Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Простые и вкусные рецепты

Hi, читатели и гости блога!

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Это блюдо занимает далеко не последнее место в моей копилочке, а все потому что, тут не нужно долго стоять и колдовать над листиками, и думать над тем, как правильно завернуть рубленое мясо, тут все намного легче.

В любом случае, чтобы получилось довольно-таки вкусно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Берется обычно любая капуста, квашеная или свежая, добавляется смешанный фарш и безусловно рис. Плюс учитывать еще некоторые нюансы и советы, которые помогут не наделать ошибок. Согласны?

Вариантов того, как сделать ленивые голубцы большое множество. Мне пришлось недавно взять в руки мультиварку, а вот подходящего рецепта у меня не было, и я воспользовалась вот этим описанием с этого сайта https://camcebekulinar.ru/lenivye-golubcy-recept.html получилось великолепно. Рекомендую, тоже также попробовать сделать. Или же читайте дальше по тексту и выбирайте подходящий вариант.

В любом случае, это второе блюдо не трудное и с ним справится новичок или неопытный повар и даже ребенок. Кстати, помните ли вы, их вкус из детства, у нас в садике до сих пор такие готовят. Ребятишкам нравится, тем более, что они получаются мягкими и очень сочными на вкус. Мои детишки называют их котлетками, они правда похожи на них. Только сюрприз внутри.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Секретная технология. В данном описании соус будет сделан на основе мясного бульона. Клево.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

Рис можно брать круглозерный, но с длиннозерным получается интереснее.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
Читайте также:  Панеолус: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы — вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану — молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться — ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Нежные ленивые голубцы из пекинской капусты

Сытный и вкусный обед или ужин обязательно, оценят все домашние. Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Овощные котлетки с мясом можно сделать с подливой на сковороде, запечь в духовке или использовать пароварку. Готовое блюдо отлично гармонирует со сметаной, томатом и майонезом, особенно, домашним или другим подходящим соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.
Читайте также:  Клопы на помидорах: как бороться народными средствами обработки и опрыскивания, как и каким препаратом травить томаты что-бы избавиться от вредителей

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Ленивые голубцы из пекинской капусты на сковороде

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как пожарить на сковороде ленивые голубцы с китайкой капустой в томатном соусе

  1. К фаршу добавляем сырое куриное яйцо и прокрученный через мясорубку лук. Лук можно просто мелко нарезать или измельчить в чаше блендера по выбору хозяйки.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем и добавляем к ней заранее отваренный до полуготовности рис.
  3. Смешиваем фарш с капустой и рисом, солим, перчим по вкусу и еще добавляем любимые специи для аромата. Я обычно использую покупную смесь пряных трав, но вы можете добавить те, что любите или заготовленные своими руками.
  4. Из фарша формируем голубцы в виде круглых или овальных котлет руками, смоченными в холодной воде. Из этого количества продуктов получается примерно 10-12 голубцов среднего размера.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем голубцы с 2-х сторон.
  6. Выкладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму и заливаем подготовленным соусом. Для соуса смешиваем томатную пасту с водой, солью, молотым перцем. Если паста кисловата, то добавляем немного сахара по вкусу. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Готовим до готовности при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Затем отключаем духовку и даем нашим голубцам немного настояться и пропитаться соусом.

Ленивые голубцы с пекинской капустой по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Подаем к столу горячими просто с соусом или дополнив овощным гарниром по желанию.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

МНОГОЛЕТНИКИ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН

Многие цветоводы при обустройстве сада делают ставку на многолетники, потому что хлопот с ними значительно меньше, чем с однолетними цветами.

К тому же, ландшафтные композиции, основу которых составляют многолетние растения, не нужно каждую весну создавать с нуля, год от года они становятся лишь краше.

И все бы хорошо, но есть один нюанс: покупка посадочного материала на большой цветник может обойтись довольно дорого.

Поэтому обратите внимание на растения, которые легко вырастить из семян. Да, зацветут они немного позднее (хотя некоторые многолетники из семян цветут уже в первый год), зато при очень скромных затратах вы получите сразу не один и не два корешка, а столько растений, сколько требуется для осуществления ваших замыслов.

Лучше всего любые многолетники сажать либо под зиму, либо (что проще) весной в мае, как позволит погода, прямо в грунт. А подросшие растения (рассаду) пересаживают во второй половине лета, обычно в августе, на постоянное место. Исключение составляют семена, которым требуется обязательная стратификация. Тогда посев следует производить только под зиму или через холодильник.

1. Аквилегия, или водосбор

Изящные аквилегии отлично смотрятся не только в цвету: плотные, компактные кустики (до 50 см в высоту) украшают цветники своей ажурной листвой весь сезон. Цветущие растения привлекают и необычной формой цветков на высоких (до 1 м) цветоносах, и яркой, часто двухцветной окраской. Цветет в мае-июне, в благоприятных условиях цветение может продолжаться до середины июля.

Аквилегии теневыносливы, предпочитают хорошо увлажненную плодородную почву. Укрывать их на зиму не нужно, уход сводится к удалению увядших цветков, и поливам. Подкормкам тоже будет рада, но не обязательно. Растения дают обильный самосев, поэтому если не хотите разрастания кустиков — важно вовремя обрезать цветоносы, не допуская образования семян.

Если на участке растут аквилегии разных сортов, они легко переопыляются, и потомство, выращенное из собственных семян, не будет повторять родительские признаки.

Очень легко вырастить аквилегию из семян, прямым посевом в грунт в мае или под зиму. Стратификация (или подзимний посев) позволяет получить более дружные всходы.

Более подробно о выращивании аквилегии можете почитать в нашей отдельной статье «Аквилегия, или водосбор. Выращивание и уход в открытом грунте».

2. Армерия

Идеальное растение для каменистых садов, рокариев, бордюров на открытых, солнечных участках. Армерия светолюбива, засухоустойчива, предпочитает легкие супесчаные почвы со слабокислой реакцией и не любит известковых почв. Практически не болеет и не поражается вредителями. Укрытие на зиму не требуется. Уход состоит в обрезке увядших цветов, подкормках (2-3 раза за сезон), поливах при длительной засухе. Раз в 2-3 года растения рекомендуется делить.

Разрастаясь, армерия образует плотную “кочку” диаметром до 30 см и высотой 15-20 см. В июне на прочных 30-сантиметровых цветоносах распускаются мелкие розовые или белые цветочки, собранные в шаровидные соцветия диаметром около 3 см.

Семена высевают непосредственно в грунт ранней весной или под зиму.

3. Астры многолетние

Виды и сорта многолетних астр, выращиваемых в цветниках, различны. Отличаются высотой (от 20-30 до 90 см и более), окраской и размером цветков, сроками цветения (с конца мая — начала июня до поздней осени), но все они достаточно неприхотливы, холодостойки, засухоустойчивы; предпочитают хорошо освещенные участки с рыхлой, дренированной почвой, имеющей нейтральную или щелочную реакцию.

Некоторые популярные виды многолетних астр:

ВидВысота растения, смСроки цветенияОкраска цветков
Астра альпийская20-30конец мая – середина июнябелая, сиреневая, сиренево-голубая, фиолетовая
Астра итальянская, или ромашковая30-60начало июля – сентябрьрозовая, фиолетовая, сиреневая, лиловая, темно-синяя
Астра новобельгийская30-90начало сентября – октябрь (ноябрь)розовая, сиреневая, пурпурная, фиолетовая, сиренево-голубая
Астра новоанглийская50-90сентябрь – октябрьоттенки розового, фиолетового, пурпурного, сиреневого
Астра кустарниковая50-60конец августа – ноябрьбелый, розовый, сиреневый, лиловый, сиренево-голубой

Наилучшая всхожесть бывает у свежих семян, поэтому при покупке обращайте внимание на сроки, указанные на пакетике. Выращенные из семян многолетние астры зацветают на второй год. Сеют так же в грунт весной или под зиму.

4. Гелениум

Гелениум — быстро разрастающийся, неприхотливый многолетник для осенних цветников. Желтые, красно-коричневые, двухцветные (желтые с красным мазком у основания лепестков) яркие цветки распускаются в августе и украшают сад до поздних заморозков.

Растение светолюбиво, в пору цветения требовательно к влаге и нуждается в подвязке, чтобы кусты не разваливались. Укрытия на зиму не требуется. Раз в 3-4 года разросшиеся гелениумы необходимо делить и пересаживать. Семена можно посеять в грунт под зиму, но чаще цветоводы используют рассадный метод, проводя посевы весной в рассадные ящики, а затем высаживая молодые растения в цветники в начале июня. Зацветут они следующей осенью.

5. Дельфиниум

Роскошные свечевидные соцветия гибридных дельфиниумов — достойное украшение летнего сада. Многообразие сортов позволяет выбрать подходящий вариант практически для любой композиции: цветки дельфиниума могут быть ярко-синими, голубыми, белыми, розовыми; простыми или махровыми. Цветущее растение достигает в высоту 2 м, но есть и низкорослые сорта.

Дельфиниумы холодостойки; предпочитают участки с плодородной, умеренно влажной почвой. Не любят жару и плохо переносят засуху, поэтому желательно сажать их там, где в полуденный зной растения будут притенены. Высокорослые сорта нуждаются в защите от сильных ветров, способных сломать стебли, а нередко и в подвязке к опорам.

Укрытия на зиму дельфиниуму не нужно. На одном месте он может расти 6-7 лет, после чего куст делят и пересаживают. Из семян выращивают рассадным методом; некоторые сорта рекомендуется стратифицировать для получения дружных всходов.

6. Лаванда

Это растение очень популярно у садоводов. Ее можно выращивать и как контейнерное растение — в саду, на террасе или балконе.

В холодных регионах культивируется лаванда узколистная — другие виды более требовательны к теплу и в северном климате не зимуют. Для посадки выбирают солнечные участки с рыхлой, водопроницаемой почвой, предпочтительны щелочные грунты. Растение не переносит переувлажнения и повышенной кислотности почвы. Зимовать лаванда может без укрытия, но нередко садоводы используют лапник, который помогает задержать снег на посадках.

Растения, выращенные из семян, оказываются более устойчивыми и долговечными; зацветут они на следующий год после посева. Семенам для повышения всхожести нужна стратификация (иногда ее заменяют прогревом семян или посевом в прогретую кипятком почву). Выращивают только рассадным методом, посев в грунт не используется.

7. Примула

Это растение необычайно разнообразно, имеет множество видов, а также созданных на их основе гибридов и сортов, но далеко не все они широко используются в культуре. Наиболее просты в уходе и выращивании из семян:

Эти примулы дают дружные всходы без стратификации и иных дополнительных процедур. Сеянцы развиваются медленно, поэтому посев на рассаду проводят в феврале.

Примулы предпочитают рыхлую питательную почву с хорошим увлажнением, но без застоя воды; плохо переносят засуху. Могут расти на солнце, однако обычно лучше чувствуют себя в полутени. Большинству видов не требуется зимнего укрытия. Уход состоит в поливах, подкормках, мульчировании почвы и удалении увядших цветков.

8. Тимьян, или чабрец

Теплолюбивое, засухоустойчивое растение, которое отлично подходит для выращивания в рокариях, солнечных цветниках, бордюрах. Тимьян очень светолюбив; хорошо растет на рыхлых почвах с нейтральной реакцией, не переносит переувлажнения.

Ценится за обильное продолжительное цветение, приятный аромат и своеобразный чуть горьковатый вкус; применяется в кулинарии и народной медицине. Растение не болеет и не поражается вредителями, практически не требует ухода. В укрытии на зиму не нуждается, но в малоснежные зимы может пострадать, поэтому садоводы часто применяют лапник для снегозадержания.

При выращивании из семян молодым растениям в первый сезон необходимо периодическое рыхление и прополки, поскольку развиваются они довольно медленно. Впоследствии никаких забот садоводу подросший тимьян не принесет.

9. Эхинацея

Этот эффектный, высокий (до 120 см и более) многолетник отличается не только яркой внешностью, но и лечебными свойствами. Растение неприхотливо, зимостойко; светолюбиво, но переносит частичное затенение. Практически не болеет и не поражается вредителями. Цветет с середины лета до поздней осени; имеет множество сортов и гибридов.

Уход заключается в обрезке увядающих соцветий, подкормке комплексным удобрением в период цветения, поливах при необходимости. Для посадки предпочтительны открытые участки с рыхлой влагопроницаемой почвой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию.

При размножении семенами эхинацея зацветает на второй год.

10. Ясколка

Неприхотливое и очень привлекательное почвопокровное растение с серебристой листвой и многочисленными белыми цветками, распускающимися в конце мая. Хорошо растет на бедных почвах, в том числе, песчаных и каменистых; не переносит переувлажнения и застоя воды.

Ясколка не болеет, не поражается вредителями, не требует ухода, не нуждается в укрытии на зиму. Светолюбива, засухоустойчива. На одном месте растет не более 3 лет, затем растения необходимо обрезать и пересаживать, разделяя разросшиеся куртины. При выращивании из семян используют рассадный метод либо сеют непосредственно в грунт (под зиму или ранней весной).

И это еще далеко не весь список многолетников, которые можно вырастить из семян без особых усилий. Потребуется лишь немного терпения и качественные семена, чтобы создать дивный сад, цветущий с весны до глубокой осени.

11. Овсяница

Овсяница является очень красивым травянистым растением, которое своими сферическими кустиками, утыканных игольчатыми листьями, поможет украсить любой сад, даже несмотря на то, что цветет она не особо привлекательно. Популярна эта трава потому, что она совсем не привередлива и вместе с тем имеет довольно высокие декоративные свойства, благодаря этим двум факторам это растение используется в садоводстве для украшения самых разных зданий и садов.

12. Седум

Очиток, седум — так называют растения из рода Sedum, находящие в садах самое разнообразное применение. Все семейство толстянковых (Crassulaceae) отличается мясистыми листьями, служащими резервуарами для воды и позволяющими этим растениям жить в засушливых местах.

Эти жизнелюбивые «толстокожие» любят солнце и нетребовательны к почве. Единственное, чего они не переносят, это «мокрых ног», поэтому, чтобы предохранить растения от загнивания, в почву для очитков вносят песок и гравий.

Все очитки засухоустойчивые светолюбивые растения, но хорошо чувствует себя и в полутени.

13. Молодило

Многолетний суккулент семейства Толстянковые. Каменная роза, как еще называют молодило — неприхотливое и способное выживать в любых условиях растение. Обычно суккулент выращивают в открытом грунте. Но и дома на подоконниках оно хорошо себя чувствует, легко приживается и сосуществует с другими растениями.

14. Мшанка

Мшанка шиловидная – многолетнее растение семейства «гвоздичных». Ирландский мох, как еще называют мшанку шиловидную, наиболее распространен в Европе, где он широко используется для организации газона. Мшанка является неким звеном между мхом и травой. В высоту она достигает до 8 см, образуя при этом яркие зеленые подушки. Растение представляет собой ползучие ветвистые стебли с маленькими белоснежными цветами и листочками, имеющими игольчатую форму. Диаметр цветочков доходит до 0,5 см. Мшанка достаточно быстро разрастается в густой зеленый ковер. В дикой природе чаще всего она встречается на песчаных равнинах и скалистых горных возвышенностях.

Растение плохо переносит переувлажненную почву. Чтобы избежать загноения корней, поливать мшанку, даже в периоды затяжной засухи, нужно не слишком обильно. При этом во время интенсивного роста, чтобы ускорить развитие и разрастание, мшанке необходимо обеспечить более учащенный полив. Данная культура отличается высокой морозостойкостью. Это позволяет использовать ее для выращивания в качестве травы на газоны.

15. Колокольчик

Колокольчик или «Campanula» — прекрасный цветок, который часто используют для украшения садов, и особенно альпийских горок. Название у растения говорящее, цветок по форме действительно похож на колокол. Бывают однолетние, двухлетние, многолетние растения, низкорослые, среднерослые, высокорослые. Кроме того, встречаются голубые, синие, белые, фиолетовые цветки.

Самый популярный вид — колокольчик карпатский, а также махровый, калифорнийский, средний, персиколистный, скученный и многие другие. Благодаря такому разнообразию видов и сортов каждый садовод сможет найти свой идеальный цветок.

Самый простой способ заполучить прекрасный цветок у себя на участке — заняться выращиванием колокольчика из семян, агротехника не отличается сложностью.

16. Лён

Нежность и миловидность этого растения не оставляет равнодушным даже самого взыскательного садовода. Лён многолетний поражает своей декоративностью, он имеет способность постоянно обновляться, когда на смену увядшим цветочкам , распускаются свежие голубые и белые бутоны, поэтому растение всегда выглядит на сто процентов свежим.

Идеальным местом для данной культуры будет открытый солнечный участок, и если таковой имеется на вашей садовой территории, то непременно посейте туда лён. Он не любит никаких укрытий, полутени, его любимое место там, где всегда много солнечного света.

17. Пиретрум

Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.

18. Камнеломка

Камнеломка становится очень популярной среди цветоводов как прекрасный компонент в устроении альпийской горки или рокария. Она имеет привлекательный внешний вид, отличается долговечностью, морозоустойчивостью и компактными размерами. Несмотря на свой хрупкий вид, корни растения способны разрушать горные породы.

Камнеломка представляет собой травянистый многолетник и относится к семейству Камнеломковые. Внимание к себе она привлекает благодаря необычной красоте. Розетка зеленой листвы или зеленой с серебряным отливом собрана у корней.

Стебли длиной до 70 см украшают небольшие цветочки, состоящие из 5 лепестков с диаметром не более 2 см. Камнеломка разрастается и покрывает поверхность сплошным ковром, удивляя разнообразием цветов: белым, розовым, красным, желтым, сиреневым. По окончании цветения ковер не теряет декоративные свойства.

19. Гипсофила

Гипсофила – очаровательная скромница. Ее высокие, до 80 см, кустики образуют полупрозрачные белые «облака». Этот декоративный многолетник очень любят флористы – он прекрасно смотрится в букетах.

Гипсофила бывает однолетняя и многолетняя. Схема посадки – 60×80 см. Цветет гипсофила все лето.

20. Иберис

Иберис – прекрасный многолетник для альпийской горки, бордюра или балконного ящика. Он образует невысокие пышные «шарики» диаметром до 40 см, густо усеянные мелкими соцветиями. Цвет различный.

Отлично размножается прямым посевом в грунт.

После окончания цветения кустики обрезают на треть, чтобы не допустить неэстетичного разрастания.

21. Кореопсис

У корепсиса есть как минимум одно очевидное достоинство: этот многолетник зацветает в первый же год после посева!

Он образует небольшие кустики высотой 40 см, сплошь усыпанные пушистыми махровыми соцветиями.

В фазе первой пары настоящих листьев сеянцы рассаживают по схеме 30×30 см.

Как видите, множество многолетников можно вырастить из семян, что достаточно бюджетно. К тому же растения из этого списка требуют минимума ухода, что очень удобно.

Выращивайте многолетники и наслаждайтесь их красотой!

Литературные источники:

Источники из сети интернет:

Красивые и неприхотливые многолетники из семян для дачи с фото

Многолетники, которые легко вырастить из семян, пользуются спросом среди садоводов. Это неприхотливые растения с длительным сроком цветения, не нуждающиеся в ежегодной посадке. Больше всего такие культуры любят дачники, которые не имеют возможности ежедневно ухаживать за клумбой, но хотят видеть на участке «ковер» из живых цветов.

Многолетники очень востребованы в ландшафтном дизайне

Какие многолетники можно вырастить из семян для дачи

Большинство многолетних цветов можно вырастить из семян. При этом посадочный материал допустимо заделывать как непосредственно в грунт, так и в контейнеры на рассаду, после чего высаживать в клумбы уже подросшие саженцы. Техника посадки часто зависит от вида растения и его сортовых особенностей.

Многолетники не требуют большого ухода, хорошо переносят зиму, цветут на протяжении всего лета. Наиболее популярны среди дачников такие цветы, как:

Замечание! Единственный недостаток многолетников, которые можно вырастить из семян в том, что зацветают они позднее, обычно на следующий год после посадки.

Топ-15 многолетних цветов из семян, цветущих все лето

Особый интерес у цветоводов вызывают декоративные многолетние растения, цветущие весь сезон. Благодаря таким культурам сад всегда выглядит красивым, ухоженным и благоухающим. Многие из этих цветов легко вырастить на даче, они не требовательны, устойчивы к вредителям и болезням, нуждаются в элементарном уходе: поливе и обрезке увядающих бутонов.

Список лидеров самых красивых многолетников из семян, с их фото и описанием, представлен далее.

Астра

Астра – популярный многолетник, имеет различные сорта и виды, которые отличаются размером, цветовой палитрой, высотой и периодом цветения (с мая до поздней осени). Не каждая разновидность культуры холодостойкая и неприхотливая, поэтому выбирая сорт, следует внимательно ознакомиться с его описанием. Все астры любят солнечные участки с дренированным рыхлым грунтом, щелочной или нейтральной реакцией.

Если вырастить астру из семян, зацветет она только на второй год

Василек

Многолетний василек славится неприхотливостью, яркостью и разнообразием окраса. Период цветения долгий, с июня до сентября. Культуру легко вырастить из семян. Она хорошо приживается как на солнце, так и в полутени, не требовательна к составу почвы, уживается с разными растениями.

Чаще встречаются васильки белой, фиолетовой, розовой, пурпурной и лиловой окраски

Гвоздика турецкая

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) – раскрывает многоцветные шапки в начале лета и цветет до конца сентября. Ее бутоны, собранные в плотные соцветия, способны украсить клумбу всеми оттенками. Гвоздику можно вырастить прямым посевом семян в землю, но некоторые цветоводы предпочитают разводить ее через рассаду.

Гвоздика хорошо размножается самосевом

Гелиопсис

Цветок гелиопсис напоминает внешним видом ромашку, только желтой окраски. Зацветает в начале лета и сохраняет декоративность до заморозков. Вырастить многолетник можно на солнце в плодородной земле. Культура отличается быстрым ростом, достигает высоты 160 см.

Герань

Многолетняя герань часто встречается не только на балконах и подоконниках, но и в садовых клумбах. Многие ее виды не требуют выкапывания на зиму, способны пережить морозы без укрытия. Цветет культура ярко и насыщенно, с мая до первой половины сентября.

При получении кустиков герани из семян не всегда удается сохранить ее родительские качества

Гипсофила

Высокие кусты гипсофилы усыпаны белоснежными цветами, которые радуют садоводов цветением на протяжении всего сезона. За красоту и сохранение характеристик после срезки многолетник сильно полюбился флористами. Вырастить гипсофилу можно как из семян, так и другими способами.

Гипсофилы могут жить без пересадки более 10 лет

Камнеломка

Камнеломка – чаще используется для украшения каменных садов. Отличается компактностью, долговечностью и холодостойкостью. Хорошо разрастается, удивляет разнообразием цветовой гаммы. Мелкие бутончики многолетника могут быть окрашены в розовый, белый, сиреневый, желтый и красные цвета.

Камнеломка представляет около 400 видов, практически все можно вырастить из семян

Кореопсис

Кореопсис – многолетник, зацветающий в первый год после посадки. Представляет собой кустики до 40 см в высоту, усыпанные махровыми цветами желтого и черно-бурого окраса. Характеризуется, как продолжительно и обильно цветущее растение.

Кореопсис не любит расти на одном месте дольше трех лет

Лаванда

Лаванда – невероятно красивое и ароматное растение, которое можно вырастить как в открытом грунте, так и в горшках или вазонах. Культура светло- и теплолюбивая, требует укрытия на зиму. Кустики, полученные из семян, более долговечные и устойчивые.

Замечание! Посадочный материал многолетника нуждается в стратификации, пригоден только для рассадного метода.

Лен – очень нежный многолетник, поражающий своей декоративностью. Цветы растения постоянно обновляются, из-за чего оно всегда выглядит свежим. Бутоны представлены в белом и голубом цвете.

Чтобы вырастить лен, требуется много солнечного света

Пиретрум

На бордюрах и цветочных клумбах часто встречается такой неприхотливый многолетник, как пиретрум. Его можно вырастить семенами через рассаду или высадить сразу в открытый грунт. Разноцветный цветок не требует подкормок, долго сохраняет декоративность как в саду, так и в срезанном букете.

Пиретрум характеризуется длительным двукратным цветением

Рудбекия

В природе встречаются низкорослые и высокорослые сорта рудбекии, каждый из которых прекрасно растет на одном месте до 6 лет. Максимально ярко многолетник цветет на солнце, но и в теневых участках чувствует себя неплохо. Обладает низкой устойчивостью к засухе и жаркой погоде.

Чтобы вырастить рудбекию, следует сеять семена на рассаду

Фиалка грациозная

Этот вид многолетника преимущественно растет в теплых регионах и радует дачников лиловыми, желтыми, аметистовыми цветами с весны до поздней осени. Грациозная фиалка (Viola gracilis) чувствует себя лучше на питательных и дренированных почвах, в условиях полутени или на солнце.

Флокс

Флокс – популярный ароматный цветок, который можно вырастить не только делением и черенкованием, но и семенами. Культура полюбилась садоводам за пышное и продолжительное цветение, устойчивость к зимним морозам, способность расти на любом грунте. Видов многолетних флоксов существует множество, каждый дачник сможет подобрать более подходящие для себя варианты.

Особенно красиво флокс смотрится в групповых посадках

Энотера

Вечерний многолетний цветок энотера интересен тем, что распускает свои крупные разноцветные бутоны с заходом солнца. Культура быстро разрастается, успешно заполняет собой пустые места на клумбе, не требовательна в уходе и не боится засухи. Семена энотеры можно вырастить как в открытом грунте, так и в ящиках.

Энотеру очень часто атакует тля

Топ-10 неприхотливых многолетников, которые легко вырастить из семян

В ниже приведенном списке представлены фото и названия цветов многолетников, выращиваемых из семян. Эти растения требуют к себе минимального ухода, развести их на своем участке легко и недорого.

Внимание! Вариант получения цветов из семян считается самым бюджетным.

Аквилегия

Аквилегия — раннецветущее растение, которое красиво выглядит не только во время цветения (май-июнь), но и в состоянии покоя. Многолетник представляет собой аккуратные кустики до 0,5 м в высоту с ажурной листвой. Бутоны располагаются на длинных цветоносах (до 100 см), имеют яркий двухцветный окрас.

Культуру можно вырастить на теневой стороне, она считается морозостойкой, в укрытии не нуждается. Многолетник обильно сеется семенами и прекрасно разрастается самостоятельно. Если на клумбе растут разные сорта, то они с легкостью переопыляются, цветение не повторяет родительские признаки.

Вырастить аквилегию проще прямым посевом семян в грунт

Армерия

Армерия — многолетник, применяемый для украшения бордюров, рокариев и альпийских горок. Хорошо растет и развивается на солнечных участках. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям, устойчив к засухе, не требует подготовки к зиме. Раз в три года растение рекомендуется делить.

Кустик среднерослый – до 20 см в высоту и 30 см в диаметре. Зацветает в начале лета белыми или розовыми цветочками, собранными в шаровидные соцветия.

Семена армерии при посадке высеивают в клумбу под зиму или весной

Гелениум

Гелениум — поздноцветущий многолетник, бутоны которого раскрываются в конце лета (август) и радуют обильным цветением до поздних заморозков. Культура светолюбивая, требовательная к поливам, очень быстро разрастается, нуждается в подвязке. Раз в 4 года гелениум следует делить. Цветет многолетник красно-коричневыми, желтыми и двухцветными бутонами.

Гелениум получают из семян, посев выполняют в ящики, а после высаживают в грунт рассадой

Дельфиниум

Дельфиниум — высокорослое растение (до 200 см в высоту), представленное в многообразии сортов. Цветки многолетника собраны в свечевидные соцветия, могут быть белыми, синими, розовыми, голубыми и махровыми. Радуют садоводов своей красотой с конца весны до июля. Если осень выдается теплой, дельфиниум может зацвести повторно.

Культура устойчива к морозам, плохо переносит жаркую погоду. Сильно высокие экземпляры требуют подвязки к опоре. Многолетник не нуждается в пересадке в течение 7 лет.

Дельфиниум высаживают в цветник рассадным методом

Иберис

Иберис – многолетник, образующий пышные шарики, состоящие из многочисленных, благоухающих, небольших соцветий различной окраски. В зависимости от сорта цветет в мае или августе. Предпочитает расти на просторных территориях, непривередливый, устойчив к морозам, размножается самосевом.

Чтобы вырастить иберис, лучше выполнять посев семян в открытый грунт

Мшанка

Мшанка — является многолетником из семейства «гвоздичных», представляет собой ползучие веточки с мелкими белыми цветочками, используется для украшения газонов и альпийских горок. Растение быстро разрастается, образуя густой ковер, цветет с середины до конца лета. Имеет высокую морозостойкость и неприхотливо в уходе.

Мшанка плохо переносит обильный полив

Примула

Примула — многолетний цветок, представляющий множество видов, сортов, разнообразие цветовой палитры и формы. Дает дружные всходы. Предпочитает питательную рыхлую почву, регулярный полив без застоя влаги. Лучше растет в полутени, но может прижиться и на солнечных участках. Время цветения зависит от вида примулы, но в основном ее бутоны распускаются весной.

Сеянцы примулы медленно развиваются, посев семян рекомендуется проводить в феврале

Тимьян

Часто тимьян выращивают в рокариях, бордюрах и на солнечных участках. Растение теплолюбивое, устойчиво к засухе, плохо переносит переувлажнение. Имеет стойкий иммунитет к различным недугам, практически не нуждается в уходе. Цветоводы ценят его за продолжительное обильное цветение и чудесный аромат.

На первом году жизни тимьян развивается очень медленно

Эхинацея

Эхинацея – яркий, высокий (около 120 см) многолетник, обладающий лечебными свойствами. Предпочитает расти на солнечных участках, зимостойкий, неприхотливый, редко болеет. Имеет много гибридов и сортов, цветет со второй половины июля до заморозков. Правила ухода заключаются в своевременном поливе, удобрении и удалении отцветших соцветий.

Эхинацея зацветает на следующий год после посева семян

Ясолка

Ясолка – почвопокровное растение с многочисленными белыми цветами, распускающимися ближе к лету. Неприхотливый многолетник, растущий на бедной, каменистой, песчаной почве. Боится застоя влаги и переувлажнения. За ясолкой не нужно ухаживать, она не требует укрытия на зиму, не поражается насекомыми и болезнями. Без пересадки и деления куста живет на одном месте до 3 лет.

Ясолку можно вырастить путем посадки семян в грунт или в ящики на рассаду

Заключение

Многолетники, которые легко вырастить из семян, заслужили особое внимание цветоводов. Многие дачники часто выбирают для посадки именно эти культуры. С ними гораздо меньше забот, чем с однолетними цветами, их легко размножить, они прекрасно смотрятся в садовых композициях, которые не нужно ежегодно создавать с нуля. Большой плюс таких растений в том, что вырастить их сможет любой, даже неопытный дачник.

Ленивая клумба или 7 неприхотливых и долгоцветущих растений, которые вырастут из семян

Каждому дачнику хочется, чтобы сад все лето утопал в цветах. И, желательно, чтобы он не требовал особого ухода. При правильном выборе культур эту проблему можно решить рационально.

Котовник

Котовник или кошачья мята — многолетник, способный к росту даже в самых жестких условиях. Эффектно выглядит на клумбах, применяется в народной медицине и может использоваться в кулинарии в качестве приправы.

Обильного и яркого цветения можно достичь, высадив растение на солнечный участок. Оно может зацвести вторично, если после первого цветения куст обрезать.

Котовник имеет множество видов, что позволяет использовать его в различных композициях:

Все сорта растения смотрятся пышно и нарядно, поэтому служат отлично могут применяться для заполнения пустых мест на участке. Семена кошачьей мяты высеивают в грунт в апреле-мае, предварительно выдержав их 7-20 дней при температуре от 15 до 22 градусов.

Аквилегия

Аквилегия имеет множество названий: водосбор, орлик, туфелька эльфа, колумбина. Издавна растение считают символом мира и верят, что оно способно смягчать самые жестокие сердца.

Аквилегия была незаслуженно забыта садоводами, но сейчас вновь вошла в моду. Многообразие сортов и окрасов позволяет создавать самые необыкновенные композиции.

При отсутствии своевременной подрезки и контроля водосбор может разрастись по всему участку. Раз в 5 лет старые экземпляры нужно заменять на молодые из-за потери декоративных качеств.

Высаживать семена колумбины предпочтительно в сентябре-октябре, взойдут они в мае-июне. Весенний сев нужно производить в середине мая, предварительно выдержав семена 1,5 месяца в холодильнике.

Алиссум

Алиссум или лобулярия морская, бурачок — культивируется относительно недавно, но с каждым годом набирает все большую популярность. Цветок прост в уходе и обладает пряным медовым ароматом.

Высота растения варьируется от 15 до 40 см, расцветки соцветий разнообразны. Цветет алиссум с мая до поздней осени, является прекрасным медоносом. Выращивается в вазонах, рабатках и на клумбах. Часто им заполняют участки, на которых уже отцвели весенние луковичные культуры.

Семена лобулярии высеивают в открытый грунт в начале мае, заглубляя их всего на 1,5 см; либо под зиму. Цветение весеннего посева будет запоздалым. Сбор семян производят в сентябре-октябре в сухой безветренный день.

Настурция

Настурция или капуцин — достойное украшение любого садового участка — была завезена в Россию из Голландии. Эффектные ароматные цветки могут быть простыми, полумахровыми или махровыми; зачастую окрашены в красный или желтый цвет.

Побеги и цветки настурции обладают лечебными свойствами, используются в диетологии и кулинарии. Бутоны и сочные листья придают блюдам изысканную пикантность, а сушеные семена размалывают и используют как черный перец.

Семена настурции достаточно крупные. Высеивают их в грунт в конце мая, в лунки глубиной 2 см, соблюдая дистанцию 25-30 см. Сбор семян производится сразу после увядания цветка.

Цинния

Циннию или майор начали выращивать ацтеки в 16 веке. В Европе она появилась более 200 лет назад и сразу же приобрела небывалую популярность.

Цветок очень эффектен и нетребователен в уходе, устойчив к засухе. Высота куста варьируется от 20 см до 1 метра. Соцветия достигают 3-14 см в диаметре и могут быть окрашены в различные цвета, кроме всех оттенков синего. Цветет цинния с июня до первых морозов.

Семена, предварительно подготовив, высеивают в открытую почву в мае. Для подготовки их нужно завернуть в марлю, смоченную раствором Эпина, что поможет отделить всхожие от некачественных. Свежие семена проклюнутся через 2-3 суток.

Собирать посадочный материал циннии нужно через 2 месяца после раскрытия бутона. Их берут с соцветий, расположенных на стеблях первого порядка. Цветок срезается, высушивается, затем из него извлекаются семена.

Космея

Родиной космеи или мексиканской астры являются субтропики Америки и Мексики. В средней полосе культивируется всего 3 вида растения. Высота куста варьируется до 0,5 до 1,5 метров. Соцветия схожи с ромашками, в диаметре достигают 12 см, имеют розовый, охристый, пурпурный, белый и красный цвета. Не так давно селекционеры вывели махровый сорт космеи.

В открытую почву семена высаживают поздней осенью или весной, сразу же после таяния снега. Их распределяют в лунки не глубже 1 см, соблюдая дистанцию 30-40 см. Также растение способно размножаться самосевом. Цветение космеи начинается в июле-августе. Цветок, выращенный из семян, собранных своими руками, может не сохранять сортовые признаки.

Лаватера

Лаватера или дикая роза, хатьма — скромный и одновременно прекрасный цветок. Поражает богатством и яркостью красок, объединяет около 25 видов. Культивируется с 16 века, но приобрел популярность два десятилетия назад.

Лаватера зарекомендовала себя как цветок для ленивых, так как нетребовательна в уходе, устойчива к засухе, выдерживает сильный ветер. В срезке сохраняет свежесть не менее недели.

Высота кустов колеблется от 0,5 до 1,5 м. Растения имеют эффектную крону. Диаметр цветка достигает до 10 см, растут они одиночно или по несколько штук. Окрас разнообразен. Цветение длится с июня до октября.

Высев семян в открытый грунт производится в начале мая. Посевы накрывают прозрачной пленкой. После достижения растениями высоты 5 см пленку нужно убрать. Сбор семян производится в начале сентября. Зрелые семена имеют коричнево-серый окрас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *