Советы опытных садоводов по выращиванию томата «Розовое сердце»

Розовые сорта томатов популярны среди дачников благодаря тонкой кожице и мясистой, сахарной мякоти. Отсутствие кислоты позволяет без опасений употреблять их людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

В этой статье пойдет речь об одном из таких сортов — томате Розовое сердце: его особенностях, выращивании, защите от заболеваний и вредителей.

Описание сорта

Томаты Розовое сердце включены в базу Госреестра в 2007 году. Разработкой занималась агрофирма «Поиск». Растение относится к индетерминантным (высокорослым) сортам, поэтому лучше всего подходит для выращивания в теплицах. Высадка в открытый грунт допустима в регионах с теплым климатом.

Подвязку и формирование кустов проводят в обязательном порядке. Хороший результат получают при формировании растения в один или два стебля.

На фото изображены томаты сорта Розовое сердце.

В таблице ниже представлены характеристики этих помидоров:

ПоказателиХарактеристика
МассаПлоды с первого урожая крупные — 400–500 г. С последующего собирают экземпляры по 200–230 г.
ФормаСердцевидная, слаборебристая.
ОкраскаНезрелые плоды светло-зеленого цвета, зрелые — розового.
ЛистьяКрупных размеров темно-зеленого цвета.
Тип соцветийПростой.
МякотьСредней плотности.
Вкусовые качестваМякоть мясистая, сахаристая.
КожицаТонкая, но при созревании не растрескивается.
НазначениеПодходит для приготовления салатов, томатного сока.
Высота кустовДостигает 2 метров.
Срок созреванияСреднеспелый сорт, созревает через 110–120 дней.
УрожайностьНевысокая: 6,1 кг с 1 м² или до 3 кг с 1 куста.
УстойчивостьК вирусным поражениям.
ТранспортабельностьПлохо переносит перевозку.
Плотность высадкиНе больше 3 кустов на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

Среди достоинств культуры выделяют следующие:

К недостаткам относят такие моменты:

Как выращивать

Учитывая особенности культивации индетерминантных сортов и прихотливость томатов Розовое сердце, к агротехнике следует подойти серьезно, особенно если вы нацелены на получение максимального урожая.

Подготовка семян и выращивание рассады

Посевной материал начинайте готовить в начале марта. Предварительно замочите семечки в растворе «Фитоспорина», чтобы стимулировать прорастание и предупредить заражение.

Подготовьте легкую рыхлую почву и насыпьте ее в емкости для рассады. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры. В земле сделайте углубление 1 см и полейте слабым раствором перманганата калия комнатной температуры. Выложите семена с промежутком в 2 см. Сверху насыпьте слой грунта вперемешку с торфом, накройте пленкой и поставьте на подоконник с достаточным освещением. Оптимальная температура прорастания — +25 °С.

После появления всходов снимите полиэтилен и уберите емкости на неделю в более прохладное место с температурой воздуха +15 °С. Затем повысьте ее до +23 °С.

Пикируйте томаты после появления двух настоящих листиков. Приготовьте субстрат на основе торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1 и добавьте суперфосфат. Пересадите всходы в торфяные стаканчики, а по мере роста — в горшки большего размера. Засыпайте стебель грунтом, чтобы укрепить корневище.

Пасынкование проводите, когда саженцы достигнут 4-5 см в длину. Удалите лишние побеги и сформируйте два стебля. Каждую пересадку завершайте орошением раствором спирта или марганцовки.

Примерно за неделю до пересадки в грунт начинайте ежедневно закаливать ростки. Оставляйте горшки на свежем воздухе на 2-3 часа. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдайте световой и температурный режимы:

Совет. За два дня до высадки удалите три нижних листика, чтобы предупредить заражение бактериями.

Пересадка в грунт

Высадку в грунт проводите на 60–65 день после посева. На рассаде уже должно образоваться 8–10 листков и одно соцветие. Накануне обработайте теплицу серой для уничтожения вредителей и бактерий. Саженцы обильно увлажните.

Выкопайте лунки глубиной 20 см и добавьте 1 л золы, 1 л перегноя, 15 г суперфосфата. Сажайте рассаду на расстоянии 50 см и покрывайте землю мульчей. Это обеспечит правильный воздухообмен в корневище, избавит от необходимости рыхлить землю и задержит влагу. Схема посадки — в шахматном порядке.

Полив

Увлажняют землю в утренние часы в зависимости от стадии развития растения:

Во время высадки рассады добавьте в ямки 5 л теплой воды. Повторный полив проводите через 10 дней.

Совет. Чтобы контролировать уровень влаги, вкопайте возле корневища пластиковую бутылку без дна с открытым горлышком и наливайте в нее воду. Грунт будет увлажняться постепенно.

Подкормка и уход

Удобрения вносите на протяжении всего периода роста томатов: 1 раз в 10 дней. Подойдут готовые растворы под названием «Плодородие» и «Идеал».

Для первой подкормки используйте 10 г хлористого калия и 50 г суперфосфата. При повторной внесите 20 г калийной селитры и 80 г жидкого суперфосфата.

Повысить урожайность и защитить от вредителей поможет средство домашнего приготовления:

Добавьте компоненты в 10 л теплой воды, перемешайте и опрыскайте кусты. Повторяйте процедуру 1 раз в 10 дней.

Профилактика болезней и вредителей

Томаты сорта Розовое сердце не подвержены вирусным заболеваниям, но не имеют иммунитета к бурой гнили. Полностью поврежденные кусты выкапывают и сжигают. Предупредить заражение помогают подкормки азотом и своевременное удаление больных листьев.

Чтобы избавиться от бахчевой тли, используют препарат «Зубр». Слизни боятся золы.

Правила профилактики заболеваний:

  1. Периодическое орошение кустов «Целителем».
  2. Дезинфекция теплицы и инструментов для обрезки.
  3. Соблюдение режима полива и проветривания.
  4. Мульчирование грунта опилками и сеном.
  5. Своевременные подкормки.

Справка. Требования к выращиванию томатов Розовое сердце в открытом грунте те же, что в тепличных условиях.

Отзывы

Сорту Розовое сердце предпочтение отдают огородники, занимающиеся выращиванием томатов для себя. Это вполне оправдано, ведь культура не может похвастать большой урожайностью. Какие отзывы оставляют о сорте те, кто уже опробовал его в деле?

Мария, г. Вязники: «Выращиваю помидоры Розовое сердце несколько лет подряд в теплице и очень довольна. С одного куста собираю до двух килограммов крупных плодов. Вкус незабываемый, мякоть сладкая, мясистая, без кислинки. Едим свежими, солить не пробовала».

Екатерина, г. Ровеньки: «Выращиваю томаты в открытом грунте, несмотря на то, что сорт больше походит для теплиц. Плоды всегда вырастают крупными, мясистыми. Мякоть у них сочная, но не водянистая. Помидорки в свежем виде очень вкусные. Пробовала закрыть на зиму кусочками, получилось неплохо».

Иван, г. Балахна: «В прошлом году решил высадить в теплице Розовое сердце. В нашей семье эти помидоры все любят, но на рынке их трудно найти. Соблюдал все правила выращивания, полива и удобрения, в результате получил неплохой урожай».

Заключение

Характеристика и описание сорта помидоров Розовое сердце показывает, что, несмотря на необходимость постоянного контроля над уровнем влаги и склонность к бактериальным заболеваниям, отказываться от его выращивания не стоит. Плоды вырастают крупных размеров (от 200 до 500 г) и обладают приятным вкусом.

Соблюдение правил агротехники — закаливания, своевременного внесения удобрений, дезинфекции теплиц, умеренного полива и мульчирования грунта — позволяет предупредить развитие бактерий, атаку насекомых и сохранить урожай.

Описание томат «Розовое сердце»

Общая информация

Нет такого человека, который бы не любил розовые помидоры: они обладают непревзойдённым вкусом. В отличие от обыкновенных томатов они намного слаще, с тонкой кожурой, а поэтому не влияют на слизистую желудка.

Томат сорта «Розовое сердце» говорит сам за себя: розовый в форме сердца. О нём и пойдёт речь.

Характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки

Давайте подробно разберём достоинства и недостатки томата «Розовое сердце» из описания сорта.

Этот сорт среднераннего срока созревания, что составляет 110 и более дней от прорастания семян, но, по отзывам огородников, выращивающих «розовое сердце», урожай появляется на 120–135 день.

Правильно рассчитать срок посева семян. Делается это так: от дня высадки (10–15 мая) рассады в теплицу вычитаем 60–65 дней (возраст рассады), получаем первые числа марта. Отнимаем ещё 5 дней на прорастание семян, выходит, что посев проводим 25 февраля.

Урожайность у этого сорта низкая, поэтому его не жалуют фермеры и купить на рынке практически невозможно. Выращивают томат «Розовое сердце» настоящие любители вкуса и внешнего вида. Сорт достаточно молодой, но те, кто опробовал, утверждают, что с квадратного метра получают максимум до 10 кг, но для этого нужно хорошо постараться.

И ещё одна причина, по которой сорт не любят профессионалы, «розовое сердце» портится при транспортировке, так как имеет нежную тонкую кожицу. И, конечно, хранить долго эти томаты нельзя.

Помидоры вкусны, мякоть сахарная и мясистая, в свежем виде великолепны. Салат из таких плодов не даёт сок, шкурка мягкая и незаметная, что, несомненно, большой плюс. Для тех, у кого повышенная кислотность желудка, такой сорт – незаменим.

Томаты подойдут на приготовление соусов и приправ, их можно заготавливать в салатах.

Чтобы получить урожай, необходимо формировать куст.

Высокорослые кусты формируют в один или два стебля. Самое лёгкое – один стебель: удаляйте все пасынки. Такой способ позволит высадить растения чаще. Можно применить «способ сдерживания»: над первым соцветием оставить пасынок, дождаться, когда у него образуется две цветочные кисти и прищипнуть. Другие – удалять. Что это даёт?

Рекомендуемое выращивание в два ствола: минусы и плюсы? У высокорослых сортов советуют оставить один пасынок и вести его как главный стебель.

Плюсы:

Минусы:

Стоит ли безоглядно гнаться за мнимым урожаем? Вывод: лучше один, но крепкий ствол.

Плюсы сорта «Розовое сердце»:

Минусы:

А что следует отнести к главному минусу томата «Розовое сердце» по отзывам и фото? Урожайность!

Она низкая для такого ухода, поэтому не стоит отдавать этому сорту приоритет в теплице, выращивать можно для души и ассортимента.

Особенности выращивания сорта «Розовое сердце»

Так как томат высокорослый, то к выращиванию рассады подходить нужно основательно, соблюдая определённые техники.

Посев семян

Выше было сказано про сроки посева семян. Здесь нет ничего не обычного: семена замачиваются в растворе «Фитоспорин», который стимулирует прорастание, а также защищает от болезней.

Высевают в подготовленный лёгкий грунт, не заглубляют. Делают бороздку глубиной в 1 см, проливают тёплым раствором марганцовки и кладут семечки на расстоянии 2 см друг от друга.

Присыпают грунтом и, накрыв плёнкой, ставят в тёплое место с температурой не ниже 26 градусов.

Как только появятся всходы, контейнер раскрыть и в течение 7 суток снизить температуру до 15 градусов, затем снова повышают до 22.

Пикировка

В фазе двух настоящих листочков делают пикировку. Землю готовят из торфа, перегноя и песка в равных частях, добавляя в неё двойной суперфосфат по рекомендуемой схеме.

Пикировать в маленькие торфяные стаканчики. По мере роста, сажать их в горшочки большего размера, засыпая ствол. Так вы дадите возможность, укорачивая стебель, развиваться корневой системе.

Рассада

Если при очередной пересадке в большую ёмкость попадают листья, их нужно обрезать. У опытных любителей свои приёмы, чтобы не пересаживать несколько раз, они увеличивают контейнер в высоту. Таким «растущим» горшочком послужит плотный пакет из чёрной плёнки, загнутыми краями вниз наружу, который по мере роста рассады расправляют вверх.

Любые обрезки у рассады делать инструментом, обработанным в марганцовке или спиртовом растворе.

Не бойтесь заглублять рассаду, так как первая цветочная кисть формируется у этого сорта над одиннадцатым листом.

После каждой пересадки растения необходимо опрыскивать раствором на ваш выбор для защиты от вредителей.

Не позволять рассаде вытягиваться. Для этого соблюдать температурный и световой режим. Освещённость должна быть 16 часов, не меньше, а температура днём – 20, в ночное тёмное время – около 10 градусов.

Пересадка в грунт

Высаживаем в грунт 60–65-дневную рассаду в фазе 6–8 настоящих листьев. Но так как сажаем её в теплицу, а это не комната, там другие условия, то для рассады будет огромный стресс. Что делать?

Нужно за две недели до пересадки приучать растения к переменам: закалять её, открывая окна, снижать ночные температуры. Если есть возможность выносить томаты в теплицу днём. У хорошей рассады под листиками появляется фиолетовый оттенок. А за два дня до высадки, необходимо срезать нижние три листа, обеспечив этим защиту от болезней, проветривание и ускорение появление цветочной кисти.

Теплицу подготовить к посадкам: за две недели обработать серой, её дым лучше всего убивает вредителей и болезни.

Для высокорослых сортов готовят лунки соответственно:

Высаживают хорошо пролитую заранее рассаду. Сверху лунку обязательно замульчировать, мульча обеспечивает правильный воздухообмен корневой системы:

Схема посадки растений: Сажают в шахматном порядке на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Полив

В различные периоды развития томата требуется разное количество воды.

Так, молодую рассаду следует поливать часто, но очень умеренно. Взрослым растениям требуется обильный, но редкий полив.

Заболевают растения в теплицах не от холодной погоды и заморозков, а чаще всего от повышенной влажности. Поэтому усердствовать с поливом не стоит. Чтобы понять, когда растения хотят пить, посмотрите на верхушки кустов: если листики закручиваются, пора поливать!

При посадке рассады в лунку её обильно поливают пятью литрами тёплой воды, второй полив – не ранее, чем через 10 дней.

Лучше поливать растения распространённым у любителей способом: через бутылку, вкопанную открытым горлышком к самому корню, через отрезанное дно. Это обеспечит водой корневую систему постепенно, и вы будете знать объём вылитой воды.

Поливать лучше в дневное время, чтобы до вечера снизилась влажность в теплице.

Подкормка

Подкормка производится в течение всей вегетации. Можно использовать готовые растворы типа «Идеал» или «Плодородие» раз в 10–12 дней, следуя инструкции. От фитофторы требуется обрабатывать препаратом «Целитель» не реже раз в две недели.

Для увеличения числа завязи и защиты от болезней делайте свой раствор. Он безопаснее, а эффект чудесный. Повторять такую подкормку раз в 10 дней до полного завязывания плодов на всех цветочных кистях.

Для раствора берём:

  1. Борная кислота 1 г;
  2. Марганцовка несколько кристаллов для ярко-розового цвета;
  3. Йод 60 капель;
  4. Мочевина 1 ст. ложка;
  5. Молоко 200 мл

Разбавляем ингредиенты в 10 л воды и опрыскиваем растения.

Болезни и вредители

Соблюдая рекомендации, приведённые выше, растения не будут болеть, и им не страшны вредители.

Повторим правила:

Учитывая опыт огородников, вы сможете получить урожай вкусного и красивого томата «Розовое сердце».

Отличных вам урожаев и радости от новых сортов!

Видео обзор плодов томата «Розовое сердце»

Томат «Бычье сердце розовое»: описание сорта, фото и отзывы

Томат «Бычье сердце розовое» разработан специалистами агрофирмы «Аэлита» и включен в Государственный реестр в 2012 году. Несмотря на сравнительную «молодость» сорт снискал широкую популярность среди российских огородников. Многие дачники выращивают его ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида плодов.

Сегодня мы расскажем об особенностях этого растения и начнем с его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 7,5-8 кг/м2
Масса плода250-350 г (максимальная – до 500-700 г)
ФормаСердцевидная, слаборебристая
Окраска зрелых плодовМалиново-розовая
КожицаСредней плотности
МякотьСочная, плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд6 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растенияДетерминантное, высокорослое (в теплицах до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеСложное
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к фитофторозу и другим заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2012
ОригинаторООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)
Читайте также:  Когда нужно стричь лук

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в достаточно мягких климатических условиях.

Кусты детерминантного типа, высокорослые. В теплице «вымахивают» до 180 см и более. Стебли тонкие и довольно хрупкие, требующие подвязки к опоре. Растения активно образуют боковые побеги и нуждаются в пасынковании в течение всего периода вегетации.

В средней полосе семена высевают в конце февраля или первых числах марта. Подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место по 2-3 растения на квадратный метр.

Формируют кусты, как правило, в 1-2 стебля.

По данным опытных овощеводов, при выращивании растения этого сорта в один ствол хорошо отзываются на применение агротехнического приема, состоящего в регулярном переводе точки роста на боковой побег. В этом случае огородник действует по следующей схеме:

При таком подходе период плодоношения увеличивается, и каждый куст завязывает и «выкармливает» больше помидоров.

Плоды «Бычьего сердца розового» считаются одними из лучших по потребительским качествам. Они крупные, в среднем, массой 250-350 г, сердцевидные, красивого малиново-розового цвета. На нижних кистях нередко вырастают «гиганты» весом 500-600 и даже 700 г.

Мякоть плодов сочная, плотная, сладкая, с настоящим «помидорным» ароматом. Срок созревания томатов средний: первые помидоры поспевают на кустах через 110 дней после появления полных всходов.

Несмотря на все имеющиеся плюсы, нельзя не отметить следующие недостатки сорта:

Семена помидоров «Бычье сердце розовое» реализуют такие известные компании, как «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и т. д. В последнее время внимание привлекает фирма «Агроуспех», которая продает и активно рекламирует посевной материал, произведенный на Кубани. К сожалению, отзывы о ее продукции очень неоднозначны: огородники, проживающие в Краснодарском крае, оценивают семена овощей и цветов положительно, но дачники, приобретающие тот же товар в других регионах, нередко жалуются на пересортицу и плохую всхожесть. Учитывая то, что специализированные магазины пока нечасто решаются продавать семена от «Агроуспеха», есть смысл отнестись к их покупке с осторожностью и отдать предпочтение предложениям более известных агрофирм.

Кроме помидора «Бычье сердце розовое», внесенного в Государственный реестр, на территории нашей страны в течение многих лет культивируются и другие розовоплодные сердцевидные томаты, относящиеся к так называемым сортам народной селекции. Это «Бычье сердце Абаканское», «Бычье сердце Минусинское» и «Бычье сердце Минусинское кистевое». Все три разновидности имеют индетерминантный тип роста кустов, отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Овощеводы-любители обычно приобретают семена этих растений у частных продавцов, которые занимаются разведением редких и экзотических сортов помидоров.

Отзывы дачников

Анна, 48 лет, г. Липецк

Выращиваю сорт каждый год. У меня в теплице он обычно начинает созревать в последних числах июля. На нижних кистях помидоры очень крупные (до 500 г), сладкие, аромат замечательный. На каждом кусте таких вырастает 4-5 штук. Остальные гораздо мельче, но на вкус ничуть не хуже. В среднем собираю по ведру с 2-3 растений.

Из недостатков больше всего «напрягает» риск поражения фитофторой. Приходится опрыскивать землю и кусты раза 3 за сезон. В один год помидоры начали болеть вершинной гнилью, пришлось обработать кальциевой селитрой. Других проблем не было. Сорт – один из самых любимых.

Лариса, 51 год, Московская область

Слышала много хвалебных отзывов о томатах Бычье сердце розовое. Приобрела семена. Возни оказалось немало, но все окупилось вкусом и красотой помидоров. Да и урожайность на высоте: при правильном уходе можно получить с пары кустов ведро плодов. Самые крупные использую свежими. Для летних салатов они подходят идеально. На верхних кистях созревают плоды весом 100-150 грамм. Эти пробовала закатывать, но в маринаде показались слишком водянистыми. Зато сок и соусы получаются очень хорошо.

Игорь, 38 лет, г. Барнаул

Выращивал «Бычье сердце розовое» (семена от «Аэлиты») и «Бычье сердце Абаканское» (готовую рассаду подарили соседи, вырастили из своих семян). Сорта оказались очень похожими, за исключением одного – «Абаканское» все-таки индет. Кусты в теплице вымахали больше 2 метров, хоть и прищипывал. У «розового» куст получился более компактным (формировал в 2 стебля). На вкус больше понравился «розовый», «Абаканский» показался пресноватым. Оба завязывали плоды хорошо, поспевали почти одновременно. Урожай тоже порадовал.

По-видимому, буду продолжать и дальше сажать этот сорт. Посевной материал теперь есть свой. Возможно, куплю еще семена от какой-нибудь другой фирмы для сравнения.

Николай, 56 лет, г. Скопин

Я сажаю этот сорт много лет подряд. Первые семена кто-то дал, потом собирал свои, докупал новые от Седек и Аэлиты. Всхожесть всегда была на уровне, рассада приживалась хорошо.

Кусты сажаю в теплицу в середине мая. Веду обычно в 2 стебля, пасынкую все лето, иначе сильно зарастают. Нижние листья обрываю, чтобы не заразились фитофторой. Опрыскивать тоже приходится (сорт среднепоздний, есть вероятность, что заболеет). Больше половины плодов созревает на кустах, остальные снимаю бурыми и дозариваю в комнате. Вкус от этого не портится. Вообще, по вкусу это один из самых лучших сортов. Урожайность, как правило, средняя, но на салаты хватает, и на приготовление соусов тоже.

Светлана, 27 лет, г. Урюпинск

Сорт перешел ко мне от мамы. Сейчас продается много семян сорта, но долгое время семена были только со своих плодов. Помидоры – самые вкусные, ароматные и красивые. Большую часть съедаем свежими, из остальных делаю кетчуп.

У меня этот сорт прекрасно растет и плодоносит в ОГ. Кусты ростом до 130-150 см, формирую в 2 ствола. Обязательно подвязываю и обрабатываю от фитофторы. Почти весь урожай созревает на кустах. Собираю по 3-4 кг с растения. Крупные плоды иногда растрескиваются (это сильно зависит от погоды). В остальном, сорт вполне меня устраивает.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Если растения нормально развиваются, опрыскивания могут быть двух типов:
– профилактические (с целью предотвращения заболеваний);
– «подкормочные» (для внесения необходимых микроэлементов).

Для каждого из случаев имеются как готовые препараты, так и рецепты приготовления «народных» средств, а также советы по срокам и периодичности обработок. Чтобы получить конкретные рекомендации, нужно сделать поисковые запросы: «средства для профилактических опрыскиваний томатов» и «подкормка томатов опрыскивания по листьям». Материала в Интернете много.

Существуют и «натуральные» комплексные средства. Например, сейчас очень популярны опрыскивания препаратом «Фитоспорин М». Это биофунгицид в смеси с гуматом. Обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и одновременно служит антистрессовой и общеукрепляющей подкормкой.

Если растения болеют (заметны изменения листьев, угнетение роста, плохо завязываются плоды и т. д.), необходимо диагностировать проблему. Проще всего сделать запрос «болезни томатов фото» и сравнить свои растения с той информацией, которая будет получена. Затем найти рекомендации по лечению конкретной болезни.

Важно: при подборе лечебных и профилактических препаратов необходимо учитывать степень их опасности для человека, домашних животных и пчел, и проявлять разумную умеренность. Это значит – не лить «химию» по принципу «чем больше, тем лучше» (это опасно!), использовать токсичные вещества только в случае острой необходимости, строго соблюдать рекомендации по срокам обработок (не опрыскивать по поспевающим плодам!) и концентрациям рабочих растворов.

Томат Розовое сердце: весьма неплохой салатный сорт

Многие огородники особенно любят розовоплодные сорта помидоров. В особенности если эти плоды крупные, вкусные и красивые. К таким помидорам сложилось особенное, трепетное отношение. Одним из представителей таких сортов представляется томат Розовое сердце.

История выращивания сорта томатов Розовое сердце

Заявка на включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ томата Розовое сердце была подана в 2006 году от имени подмосковной агрофирмы «Поиск». На следующий год сорт получил «прописку» в этом официальном документе и был рекомендован для всех климатических регионов. Подразумевается высаживать этот томат как в открытом грунте, если позволяет климат региона, так и в плёночных теплицах в случае холодных местностей. Так, в средней полосе Розовое сердце стараются выращивать в обычных теплицах, а на севере, где климат вообще не позволяет сажать помидоры без укрытия, даже и в отапливаемых теплицах.

Сорт, как и подавляющее большинство других в последние десятилетия, предназначен для личных подсобных хозяйств и не имеет промышленного значения. Этот томат выращивают огородники-любители и мелкие фермеры. Семена для посева можно брать от своего урожая, поскольку Розовое сердце не является гибридом первого поколения. В магазинах семена этого томата представлены фирмами «Аэлита» и «Поиск».

Описание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к числу индетерминантных сортов, вырастает до высоты 1,8–2 метра. Требует обязательного формирования растения и подвязывания стеблей, обычно куст ведут в один или два стебля. Впрочем, стебли довольно толстые и прочные. Куст покрыт крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Первые соцветия и, соответственно, плодовые кисти формируются не ранее 8-го или 9-го листа, в каждом из них могут образоваться от двух до шести помидорин.

Как и все индетерминанты, Розовое сердце требует подвязывания

Плоды, согласно названию, имеют сердцевидную форму, с небольшими рёбрами, в зрелом состоянии окрашены в розовый цвет, который нельзя назвать очень насыщенным. Зелёное пятно около плодоножки, которое бывает у многих сортов томатов, у Розового сердца отсутствует. Помидоры среднеплотные, мясистые, содержат 4 или более семенных гнезда. По размеру они крупные, средняя масса составляет 200–230 г. При этом самые первые плоды могут вырастать и до 400–450 г, а последние, осенние, часто не дотягивают и до 150 г. Мякоть на разрезе однородная, количество семян невелико.

Характеристика сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к группе салатных сортов. Вкус его плодов сладкий, оценивается как отличный. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, совсем невелика и едва превышает 6 кг/м 2 . Плоды завязываются успешно, даже при не очень благоприятной погоде. В дождливое лето и при переспевании помидоры не растрескиваются. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, плодоношение растянутое.

Вкус свежих плодов не позволяет тратить их на различные заготовки: этим занимаются только в случае явного избытка урожая. Помидоры стараются успеть употребить в свежем виде. Если это невозможно, их перерабатывают на сок, пасту, соусы. Возможно и засаливание в бочках; в стандартную стеклянную банку томаты этого сорта не помещаются.

На разрезе плода видно, что там «сплошное мясо»

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням, в том числе опаснейшему вирусному заболеванию — табачной мозаике. Розовое сердце не относят к числу сортов «для лентяев», не рекомендуют его и неопытным огородникам: чтобы получить по-настоящему вкусные помидоры, надо приложить немало усилий.

Основными достоинствами сорта являются:

Несмотря на превосходный вкус помидоров, томат Розовое сердце не может в настоящее время быть отнесён к числу лучших в своём сегменте. За последнее десятилетие получено и зарегистрировано множество салатных сортов помидоров с аналогичными характеристиками плодов, но гораздо менее требовательных к уходу, с длительными сроками хранения урожая и способных к росту и плодоношению в любых условиях.

Так, одних только вариаций известного сорта «Бычье сердце» существует не менее десятка, но и множество этих сортов не считаются идеальными. Если говорить о сердцевидных помидорах розового или малинового цвета салатного назначения, то на более высокую ступень, по-видимому, стоит поставить несколько новосибирских разработок. Восторженные характеристики дают огородники сортам Пудовик (Севрюга), Тяжеловес Сибири, совсем неплоха и Вельможа. Тем не менее Розовое сердце полюбилось многим опытным огородникам, и его можно найти на всей территории страны.

Томат Тяжеловес Сибири не только крупнее, но и менее капризен

Выращивание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце — типичный индетерминантный сорт, и агротехника его вполне традиционна. Только каждое действие надо выполнять тщательно, иначе можно не получить даже того относительно невысокого урожая, который даёт этот томат. Выращивать его без рассады можно только на самом юге, но тогда плоды созреют не к концу июля, а только к началу осени. Поэтому чаще всего предварительно готовят рассаду.

К моменту высадки в грядку рассаде этого томата должно быть 60–65 суток, сроки посева семян рассчитывают, исходя из климата региона. Сам процесс не имеет особенностей и состоит из хорошо известных огородникам процедур. Важно сразу после появления первых же всходов поставить ящик с сеянцами в прохладное хорошо освещённое место, где держать 4–5 дней. В дальнейшем не стоит давать рассаде жировать: если грунт взят плодородный, лучше обойтись без подкормок, температура выше 22–23 о С ей тоже ни к чему. Как и у многих индетерминантов, рассада Розового сердца склонна к вытягиванию в случае недостатка света и слишком высокой температуры.

Читайте также:  О алыче Царская: описание и характеристика сорта, посадка и выращивание

В грядку рассаду высаживают после недельного закаливания, с 6–7 настоящими листками. Иногда, если листьев успело вырасти больше, может появиться и первая кисть с бутонами. Розовое сердце любит плодородную почву, капризно и к её кислотности: в кислой расти не будет. При выращивании требует постоянной слегка влажной почвы и частых подкормок, которые проводят каждые две недели. В первую половину лета используют настои коровяка или скошенных трав, затем — настои древесной золы.

Куст обязательно формируют. Это можно делать как в один стебель, так и в два. Во втором случае вторым стеблем назначают сильный пасынок, выросший в нижней части куста. Остальные пасынки, появляющиеся постоянно, еженедельно выламывают. Подвязывать надо не только стебли, но и кисти с плодами, по мере их утяжеления. Иногда проще поставить под кисти подпорки, почти как под плодовые деревья.

Кусты Розового сердца формируют по традиционным схемам

Отзывы о сорте Розовое сердце

Сорт — находка этого сезона! Один из самых раннеспелых сердцевидных сортов в теплице. Очень обильные первые кисти. После частичной уборки первых кистей быстро наращивает верхние кисти, что позволяет получить приличный урожай даже при коротком «северном» лете. Плоды от средних до довольно крупных сердец. При недостатке подкормок из-за очень интенсивного налива плодов, как и написано выше, возможны жёлтые плечики на первой кисти, выше такого явления не наблюдаю. Вкус достойный с заметной сладостью, мякоть сочная.

Валерий, Вологда

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6383-ludmillas-pink-heart-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8B/

Вкусовые качества томата «Розовое сердце» конечно покоряют. Они сладкие, сочные, мясистые, отлично подходят для приготовления салатов, а так же можно использовать и в дальнейшей переработке. А детям настолько понравился их вкус, что они просто их кушают вместо фруктов и я этому безусловно рада.

Астрочка

http://otzovik.com/review_2309402.html

Много сортов помидор я посаживал. Но мне больше нравится семена томата Розовое Сердце. Почему именно они? – так потому что из них реально вырастают крупные помидоры в форме сердца. До того, как помидорки вырастут, их саженцы будут около метра с половиной. Сами Саженцы такие толстые. Я не знаю, как у кого, но подвязав мою помидору, она всё равно прогибается, так как плоды большие и тяжёлые.

Гена

https://otzovik.com/review_2310935.html

А вкус у Розового сердца, просто обалдеть. Сладкие, нежные, с небольшой кислинкой.

Франческа

https://irecommend.ru/content/takogo-krasavtsa-eshche-ne-videla

Видео: характеристика томата Розовое сердце от специалиста

Томат Розовое сердце — неплохой представитель салатных розовоплодных сортов. У него очень вкусные помидоры, но сорт отличается некоторой капризностью, в связи с чем не является очень распространённым.

Описание сорта, характеристики и особенности выращивания томата Розовое сердце

Как выглядят кусты и плоды

Ботаническое описание сорта — среднеранний, так как после высадки рассады в землю до сбора томатов проходит 100 – 105 дней. Характеристики кустов — индетерминантные, то есть их стебли могут расти неограниченно после завязывания помидоров, поэтому их требуется подвязывать и пасынковать, а еще штамбовые. Физическая характеристика сорта — кусты в высоту 1,6 – 1,8 м, на юге России могут вырастать до 2 м. На кустах вырастают крупные темно-зеленые листья.

Помидор имеет сердцевидную форму и розовый цвет. По описанию первые плоды, как и у других видов Бычьего сердца, имеют массу 400 – 450 г, а следующие розовые плоды при вызревании намного меньше — 250 – 300 г.

Помидор содержит 5 – 6 % сухих веществ, сам плод мясистый, имеет среднюю плотность, очень сладкий, не растрескивается.

Полезные свойства плодов — в них присутствуют витамины В1, В6, C (укрепляет и иммунитет), так как в них больше сахара, чем в красных овощах, то их можно есть даже тем, кто имеют заболевания желудка и кишечника.

Описание крупноплодного сорта томата Маэстро f1, его характеристикиЧитать

Характеристики

Плоды сорта «Розовое сердце» довольно крупные и поэтому для цельноплодных консерваций не подойдут, их можно использовать в бочковых засолках. Благодаря своим вкусовым качествам они прекрасны в свежем виде и займут достойное место на столе. Соки и пюре получаются очень вкусными благодаря высокому содержанию сахаров.

При должном подходе к делу с одного куста можно получить до 2,5-3 кг плодов. При плотности посадки 2-3 куста на кв. м, а именно такая схема считается оптимальной выходит до 9 кг. Это очень скромный результат, особенно для такого высокого куста.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Розовое сердце9 кг с кв.м
Малиновый закат14-18 кг с кв.м
Неразлучные сердца14-16 кг с кв.метра
Арбузный4,6-8 кг с кв.м
Исполин Малиновый10 кг с куста
Черное сердце Бреда5-20 кг с куста
Малиновый закат14-18 кг с кв.метра
Космонавт Волков15-18 кг с кв.м
Евпатордо 40 кг с кв.м
Чесночный7-8 кг с куста
Золотые купола10-13 кг с кв.м



Преимущества и недостатки сорта

Полезное видео

СреднеранниеСреднеспелыеСуперранние
ТорбейБанановые ногиАльфа
Золотой корольПолосатый шоколадПинк Импрешн
Король ЛондонЗефир в шоколадеЗолотой поток
Пинк БушРозмаринЧудо лентяя
ФламингоДжина ТСТЗасолочное чудо
Загадка природыВоловье сердцеСанька
Новый КенигсбергРомаЛокомотив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сажать

Семена сеют в ящики в марте. Землю до посадки следует немного утрамбовать. После рассыпания по почве семена присыпают слоем в 1 см состава из чернозема и торфа, затем поливают теплой водой, прикрывают пленкой. Ящики ставят в помещение с температурой воздуха +25°C.

Когда увидите первые ростки, снимите пленку и поставьте сеянцы на свет. Первую неделю температура должна быть +15 – 16 °C, а в дальнейшем может быть 20 – 25 °C. Пикируют, то есть рассаживают сеянцы при вырастании 2 настоящих листов.

Правила ухода

Кусты имеют слабые боковые побеги и высокий рост, поэтому для них ставят опоры и делают подвязку. Для повышения урожая растения нужно формировать.

Поливают помидоры регулярно, но умеренно. Молодые кусты поливают чаще.

Если листики начали закручиваться, значит, растению не хватает влаги.

Первую подкормку добавляют в почву через три недели после переноса саженцев в огород. Состав: хлористый калий 10 г, суперфосфат 50 г. Второй раз удобрения вносят во время образования первых завязей: калийная селитра 20 г и жидкий суперфосфат 80 г. Тем же составом удобряют кусты в период созревания плодов (две подкормки).

Не забывать пропалывать сорную траву вокруг рассады.

Нюансы агротехники

В открытый грунт или теплицу рассаду высаживайте через 60 – 65 дней. У рассады должно уже вырасти 6 – 7 настоящих листков и одна цветочная кисть. Землю подберите плодородную, легкую, с большим содержанием питательных веществ. Кусты подкармливайте органическими и минеральными удобрениями примерно через каждые 2 недели.

Описание сорта томата Дина и его характеристикиЧитать

Помимо этого, поливайте их, своевременно удаляйте пасынки и вырывайте сорняки. Опрыскивайте кусты специальными препаратами для защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Кусты очень высокие, поэтому подвязывайте их. Под ветви подкладывайте подпорки, чтобы растения не сломались под тяжестью плодов розового цвета. Лучше всего при формировании оставьте 1 стебель либо 2, а остальные пасынки удалите.

Отзывы

Тамара Фото розового чуда привлекло мой взгляд, когда я в очередной раз искала сорта розовых томатов. Заказала семена на сайте, через три дня мне принесли пакетик с посадочным материалом. В упаковке было 10 семечек, посадив их, стала ждать всходов. В итоге вырастила двухметровые кусты, на которых вскоре появились соцветия, затем все переросло в помидорные сердца. Урожайность сначала была высокой, розовел один помидор за другим, но несчастье подкралось незаметно, все растения чем-то заболели. Спасти их не смогла, пришлось вырывать и все сжигать, боялась, что на другую овощную культуру перебросится. Но собрать небольшой урожай все же успели. Теперь буду внимательно относиться к томатам, чтобы впредь такого больше не повторилось.

Болезни и вредители

Помидоры имеют хороший иммунитет к грибковым болезням. Но на помидорах может появиться бурая гниль. Требуется ликвидировать больные плоды и прекратить внесение азота, опрыснуть кусты препаратом «Хом».

Отзывы гласят, что на томатах может появиться бахчевая тля и совки. В этом случае кусты опрыскивают препаратом «Зубр». Еще против совки помогает препарат «Стрела».

Если на кусты напали слизни, то требуется срезать ботву и рассыпать по земле золу.

Этот сорт томата дает крупные плоды розовой окраски, довольно требователен к поливам и подкормкам, поэтому его лучше выращивать опытным огородникам.

Особенности выращивания

Среди особенностей сорта «Розовое сердце» отмечают высокое содержание сахара в плодах, их очень высокие вкусовые качества. Также многие садоводы отмечают хорошую устойчивость к заболеваниям и дружное созревание. Куст обязательно надо подвязывать, это поможет избежать его повреждения порывами ветра. Ветви надо укреплять подпорками, так как они очень слабые. Формируют в два-три стебля, чаще в два. Требователен к температурному режиму и поливу. Очень любит комплексные подкормки.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Характеристика плодов

Стебли достигают высоты 160-180 см, в теплицах и на юге — до 200 см. Тип роста индетерминантный. Стволики толстые, устойчивые, что позволяет отнести сорт к штамбовой группе. Несмотря на прочность стебля, высокорослые растения, обвешанные тяжелыми плодами, приходится надежно подвязывать к кольям или шпалере.

Плоды у сорта большие. Средняя масса 220 г. Гнезд 4 и более. В незрелом виде они светло-зеленые, после созревания становятся интенсивно-розовыми. Форма помидора сердцевидная, на поверхности слабо выражены ребра.

Как у всех крупных розовых помидор у Розового сердца отличный вкус.

Семена томата реализуются российскими фирмами «Аэлита» и «Поиск». Сорт включен в реестр в 2007 году. Оригинатор – «Поиск» (Москва).

Культивар рекомендован для всех регионов Российской Федерации.

Способ употребления

Томаты используют универсально — едят свежими, добавляют в салаты, делают заготовки на зиму — кетчупы, пасты, бочковые засолки.

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания.
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

Хотя «Сердце» и называется подчёркнуто розовым, цвет его не слишком насыщен. Розовый цвет спелого помидора слегка приглушён, но то, что томат не имеет зелёного пятна у плодоножки, делает его ещё более желанным.

При рассмотрении разреза видно, что мякоть однородная, бархатистая, а само тело без пустот. Семенные камеры заполнены мякотью, а самих семян очень мало. Селекционеры указывают на четыре семенных камеры, но они не просматриваются.

Взяв плод в руку мы ощущаем, что помидор не твёрдый, он средней плотности, что делает его желанным для приготовления вкусного салата.

«Розовое сердце» принадлежит к салатным сортам. Однако многие овощеводы считают его универсальным, потому, что их него получаются отличные заготовки томатных продуктов. Сок, соус, кетчуп, всё выходит отличного вкусового качества. Единственное, что не устраивает, так это цвет, но при комбинации с красными томатами получается оптимально.

Свежий, полностью созревший помидор этого сорта имеет отличные дегустационные показатели. Проведённая оценка показала, что гармония и оптимальное соотношение органических кислот и сахаров находятся на том уровне, когда каждый, попробовав плоды, застывает в изумлении.

Овощ, имеющий оригинальную форму сердца и нежный розовый цвет, подойдет для выращивания опытными огородниками. Сорт сложный.

Самые первые плоды достигают размеров до полукилограмма, а следующие уже почти в два раза меньше. Плоды ребристые, имеют от 5 до 7 камер. Томат «Розовое сердце» отличается хорошим вкусом и мясистостью, с содержанием сухого вещества не более 6 процентов.

Куст в высоту может достигать 1,8, а в южных регионах и до 2 метров. Поэтому подвязывание обязательно.

После завязывания плодов стебли могут расти неограниченно. В связи с этим, необходимы пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля.

Листья крупные, темно-зеленые. Первые соцветия заложены на уровне 8-9 листа. Поскольку растение индетерминантное, то рост соцветий неограничен, а само растение при наличии условий может расти более 8 месяцев.Соцветие у данного сорта неразветвленное, на таком вызревают от 2 до 6 плодов.

Корень у томата стержневой с многочисленными разветвленными боковыми корнями. Он обладает уникальной способностью образовывать корешок из любой части стебля. Благодаря этому свойству очень удобно укоренять пасынки и получать из них самостоятельное растение.

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт среднеранний.
  2. После высадки всходов в грунт до созревания урожая проходит 100—105 суток. Растение индетерминантное.
  3. Кусты обладают неограниченным ростом после образования соцветий.
  4. Растение нужно формировать и убирать пасынки.
  5. Куст нуждается в опоре.
  6. Помидор штамбовый.
  7. Высота растения достигает 1,6—1,8 м.
  8. На юге куст вырастает до 2 м.
  9. Листья большие, темно-зеленые.

Зрелые плоды розового цвета, имеют форму сердца, что и определило название сорта. Первые помидоры весят до 450 г, а те, что поспевают позднее, имеют массу 250—300 г. Мякоть плотная, сочная. В плодах содержится до 5—6% сухого вещества. Кожица не растрескивается. Плоды содержат витамины В и С, много глюкозы, что полезно для укрепления иммунитета. Помидор могут есть даже люди с заболеваниями органов пищеварения.

Томаты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты, закуски, соусы, кетчупы, гарниры и подливки. Плоды крупные, поэтому их солят в бочках. Многие хозяйки используют помидоры для приготовления соков и томатного пюре. Благодаря высокой концентрации сахара они бывают очень вкусными. С 1 куста урожайность достигает 2,5—3 кг. Огородники сажают 2—3 куста на 1 м². Многие получают урожай до 9 кг с 1 м².

На сайтах в интернете можно почитать описание сорта и отзывы о нем огородников, узнать его плюсы и минусы.

Основное отличие российского сорта «Розовое сердце» от других сортов это крупный размер и форма розового плода в виде сердца. Стебли растения способны достигать двухметровой высоты. Способствуют активному росту тёплый климат и тепличные условия. На открытой почве помидоры хорошо растут в тёплых регионах, высота кустов доходит до 1,5 – 1,7 метров.

Плоды слаборебристые, при созревании имеют насыщенный розовый цвет, и во время первого урожая их вес составляет 400-500 грамм. Последующие томаты весят 200-300 г. Помидоры средней плотности, мясистые, не склонны к растрескиванию.

Сочная мякоть плодов имеет сладкий вкус и предназначена в основном для салатов. Органические кислоты и сахар в томатах находятся в оптимальном соотношении, отсюда и неповторимый вкус у «Розового сердца».

С одного растения можно получить до 3 кг помидоров при правильном уходе. На одном квадратном метре помещаются три куста. С участка в 1 кв. метр собирают от 7 до 9 кг томатов.

Листья у растения зеленые, крупные с зубчиками по краям, цветы маленькие, желтые, простые.

Сорт томата штамбовый и индетерминантный, средней спелости, время созревания помидоров 110 — 120 суток со дня прорастания первых всходов.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры имеют плотную кожицу, высокое содержание сахара и стойко переносят вирусы.

Достоинства:

Недостатки:

  1. Помидоры «Розового сердца» теплолюбивые и в северных регионах их выращивают только в теплицах.
  2. Этот крупный сорт приносит небольшой урожай.
  3. Огромные плоды не помещаются в банку, и поэтому их не закрывают на зиму.
  4. Овощи долго не хранятся, при длительной перевозке портятся.
  5. Слабые ветви у растений, нужна обязательная подвязка.
  6. Кусты капризны в уходе.

К достоинствам можно отнести отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, сладкие. Мякоть нежная, кожица тонкая, но не допускает растрескивания плодов.

Кроме того «Розовое сердце» имеет в составе:

Недостатки заключаются в не очень богатых урожаях;

По многочисленным отзывам дачников Розовое сердце имеет превосходный вкус, ровной формы плоды. Семена всходят дружно и быстро. Хороши для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. При высадке в грунт 20 мая первый урожай был собран в начале августа. Урожай радовал даже при отсутствии должного ухода.

Читайте также:  Один из лучших поздних сортов для квашения — капуста Снегурочка F1: описание и отзывы

Розовые томаты более требовательны к условиям выращивания. Что бы получить высокую урожайность розовых томатов, и плоды не растрескались (из-за нежной кожицы), нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Розовые сорта томатов не выносят засухи, поэтому почва под ними всегда должна быть слегка влажной. Им нужен регулярный полив (не менее двух раз в неделю) проводите теплой и отстоянной водой. При этом жидкость не должна попадать на листья и стебли.
  2. Исключайте вечерний полив. Поливать нужно ранним утром. Это не дает развиваться болезням, а так же растение лучше перенесет высокую дневную температуру.
  3. Плоды могут потрескаться из-за резких перепадов температуры. Поэтому необходимо уменьшить контраст между ночной и дневной температурами.
  4. Розовые помидоры чаще поражаются фитофторой. Весной перед высадкой рассады обязательно пролейте почву обеззараживающим средством.
  5. По сравнению с остальными розовыми томатами лучшей устойчивостью к фитофторозу отличаются сорт Де Барао .
  6. Для профилактики болезней используйте биологические препараты (Гамаир, Глиокладин).
  7. Кусты крупноплодных сортов розовых томатов нередко нуждаются в опоре. Поэтому их лучше всего выращивать на шпалере высотой не ниже 1,5 м.
  8. Розовые томаты обычно образуют крупные плоды, поэтому повышена потребность в питательных веществах.
  9. Не следует забывать о пасынковании, рыхлении и подкормке томатов.
  10. К недостаткам можно отнести слабость стеблей, которые могут под весом крупных плодов сломаться.

Предназначение томатов

Сорт розовых помидоров предназначен для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления летних салатов. Благодаря прекрасному вкусу из томатов делают соки, соусы, кетчупы и пюре. Если сильно хочется закрыть на зиму помидоры, можно их засолить в бочках.

Сорт имеет универсальное предназначение. Можно употреблять в свежем виде, в салатах, а также для приготовления различных блюд. При консервировании возникают сложности в связи с большим размером помидоров, которые просто не проходят в горло банки. Пюре и пасты из данного сорта получаются замечательные на вкус.

Выращивание и уход

Посадка рассады имеет свои особенности. В южных районах России лучше сажать рассаду в открытый грунт, в Центральном регионе ее сажают под пленку. На севере помещают исключительно в отапливаемые теплицы.

На рассаду высевать стоит в марте. Почву в контейнерах утрамбовывают, раскладывают семена и слегка присыпают плодородной смесью. Полить необходимо только теплой водой. Можно накрыть пленкой для более быстрой всхожести.

Рассаду держать надо при температуре не ниже 25. При появлении первых ростков важно обеспечить хорошее освещение и снизить температуру воздуха. Надо также следить за влажностью почвы.

Важно помнить! Нельзя заглублять семя томата более, чем на 2,5 см. Росток может просто не взойти.

Пикировку осуществляют при наличии 2 листков.

Сроки от высевания до высаживания рассады в открытый грунт варьируются от 55 до 60 дней. Желательно, чтобы у ростка были 6-7 листьев и одно соцветие. Сорт характеризуется хорошим завязывание плодов и дружным созреванием. Если планируется посадка в открытом грунте, то осуществить это надо до 25 мая при условии, что температура воздуха выше 15 градусов. Очень важно соблюсти расстояние между кустами, оно должно быть 30-50 см, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к растениям.

Росток «Розового сердца», как высокорослый, высаживают в землю примерно на 2/3 ствола. Сильно не заглубляют

Очень важно соблюдать режим поливов для томата. В первое время после высадки чрезмерная влага не даст как следует развиться корневой системе и стеблю. Кроме того, культура очень подвержена грибковым заболеваниям, чему и способствует избыточное переувлажнение.

Уход заключается в поддержании плодородия земли, т. е. периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Немаловажна подвязка растений. Это обеспечит доступ солнечных лучей и воздуха к растениям, что в свою очередь избавит от гнили и фитофторы. Особенно актуальна такая мера в дождливое лето.

Томаты не любят температурных перепадов. Как при низкой, так и при слишком высокой температуре, растение получает сильный стресс и останавливается в росте и плодоношении.

Сорт подходит для выращивания во всех частях нашей страны. В северных регионах лучше это делать в отапливаемых теплицах, а на юге вырастет и в открытом грунте. В умеренных широтах стоит использовать пленочное укрытие.

Срок посадки на рассаду такого сорта составляет 60 дней с момента посева семенного материала. Покупные семена проверяют перед высадкой на наличие прелости.

В приготовленные ящики с землей, в начале марта высевают семена томатов. В состав почвы входит чернозем и торф. Семенной материал углубляют на 0.5 см, присыпают землей и осторожно поливают. Накрыв пленкой контейнеры, их перемещают в теплое светлое место (температура 25).

Совет! Чтобы ускорить процесс прорастания, семена лучше предварительно замочить.

Плёнку убирают после появления всходов. Первую неделю температура воздуха должна быть 14-15 градусов, постепенно повышать ее до 23 градусов.

Пересаживают сеянцы в индивидуальные горшочки после появления трёх листиков у растения.

Пасынкование проводят, когда саженцы выросли до 4 -5 см. Их формируют в 2 побега. Удаление пасынков позволяет высаживать кустики плотнее.

За неделю перед пересадкой саженцы закаливают. На несколько часов в день их выносят на свежий воздух. За пару дней до высадки у молодых кустиков срезают три нижних листочка, это защитит помидоры от болезней.

Через два месяца после высева семян, саженцы переносят в теплицу или в открытую почву. К этому времени молодые растения уже имеют по 8-10 листиков и одно соцветие. Высокое растение сажают в лунку, глубина не менее 20 см. В ямку помещают золу (1 л), перегной (1 л) и суперфосфат (15 г). Саженцы рассаживают на 50 см друг от друга. На один квадратный метр высаживают по 3 куста. Лунки покрывают мульчей.

Этот сорт помидоров предназначен для выращивания в тепличных условиях. Он плохо переносит холода и ветреную погоду. В южных регионах страны томаты спокойно созреют в открытом грунте. В Центральной России кусты выращивают под пленкой. В северных районах помидоры благополучно растут только в теплицах.

Томаты при перевозке приходится оборачивать в упаковочную бумагу, так как любое сотрясение приводит к появлению на их боках вмятин. Травмированные помидорины стремительно портятся, срок их употребления всего один-два дня. Снятые в технической спелости плоды дозариваются при комнатной температуре в течение трех-четырех дней, а затем могут лежать в холодильнике до недели.

Сорт выращивают только через рассаду.

Томат можно культивировать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Возраст рассады к моменту пересадки — 55-60 дней. Растения ведут в два стебля, тщательно пасынкуют и закрепляют в вертикальном положении.

Семена высевают в марте на слегка утрамбованный грунт и засыпают слоем торфа. Ящик ставят в место с температурой 25 градусов. Когда появятся петельки всходов, рассаду на 7-8 суток переставляют в прохладу ( 15-16 градусов), затем снова переносят в теплое место.

Оптимальная температура для выращивания рассады — 20-22 градуса.

Когда развернется 2 настоящий листик, саженцы переносят в отдельные стаканчики.

На рассаде, готовой к пересадке в открытый грунт, должно быть 6-7 настоящих листьев и одна цветочная кисть.

Уход за растениями складывается из поддержания почвы во влажном рыхлом состоянии. За время вегетации нужно провести две подкормки настоем коровяка: в фазах массового цветения и массового налива плодов.

Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фото

Среди фруктовых деревьев, приживающихся в умеренном климате, наиболее востребованы яблони, которые выращивают на дачах, загородных участках, в промышленных садах ради сочных плодов, богатых витаминами. Несмотря на изобилие сортов и ежегодное создание новых, Осеннее полосатое своих позиций не сдает.

Сорт растет в разных климатических зонах, и в южных областях, и на севере дерево радует яблоками, которые ценятся за высокие вкусовые качества. Как выращивать сорт яблок Штрифель, описание ухода, фото плодов и деревьев представлены в нашей статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Сила роста, продуктивность
  3. Плоды
  4. Транспортировка и хранение
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Посадка
  8. Полив
  9. Удобрение
  10. Обрезка
  11. Защита от болезней и вредителей

Характеристика сорта

Яблоня Штрейфлинг, Осеннее полосатое в народе более 2 веков назад была создана европейскими селекционерами, точно не установлено в Германии или Голландии. Из этих государств дерево попало в Прибалтику, быстро получило распространение в средних широтах. В Госреестр Советского союза яблоню включили под названием Штрифель.

Описание сорта заинтересовало садоводческие хозяйства следующими важными характеристиками:

Неприхотливое дерево выдерживает низкие температуры, приживается на севере Сибири. Крона яблони подмерзает при морозах за 40, но восстанавливается спустя год или два. Особенности сорта позволяют собирать яблоки Штрифель в жарком климате южных областей. Дерево редко страдает от болезней, при проведении профилактических мероприятий не поражается вредителями.

Сила роста, продуктивность

Сорт яблони Штрифель, полученный в результате естественного опыления, прижился практически во всех регионах России, радует плодоношением даже на северо-западе, где сложные условия климата.

Важно! Мощное дерево отличается раскидистыми ветвями, занимает огромную площадь в саду, заглушая кустарники, вытесняя другие плодовые культуры.

Исходя из описания сорта и отзывов, яблоня Осенне полосатое обладает приличными габаритами, вырастает в высоту до 8 метров, но радует плодами лишь с 8-летнего возраста.

Важно! Проблема сильнорослости и позднего вступления в плодоношение многих классических сортов легко решается использованием современных средне- и слаборослых подвоев. Приобретая саженцы, уточните силу роста подвоя, от этого зависит также схема посадки деревьев.

Ветви дерева, покрытые гладкой корой с незначительным глянцем, отходят от центрального ствола, образуя широкую поникающую крону, похожую на купол или шатер. Листья с зубцами, опушенные ворсом отличаются:

Толстые молодые побеги яблони сорта Штрейфлинг плотно опушены, на темной коре едва просматриваются чечевички. Листья к верхушкам веток крепятся под наклоном в 90°.

Весной появляются розовые бутоны, а затем все могучее дерево покрывается белыми крупными цветами. Ни описание, ни фото яблони Осенней полосатой не могут передать такую красоту.

Яблоня Штрифель – фото

Плоды

Первые плоды на ветках яблони появляются в возрасте 5–7 лет, однако полноценный урожай созревает в 10 или 12, но тогда собирают с одного дерева сорта Штрифель яблок около 40 ведер. И описание, и фото подтверждают, что мощные ветки дерева наклоняются низко к земле под их тяжестью.

Плоды осенней яблони не обладают гигантским размером, весят в среднем 110-180 г, при благоприятной погоде масса некоторых экземпляров приближается к 190 граммов (на слаборослых подвоях до 260 г). Яблоки отличаются конусообразной формой, асимметричные плоды встречаются редко. Плотная зеленоватая кожица к осени приобретает золотистый цвет, на ней в виде ярко-розовых полос появляется румянец.

Спелые яблоки покрываются легким пруиновым налетом. Ароматная сочная мякоть отличается несколько необычным вкусом, в котором пряные нотки гвоздики оригинально сочетаются с кислинкой.

Плоды яблони богаты:

Поспевают яблоки в начале осени – с первых чисел по 3 декаду сентября.

Яблоня Штрейфлинг редко страдает от бактериальной инфекции, восстанавливается после вымерзания, но поражается вирусами. Особую неприятность для сорта дерева несет грибок под названием Вентурия неравная. Ветер и птицы переносят споры, которые не пропадают при низких температурах. Парша не только разрушает побеги и листья яблони, но и оставляет следы на яблоках. Они темнеют, утрачивают вкусовые качества, покрываются пятнами.

Дерево слабеет, начинает поражаться разными болезнями, а инфекция распространяется на другие растения.

Важно! Предупредить активизацию грибков помогает своевременное опрыскивание яблони фунгицидами, проведение санитарных обрезок, тщательное перекапывание грунта в приствольном круге дерева.

Транспортировка и хранение

Яблоки Штрифель не портятся в течение 2 месяцев, но затем вкус ухудшается, и они начинают гнить.

Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Не совсем спелые яблоки аккуратно снимают с ветки.
  2. Отбирают плоды без трещин и вмятин.
  3. Складывают здоровые экземпляры в деревянный ящик.
  4. Относят в сухой проветриваемый подвал или погреб.

Плоды сорта Штрифель прекрасно подходят для переработки. Из них получается вкусный сок, джемы, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности яблоки используют в диетах.

Для транспортировки, как и для хранения урожая, с дерева снимают не совсем спелые плоды.

Достоинства и недостатки

Полученный в результате естественного опыления много лет назад сорт яблони Штрифель, уступает некоторым современным сортам, располагающим иммунитетом к большинству болезней. Однако многие дачники с удовольствием выращивают Осеннее полосатое. Из отзывов садоводов, его преимущества:

Существенным недостатком Осеннего полосатого служит позднее плодоношение. Дерево сильно разрастается, занимает большую площадь, заглушает другие культуры, плохо переносит засуху.

Особенности выращивания

Посадка

Посадка саженцев и уход за ними у дачников обычно не вызывает особых затруднений, но для яблони Штрифель место нужно подбирать тщательно, учитывая то, что растение очень мощное и раскидистое, не любит холодного ветра, не плодоносит в тени. Дерево обожает чернозем, но подходит также и суглинистая почва.

Совет! Высаживать яблоньку возрастом год или два можно осенью, не позже чем за месяц до промерзания земли, а еще лучше весной – после того как грунт оттает, но почки не успеют раскрыться.

В просторную яму глубиной не менее 80 см, выкопанную заранее, насыпают почву, смешав ее с органикой и минеральными удобрениями. В нее помещают саженец яблони, не заглубляя шейку, а оставив над поверхностью приблизительно на 60–70 мм. Корни прикрывают землей и обильно поливают, присыпают опилками или торфом слоем от 15 до 18 см. Деревце привязывают к колышку.

Уход за яблоней Штрифель включает:

При выращивании осеннего сорта в холодном климате и в средней полосе первые годы молодое дерево укутывают перед морозами ветками хвои. В дальнейшем этого делать не надо.

Полив

Яблоня не любит засуху и положительно реагирует на увлажнение почвы, такая процедура необходима в теплый и жаркий период. Молодые деревья и саженцы сорта Штрифель поливают чаще, плодоносящие яблони надо орошать:

В жаркие летние месяцы прибегают к дождеванию, включая установку на всю ночь.

Важно! Дерево требовательно к влаге, даже саженцу нужно не менее 4 ведер за один полив, плодоносящему растению – от 8 до 12.

Удобрение

Дерево сорта Штрифель начинают подкармливать через год. В конце весны и в начале лета вносят мочевину. Это же вещество используют для внекорневой подкормки, опрыскивая яблоню раствором.

На следующий год применяется карбамид, а в июне под дерево подливают состав, приготовленный из ведра воды и 4 литров нитроамофоски. В последний месяц лета яблоню подкармливают калийной солью и суперфосфатом, а также вносят органику в виде куриного помета.

Некоторые садоводы высевают в прикорневой круг взрослого дерева сидераты. Клевер, настурция, полевица разрыхляют землю, сохраняют влагу, предупреждают развитие хлороза яблони, уменьшают количество солей в почве.

Обрезка

У саженцев сорта Шрифель возрастом 2 или 3 года формируют крону. Для этого центральный ствол укорачивают так, что он был выше основных побегов на 15 см, длину которых уменьшают на треть. Яблони сорта Штрифель формируют ярусами, между которыми оставляют 60 см. Они состоят из 2 или 3 скелетных веток. Сухие побеги и те, что располагаются под острым наклоном к стволу, удаляют.

Если дерево правильно обрезать, не загущается крона, стимулируется образование новых веток. На молодой яблоне укорачивают приросты, длина которых превышает 0,5 м. Омолаживание старого дерева и формирование кроны у саженца проводится в конце марта. Обрезка яблони летом может быть лишь санитарной, когда возникает необходимость избавиться от сухих ветвей.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Штрифель не обладает иммунитетом к грибковой и вирусной инфекции. Чтобы предупредить заражение деревьев, в самом начале весны яблони опрыскивают бордосской жидкостью или железным купоросом.

Ко второй обработке сорта Осеннее полосатое прибегают, когда набухают почки. Для этой цели используют фунгициды в виде препаратов «Дитокс», «Актоцид».

Сорт Штрифель, как и другие фруктовые деревья привлекают короедов, щитовок, клещей, гусеницы с удовольствием лакомятся листьями, плодожорки повреждают завязь и плоды. Чтобы справиться с этими вредителями после опадания цветения растения опрыскивают инсектицидами типа «Нитрафена», «Искры».

Помимо обработки яблонь химикатами, для профилактики болезней:

  1. Снимают с деревьев мумифицированные и гнилые плоды.
  2. Осенью перекапывают землю в приствольном круге.
  3. Обрезают побеги, удаляют засохшие ветви.

Внимание! Защитить дерево от морозов и ожогов, предупредить болезни ствола помогает побелка раствором, который готовится из мела, глины и медного купороса.

Несмотря на изобилие сортов, яблоню Штрифель в регионах с умеренным климатом выращивает немало садоводов. При соблюдении правил ухода дерево награждает урожаем яблок, вкус которых забыть невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *