Лечебные свойства плектрантуса ароматного: применение в народной медицине и противопоказания

Плектрантус ароматный (шпороцветник, комнатная мята) – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

В Россию попало из Южной Африки, также распространено в Австралии.

Плектрантус ароматный: химический состав

Среди компонентов растения можно выделить гликозиды, белки, углеводы и даже алкалоиды. Вследствие химической проверки были выявлены флавоноиды, соединения хинина, фенола, дубильные вещества и терпеноиды, а также тимол, эвгенол, пинен, цинеол и урсоловая кислота.

Лечебные свойства плектрантуса

Растение способно оказывать потогонное и желчегонное действие, а также выступать противовоспалительным и обезболивающим лекарством, оказывает умеренный слабительный, отхаркивающий и возбуждающий аппетит эффект, уменьшает изжогу и запоры, облегчает гастриты и ревматизмы.

Используется как сырье во время изготовления сердечнососудистых препаратов, мазей, капель.

Как используют плектрантус ароматный в народной медицине

Плектрантус прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине. Простуды излечивают чаем из листьев плектрантуса, используют при лихорадках, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, он облегчает синдром раздраженного кишечника.

Людям, страдающим от хронического нервного напряжения, тревожности, бессонницы, чай из плектрантуса тоже будет полезен.

Имеет отхаркивающее действие, устраняет слизь и мокроту из легких, окажет хорошее воздействие при бронхите, непрекращающемся кашле, бронхиальной астме.

Обнаружен мочегонный и желчегонный эффект, помощь в лечении камней мочевого пузыря и почек, отмечено гепатопротекторное действие.

Наиболее популярен отвар плектрантуса при диарее и гельминтозе. Боли в суставах (ревматоидный артрит) может облегчить настойка из плектрантуса.

В качестве наружного применения плектрантус зарекомендовал себя как справляющийся с язвами на коже, аллергическими детскими диатезами, кожными экземами, опрелостями.

Пострадав от укуса насекомого, не стоит пугаться – плектрантус борется с зудом, снимает раздражение и устраняет отеки.

Ароматные ванны с настоем плектрантуса при энурезе

Энурез – тяжелое заболевание мочеполовой системы, требующее комплексного лечения. Принятие ванны с настоем плектрантуса ароматного окажет хороший эффект при энурезе.

Приготовить ванну просто: 1 стакан свежих или сухих измельчённых листьев растения залить 500 мл кипяченной воды, настоять в течение 45 минут, процедить.

Вылить полученный настой в ванну с водой. Принимать ванну в этом настое около получаса вечером перед сном.

Однако срок годности настоя меньше суток, из чего следует, что каждый лень требуется готовить новый настой. Во время процедуры температура в ванне не должна превышать 30 °С.

Заготовка сырья из плектрантуса

Сырьевым материалом для заготовки называют покрытые листьями верхушки плектрантуса ароматного. Лечебное сырье плектрантуса заготавливают до и во время активной фазы цветения, именно тогда насыщенность растения полезными веществами наиболее высока.

Производить заготовку необходимо в погожие сухие дни, когда листья защищены от попадания влаги. Верхушки с помощью ножниц срезают и высушивают в тени, поскольку воздействие солнца губительно для находящихся в листьях веществ и способствует выделению эфирных масел.

Однако нельзя высушивать плектрантус в сушилках, духовых шкафах, печках – плектрантус лишится всех витаминов и минералов. Если же растение высушено правильно, оно сохраняет весьма ощутимый аромат.

Как используют плектрантус в кулинарии

В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии – он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.

В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.

Противопоказания и побочные действия при применении

Хотя растение имеет широкий спектр употребления, существуют и противопоказания к приему плектрантуса. Запрещено принимать его беременным и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Если для некоторых людей характерна чувствительность кожи, соприкосновение с листьям и стеблями мяты комнатной вызовет легкую степень дерматита. Аллергия и индивидуальная непереносимость являются главным противопоказанием.

При гипотонии плектрантус ароматный тоже навредит: может снизить давление до критических показателей. Нежелательно употребление людям с варикозной болезнью вен.

Также следует нормировать употребление шпороцветника, не принимать слишком часто – он может спровоцировать изжогу, если ним злоупотреблять.

Таким образом, плектрантус может оказать помощь в разных аспектах человеческой жизни, начиная от лекарственной и заканчивая кулинарной, а эзотерики верят: своим прекрасным эстетическим видом притянет в дом веселье и удачу во всех жизненных начинаниях.

Плектрантус — красивый, ароматный и полезный

Недавно знакомая прислала мне фотографию цветка, который ей подарили под названием «комнатная мята» и рекомендовали заваривать из него чай. Растение я моментально угадала, им оказался любимый мной плектрантус. Начав изучать информацию о растении подробнее, я выяснила, что плектратус — это не только эффектная ампель. Из него, действительно, заваривают душистый чай. А еще используют для лечения многих болезней, для борьбы с молью и даже для привлечения денег! Подробнее о плектрантусе, или шпороцветнике читайте в этой статье.

Плектрантус — красивый, ароматный и полезный. © Людмила Светлицкая

Что такое плектрантус?

Плектрантус (Plectranthus) – это полусуккулентный многолетник с одревесневшим основанием, на юге он произрастает как вечнозеленое растение. Плектрантус имеет характерные толстые пушистые листья с сильным приятным запахом, по форме они могут быть округлыми, сердцевидными или треугольными, края зубчатые волнистые. Цветки в колосьях или метелках двугубой формы, могут быть белыми, розовыми или бледно-лиловыми. Высота растения сильно варьирует в зависимости от вида – от 15 см до 1 м и более, многие виды стелются по земле или растут как ампели.

В средней полосе комнатная мята выращивается как теплолюбивый однолетник или комнатный цветок. В первую очередь ценится из-за привлекательной листвы. Плектрантус — отличное дополнение к композициям из ярких однолетних растений. Черенки можно также высаживать непосредственно на клумбу, ведь растение быстро разрастается.

Обратите внимание! Иногда плектрнатус путают с будрой плющелистной, особенно с ее пестролистной формой. Но у будры более мелкие листья и по ощущениям они менее плотные и совсем не такие сочные, как у плектрантуса. Стебли будры тонкие и поникшие.

Декоративные виды плектрантуса

На данный момент у меня имеется небольшая коллекция плектрантусов, которую в будущем я надеюсь еще расширить. Нижеописанные виды выращиваются только как декоративные растения и не употребляются в пищевых и лечебных целях. Хотя запах у растений может быть очень сильным, листва источает его только при непосредственном контакте, если потереть или надломить листок. Если же плектрантус просто стоит на подоконнике, то даже на близком расстоянии он не будет пахнуть ни чем.

Плектрантус колеусовидный

Плектрантус колеусовидный, или Форстера (Plectranthus coleoides Marginatus, Plectranthus forsteri) — один из самых популярных видов растения, который очень часто можно встретить в городском озеленении. В частности, я впервые столкнулась с ним, увидев великолепную композицию в фитодизайне кафе. Этот пестрый плектрантус рос в компании ярко-красной герани, что выглядело потрясающе эффектно. Позже мне удалось выяснить, что это за растение, и приобрести его черенок. Плектрантус колеусовидный представляет собой небольшой кустик до 25-30 см высотой и 50-60 см шириной с зелеными зубчатыми листьями максимальной длиной около 4-х см.

Плектрантус колеусовидный, или Форстера (Plectranthus forsteri), вариация «Маргинатус». © Людмила Светлицкая

Наибольшей популярностью в декоративном цветоводстве пользуется пестролистная вариация плектрантуса Форстера «Маргинатус», или «Вариегатус». Это очень кустистое растение с ярко-зелеными зубчатыми листьями, красиво окаймленными кремовой полосой. Осенью растение может зацвести бледно-лиловыми или белыми мелкими цветками. Стебли и листья редко опушенные, с длинными и короткими волосками. При выращивании в контейнере под весом листьев побеги начинают свисать, поэтому это растение популярно в качестве ампели.

Что касается запаха, у этого вида плектрантуса он, пожалуй, наиболее интенсивный, чаще всего, его описывают как камфорный, но лично я ощущаю, что это растение пахнет ладаном. У разных людей отношения к этому аромату может отличаться. Но лично на меня (хотя запах и резковат) он воздействует успокаивающе.

Плектрантус серебристый

Плектрантус серебристый (Plectranthus argentatus) ценится благодаря привлекательной пушистой серо-зеленой листве, словно покрытой изморозью. Чаще всего, у нас выращивается его сортовая вариация «Сильвер Шилд» (Silver Shield). Этот культивар компактнее видового растения обычно вырастает до 30 см в высоту и до 60 см в ширину. Листья яйцевидные, остроконечные, серо-зеленые с гребенчатым краем, покрыты плотным серебристым опушением. Стебли приподнимающиеся, но в подвесных корзинах кустик растет как ампельный. Трубчатые голубовато-белые цветки собраны в колосовидные соцветия, распускаются в середине лета.

Плектрантус серебристый (Plectranthus argentatus). © Людмила Светлицкая

Этот гибрид можно легко вырастить из семян, посеянных в помещении за 4-6 недель до предполагаемой высадки на постоянное место. Я вырастила серебристый плектрантус именно из семян. Никаких сложностей процесс выращивания рассады плектрантуса не представляет, а его выращивание аналогично посеву колеуса. Растения из семян очень быстро развиваются и достигают пика декоративности к середине лета, успевая зацвести. Маточник можно занести в дом на зимовку, выращивать как комнатное растение, а весной начеренковать.

Мне очень понравилось сочетать серебристый плектрантус с красивоцветущими растениями холодной окраски лепестков, например, с фиолетовыми петуниями, синей брахикомой, голубым агератумом и другими. Особенно эффектно выглядит плектрантус, свисающий из подвесной корзины. Аромат у такого плектрантуса также похож на ладан или камфору, но немного слабее, чем у колеусовидного.

Плектрантус краснеющий

Плектрантус краснеющий (Plectranthus purpuratus) — прямостоячее раскидистое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, которые отличает пурпурный оттенок на обратной стороне, стебли также могут быть пурпурными. На зеленом фоне листвы очень декоративно смотрятся свекольного цвета прожилки, молодые листки почти полностью окрашены в пурпурный цвет, таким образом кустики выглядят многоцветными. По форме листики слегка округлые и зубчатые.

Соцветия появляются на верхушках побегов – это колос длиной 30-120 мм, часто с двумя боковыми ветвями. Цветки крошечные двугубые от белого до голубоватого цвета с крапом. В комнатных условиях этот вид плектрантуса цветет с сентября по май. Высота кустика не превышает 30 сантиметров, в горшках также ведет себя как ампель.

Это не только эффектное комнатное растение, оно идеально подходит для рокариев, контейнеров или как почвопокровник для тени. С этим растением я впервые познакомилась, увидев его на клумбе возле цветочного магазина, там оно образовывало плотный коврик, который выглядел очень небанально, так как в качестве клумбового растения этот вид плектрантуса у нас используют очень редко.

Для меня плектрантус оказался замечательным ампельным растением для балконных ящиков, где образовал великолепный дуэт с петуниями и петхоа теплых солнечных оттенков (желтыми, оранжевыми, цвета слоновой кости). В отличие от других видов плектрантуса, это один из самых компактных видов, не занимающий слишком много места в горшке.

Когда я заношу маточные растения на зимовку, в октябре они дарят мне свое симпатичное цветение, их крапчатые цветки напоминают крошечные орхидейки, а белые лепестки на фоне бордовой листвы выглядят особенно привлекательно. Хотите верьте, хотите нет, но этот плектрантус пахнет базиликом. Но аромат его слабее, чем у других видов.

Плектрантус цветущий

Плектрантус цветущий (Plectranthus neochilus) — невысокое почвопокровное растение с бархатистой опушенной листвой. Листовая пластинка из-за опушения сизо-зеленая. В культуре чаще встречается пестролистная вариация «Вариегата» (Dwarf Variegated) со светлой широкой каемкой листа. Листики некрупные, округлые со слегка зубчатыми краями. Это невысокие кустики, обычно они не превышают 25 см, разрастаются чуть медленнее других видов.

Плектрантус цветущий (Plectranthus neochilus). © Людмила Светлицкая

Данная разновидность шпороцветника отличается наиболее продолжительным привлекательным цветением, так как его колосовидное соцветие более плотное и густое и состоит из ярко-синих двугубых цветков. У себя на родине и в южных регионах шпороцветник цветущий находится в цвету продолжительное время, практически круглый год. Привлекательные колоски возвышаются над ковром из пестрых листьев на высоту 15 см и выглядят очень эффектно, немного напоминая цветение живучки ползучей.

Чаще всего этот вид используют как почвопокровник, но он может также применяться как ампельное растение. Хотя, по моему опыту, плектрантус цветущий разрастается не так быстро и за лето из черенка не образует слишком длинной ампели. У меня на балконе это интересное нежное растение очень хорошо смотрелось в подвесных корзинах в сочетании с однолетниками пастельных окрасок, например, с розовой петунией и бакопой. На родине растения считается, что плектрантус цветущий своим сильным и резким запахом отпугивает змей от жилищ людей. Запах этого вида плектрантуса практически идентичен горькой полыни.

Читайте также:  Можно ли замораживать печеночный паштет домашний

Целебный плектрантус ароматный

Чай из плектрантуса обычно заваривается только из одного вида шпороцветника – плектрантуса ароматного. Хотя у него не столь привлекательная и даже вполне заурядная внешность, по сравнению с декоративными собратьями, это растение славится своими лечебными свойствами, а также имеет и некоторые другие сферы применение в быту.

Плектратнтус ароматный, или душистый (Plectranthus amboinicus) распространен, в основном, в Тропической Африке, Азии и Австралии. Это многолетнее растение с толстыми, сочными четырехгранными стеблями бурого или зеленого цвета и мясистыми зелеными листьями округлой формы с волнистым краем. Растет в виде ветвистых раскидистых кустов высотой от 50 до 100 см. Иногда это растение также называют «кубано орегано», поскольку его запах очень напоминает пряность орегано (душицу).

Плектрантус ароматный, или душистый (Plectranthus amboinicus)

В качестве лекарства плектрантус душистый применяется при лечении широкого спектра заболеваний. Отвар из листьев, прежде всего, используется при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа, бронхитами, болями в горле. Помогает он и при заболеваниях пищеварительной системы (дизентерия, диарея, колит и др.) Считается, что плектрантус душистый может быть эффективен при мочекаменной болезни, а также имеет противоэпилептические, противоопухолевые и противомикробные свойства.

Листья имеют сильный аромат и используются как приправа в свежем или высушенном виде. Чаще всего растение служит заменителем орегано и подойдет для начинки из мяса птицы, говядины, баранины и дичи, также добавляется в супы и пиццу.

У дегустаторов чая из плектрантуса мнение относительно его вкуса и аромата разделяются. Кому-то он кажется больше похожим на душицу, кому-то — на мелиссу, но поскольку в растении в большом количестве содержится ментол, то вкус этого чая все-таки схож с мятой. При этом многие также отмечают слишком сильный ментоловый привкус, а также то, что чай из плектрантуса все же уступает чаю из настоящей мяты по вкусу.

Чтобы заварить чай из плектрантуса необходимо сорвать несколько (3-4) некрупных листочков, залить их кипятком, остудить и добавить сахар по вкусу. Чай из плектрантуса дшистого имеет успокоительный и противовоспалительный эффект.

Внимание! У растения также имеются противопоказания. Плектрантус не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, хотя в Индии этот напиток используют небольшим курсом для улучшения выработки молока. Детям до 12 лет также лучше не предлагать эту траву. Людям с чувствительной кожей лучше избегать контакта с листвой плектрантуса, так как она может вызывать раздражение. Также лучше отказаться от пищевого использования шпороцветника гипотоникам и страдающим варикозной болезнью.

Чем еще полезен плектрантус?

Плектрантус может помочь устранить зуд и воспаление после укуса насекомого, для этого нужно приложить к укусу размятый лист и примотать бинтом. Это растение выделяет фитонциды, поэтому оздоравливает воздух в доме, убивая болезнетворные бактерии. Считается, что если кустик плектрантуса растет в спальне, то он будет благотворно влиять на нервную систему, способствуя расслаблению, избавлению от тревоги и хорошему сну.

Листья плектрантуса в марлевых мешочках, положенные в шкаф, способны защитить его содержимое от моли, так как насекомое не любит запах растения. Одно из народных названий плектрантуса «мольное дерево».

Также плектрантус – это еще один вариант «денежного дерева». Многие цветоводы наделяют его способностью увеличивать благосостояние человека, который о нем заботится.

Плектрантус колеусовидный в композиции. © Людмила Светлицкая Плектрантус краснеющий в композиции. © Людмила Светлицкая Плектрантус цветущий в композиции. © Людмила Светлицкая

Уход за плектрантусом

Плектрантус требует хорошо дренированной и плодородной почвы. Перед посадкой внесите в грунт немного компоста, измельченных прелых листьев или другого органического материала. Хотя растение достаточно устойчиво к засухе, лучше всего оно растет при периодическом поливе, особенно в жаркую и засушливую погоду. Время от времени прищипывайте растение во время активного роста, чтобы кустики получились компактными и густыми. Хотя плектрантус относительно устойчив к вредителям, в комнатных условиях он может иногда поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.

В идеале, шпороцветник следует выращивать в полутени или пятнистой тени, тогда листья сохранят красивый яркий оттенок. Если растение получает слишком много солнца, его листья желтеют, начинают скручиваться и выглядят некрасиво. Пестролистные формы при этом более устойчивы к яркому солнечному свету. Лето растениям лучше всего проводить на открытом воздухе, где кустики могут расти на клумбе, либо в контейнерных композициях. В конце лета маточники забирают на зимовку в помещение.

В квартире плектрантус ведет себя как обычное комнатное растение, его нужно поставить на светлое окно, а полив сократить. Главное, чтобы температура при зимовке комнатной мяты не опускалась ниже плюс 10 градусов. Весной его очень легко размножить черенками, которые быстро укореняются в воде.

Лечебные свойства плектрантуса ароматного: применение в народной медицине и противопоказания

Плектрантус ароматный (шпороцветник, комнатная мята) – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

В Россию попало из Южной Африки, также распространено в Австралии.

Плектрантус ароматный: химический состав

Среди компонентов растения можно выделить гликозиды, белки, углеводы и даже алкалоиды. Вследствие химической проверки были выявлены флавоноиды, соединения хинина, фенола, дубильные вещества и терпеноиды, а также тимол, эвгенол, пинен, цинеол и урсоловая кислота.

Лечебные свойства плектрантуса

Растение способно оказывать потогонное и желчегонное действие, а также выступать противовоспалительным и обезболивающим лекарством, оказывает умеренный слабительный, отхаркивающий и возбуждающий аппетит эффект, уменьшает изжогу и запоры, облегчает гастриты и ревматизмы.

Используется как сырье во время изготовления сердечнососудистых препаратов, мазей, капель.

Как используют плектрантус ароматный в народной медицине

Плектрантус прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине. Простуды излечивают чаем из листьев плектрантуса, используют при лихорадках, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, он облегчает синдром раздраженного кишечника.

Людям, страдающим от хронического нервного напряжения, тревожности, бессонницы, чай из плектрантуса тоже будет полезен.

Имеет отхаркивающее действие, устраняет слизь и мокроту из легких, окажет хорошее воздействие при бронхите, непрекращающемся кашле, бронхиальной астме.

Обнаружен мочегонный и желчегонный эффект, помощь в лечении камней мочевого пузыря и почек, отмечено гепатопротекторное действие.

Наиболее популярен отвар плектрантуса при диарее и гельминтозе. Боли в суставах (ревматоидный артрит) может облегчить настойка из плектрантуса.

В качестве наружного применения плектрантус зарекомендовал себя как справляющийся с язвами на коже, аллергическими детскими диатезами, кожными экземами, опрелостями.

Пострадав от укуса насекомого, не стоит пугаться – плектрантус борется с зудом, снимает раздражение и устраняет отеки.

Ароматные ванны с настоем плектрантуса при энурезе

Энурез – тяжелое заболевание мочеполовой системы, требующее комплексного лечения. Принятие ванны с настоем плектрантуса ароматного окажет хороший эффект при энурезе.

Приготовить ванну просто: 1 стакан свежих или сухих измельчённых листьев растения залить 500 мл кипяченной воды, настоять в течение 45 минут, процедить.

Вылить полученный настой в ванну с водой. Принимать ванну в этом настое около получаса вечером перед сном.

Однако срок годности настоя меньше суток, из чего следует, что каждый лень требуется готовить новый настой. Во время процедуры температура в ванне не должна превышать 30 °С.

Заготовка сырья из плектрантуса

Сырьевым материалом для заготовки называют покрытые листьями верхушки плектрантуса ароматного. Лечебное сырье плектрантуса заготавливают до и во время активной фазы цветения, именно тогда насыщенность растения полезными веществами наиболее высока.

Производить заготовку необходимо в погожие сухие дни, когда листья защищены от попадания влаги. Верхушки с помощью ножниц срезают и высушивают в тени, поскольку воздействие солнца губительно для находящихся в листьях веществ и способствует выделению эфирных масел.

Однако нельзя высушивать плектрантус в сушилках, духовых шкафах, печках – плектрантус лишится всех витаминов и минералов. Если же растение высушено правильно, оно сохраняет весьма ощутимый аромат.

Как используют плектрантус в кулинарии

В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии – он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.

В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.

Противопоказания и побочные действия при применении

Хотя растение имеет широкий спектр употребления, существуют и противопоказания к приему плектрантуса. Запрещено принимать его беременным и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Если для некоторых людей характерна чувствительность кожи, соприкосновение с листьям и стеблями мяты комнатной вызовет легкую степень дерматита. Аллергия и индивидуальная непереносимость являются главным противопоказанием.

При гипотонии плектрантус ароматный тоже навредит: может снизить давление до критических показателей. Нежелательно употребление людям с варикозной болезнью вен.

Также следует нормировать употребление шпороцветника, не принимать слишком часто – он может спровоцировать изжогу, если ним злоупотреблять.

Таким образом, плектрантус может оказать помощь в разных аспектах человеческой жизни, начиная от лекарственной и заканчивая кулинарной, а эзотерики верят: своим прекрасным эстетическим видом притянет в дом веселье и удачу во всех жизненных начинаниях.

Комнатная мята плектрантус: полезные свойства и можно ли употреблять

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Популярно: Посадка трех лучших сортов радермахеры в домашних условиях

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Толкование примет

Плектрантусы позитивно характеризуют народные приметы. Согласно простонародным суевериям, считается, что шпороцветник, как и«денежное дерево», притягивает в дом и семью финансовое благоденствие, процветание и успешность. Кроме того, выпроваживает дурные помыслы, избавляет от тревоги, помогает убрать проблемы со сном. Его называют индивидуальным бесплатным психотерапевтом, умеющим защищать от негативных эмоций.

Причем способность оделять процветанием проявляется не только на его владельцах, но даже на тех, кто ухаживает за ним или просто располагается рядом.



Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.
Читайте также:  Описание сорта вишни Подбельская: выбор саженцев, правила посадки и ухода

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Популярно: Как вырастить зеленую Аспидистру в домашних условиях


Как размножить мольное дерево

При желании, размножить мольное дерево можно тремя способами – черенкованием, делением куста и при помощи семян. Последний способ используется крайне редко, поскольку в умеренном климате, цветки не успевают дать семена. Кроме того, многие цветоводы обрезают цветоносы, не дожидаясь появления семян.

Черенкование

Наиболее эффективным способом размножения плектрантуса является черенкование. Для этого нарезают небольшие черенки, на которых должны остаться почки. Срезанные веточки высаживают во влажную землю и оставляют до появления корешков. После появления постоянных корней, плектрантус следует пересадить в постоянное место произрастания. При нормальных условиях, черенки дают корешки уже через 2-3 недели после посадки.

Деление куста

Весной размножить плектрантус можно при помощи деления куста. Для этого взрослый большой куст после выкапывания делят на равные части. Важно понимать, что делить куст можно только при хорошо развитых корнях и побегах. После посадки новых кустиков в почву, на несколько недель их ограждают от солнечных лучей.

Высадка семян

При желании развести плектрантус, некоторые начинающие садоводы покупают семена. Вырастить кустик можно только после получения рассады. Для этого, семена равномерно распределяют по поверхности влажной земли в горшке. Для более быстрого всходов некоторые цветоводы советуют прикрыть горшок пленкой. Однако растение и без пленки прорастает достаточно быстро – первые саженцы появляются уже на 2-3 неделе.

После появления на растении постоянных листьев, саженцы пикируют или высаживают на постоянное место. При пересадке необходимо максимально осторожно переваливать корни, чтобы не поломать хрупкие корешки.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Популярно: Особенности ухода за изящным листопадным кустом Дримиопсиса

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Возможные проблемы

Неопытные цветоводы часто сталкиваются с проблемами выращивания плектрантуса. Несмотря на то, что кустарник не требователен к условиям произрастания, чтобы растение продолжало зеленеть и пушиться, необходимо избегать и вовремя решать проблемы с растением, такие как:

Кроме того, при отсутствии цветения, стоит задуматься от том, что растению не хватает освещенности. Поскольку плектрантус легко переносит перемещения, горшок с цветком просто переставляют на более подходящее место.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.

Сейчас читают:

  1. Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
  2. Разнообразие форм и расцветок Калатеи из семейства Марантовых
  3. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  4. Восстановление и стимуляция цветения орхидей янтарной кислотой

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Лавровый лист в народной медицине

Лечебные свойства лаврового листа

Лечение лавровым листом практиковали во времена Гиппократа. Ученый рекомендовал отвар лаврового листа как сильное болеутоляющее, а Гален успешно использовал настойку из лаврового листа для лечения мочекаменной болезни.

Как растет лавровый лист

Лавр благородный красивое, мощное дерево высотой до трех метров. Ствол гладкий, крона пирамидальная, цветки ничем не примечательные желтоватые мелкие зонтики. Главное украшение и важная для здоровья человека часть дерева это листья и плоды лавра.

Родиной считается Средиземноморье. В России распространен юго-запад Красноярского края. Способен одичать, а одичавшим встречается по всему Средиземноморью. Деревья живут до 100лет и более.

Заготавливают только молодые, но при этом полностью развитые листья. Делают обычно зимой декабрь, январь, сушат раскладывая толстым слоем.

Полезные свойства лаврового листа

Народные рецепты

Настой лаврового листа

15 сухих листов, полтора стакана кипящей воды проваривают 5 минут, дают постоять 4 часа. Пью столовую ложку перед едой для укрепления иммунитета.

Настой на молоке

К 0,5л молока добавляют один лавровый лист, постепенно доводят до кипения, плотно закрывают и оставляют на пол часа. Употребляют два раза за день.

Отвар из лавровых листьев

Потребуется 20г высушенных листьев на половину литра воды. Жидкость доводят до кипения, уменьшают огонь до минимального, выдерживают десять минут. Это суточная норма при лечении диабета.

Отложение солей

Польза отвара лаврового листа достаточно широка, его используют при многих проблемах человеческого организма. Пять грамм листа, полтора стакана воды оставляют на огня пять минут с начала кипения. Далее плотно прикрывают крышкой. настаивают четыре часа. Утром начиная с семи часов принимают столовую ложку каждые 60 минут. Последний прием в шесть вечера. Лечение проводят только три дня. Далее прерывают выведение солей из организма, чистку сосудов лавровым листом на две недели, затем проводят еще трехдневный курс.

Читайте также:  Персик 'Вольянт' (Персик 'Валиант')

Настойка лаврового листа

Сухое сырье перетирают до порошка. Стакан порошка, 0,5л водки, плотно закрывают. Выдерживают две недели темное и теплое место, фильтруют. Принимают чайную ложку с водой, через соломинку так как средство разрушает зубы, трижды до еды за пол часа. Лечатся три дня, после десятидневного перерыва лечатся еще три дня. Курс повторяют только через шесть месяцев.

Масло лаврового листа

30г порошка из растения, 0,5л растительного масла наставают 14 дней на солнечном месте или час на водяной бане, сцеживают, плотно закрывают.

Лавровый лист для суставов

30г порошка лаврового листа, 40г жира гусиного, 30г шишек хмеля тщательно перемешивают. Растирают больные суставы вечером.

Лавровый лист с можжевельником

8 частей порошка лавра, 1 часть можжевеловых листьев, сливочное несоленое масло двенадцать частей. Мазь снимает боль, успокаивает при мышечных, ревматических болях.

Кашель

4 лаврушки, 200мл воды варят на слабом огне четверть часа, отцеживают. Пьют перед сном 5 дней подряд.

Лавровый лист в народной медицине

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Что такое лавровый лист

Лавровый лист – хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой, свеклой, маринованными огурцами и фасолью.

Листочки приправы – высушенные листья лавра благородного, поступают в продажу и свежие веточки с листьями. Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, высотой до 15 метров, выходец из Средиземноморья, в настоящее время также культивируется на юго-западе Краснодарского края и Кавказе. Выращивают лавр и как декоративное растение. Листья лавра эллиптической формы, темно зеленые, с нижней стороны их цвет чуть светлее, длиною до 20 и шириною до 4 сантиметров. Цветки мелкие, желтоватые, собраны во множественные соцветия в пазухах листьев, в октябре – ноябре поспевают плоды (костянки) длиною до 2 сантиметров, яйцевидной формы, темно-синего цвета. Сбор листьев начинают на четвертый год произрастания растения, после наступления фазы плодоношения.

С древних времен лавр олицетворяет успех, величие, победу и славу. Сплетенными из лавровых веточек венками награждают победителей. Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами».

Применение лаврового листа в медицине

В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание фитонцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Применение лаврового листа в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине , при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа:

Артрит и боли в суставах , для очистки суставов, выведения солей и токсинов. 5 граммов листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.

Спастические боли. 5 г измельченных листьев насыпать в термос и залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками. Применять указанный рецепт 2 дня.

Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму.

Почечная недостаточность. 1 чайную ложку измельченных листьев прокипятить в двух стаканах воды на сильном огне, настоять 2 часа, пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Выделения из уха. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка настаивать 1-2 часа. Настой используется для промывания и закапывания 3 раза в день или 1 раз на ночь (ушное отверстие после процедуры закрыть ватным тампоном).

Ячмень. 3 больших листа заварить 1 стаканом кипятка в чайнике или заварочной кружке. Пить, как чай, понемногу, пока он не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить в течение дня чашек 6-7. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Гайморит. 10 листьев залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить на медленном огне 5 минут. Снять с огня. Дышать паром в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. При необходимости процедуру повторить. После процедуры начнет отходить гной.

Заболевания суставов, судороги, параличи, пролежни. 30 г измельченных листьев залить 200 г льняного (можно подсолнечного) масла, настоять в тепле 7-10 дней (или прогреть 1 час на водяной бане), процедить. Втирать наружно.

Стоматит. Жевать свежий лавровый лист.

Укус пчел. Р азжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.

Применяя настои лаврового листа, контролируйте ответные реакции вашего организма. Обладая вяжущими свойствами, лавровый лист способствует возникновению запоров. Лицам, имеющим склонность к их возникновению при применении настоев, необходимо потреблять чернослив, свеклу или снизить количество употребляемого настоя.

Противопоказания лаврового листа

Противопоказания к применению лаврового листа является беременность, гломерулонефрит (острая или хроническая почечная недостаточность), склонность к кровотечениям, амилоидоз (нарушение белкового обмена). При использовании рецептов не забывайте проконсультироватся с врачом.

Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Лавровый лист на кухне

Как правильно использовать лист лавра

Не использовать, если:

Полезные свойства лаврового листа

Опасайтесь применять лавровый лист не только для лечения, но и в еде, если у вас:

Рецепты применения в народной медицине

Как видите, лаврушечка подходит не только как приправа, но и помогает быть здоровым.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

8 комментариев

Спасибо за полезную заметку про лавровый лист.Много чего не знала. Взяла себе в избранные. Буду пробовать новые знания и в кулинарии и в лечении.

Полина спасибо Вам за отзыв! Рада,что заметка о лавровом листе пригодилась.

Нина Михайловна, спасибо за интересную информационную заметку.

Александр! Спасибо за отзыв! Рада что информация была полезной!

Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную статью! Как-то не придавал значения лавровому листу… пряность, да пряность… Прочитав Вашу статью, узнал многое не только о применении лаврушки в кулинарии, но и в лечении! А также о пользе и вреде листьев Лавра благородного…

Юрий! Спасибо за содержательный комментарий!

Из Вашей статьи, Нина Михайловна, почерпнула много нового для себя! Некоторые рекомендации хочу попробовать на себе,
В Италии пользуется популярностью ликер из лаврового листа, который применяют в небольших дозах после обильного обеда или ужина, говорят для улучшения пищеварения.

Татьяна, спасибо за отзыв! Про ликер слыхала, но писать не стала, так как не нашла подтверждения! Спасибо, что написали еще одно применение лаврового листа. Скорее всего так оно и есть: помогает пищеварению после обильного употребления пищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *