Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

В дикой природе существует прекрасное растение — кислица. Она пускается в рост ранней весной и радует нас до конца лета. Если вам любо это дивное создание природы, можно завести его в своей квартире, точнее не совсем его, а разновидность — кислица оксалис, которая будет доставлять вам огромное удовольствие своим животворящим обликом.

Хотите найти любовь всей своей жизни и создать крепкую семью? Выращивайте дома этот великолепный цветок любви, который обязательно притянет счастье! Как только это растение окажется в вашем доме, уйдут все проблемы, и любимый мужчина навсегда войдёт в вашу жизнь!

Виды кислицы

Для комнатного и садового выращивания подходят следующие виды:

Всего известно 800 сортов растения, отличающихся друг от друга расцветкой, формой и размерами. Самыми популярными из них считают оксалис айрон кросс, а также оксалис-бабочка, который имеет листья непревзойдённой замысловатой формы и оригинальной расцветки.

Цветок Оксалис айрон кросс, фото которого приведено ниже, очень похож на обыкновенный клевер по окраске и форме листьев, только в серединке имеются тёмные пятнышки, в этом и отличие.

Родом растение из Мексики.

Оксалис-бабочка имеет уникальные треугольные листики фиолетового цвета, которые складываются, как крылья бабочки, с наступлением ночи или при пасмурном дне. Отсюда и такое прекрасное название. Родина его — Бразилия.

Посадка и размножение

Семенами растение размножается лишь в природных условиях. Если вы хотите вырастить его дома, то следует сделать это дочерними клубнями или луковицами, в зависимости от выбранного вами сорта. Эти клубеньки аккуратно обрывают и складывают по 5-10 штук в отдельную тару с подготовленной почвой. Сверху их присыпают 1 см грунта и помещают в прохладное тёмное место, поддерживая умеренную влажность почвы. После появления всходов, ёмкость с рассадой помещают на свет. Через месяц из ростков образуются красивые растения, которые пересаживают в отдельные горшочки.

Видео: Оксалис айрон кросс, посадка

Цветок оксалис: уход

  1. Оксалис цветок нуждается уходе, хотя и считается неприхотливым растением. Он любит светлые помещения, но свет должен быть рассеянным — растению вредны прямые солнечные лучи.
  2. Чтобы кислица радовала ваши взоры своими нежными цветками, лучше всего поместить её в прохладное, но хорошо освещаемое место — при недостаточной освещённости листья могут потерять форму и уменьшиться в размерах, а стебли станут длинными, и растение утратит свой декоративный вид.
  3. Необходимая для хорошего роста и цветения температура — летом +20 -+24 градуса, а в зимний период её снижают до +13 — +18 градусов.
  4. Влажность воздуха не влияет на рост цветка, однако, если в комнате слишком жарко, можно опрыскивать его кипячёной водой. Зимой всяческие опрыскивания кислице противопоказаны.
  5. Поливают оксалис обильно летом, а зимой лишь слегка увлажняют почву. Застоя жидкости в горшке допускать нельзя, иначе корневая система может подвергнуться гниению.
  6. Кислица любит подкормки, особенно в период цветения. Удобрения вносят раз в 2-3 недели, причём, количество удобрения должно быть вдвое уменьшено по сравнению с тем, что рекомендовано.
  7. С наступлением зимы для некоторых видов растения наступает состояние покоя, который длится до двух месяцев. Если растение начало сбрасывать листья, его убирают в тёмное место и прекращают полив, лишь изредка увлажняя почву.

Видео: Цветок оксалис, ухаживаем дома

Поделиться “Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото”

Все приметы про оксалис

Комнатные цветы служат не только украшением дома. Помимо создания особой атмосферы, многие растения очищают воздух от негативного воздействия. Оксалис прекрасно справляется с такой задачей. Это садовое и комнатное растение известно в мире суеверий и примет как дар природы, наполненный положительными свойствами.

Что символизирует цветок

Родиной культуры считаются Южная Америка, Мексика и Африка. Домашних цветоводов волнует, какие приметы и суеверия связаны с оксалисом. Комнатное растение имеет несколько интересных названий:

В городах Ирландии к многолетнику относятся с трепетом и почтением, полагая, что цветок является символом Троицы. Приметы и суеверия о кислице комнатной имеют доброе значение. К тому же растение неприхотливо в уходе, чем привлекает к себе внимание новичков-садоводов.

Оксалис имеет много положительных трактовок, эзотерики рекомендуют выращивать его как дома на подоконнике, так и в клумбе на приусадебном участке.

Можно ли держать кислицу дома

Держать дома цветок бабочки не только разрешается, но и приветствуется как народными приметами, так и специалистами в сфере эзотерики. Клевер счастья подарит жильцам хорошее самочувствие и разрешение жизненных трудностей:

Это комнатное чудо очищает воздух от воздействия вредных микробов, укрепляет иммунитет членов семьи.

Где лучше разместить растение

Оксалис считается семейным талисманом. Он защищает от негативного настроя врагов, раскрывает детский творческий потенциал, улучшает самочувствие и настроение жильцов дома. К тому же цветок не питается энергией домочадцев и подходит для любой комнаты.

Чаще всего клевер счастья располагают в детской спальне или гостиной. Приметы о кислице гласят: если с покупкой нового жилья принести в помещение оксалис, то в доме поселятся любовь и удача.

Растение не требует особого ухода, но цветоводам необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы оно гармонично развивалось и приносило пользу:

Качественный уход за оксалисом служит гарантией его положительного влияния на членов семьи.

Приметы и суеверия, связанные с цветком

Приметы и суеверия о кислице комнатной несут положительную трактовку. Цветок считается лучшим подарком на Новый год, новоселье и другие праздники. С его появлением в дом приходят мир и спокойствие, разрешаются конфликтные ситуации.

О любви

Девушкам непременно понравятся приметы о кислице комнатной. Садовое чудо служит магнитом для любви и счастья в личной жизни. Незамужней барышне цветок поможет встретить мужчину своей мечты.

Чтобы заполучить успех в любовных делах, женщинам советуют выполнять такие действия:

Цветок нейтрализует негативное воздействие комнатных растений – мужегонов, из-за которых у представительниц слабого пола могут не складываться отношения мужчинами.

С появлением клевера в личной жизни происходят положительные перемены.

Про удачу и везение

Суеверие о кислице комнатной гласит о благополучных изменениях в жизни членов семьи. Цветок помогает в решении семейных проблем и неурядиц. Поскольку он считается одухотворенным растением, влияет как на внешние факторы жизни человека, так и на его внутреннее состояние.

Многолетник помогает избавиться от стресса, депрессий и апатии. Дар флоры повышает работоспособность, вдохновляет на проявление творческих талантов, восстанавливает энергию и жизненный тонус. Растение привлекает к жильцам дома удачу и везение во всех начинаниях. Оно наполняет людей жизнелюбием, позитивом и отличным настроением.

О семейной жизни

Для семейной жизни оксалис – незаменимый помощник. Он рекомендован парам, которые страдают непониманием и вспыльчивостью. Цветок поглощает негатив и конфликтный настрой жильцов дома. Он излучает спокойствие, понимание, уют и наполняет положительными качествами всех членов семьи.

Холодные чувства в браке словно приобретают вторую жизнь. Среди супругов просыпаются любовь и понимание, отзывчивость и желание строить гармоничные отношения.

Как избежать плохих предзнаменований

Несмотря на то, что оксалис не несет никаких негативных трактовок в свете суеверий и примет, в обращении с ним нужно соблюдать важные правила, чтобы избежать плохих предзнаменований:


Популярность кислицы фиолетовой набирает обороты. Цветок является не только украшением дома и садового участка, но и помощником, а также другом для каждого члена семьи.

Кисель из ревеня

Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых. Делается элементарно, самое главное – соблюсти пропорции воды, ревеня и крахмала. Давайте готовить!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кисель из ревеня

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Весной изобилие ревеня на прилавках магазинов и рынках радует глаз. Поэтому я приготовила кисель из свежего ревеня. Но если вам захотелось его осенью или зимой, то из замороженного овоща кисель будет абсолютно одинаковым, как по вкусу, так и текстуре, и ничем не уступит киселю, приготовленному из свежего ревеня.

Итак, рассмотрим вариант приготовления киселя из свежих стеблей ревеня.

Шаг 2

Стебли нужно тщательно вымыть, снять грубую шкурку (проще всего делать это ножом, она прекрасно снимается широкими лентами).

Читайте также:  Пересадка аквилегии — рекомендации опытных садоводов

Шаг 3

Нарезать кубиками или небольшими полосками. Сложить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений. Ревень довольно кислый овощ и выровнять эту кислоту поможет большое количество сахара. Можно сначала положить его положенную норму, а во время варки попробовать жидкость и довести до вкуса.

Шаг 4

Залить ревеневые кубики холодной питьевой водой и поставить на огонь. Сахар при этом растает, а ревень станет мягким. Закипит – сразу снять с огня. Долго кипятить не стоит, постараемся максимально сохранить витамины.

Шаг 5

Сотейник или кастрюлю оставляем на столе или подоконнике остывать. Как только жидкость будет не горячей, а теплой, можно процедить ее.

Шаг 6

Мягкий ревень пюрировать блендером или растолочь толкушкой. Он быстро поддается измельчению, так как за время варки становится очень мягким.

Шаг 7

В отдельную чашечку налить немного отвара и развести там крахмал. Я использую картофельный. Количество крахмала можно увеличить, если хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой.
1,5 ст. л. крахмала – и кисель можно пить. Он густой, но после охлаждения не застывает до состояния желе. Более жидкий.

В пюре влить разведенный крахмал, хорошенько перемешать и добавить весь отвар.

Шаг 8

Все вернуть на плиту на минимальный огонь, варить кисель из ревеня до закипания, кипеть он не должен.

Шаг 9

Снять кастрюлю с огня и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим, мне больше нравится в охлажденном виде. Я ставлю кисель на 3-4 часа в холодильник и наслаждаюсь весенним ярким вкусом.

Кисель из ревеня можно сделать с клубникой. Не секрет, что это одно из самых выигрышных сочетаний. Можно добавить еще изюм, сделав вкус более разнообразным.

Как приготовить кисель из ревеня?

Для тех, кто любит кисель и ревень, предлагаем приготовить чудесный эликсир. Сладкий с кислыми нотками напиток порадует как взрослых, так и детей. Приготовить его совсем несложно, самое важное – соблюсти правильные пропорции крахмала, воды и ревеня. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель из ревеня.

Как приготовить

Примерное время до полной готовности – 50 минут. Количество активного времени приготовления – в пределах 25 минут. Затраченные средства – минимальные. Калорийность на 100 г – 34 ккал. Готовим из расчета на 4 порции. Для приготовления киселя вам понадобится:

Весной достаточно часто можно встретить ревень на ярмарках и полках магазинов. В связи с этим предлагаем приготовить кисель из свежего овоща. Но если вы захотели сварить этот чудесный напиток в холодное время года, то можно это сделать, заморозив ревень заранее. В этом случае кисель будет точно таким же тягучим и полезным. Вы даже не сможете отличить кисель из свежего ревеня и замороженного. Давайте познакомимся сперва с методом приготовления киселя из свежих стеблей овоща.

Этапы приготовления будут следующими.

Нет необходимости кипятить кисель долгое время, поскольку тогда все полезные микроэлементы и витамины пропадут. Поэтому доведите напиток до кипения — этого будет достаточно.

Если же любите холодный напиток, то поставьте кастрюлю на 3-4 часа в холодильник, а затем угощайте своих родных и близких.

Кисель из ревеня можно готовить с другими всевозможными добавками: ягодами, фруктами, орехами, изюмом. Такая комбинация придаст напитку особенный вкус и приятный аромат. Все мы помним кисель из детства. Тёплый, обволакивающий, тягучий, приятно пахнущий напиток, который так любят дети. Сегодня можно купить на полках магазинов кисель любых видов. Однако самое приятное — приготовить его дома для своих родных и близких.

Полезные свойства

Многие люди думают, что лучше варить напитки самим, чем покупать в магазинах. Дома мы точно знаем, какие продукты используем, что кладём. Это несомненный плюс, потому что кисель из магазина изготовлен непонятно из чего, а состав лучше даже и не читать. Домашний кисель свежий и изготовлен с любовью, чего не найдёшь на полках супермаркетов. Однако о том, какую пользу кисель из ревеня приносит на самом деле, люди задумываются редко.

Ревень является зелёным овощем, а значит в нём много полезных витаминов и микроэлементов, как и в других похожих продуктах. Он хорошо понижает жар во время простуды или вирусных заболеваний. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и профилактическое воздействие. Самое лучшее время для ревеня — это весна. Он достигает своей зрелости, наполняется важными элементами. В это время овощ может хорошо использоваться во время авитаминоза.

Черешки ревеня, которые непосредственно кладут в кисель, положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему организма. Полезные свойства в них снижают риск появления инфаркта, а также предотвращают возникновение других проблем с сердцем. Стоит отметить, что ревень и блюда, изготовленные из него, способны противостоять возникновению раковых клеток. За эту функцию отвечают специальные элементы полифенолы.

Кроме того, в составе ревеня содержатся такие витамины, как аскорбиновая кислота и все составляющие витаминов группы В. Реже в кулинарии используется корень ревеня. С древних времён эту часть овоща употребляют в качестве профилактики и лечения различных болезней, связанных с кишечником. Также это отличное средство для предотвращения запоров. Полезен будет кисель из ревеня и для тех, кто следит за своей фигурой.

Данный овощ очень низкокалорийный: в 100 г продукта всего около 21 ккал. Если приготовить кисель без добавления сахара, а положить сладкую ягоду или изюм, то это будет прекрасный напиток для худеющих. Кроме того, кислота, которая содержится в овоще, убивает вредоносные бактерии. Также продукты перевариваются быстрее, а метаболизм ускоряется.

Овощ нормализует водный баланс за счёт удержания нужного количества жидкости в организме. Напиток из ревеня особенно рекомендуется для людей, страдающих болезнями кишечника или желудка. Его используют в качестве дополнения к желчегонному препарату. Если выпить довольно большое количество киселя из ревеня, то он может выступать в роли слабительного. Употребляя напиток в малых дозах, но систематически, вы сможете стабилизировать работу ЖКТ.

Кроме того, ревень активно используется в медицине. Части этого овоща применяют в изготовлении различных препаратов и медикаментов. В частности, экстракт растения присутствует в лекарствах для улучшения аппетита и профилактики псориаза. Необходимо учитывать консистенцию киселя. Она довольно вязкая и мягкая. Когда напиток попадает в горло, появляется обволакивающий эффект. Это полезно при заболеваниях гортани, язве желудка или гастрите. Самое важное то, что после варки ревень не теряет своих положительных свойств. Все витамины и микроэлементы сохраняются. А в совокупности с клубникой получается настоящий лечебный коктейль.

Противопоказания к применению

Как и любые, даже выращенные своими руками овощи, ревень имеет и отрицательные свойства. Не рекомендуется применять людям, которые страдают болезнями желчного пузыря, подагрой, ревматизмом. Ревень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не следует употреблять его и тем, кто болен мочекаменным недугом. Практически все противопоказания ревеня связаны с тем, что в нём содержатся кислоты, которые могут раздражать желудок и кишечную микрофлору. Это не значит, что его нельзя употреблять совсем. Даже нужно, но в умеренных количествах.

Читайте также:  Особенности изготовления альпийского улья своими руками

Когда готовится кисель на основании ревеня, то вред снижается, поскольку овощ проваривается, а количество кислоты снижается. Также не следует употреблять напиток из ревеня тем, кто склонен к пищевым расстройствам и аллергии. Принимая во внимание наличие щавельной кислоты, не стоит есть листья и стебли овоща. Это касается людей, которые больны недугами, связанными с почками и печенью, а также диареей.

Употреблять же кисель на основе зелёного овоща разрешается, но в умеренных дозах.

Кисель из ревеня готовили люди с давних времён. Уже тогда знали про его лечебные свойства. В приготовлении кисель очень прост и не займёт слишком много вашего времени. Советуем добавлять ягоды клубники, которые внесут в напиток необычайно приятный запах и насыщенный вкус. Такая смесь является не только сладким напитком, но и лечебницей для вашего организма.

О том, как приготовить кисель из ревеня, вишни и клубники, смотрите в следующем видео.

Как сварить кисель из ревеня с крахмалом

Кисель из ревеня обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо утоляет жажду. По степени насыщенности витаминам и он почти не уступает фруктовым и овощным напиткам, а приготовить его проще. Ревень является очень доступной травой и массово созревает на огородах уже в мае.

Вязкий густой кисель обладает мягким обволакивающим действием и очень полезен в диетическом питании. Он помогает не набрать вес и к тому же защищает пищеварение от расстройств. Напиток особенно радует вкусовыми качествами в холодном виде, его хорошо употреблять в летнюю жару, когда пить чай нет никакого желания.

Количество сахара в киселе можно менять по вкусу, регулируя сладость напитка

Калории: 12 ккал

Чтобы приготовить кисель из ревеня, первым делом нужно обработать зелень. В отличие от многой другой травы, она требует предварительной очистки стеблей. Ревень в процессе роста очень быстро грубеет, и его черешки покрываются жесткой кожицей. Эту шкурку необходимо снять острым ножом, поскольку в процессе варки она не размягчится.

Очищенный ревень нарезают сначала тонкими продольными полосками, а потом измельчают на небольшие кубики. Стебли засыпают в небольшую кастрюлю и заливают холодной водой из-под крана на 15 минут. Трава должна немного отстояться, тогда ее структура станет мягче, и сварить кисель окажется проще.

Пока ревень отмокает в воде, готовят сладкий сироп для киселя. Отмеренное количество сахара засыпают в отдельную кастрюлю и заливают чистой питьевой водой, размешивают и ставят на сильный огонь на плиту. При закипании песок должен раствориться в жидкости полностью, не оставив крупинок. Для этого его тщательно перемешивают еще раз.

Отстоявшийся ревень извлекают из раковины, сливают воду и перекладывают кусочки в дуршлаг. Нарезанный стебель необходимо слегка примять ложкой или шумовкой, чтобы с него стекло как можно больше жидкости. Дальше кусочки засыпают в кастрюлю с кипящим сиропом и перемешивают. Варить кисель из ревеня после этого необходимо десять минут.

Ревень, отваренный в сиропе, обладает слишком жидкой структурой. За густоту киселя отвечает картофельный крахмал. На данном этапе приготовления его нужно залить холодной водой в небольшой емкости и размешать до однородного состояния. Затем вязкий крахмал выливают в кастрюлю с кипящими ревеневыми кусочками в сахаре и на протяжении пары минут непрерывно перемешивают заготовку. Ингредиенты должны хорошо распределиться друг в друге, иначе сваренный напиток может превратиться в неаппетитную гущу. После этого кисель можно выключить и снять с плиты.

Традиционно кисель с ревенем подают к столу холодным. Поэтому готовый напиток необходимо остудить. Сделать это можно быстрым способом, раковину закрывают пробкой и наливают на дно воду, после чего опускают в нее кастрюлю. Холод будет передаваться стенкам, и в результате кисель быстро остынет до нужного состояния.

На последнем этапе густой холодный кисель необходимо разложить по отдельным вазочкам и подать на стол. При приготовлении по классическому рецепту он похож больше на десерт, чем на напиток, за счет очень густой консистенции и кусочков мягких стеблей. При желании кисель можно украсить взбитыми сливками или добавить к нему немного мороженого.

Кисель из ревеня может служить отдельным вкусным блюдом. Также его часто сочетают с кашами, заливая их вязким густым напитком для улучшения вкусовых качеств.

Кисель из ревеня: рецепт, польза и вред

Ревень — растение, содержащее элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В кулинарии его используют для разных блюд, в том числе, чтобы готовить питательный кисель из ревеня.

Кисель из ревеня – это полезное блюдо с необыкновенным составом и особыми вкусовыми качествами.

Его готовят, ка правило, в весенний сезон из свежих стеблей растения, используя классический фото – рецепт.

Интересно знать о ревене

Состав и польза ревеня

Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель.

Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты.

В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.

В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К.

Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности.

Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство.

Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие.

Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза.

Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей.

Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство.

Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.

Важно знать, что ревень снижает уровень холестерина за счет пектинов, содержащихся в нем. Это полезно при болезнях печени и желчного пузыря.

Рецепты киселя из ревеня

Ревень сам по себе является низкокалорийным продуктом (всего 13 ккал/100 г), однако, при приготовлении киселя из него, обычно используется много сахара, чтобы хоть как-то уменьшить кислотность.

Готовый напиток, сваренный по одному из представленных рецептов, прекрасно утоляет жажду.

Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:

Каждый 100 г готового киселя будут содержать 1 г белка и 2 г углеводов.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Стебли растения необходимо тщательно промыть, очистить и порезать на небольшие ломтики или кубики.
  2. Основной компонет поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите, примерно 40 минут.
  3. В отдельной посуде разведите крахмал с холодной водой и влейте его в кастрюлю с ревенем. Обязательно помешивать кисель, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте по вкусу сахар.
  5. После того, как кисель приобретет нужную густоту, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Некоторые кулинары советуют после того как ревень немного прокипит в воде перетереть его через сито или измельчить при помощи блендера.

Также в этот момент можно добавлять лимонную цедру или немного лимонного сока – эти компоненты придадут киселю особенный вкус.

А если вам нравится корица – ее также можно добавить в кисельную массу.

Таким образом, добавляя или убирая новые компоненты, рецепт киселя можно корректировать.

Полезный и вкусный кисель из ревеня и яблок.

Рецепт приготовления: для 6-ти порций используйте:

Также понадобиться несколько ломтиков красной свеклы для придания насыщенного цвета киселю. Как варить?

  1. Яблоки и черешки ревеня следует вымыть, очистить и нарезать равномерными кусочками.
  2. Нарезку выложить в кастрюлю, залить 5-ю стаканами воды и добавить сахар.
  3. Чтобы кисель приобрел яркий цвет, к яблокам и ревеню можно положить «секретный» ингредиент – несколько кусочков свеклы.
  4. Через 1 минуту после закипания свеклу следует вытащить, чтобы не испортить вкус лакомства.
  5. Фрукты и ревень нужно варить до размягчения, а затем потолочь до получения кашеобразной массы.
  6. Далее варить по уже знакомой технологии крахмал, добавляем его в кисель и даем ему прокипеть 1-2 мин.
  7. Кисель подают немного охлажденным, в небольших порционных вазочках.

При наличии ревеня и свободного времени можно попробовать сварить кисель с этим растением и клубникой.

Этот напиток будет отличаться своим кисло-сладким экзотическим вкусом и понравится как детям, так и взрослым.

Рецепт: ревень готовят уже знакомым способом, отваривая в воде вместе с лимонной цедрой и сахаром.

После добавления разведенного крахмала необходимо заняться подготовкой ягод.

Их нужно промыть, разделить на несколько частей и добавить в кипящий кисель.

После того, как десерт остынет, его подают к столу вместе с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Кисель из ревеня – рецепты для жаркого лета


Предлагаем вам сегодня вкуснейший напиток, который в зависимости от его густоты и температуры может быть и питьем, и перекусом. Приготовим кисель из ревеня, который делается быстро и просто, а своей приятной кислинкой внесет разнообразие в любой летний стол дома или на природе. Освоив базовый рецепт, начать экспериментировать будет легко, а простора для фантазии даже в таком простом составе может быть много.

Читайте также:  Очищаем тыкву от кожуры легко и просто

Сделаем его для начала с минимум ингредиентов, чтобы по вкусу он получился похожим на легкий лимонад.

Кисель из ревеня простой

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Черешки ревеня порубим на кубики 2 на 2 см. заливаем их водой и ставим на огонь. Варим после закипания 15 – 20 минут и выключаем.
  2. Всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться получившемуся компоту и заодно подостыть. Пробуем на сладость и, при необходимости, докладываем сахара еще немного.
  3. Отвар процеживаем в отдельную посуду и снова ставим на огонь.
  4. Крахмал насыпаем в чашку и заливаем холодной водой так, чтобы можно было его размешать, примерно на ¼ стакана, и вливаем его в закипающий отвар.
  5. Чтобы не было комочков непрерывно размешиваем кисель венчиком.
  6. Даем покипеть еще 5-7 минут и выключаем.

Подавать кисель можно и в горячем, и в холодном виде. В первом случае лучше всего есть его ложечкой сам по себе, с кашей или с бисквитами, а во втором – со свежими ягодами и взбитыми сливками.

Кисель из ревеня по такому рецепту получается довольно жидким и прозрачным, можно загустить его, увеличив количество всыпаемого крахмала, добавив не 1,5 ст.л, а 2,5 ложки. А можно сделать его более насыщенным, положив в состав ревеневое пюре.

Для этого мы просто не выбрасываем черешки из отвара, а измельчаем их в блендере или протираем через сито. Возвращаем пюре в компот, ставим на огонь и, как только все закипит, вливаем холодный крахмал.

Такой кисель из ревеня не будет прозрачным и светлым, зато вкус его будет более глубоким.

Варенье из ревеня

Простой способ приготовления варенья из ревеня – настой в горячем сиропе. Черешки ревеня очищать не обязательно, их нужно только промыть, нарезать кусочками. Сироп сварить из расчета 1 к 3 – к примеру, 300 мл воды и 900 г сахара. Горячим сиропом залить порезанный ревень(1 кг), настоять 2-3 часа. Затем довести до кипения на медленном огне, поварить 15-20 минут до прозрачности сиропа. Варенье готово. Еще один рецепт варенья из ревеня. Подготовленный ревень засыпают сахаром и оставляют на ночь. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара. Утром сироп сливают и варят, когда сироп уварится до 1/3 объема, в него кладут ревень и варят до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина.

Кисель из ревеня с бананом

Напиток по этому рецепту станет настоящим десертом и июминкой любого – детского или взрослого стола.

Вливаем его тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, держим на маленьком огне еще 4-5 минут, выключаем.

Кисель по этому рецепту получается необыкновенно ароматным и очень вкусным – банан уравновесит кислинку ревеня.

Цукаты из ревеня

Ревень готовят как на варенье, варят в горячем сахарном сиропе в три приема. Сироп готовят на 1 кг ревеня – 300 мл воды и 1,2 кг сахара. Первый раз варят 15 минут при слабом кипении. Выдерживают 10 часов. Второй раз варят так же 15 минут и еще 10 часов выдерживают. Третий раз цукаты варят до готовности. Затем выкладываются на сито и при температуре 40 градусов подсушиваются в духовке. Цукаты будут готовы, когда ревень покроется кристалликами сахара. Их можно обсыпать сахаром и досушить в течение двух дней. Затем уложить в стеклянные банки и укрыть крышками.

Острый суп с морковью

© 2013, Здравица. Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно лишь при наличие активной ссылки на источник.

Кисель из ревеня со сливками

Так же, как и в предыдущем рецепте провариваем до готовности 400 г рубленого ревеня с 2 ст.л. сахара в 400 мл воды.

  1. Отвар процеживаем, а черешки измельчаем в блендере и прямо в нем же вливаем к ним 150 г сливок.
  2. Все взбиваем еще раз и возвращаем обратно в отвар.
  3. Прогреваем на медленном огне и, когда смесь почти закипит, аккуратно вливаем разведенный крахмал (1,5 ст.л).
  4. Взбиваем до однородности венчиком и выключаем. При желании добавляем в кисель корицу на кончике ножа или столько же молотого имбиря.

Особенно вкусен будет кисель из ревеня по этому рецепту в охлажденном виде. Подаем его холодным со свежими ягодами.

Вот видите, каким разнообразным может быть вкус киселя из такого простейшего продукта, как ревень! Готовьте, экспериментируйте и пейте с аппетитом!

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша. Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка. Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Рецепт Кисель из ревеня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кисель из ревеня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кисель из ревеня составляет 53,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ревень — лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.


Смотреть галерею

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

Как приготовить кисель из ревеня – видео

В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.

Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.

Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.

Кто пробовал кисель из ревеня, может поделиться своими впечатлениями о нем в комментариях. Приятного аппетита!

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *