Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи

Томатная паста в домашних условиях через мясорубку

Для заготовки потребуются ингредиенты:

Плоды тщательно вымывают водой. Удаляют повреждения, гниль. Крупные экземпляры нарезают кусочками.

Аккуратно пропускают через мясорубку, используя самую мелкую сетку агрегата.

Для готовой жижи подойдет эмалированная емкость либо из нержавеющей стали.

Полученный сок собирают в объемную кастрюлю. Ставят на огонь. Доводят до кипения, непрестанно помешивая жидкость. По мере появления пены, удаляют ее с помощью шумовки. Через 45 минут добавляют соль и подсолнечное масло. Перемешивают и продолжают варить до нужной консистенции продукта.

Чтобы томатная паста в домашних условиях получилась густой консистенции, ее варят примерно 3 часа на слабом огне. Занятые люди делают заготовку в несколько приемов. Сначала кипятят 45 минут. Снимают с огня и оставляют до следующего дня. Затем варят 1 час, постоянно помешивая, чтобы продукт не пригорел. Если паста не загустеет, как следует, снимают с огня и повторяют процедуру через 24 часа. Готовый продукт накладывают в пропаренные банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении либо небольшими порциями в морозильной камере.

Таблица подходящих сортов помидор для приготовления томатной пасты:

ВидыВремя созреванияФормаВес (1 шт.)Цвет
Биг Биф F1раннийплоско-круглый350 гнасыщенно-красный
Де-барао Царскийсредне-позднийсливовидный180 гярко-розовый
Мазаринираннийсердцевидный200 галый
Розовый Микадораннеспелыйплоско-круглый600 грозовый
Президент F1раннийкруглый250 гкрасный
Поль Робсонсреднийплоско-круглый350 гкоричнево-красный, шоколадный
Черный принцсреднеспелыйовальные, слегка приплюснутые400 гфиолетово-бордовый

Паста на зиму через соковыжималку

Для получения густого продукта однородной текстуры, используют ручную или электрическую соковыжималку. Агрегат удаляет из сока плотную кожуру и семечки.

Понадобятся простые ингредиенты:

Пошаговый процесс начинают из подготовки овощей: томаты тщательно перебирают. Поскольку различные внешне и внутренние повреждения испортят вкус будущего продукта.

Подходящие экземпляры моют в просторной емкости, несколько раз меняя воду.

Выкладывают на стол, чтобы немного просохли. Разрезают помидоры на части.

Отправляют в соковыжималку, а затем собирают в казан либо кастрюлю из нержавеющей стали. Далее жидкость ставят на плиту. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь до минимума. Варят до полного испарения воды.

Добавляют соль, сахарный песок по вкусу, специи (по желанию). Томатная паста на зиму готова. Продукт расфасовывают в пропаренную тару. Закупоривают, а когда остынет, уносят в подвал.

Если разлить массу в прочные целлофановые кульки, ее можно хранить в морозилке. Главное, чтобы порции были небольшие.

Наследие от бабушек

В древних кулинарных книгах есть немало рецептов томатной пасты в домашних условиях, которые никогда не устаревают. Рассмотрим самый простой вариант.

Для заготовки понадобятся:

Томаты хорошенько вымывают водой. Удаляют плодоножку. Выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Плоды режут пополам, а крупные экземпляры на 4-6 частей.

Складывают в просторную эмалированную кастрюлю. Накрывают крышкой. Ставят на слабый огонь.

Томят около 45 минут. За это время плоды станут мягкими, сядут на дно кастрюли, а также пустят сок. Далее продукт убирают с плиты. Остужают. Сливают прозрачную жидкость в отдельную емкость.

Густую жижу перетирают через сито с мелкими секциями. В результате кожура и семечки отойдут, останется ароматная помидорная кашица. Добавляют соль и лавр. Хорошенько перемешивают. Полученную массу ставят на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варят 45-60 минут. Время приготовления домашней томатной пасты зависит от количества жидкости в кастрюле.

Чтобы ускорить процесс, продукт желательно процедить через несколько слоев марли.

Когда заготовка станет нужной консистенции, ее перекладывают в стерильные банки. Накрывают жестяными крышками. Закупоривают и накрывают теплым одеялом. Остывшую пасту хранят при температуре не выше 15°C.

Оригинальная турецкая заготовка

Необычный способ приготовления томатной пасты в домашних условиях используют восточные кулинары. Хотя он занимает много времени, результат поистине великолепен.

Рецепт состоит из 2-х простых компонентов:

Отборные плоды моют, удаляют испорченные элементы. Режут на части, учитывая размер томатов. Складывают в широкую миску.

Обильно посыпают морской солью. Заготовку оставляют на 2 дня на свежем воздухе, желательно под солнцем. Периодически помидоры перемешивают руками, чтобы они быстрее выделяли сок.

Полученную массу измельчают с помощью блендера или мясорубки. Процеживают через металлическое сито. На поверхности остаются семена и корки.

Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставляют примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день, используя деревянную лопатку. Через 7 дней пасту накладывают в банки. Хранят в холодильнике либо морозильной камере небольшими порциями. Турецкие кулинары называют блюдо «доматэс салча». Продукт используют для заправки супов, борща, приготовления соусов и подливы с мясом.

Заготовку желательно прикрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.

Шикарная заготовка с приправами

Любители острых блюд используют популярный рецепт томатной пасты на зиму с добавками.

Читайте также:  Капуста брокколи Линда: отзывы о выращивании из семян, посадка и уход, описание сорта и характеристика,

Понадобиться набор продуктов:

Приготовление томатной пасты в домашних условиях начинают с мытья помидор и яблок. Затем очищают от кожуры репчатый лук. Ингредиенты режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Массу собирают в кастрюлю. Хорошенько перемешивают. Томят на огне 1 час.

Когда жидкость немного загустеет, добавляют специи, сахарный песок и соль по вкусу. Снова перемешивают и варят на слабом огне примерно 3 часа. Через каждые 10 минут пасту мешают деревянной лопаткой. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают металлическими крышками. Уносят на хранение в подвал или кладовку, где поддерживается температура не выше 15°C. Используют пасту для заправки борща, супов и подливы.

Для приготовления томатной пасты алюминиевая посуда не подходит. Ее поверхность окисляется и ухудшает вкус продукта.

Познакомившись с популярными рецептами вкусной томатной пасты, отметим, что ее часто готовят без уксуса. Несмотря на это, заготовка чудесно хранится в прохладном помещении. Различный подход к делу, позволяет экономить силы и время. Различные добавки, а также пряности, придают пасте неповторимый аромат и вкус. Правильно выбранные сорта помидор помогают получить идеальный продукт для здорового питания.

Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая

Причины востребованности теплых грядок Розума

Основной целью теплых грядок Розума стала эффективная и продуктивная обработка заброшенных и неплодородных участков, на которых длительное время прорастали только сорные растения, повышение урожайности и минимум трудозатрат.

Для чего используются теплые грядки Розума:

  1. Возделывание неплодородных, заброшенных, пустынных участков, покрытых сорняками. Благодаря специально разработанной технологии природные ресурсы грунта полностью возобновляются всего за два сезона.
  2. Обработка целины или земель, которые длительное время не возделывались. Этот метод отлично подходит для «разработки» дернины, бедных, каменистых почв. Теплые грядки Розума насыщают грунт питательными веществами и улучшают его плодородные качества.
  3. Повышение урожайности. Больше всего теплые грядки Розума подходят для выращивания огурцов, помидор, болгарского перца и ягодных культур, увеличивая их урожай на 40-60%.
  4. Минимальные затраты труда – они потребуются только один раз, при обустройстве теплых грядок.
  5. Экологичность – овощные культуры выращиваются на теплых грядках исключительно при помощи органики, без использования промышленных удобрений. Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай.

Теплые грядки Владимира Розума можно создавать на любой почве вне зависимости от ее типа и качестве, а также в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками.

Теплые грядки Розума – основные преимущества

Конструкция теплых грядок Розума состоит из посадочных гребней шириной 30 см и органической траншеи, расположенной между ними.

Они имеют несколько существенных отличий и преимуществ перед обычными грядками:

  1. Овощные культуры выращиваются на грунте без внесения органики. За счет этого в почве отсутствуют грибковые микроорганизмы и процессы гниения, она отлично подходит для выращивания практически всех овощных культур, в том числе и клубневых.
  2. Траншея между грядками, заполненная органикой, обеспечивает полноценное питание всех растений на протяжении нескольких лет.
  3. При выращивании на теплых грядках растения не нуждаются в частых поливах, так как могут получать всю необходимую влагу из траншеи.
  4. Благодаря обилию влаги и питательных веществ грядки Розума отлично подходят для совмещенных и уплотненных посадок.
  5. При полном заполнении траншеи органическими веществами ее ширина увеличивается до 50-70 см. Такая дорожка не требует дополнительного обустройства.
  6. Плотный слой органики при перепревании выделяет значительное количество тепла, обеспечивая комфортное выращивание растений в регионах с холодным климатом.

Посадка и уход за интенсивными грядками Розума не требует содержания отдельных компостных куч – вместо них используются траншеи, заполненные органикой. Это экономит место на небольшом приусадебном участке, а также время, требуемое для работы с компостом.

Средний «возраст» интенсивных грядок Розума – 5-7 лет. При этом единственное, что требуется для поддержки высокого уровня их плодородия – ежегодное добавление органического слоя.

Спустя 6-7 лет грядки необходимо полностью обновить, так как примерно через это время нижний слой веток полностью перегнивает и теряет свои функции, снижая плодородность участка.

Схема теплых грядок Розума

Перед тем, как сделать грядки Розума, нужно выполнить их разметку. Разметка проводится только на участке, предварительно очищенном от сорняков и мусора и вспушенном на глубину до 10-15 см. Оптимальная длина теплой грядки – 1,2-1,4 м.

Схема грядки Розума:

После произведения замеров, подготовки участка и его разметки можно приступать к непосредственному обустройству теплых грядок Розума.

Как сделать теплые грядки

Грядки Розума в теплице и на открытой почве делаются по аналогичной технологии. В центральной части подготовленного участка делается траншея для органики – чаще всего она клиновидной формы с сильным сужением вниз, глубиной до 30 см. Данное углубление удобнее всего делать обычной мотыгой или же с помощью плоскореза Фокина.

Грунт, полученный при выкапывании траншеи, сложите по бокам от нее. Это поможет поднять высоту грядок. Боковые стороны канавки нужно срезать под углом и сделать незначительный срез – это предотвратит осыпание земли внутрь траншеи и поможет сохранить конструкцию на несколько лет.

Пошаговая подготовка теплых грядок:

  1. На дно сформированной траншеи засыпьте слой крупных веток. Вместо них можно использовать цельные деревянные брусья или доски. Высота такого слоя, обеспечивающего эффективную циркуляцию воздуха и самообеспеченность системы влагой составляет 10-15 см.
  2. Поверх них равномерно насыпьте мелкие ветки. Дно траншеи лучше всего выстелить металлической сеткой с мелкими ячейками – это предотвратит появление грызунов в слое веток.
  3. Поверх мелких веток насыпьте слой органики и хорошо утрамбуйте. Для этой цели можно использовать сено, рубленую траву, опавшие листья, навоз, пищевые отходы.
  4. Полейте слой органики любым ЭМ-препаратом – Эмочка, Байкал, Сияние. Это ускорит размножение полезных микроорганизмов.
  5. На завершающем этапе обязательно замульчируйте траншею с органикой. Для этого посыпьте центральную канаву сеном, перегноем, хвоей или древесными опилками. Слой мульчи должен быть не меньше 8-10 см.

Слой мульчи обеспечивает «парниковый эффект» для органических веществ и ускоряет процесс их разложения. Это повышает урожайность растений.

Принцип действия теплых грядок Розума

Повышение урожайности бедных, каменистых почв достигается благодаря правильному расположению и конструкции теплых грядок. Их нижний слой состоит из крупных веток, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию воздуха.

Температура глубоких слоев грунта значительно ниже, чем верхних. В сочетании с микроциркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на теплых грядках Розума нет необходимости в поливах.

Мелкий органический слой является отличной подкормкой для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, требующийся растениям для их роста и развития.

Правила посадки культур

Основное правило при выращивании культур на теплых грядках Розума – они высаживаются исключительно на кормовых грядках. Растения нельзя сеять в центральной части участка, так как это вызовет быстрое снижение плодородности грядок.

В первые 1-2 года после создания интенсивных грядок Розума оптимальным вариантом считается посадка овощных культур, требующих регулярного окучивания. Это поможет углубить канавку и максимально повысить ее плодородные качества.

На третий год после обустройства грядок можно выращивать и другие овощные культуры:

Теплые грядки Розума – это одна из самых известных и востребованных технологий органического земледелия. С ее помощью можно «разработать» пустынные, заброшенные участки. Повысить урожайность овощных культур и плодородие бедной, каменистой почвы. Оригинальная конструкция грядок Розума позволяет получить максимальный урожай при минимуме физических усилий и на любом типе грунта.

Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.

Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.

Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?

Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.

Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.

И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда – обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.

Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.

Как я делала Грядку Розума.

Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.

Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты. Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.

Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.

Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.

Что это даёт? – обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.

В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.

Читайте также:  Полезные свойства и отличия красного и белого лука

3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.

По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.

Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий – ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.

Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.

Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно – а объём-то не малый получается. Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!

Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль

Теплые грядки Розума В.Н. Как создать плодородие земли своими руками

Теплые грядки Розума Владимира Никитовича. Об авторе и задумке

Розум Владимир Никитович – разработчик технологии собственных тёплых грядок, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие – не пустые слова.

Обустройство водоемов на собственном участке, построение теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности плодовых деревьев, кустарников, овощей “всех рангов” – это малая часть трудов В. Н. Розума.

А теплые грядки Розума В. Н. стали очередным развитием собственных навыков и умений. Идею мастеру “подали” заброшенные огороды и неухоженные земли, неплодородные почвы. Результат – в высокой урожайности, полной натуральности продуктов, минимальных трудовых затратах.

Теплые грядки Розума. 4 причины повысить плодородие своей земли

Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:

Основы органического земледелия в теплых грядках В. Н. Розума

Чем еще привлекательны теплые грядки Розума для огородника? Тем, что в каждой из них – кладезь знаний и мудрости органического земледелия. Основные принципы создания теплой грядки (по Розуму):

Теплые грядки своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке – это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая. Создайте теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление прилагается!

Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:

В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая “дорожка”)-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.

Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина – 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.

Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.

Из школьной программы: органические вещества станут “едой” для микроорганизмов при помощи ЭМ-А. Они будут выделять углекислый газ, который будет питать огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Мульча будет способствовать сохранению влаги и достаточного тепла.

Для защиты от колорадского жука, личинок прочих насекомых используем рабочий раствор препарата Энтоцид .

Шаг 5: Высаживаем желаемые культуры на кормовых грядках. Это происходит по обе стороны от центра с органикой, на немного возвышенной поверхности. В первый год создания грядок засаживаем их теми культурами, которые требуют окучивания. Такое строение кормовой грядки позволит углубиться канавке и стать максимально-питательной для выращиваемых культур.

При посадке растения целесообразно обработать препаратом микоризы. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Шаг 6: Засеваем газонные дорожки. Овес, пшеница, клевер, люцерна посевная или другая культура пойдут на мульчу как для центральной части грядки, так и для растений. В течении сезона скашиваем по мере отрастания. В особо засушливый период поливаем умеренно с добавлением ЭМочек.

Шаг 7: Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей. Высеваем сидераты. Поливаем ЭМ-А. Грядка готова к зимовке.

Шаг 8: Весной, как только сошел снег, органическую канавку засеваем сидератами. Без подготовки почвы приступаем к высаживанию растений на кормовых грядках и в это же время засеваем газонную дорожку.

Органические грядки Розума для сада и огорода

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: интенсивные грядки Розума, и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель. Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

Читайте также:  Колодезный журавль: как сделать своими руками + фото в ландшафте

И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад:

Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки, сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

Вечная грядка Розума

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *