Горькие огурцы: как предупредить горечь и стоит ли вообще это делать

Возможных рецептов приготовления огуречных вкусностей не перечесть! Однако испортить картину может горький вкус плодов. Как с ним бороться и как его предотвратить, мы расскажем далее.

Причины появления горечи в огурцах

Огурцы относятся к семейству тыквенных, а у этих растений выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин. Это такое токсичное соединение, у которого помимо вреда есть и ряд полезных свойств. Оно служит отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Растениям же кукурбитацин необходим для защиты, чтобы их не ели животные и насекомые.

Данный компонент у представителей тыквенных вырабатывается постоянно, начиная с момента посадки. За этот процесс отвечают 9 генов, но при стрессе у растения их количество увеличивается.

Провоцировать горький вкус плодов могут многие факторы:

Как предупредить горечь огурца

Чтобы получить вкусный и не горький урожай огурцов, необходимо следовать некоторым простым правилам.

Выбирайте подходящее место для посадки

Огурцы не должны перегреваться под палящим солнцем. Растение будет хорошо себя чувствовать в тени плодовых деревьев или рядом с посадками кукурузы. Лучше всего укрывать огуречную культуру специальным защитным материалом.

Не забывайте о регулярном поливе

Чередование засухи и полива “впрок” приведет растение к стрессу, и горечи будет уже не избежать. Пусть вода для полива предварительно отстоится и прогреется под солнцем.

Не высаживайте огурцы возле земляники или малины

Ягодные кусты вытянут из почвы все питательные вещества и воду.

Сильная жара и сухой воздух — враги для огурца

В открытом грунте защитить рассаду можно навесом из белого материала. Для теплиц подойдет зеркальная пленка: она приклеивается на стекло и пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.

И если растение выращивается в теплице, не открывайте ее в холодные дни, так как это будет стрессом для посадок огурцов и как следствие появится горечь.

Для огурца необходима рыхлая почва или торф

Торф можно предварительно разбавить золой. Это снижает его кислотность.

Помните про удобрения

Культура не может без питательных веществ. Однако свежий навоз опытные садоводы использовать не рекомендуют: он как раз-таки и спровоцирует появление горького вкуса.

Не забывайте и о регулярной уборке сорняков и рыхлении грядок.

Что делать с горьким урожаем огурцов

Однако может случиться так, что все принятые вами меры не принесли результатов, и огурцы выросли с привкусом горечи. Если первый, сорванный с куста огурчик, получился именно таким, придется смириться, что горьким будет весь урожай. Однако сильно расстраиваться не стоит: такие плоды тоже можно употреблять в пищу. Ими нельзя отравиться.

Если у огурца горькая только кожура, просто очистите его: овощ ничего не потеряет в своих вкусовых качествах. Часто вся горечь собирается в хвостике: его можно срезать примерно на 1,5 см. Место среза тихонько потрите: из огурца выйдет вся горькая белая пена. Перед едой такой овощ необходимо тщательно помыть.

Самый действенный способ борьбы с горьким вкусом — тепловая обработка или замачивание. Плоды помещаются в воду минимум на 12 часов, жидкость следует периодически менять. Затем можно приготовить вкусные малосольные или маринованные огурчики.

Устранению горького привкуса способствует корень хрена и сухие зерна горчицы. При приготовлении зимних заготовок обязательно добавьте эти пряности. Уксус также заглушает горький вкус. В ресторанах же от огуречной горечи часто избавляются методом трения.

Горький, но полезный

Даже у самого горького огурца есть полезные свойства. Он способен облегчать болевые ощущения в области головы и живота, а также положительно влиять на женский организм в период менструального цикла. В горьких плодах особенно ярко выражено желчегонное свойство.

Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиационного излучения, такой овощ борется с его негативным воздействием на человеческий организм. Горькие огурцы нужно есть чаще. Также плод с горечью замедляет деление раковых клеток. В качестве профилактики против различных опухолей огурец лучше съедать целиком — без соли, специй и масла.

Горькая культура полезна при сахарном диабете, а также при проблемах с сердцем и сосудами. Ощутимо положительное влияние огурца для желудка и тонкого кишечника. Однако при гастрите горькие огурцы категорически противопоказаны.

При борьбе с ожогами и ранами плод с горчинкой можно высушить без кожуры, измельчить, а затем использовать как присыпку.

У любой медали всегда 2 стороны. Горькие огурцы не только не опасны, но даже имеют положительные характеристики. Так что присмотритесь к ним повнимательнее!

Как предотвратить проблему горечи в огурцах

Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.

Причины, способствующие появлению горечи в огурцах

Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.

Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.

Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.

Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.

Полив

Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.

Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.

Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.

Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.

Удобрения

Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.

При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.

Густая посадка

В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.

Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.

При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.

Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.

Почему горчат тепличные овощи

В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

Огурцы в открытом грунте: почему горчат

Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.

Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.

Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.

Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

Решение проблем

Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

Полив

Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

Питание

Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

Избавление от горечи в огурцах

Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.

Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.

Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.

Рекомендуемые сорта

Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.

Читайте также:  Описание сорта томата Цифомандра — особенности выращивания

Гермес

Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.

Муравей

Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.

Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.

Родничок

Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.

Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.

Почему горькие огурцы полезны?

Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?

Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Горький огурец: польза

Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Можно ли есть горькие огурцы?

Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?

На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать “попку” огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой горечи огурцов, которые росли в открытом грунте. Из-за этого у них возникает вопрос: что стало причиной ситуации и как теперь это можно исправить. Специалисты считают, что борьба с досадной горчинкой будет более результативной во время посадки растения, а не после его сбора.

Читайте также:  Особенности изготовления альпийского улья своими руками

Каковы причины появления неприятной горечи у огурцов

Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.

В 18 веке даже было запрещено выращивать и есть огурцы в некоторых странах. Это произошло потому, что люди посчитали, что кукурбитацин может вызывать тяжелые заболевания. Но по прошествии времени стало известно, что это химическое соединение содержится и не в горьких огурцах, только в маленьком количестве.

На сегодняшний день ученые доказали, что кукурбитацин обладает лекарственным действием и положительно влияет на работу организма человека, а еще снижает риск возникновения злокачественных образований. Но не смотря на полезные свойства этого соединения, огородники все равно стараются выращивать не горькие огурцы, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте

Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:

Доказано, что кукурбитацин не вырабатывается корневой системой огурца, выращенного в открытом грунте, только в том случае, если он произрастает в оптимальных условиях и не испытывает стресса. Только при соблюдении этих условий, плоды будут вкусными и без неприятной горечи.

Что делать с горькими огурцами

Горечь в огурцах проще предупредить еще на этапе их выращивания, но, если что-то пошло не так, и кукурбитацин выработался в корневой системе, исправить это будет невозможно. Неприятный вкус можно убрать после полного вызревания огурцов. Вот несколько верных способов, как убрать огуречную горечь:

Огородникам следует понимать, что горькие огурцы – это не всегда плохо, ведь не смотря на неприятный вкус, кожура с высоким содержанием кукурбитацина может положительно повлиять на организм при многих заболеваниях, например, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и прочих недугах.

Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине, имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь?

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы:

Как предотвратить появление желтых огурцов?

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Сегодня существует достаточно много сортовых и гибридных огурцов с ускоренными сроками созревания. Получить к столу хрустящие плоды можно уже через 33-38 дней с момента появления всходов. Однако собрать урожай ранних огурцов в начале лета при посеве на открытой грядке не получится.

Для этого семена нужно будет заделать в почву в апреле, но столь раннему посеву не благоприятствуют погодные условия. Именно поэтому и применяется рассадный метод выращивания культуры, требующий тщательной подготовки, соблюдения сроков и агротехники.

Подготовительные работы перед посевом

От того, насколько тщательно подготовлен семенной материал и почва к посеву, будет зависеть качество рассады, а значит и урожайность культуры. Озаботиться этим вопросом нужно заранее, чтобы к моменту посадки иметь семена нужного сорта и подходящий грунт.

Выбор семян

При выборе семян лучше отдать предпочтение гибридом. Такие растения дают дружный и обильный урожай качественных плодов.

Гибридные огурцы рядом с названием имеют пометку «F1» или «F2».

Следует помнить, что семена гибридов не передают материнские качества культуры в следующем поколении. Семенной материал ежегодно нужно будет приобретать заново. Учитывать надо и способ выращивания.

Для теплиц и парников следует приобретать огурцы партенокарпического типа, не нуждающиеся в опыление насекомыми. На упаковки с такими семенами производитель делает пометку, что сорт предназначен для закрытого грунта.

Для употребления в свежем виде и приготовления салатов выведены специальные салатные сорта. Их плоды обладают сладким и нежным вкусом. Для засолки такие огурцы не годятся, так как мякоть после обработки делается слишком рыхлой.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян включает в себя:

Не обязательно применять все методы сразу. Каждый из них используют по необходимости. Более того, семена прорастут и без всякой предварительной подготовки, но на это потребуется больше времени.

Выбор почвосмеси

Грунт для рассады огурцов должен быть легким, рыхлым, питательным, с нейтральной кислотностью. Покупную смесь обеззараживать не надо.

При самостоятельной заготовке субстрата смешивают 2 части компоста и по 1 части дерновой земли, песка и торфа.

Некоторые добавляют в смесь опилки, а песок заменяют вермикулитом. Главное, чтобы земля приобрела достаточную рыхлость и была плодородной. Самостоятельно приготовленную почву необходимо будет прокалить в духовке и дополнительно пролить раствором марганцовки.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при повышенном давлении: увеличивает ли АД или нет, какие противопоказания существуют, а также каково влияние овоща при гипертонии?

Сроки посева огурцов на рассаду

Для теплиц

При выращивании рассады для теплиц, посев нужно производить за 30 дней до высадки огурцов на постоянное место.

В каждом регионе для этого определены свои сроки:

Для открытого грунта

Если огурцы планируется выращивать в открытом грунте, посев производят примерно на 2 недели позже.

Обязательно учитывают долгосрочный прогноз погоды на текущую весну и при необходимости корректируют сроки:

Высадить на улицу огурцы можно в теплую грядку или использовать для защиты растений укрывной материал. В этом случае возвратных заморозков и резкого похолодания можно не бояться.

Как посадить огурцы на рассаду правильно

Посев огурцов на рассаду каждый производит своим способом. Кроме классической посадки дачники осваивают новые методики, узнавая о них от знакомых или из интернета. Каждый такой способ имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

В стаканчики

При традиционной посадке семена раскладывают попарно в стаканчики, заглубляя на 1,5 см. Когда появятся всходы, более слабый сеянец убирают, оставляя только крепкое растение.

Если семена дорогие, их заделывают в почву по одному.

Сверху посевы присыпают тонким слоем земли и увлажняют из пульверизатора. Все емкости ставят в общий поддон, накрывают пленкой и содержат в тепле до появления всходов. Ждать этого события придется 5-7 дней.

В торфяные таблетки

Для посадки огурцов используют торфяные таблетки самого большого размера.

Преимуществом метода является то, что рассада, выращиваемая этим способом, не требует внесения подкормок.

  1. Перед посевом таблетки кладут в контейнер и заливают водой.
  2. После того как они пропитаются влагой и разбухнут, в центре каждой из них пальцем делают углубление, куда будет помещено семя.
  3. Затем семена закапывают в торф зубочисткой на глубину 1 см.

Ухаживать за такой рассадой легко. Требуется всего лишь время от времени наливать в поддон воды, таблетки сами будут воспитывать нужное количество влаги. В грунт сеянцы пересаживают вместе с торфяной оболочкой, что позволяет не травмировать корни.

В скорлупу

Посадка рассады в скорлупу позволяет экономить грунт и место на подоконнике. В дальнейшем такая оболочка для корней послужит дополнительным удобрением.

  1. Необходимо будет заготовить нужное количество скорлупы от вареных яиц, максимально сохранив ее целостность.
  2. Скорлупка должна быть разрушена только с одной стороны.
  3. В каждой из них иглой проделывается дренажное отверстие, насыпается грунт.
  4. Затем скорлупки помещают в решетку из-под яиц.
  5. Грунт увлажняют и раскладывают по одному семечку в каждый «домик». После этого посевы еще раз опрыскивают.

Недостатком метода можно считать слишком маленький объем грунта, недостаточный для развития растения. Полноценную рассаду вырастить в таких условиях трудно.

В опилки

Использовать нужно обязательно мелкие опилки, максимально имитирующие структуру грунта.

При посеве по такой технологии всходы появляются уже через 2-3 дня.

В пеленки

Для этого метода удобно использовать целлофановые пакетики для завтрака или куски полиэтиленовой пленки размером 20х30 см (можно чуть меньше). Важно чтобы было соблюдено общее правило — огурцы должны быть посажены в отдельные емкости, так как они плохо переносят пикировку. На каждый кусок пленки насыпают немного плодородного грунта и скручивают трубочкой.

Импровизированные стаканчики ставят вертикально в общую емкость, дно которой присыпано опилками. Грунт в пеленках увлажняют и в каждый кулек помещают по одному семечку, заглубляя их с помощью зубочистки. Сверху рассаду накрывают пленкой для создания тепличных условий. Петельки всходов могут появиться уже на 4 день.

Посадка рассады огурцов «в пеленки»: видео

Посадка без земли

У некоторых это способ вызывает удивление. Неужели такое возможно, чтобы семена дали всходы без земли? Да, возможно. Этот метод опробован уже не одной тысячей огородников. Каждое семечко содержит в себе запас питательных веществ, которых ему хватит на какое-то время. Именно эту особенность и предлагает использовать данный метод.

При таком выращивании огуречной рассады не надо тратиться на покупку грунта. Да и места на подоконнике понадобится немного.

  1. Для посева понадобятся только семена и туалетная бумага в рулонах.
  2. Сначала нужно заготовить бумажные ленты длиной 40 см. Лучше брать туалетную бумагу, в которой два или три слоя.
  3. Бумажные ленты раскладывают на полосы полиэтиленовой пленки и увлажняют путем опрыскивания, затем пинцетом помещают семена с интервалом 5 см, отступив от верхнего края 1,5 см.
  4. Сверху опять кладут полоску туалетной бумаги, которую тоже опрыскивают до влажного состояния.
  5. Последним слоем снова идет полиэтиленовая пленка.
  6. После этого конструкцию аккуратно, чтобы не рассыпались семена, сворачивают в рулон и скрепляют канцелярской резинкой.

Осталось только разместить «самокрутки» в стаканах или обрезанных пластиковых бутылках, на дне которых налито немного воды. Рассаду ставят в теплое место, накрыв сверху пленкой.

Выращивание огурцов без земли, супер способ: видео

Уход за рассадой огурцов в домашних условиях

В уходе за рассадой огурцов ничего сложного нет, тем более что держать ее дома приходится недолго. Важно лишь обеспечивать потребности растений во влаге, создать для них нужную освещенность, удобрять и подготовить к высадке на постоянное место.

Освещение

В дневное время рассада огурцов нуждается в максимальной и равномерной освещенности. При отступлении от этого правила можно заметить, что сеянцы начинают вытягиваться, бледнеет окраска листьев.

Из-за нехватки света растения начинают хуже усваивать питательные вещества и могут даже погибнуть.

Рассаду необходимо поставить на солнечный подоконник. Если по растениям заметно, что им не хватает света, нужно организовать дополнительную подсветку, используя светодиоды или люминесцентные лампы.

Влажность и полив

Огурцы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха (75-90%) . Если в помещении сухо, можно поставить недалеко от рассады емкость с водой или установить в комнате бытовой увлажнитель.

Но основное значение для сеянцев имеют поливы. Совсем маленькую рассаду увлажняют 2 раза в неделю, не допуская попадания воды под корень (из-за риска возникновения «черной ножки»).

Можно ориентироваться по состоянию верхнего слоя почвы. Как только он местами подсохнет, рассаду нужно полить.

Орошают сеянцы отстоянной, теплой водой в утренние часы.

Более зрелую рассаду поливают, полностью промачивая земляной ком. Вода должна выходить из дренажного отверстия. Режим увлажнения оставляют прежним — дважды в неделю.

Подкормки

Избыток минеральных веществ в почве вредит рассаде огурцов больше, чем их недостаток. Поэтому проводить подкормки нужно только в том случае, если по внешнему виду сеянцев стало очевидно, что им не хватает питания.

Перед этим нужно убедиться, что рассада содержится в подходящих условиях и не поражена вредителями или болезнями.

Для восстановления подкормите огурцы настоем золы или раствором комплексных минеральных удобрений. В виде экстренной помощи можно провести опрыскивание тем же раствором минералов, используя в 2 раза более слабую концентрацию, иначе можно сжечь листья.

После подкормки рассаду нужно обязательно полить.

Закаливание

К закаливанию рассады приступают за 1-1,5 недели до высадки на постоянное место. Полив на этом этапе следует сократить, а температуру содержание понизить на 5-7 градусов. Этого можно достичь, держа окно приоткрытым, или поставив рассаду в неотапливаемом помещении.

В последние дни перед высадкой растения выносят на свежий воздух, начиная с 10 минутного пребывания на улице и постепенно увеличивая это время. Место должно быть безветренным, без доступа прямых солнечных лучей.

Сроки высадки рассады огурцов на постоянное место

Рассада, готовая к пересадке в открытый грунт, должна иметь 3-4 листочка, растения для теплиц — 5-6 листьев. Кустики обязаны быть приземистыми, крепкими, насыщенного зеленого цвета.

Если рассада успела перерасти, при посадке ее заглубляют до семядольных листочков. Посадку в открытый грунт следует производить на солнечном, защищенном от ветра месте.

В теплицу

В каждом регионе будут свои сроки высадки рассады в теплицу. На момент посадки необходимо чтобы грунт был прогрет до 14-15 градусов, и температура оставалась стабильной.

Обязательно учитывают текущие погодные условия и при необходимости корректируют сроки:

Если теплица отапливается, рассаду можно высадить раньше. Ускоряет сроки посадки и сооружение возвышенных грядок, с использованием изолирующего слоя.

В открытый грунт

Сроки посадки рассады в открытый грунт зависят от погоды еще больше, чем при высадке в теплицу. Ведь на улице растения лишены защиты от ветра, дождя, заморозков и других неблагоприятных явлений.

В каждом регионе приход устойчивого тепла запрограммирован природой на разные периоды:

На заметку! При размещении на грядке обязательно учитывают предшественников. Огурцы хорошо растут после бобовых культур, корнеплодов, капусты, лука и чеснока.

Возможные проблемы с рассадой и их решение

Не всегда процесс выращивания огуречной рассады проходит гладко. Рассмотрим основные проблемы и методы их устранения:

Происходит такая неприятность из-за плохих условий содержания. Главные факторы — недостаточная освещенность, повышенная температура, избыточный полив.

Установите для растений дополнительную подсветку, снизьте температуру в помещении до 15-18 градусов, уменьшите частоту и объем полива. Иногда вытягивание рассады происходит в слишком тесных горшках или из-за повышенной кислотности грунта.

Пожелтение рассады может происходить из-за дефицита света, неправильного полива (чрезмерное увлажнение или засуха), недостатка питательных веществ, поражения грибковыми заболеваниями, переохлаждения, повреждения корней, солнечного ожога.

Поливайте растения в меру, содержите их на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей, своевременно подкармливайте, избегайте пикировки посадкой в отдельные емкости, и тогда рассада вырастет крепкой и здоровой.

В основе всех болезней лежит несоблюдение агротехники культуры. Риск повышается при отказе от дезинфекции семян и почвы, поливе холодной водой, слишком высокой или низкой влажности воздуха, воздействии сквозняков и перепада температур. Чаще всего рассаду поражают грибковые заболевания.

При первых признаках растения необходимо обработать Топазом, Фитоспорином или другим фунгицидом. Вирусные и бактериальные болезни лечению практически не поддаются, заболевшие сеянцы уничтожают.

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях: видео

Выращивая рассаду огурцов в домашних условиях, следует четко соблюдать основные правила посева и дальнейшего ухода за сеянцами. В этом случае вас ожидают только приятные хлопоты и отсутствие проблем с растениями. Именно крепкая и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *