецкого ореха обойдется вам гораздо дешевле, чем уже очищенных плодов, таким образом вы сэкономите немало денег из семейного бюджета.

Как правильно подготовить орехи

Когда вы купили плоды на рынке или в магазине, не спешите приступать к колке, сначала обеззаразьте их. Чаще всего орехи стоят на рынке не прикрытыми, прямо в мешках, на них быстро оседает грязь, бактерии.

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу, орешки подготавливают любым из перечисленных методов:

После любого способа обработке плодам нужно дать время для просушки. Разложите их на газетке или на бумажных салфетках и оставьте на 1-2 суток. Когда воды на поверхности не будет, то можно приступать к колке.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным.

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить зеленый грецкий орех

Если вы видели, как растут грецкие орешки, то знаете, что сначала плод покрыт зеленой шкуркой. Она выполняет защитную функцию, но для ее снятия потребуются силы. Помимо того, что шкурка прочная, она содержит красящий пигмент. В результате руки становятся коричневого цвета, а отмыть их потом очень тяжело. Чтобы убрать окраску с кожи воспользуйтесь следующими средствами:

Когда кожа рук посветлеет, а коричневые пятна от кожуры исчезнут, смажьте руки обильно кремом, чтобы предотвратить сухость. Чтобы не пришлось выводить следы от чистки кожуры перед процессом наденьте плотные резиновые или текстильные перчатки. Они впитают окраску, а руки останутся чистыми.

Снять зеленую кожуру с грецкого ореха можно несколькими методами:

Когда вы снимите зеленую оболочку, просушите плоды при комнатной температуре в течение 5-6 недель. Просто рассыпьте их по ровной поверхности или сложите в коробку. Таким образом плоды достигнут окончательной зрелости.

Нужно ли мыть

Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.

Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды. Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора. Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.

Как просушить

Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени. Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин. Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное.

Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.

Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.

Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев. Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.

Читайте также:  Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая. Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется. Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.

Размножение гортензии черенками – 100% способ!

Размножьте красивые гортензии бесплатно за пару недель в 2 простых шага! Начните укоренять растения с секретом безотказного размножения!

Простой способ приумножить любимые сорта гортензии: размножить растение черенками! Как и многим любителям-садоводам, всегда будет мало гортензий, ведь они бывают различных форм и оттенков!

Гортензии – вечный фаворит в английских садах и фермерских угодьях! Гортензии станут отличным подарком друзьям, которые любят выращивать цветы!

Каждый из нас может приобрести по 50 сортов гортензии или обмениваться с друзьями-садоводами и размножать гортензии черенками в домашних условиях!

Все виды гортензии, от эффектной Гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) до восхитительной древовидной (Hydrangea arborescens) легко размножаются. Черенки, размноженные прошлым летом, начинают цвести в следующем году!

Когда лучше заготавливать черенки?

Лучшее время года для черенкования гортензии – с весны, когда растение распускается, до конца лета, когда листья пышные и зеленые.

Гортензии – листопадные растения, лучше размножить, предоставив время для развития корней перед переходом в зимний период покоя.

Выбор черенков

Чтобы дать черенкам гортензии больше шансов укорениться, выбирают здоровые растения, свободные от вредителей (тля) или болезней. Можно размножать цветущие и нецветущие стебли, лучше выбрать стебли без цветочных бутонов.

Полезный совет: не позволяйте черенкам высыхать в течение процесса. Работайте быстро в затененном месте.

Выбирайте нежные зеленые стебли длиной от 7 до 12 сантиметров, которые укореняются быстрее и легче, чем одревесневшие стебли. Срез производят ниже листового узла. У черенков гортензии должно быть не менее 3 набора узловых листьев – см. фото выше.

Обрезают все, кроме двух верхних листьев (или четырех листьев, если верхние два листа меньше среднего) со стебля с помощью чистого острого секатора. Работают осторожно, чтобы не поцарапать и не повредить главный стебель.

При размножении сортов гортензии с крупными листьями от 7 см в поперечнике или больше, оставшиеся два больших листа укорачивают вдвое – снизит нагрузку на черенки для впитывания воды. Для гортензии с небольшими листьями можно оставить целые листья.

Как укоренить черенки гортензии

Для быстрого укоренения черенков применяют стимуляторы корнеобразования.

Можно не применять стимуляторы, тогда укоренение займет больше времени. Гортензию легко укоренить, если использовать теплицу описанную ниже.

Положите немного порошка для укоренения в сухой пакет с застежкой-молнией, окуните черенки в воду, стряхните лишнюю воду и положите стебли внутрь пакетов. Встряхните пакет, пока стебли не покроются порошком.

Пакет оставляют открытым в течение нескольких часов, чтобы влага испарилась, и закрывают пакет с оставшимся порошком гормона укоренения для повторного использования в следующий раз.

С помощью палки или карандаша проделывают отверстие во влажной почвенной смеси и вставляют каждый черенок в отверстие. Аккуратно утрамбовывают почву, чтобы закрепить каждый саженец. Размещают саженцы на расстоянии минимум 3-5 см друг от друга.

Нужно закопать в почву 1, предпочтительно 2 набора узлов. Из узлов будут расти новые корни!

Есть несколько хороших вариантов субстрата для укоренения черенков. Подойдет и смесь для посева семян, и хороший цветочный грунт.

Не используйте садовую землю или почвенную смесь с большим количеством навоза или удобрений, слишком много питательных веществ вызывает гниение черенков. Смесь без почвы из 50% торфяного мха (замочить в воде на 30 минут перед использованием) и 50% перлита – является отличной смесью для размножения.

Самый простой и лучший способ размножения с помощью теплицы!

Большой 45-сантиметровый прозрачный пластиковый контейнер с крышкой используют как мини-теплицу. После посадки во влажную смесь, черенки помещают внутрь контейнера, слегка опрыскивают и закрывают крышкой.

Черенки проверяют раз в неделю. Возможно, придется время от времени опрыскивать субстрат. Требуется часто поливать и держать саженцы гортензии влажными все время, не мокрыми. Храните контейнер с черенками в ярком теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Примерно через десять дней черенки гортензии начнут образовывать новые корни. За 4-6 недель сформируется здоровая корневая система, черенки можно посадить в саду или в большем контейнере.

Первые 2 недели хорошо поливают посаженные черенки. Как только они станут более устойчивыми, потребуется меньше ухода. Гортензии любят пеструю тень и влажную почву.

Помимо черенкования, существует еще 4 способа размножения гортензии весной и осенью

Размножение семенами

Семена высеивают в ящики без углубления в грунт, лишь слегка присыпав смесью, опрыскивают и накрывают ящик пакетом или стеклом. Почву поддерживают постоянно влажной. Всходы появляются через 3-4 недели, сеянцы доращивают пару лет и на 3 год высаживают на постоянное место.

Минусы: при посеве семенами только природные виды сохраняют декоративные особенности, сорта являются гибридами и утрачивают свои характерные признаки при семенном размножении.

Размножение отводками

Процедуру производят ранней весной до распускания почек.

Почву вокруг куста перекапывают, разравнивают и делают радиальные бороздки, укладывая в них по побегу из нижней части куста и присыпают землей. На отводках перед первой развитой почкой делают перетяжку из нескольких витков мягкой проволоки.

К концу лета – началу осени на отводках образуются молодые побеги, когда достигнут 20 см в высоту их необходимо окучивать раз в неделю, пока холмик не увеличится до 30 см.

Откапывают и разделяют отводки, когда молодые экземпляры достигнут 50 см. Саженцы пересаживают на постоянное место через год.

Делением куста

Перед процедурой (ранней весной) куст обильно поливают, откапывают и отмывают корни от почвы. Разделяют куст острым секатором на несколько частей, подрезая концы побегов и корней, и высаживают на постоянное место.

Размножение отпрысками

Осенью снимают верхний слой почвы и отделяют поросли от материнского растения. Высаживают на грядку на 1-2 года перед посадкой на постоянное место.

Видео

Черенкование гортензии метельчатой

  1. Особенности
  2. Сроки
  3. Подготовка материала
  4. Посадка и содержание
  5. Подготовка к высадке в грунт

Гортензию метельчатую размножают по-разному. Для этого используются молодые побеги (детки), воздушные отводки, семена, при пересадке и омолаживании куста его допускается делить, чтобы получить несколько новых растений. Почему же чаще всего используют срезанные черенки? Стоит подробнее выяснить, с чем это связано, и как грамотно провести обрезку и укоренение черенков.

Особенности

Самым распространённым способом разведения гортензии метельчатой является размножение черенками, причём он идеально подходит и для других её сортов, включая черешковые (вьющиеся) и древовидные. Определённым преимуществом метода считается сохранение всех сортовых признаков исходного растения, особенно это важно в отношении редких и ценных разновидностей, поскольку при их размножении предусматривается получение уникальных экземпляров.

Но не только поэтому метод считается предпочтительным – черенки лучше всего укореняются, развиваются и растут, и это определённый плюс при выращивании.

Однако по сравнению с адаптацией в грунте отводков, провести черенкование сложнее, и нужно знать некоторые нюансы процедуры, а также правила агротехники, гарантирующие положительный результат.

Что касается особенностей черенкования метельчатых видов культуры, следует знать:

В остальном черенкование метельчатых сортов немногим отличается от этой процедуры для других гортензий, но все агротехнические работы надо проводить своевременно.

Сроки

Проводить черенкование гортензии метельчатой можно как весной и летом, так и осенью, при этом каждая процедура имеет свои тонкости.

Весной

Для нарезки черенков подходит ранняя весна, когда у кустарника ещё не начался естественный процесс сокодвижения. Для посадочного материала выбираются одревесневшие прошлогодние ветки, которые после срезания до 5 дней держат в воде, и только потом начинают делить.

Как правило, после этого их сажают в контейнеры с рыхлой, хорошо увлажнённой землёй.

Летом

Разведение гортензии в летнее время проводится в июне, оптимально сделать это в период с 10 июня до середины июля. Для укоренения выбирают зелёные побеги, ещё не успевшие одревеснеть, с большими почками. Важно поделить их сразу после обрезки. Если посадка откладывается, можно укоренять растения в воде. Корни появляются примерно через 30 дней.

Осенью

Нарезку черенков осенью начинают во второй половине сентября, и для формирования корневой системы выбирается выращивание в питательном субстрате. В его состав входят торф и речной крупный песок. Посаженым растениям необходимо создать парниковые условия, поливать их до 2 раз каждые 7 дней, при этом плёнку снимать не следует.

После 15 октября черенки рассаживают по отдельным ёмкостям и помещают в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов Цельсия. При опадании листьев растению нужно тёмное помещение, при сохранении листочков горшки оставляют на свету.

Подготовка материала

Опытные садоводы проводят процедуру в летнее время, в июне-июле, причём для этого подходят только зелёные макушки веток.

Нижняя часть черенков должна успеть одревеснеть, идеальный момент – начало формирования бутонов.

Обеспечить 100-процентное укоренение побегов можно, придерживаясь определённых правил.

Лучшие биостимуляторы, которые подходят для метельчатых гортензий – натуральное органическое средство «Гетероауксин» на основе бета-индолилуксусной кислоты (фитогормона), «Циркон», помимо ускорения роста, предупреждающий развитие грибковых и бактериальных болезней растения, и хорошо знакомый многим садоводам «Корневин».

В качестве альтернативы допускается нарезать черенки с боковых ветвей внизу куста, но нужно, чтобы они выросли при хорошем освещении.

Важно использовать серединную часть побега текущего или прошлого года – так саженцы быстрее и легче приживаются. Кроме того, специалисты советуют выбирать ветви с развитыми и крупными почками.

Материал для посадки рекомендуется брать рано утром, так как в это время растение содержит больше всего влаги и лучше приживается в дальнейшем. Если процедура осуществляется в весенние дни, то веточки около 3-5 суток выдерживаются в воде.

Проводя такие работы в домашних условиях, нельзя забывать о том, чтобы секатор был предварительно стерилизован – очень часто растение поражается вирусными болезнями, если инвентарь не обеззаражен.

Посадка и содержание

Побеги гортензии можно укоренять в воде и в приготовленной почвосмеси – в отношении метельчатых сортов приемлемы оба способа.

Если выбрана вода, то схема укоренения будет выглядеть так:

При появлении корневых отростков длиной 2-4 см растение можно пересадить в почву с небольшим уровнем кислотности для дальнейшего укоренения.

Сразу сажать гортензию в землю также допустимо. Перед посадкой черешков необходимо подготовить питательный субстрат для растения, учитывая установленные требования.

Дальнейший уход за молодыми гортензиями состоит в их укрытии полиэтиленовой плёнкой с целью создания тепличных условий.

Обезопасить землю от засыхания, а саженцы от перегрева можно, поместив ящики в тёмное место при температуре +20… 25 градусов днём, и +15… 18 градусов – ночью.

Пересаживают гортензии через месяц, когда у них образовываются корни длиной 2-3 см, в отдельные контейнеры объёмом и высотой 10 см. Питательный субстрат выбирается специальный для этого вида культуры, или готовится самостоятельно из песка, торфа и садовой почвы. Затем горшки помещают в затенённое помещение, продолжая регулярно поливать и проветривать. Если на веточках формируются почки, можно подкормить растение.

Читайте также:  Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

Подготовка к высадке в грунт

Высаживать молодые гортензии с оформившимися корнями можно только на следующий год. А до этого следует позаботиться о растении в преддверии зимы.

Существует 2 варианта:

При первых признаках роста в весеннее время землю начинают умеренно поливать. По сути, растение готово к посадке. Перед размещением в посадочную яму добавляют комплексное минеральное средство, содержащее калий, фосфор и азот, а за 2-3 дня до этого кустик перестают орошать – это нужно, чтобы легко извлечь его из ёмкости вместе с почвенным комом. Сразу после высаживания для создания красивой кроны, гортензию обрезают на 2/3 высоты куста.

Если правильно следовать инструкции, соблюдая правила черенкования, при помощи этого метода есть возможность вырастить качественный декоративный кустарник, который всё лето будет украшать участок пышными цветами волшебной красоты.

О черенковании гортензии смотрите далее.

Черенкование гортензии метельчатой

Добавить в избранное

Независимо от вида гортензии её чаще всего размножают черенками. Данный метод удобен и прост, если знать основные правила и особенности. С его помощью удаётся получить куст или деревце на свой вкус. У садоводов часто появляется вопрос о том, как черенковать гортензию метельчатую или древовидную, ведь именно такие виды удобнее всего поддаются методу размножения.

Сроки и правила черенкования

Размножение черенками выполняется в конце мая и начале июня. Для этого применяют молодые приросты, верхушки побегов. Начиная с середины лета, можно использовать черенки с нижней частью, которая вскоре сможет одревеснеть. Лучше всего формирование корней проводится во время, когда на конце ветвей будут зачатки бутонов, однако если одревеснение полное, тогда укоренение будет усложнено.

При использовании описываемого способа размножения растения удаётся сохранить все сортовые качества. В целом растение поддаётся размножению круглый год, кроме зимы. В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях

Летом

Лето — оптимальный период для черенкования. У метельчатой гортензии должны появиться бутоны, поэтому для выполнения поставленной задачи применяют зелёные черенки, на которых будут листья и минимум 1 почка. Однако следует запомнить, что должны использоваться только молодые кусты.

На черенках нельзя, чтобы были цветочные почки. Зачастую применяются ветки, которые находятся внизу куста. Для достижения желаемого результата их не срезают, а бережно отщипывают. После выполняют порезку на части около 15 см в длину. Нижние листочки убирают вместе с черешками, а вверху листья обрезают наполовину.

Место среза внизу нужно присыпать порошком или опустить материал в смесь для улучшения образования корней. Это действие позволяет защитить растение от бактерий и микробов. Садоводы нередко используют для смазки зелёнку.

После описанных действий материал размещают в субстрат. Для посадки летом хорошо подойдёт классическая увлажнённая смесь на основе 2 частей торфа и 3 частей песка, возможно добавление перегноя из листьев, если торфяного сырья не будет. Размещение выполняется под минимальным углом до 3 см вглубь, а расстояние между посадками — до 5 см.

Сразу после высаживания нужно почву присыпать на 2 см песком, растения закрыть банкой для создания парникового эффекта или пакетом. Для молодых побегов важно делать полив каждый день и регулярно снимать банки для проветривания. Летом в жару полив делают каждый день, при умеренной погоде допускается увлажнение раз в 3 дня.

Оптимальный период для летнего размножения гортензии — 10 июня – 15 июля. Заготовки лучше делать ранним утром, поскольку у стеблей будет сохраняться достаточно влаги. Примерно после 20 августа должно происходить укоренение.

Весной

Весеннее черенкование метельчатой гортензии проводится до момента, когда у куста происходит сокодвижение. Лучшим периодом для весны считается март. Поставленная задача осуществляется с использованием одревесневших ветвей из прошлогодних кустов.

Черенкование выполняется так:

  1. Срезанные ветки необходимо занести в помещение, где будет достаточно тепло, поставить их в воду. Зачастую ветки остаются до 5 суток в таком состоянии.
  2. Выполняется нарезка на части, у каждой из которых должно быть 3–5 почек.
  3. Проводится обработка с использованием стимуляторов образования корней. Для этого можно воспользоваться средствами «Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и прочими.
  4. Затем выполняется посадка в почву, подойдёт песок и торф в соотношении 1:2. Размещать растение нужно на 2/3 всей длины с расстоянием от 5 см друг от друга.
  5. Ёмкость закрыть плёнкой или накрыть каждый черенок банкой, оставляя укореняться в тёплом месте.

Чтобы не покупать корнеобразующие препараты, их можно приготовить самостоятельно. Для этого в литре воде разбавить 1 ч. л. мёда, поместить в жидкость 1/3 черенка и оставить на половину суток. Сразу после процедуры материал промыть водой.

После посадки гортензия не будет нуждаться в сильном уходе. Для роста достаточно давать нужное количество влаги и следить, чтобы грунт не пересыхал. Правильно проведённая процедура даёт корни через месяц. Пересадка в землю на участке осуществляется через 1–2 месяца после укоренения. На зиму обязательно нужно укрывать кусты от мороза, ведь они молодые и слабые.

Осенью

Осень может подойти для черенкования одеревеневших растений, которые нередко садоводы отправляют на компост в качестве обрезков. Оптимальный период — средина сентября. Черенок должен включать от 3 узлов, внизу срез делается под первым перпендикулярно черенку. Все листы срезают, вверху убирают около 2 см от 3-го узла. Оставляют только черешки внизу, а вверху укорачивают их вдвое.

Видео: Размножение гортензии черенками в осенний период

Специалисты советуют для осени использовать горшки из глины, ведь они отлично пропускают воздух и убирают излишнюю влагу. Внутрь горшков изначально засыпают дренаж около 4 см, потом уже подготовленный грунт. Для субстрата подойдёт классический вариант на основе торфа и песка, но есть и другой вариант, конкретно для осени. Садоводы равными долями смешивают хвойный опад, 5 см слоя почвы под ним с песком и перегноем. Перед посадкой обработать места срезов препаратами для ускорения образования корней. Высадка делается вглубь на 4 см под углом 60 градусов.

Горшки закрывают банкой или плёнкой, что помогает сохранить листы, исключая их пересыхание. Самое важное в осеннем черенковании — создать комфортную температуру и оптимальный свет. Полив проводится по 2 раза в неделю и чаще. Накрытие горшков можно не убирать, если банки или плёнка не используются, тогда нужно применять пульверизатор. Опрыскивают гортензию по 2 раза в сутки.

Появление корней происходит через месяц. Понять это можно при наличии набухших почек и новых листочков. Банки на горшках остаются, пока черенок не приживётся. После формирования новых листов можно отказаться от парникового эффекта. Задачей садовода станет постоянный полив и опрыскивание.

Температура должна всегда быть стабильной. Даже перепады до 2 градусов могут негативно отразиться на росте и погубить гортензию. Как только приходит весна, выполняется высадка для доращивания или прямо в грядку. Если планируется посадка в открытый грунт, тогда горшки на 1 час каждый день оставляют на улице, постепенно увеличивая время. Это помогает саженцам закалиться.

Как укоренить гортензию черенками

Для быстрого укоренения следует воспользоваться специальными стимуляторами, среди которых «Эпин Экстра» или «НВ 101». После этой процедуры место среза внизу опудривают порошком «Корневин» или гранулами, позволяющими быстро формироваться корням.

Для появления корней побеги следует оставить в следующих растворах на выбор:

  1. 2 мл «Эпина» разводят в 2 л воды, черенок оставляют на 12 часов.
  2. Средство «НВ 101» разводят в 1 л воды до 3 капель, оставляя растение на 30 часов.
  3. «Корневин», «Циркон» и другие препараты применяют согласно инструкции.

Подготовка черенков

Для подготовки материала под посадку, чтобы кусты могли размножаться, необходимо не просто правильно срезать черенок, но и убрать возможные бутоны с цветом. Применяются верхние побеги, на которых оставляют по 2–3 листа. Выбирают только здоровые и сильные ветки. Стебли делят на элементы, ножом делают срез под 90 градусов ниже первого узла на 1 см. Вверху срез будет под 45 градусов на 1 см выше узла. Все листы внизу нужно отщипнуть, а сверху вдвое укоротить.

Посадка

Кроме черенков, подготовки требует сама почва. Для посадки понадобятся контейнер, субстрат и вода. Процесс следующий:

  1. Для правильного формирования корневой системы подходит торф и песок в соотношении 2:1.
  2. Готовую смесь поливают и выравнивают в горшке.
  3. Поверхность на 2 см присыпают песком.
  4. Гортензию размещают до 3 см вглубь под углом 45 градусов на расстоянии от черенков около 5 см и больше, чтобы листы не касались почвы.
  5. Пульверизатором делают опрыскивание водой.
  6. Горшок накрывают плёнкой или специальными колпаками из пластика.
  7. Ёмкость с черенками гортензии оставляют в тени или тёмном месте и поливают по 1–2 раза в неделю или каждый день, если на улице жарко.

Правильные условия позволяют развиться корневой системе в течение 3–4 недель. Узнать об этом можно при помощи новых листиков на черенке.

Уход за черенками

Как только корни появятся, банки или плёнку нужно убрать, а сами черенки пересадить в отдельные горшки, которые наполняются землёй, торфом и песком 2:2:1. В такой почве проводят доращивание, желательно в тени, исключая попадание солнечных лучей. На протяжении роста важно следить за влажностью и поливать по мере необходимости. Остальных правил ухода растение не требует.

Посадка на участке для постоянного роста осуществляется на следующую весну, но с закалкой на улице или балконе. Если черенок слаб, тогда лучше изначально пересадить его в школку.

До появления корневой системы обязательно использовать тёмные места для выращивания. Это защищает от перегрева. Оптимальная температура днём — +20. +25°C, ночью — +15. +18°C. При корнях до 3 см можно делать рассадку в отдельные горшки с высотой и диаметром не более 10 см.

Перед зимой нужно заботиться о защите кустарника от холода. Для этого подойдёт присыпка сухими листами, а вокруг растения сделать установку подпорок и укрыть всё пленкой, хвойными ветками. Этот метод должен применяться 2 года после посадки черенками. За счёт такого подхода гортензия сможет адаптироваться и давать богатый цвет, что укажет и на приобретение морозостойкости.

Как ещё можно размножить гортензию

Существуют другие варианты, как разводить гортензию.

Если метод черенкования не подходит, тогда рекомендуется воспользоваться альтернативами:

    Семенной метод — даёт возможность получить много ростков, которые создадут после пересадки живую изгородь на участке. Посев семян делается на рассаду с 20 февраля. Почва используется рыхлая на основе листового субстрата, торфа и песка (4:2:1). После посева присыпать грунтом на 1–2 см и полить, накрыть плёнкой.

Отводками — актуальная методика для лета, пока ещё нет почек на кустах. Побеги в самом низу куста срезают и крепят к выкопанной бороздке на 15 см. Внешнюю часть ветки слегка надрезают, в разрез вставляют спичку, чтобы ускорить корнеобразование. Сам побег засыпают грунтом и поливают. У отводка осенью будет корневая система, что даёт возможность отсаживать растение от главного куста. Однако сам материал ещё слаб, поэтому выращивают его в теплице. На следующий год, когда придёт весна, его можно пересадить на участок в открытый грунт.

Метельчатая гортензия — вид, который считается самым красивым из всех и отлично подойдёт для сада. Невзирая на внешние параметры, куст неприхотлив в уходе и не доставит много проблем садоводу. Черенкование для такого растения — самый удобный, доступный вариант, чтобы выращивать его и приукрасить участок возле дома.

Черенкование метельчатой гортензии весной, летом и осенью

Добавление статьи в новую подборку

Это растение можно частенько наблюдать в садах. Гортензия метельчатая завоевала популярность, благодаря своим чудесным разноцветным “метелкам” и хорошему для наших широт характеру: она не боится холодов, не особо требовательна к почве и безупречно красива!

В открытом грунте метельчатая гортензия может вырасти до 5 м в высоту. Ее молодые побеги уже к осени покрываются корой, и это свойство обеспечивает растению устойчивость и хорошую переносимость зимних холодов. Цвести это волшебное растение начинает в начале лета и радует цветением до самых заморозков. А благодаря обрезке, кустарнику гортензии можно придать любую форму.

Гортензию метельчатую размножают несколькими способами, но самым простым и успешным является черенкование. В большинстве случаев для этой цели применяют полуодревесневшие черенки, а самым удачным временем для черенкования считается лето. Тем не менее, черенковать метельчатую гортензию можно также весной и осенью – только в этом случае используют одеревеневшие черенки.

Черенкование метельчатой гортензии весной

Если вы собираетесь черенковать метельчатую гортензию весной, то черенки нужно срезать до того, как у растений начнется сокодвижение. Для этой цели используют одеревесневшие ветки прошлогодних кустов.

Планируя черенкование на весну, вы сможете убить сразу двух зайцев: не только размножите растение, но и придадите кусту правильную форму путем обрезки.

Обрезанные ветви нужно принести в теплое помещение и поставить в воду. Обычно ветки оставляют стоять в воде от 3 до 5 дней. Затем их нарезают на несколько частей. Следите, чтобы на каждой части располагалось по 3-5 почек.

Чтобы черенкование прошло успешно, специалисты рекомендуют обработать черенки стимуляторами корнеобразования. Обработку проводят независимо от того, в какое время года вы размножаете метельчатую гортензию. В качестве таких препаратов можно использовать Эпин, Гетероауксин, Корневин, Корнерост и др. (по инструкции).

Если под рукой не оказалось корнеобразующего средства, можно использовать мед – 1 ч.л на 1 л воды. Черенки нужно на 1/3 погрузить в полученный раствор и выдержать около 12 часов. После извлечения из медового раствора черенки обязательно нужно ополоснуть чистой водой.

После этого можно приступать к посадке черенков в предварительно подготовленную почву.

В большинстве случаев для укоренения черенков метельчатой гортензии садоводы используют субстрат из песка и торфа в пропорции 1:2, но могут быть и другие варианты.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания томата «Весенний хоровод»

Черенки помещают в субстрат на 2/3 их длины. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 5 см. Контейнер с посаженными черенками прикрывают полиэтиленовой пленкой (создают эдакое подобие мини-теплицы) и оставляют в теплом месте.

На данном этапе черенки не требуют особенного ухода, им пока достаточно поддержания почвы во влажном состоянии. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если вы все сделали правильно, то приблизительно через месяц черенки пустят корни. Обычно их пересаживают в открытый грунт, когда пройдет 1-2 месяца с момента появления корешков. Но помните: это будут еще молодые и не очень сильные растения, поэтому на зиму их нужно укрывать от морозов.

Черенкование метельчатой гортензии летом

Оптимальное время для черенкования метельчатой гортензии – лето, когда на растениях уже появились бутоны. Для этой цели используются зеленые черенки с листьями, на которых есть как минимум одна почка. Но надо помнить, что для черенкования летом пригодны только молодые кусты.

Такие черенки не должны иметь цветочных почек. Обычно для черенкования берут те ветви, которые располагаются в нижней части куста. Для большего успеха садоводы рекомендуют не срезать их, а аккуратно отщипнуть их. Затем ветки разрезают на черенки длиной примерно по 15 см. Как правило, все нижние листья с таких черенков срезают вместе с черешками, а верхнюю пару листья обрезают наполовину.

Нижний срез черенка присыпают порошком либо погружают в раствор стимулятора корнеобразования. Чтобы исключить попадание микробов, некоторые садоводы рекомендуют верхний срез черенка смазать зеленкой.

Далее черенки высаживают помещаются в заранее подготовленный влагоемкий субстрат. Для посадки черенков используется традиционная влажная смесь из торфа и песка 2:3. Иногда торф заменяют листовым перегноем. Черенки помещаются в субстрат под небольшим углом, на 2-3 см в глубину. Расстояние между черенками должно быть не менее 5 см. Посла высаживания поверхность засыпают слоем песка около 2 см, а черенки накрывают банкой. Вместо банки можно применять полиэтиленовый пакет. Молодые побеги нуждаются в каждодневном проветривании и поливе. В теплую комфортную погоду поливать гортензию нужно один раз в три дня, в жаркое время – ежедневно.

Для черенкования метельчатой гортензии нельзя использовать черенки растений, которым нет одного года.

Черенкование метельчатой гортензии осенью

В осенний период для размножения метельчатой гортензии также используются одеревеневшие черенки – те, которые многие просто кладут в компост во время обрезки кустов.

Оптимальное время для проведения осеннего черенкования метельчатой гортензии – вторая половина сентября.

На черенке, который вы выберете для размножения, должно быть не менее трех узлов. Нижний срез делают под первым, узлом, перпендикулярно оси черенка. Листья, если они еще не опали, обрезают ножницами. Верхний срез делают примерно в 2 см от третьего узла. Нижние листья нужно полностью удалить, оставив только черешки. А самые верхние – укоротить наполовину.

Специалисты рекомендуют для осеннего черенкования метельчатой гортензии использовать глиняные горшки – они хорошо пропускают воздух и испаряют лишнюю влагу. На дно горшка насыпают дренажный материал слоем 3-5 см. Сверху насыпают подготовленную заранее почву.

Можно использовать традиционный субстрат из песка и торфа, о котором говорилось выше. Но некоторые садоводы для осеннего размножения метельчатых гортензий готовят такую смесь: берут в равных пропорциях землю из сада, хвойный отпад из леса и 5-7-сантиметровый слой почвы под ним, а также речной песок, и все это немного удобряют перегноем.

Как и в предыдущих случаях, перед высаживанием черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высаживают их в субстрат под углом 60-70 градусов на глубину 3-4 см.

Для того чтобы не допустить пересыхания листьев, сверху черенки накрывают полиэтиленом, стеклянными банками либо пластиковой емкостью.

Самое важное в этот период – позаботиться заранее о комфортной для растения температуре и досвечивании, ведь расти молодой гортензии предстоит зимой. Пожалуй, это будет главным условием вашего успеха в черенковании метельчатой гортензии осенью.

Накрытые банками черенки нуждаются в поливе минимум два раза в неделю. При осуществлении полива банки не снимают. Если же вы решили не использовать банку для вашего растения, то поддерживать комфортную для него влажность придется с помощью пульверизатора и опрыскивать саженец как минимум два раза в день.

Можно накрывать растение полиэтиленовым пакетом, который периодически приоткрывают для проветривания саженцев.

Процесс укоренения черенков занимает 25-30 дней. О результате вашей работы по черенкованию можно будет судить по набухших верхних почках, а также листьях, которые в скором времени появятся. Снимать банку (или полиэтилен) не нужно до тех пор, пока вы не увидите все вышеперечисленное и не убедитесь, что черенок прижился.

Банку снимают после того, как появятся первые листья. Теперь ваша задача – регулярно поливать саженцы и два раза в неделю опрыскивать листья до того момента, пока придет время пересадки метельчатой гортензии в открытый грунт. Внимательно следите за температурой в помещении и не допускайте перепадов: даже разница в 2°С способна погубить новые растения, которые еще слишком слабые, чтобы защититься от внешнего воздействия.

Когда наступил весна, гортензию, которая уже успели укорениться, высаживают в специально подготовленное место, где ей предстоит “доращиваться”, либо на предусмотренную для нее грядку.

Как правило, растения, которые планируется пересаживать в открытый грунт, предварительно “закаливают”. С этой целью емкости с саженцами на час оставляют на улице. В последствии временной промежуток увеличивают. Молодые ростки будут готовы к высаживанию на грядку уже через неделю.

Метельчатая гортензия – настоящая королева сада. Но, несмотря на королевскую внешность, она отличается хорошим характеров и не доставляет садоводам особых проблем. Черенкование – несложный и доступный способ размножения метельчатой гортензии. Пусть она как можно дольше украшает ваш сад!

Размножение гортензии черенками летом: правила зеленого черенкования

Безусловно, гортензия — это один самых красивых цветущих кустарников, который каждый садовод хотел бы иметь на своём участке, причем чем больше, тем лучше. Вот почему вы решили размножить гортензию черенками, не так ли?

Далее вы узнаете, о том, как правильно черенковать гортензию летом, в чем лучше укоренять черенки и когда их высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Размножение гортензии зелеными черенками

Размножению черенкованием поддаются абсолютно все виды гортензии: метельчатая, древовидная, крупнолистная.

Гортензия (особенно метельчатая и древовидная) — это вполне себе легкоукореняемое растение, а значит, у вас не должно возникнуть особых проблем с её размножением черенками.

Обратите внимание! Размножение гортензии зелеными черенками намного более предпочтительно, чем одревесневшими.

Когда черенковать, в какие сроки

Лучшее время для размножения гортензии зелеными черенками — вторая половина июня-первая половина июля (до или в самом начале цветения).

В общем-то, сроки могут быть и более гибкими (поздними). Главное, чтобы черенки были зелеными.

Заготовка черенков

Итак, в июле вам нужно где-то найти (например, попросить у соседей) и нарезать неодревесневшие зеленые черенки гортензии.

Точнее сказать, нижняя часть побега, откуда берут черенок, должна быть уже полуодревесневшей. При этом сам черенок должен быть достаточно сильным (толщиной с карандаш), но не жировым.

А вот насчет того, стоит ли брать побег, на котором есть бутон (или уже распустился цветок), или, наоборот, не было, здесь мнения разнятся. Попробуйте оба варианта!

Как всегда, для черенкования лучше выбирать утреннее время, при этом идеально, если погода будет пасмурная. Дело в том, что при таких условиях в черенках будет максимальное количество питательной влаги.

Переходим к непосредственному зеленому черенкованию гортензии:

Интересно! Есть совершенно противоположное мнение, касательно сокращения поверхности листьев. Так, сократив поверхность листа, вы, напротив, усложняете корнеобразование (поскольку в отсутствие корней все питание черенок получает через листья, а вы их укорачиваете).

До момента непосредственной посадки черенков в грунт их нужно обязательно держать в воде (или растворе стимулятора роста).

Укоренение черенков

Незадолго до непосредственного черенкования вам заранее нужно приготовить подходящую почву для их укоренения и емкости (Можно взять любые, но главное условие — обязательное наличие дренажных отверстий).

Субстрат должен быть максимально рыхлым (воздухо- и влагопроницаемым), поэтому в нём обязательно должен быть песок (либо перлит). Как вариант, вы можете смешать садовую землю (или торф) и песок в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция посадки зеленых черенков гортензии на укоренение в грунт:

Будет вдвойне хорошо, если вы прольете не обычной водой, а раствором Фитоспорина (для обеззараживания почвы).

Совет! А в идеале хорошо бы сделать у себя на даче отдельный череночник (выделить грядку), где вы будете первоначально укоренять черенки. Иначе говоря, можно высадить черенки сразу в открытый грунт (в парник или под те же бутылки).

Очень удобно накрывать черенки именно обрезанной бутылкой, чтобы открывать крышку в жаркую погоду (для проветривания).

Важно! Краеугольный камень успешного укоренения черенков — это создание и поддержание постоянной высокой влажности (95-100%), оптимально, чтобы в тепличке был «туман».

Проращивание в воде

Если вы привыкли первоначально проращивать черенки в воде, то это должно сработать и с гортензий.

Однако! Считается, что в воде почти у всех растений хуже идет образование корней, т.к. для этого необходим кислород, а в воде он имеется только у поверхности, из-за чего многие черенки попросту загнивают. Поэтому всегда предпочтительнее проводить черенкование в грунте.

В целом процедура стандартная: ставите черенки нижней частью в воду (до листьев), а когда отрастут небольшие белые корешки, пересаживаете в рассадные стаканчики с рыхлым и питательным почвенным субстратом.

Высадка в открытый грунт на постоянное место

Пересаживать укорененные черенки гортензии в открытый грунт можно только после того, как появятся и подрастут молодые листочки, а корешки заполнят весь объем тары, т.е. где-то через 6-9 недель (1,5-2 месяца) после черенкования, иначе говоря, примерно в сентябре месяце (обязательно за 3-4 недели до ночных заморозков, чтобы растения успели прижиться на новом месте).

Однако! Прежде чем высаживать растения на постоянное место, очень желательно проводить их адаптацию. А именно постепенно выносить емкости с черенками на открытый воздух, под солнце (снимая тепличку).

Что касается технологии высадки, можно либо сразу перевалить из горшков в посадочные лунки, либо временно прикопать прямо в горшках , чтобы по весне пересадить на постоянное место. А после посадки желательно на время чем-то притенить.

Осенью (перед морозами) очень важно правильно подготовить молодые саженцы гортензии к зиме. А именно укрыть, как вариант, лапником (еловыми ветками) или другим укрывным материалом (можно накрыть спанбондом прямо поверх лапника).

Как известно, метельчатая и древовидная гортензии прекрасно зимуют, в том числе черенками (а во взрослом возрасте даже без всякого укрытия). Совсем другое дело — крупнолистная разновидность (вот её действительно необходимо ежегодно укрывать на зиму) .

Кстати! Если у вас есть место в подвале или погребе, то лучше занести горшочки с гортензиями на зимовку. В процессе зимнего хранения периодически слегка увлажнять поверхность грунта. А следующий весной уже без всяких опасений высадить в грунт.

Размножение гортензии одревесневшими черенками

Как правило, гортензию размножают именно зелеными черенками, но вы можете попробовать укоренить (аналогичным образом) и одревесневшие черенки (прошлогодние побеги), которые у вас останутся после весенней обрезки.

Нюанс! Наверное, вы привыкли, что одревесневшие черенки заготавливают именно осенью. Однако, пытаться сохранить черенки после осенней обрезки, чтобы посадить их на укоренение весной, довольно проблематично и бессмысленно, тем более, если вы предпочитаете обрезать гортензию весной.

Полезные материалы по выращиванию гортензии

Если вы раньше никогда не имели у себя в саду прекрасную гортензию, то выбрать оптимальное место размещения цветка на участке, а также в дальнейшем правильно ухаживать за этим чудесным многолетним кустарником вам помогут следующие материалы о посадке и выращивании гортензии:

А если ваша гортензия стала слабо цвести или вовсе не цветет, то разобраться в причинах вам не составит труда, если ознакомиться с этой статьей.

Что ж, если вы действительно хотите развести у себя на участке гортензию, выбрав для этого способ летнего черенкования, то уж постарайтесь всё сделать грамотно, чтобы процесс укоренения прошел быстро и успешно. Удачи!

Видео: размножение гортензии черенками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *