Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!

Мимо такого перца пройти было невозможно, настолько он интересной формы и необычного цвета, к тому же обещан большой урожай! Смотрятся, как маленькие фонарики на кусте!


Перец сладкий Шоколадный хоровод

Для тестирования в 3 этапе были выбраны 5 самых лучших кустиков рассады и 5 мая высажены в теплицу. Лунки при посадке заправлены компостом и добавлено по 1/2 чайной ложке удобрения AVA. Начало развития рассады Шоколадного хоровода можно посмотреть в первом и втором отчёте. Рассада уже при высадке была с бутонами и первыми цветочками.


Шоколадный хоровод высажен и готов к дальнейшему развитию

Перец очень легко пережил пересадку, окреп и быстро пошёл в рост. Кустики ветвистые, с обильной листвой, они даже внешне отличались от крупноплодного перца.


Тестируемая пятёрка Шоколадок

К середине мая появляются первые завязи, и теперь на кустах проходят одновременно все стадии развития перцев, от бутонов до плодов.


Первые перчики

Условия очень благоприятствуют росту перцев, июнь очень жаркий, с тёплыми ночами, заложенного при посадке питания хватает, поэтому только поливаем перец обычной водопроводной водой. Почва под кустами замульчирована скошенной травой. Кусты заметно подросли и завязывают много плодов.


Урожай подрастает

К концу июня поспевают первые перцы, меняют окраску на темно-коричневый цвет. Без опыта выращивания такого сорта сложно понять, готовы ли они к употреблению.


Интересные Шоколадные перчики

Конец июля — созревших плодов уже очень много, кусты перегружены, поэтому можно снять первый урожай, чтобы последующие перчики могли получать достаточно питания и света.


Разгружаем кусты. Первый сбор Шоколадного хоровода

Первый сбор довольно неплохой, обнулив вес тары, получаем чистый вес перцев 1342 грамма. Количество 51 штука. Перчики ровные по размеру, мелочи совсем мало.

Вес одного из крупных перчиков 31 грамм, кубовидный, длина 45 мм, толщина стенки 5 мм. Очень приятный перечный аромат, сладкий на вкус, но мне показался жёстким. Для применения в свежем виде я его не вижу, скорее перец для консервации или термообработки.


Мал, да удал!

Кусты очень раскидистые, с тонкими веточками, очень много листьев и все усыпаны перчинками, его легко отличить от рядом растущих Биг Герл. Я даже не поняла, как можно этот перец формировать, поэтому оставила его таким, как он есть.


Очень хочет уйти за пределы грядки

После холодных июля и начала августа вернулись теплые деньки, урожай не заставил себя ждать.


Поспевает вторая волна перца

Сентябрь. Принято решение убрать последние пять кустов перца из теплицы, чтобы можно было готовить грядку к следующему сезону. Кусты здоровые, без признаков заболевания, с крепкой корневой системой.

На кустах остались мелкие завязи и цветы, но они в нашем климате уже не смогут дать урожай, поэтому их не берем в расчет.


Ведёрко перчиков набрала!

При взвешивании отделила спелые коричневые перцы и зеленые, которые вполне могли бы дозреть на кусте. Считаю, что они тоже составляют часть общего урожая. Может я не права?


Спелых побольше будет

Итого по Шоколадному хороводу получаем:

И в общей сложности, с пяти кустов перца Шоколадный хоровод я собрала 3692 г, 160 шт., средний вес одного перчика равен 23 г.

Учитывая, что на грядке 3 м² были равномерно высажены 19 кустов разных перцев, теоретически урожай перцев Шоколадный хоровод с 1 м² составил 4615 граммов, что почти равно обещанному урожаю. Завтра предстоит замариновать эти перчики на зиму, а свои впечатления я напишу в итоговом отчёте.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт перца “Шоколадный хоровод” – фото посадка и уход

Выращивание сорта перца шоколадный хоровод

Хорошо, что иногда природа сама подсказывает нам правильные пути. Жаль, что не все и не всегда эти подсказки замечают. А вот читательница не проглядела и нашла самый лучший способ обработки семян. несложная – все как обычно, только посеять его нужно немного раньше, чем другие сорта, примерно на 10 дней. Я обычно отсчитываю от предположительного срока пересадки рассады в грунт 60 дней и, исходя из этого, высеваю семена.

Сразу скажу, что таким мероприятием, как протравливание семян, я не занимаюсь и землю марганцовкой не поливаю, так как считаю, что полезная микрофлора при этом гибнет и потом очень долго будет восстанавливаться, в то время как патогенная микрофлора расцветет буйным цветом очень быстро.

Семена на две недели убираю в холодильник: такое закаливание действует гораздо лучше. А пришла я к такому выводу вот как. Однажды осталось несколько помидоров на грядке, и так их и засыпало снегом, а весной, когда земля прогрелась, семена взошли и выросло несколько кустов томатов. Конечно, они поздно зацвели, и плоды на них завязались только в середине августа, зато росли они вплоть до сильных заморозков, не поврежденные ни фитофторой, ни другой заразой. Этот факт я взяла на вооружение и с тех пор закаляю все семена.

Чему научил случай

Довольно часто в комментариях упоминается сорт перца Красный колокольчик – такой уж он красивый, что многие хотят его вырастить у себя на участке. Не спорю, очень симпатичный сорт, но я нашла не менее интересный и красивый. Называется он – Шоколадный хоровод. Это сладкий сорт, поэтому не противопоказан тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому запрещено острое.

Выглядит сорт очень нарядно, когда начинают созревать плоды, а созревать они начинают гораздо раньше, чем крупноплодные сорта перца. Весь куст покрыт небольшими четырехреберными плодами шоколадного цвета. Этот сорт как нельзя лучше подходит для фаршировки, собственно, он и выводился специально с этой целью. В прошлом году у меня выросло так много этого перчика, что даже небывалое нашествие мышей и слизней не помешало собрать прекрасный урожай, и это притом что я сажала всего несколько кустов!

Агротехника выращивания Шоколадного хоровода

Муторное дело

Землю под рассаду покупаю в магазине, причем только одного, проверенного производителя. Несколько раз брала подешевле, но все пакеты оказались заражены мушкой. С рассадой тоже долго не вожусь: замочила в биостимуляторе на основе вытяжки кедра, посадила в стаканчики из-под йогурта обьемом 200-300 мл и поставила на подоконник. Затем только поливаю, освещаю и пару раз подкармливаю комплексным удобрением для рассады. И все, жду тепла, чтобы пересадить в грунт.

Первоначально сажала перцы без укрытия, и росли они просто прекрасно, но вот уже который год июнь слишком холодный, поэтому решила сажать в парник, хоть считаю это делом муторным – открывай да закрывай. Поскольку нет у меня свободного времени, я стремлюсь, чтобы каждое действие приносило максимум пользы.

Все посадки обязательно мульчирую, для этого сажаю сидераты и по возможности набираю опилок. Земля у меня на участке бедная, сплошной песок, поэтому приходится иногда пользоваться азотными и фосфорными удобрениями, но обычно я использую золу и гранулированный конский навоз. Там, где хороший слой мульчи, развелись здоровенные дождевые черви и рыхлят землю так, что любо-дорого смотреть, а сорняки хоть и прорастают, но в небольшом количестве, и выдирать их уже не такой адский труд, как с неукрытой земли.

После пересадки в грунт перец необходимо подвязать, так как стебли могут легко поломаться под тяжестью урожая. Я ставлю по два колышка с обеих сторон, и, как подвязанное деревце, перчик растет и плодоносит.

Рассаду сажаю в хорошо увлажненную лунку, засыпаю землей и еще раз поливаю, а вокруг растения копаю небольшую траншейку и потом в нее поливаю – мне кажется, так удобнее. Вода не разливается по всей грядке, а попадает сразу к корням растений. За весь сезон подкармливаю перцы удобрением из конского навоза раз в три недели, развожу его в воде по инструкции: 100 г грануля-та на 10 л воды, при этом необходимо настоять суспензию в течение 4 часов, хотя в рекомендации сказано, что можно настаивать до двух суток. В любом случае подкормку нужно развести заранее.

Никогда не поливаю растения раствором удобрений, если земля сухая, необходимо сначала увлажнить почву, а уж потом поливать удобрением – это спасет корни растений от ожога. Поливаю обычно вечером. В течение всего сезона подкладываю мульчу – скошенную траву.

Вот и весь уход за Шоколадным хороводом, при котором он дает шикарный урожай и никогда ничем не болеет.

© Автор: Светлана Сергеевна ХУХАРЕВА г. Ярославль

Сорта перца

Желая получить обильный урожай полезных овощей, многие владельцы земельных участков делают ставку на правильно подобранные гибриды или сорта перца. В этом выборе важную роль играют не только собственный опыт выращивания проверенных и новых разновидностей культуры, но также личные вкусовые и «эстетические» предпочтения.

Если для опытных огородников все предельно ясно и понятно, то начинающим весьма сложно разобраться в современном многообразии болгарских перцев, подходящих для конкретной местности. Об отличиях и особенностях разных сортов, их преимуществах и недостатках, правилах выбора при покупке семян мы и расскажем в статье.

Плоды сладкого перца – богатейший кладезь витаминов. Химический состав характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и немалым количеством витаминов группы В, Е, Р, РР. Употребление в пищу одной-двух перчин средних размеров, обеспечивает суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате.

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя F1», «Профессор Авдеев», «Сильвер Стар F1».

Чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости оставались на должной высоте, следует придерживаться рекомендаций по регионам выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

Описания некоторых гибридов и сортов сладкого перца для открытого грунта и тепличного возделывания, а также популярных разновидностей горького перчика вы найдете в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созреванияСорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней«Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней«Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», «Кочет», «Какаду F1»).

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».

Любителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.

Краткие описания и фото перспективных сортов сладкого перца

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, которые приобрели высокую популярность как в России, так и в других постсоветских странах. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, хорошо зарекомендовавшими себя при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте разновидностями перца сладкого, представленными в алфавитном порядке:

«Аллар F1»

Раннеспелый гибрид, включен в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, полураскидистое. Плоды кубовидные, ребристые, весом 200-250 г; толщина стенки 7-9 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – насыщенно-оранжевую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 12,5 кг с квадратного метра.

«Бубенцы»

Включен в Госреестр в 2017 году, относится к среднеранним. Растение высокое, раскидистое. Плоды имеют кубовидную форму и массу от 25 до 45 г. Окраска стручков в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-коричневая. Вкус сладкий, мякоть сочная. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями составляет в среднем 2,4 кг/м 2 .

«Веста F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, мелкоребристые, гладкие, весом 140-160 г. К моменту технического созревания зеленовато-белые, в биологической спелости – красные с выраженным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и легким классическим ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями достигает 12,7 кг/м².

«Гномик»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2015 году. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, короткие, весом 25-30 г, стенки толщиной 3,5-4,2 мм. Окраска стручков в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 2,5 кг/м².

«Гудвин F1»

Среднеранний сорт, выведенный отечественными специалистами фирмы «Манул», включен в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для выращивания под временными укрытиями в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Растение полураскидистое, высокое. Плоды ребристые, пониклые, массой около 290 г, со стенками толщиной 7,5 мм, имеют призмовидную форму. Окраска на стадии технического созревания темно-зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8,9 кг/м². Гибрид отличается ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

«Джигит»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2019 году как допущенный к выращиванию во всех регионах страны в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, мелкоребристые, массой около 75 г, стенки толщиной 3-4 мм. При достижении спелости приобретают баклажанный цвет, в биологической зрелости окраска темно-красная. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 4,2 кг/м². Сорт ценят за устойчивость к пониженным температурам, отличный вкус и оригинальный вид стручков.

«Какаду F1»

Среднеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2004 году. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Растение высокое, чашеобразное, полураскидистое. Плоды глубоко-ребристые, пониклые, массой до 200 г, со стенками толщиной около 6 мм, имеют хоботовидную форму. Окраска на стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Товарная урожайность достигает 8-10 кг/м².

«Конфетка F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2002 году, подходит для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости – 85-95 дней. Растение полуштамбовое, низкорослое, сомкнутое. Плоды на кусте расположены горизонтально, плоскоокруглые, слабоволнистые, весом 40-50 г, толщина стенки 6-7 мм. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную. Отличаются сильным перечным ароматом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность составляет около 3 кг/м².

«Кочет»

Сорт среднеспелый, включен в Госреестр РФ в 2013 году, допущен к выращиванию на всей территории страны. Растение очень высокое, сомкнутое. Плоды пониклые, конусовидные, весом около 70 г, толщина стенки 4 мм. Окраска созревших плодов сначала светло-зеленая, затем темно-красная. Вкус хороший, сладкий, с пикантной остринкой. Урожайность в открытом грунте – на уровне 3,0-3,5 кг/м².

«Ливадия F1»

Среднеспелый гибрид, зарегистрированный в Госреестре с 2019 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, высокорослые. Плоды пониклые, цилиндрические, глубокоребристые, весом 250-300 г. В фазе технической спелости имеют изумрудную окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 12,8 кг/м². Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

«Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 г., рекомендован для садово-огородного возделывания во всех регионах страны. Растение полураскидистое средней высоты. Плоды пониклые, кубовидные, весом 250-300 г, толщина стенки 8-10 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 12,5 кг/м 2 . Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

«Фон Барон Желтый»

Среднеспелый сорт, включен в Госреестр в 2017 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории РФ. Растение раскидистое, низкорослое. Плоды пониклые, плоскоокруглые, весом 140-180 г, толщина стенки 7-9 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность сортов перца «Фон Барон» (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 6,9 кг/м 2 .

«Центурион F1»

Среднеранний гибрид, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2000 году. Рекомендован для повсеместного возделывания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте с использованием пленочных укрытий. Растение штамбовое, полураскидистое, высокорослое. Плоды слабоволнистые, пониклые, массой 150-190 г, со стенками толщиной 6-7 мм, имеют конусовидную форму. Окраска на стадии технического созревания зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8-11 кг/м².

«Шоколадный хоровод»

Среднеспелый представитель сортотипа ротунда, включенный в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, раскидистое. Плоды плоскоокруглые, пониклые, весом 20-30 г; толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-коричневую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 5,3-5,5 кг с квадратного метра.

Видеоотзывы

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов болгарского перца для разных регионов России в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Семена Аэлита Перец сладкий “Богатырь” – отзыв

Самый удачный перец “Богатырь”. Урожайный, вкусный и устойчив к любым условиям

Всем доброго времени суток!

Время прошло незаметно, вот уже снова наступила полная подготовка к посадочному сезону. Надеюсь я ещё успеваю поделиться урожайным сортом перца. У меня небольшой опыт выращивания сладкого перца, только лишь два сезона. Я до этого думала, что перец сложно вырастить. Это были не только мысли, но и был опыт выращивания, но не совсем удачный. Я смогла вырастить только от силы 3 перчика, это назовём так было моё первое знакомство. Потому что на этом я не остановилась, и продолжила добиваться результата. Только на этот раз, решила выбрать ту картинку с семенами, которая мне понравится. И это оказался перец “Богатырь”.

Это конечно не единственный сорт, который я выращивала, но речь пойдёт именно об этом, потому как проверку он прошёл у меня аж два сезона.

Место покупки: любой специализированный магазин

Цена: отличная цена для такого перца, за упаковку 17 руб

Производитель: ООО “Агрофирма” Аэлита, Россия

УПАКОВКА

Стандартный пакет для семян, но красочный вид цепляет взгляд. На картинке всего 2 перчика, зато каких красивых. Но и само название конечно впечатляет, надеясь вырастить гигантских перцев

С обратной стороны всё об агротехники, и небольшая характеристика перца

Семена

Правда уже не помню какое количество семян в упаковке, да и информационная линия от упаковки отрезана. Но точно было в граммах, не в количестве. Так как этих семян мне хватило на 2 сезона. Семена стандартные, как и для любых других видов перца, на размер небольшие, нестандарт. тоже был, но не критично

Рассада

Сроки посадки перца на рассаду у всех разные, я для своего северного региона рано не сажаю. Однажды посадила рано, как многие это делают, а в итоге прогорела с перцами. Выбрала примерно следовать 20-м числам февраля. “Богатырь” посадила 20 февраля, и то можно даже по позднее, у нас ещё в самом начале июня могут быть заморозки.

Сажаю семена в небольшие по глубине контейнеры (фото чуть выше). Ставлю номерок, “богатырю” определяю цифру 1, под этим номером и веду его от начала посадки до сбора урожая. Осталось с прошлого раза ровно 10 штук семян, все их и посадила.

На 15 марта рассада выглядит так, месяца ей ещё нет, но уже видно показались настоящие листики (2 первых семядольных я не считаю)

Всхожесть хорошая, два конечно отстают, но я их ещё не списываю. Просто в этот контейнер я сажала 2 вида перца, и тот другой совсем не взошёл.

Говорят, что перец долго растёт, долго всходит, но если выбрать правильные и качественные семена, то перец вообще будет развиваться быстрее и лучше, например тех же томатов.

23 марта можно считать, что уже прошёл месяц, и листики заметно подросли, даже те, которые в самом начале отставали, пытаются расти и всё возможно, что ещё догонят своих собратьев

Именно на этой стадии, где 2 большеньких листочка, и выглядывает ещё пара, я пекирую рассаду в отдельные стаканчики, на каждом ставлю номер 1

Кстати корешок у рассады хороший, какой-то более длинный, но ни чего не укорачиваю при пересадки

Пересадку перец пережил, всё отлично прижилось. 3 мая рассада чувствует себя прекрасно. Растёт она у меня в прохладном помещении, примерно не выше 15 °С, ночью и то ниже. Но зато она не вытягивается

Высадка

С этой частью иногда бывают проблемы, когда приходит время высаживания на постоянное место, наступает похолодание, потом резко жара. В общем здесь не угадаешь.

4 июня на улице на удивление жара, которая ни спадает уже несколько дней, я уже дотянула и времени тянуть дальше нет. Решаюсь высаживать в жару, ближе к вечеру. ✔️Рассаде 3 месяца, но выглядит она замечательно: коренастая, крепкая, листья здоровые ярко зелёные, и довольно крупные. Ведь от здоровой и правильной рассады, можно получить хороший урожай

Корневая система мощная, и заполнила весь стаканчик. Такую просто приятно высаживать, и таким комком пересадка безболезненно проходит

Пока перец был рассадой на стадии роста, я пару раз подкормила гуматом калия, а потом в каждый стакан насыпала золы, и каждый полив зола выступала хорошей подкормкой. Ещё на стадии рассады обрываю коронный цветок, этот цветочек растёт в центре на развилке. Мнение у всех разные, кто обрывает, кто нет. Якобы на этом месте вырастит самый крупный перец, и не даст большой урожай.

Перец я высадила в парник, но всё же жара его убила, листья начали гореть, потом и во все наступил чуть ли не листопад. Какая стояла у нас жара, я в парнике совсем не могла находиться, буквально 5 минут, и я выползала оттуда сырой, как после душа. Часть листьев опала, всё было печально, и я уже особо не надеялась на урожай, и на какое-то время перестала всё фиксировать.

Сделала настой крапивы, и поливала каждые 7 дней, это было неким стимулом наращивания листовой массы. Иногда совмещала с поливом гумата калия. Минеральные подкормки не использую.

На 27 июля у меня в парнике были заросли

И вот такие уже наросли перчики

Это техническая спелость, но даже на такой спелости мы во всю поедаем перцы, особенно дети, у них стабильно съесть по два перца в день.

И именно на этом этапе я решила оборвать верхушки, все лишние пасынки, чтобы перец стал быстрее краснеть

Урожайность ️

Не могу показать, что вот я собрала весь урожай за один раз, и что в итоге у меня вышло. Нет, мы с июля месяца уже стали кушать перец, и он постепенно стал краснеть, и в августе пошли заготовки, и перец потихоньку перерабатывался. Но, урожай вышел отличным, несмотря на жаркую погоду, и первое обгорание. Сорт “Богатырь” оказался выносливым и крепким. Кстати растение низкорослое, компактное. Сорт среднеспелый.

Что касается по массе, Богатырь оказался крупным, описание и название полностью соответствует

Вкусовые качества

Перец “Богатырь” вкусный даже на стадии жёлтого цвета, но когда он красный – это нереально сладкий, сочный, и хрустящий перец. Такой перчик не сравним с магазиным. Он плотный, толстостенный. Вкусовые качества у него на высшем уровне, он не пустой.

Вредители и заболевания

Этот сорт оказался устойчив ко всему, кроме слизняков. Настолько он вкусный, что гусеницы были непрочь его отведать. Поэтому на некоторых порах у меня была война со всеми слизняками.

Рядом рос другой сорт, и немного поразился вершинной гнилью, для профилактики всех остальных я два раза произвела кальциевую подкормку (зола с мелом), это только пошло на пользу всех перцев.

Хранение

Я много перца заморозила, закрутила несколько баночек лёгких заготовок что-то подибие лечо, только проще

И где-то чуть меньше ящика у меня ещё осталось, правда уже всякого разного, но Богатырь узнаваемый. И весь перец отлично пролежал в прохладном месте до самых заморозков. Мы потихоньку его использовали в пищу, практически до середины октября месяца

Минусов в процессе выращивания перца не нашла, а плюсы конечно выделю:

+ быстрая и хорошая всхожесть семян

+ крепкая коренастая рассада

+ много семян в упаковке

+ сладкий и вкусный перец

+ ровный, отлично подойдёт для фаршировки

+ устойчив к заболеваниям

+ на кусту много плодов

+ мощная корневая система

Два года меня радовал урожаем, и не подвёл. Рекомендую к покупке, 5 звёзд.

Лишенный минусов сорт для мудрых огородников — перец Вундеркинд: отзывы и описание

Перец овощной. © Val Bourne

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник — для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:

Семена перца овощного. © bob conaert

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью.

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Калифорнийское чудо

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 129 суток.

Растение сорта отличается компактными размерами, оно не высокое (70-75 см). Размещение перцев на кусту висячее, они кубовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – зеленый, по достижении спелости именуемой биологической – красный.

Вкус плодов хороший, аромат умеренный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 — 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания — через 100–120 дней. Поздних — через 120–150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания:


Перец овощной. © Vinit R

Преимущества и недостатки

Селекционеры щедро одарили перец положительными характеристиками. Благодаря этому сорт быстро приобрел популярность. Основные плюсы:

  1. Разновидность устойчива к большинству болезней культуры.
  2. Перец без проблем адаптируется в различных климатических регионах.
  3. Сорт хорошо себя зарекомендовал как при выращивании в теплице, так и в грунте без укрытия.
  4. Урожайность хорошая. Каждый куст приносит до 1 кг. При этом завязь образуется вне зависимости от причуд погоды.
  5. В кулинарии перец используют как универсальный продукт. Аппетитные плоды пригодны к употреблению уже на стадии технической зрелости.
  6. Товарный вид и хорошая лежкость делают разновидность выгодной для выращивания в фермерских хозяйствах.

Явных недостатков, на которых можно остановиться, у перца нет.

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый — обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода:

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов/гибридов перца по форме плода:


Цветки перца овощного. © Ash

Игрок

Растение сорта отличается компактными размерами, оно не высокое (45-50 см). Размещение перцев на кусту пониклое, они кубовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – светло-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – насыщенно-красный.

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования:


Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Отзывы

Перец Иоло Вондер – отличный выбор как для любителей, так и для профессионалов. Яркие, мясистые плоды в большом количестве с лихвой окупят затраты на приобретение посадочного материала и выращивание.

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание! Просим вас в комментариях к данной статье написать сорта сладкого перца, которые выращиваете вы, и которые вам нравятся своими характеристиками. Пожалуйста, не забудьте кроме названия, кратко описать их, и указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете. Спасибо!

Посадка

Для высадки в теплицу семена сеют на рассаду в конце февраля, для открытого грунта – в марте. Перед посадкой обеззараживают семена в слабом растворе марганцовки.

Можно замочить семена на 12-24 часа в соке алоэ, который обладает антисептическими и стимулирующими свойствами.

Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, иметь нейтральную кислотность. Посевы увлажняют и проращивают под пленкой в теплом месте. После всходов переносят на подоконник, а при нехватке солнца досвечивают лампами до 12 часов в сутки. Пикируют в фазе 2 листьев.

Рассаду 1-2 раза подкармливают слабым раствором суперфосфата и других минеральных удобрений или вносят готовые средства типа «Агриколы». На грядке размещают по схеме 40 на 60 см.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

Атлант

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

Здоровье

Какаду

Клаудио

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

Кубышка

Перец сладкий Аэлита ®

Раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости 107-115 дней). Растение мощное, высотой 75-95 см. Плод удлиненно-кубовидный,
созревает из зеленого в технической спелости до темно-оранжевого в биологической, толстостенный (толщина перикарпия 7 мм). Средняя масса 130-190 г, высоких вкусовых достоинств. Лежкий, отлично
переносит длительную транспортировку. Сорт очень продуктивный (урожайность до 9 кг/м2), высокотоварный, в условиях средней полосы наиболее полно реализует свой потенциал под пленкой, в
более южных регионах рекомендуется для открытого грунта. Высокая устойчивость к болезням культуры.
Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2
стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. III V-VI 50х35 cm VII – IX

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Читайте также:  Мошки на рассаде: как избавиться от них народными и химическими средствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *