Перец Игрок: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Перец сладкий Игрок – отзывы и фото, описание сорта

Перец Игрок: отзывы, фото, урожайность

Болгарский сладкий перец многими начинающими овощеводами считается очень капризной овощной культурой, которую крайне сложно выращивать не только на огороде, но и в тепличных условиях. Ведь такой овощ считается чересчур теплолюбивым, не переносящим даже незначительное похолодание, урожайность которого напрямую зависит от погодных условий в регионе.

Все это так, но в последнее время выведены десятки новых сортов и гибридов болгарского перца с улучшенными характеристиками, стойкостью к незначительному похолоданию, образующими завязи в пасмурную и дождливую погоду и дающих хорошие урожай.

Одним из лучших раннеспелых сладких болгарских перцев является сорт Игрок. О других его характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Перец Игрок фото на кусте

История сорта

Фирмой-производителем этого сорта считается агротехническая компания «Седек». При выведении сорта селекционеры ставили перед собой задачу – получить такой перец, который был бы устойчив неблагоприятным погодным условиям, изменению температуры, плоды созревали бы дружно, а урожайность была бы высокой.

Выведенный сорт Игрок обладает всеми вышеперечисленными достоинствами, поэтому после внесения в Госреестр это овощное растение быстро стало популярным у дачников из разных областей России и выращивалось в открытом грунте даже в таких регионах с холодным климатом, как Урал, Сибирь и Ленинградская область.

Перец Игрок: характеристика и описание сорта

Перец Игрок может выращиваться в открытом грунте и пленочных парниках, срок его созревания – ранний, от момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит не менее 3,5 месяцев.

Кустики – миниатюрные, компактные, полураскидистые. Побеги в высоту достигают 0,45-0,50 м. листва – средней величины, слегка морщинистая, темно-изумрудного цвета. Из-за своей миниатюрности растения не требуют формирования и подвязывания, несмотря на крупный размер созревающих плодов.

Плоды растут вниз, их форма – кубовидная. Спелые перчики – крупные, со слегка ребристой поверхностью, кожица – блестящая. В стадии технической зрелости окраска плодов – зеленая, по мере полного созревания окрас перчиков становится насыщенно красным. Вес спелой продукции – до 150 г. Вкус – сладкий, без горчинки, с характерным перечным запахом. У этого перца очень толстые стенки – до 10-12 мм.

Назначение собранного урожая – универсальное, плоды фаршируют, добавляют в салаты и закуски, использую для приготовления горячих блюд, консервируют, замораживают.

Сорт отличается высокой устойчивостью к изменениям температуры воздуха, неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность перца Игрок

Перец Игрок отзывчив к регулярным поливам и внесению подкормок в период роста и созревания плодов. Если эти условия соблюдаются, то урожайность данной овощной культуры будут не менее 5,5-6 кг с одного квадрата.

Отдача спелых перчиков – дружная, практически одновременная, что является большим плюсом для таких регионов его выращивания, как Сибирь или Урал.

Выращивание и уход за сладким перцем Игрок

В большинстве российских регионов рекомендуется выращивать перец сорта Игрок рассадным способом, причем сажать семена на рассаду следует за пару месяцев до их пересадки на грядки или в теплицу. Срок посадки семенного материала перца Игрок – первая декада марта.

Купленные семена перца Игрок не требуют обработки перед посевом, достаточно их замочить для прорастания. Следует помнить, что перчики прорастают дольше, чем помидоры. Всхожесть семян сорта Игрок высокая – до 95%.

При выращивании рассады нужно помнить, что рассада перцев отзывчива к регулярным поливам и подкормкам.

В открытый грунт рассаду перца высаживают, когда у растений появляется не менее 5 пар настоящих листочков. Температура воздуха в это время должна быть не менее 14-15 градусов Цельсия. Примерный срок пересадки рассады на постоянное место – вторая-третья декады мая.

Ухаживая в огороде за перчиками, обязательно следует придерживаться определенного режима поливов – почва не должна пересыхать, а поливы не должны быть слишком обильными, чтобы в почве не было застоя влаги.

За время роста этих перчиков необходимо вносить не менее 3-4 подкормок комплексными минеральными удобрениями. Вносить удобрения следует через пару недель после пересадки сеянцев на грядки, до начала цветения, в период цветения и во время созревания плодов.

Перец сорта Игрок фото

Болезни и вредители

Сорт Игрок высокоустойчив к большинству заболеваний, поражающих другие овощные культуры семейства пасленовых. Не поражается он и вредителями.

Поэтому не требуется проводить обработки кустиков против болезней и «вредных» жучков.

Достоинства сорта Игрок

К основным преимуществам сорта следует отнести:

  • хорошую урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • возможность выращивания в большинстве регионов России;
  • устойчивость к переменам погоды и похолоданиям;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • прекрасный товарный вид;
  • универсальность собранного урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
  • спелые плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • дружное созревание плодов.

Недостатков у перца Игрок практически нет.

Перец Игрок: отзывы тех, кто сажал

Многие овощеводы на форуме данного перца оставляют свои отзывы о выращивании и основных характеристиках сорта Игрок. Некоторые из таких отзывов приведены ниже:

Ирина, 55 лет, Ленинградская область:
Перцы на своем огороде посадила впервые. Причем купить семена именно перчика Игрок посоветовал продавец в магазине. И хотя опыта выращивания данного овощного растения у меня не было, но перцы выросли крепкими, дружно зацвели, собрала неплохой урожай. На грядки сажала данный овощ рассадой, которую выращивала дома. Так как ночи у нас в конце весны были еще прохладными, высаженные растения накрывала пленкой, натянутой на металлические дуги. Думаю, что в следующем году опять высажу этот сорт на своих грядках, так как урожайность сорта Игрок меня порадовала.

Перец Игрок – фото и отзывы о сорте

Олеся, 45 лет, Барнаул:
Перец Игрок сажала у себя в пленочном тоннеле, так как у нас климат достаточно холодный, поэтому побоялась эту нежную овощную культуру сажать в открытый грунт. Порадовал ранний срок созревания плодов, а также хорошая отдача кустиками урожая. Собранные плоды использовали для приготовления салатов, фаршировали, сделала заготовки на зиму.

Анна, 39 лет, Подмосковье:
В нашем климате хорошо плодоносят не все сорта перцев, так как погода у нас бывает разной – и прохладной, и дождливой, рано могут начинаться осенние заморозки. Но благодаря раннеспелости сорта Игрок, урожай собрали в начале августа. Правда, на грядки высаживала рассаду этой овощной культуры, а не сеяла семена сразу в открытый грунт. Плоды этого овоща – с толстыми стенками, вкусные, достаточно долго хранились в холодильнике.

Благодаря своей раннеспелости и дружной отдаче урожай перец Игрок можно выращивать не только в южных регионах России, но и в областях с более холодным климатом. Перец не требует особого ухода, поэтому даже начинающие огородники могут посадить на своих грядках этот перчик.

Перец Игрок: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый (100-105 дней) высокоурожайный сорт для теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные, массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие.

Урожайность 5-6 кг/м². Ценность сорта: устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры, обильное плодоношение, дружная отдача раннего урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.

Срок созревания: Ранний
Урожайность: 5-6 кг с 1 кв.м.
Период созревания: 100-105 дней
Интервал посадки: 40 х 50 см
Выращивание в открытом и закрытом грунте

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Самые неприхотливые и урожайные сорта сладкого перца

Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

  • можно выращивать, как на открытой почве, так и закрытой. Урожайность не должна сильно отличаться из-за места культивирования;
  • проявляют болезнеустойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям. Конечно, не все сорта имеют полноценный иммунитет ко всем болезням, но растение с группы неприхотливых, должно выделяться устойчивостью хотя бы к нескольким видам заболеваний;
  • устойчивые к изменениям в погодных условиях. Если температура воздуха на улице снизится или повысится, то растения должны реагировать нормально. Перец не должен остановиться в росте или совсем погибнуть;
  • нетребовательны к внесению подкормок, чтобы сформировать крупные и сочные плоды;
  • должны быть засухоустойчивы, но таких сортов очень мало, поэтому если растение прекрасно переносит жару с умеренными поливами, то это можно приравнять к засухоустойчивости.
Читайте также:  Пеларгония: Эдвардс Элеганс и Тоскана, как самые популярные сорта, описание растения, особенности посадки и ухода,

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» – это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.

  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.

  • «Белла Виста» – это сладкий перец с полуштамбовыми кустами, высотой 45-60 сантиметров. От всходов до спелости 110-115 дней. Кожица в биологической спелости приобретает красный цвет, а в технической, плоды зеленые с белым отливом. Перец достигает массы 120-150 грамм, стенки 7-8 мм. Проявляет толерантность к жаре и вертициллезному увяданию. С 1 м² в теплице можно собрать 8-9 кг., а с открытого грунта 5-6,5 кг.
  • «Буратино» – высокоурожайный гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра перечных насаждений можно собрать 10-13 килограмм. Техническая спелость перца наступает на 88-100 день после проклевывания семенного материала. Плоды вырастают массой 80-120 грамм, перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Цвет кожицы в полной спелости насыщенно красный с бордовым отливом. Кусты достигают высоты в 1 метр.
  • «Елена» – сорт сладкого перца с ранним сроком созревания плодов, 115-120 дней. Растения невысокие, устойчивые, в подвязке и пасынковании не нуждаются. Форма плодов – укороченный конус. Перец тяжелый, масса достигает 150-190 грамм. Перикарпий толстый, 7-9 мм. С квадратного метра насаждений можно собрать урожай 6-8 кг. Созревание плодов происходит равномерно.
  • «Игрок» порадует сладкими и мясистыми плодами, стенки перикарпия достигаю 9-12 мм. Срок созревания 100-105 суток с момента прорастания семенного материала. Плоды пониклые, форма – кубовидная. Кусты вырастают не более 50 сантиметров. В биологической спелости перец красный, масса 130-150 грамм. Ценится сорт за устойчивость к неблагоприятным условиям, а также дружности созревания плодов.

  • «Князь серебряный» – это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» – гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» – это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» – сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» – это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» – перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» – это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» – это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» – это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» – это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.

Отзывы огородников

Среди множества сортов сладкого перца мне удалось выделить лучшие, по моему мнению, перцы. Хочется в первую очередь отметить их неприхотливость к условиям выращивания и высокие показатели урожайности. К лучшим сортам отношу: «Геракл», «Атлант», «Воловье ухо», «Красный квадрат». Высеваю эти четыре сорта уже на протяжении пяти лет, мне они очень нравятся.

Сладкий перчик высаживаю для приготовления различных зимних консерваций. Очень нравятся толстостенные сорта, которые, к тому же, неприхотливы. Среди любимчиков выделяю перцы: «Сибирский бонус», «Атлант», «Игрок». Настолько толстостенные овощи мне не попадались, поэтому свое предпочтение отдаю этим сортам.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец «Богатырь»: описание, фото и отзывы

Особый интерес у отечественных дачников вызывают крупноплодные, но при этом достаточно неприхотливые разновидности популярных огородных культур, в том числе болгарского перца. С одним из таких сортов перца – «Богатырь» мы решили познакомить читателей. Он выведен в 90-х годах прошлого века селекционерами Приднестровского НИИ сельского хозяйства, официально включен в Госреестры России и Беларуси. По срокам созревания относится к среднеспелым, по типу – к сладким, а по назначению – к универсальным. Толстостенные плоды с мякотью, имеющей мясистую сочную консистенцию и отличные вкусовые качества, идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заготовок на зиму: заморозки и консервирования.

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако, российские огородники культивируют его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. «Богатырь» предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов можно выделить ключевые особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураПерец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт«Богатырь»
Срок созреванияСреднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов
Тип растенияСладкий
Высота растения55-70 см
Характер ветвленияШтамбовый (одностебельный)
ЛистьяЯйцевидные, крупные, интенсивно-зеленые
Гнездность2-4
Положение плодовПониклое (висячее)
Масса плодаВ среднем 75-100 г; в благоприятных условиях 150-180 г
ФормаКонусовидная, слегка ребристая
Окраска (на стадии технической / биологической спелости)Светло-зеленая / темно-красная
КожицаГладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки)0,5-0,6 см
Вкусовые качестваОтличные: сладкий, сочный
УрожайностьВысокая: 5-7 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га
НазначениеУниверсальное
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниямВысокая к вертициллезному увяданию, вершинно1й гнили плодов, мозаике (ВОМ)
Год регистрации в Госреестре РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
ОригинаторыООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

Основные достоинства сорта

Посадочный материал этого перца производят многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). К сожалению, в описаниях на упаковках с семенами имеются противоречия, касающиеся показателей урожайности и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный перец. По отзывам большинства огородников, пересортица практически не встречается, однако обещаемая продуктивность часто завышена.

Для посадки можно использовать семена, собранные с самостоятельно выращенных или покупных овощей. Главное, чтобы они были абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими. Каждые несколько лет посадочный материал рекомендуется обновлять, так как в нем могут накапливаться заболевания. Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости растений на должном уровне, нужно покупать качественные семена от проверенных производителей.

Растение с мощным штамбовым стеблем, раскидистое, густооблиственное, высокорослое: в открытом грунте около 55-70 см, а в зимних теплицах может вырастать вдвое больше – до 100-150 см и требовать подвязывания к опоре. Такие «жирующие» экземпляры, как правило, дают немного плодов, расходуя основные силы на наращивание вегетативной массы.

Чтобы обеспечить компактность куста и активность плодоношения, советуют регулярно заниматься формированием, выполняя пасынкование и прищипывание верхушечных почек на побегах.

Листовая пластинка гладкая, яйцевидной формы, крупная, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая перца на стадии технической спелости проходит 115-130 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 145-160 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5-7 кг с 1 м 2 . Период плодоношения растянут, сбор плодов проводят по мере созревания, каждые 10-12 дней. Чтобы добиться высокой урожайности, растениям необходимо обеспечить регулярные поливы, так как они не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

«Богатырь» – классический крупноплодный сорт. Он обладает всеми достоинствами, которые свойственны лучшим перцам этого типа:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • насыщенный гармоничный вкус плодов;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Сладкий перец называют «витаминным рекордсменом». Достаточно сказать, что по содержанию в плодах витамина С ему нет равных среди овощных культур. Много в нем и каротина – провитамина А, биофлавоноидов (рутин, катехины и др.) – витамина Р, органических кислот, макро- и микроэлементов. Потребление свежего перца даже в небольших количествах в зимний период дает прекрасный профилактический и лечебный эффект.

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Рекомендации по агротехнике

Растения перца требовательны к теплу, свету и влажности. Для посадки подходят хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Наиболее благоприятной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. При более низких показателях часто происходит угнетение растений, снижение темпов нарастания плодов, при этом они часто становятся тонкостенными. При недостаточном увлажнении цветки и плоды могут осыпаться, а при чрезмерной влажности возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта и воздуха – в пределах 70-80%.

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады важно следить за тем, чтобы корневая система сеянцев размещалась на такой же глубине, как и в процессе предварительного выращивания в ящике или контейнере.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Перец советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 4-6 кустов на квадратный метр площади.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Рыхления совмещают с прополкой, так как от сорняков нужно избавляться в обязательном порядке.

Подкормки начинают спустя 1,5-2 недели после высадки рассады. В этот период советуют удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят готовые фосфорно-калийные комплексы или берут по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата с 30 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После первой волны плодоношения растения подкармливают органикой: коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), чтобы стимулировать прирост новых побегов и дальнейшее цветение.

При избытке азотных удобрений куст наращивает мощную вегетативную массу, резко снижая количество плодов и их качество.

Отзывы огородников

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

Мария, 36 лет, г. Шахты

Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.

Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г. «Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г. Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.

  • Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
  • Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
  • Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
  • Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
  • На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
  • Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
  • Перец неприхотлив в уходе.
  • Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.

Описание плодов

  • Форма плодов конусовидно-призмавидные.
  • Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
  • Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
  • Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
  • Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
  • Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.

Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.

Достоинства и недостатки

У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивая форма и цвет плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
  • Хорошая лежкость.

У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:

  • Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
  • Не дает плоды на затененных участках.

Особенности выращивания

Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.

Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.

Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.

После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.

Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.

Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.

Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.

Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.

Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.

Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.

Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:

  • Впервые через 2 недели после прорастания семян.
  • Второй раз через 2 недели после первой подкормки.

Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.

Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.

На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.

Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).

Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.

Применение и полезные свойства

Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.

В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.

Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.

Посмотрите видео! Перец Богатырь

Получение семян

Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:

  • На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
  • Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
  • Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.

Ольга Сергеевна, Новосибирская область

Виктория Тарасовна, Калужская область

Мария Леонидовна, Липецкая область

Валентина Ивановна, Московская область

Виктор Федорович, Ленинградская область

Елена Валентиновна, Костромская область

Сергей Сергеевич, Московская область

Анна Алексеевна, Калининградская область

Описание сорта перца Игрок

Перец сорта Игрок выращивают с 2004 г. Оригинатором является фирма «СеДек». Сорт рекомендован для открытого грунта и для теплиц. Районирован во всех регионах. Перец вкусный, мясистый, предназначен для консервирования, для приготовления кулинарных блюд.

  • Описание сорта
  • Как ухаживать?

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что сорт Игрок избавит от лишних хлопот на участке. Капсикум неприхотлив, теневынослив, стрессоустойчив. Каковы его характеристики? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Сорт перца Игрок ранний. Посев проводят в феврале. Через 5 дней появляются ростки. Ещё через неделю семядоля полностью формируется. Через 3 недели проводят высадку рассады в грунт.

Через 30 дней можно срывать первые плоды. Правда, они будут только в стадии технической спелости. До полного созревания выжидают ещё 7-10 дней:

  • растение низкорослое. Куст вырастает до 45 см. Боковые ветки хорошо развиты. Листья морщинистые, зелёные. Несмотря на то, что перец Игрок сильно не разрастается, его оформляют и подвязывают. Для этого используют шпалеры;
  • плод кубовидный. Поверхность глянцевая, ровная. Ребристость развита слабо. В камере 4 гнезда;
  • когда ягоды достигают технической спелости, они желтеют. Созревший перец сорта Игрок тёмно-красного цвета;
  • средняя масса 130 г. Сорт проявляет хорошую урожайность более 5 кг/м 2 ;
  • перец мясистый, 10 мм. Мякоть хрустящая, с повышенным процентом сахара и аскорбиновой кислоты;
  • селекционеры защитили сорт Игрок от типичных заболеваний, но растениеводы рекомендуют проводить профилактику инфекций.

На обеднённом грунте капсикум развивается недостаточно хорошо. Растения слабые, с листьями и стеблями желтоватого оттенка. На грядку рекомендуют внести перепревшего компоста и золы. Если есть возможность, то добавляют торф. Землю перекапывают, чтобы поднять оставшиеся корни старых растений и насекомых.

Весной вводят минеральные комплексы с нитратами, калием и фосфатами. Затем, участок боронуют, чтобы сохранить на нём влагу. Устанавливают летнюю теплицу или дуги для туннеля.

Когда почва под плёнкой прогреется до 15 С, проводят высадку рассады. Если заморозки ещё не прошли, то стоит позаботиться об утеплителях.

Перец Игрок по описанию производителей и, по отзывам огородников, не сильно вырастает в высоту и не создаёт пышной кроны. Тем не менее, рассаду высаживают в лунки глубиной 20 см. Дно лунки припорашивают золой, насыпают 2 г «Агриколы-3».

Чтобы не допустить заражение саженцев насекомыми, через 2 недели после высадки проводят обработку препаратом «Фитоверм». Готовят раствор на основе тёплой воды, 10 л.

В ней разводят 10 мл средства. Допускается обрабатывать молодые растения 3 раза с перерывом в 10 дней. «Фитоверм» защитит перец от взрослых насекомых и от их личинок.

При высадке перца часто добавляют сапропель. Удобрения смешивают с грунтом. Саженцы присыпают до нижнего листка. Почва должна быть мягкой и влажной. Вокруг куста выливают 1 л воды, чтобы корень быстрее расправился. Поливают грядку на следующий день.

Сразу проводят мульчирование. Используют солому, песок, опилки, измельчённую хвою и шишки, мелкий керамзит, сфагнум. Хорошо удерживает влагу вермикулит, но он охлаждает грунт. В северных регионах не рекомендуют использовать данный материал.

Как ухаживать?

Для перца сорта Игрок рекомендуют создать комфортный микроклимат. Под плёнкой выдерживают 18-20 С днём и 15 С в ночное время.

Ежедневно саженцы проветривают, чтобы не допустить заболачивания и развития грибка. Полив проводят по мере необходимости, если на глубине 30 см грунт оказывается сухим. После полива землю обязательно рыхлят.

Через 2 недели после высадки рассады температуру меняют. Ночью выдерживают 18 С, днём 20-22 С. Растения начинают развивать травянистую часть.

Ещё через 2 недели дневной режим корректируют, температуру повышают до 22-25 С. Капсикум готовится выпустить цветоносы, сформировать бутоны и завязь.

Ссылка на основную публикацию