Один из лучших поздних сортов для квашения — капуста Снегурочка F1: описание и отзывы

ТОП-20 сортов капусты для засолки и квашения

Если вы хотите вырастить капусту именно для засолки или квашения, обратите внимание на сорта, представленные ниже. В статье вы найдете самые популярные разновидности, а также их характерные особенности.

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Если капусту посадить в затененные места, то урожайность заметно снижается.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Хранятся вилки не более 3 месяцев.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Растение нетребовательно к почвам.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Хранится капуста в течение 6-7 месяцев.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.

Московская поздняя 15

Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркиз

Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.

Сорт засухоустойчивый, влаго- и светолюбивый, лучше всего растет в южных областях.

Новые сорта капусты для квашения

Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.

Атрия F1

Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.

Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.

Она нетребовательна к почвам и не нуждается в минеральных подкормках.

Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.

Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.

Квашенка

Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.

Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.

Полар МС

Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).

Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.

Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Популярные сорта последних лет

В последние годы огородникам больше полюбились следующие 2 сорта.

Мегатон F1

Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, кроме Средневолжского — это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническая спелость наступает не позднее 168 дня.

Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности, сильновогнутые. По краю — волнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию, среднеустойчив к киле и серой гнили.

Юбилейный F1

Среднеспелый гибрид с высоким показателем урожайности, обладающий хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы и не склонен к растрескиванию. В разрезе имеет белую окраску.

Масса составляет 2,5-4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Капуста устойчива к сосудистому бактериозу.

Сводная таблица сортов по главным критериям

В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:

2,5-4высокаянизкая

Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Читайте также:  Клопы на помидорах: как бороться народными средствами обработки и опрыскивания, как и каким препаратом травить томаты что-бы избавиться от вредителей

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432: описание раннего сорта и правильный уход

Золотой гектар 1432 – отличный сорт ранней капусты, отзывы, фото, выращивание, посадка и уход

Выращиванием этого раннеспелого сорта капусты занимаются преимущественно фермеры на Украине и в Молдове. Но в последние годы Золотой Гектар 1432 завоевывает все большую популярность у российских овощеводов.

С чем это связано, и какие характеристики этого овощного растения пришлись по душе дачникам – об этом и многом другом рассказано ниже.

История создания сорта

Белокочанный сорт капусты Золотой Гектар был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Был выведен в первой половине прошлого столетия и допущен к выращиванию в большинстве регионов России, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов, с 1943 года.

Капуста Золотой Гектар 1432: характеристика и описание сорта

Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432 отличается ранним сроком созревания кочанов – с момента появления ростков до сбора вилков проходит почти 4 месяца.

Золотой гектар – видео с урожаем

Листовая розетка этого сорта – небольшая, в диаметре может составлять до 70-75 см, полуприподнятая. Листва может быть цельной, сидячей или с небольшими черешками. Размер листьев: в длину – 33-34 см, в ширину – 30-32 см.

Форма листовых пластин – округлая, они плоские, либо слегка вогнутые. Поверхность листвы – гладкая, но может быть покрыта небольшими морщинами. Края – гладкие, либо слегка волнистые. Жилкование – среднее, напоминающее по форме веер. Окрас листвы – изумрудный с сероватым отливом, восковой налет – слабой или средней интенсивности.

Фото описания капусты Золотой гектар от производителя

Форма вилков – округлая, у кочанов плотность – достаточно высокая. Окраска наружной листвы – зеленоватая с белым отливом. Размер внутренней кочерыги – средний. Вес кочанов капусты Золотой гектар – от 1,6 до 2,6 кг.

Спелые вилки отличаются хорошими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на различные расстояния. Они рекомендуются для употребления в свежем виде, а также применяются для приготовления горячих блюд, салатов и закусок.

Урожайность сорта капусты Золотой гектар

Сорт капусты Золотой гектар 1432 отличается дружным практически одновременным созреванием вилков. Урожайность сорта – высокая, с одного квадрата площади собирают до 5,5-8,4 кг спелых кочанов.

Капуста Золотой гектар – фото урожая

Достоинства сорта

Главными достоинствами сорта капусты Золотой Гектар овощеводы называют:

    высокую урожайность;

высокую стойкость к некоторым заболеваниям, поражающим другие сорта капусты, в том числе к цветушности, капустной киле;

сорт спокойно переносит небольшие периоды засухи, при этом не приостанавливается рост растения и созревание урожая;

кочаны не склонны к растрескиванию, хотя их плотность – чуть выше среднего значения;

Читайте также:  Пионы и гортензии как сажать вместе

в свежем виде может храниться до нескольких месяцев в соответствующих условиях, что является высоким показателем для раннеспелого сорта капусты;

  • стойкость к основным болезням примерно такая же, как и у большинства сортов и гибридов этой овощной культуры.
  • Серьезных недостатков у этого среднераннего овоща не отмечено. Но нужно помнить, что больших урожаев при выращивании данного сорта можно добиться только при выращивании капусты Золотой Гектар на черноземном типе почвы.

    При выращивании на остальных видах грунтов в них приходится вносить гораздо больше органики и комплексных минеральных удобрений, чем при выращивании других сортов этой овощной культуры.

    Болезни и вредители капустных культур

    Сорт капусты Золотой гектар 1432 отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов этого овощного растения. Также практически не подвергается нападению насекомых-вредителей.

    Однако есть ряд болезней, которые могут повредить кустики капусты при неправильном уходе или при плохих погодных условиях:

    Белая гниль, для которой характерно появление налета на листовой розетке. Данная болезнь чаще всего возникает на этой овощной культуре, выращиваемой на грядках в огороде, если почва на участке слишком кислая.

    При разнице между дневной и ночной температурами, сильных похолоданиях сорт Золотой гектар может поражаться мучнистой росой.

    Чтобы избежать поражения капусты различными заболеваниями или вредителями, рекомендуется в профилактических целях обрабатывать посадки медным купоросом или бордосской жидкостью. Когда начинают завязываться кочаны, их рекомендуют поливать водой.

    Посадка капусты Золотой гектар

    Данный сорт является неприхотливым к условиям выращивания, поэтому не требует предварительной подготовки грядок перед высадкой рассады или семенного материала.

    Но следует помнить, что капуста Золотой Гектар требовательна к освещению, поэтому для ее посадки требуется выбирать хорошо освещенный участок. В полутени капуста Золотой гектар плохо растет, а кочаны формируются не слишком плотными.

    Хотя урожайность этого сорта достаточно высока, но ее можно улучшить, если при подготовке грядок внести в них органику и минеральные удобрения. Закисленный грунт улучшают, внося осенью под перекопку известь или доломитовую муку.

    Также следует соблюдать правила севооборота и не выращивать капусту Золотой Гектар после других разновидностей этой овощной культуры и других представителей крестоцветных.

    Посадка капусты на рассаду – видео

    Капусту Золотой гектар можно выращивать после следующих овощных растений:

      из семейства пасленовых (перца, помидоров, картошки);

    после бобовых культур;

    Обычно данный сорт выращивают рассадным способом. Выращивание сеянцев капусты Золотой гектар в домашних условиях ничем не отличается от выращивания рассады других сортов этого овощного растения.

    На грядки в огород сеянцы капусты следует высаживать на стадии 3-4 постоянных листочков. Обычно с момента прорастания семян до пересадки капусты Золотой гектар в открытый грунт проходит не менее месяца. Лучше всего проводить высадку рассады капусты со второй декады мая, когда возвратные заморозки уже прошли.

    Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять не менее 0,6 м, ширина междурядий – 0,6-0,65 м. Более частая высадка сеянцев приводит к плохому развитию кочанов. Глубина посадочных лунок должна быть не менее 0,6 м. сеянцы заглубляют в почву до нижней листвы. Почву уплотняют и производят полив под каждое растение вносится не менее 5-6 л теплой воды.

    Дальнейший уход за капустой Золотой Гектар 1432

    Данный сорт капусты не требует особого ухода. Главное при уходе за капустой Золотой гектар – соблюдение поливного режима, так как эта овощная культура очень любит влагу. Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, исходя из этого и проводят поливы. Но нельзя допускать застоя влаги в почве, иначе корешки растений будут подгнивать.

    Важные секреты выращивания и ухода за капустой

    На следующий после полива день проводится рыхление приствольных кругов, чтобы разбить возникающую на поверхности почвы корку и обеспечить доступ кислорода к корням.

    За 10-12 дней до предполагаемого сбора кочанов поливы нужно прекратить.

    Капуста Золотой Гектар 1432: подкормка растений

    Подкармливать высаженные кустики капусты следует не менее 3 раз за сезон.

    Подкормки капусты Золотой гектар проводятся по следующей схеме:

      первую вносят через 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место;

    второй раз удобрениями подкармливают капусту на стадии начала созревания вилков;

  • в период интенсивного формирования кочанов проводится третья подкормка.
  • Правила подкормки капусты – видео

    В первый раз под растения следует вносить удобрения с большим содержанием азота, чтобы активизировать рост вегетативной массы. В состав следующих подкормок должны входить калий и фосфор, которые способствуют укреплению корневой системы, ускорению формирования кочанов, а также улучшают вкусовые качества зреющих вилков.

    Капуста Золотой Гектар 1432: отзывы тех, кто сажал сорт

    Капусту Золотой гектар можно выращивать в большинстве регионов России, а раннеспелость, высокая урожайность, устойчивость к большинству заболеваний и растрескиванию вилков делают этот сорт еще более привлекательным для выращивания на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах. Поэтому тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем участке новый сорт капусты с ранним сроком созревания вилков следует обратить внимание именно на Золотой гектар 1432.

    Капуста Золотой Гектар 1432: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний сорт, от всходов до технической спелости 115 – 120 дней. Кочан округлый, светло–зеленый, средней плотности, массой 1,6-3,3кг.

    Сорт урожайный, относительно устойчив к растрескиванию кочанов. Рекомендуется для потребления в свежем виде.
    Агротехника.

    В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С.

    Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа.
    Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.

    Описание сорта капусты Золотой гектар

    Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:

    1. Северном.
    2. Северо-Западном.
    3. Центральном.
    4. Центрально-Черноземном.
    5. Волго-Вятском.
    6. Нижневолжском.
    7. Средневолжском.
    8. Уральском.
    9. Восточно-Сибирском.
    10. Дальневосточном.

    В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.

    Характеристика

    Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

    Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

    Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

    Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

    Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

    Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

    Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

    Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

    А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

    Достоинства и недостатки Золотого гектара

    Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства. К таким относят:

    • Дружное созревание урожая.
    • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
    • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
    • Засухоустойчивость и морозостойкость.
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
    • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

    Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. В частности:

    • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
    • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

    Уход за культурой

    Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

    После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

    Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

    Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

    Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

    Отзывы садоводов

    Владимир Иванович, г. Ростов, 49 лет.

    Выращиваем несколько сортов капусты. Среди ранних – Золотой гектар. У нас семена Golden Acre. Капуста ранняя, кочан среднего размера, в районе 2.5 килограмм, редко бывает больше. Вкус отличный, я бы даже сказал очень. В плане ухода требователен, как и любой ранний сорт. Любит подкормки, компост, минералку и т.д. Все время выращивали семена, в прошлом году приобрели рассаду. Пожалели об этом очень сильно. На рынке брали, у непроверенного человека. Рассказывал все хорошо и т.д., рассада крепкая и пятое-десятое. В итоге занесли килу к себе на участок. А это ж зараза еще та, вывести с огорода очень сложно. Теперь боюсь за новый урожай.

    Лариса Александровна, г. Киев, 53 года.

    Сорт в целом понравился. Капуста раннеспелая, не трещит. Семена покупаем в проверенном месте, всходят дружно, почти 100%. Несмотря на то, что многие говорят о плохой сохранности, у меня Золотой гектар хранится довольно хорошо. Из недостатков могу отметить следующие: листья немного жестковатые на вкус. Капуста слегка кислит. И последний недостаток – это довольно капризный сорт, который требует хороших подкормок и поливов, и это при том, что в основном кочаны вырастают не более 1.5 кг.

    Екатерина Викторовна, г. Минск, 34 года.

    Золотой гектар нравится. Капуста ранняя, по вкусовым качествам сильно отличается от средней и поздней – намного слаще. Я использую ее как в сыром виде, делаю свежие салаты с майонезом или подсолнечным маслом, так и готовлю из нее капустные пирожки, добавляю в борщ. Говорят, ее можно и квасить, но я никогда ранние сорта не квасила. Семена всходят 100%. Ростки после пикирования очень быстро приживаются на участке. Каких-то танцев с бубнами возле овоща осуществлять не нужно. Поливаю, удобряю периодически, один раз за сезон окучиваю. Кочаны средней плотности. Из недостатков могут отметить то, что капуста очень быстро перерастает и трескается. Но если вовремя собрать, то никаких проблем не будет.

    Характеристика капусты сорта Золотой гектар

    Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание кочана
    3. Выращивание и уход
    4. Отборка качественных семян
    5. Обработка
    6. Посадка
    7. Пикировка
    8. Температурный режим
    9. Подкормка
    10. Полив
    11. Мульчирование
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Золотой гектар

    Характеристика сорта

    Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

    Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

    Описание кочана

    Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

    Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

    • форма выровненная, округлая;
    • цвет светло-зеленый;
    • поверхность гладкая;
    • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
    • цвет на срезе белый;
    • плотность высокая;
    • внутренняя кочерыга короткая.

    Выращивание и уход

    Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

    Отборка качественных семян

    С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

    Читайте также:  Как сделать биогумус в домашних условиях

    Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

    Обработка

    Обработка закалит семена

    Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

    Посадка

    Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

    Пикировка

    Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

    Температурный режим

    Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

    За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На первом этапе закалки растения постепенно приучают к прохладному воздуху, начиная с 2 часов в день.

    На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

    Подкормка

    За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

    Особенности выращивания капусты «Золотой гектар»

    Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.


    Характеристика капусты сорта Золотой гектар

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.

    Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.

    Средняя масса вызревшего кочана – от 1,5 до 3,2 кг. Плотность его – средняя, кочерыжка может быть небольшой или средней по величине. Если соблюдаются основные правила выращивания этой овощной культуры, то с каждой грядки можно собрать практически 100% продукции.

    Этот сорт настолько урожаен, что в условиях приусадебного хозяйства можно собирать до 8 кг этой овощной культуры с м2.

    Сорт капусты Золотой гектар

    Ценность любого сорта определяется степенью интереса к нему. Например, капуста Золотой гектар почти 80 лет пользуется неизменным успехом у огородников не только России, но и Молдовы и Украины. Появился на свет это рекордсмен в 1938 г во ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1943 г включён в Госреестр. Регионов допуска много — Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

    Часто на пакетике с семенами встречается надпись Золотой гектар 1432. Это не другой, а всё тот же описываемый сорт. Просто он так назывался изначально, а со временем многие производители посадочного материала сократили его имя.

    Достоинства и недостатки

    К главным плюсам этой капусты можно отнести:

    • высокая урожайность ( в 2,5 раза выше, чем у других среднеранних сортов):
    • устойчивость к цветушности и капустной киле – выше средней;
    • достаточно засухоустойчива, может достаточно долго обходиться без поливов;
    • не склонна к растрескиванию, хотя плотность кочанов – средняя;
    • для раннего сорта отличается достаточно долгой лежкостью в свежем состоянии;
    • устойчивость к заболеваниям – такая же, как и у других сортов белокочанной капусты.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проводить пасынкование помидоры в теплице и в открытом грунте
    Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

    Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.

    Болезни и вредители

    Капуста Золотой гектар 1432 обладает крепким иммунитетом.

    Среди профилактических мер:

    • высаживание после подходящих предшественников (тыквенные, пасленовые);
    • глубокая вспашка;
    • удаление послеуборочных растительных отходов.

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Капуста Золотой гектар 1432 — добротный проверенный сорт, который подходит для возделывания по всей стране. Благодаря приспособленности он показывает стабильную продуктивность при непогоде.

    Отзывы тех, кто выращивал 0″ gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Профилактика

    Борьба

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

    Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

    Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

    Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.

    Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.

    В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

    Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

    Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.

    И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

    В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

    Выращивание и уход

    Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

    Отборка качественных семян

    С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

    Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

    Обработка

    Обработка закалит семена

    Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

    Посадка

    Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

    Пикировка

    Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

    Температурный режим

    Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

    За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На первом этапе закалки растения постепенно приучают к прохладному воздуху, начиная с 2 часов в день.

    На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

    Подкормка

    За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

    Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:

    1. Северном.
    2. Северо-Западном.
    3. Центральном.
    4. Центрально-Черноземном.
    5. Волго-Вятском.
    6. Нижневолжском.
    7. Средневолжском.
    8. Уральском.
    9. Восточно-Сибирском.
    10. Дальневосточном.

    В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.

    Как подготовить грядки для высаживания рассады

    Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.

    Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.

    Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выращивать кабачки в мешках

    Как высадить рассаду в открытый грунт правильно

    Высаживать окрепшие сеянцы Золотого Гектара следует в середине мая. Лунки под них следует копать на расстоянии в 45 см в ряду, а между рядами расстояние должно быть не менее 65-70 см.

    Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

    Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

    Уход после посадки

    После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.

    Необходимо проводить регулярные поливы, рыхлить после этого почву вокруг капусты, одновременно удаляя сорную траву.

    Не стоит забывать и про подкормки, от регулярности которых зависит, насколько крупными и плотными вырастут капустные кочаны.

    Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.

    Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

    Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

    Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

    При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

    Тля на капусте высасывает соки из растений

    Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

    Запись Характеристика семян капусты лучших сортов для открытого грунта впервые появилась SeloMoe.

    Капуста Золотой гектар: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

    Описание сорта

    Характеристика кочанов

    Далее представлены фото капусты сорта Золотой гектар:




    Достоинства и недостатки

    У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт капусты Золотой гектар

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте капусты Золотой гектар огородники оставляют исключительно положительные.

    Владимир, г.Ростов

    Лариса, г.Киев

    Екатерина, г.Минск

    Жанна, г.Воронеж

    Владимир, г.Ульяновск

    Елена, г.Санкт-Петербург

    Валентина, г.Харьков

    Ирина, г.Минск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Ссылка на основную публикацию