Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Общие рекомендации и советы полезные советы

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке, используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Сморите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие свиные отбивные в кисло-сладком соусе по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Картошка в микроволновке в пакете: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления

Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.

Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.

Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака. Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления.

Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.

Картошка в мундире: поэтапное приготовление

Самый простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления подойдут молодые клубни с не слишком толстой кожурой. Точное время запекания зависит от марки микроволновки и сорта картофеля.

Клубни среднего размера вымыть щеткой или жесткой пластиковой губкой и тщательно ополоснуть. Чистить картошку не нужно, но поврежденные участки и глазки лучше удалить. Мелкие картофелины разрезать пополам, более крупные разделить на 4-6 частей.

Сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, всыпать соль, хорошо потрясти. По желанию можно всыпать пряные травы, сухие или свежие: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Плотно завязать пакет так и уложить его на тарелку или непосредственно на стеклянный поднос микроволновки. Убедиться, что края пакета не соприкасаются с металлическими частями, иначе полиэтилен начнет плавиться при нагревании.

Читайте также:  Помидоры грушевидной формы: сорта для открытого грунта с описанием

Включить микроволновку на полную мощность на 10 минут. Мелкие клубни с высоким содержанием крахмала готовятся быстрее, для запекания крупных плотных ккартофелин может понадобиться дополнительное время. Выложить готовую картошку в миску, полить растительным маслом и перемешать. Можно добавить крупно нарезанные перья зеленого лука, они сделают клубни особо ароматными. Лучшее дополнение к такому блюду – квашеная капуста с небольшим количеством подсолнечного масла.

Овощной гарнир: пошаговый рецепт

В пакете можно приготовить вкусный гарнир для мяса, рыбы, колбасок. Пропорции ингредиентов меняют по желанию, кроме моркови к картофелю стоит добавить очищенные кабачки, баклажаны, сладкий перец.

Картошку тщательно вымыть и потереть проволочной щеткой. Глазки и повреждения вырезать. Обсушить клубни бумажным полотенцем, нарезать на половинки или четвертинки. Почистить другие овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – мелкими дольками.

Сложить подготовленные овощи в специальный пакет для запекания, влить растительное масло, добавить соль и свежемолотый черный перец. Хорошо потрясти пакет, чтобы масло и специи распределились равномерно.

Выложить пакет с картошкой на поднос, сделать несколько проколов для выхода горячего воздуха. Запекать около 10 минут при на полной мощности. Проверить готовность, проткнув клубни ножом. Если картошка твердая, продолжить запекание.

Картошка по-деревенски: вкусно и просто

В микроволновке можно приготовить полноценное блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам. Калорийность зависит от жирности сметаны и количества добавленного масла.

Картошку вымыть щеткой, тщательно сполоснуть и обсушить. Молодые клубни чистить не нужно, в кожуре содержится много витаминов и ценных микроэлементов. Каждую картофелину проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить картофель в пакет, добавить растительное масло, соль, перец, сухие травы. Завязать упаковку и поместить в микроволновую печь на 12-15 минут.

Мелко нарезать базилик и зеленый лук. В глубокой миске смешать сметану с зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого лимонного сока. Выложить горячий картофель в отдельную емкость, залить сметанным соусом и поставить в микроволновку еще на пару минут. Перед подачей посыпать свежемолотым черным перцем.

Картошка с сыром: сытный вариант

Блюдо содержит немало калорий, но отличается очень нежным и сбалансированным вкусом. Сыр подойдет любой: твердый, подкопченный колбасный, плавленый. Дополнительные нюансы добавит свежая или сушеная зелень. Картофель с сыром станет прекрасным гарниром к диетической куриной грудке или нежирной белой рыбе, приготовленной на пару.

Картошку вымыть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Высыпать ее в пакет, добавить сливочное масло и специи. Поместить пакет в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы масло растаяло. Достать пакет, завязать его, хорошо потрясти и вернуть в микроволновку. Запекать около 10 минут, точные сроки зависят от сорта картофеля и размера кусочков. Чем они меньше, тем быстрее готовится блюдо.

Сыр натереть на крупной терке. Достать пакет из микроволновки, высыпать картошку в глубокую миску, добавить сыр. Хорошо перемешать, чтобы натертая масса подтаяла. Подавать картошку горячей или теплой, украсив свежей петрушкой или другой зеленью.

В пакете можно приготовить не только вкусный гарнир, но и быстро запечь овощи для салата. Картошку тщательно моют, не снимая кожуру, делают несколько проколов вилкой и помещают клубни в пакет. Соль добавлять не нужно. Клубни запекаются 10-15 минут, после окончания цикла пакет оставляют в печи еще на несколько минут. Пакет с готовой картошкой нужно аккуратно вскрыть и оставить для полного остывания, после чего овощи можно чистить и нарезать для салата. Таким же образом готовят морковь и свеклу, их стоит запечь в одном пакете с картошкой.

Пирог с фаршем и картофелем рецепт с фото пошагово и видео

Пирог с фаршем и картофелем

Кусочек пирога — и заряд бодрости и сил на весь день обеспечен! Такие пироги хороши тем, что даже одним кусочком можно утолить голод, что очень хорошо когда у тебя большая семья или ждешь гостей. А какой аромат… Ваши гости будут в полном восторге! Тесто очень пышное и удачное — получается всегда, хотя оно достаточно простое в приготовлении, а начинка сочная и питательная

Ингредиенты:

Для смазывания противня: Растительное масло

Пошаговое приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.

Вливаем теплую воду, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешиваем около 10 минут, хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное.

Оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час, оно увеличивается в объеме примерно вдвое.

Когда тесто уже почти поднялось, можно приготовить начинку. Вот необходимые ингредиенты для нее.

Лук и картошку режем кубиком.

Соединяем фарш с луком, солим, перчим.

Когда тесто хорошо поднимется, его обминаем и делим на две неравные части.

Большую часть раскатываем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, я же для подстраховки обычно использую бумагу для выпечки — так пирог точно не пристанет к противню. Сверху выкладываем картофель, немного солим.

Далее выкладываем фарш с луком.

Накрываем второй половиной теста, которую также предварительно раскатали.

Красиво защипываем края.

Верх смазываем яйцом.

Выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.

Базовый рецепт сытной выпечки

Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для начала стоит припасти ингредиенты:

Если все собрано, то можно приступать к подготовке:

  1. Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
  2. Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
  3. Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
  4. Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
  5. Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
  6. Очень тонко нарезать картофельные клубни.
  7. Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
  8. Разложить картофельный слой, на него – мясной.
  9. Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.

Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.

Готовим заливным способом

Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.

Продукты, которые понадобятся:

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
  2. Вводят мясной фарш.
  3. Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
  4. Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
  5. Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.

Выпекают в течение одного часа.

Картофельный пирог с фаршем в духовке

Хочу предложить вам попробовать замечательный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке. Он получается очень вкусным, сытным, его можно подать на обед или ужин, а также угостить и гостей, дополнив легким салатом из свежих овощей. Готовится пирог просто. Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение и вкус. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры. Попробуйте, очень вкусный пирог!

Ингредиенты:

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.


К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.


Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.


Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.


Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.


Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.


Фарш перемешать с луком и обжарить, разбивая мясные комочки, в течение 10 минут. Затем добавить к фаршу томатный соус, перемешать и протушить около 5 минут. Если будете использовать свежие помидоры, их лучше выложить нарезанными, когда будете собирать пирог.


Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.


Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.


Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.


Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.


Невероятно вкусный и сытный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке, подать к столу в теплом виде, разрезав аккуратно его на части.


Приятного аппетита!

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.

В состав входят следующие ингредиенты:

Инструкция приготовления выпечки:

  1. Раскатать размороженное тесто.
  2. Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
  3. Начинку подсолить.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
  6. Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.

Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.

Пирог с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

Как приготовить «Пирог с фаршем и картошкой»


1. Просеянную с солью муку соедините в мисочке с холодным сливочным маслом.


2. Разотрите быстро в крошку.


3. Добавьте желтки и сметану.


4. Замесите тесто.


5. Заверните его в пленку и уберите в холодильник примерно на часик.


6. А в это время можно заняться начинкой. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
7. Добавьте фарш.


8. Следом выложите измельченный лук. Посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте.
9. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте. Выложите одну на дно жаропрочной формы. Распределите начинку.
10. Накройте вторым пластом теста и защипните края. Обязательно сделайте отверстие для выхода пара! Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 65-75 минут до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мотоблок — лучший помощник для посадки картофеля. Советы и рекомендации по проведению процедуры

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша;
3 картофелины;
2 луковицы;
4 стак. муки;
1 стак. растительного масла;
1 стак. воды;
1 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. молотой паприки;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.

Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте.

Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики.

Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.

Пирог с картошкой и фаршем на сметанном тесте приготовленный в духовке

Ингредиенты для пирога с фаршем:

Для начинки:

Как приготовить пирог с фаршем и картофелем:

В миску просеиваем большую часть муки (оставим немного для замеса теста). Добавляем разрыхлитель для теста, размягченное сливочное масло и сметану. Посолим по своему вкусу и хорошо все перемешаем. Затем припылим стол оставшейся мукой и вымесим тесто руками до готовности. Заворачиваем готовое тесто в пакет и убираем в холодильник на 20-25 минут.

Размороженный фарш немного обжариваем на растительном масле на сковороде. Не забывайте его посолить и поперчить по Вашему вкусу. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Луковицу мелко нашинкуем.

Тесто достаем из холодильника и делим его на 2 части (одна большая 2/3 для низа пирога и вторая 1/3 для верха).

Большую часть теста раскатываем и выкладываем в круглую форму для выпечки (у меня 24 см диаметром) застеленной пергаментной бумагой.

На тесто выкладываем равномерным слоем нарезанный картофель и немного его подсолим.

Следующим слоем у нас будет обжаренный фарш.

И последним слоем выложим нарезанный лук. Тоже немного подсолим при желание.

Добавим небольшие кусочки сливочного масла.

Раскатываем оставшейся меньший кусок теста и накрываем им пирог с начинкой, защипнув тесто по краям и сделав прорези по всей поверхности. Сверху смазываем взбитым яичным желтком и при желание посыпаем кунжутом.

Отправляем пирог выпекаться в духовку при 180 градусах примерно 50-55 минут. Если пирог начнет сверху пригорать накройте его пергаментной бумагой.

Готовим картофельный пирог с фаршем

Пирог с картошкой и мясным фаршем – сытная и вкусная выпечка, которая может выручить в любой ситуации. Это простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Оно отлично разнообразит повседневное меню, а также станет хорошим дополнением праздничного стола.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.

Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
  2. Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
  3. Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
  4. Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
  5. Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась – тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
  8. Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
  9. Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.

В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.

Открытый пирог с мясом и картофелем

Неприкрытая начинка делает пирог из картошки с фаршем примечательным по своему внешнему виду. О вкусе даже говорить не стоит: он неизменно поражает всех, кто пробует мясной пирог.

Решив приготовить именно этот вид выпечки, можно выбрать один из двух вариантов теста: картофельное или кисломолочное.

Для картофельного теста понадобятся следующие компоненты:

Чтобы пирог приготовить из теста на кефире, необходимы следующие компоненты:

Для начинки потребуется:

Если пирог готовится на кефире, тогда в начинку надо добавить 2-3 измельченные картофелины.

Приготовление

  1. Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать. Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
  2. Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца. Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
  3. Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.

По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой

По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.

Приготовление

  1. Измельчить лук, перемешать с фаршем, маслом, солью и перцем и оставить начинку мариноваться.
  2. Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать.
  4. Одну пластину выложить на смазанный маслом противень, формируя бортики.
  5. Поверх теста выложить мясной слой, затем картофельный.
  6. Накрыть начинку второй пластиной раскатанного теста.
  7. Чтобы быстрый пирог с фаршем и картофелем хорошо пропекся внутри, сделать в верхней пластине несколько надрезов ножом.
  8. Печь закуску из слоеного теста с фаршем и картошкой 40 минут в хорошо разогретой духовке.

Перед подачей к столу немного остудить.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Картофельно-мясная выпечка из песочного теста получается объемной и сытной. Для замешивания теста используются сметана и сливочное масло, что делает его сдобным. Начинки получается много, она очень сочная, поэтому отлично сочетается с рассыпчатым тестом.

Чтобы испечь песочный пирог с картошкой в духовке, надо подготовить следующие продукты:

Приготовление происходит следующим образом

  1. Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 стаканом кефира, 1 ч.л. соли.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в емкость к маслу.
  3. Замесить тесто, поставить на 30-40 мин. в холодильник.
  4. Из мяса сделать фарш.
  5. Лук тоненько нарезать, добавить с солью к мясу.
  6. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  7. Добавить оставшийся кефир, перемешать, убрать начинку с огня.
  8. Очищенный картофель мелко нарезать.
  9. Тесто разделить на 2 части таким образом, чтобы вторая часть была больше, раскатать, затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Следующим слоем выложить фарш, затем картошку, накрыть оставшимся тестом, предварительно раскатав его.
  11. Оба пласта теста скрепить между собой по краям, в верхнем пласте посередине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог на кефире с фаршем и картошкой хорошенько пропекся.
  12. Готовить выпечку 40 минут в предварительно разогретой духовке.

После приготовления блюдо немного остудить, нарезать, подать к столу.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Заливной пирог считается жидкой выпечкой – наливное тесто, приготовленное на сметано-майонезной основе не раскатывается, а выливается в форму. После выпекания оно получается нежным и мягким, а готовить можно как в духовке, так и в мультиварке по одному рецепту.

Ленивые пироги с фаршем картошкой – именно такое второе название после заливных они имеют – очень просты и сравнительно быстры в приготовлении, так как тесту нет необходимости подходить.

Приготовление

  1. Мясо перекрутить на фарш, лук тоже пропустить через мясорубку.
  2. Мультиварку настроить на режим жарки, смазать дно растительным маслом, жарить мясо с луком до полуготовности. Если решено готовить в духовке, мясо надо поджарить на сковороде.
  3. Отварить картофель в мундирах, очистить, растолочь. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отдельно взбить яйца, смешать с майонезом и сметаной (или кефиром), затем небольшими порциями, помешивая, всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Все перемешать, половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
  6. На тесто ровным слоем выложить мясную начинку, сверху посыпать картофелем, затем сыром. Залить начинку оставшимся тестом.
  7. Перевести мультиварку в режим выпекания и готовить 40 минут с одной стороны, полчаса с другой, или 1 час выпекать пирог в духовом шкафу.

Быстрый пирог с фаршем и картошкой готов, можно наслаждаться его изумительным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем “Пастуший пирог”

Блины на Масленицу по Бабушкиному Рецепту
Конфеты из 2 Ингредиентов за 5 минут
Сочные Котлеты с Секретом от Мамы
Тонкие Блины с Дырочками на Масленицу
Мясо в Духовке, как Шашлык. Раз-Два и Готово!

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.

Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.

Читайте также:  Орляк обыкновенный: описание, свойства и применение

Добавить тертый сыр, перемешать.

Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.

Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.

Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.

Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения – так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.

Выложить фарш в форму для запекания.

Сверху распределить картофельное пюре.

Посыпать тертым сыром.

Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – 7 вкусных рецептов

Горячую, ароматную выпечку любят все, а румяные пирожки с хрустящей корочкой – в особенности. Именно поэтому предлагаем испечь пирог с фаршем и картошкой в духовке. Есть несколько способов приготовления.

Базовый рецепт сытной выпечки

Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.

Для начала стоит припасти ингредиенты:

Если все собрано, то можно приступать к подготовке:

  1. Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
  2. Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
  3. Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
  4. Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
  5. Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
  6. Очень тонко нарезать картофельные клубни.
  7. Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
  8. Разложить картофельный слой, на него – мясной.
  9. Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.

Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.

Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой

Можно приготовить пирог из дрожжевого теста, он получается очень сытным, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов:

Приступаем к изготовлению:

  1. Разогреваем в сотейнике молоко, вносим в него пекарские дрожжи и сахарный песок.
  2. На пару растапливаем масло и смешиваем его с дрожжами.
  3. Просеиваем пшеничную муку и замешиваем тугое эластичное тесто, оставляем его на 40 минут, оно должно хорошенько настояться.
  4. Занимаемся начинкой: очищаем и нарезаем кубиками картофель, шинкуем луковицу, смешиваем все с фаршем, солим массу.
  5. Делим основу на две части.
  6. Смазываем постным маслом форму, укладываем в нее раскатанный пласт теста.
  7. Выкладываем хорошим слоем начинку и прикрываем вторым пластом.

Выпекаем 40 минут, при желании можно смазать поверхность пирога желтком, тогда корочка приобретет красивый золотистый цвет.

Готовим заливным способом

Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.

Продукты, которые понадобятся:

Далее следуют пошаговой инструкции:

  1. Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
  2. Вводят мясной фарш.
  3. Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
  4. Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
  5. Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.

Выпекают в течение одного часа.

Из фарша мяса птицы

Невероятно нежными и ароматными получаются пироги из куриного мяса. Особенно вкусна такая выпечка с чаем.

Продукты, которые необходимо подготовить:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очень мелко нарезаем лук и картошку.
  2. Размешиваем компоненты с куриным фаршем, подсаливаем начинку.
  3. Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и майонезом, постепенно ввдим пшеничную муку, хорошенько вымешиваем основу.
  4. Делим тесто на две равных части, раскладываем одну на противне (смазанном маслом).
  5. На него укладываем слоем начинку, прикрываем второй частью теста и выпекаем.

Ровно через час куриный пирог будет готов.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.

В состав входят следующие ингредиенты:

Инструкция приготовления выпечки:

  1. Раскатать размороженное тесто.
  2. Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
  3. Начинку подсолить.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
  6. Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.

Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.

На основе кефира

Этот способ приготовления очень схож с заливным, так как основа изготавливается очень жидкой.

Вначале подготавливаем компоненты:

Далее следуют согласно рецептуре:

  1. Измельчаем луковицу, смешиваем ее с фаршем и обжариваем до готовности.
  2. Нарезаем кубиками картофельные клубни.
  3. При помощи венчика взбиваем яички, заливаем их в кефир.
  4. Растапливаем масло и соединяем компоненты.
  5. Постепенно вводим пшеничную муку и хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Залить ровно половину основы в противень, разложить мясной слой, а на него картофельные кубики, сверху – вновь слой теста.

Выпекать пирог на протяжении 50 минут.

Открытый пирог с мясом и картофелем

В эту выпечку, помимо основных ингредиентов, можно добавлять свежие томаты или кабачки. Особую пикантность пирогу добавляет сыр, тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

  1. Сварить картошку, а после сделать из нее пюре, заправить маслом.
  2. Внести в пюре муку и замесить эластичное тесто.
  3. Измельчить остальные овощи, ввести их в фарш и обжарить.
  4. В форму уложить картофельное тесто, а на его поверхности разложить начинку.
  5. Защипнуть края, чтобы не вытек сок.
  6. Посыпать все сырной стружкой и поставить выпекаться.

Через 40 минут вкусный открытый пирог будет готов, можно приглашать всех к столу.

Пирог с картошкой и фаршем

Пирог с картошкой и фаршем — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Самый универсальный пирог с мясом, который только можно представить. Он нравится абсолютно всем, поэтому пришло время научиться его готовить!

Что нам потребуется для приготовления?

У нас есть отдельная статья про дрожжевое тесто, которое мы считаем самым лучшим для приготовления всех видов пирогов и пирожков. Обязательно ознакомьтесь. Но в данном рецепте будет использовано другое тесто, чтобы не менять предпочтений автора рецепта. Итак, что нам нужно:

Для теста

Для начинки

Мерный стакан должен иметь объем в 200 мл. У нас использовался классический советский граненый стакан.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом

В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.

К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

Начинка

Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.

Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.

Приготовление

Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.

Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.

Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.

В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.

Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.

После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и фаршем: Выводы

Пирог с картошкой и фаршем не имеет и не может иметь универсального рецепта. Мы подготовили для Вас базовые рекомендации, а Вы уже можете самостоятельно что-то добавить. Экспериментируйте и получайте самые вкусные пироги на свете. Если у Вас есть свои рецепты или дополнения к нашему — обязательно пишите в комментариях. Будем узнавать что-то новое вместе. Увидимся!

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *