Аквилегия: выращивание из семян в саду

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

В народе этот двулетник зовется орликом или водосбором, древние германцы считали, что цветки этого растения похожи на туфельки эльфов, а англичане предпочитают называть аквилегию колумбиной (голубкой).
Это растение широко востребовано в ландшафтном дизайне: низкорослые сорта высаживают в альпинарии и зимой на выгонку, а более высокорослые компонуют группами в рабатках и миксбордерах. Но чаще всего аквилегию используют для зимних букетов.

В нашей статье собрана информация о том, какие виды и сорта аквилегии наиболее популярны, а также:

Прослушать статью

Посадка и уход за аквилегией

Растение аквилегия (лат. Aquilegia), или водосбор, или орлик, принадлежит к роду травянистых многолетников семейства Лютиковые. По разным данным, существует от 60 до 120 видов растения, произрастающих в горных областях Северного полушария. В культуре выращивается около 35 видов. По поводу происхождения латинского названия существуют разногласия: одни утверждают, что оно образовано от слов aqua – «вода» и legere – «собирать», другие же считают, что в основу названия положено слово aquila, которое означает «орел».

Аквилегия давно известна в мире цветоводов и не только. Упоминается она и в художественной литературе, например, в «Гамлете» Офелия предлагает своему брату Лаэрту цветок колумбины (так англичане называют аквилегию). А на картинах средневековых художников цветок аквилегии символизировал присутствие Святого Духа.

Ботаническое описание

Цветы аквилегия имеют двухгодичный цикл развития: на первом году у основания побега зарождается точка возобновления, из которой к осени, после цветения, формируется прикорневая розетка. Весной листья этой розетки отмирают, появляется второе поколение листьев, образующих розетку, из центра которой появится цветонос, а на нем – стеблевые листья и цветы. Розеточные листья аквилегии – на длинных черешках, дважды или трижды тройчато-рассеченные, а стеблевые – сидячие, тройчатые. Цветки у аквилегии одиночные, поникающие, различающиеся в зависимости от вида и сорта размером и окраской: есть синие, желтые, белые, малиновые, фиолетовые, двухцветные цветки, а также сочетающие в себе несколько оттенков.

Цветки многих видов снабжены шпорцами – полыми выростами лепестков или чашелистиков, в которых скапливается нектар. К шпорцевым видам относятся европейские и американские виды аквилегии – альпийская, железистая, олимпийская и обыкновенная, а также голубая, канадская, Скиннера, золотистая и калифорнийская аквилегии. У японских и китайских видов аквилегии цветки без шпорцев. Плод аквилегии – многолистовка, мелкие блестящие черные ядовитые семена сохраняют всхожесть около года.

Выращивание аквилегии из семян

Как вырастить аквилегию из семян? Лучше всего осуществлять посев аквилегии в грунт сразу после сбора семян, а весной, когда появятся всходы, пересадите их на постоянное место. Но если приходится отложить посев до весны, то хранят посевной материал при пониженной температуре.

Чтобы за зиму семена аквилегии не утратили всхожести, их смешивают с землей и помещают в холодильник.

Весной, в марте, семена промывают от земли, высевают в ящики с хорошо уплотненным и политым легким субстратом из перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Сверху на разложенные семена через мелкое сито насыпают слой почвы в 3 мм и накрывают ящик газетой или мешковиной. Держат емкости с посевами в затененном помещении при температуре 16-18 ºC, увлажняя верхний слой почвы по мере необходимости из пульверизатора. Ростки обычно появляются через неделю-другую со дня посева. Когда появится первая пара настоящих листьев – обычно это случается в конце апреля или начале мая – сеянцы пересаживают в более питательную суглинистую почву.

  • Посадка аквилегии

    Когда сажать

    В открытый грунт ростки аквилегии высаживают в июне, но не на постоянное место, а для доращивания. Обязательно притеняйте молодые растеньица от палящих солнечных лучей. На место, где они будут расти несколько лет, окрепшие и подросшие молодые аквилегии высаживают в августе или весной следующего года. Место для посадки повзрослевшей аквилегии может находиться и в полутени, и на солнце. На ярко освещенных местах срок их цветения несколько короче, а цветки мельче и слабее, чем у тех экземпляров, что растут в полутени. Зацветает аквилегия, выращенная из семян, на второй год, а полного взросления достигает на третий.

    Как посадить

    Аквилегия – растение к почвам нетребовательное, но все же лучше она растет на рыхлых, легких, влажных гумусных почвах. Для улучшения состава грунта перекопайте его перед посадкой аквилегии с перегноем или компостом из расчета одно ведро удобрения на 1 м³. Глубина перекопки примерно 20 см. Высаживают аквилегию таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось 10-12 растений – в зависимости от сорта или вида. Высокорослые формы аквилегии сажают на расстоянии 40 см друг от друга, низкорослые – на расстоянии 25 см.

    Учтите, что аквилегия имеет свойство рассыпать семена в почву, поэтому будьте готовы бороться с самосевом.

    Но некоторые цветоводы позволяют растениям разрастаться самосевом, поскольку через 5-6 лет, когда посаженные вами кусты постареют и утратят декоративность, их можно будет выкопать, оставив на клумбе самостоятельно выросшие молодые растения.

    Уход за аквилегией

    Правила ухода

    Как обычно, основной уход за аквилегией заключается в поливе, подкормке, рыхлении и прополке почвы вокруг растения в период активного роста. Аквилегия любит попить, но поскольку корневая система у нее уходит глубоко в землю, от недостатка влаги она страдает редко, разве что в сильную засуху. Удаляйте вовремя сорняки, особенно пока всходы молодые и невысокие; рыхлите землю после полива или дождя, чтобы влага не испарялась из поверхностного слоя почвы быстро и подкармливайте аквилегию, чтобы она обрела свою лучшую форму. Удобряют участки с аквилегией два раза за лето: минеральными удобрениями в начале активного роста – 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 25 г селитры на 1 м² и неконцентрированным раствором коровяка из расчета 1 ведро на 1 м². Двух подкормок в летний период вполне достаточно.

    Размножение аквилегии

    Кроме семенного способа для размножения аквилегии в цветоводстве используются и вегетативные – способом деления куста и черенкованием.

    Деление куста используют только в крайних случаях, когда необходимо сохранить какую-то особо ценную форму или сорт. Дело в том, что корневая система аквилегии залегает очень глубоко, а хрупкие корни плохо переносят процедуру пересадки и деления. Если все-таки пришлось прибегнуть к этому способу, выберите ранней весной или ранней осенью куст 3-5 летнего возраста, выкопайте его, очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, отмойте их от земли, обрежьте все побеги на высоте 5-7 см и все листья, кроме двух-трех самых молодых, затем разрежьте стержневой корень вдоль пополам таким образом, чтобы на каждой половине оказалось по две-три почки возобновления и несколько мелких корешков, разрез присыпьте толченым углем и посадите деленки в ящики с легкой, но питательной почвосмесью. Скорее всего, они будут долго болеть.

    Размножение аквилегии черенкованием осуществить намного легче. Весной, пока еще не распустились листья, молодой побег аквилегии вырезают «с пяточкой», нижний конец обрабатывают Корневином и высаживают в парничок или в грунт, но под пластиковую бутылку в рыхлую почву, а лучше в речной песок где-нибудь в притененном от солнца месте. Поливать черенок придется, не снимая укрытия, которое для проветривания можно будет снять только дней через десять. На укоренение уходит около 3-4 недель, после чего черенок выкапывают и пересаживают на постоянное место.

    Вредители и болезни

    Из болезней, поражающих аквилегию, следует назвать мучнистую росу, серую гниль и ржавчину. Части растения, пораженные серой гнилью, необходимо удалить и сжечь, так же, как и листья, покрытые пятнами ржавчины. Но если серую гниль никакими препаратами не вылечить, то с ржавчиной можно бороться опрыскиванием серосодержащими препаратами или мыльным раствором с медным купоросом.

    Но чаще всего аквилегия болеет мучнистой росой – на листьях и стеблях появляется белый грибковой налет, под которым листья скручиваются, буреют и погибают. Чтобы избавиться от грибка, необходимо опрыскивать растения раствором коллоидной серы с зеленым мылом.

  • Из насекомых врагами аквилегии являются тля, паутинный клещ, совки и нематоды. Против тли и паутинного клеща хорошо зарекомендовали себя препараты Актеллик, паста тысячелистника и Карбофос.

    А вот с нематодами бороться очень трудно и часто в итоге приходится просто менять участок, а на пораженной клумбе высаживать те растения, которые нематод не боятся – лук, злаки, чеснок. Больные растения сжигают.

    Аквилегия после цветения

    Когда аквилегия отцветает, потерявшие декоративность стебли срезают до самой розетки листьев. Части здоровых растений можно использовать для компоста, а больные экземпляры нужно сжигать во избежание заражения почвы и других растений. Если вы хотите попробовать семенной способ размножения, оставьте цветоносы с цветками нужных вам сортов для вызревания семян, надев на плод, во избежание самосева, марлевые мешочки. После цветения можно заняться делением куста и одновременно рассадкой растений. В это же время, в сентябре-октябре, сеют семена под зиму.

    Зимовка аквилегии

    Есть еще один вид работы, который необходимо проделать после цветения аквилегии. Дело в том, что у четырех-пятилетних растений начинают выпирать из земли корни, от чего страдают молодые листья и побеги, поэтому нужно после удаления цветоноса подсыпать под куст торфонавозный компост с перегноем, чтобы прикрыть эти корни. Таким образом аквилегия получит подкормку под зиму и одновременно будет защищена от морозов мульчей.

    Посадите люпин в саду – красивый цветок и сидерат

    Виды и сорта

    Несмотря на то, что аквилегия в природе насчитывает около 120 видов, в культуру введено не такое уж большое их количество. Чаще всего культивируют следующие виды.

    Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina)

    Невысокое (до 30 см) растение, которое на богатых почвах способно вырасти до 80 см в высоту. У аквилегии альпийской цветки крупные – до 8 см в диаметре, разных оттенков синего цвета, шпорцы короткие и загнутые. Цветет этот вид в конце июня-начале июля;

    Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)

    Или аквилегия акитская, растение высотой до 60 см с тройчатыми длинночерешковыми листьями прикорневой розетки, с цветками 5-6 см диаметром с длинными, сильно загнутыми шпорцами. Цветков на цветоносе от одного до пяти, они сине-лилового цвета с белой нечеткой каймой по краю. Этот вид аквилегии зимостоек, хорошо разрастается, поскольку дает самосев;

    Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

    Европейский вид 40-80 см в высоту с цветками 5 см в диаметре разных оттенков синего и фиолетового цветов, но в культуре обычно выращивают многочисленные сорта этого вида аквилегии с цветками самых разных расцветок, простые, махровые, со шпорцами или бесшпорцевые. Это самый морозоустойчивый вид аквилегии – выдерживает до -35 ºC;

    Аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida)

    Которая объединяет различные формы, полученные чаще всего от скрещивания американских видов с аквилегией обыкновенной. В высоту в зависимости от сорта вырастает от 50 см до 1 м. Шпорцы у гибридов разной длины, есть и бесшпорцевые сорта, цветки крупные, до 9 см в диаметре, как простые, так и махровые;

    Аквилегия золотистоцветковая (Aquilegia chrysantha)

    Вид из Северной Америки, отличающийся большими непоникающими золотистыми цветками с длинными шпорцами. Удивительно зимостоек, засухоустойчив. В наших широтах пока не частый гость, но интерес к нему у цветоводов в последнее время сильно возрос;

    Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)

    Тоже североамериканский вид с прямыми шпорцами и красно-желтыми цветками. Не любит сухих мест, но хорошо растет в тени. Тоже пока нечасто встречается в наших садах;

    Аквилегия темная (Aquilegia atrata)

    Европейский вид высотой 30-80 см с сизоватыми листьями и темно-лиловыми поникающими цветками 3-4 см в диаметре, короткими загнутыми шпорцами и выступающими тычинками. Цветет в конце мая-начале июня. Любит полутень. Является базовым видом для выведения сортов с темными цветками. Хорошо выглядит в цветочных композициях и в срезке;

    Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica)

    Родом с Кавказа, из Ирана и Малой Азии, 30-60 см в высоту, густо опушенный стебель, крупные, до 10 см в диаметре, светло-голубые цветки с длинными шпорцами. Цветет с середины мая до середины июня;

    Аквилегия Скиннера (Aquilegia skinneri)

    Родом из Северной Америки, зимостойка (до -12 ºC). Цветки поникающие, красно-желтые, шпорцы прямые.

    Кроме перечисленных видов аквилегии, вызывающих интерес среди цветоводов, в культуре выращиваются такие виды, как аквилегия острочашелистниковая, аквилегия мелкоцветковая, аквилегия голубая, аквилегия двуцветная, аквилегия Бертолони, аквилегия железистая, аквилегия зеленоцветковая, аквилегия сибирская, аквилегия экалкарата и некоторые другие.

    Водосбор (аквилегия): посадка и уход в открытом грунте, фото

    Аквилегия, или, как ее еще называют «водосбор», или «орлик» — неприхотливое и привлекательное растение. Его часто выращивают на участках как декоративную культуру рядом с другими цветами. Выращивание аквилегии – занятие несложное, растет она быстро, размножается легко. Информация о посадке и уходе за этим цветком в открытом грунте пригодится тем цветоводам, кто хочет вырастить его у себя дома.

    Условия для выращивания аквилегии

    Цветок может расти в открытом грунте в полутени и на ярком солнце. Предпочитает легкую и рыхлую почву, плодородную, богатую гумусом и влажную. В природе водосбор встречается в лесах, на лугах, по речным берегам и на холмистой местности. Может расти во всех климатических зонах, в степи и тайге. Для культурных форм, которые выращивают в садах в открытом грунте, также подходят самые разные условия, аквилегия считается неприхотливой.

    Сортовые водосборы отличаются от дикорастущих разнообразием формы цветка и окрасок

    Посадка и уход за аквилегией в открытом грунте

    Цветок имеет длинный основной корень, который уходит глубоко вниз, а поэтому плохо переносит пересадку. По этой причине делением куста его размножить нелегко, и такой способ не используется. Но зато семена водосбора хорошо прорастают в открытом грунте, из них получают крепкие растения. Их сеют прямо в почву ранней весной или осенью, под зиму.

    При весеннем посеве семенам требуется стратификация. Они сохраняют всхожесть 1 год, то есть они должны быть свежими. Уже на следующий сезон они всходят гораздо хуже, поэтому при покупке семян в магазине нужно обращать внимание на дату расфасовки и, если им больше года, сеять в открытый грунт погуще, с запасом.

    Внимание! Семена водосбора ядовиты, их надо положить на хранение в такое место, где их не смогут достать дети и животные.

    Аквилегия в открытом грунте отлично размножается самосевом, но в этом случае семена находятся всю зиму на почве, подвергаются воздействию холода и влажности. Такие условия нужно воспроизвести и перед посевом водосбора в почву. Их смешивают с песком, помещают в контейнер, немного увлажняют и ставят емкость в холодильник, где и оставляют на 3-4 недели. Температура должна быть 5-7 ˚С. В таких условиях твердые оболочки семян размягчаются и трескаются, что затем позволит росткам легче пробиться сквозь них.

    Читайте также:  Королевский фазан: размножение и выращивание

    Когда сажать аквилегию

    Проще всего посеять семена осенью в открытый грунт, как только они будут собраны (примерно в сентябре). На следующий год при наступлении тепла они прорастут сами.

    Весной выращивание аквилегии и уход в открытом грунте начинают в марте или апреле, как только появится возможность работать в саду. Прорастают семена при 16-18 ˚С за 1-2 недели, после этого их притеняют от солнца и поливают, чтобы почва не пересыхала. Если семена взошли густо, всходы прореживают, оставляя самые крупные и развитые экземпляры. Одновременно убирают и сорняки, которые к этому времени также успеют прорасти. Между аквилегиями оставляют расстояние в 5 см, такой площади достаточно для нормального развития молодых цветков.

    До лета из всходов в открытом грунте вырастают крупные растения, зацветают они на второй год. У основания цветоноса водосбора появляется почка возобновления, из которой осенью образуется прикорневая розетка листьев, они перезимовывают, а ранней весной отмирают. Затем растения отращивают новые листовые пластины, они сохраняются до осени. Начинает цвести водосбор в открытом грунте в период с конца весны до августа (в зависимости от вида). Длительность цветения – 3-4 недели, каждый цветок остается декоративным в течение 10 дней. На фото цветок аквилегии после посадки и начального этапа ухода за ним.

    Подготовка места и почвы

    Участок для посадки в открытом грунте можно выбрать как солнечный, так и полутенистый. В полутени у растений образуются более крупные и яркие цветы, а цветение бывает длительным, чем у тех, что растут на солнце.

    Сначала из семян выращивают рассаду, а затем пересаживают на клумбу. И в том и в другом случае растения должны расти в мягком, плодородном грунте. Его идеальный состав – это смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка. Но тип и состав грунта не имеют решающего значения, водосбор может расти в любой земле, главное, она должна быть умеренно влажной и удобренной.

    Как правильно посадить аквилегию

    Посадить семена в открытый грунт просто: надо взрыхлить почву, разровнять ее, посеять семена, полить их, если грунт сухой, присыпать слоем земли. Для посева семян не потребуется много пространства, рассада не будут большой — уже после появления у растений 3-4 листков, их нужно перенести на постоянное место, на клумбу. Если сделать посадку аквилегии весной позже, она будет плохо приживаться, так как пересадить ее, не повредив корешков, будет невозможно.

    Плотность размещения растений в открытом грунте зависит от сорта:

    • на 25-30 см друг от друга размещают низкорослые водосборы;
    • на 40-45 см – высокорослые.

    Для посадки достаточно вскопать почву на клумбе, разровнять ее, сделать в ней небольшие лунки для каждого растения. Сажать нужно аккуратно, расправить корешок, чтобы он не был подвернут.

    Кроме семенным, водосбор в открытом грунте размножают и другим способом – черенкованием. Укореняют молодые прикорневые розетки, их отделяют от кустов весной до появления новых листьев или осенью и пересаживают на отдельный небольшой участок. Субстрат должен быть легким, самый оптимальный – смесь торфа и песка. Розетки заглубляют всего на 1 см, поливают и уплотняют почву вокруг них. Для сохранения влажности и притенения от солнца, над ними ставят дуги и накрывают их пленкой. До образования корней в течение месяца поддерживают почву влажной. Пересаживают черенки водосбора в открытый грунт при весеннем укоренении в августе, при осеннем – весной следующего года.

    Последующий уход

    Посадка и уход за многолетней аквилегией в открытом грунте не сложнее, чем за другими растениями. В комплекс работ входит полив, рыхление, прополка и подкормка. У водосбора длинный корень, и в регионах с естественным увлажнением ему достаточно осадков, поливать специально не нужно, только после пересадки – до укоренения. В засушливых регионах летом, в жару, без полива не обойтись. После того как земля немного просохнет, ее нужно взрыхлить. Это позволит воздуху проникнуть к корням, замедлит испарение влаги, а также уничтожит всходы сорняков.

    Подкармливают аквилегию в открытом грунте 1 или 2 раза за сезон: в середине весны, когда начинается вегетация, и перед цветением.

    Используют комплексные минеральные удобрения или органику:

    1. Весной – перегной по 0,5 л или по 1 ч. л. азофоски на куст.
    2. Летом – фосфорно-калийные удобрения (разводить, как рекомендует инструкция для декоративных цветущих культур).

    В мульчировании почвы под кустами аквилегии нет необходимости. Весной нужно убрать старые листья, остатки стеблей и, если за зиму оголились корни, присыпать их землей или перегноем.

    Чтобы водосбор пышно цвел, его нужно удобрять и подкармливать

    Особенности ухода за аквилегией после цветения

    После того как водосбор закончит цветение в открытом грунте, нужно срезать цветоносы около прикорневых листьев. Это сохранит внешний аккуратный вид куста и предупредит вызревание семян (чтобы ограничить размножение растений самосевом). Но если семена все-таки нужны, необходимо оставить цветоносы на нескольких кустах.

    После срезки, когда останутся только прикорневые листья, следует время от времени осматривать растения, проверять состояние листовых пластин и, если на них обнаружены болезни, обрывать, а сами кусты обрабатывать препаратами от заболеваний.

    Когда и как собирать семена

    Водосбор в открытом грунте может легко переопыляться, поэтому представителей разных сортов нужно высаживать на расстоянии друг от друга, не смешивать их в композиции. Сохранить сортовую чистоту можно искусственным опылением с помощью кисточки.

    Собирать семена до того, как они полностью созреют в коробочках. После вызревания они будут легко просыпаться на землю. Нужно оборвать чуть недозревшие коробочки и досушить их в комнатных условиях. Хранить до посева в темном сухом месте. Лучше всего прорастают свежие семена, уже через 2 года хранения их всхожесть резко снижается.

    Когда и как пересаживать аквилегию осенью

    Взрослое растение может расти в открытом грунте на одном месте 5-6 лет. Затем у него отмирает центральная часть, но остаются боковые, куст утрачивает декоративность и его заменяют.

    Пересадку водосбор не любит, поэтому без лишней надобности делать этого не нужно, исключение составляет рассада. У взрослых растений неизбежно травмируется корень, из-за чего пересаженные аквилегии могут погибнуть.

    Посадка аквилегии под зиму

    Посеять семена водосбора под зиму можно во второй половине осени. Температура почвы должна быть примерно 2-4 ˚С тепла. В разных регионах это может быть октябрь или ноябрь. Если посадить раньше, семена могут прорасти. Молодые растения еще не устойчивы к холодам и зимой могут погибнуть.

    Сеять семена в открытый грунт нужно сухими, без замачивания и какой-либо другой обработки. Сделать это очень просто: достаточно просто рассыпать их по предварительно подготовленной почве и присыпать сверху тонким слоем земли. Если после наступления морозов снег не выпадет, нужно укрыть грядку мульчей, чтобы укрыть ее от промерзания. Можно использовать любой растительный материал, например, опавшие листья или агроволокно.

    За зиму, в холоде и влаге, они пройдут стратификацию и весной прорастут без дополнительных усилий со стороны цветовода. Осенний посев в открытый грунт позволяет получить более крепкие и здоровые растения, а также сэкономить время весной для других работ в саду.

    Подготовка аквилегии к зиме

    Побеги водосбора засыхают к наступлению холодов, во время осенних работ в саду их вырезают почти у самой земли. Остается только корневище с ростовыми почками. Осеннюю обрезку в открытом грунте проводят с целью уничтожения возбудителей возможных болезней и вредителей, предупреждения загнивания растительных остатков. Срезанные стебли с листьями убирают и сжигают.

    Взрослые аквилегии очень холодостойкие, укрывать и утеплять их не нужно. Растения, посаженные в текущем году, более слабые, их желательно укрыть листвой или агроволокном. Весной, как только уйдет снег, мульчу нужно убрать и подсыпать субстрат на зону корней, так как они могут оголяться за зиму.

    Осенью всю надземную часть нужно срезать

    Болезни и вредители

    Посадка цветов водосбор и уход за ними в открытом грунте предполагает и защиту от разнообразных заболеваний и вредителей, которые паразитируют на культуре. Аквилегия, растущая в сырой почве, может заражаться грибковыми инфекциями. Чаще всего она заболевает мучнистой росой, которую можно обнаружить по белому мучнистому налету на листьях. Постепенно они буреют и отмирают. При обнаружении признаков поражения цветы опрыскивают раствором фунгицида «Фитоспорин», коллоидной серы не меньше 2 раз с интервалом в 10 дней.

    Кроме мучнистой росы, на водосборе в открытом грунте могут развиться серая гниль и ржавчина, в сезоны с сухой погодой – проблема паутинных клещей, в дождливые – тля и нематоды. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, кусты, пораженные нематодами, выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают нематоцидами.

    Аквилегия в ландшафтном дизайне

    Водосборы в открытом грунте хорошо смотрятся на клумбе рядом со многими одно- и многолетниками. Несмотря на то, что цветы у них небольшие, но благодаря богатой палитре пастельных и ярких оттенков, их трудно не заметить. Аквилегию можно сажать небольшими группками одного или разных расцветок на фоне почвопокровных растений, например, барвинка, недалеко от деревьев, возле дорожек, построек, на обычных клумбах и альпийских горках.

    Высокорослые разновидности выгодно смотрятся рядом с люпинами, хостами, ирисами, колокольчиками, астильбами и дельфиниумами. Низкорослые – с очитками, камнеломками, злаковыми.

    Вырастить аквилегию можно и в горшке или контейнере. Она будет расти в комнатных условиях, цвести в середине весны. Чтобы растения образовали бутоны, они должны провести некоторое время в периоде покоя. Он продолжается с октября, когда листья аквилегии засохнут, и по январь. В это время горшки должны находиться в прохладном месте, полив нужно сократить, подкормки не проводить. В январе горшок нужно поставить на освещенное место и усилить полив. После бутонизации водосбор надо пересадить в новый субстрат, чтобы он восстановился и подготовился к цветению в следующем году.

    Совет! В горшечной культуре выращивают растения низкорослых сортов.

    Заключение

    Выращивание аквилегии в домашних садах под силу любому садоводу. Растение совершенно неприхотливое, холодостойкое, может размножаться самосевом. Хорошо сочетается с различными декоративными культурами. Является многолетником, поэтому в ежегодной посадке не нуждается. Имеет много сортов с цветами различной окраски, одно- и двухцветными, простыми и махровыми.

    Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

    Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

    Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

    Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

    В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

    Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

    Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

    Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

    Варенье-«пятиминутка» из клюквы

    Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
    2. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
    3. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
    4. Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

    Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 3 шт.

    Технология приготовления:

    1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
    2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
    3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
    4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.

    С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

    Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

    Клюквенно-яблочное варенье с орехами

    Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

    Выход: 2 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из сахара и воды варим сироп.
    2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
    3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
    4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
    5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

    Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

    Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

    Варенье из клюквы с айвой

    Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

    Читайте также:  Обрезка винограда на зиму в сибири

    Выход: 0,8 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,5 кг;
    • айва – 0,5 кг;
    • имбирь, корень – небольшой кусочек;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
    2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
    3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
    4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

    Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

    Клюквенный джем

    Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

    Выход: 0,4 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
    2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
    3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
    4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

    После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Рецепты приготовления клюквы на зиму

    Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

    А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

    Заморозка ягод на зиму

    Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

    Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

    Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

    1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
    2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
    3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
    4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

    Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

    1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

    Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

    Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

    Сушка из клюквы на зиму

    Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

    • в микроволновой печи;
    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • на воздухе.

    Перед тем как высушить плоды нужно:

    1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
    2. Промыть клюкву проточной водой.
    3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
    4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

    Сушка в микроволновке

    Сушат в микроволновке следующим способом:

    1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
    2. Поместить решетку в микроволновку.
    3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
    4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

    Сушка в духовке

    Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

    Сушка в электросушилке

    Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

    Сушка естественным способом

    Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

    Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

    Моченая клюква

    Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

    • Клюква – 1 кг
    • Сахар – 2 ст.л
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Соцветия гвоздики – 2 шт.
    • Корица – 0,5 ч.л.
    • Горошины перца душистого – 2 шт.

    Моченая клюква на зиму

    1. Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
    2. Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
    3. Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.

    Клюква с сахаром

    Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

    • Клюква – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Процесс заготовки выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
    2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
    3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
    4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

    Сахарные конфеты из клюквы

    Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

    • Клюкву – 0,5 кг
    • Сахарный песок – 0,5 кг
    • Вода – 1 л.

    Заготавливают ягоды следующим образом:

    1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
    2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
    3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
    4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

    Клюквенное варенье

    Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

    • Клюква – 1 кг
    • Сахарный песок – 2 кг
    • Лимон –1 шт.
    • Ваниль – по вкусу.
    • Вода – 2 ст.

    Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:

    1. Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
    2. На медленном огне проварить плоды до мягкости.
    3. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
    4. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
    5. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

    Клюквенный сок без сахара

    Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

    • Клюква – 3 кг
    • Вода – 450 мл

    Процесс приготовления клюквенного сока:

    1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
    2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
    3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
    4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
    5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

    Клюквенный сироп

    Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.

    • Сахарный песок – 1,5 ст.
    • Сок клюквенный – 1 ст.

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

    Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.

    1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
    2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
    3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

    Клюквенный компот

    Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.

    • Клюква – 1 кг
    • Сахар – 0,6 кг
    • Вода – 1 л.
    1. Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
    2. Отварить сахарный сироп, остудить.
    3. Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
    4. Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
    5. Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.

    Заготовка клюквы на зиму

    Клюква – полезная и целебная ягода. Заготовив ее осенью, можно лечиться и поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Варенье, компоты и другие запасы клюквы не только полезные, но и вкусные.

    Основы правильной заготовки клюквы

    Перед заготовкой на зиму клюкву следует тщательно перебрать, отделяя недозрелые, подгнившие и мятые ягоды, а также листочки, веточки, иной мусор и плодоножки. Затем ее надо хорошо помыть, лучше в дуршлаге и оставить в нем на какое-то время, пока не стечет вода. Мятую, но неиспорченную ягоду выбрасывать не стоит. Из нее можно сделать варенье либо компот по рецептам, в которых клюкву надо будет варить.

    Перебирание клюквы от мусора

    Стеклянные емкости, предназначенные для хранения заготовки из клюквы, и крышки к ним следует тщательно вымыть и простерилизовать.

    Стерилизация емкостей и крышек

    Если приготовленный из ягод продукт раскладывается или разливается по банкам в холодном виде, без прохождения какой-либо термообработки, то после закупоривания крышками его сразу отправляют в прохладное место, предназначенное для хранения – погреб либо холодильник. Когда плоды варят, стерилизуют или заливают горячим сиропом, после закатки емкости сначала переворачивают на горлышко, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют остывать до комнатной температуры. Только после завершения этого процесса заготовку прячут на хранение.

    Как заморозить или заготовить моченую клюкву

    Чем меньше стадий обработки проходит любая ягода, тем полезнее она остается. Поэтому чтобы по максимуму сохранить в клюкве витамины и полезные вещества, лучше ее заморозить. Делают это в такой же последовательности, как с любой иной ягодой. В качестве руководства-рецепта подойдут способы замораживания облепихи.

    Моченая клюква тоже будет весьма полезной зимой. Для ее заготовки лучше отобрать только крупные созревшие плоды. Также понадобятся:

    • сахар – 0,3–0,5 кг;
    • соль нейодированная – 0,2 кг;
    • немного корицы и гвоздики;
    • вода – 10 л.

    Из этих ингредиентов готовим раствор – тщательно все перемешиваем в воде. В идеале ягоду надо уложить в деревянную бочку, но за отсутствием оной подойдет эмалированная либо стеклянная посуда. Затем заливаем клюкву раствором выше уровня плодов и выносим в холодное место.

    Можно также воспользоваться более простым рецептом. Надо залить плоды раствором, приготовленным из сахара и кипяченой воды. Их количество: 0,2 кг на 10 л соответственно.

    Читайте также:  Пион крымский: фото, условия выращивания, правила ухода

    Рецепты полезного и вкусного компота из клюквы

    Компот из клюквы на зиму не менее вкусен, чем подобный напиток из других ягод, но гораздо полезнее. Однако чтобы он не получился очень кислым, при его приготовлении добавляют больше сахара, чем это предусмотрено рецептами с использованием плодов других видов.

    Рецепт с пастеризацией перед закаткой банок. Для него потребуются:

    • по 1 кг сахара и клюквы;
    • 1 л воды.

    Пастеризация банок перед закаткой

    Любители своеобразного вкуса клюквы могут сделать компот покислее, снизив количество сахара до 0,6 кг.

    Подготовленные плоды раскладываем по банкам приблизительно на 2/3 либо до половины объема. Затем готовим сироп: разогреваем воду и одновременно, помешивая, засыпаем в нее сахар; продолжаем мешать и варим, но не доводим до кипения, дожидаясь, когда сахар растворится полностью. Потом заливаем ягоды горячим (85–90 °C) сиропом. Накрыв банки крышками, пастеризуем их: для пол-литровых необходимое время в кипящей воде – 10 минут, а при 90 °C – 20 минут. После этого емкости закатываем.

    Приготовление сиропа из сахара

    Компот из клюквы на зиму будет содержать больше витаминов и полезных микроэлементов, если для его приготовления воспользоваться следующим рецептом. Сначала готовим сахарный сироп, как в предыдущем способе. Затем даем ему остыть до комнатной температуры. Потом раскладываем ягоды по банкам и заливаем сиропом. Емкости с компотом закрываем крышками. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Соотношение ингредиентов в этом рецепте такое же, что и в предыдущем.

    Полезный десерт к чаю: варенье из клюквы

    Кисловатое и слегка терпкое варенье из клюквы придется по вкусу не только любителям этой ягоды, но и сладкоежкам. А его польза для организма несоизмеримо больше, чем от подобных десертов из любой другой ягоды. Варенье можно сделать традиционным способом варки или без термообработки плодов.

    Для первого рецепта способом варки потребуется:

    • воды – 1 стакан;
    • клюквы – 400 г;
    • сахарного песка – 2 стакана.

    Из сахара с водой делаем сироп. Затем помещаем в него ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

    Рецепт с медом. Для него берем:

    • воды – 1 стакан;
    • клюквы – 400 г;
    • меда – 400 г.

    Мед надо вскипятить с водой. Затем всыпаем в полученный раствор ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только плоды станут прозрачными, снимаем варенье с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

    Рецепт с измельчением клюквы.

    Для него подойдут и мятые, но неиспорченные ягоды. Потребуется: по 1 кг сахара и клюквы. Ягоды, положив в дуршлаг, бланшируем 8–10 минут. Затем извлекаем их из кипятка и, оставив в дуршлаге, даем стечь воде. Потом протираем плоды через сито из нержавеющей стали либо измельчаем блендером. Из сахара с водой варим сироп. Воду берем ту, что осталась после бланшировки. Ее понадобится 2 стакана. Затем кладем в полученный сироп пюре из плодов и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

    Бланшировка ягод в дуршлаге

    Рецепт варенья из клюквы без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ягодах, а, значит, и в самой заготовке почти все витамины и полезные микроэлементы. Потребуется по 1 кг сахара и клюквы.

    Берем половину сахара (0,5 кг) и засыпаем в емкость с плодами. Затем тщательно все разминаем и перемешиваем с помощью толкушки. Можно также воспользоваться мясорубкой либо блендером. Должна получиться однородная масса с хорошо перемешанным сахаром. Полученную смесь раскладываем по банкам, оставив у горлышка немного места. Затем засыпаем сверху в емкости оставшийся сахар. Образовав корочку, он будет способствовать длительному хранению варенья, препятствуя его порче. После этого закатываем банки.Любители более сладкого варенья могут перемешать с ягодой весь сахар сразу. Полученную смесь раскладываем по банкам, а затем закатываем.

    Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

    Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

    Как заморозить клюкву без сахара

    Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

    Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

    Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

    Рецепт моченой клюквы на зиму

    Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

    1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

    2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

    • 1 кг. – спелых плодов
    • 1 ст. ложка – сахарного песка
    • 2 стакана – чистой воды
    • Щепотка соли
    • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

    1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

    2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

    Рецепт клюквы в сахаре

    Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

    Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

    “Сырое” варенье из клюквы с сахаром

    Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

    Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

    В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

    Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

    Клюква в собственном соку

    Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

    Есть два варианта приготовления:

    1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

    Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

    Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

    2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

    Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

    Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

    Сушеная клюква

    Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

    • 0,5 кг. – клюквы
    • 1 стакан – сахара
    • 0,5 стакана – воды

    1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

    2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

    3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

    4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

    На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

    А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

    Еще рецепты:

    Конфеты из клюквы

    Конфеты «Клюква в сахаре»

    Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

    • 1 кг. – спелых ягод
    • 1 кг. – сахарного песка
    • 2 литра – воды
    • 200 гр. – сахарной пудры

    1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

    2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

    3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

    4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

    5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

    Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

    Рецепт клюквенного сока без сахара

    • 2 кг. – отборных ягод
    • 300 мл. – воды

    1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

    2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

    3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

    4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

    Клюквенный сироп

    Рецепт клюквенного сиропа

    Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

    • 2 стакана – сырья
    • 3 стакана – сахарного песка

    1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

    2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

    3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

    Компот из ягод клюквы

    Классический рецепт клюквенного компота

    • клюква – 200 граммов;
    • сахар – 150 граммов;
    • вода – два литра.

    Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

    Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

    Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

    Компот на зиму

    Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

    • клюква – 150 граммов;
    • сахар – 70 граммов.

    Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

    Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

    Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

    Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

    Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

    С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

    • свежая клюква – 100 граммов;
    • яблоки – 200 граммов;
    • корень имбиря – 15 граммов;
    • сахарный песок – 75 граммов.

    Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

    Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

    Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

    Компот из брусники и клюквы

    Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

    • 650 граммов брусники;
    • 100 граммов клюквы;
    • один небольшой лимон;
    • четыре столовых ложки сахара;
    • шесть стаканов воды.

    Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

    Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

    Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

    Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

    Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

    Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *