Панданус

Древовидное растение панданус (Pandanus), которое еще именуют пандан, является частью семейства Пандановые. Этот род объединяет примерно 750 видов, которые чаще всего можно повстречать в Восточном полушарии в областях с тропическим климатом. В природе пандан можно повстречать на Гавайях, в восточной части Северной Индии, в Западной Африке, вдоль побережья Западной Индии, в низменностях Непала, во Вьетнаме, а также от Полинезии и до Австралии. А на острове Мадагаскар насчитывается примерно 90 различных видов пандануса. Такое растение может приспособиться к самым разнообразным условиям: оно может расти на речных берегах, в высокогорных и горных лесах, на коралловых рифах, на морском побережье, на болотах и на склонах вулкана.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Панданус культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. В весенне-летний период ― небольшое затенение, а в осеннее и зимнее время ― яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным. В теплое время года растение рекомендуется выращивать на окне западной либо восточной ориентации.
  3. Температурный режим. В течение всего года ― от 19 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 12 градусов.
  4. Полив. В теплое время года поливать надо систематически и обильно, проводят данную процедуру сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. В осенне-зимний период полив должен быть более редким и умеренным.
  5. Влажность воздуха. Обычная для жилых комнат. Увлажнять листву из опрыскивателя либо мыть ее крайне нежелательно. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то емкость с растением ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом.
  6. Удобрение. Растение подкармливают регулярно 1 раз в 2 недели с марта по август, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период пандан не нуждается в удобрениях.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Пересадка. Пока кустики молодые, их пересаживают регулярно 1 раз в год, а начиная с трехлетнего возраста, такую процедуру проводят только при необходимости, когда корневая система перестает вмещаться в горшок (как правило, это происходит в среднем 1 раз в 2 либо 3 года). Пересадку проводят способом перевалки.
  9. Размножение. Делением куста, черенкованием, реже семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль.

Особенности пандануса

Панданус представляет собой вечнозеленое древовидное растение, но иногда встречаются и кустарники. В природных условиях высота такого растения может доходить до 10–15 метров, а бывает, что и до 25 метров. Внешний вид пандануса схож с пальмой либо лианой. Зачастую он формирует воздушные корни, которые спустя некоторое время врастают в землю. С годами у пандана происходит отмирание нижней части ствола, но он не падает, а удерживается в вертикальном положении благодаря одревесневшим воздушным корням, вросшим в землю, их еще именуют ходульными. Мечевидные линейные слабожелобчатые листовые пластины в ширину достигают до 15 сантиметров, а в длину ― около 4 метров, кромка у них остропильчатая. Листва на стволе размещается в 2 спиральных ряда, в связи с этим данное растение еще иногда именуют «винтовой пальмой» либо «винтовым деревом». По мере роста пандануса его нижние листовые пластины облетают, при чем на том месте, где они крепились, остаются рубцы. Во время цветения появляются початки либо метелковидные соцветия, которые состоят из однополых маленьких цветков желтого цвета без околоцветника. Однако цветущий комнатный панданус можно увидеть крайне редко. Это растение отличается своей неприхотливостью, и оно прекрасно подходит для зимних садов и больших залов. Скудное освещение и нехватка влаги переносится быстрорастущим панданусом очень стойко, однако в комнатных условиях можно выращивать исключительно молодые экземпляры, так как взрослым растениям требуется довольно много места.

Уход за панданусом в домашних условиях

Освещенность

Панданусу в осенне-зимний период необходимо большое количество яркого света, а в теплое время года он нуждается в небольшом притенении. Он будет прекрасно расти на западных или восточных окнах. Если освещение будет слишком скудным, то спустя немного времени листовые пластины растения утратят свой тургор, из-за чего они начнут перегибаться. Плюс ко всему из-за нехватки света формы с пестрой листвой утрачивают свой необычный окрас.

Если света для растения слишком мало, то неподалеку от куста (на расстоянии от 0,6 до 0,7 м) нужно поставить дополнительную досветку, причем на протяжении дня она должна работать не меньше 8 ч. Если куст все время будет стоять на одном месте относительно источника света, то он станет «однобоким», именно поэтому горшок с ним регулярно немного поворачивают вокруг своей оси.

Температурный режим

В холодное время года комнату, где находится растение, обязательно систематически проветривают, но при этом не допускайте, чтобы пандан подвергался воздействию сквозняка. Растение круглый год прекрасно растет и развивается при температуре воздуха от 19 до 25 градусов, причем оно не нуждается в снижении температуры в зимний период. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 12 градусов, так как из-за этого панданус может погибнуть.

Влажность воздуха

Такое растение не нуждается в повышенной влажности воздуха. Однако если в помещении очень низкий уровень влажности воздуха, тогда для его повышения в поддон рекомендуется насыпать мокрого керамзита либо гальки, а затем на него ставят цветочный горшок. Мыть листву либо увлажнять из ее опрыскивателя нельзя, так как при попадании капелек воды в листовые пазухи на стебле появляется гниль. Однако при желании листовые пластины можно протирать от пыли увлажненной губкой либо мягкой тряпкой, причем двигаться нужно от основания к верхушке. Протирают листву обязательно в перчатках, так как на ее поверхности имеются шипы.

Воздушные корни

При выращивании в домашних условиях у пандана очень редко формируются воздушные корни. Если же они все же сформировались на вашем кусте, тогда ни в коем случае их не обрывайте. Вместо этого такие корни рекомендуется обложить увлажненным сфагнумом, для того чтобы предотвратить их пересыхание, при этом следите за тем, чтобы мох всегда был немного влажноватым. Особое внимание на это нужно обратить летом. Если у куста не формируются воздушные корни вообще, тогда спустя какое-то время он станет менее устойчивым.

Полив

В теплое время года пандан поливают регулярно и обильно, причем процедуру проводят спустя двое либо трое суток после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. Ни в коем случае не допускайте пересушки кома земли в горшке. Для полива обязательно используют теплую (около 35 градусов) и хорошо отстоявшуюся воду. Когда с момента увлажнения субстрата пройдет 30 минут, лишнюю жидкость, которая стекла в поддон, сливают. В осенне-зимний период количество и обильность поливов сокращают.

Удобрение

На протяжении всей весны и лета (с марта по август) куст регулярно дважды в месяц подкармливают, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период удобрения в субстрат вносить не надо.

Пересадка пандануса

Пересадку такого растения проводят только при необходимости, а точнее, тогда когда корневой системе станет очень тесно в емкости. Как правило, молоденькие кусты пересаживают 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года.

Во время пересадки будьте крайне осторожны, так как корни пандануса очень хрупкие. Именно поэтому куст рекомендуется аккуратно переваливать из старого горшка в новый. Подходящая для пересадки почвосмесь должна состоять из перегноя, песка, дерновой и листовой почвы (берут в равных частях). Емкость для посадки берут высокую, причем на ее дне делают толстый дренажный слой, который должен занимать 1/3 часть всего объема горшка.

Прежде чем приступить к пересадке, аккуратно поднимите листву вверх над кустом и свяжите ее. После этого его очень осторожно переваливают из старой емкости в новую, а затем засыпают все пустоты свежей землесмесью. Во время пересадки следите за тем, чтобы растение в новом горшке было расположено на том же уровне, что и в старом.

Панданус в домашних условиях: уход, размножение, виды

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

Пандан, или панданус (лат. Pandanus) – род древовидных растений семейства Пандановые, включающий в себя около 750 видов, произрастающих по большей части в тропическом климате Восточного полушария. На острове Мадагаскар растет около 90 видов рода, встречаются панданусы на Гавайях, вдоль побережья Западной Индии, на востоке Северной Индии, в низменностях Непала, в Западной Африке, Вьетнаме и от Австралии до Полинезии.
Панданусы приспосабливаются к различным условиям: растут они на морском побережье, по берегам рек, на болотах, а также в горных и высокогорных лесах, на склонах вулканов и на коралловых рифах.

Посадка и уход за панданусом

Ботаническое описание

Панданусы – древовидные вечнозеленые растения, иногда кустарники, достигающие в естественных условиях высоты 10-15, а иногда и 25 м. Внешне эти растения похожи на лианы или пальмы. Часто панданусы образуют воздушные корни, которые со временем врастают в почву. С возрастом нижняя часть ствола у панданусов отмирает, и растение держится в вертикальном положении именно за счет вросших в почву и одревесневших воздушных корней, которые называют ходульными.

Листья у панданусов линейные, мечевидные, слабожелобчатые, остропильчатые по краям, длиной до 4 м и шириной до 15 см. Они располагаются на стволе в два спиральных ряда, поэтому панданус называют винтовыми деревом или винтовой пальмой. С возрастом нижние листья опадают, и на их месте остаются рубцы. Цветки у растения мелкие, желтые, однополые, без околоцветника, собранные в метелки или в початки, однако в культуре панданусы цветут нечасто.

Винтовая пальма – неприхотливое растение для просторных залов и зимних садов, которое легко переносит недостаток света и влаги, быстро растет, но требует много места, поэтому в условиях квартиры можно содержать только молодые панданусы.

Уход за панданусом в домашних условиях

Условия выращивания

Растение панданус предпочитает яркий свет осенью и зимой и легкое притенение весной и летом. Лучшим местом для него будут подоконники окон, ориентированных на восток или запад. С недостатком света комнатный панданус может мириться недолго: очень скоро листья пандануса, теряя прочность, начинают перегибаться, а пестролистные формы утрачивают свою оригинальную окраску. При недостаточном освещении необходимо установить для пандануса дополнительный источник света на расстоянии 60-70 см, который должен работать не менее 8 часов в день. Чтобы растение не развивалось однобоко, его нужно все время поворачивать к свету разными сторонами. Зимой помещения с домашним панданусом необходимо регулярно проветривать, однако следует при этом беречь растение от сквозняков.

Цветок панданус хорошо себя чувствует в обычной комнатной температуре – 19-25 ºС: ему не нужна разница между летним и зимним содержанием. Главное, чтобы столбец градусника не опускался ниже отметки 12 ºС.

Панданус предпочитает умеренную влажность воздуха. Если же воздух в помещении сухой, установите вазон с растением на поддон с влажной галькой или керамзитом. Опрыскивать или мыть панданус не рекомендуется, потому что вода может попасть в пазухи листьев, а это вызывает загнивание стебля. Листья растения протирают от пыли влажной салфеткой или мочалкой от основания к верхушке, причем проводить эту процедуру лучше в перчатках: листья пандануса снабжены шипами.

В комнатных условиях растение редко образует воздушные корни, но если они появились, не пытайтесь их удалять, лучше обложите влажным мхом, чтобы они не пересыхали, и поддерживайте мох все время во влажном состоянии. Особенно это важно в летнее время. Если панданус в домашних условиях не образует воздушные корни, он со временем теряет устойчивость.

Полив

Летом пальма панданус нуждается в обильном увлажнении, но верхний слой субстрата между поливами должен просыхать. Однако нельзя допускать, чтобы высыхал весь земляной ком пандануса. Поливают растение водой, подогретой до 35 ºС, а через полчаса после увлажнения нужно слить лишнюю вода из поддона. Поливать панданус нужно через 2-3 дня после того, как просохнет верхний слой почвы в горшке. Осенью и зимой полив пандануса сокращают. Вода для полива должна быть отстоянной и нехолодной.

  • Подкормка

    В течение весенне-летнего периода (с марта по август) панданус каждые две недели подкармливают раствором комплексного минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой панданус в подкормках не нуждается.

    Пересадка

    Пересаживают панданусы только тогда, когда его корни освоят весь земляной ком: молодые растения ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года. Корни у пандануса очень хрупкие, поэтому пересадка осуществляется методом перевалки.

  • Субстрат для пандануса готовят из листовой и дерновой земли, песка и перегноя, смешав их в равных частях. Посуда нужна глубокая, ее на треть заполняют дренажным материалом. Листья пандануса перед пересадкой поднимают вверх и связывают, затем переваливают растение в новый горшок, после чего заполняют пустоты почвосмесью. Панданус в новом горшке должен оставаться на том же уровне, на котором он рос в старом.

    Читайте также:  Какие болезни бывают у телят

    Размножение пандануса

    Размножается панданус семенами, черенками и делением куста.

    Выращивание из семян

    Сразу после сбора семена в соплодиях сеют в смесь песка и торфа или песка и листовой земли в равном соотношении и накрывают пленкой или стеклом. Содержат посевы при температуре не ниже 25 ºС, регулярно проветривая и увлажняя поверхность субстрата. Всходы появляются группами через 2-4 недели, но если использовать для проращивания семян мини-тепличку с нижним подогревом, семена прорастают раньше. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листа, их рассаживают по отдельным горшочкам со смесью из дерновой земли, песка и листовой земли в равных пропорциях.

    Черенкование

    Черенки пандануса заготавливают с боковых побегов: их длина должна быть не менее 20 см, так как короткие побеги плохо образуют корни. Места срезов присыпают древесным углем и подсушивают, а затем черенки высаживают в субстрат из торфа и песка (1:1), накрывают стеклянным колпаком или прозрачным пакетом и содержат при температуре 25-28 ºС, регулярно проветривая и увлажняя почву из распылителя. Укоренение черенков длится 1,5-2 месяца, но при использовании стимулятора образования корней и мини-теплички процесс пойдет быстрее.

    Деление куста

    У основания ствола взрослого пандануса и в пазухах его листьев в большом количестве образуются дочерние розетки. Их отделяют от материнского растения, когда они достигнут в длину 20 см и обзаведутся собственными корешками. Для того чтобы эти корни появились, нужно обложить основания деток сфагнумом, увлажняя его из распылителя по мере высыхания.

  • Срезанные розетки подсушивают в течение суток. В плоскую посуду укладывают слой дренажного материала толщиной 1,5-2 см, затем слой дерновой земли толщиной 6-7 см, а на него – слой промытого песка толщиной 3-4 см. Корешки розетки заглубляют на 2 см в песок, плотно его обжимают вокруг детки, опрыскивают водой из распылителя и накрывают розетку стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для успешного укоренения температура почвы должна быть не ниже 22 ºС. Укоренение происходит за месяц-полтора. Для ускорения процесса можно применить фитогормоны. Месяца через два розетки вместе с земляным комом пересаживают в большую емкость, наполненную смесью из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:3:1.

    Болезни и вредители

    Болезни и их лечение

    Панданус дома очень редко поражается вредителями, но иногда на нем можно обнаружить щитовок, червецов и паутинных клещей.

    Щитовки образуют на листьях растения коричневые чешуйчатые образования и оставляют липкие выделения. Уничтожают этих вредителей обработкой пандануса Актелликом и Карбофосом.

    Мучнистых червецов удаляют ватным тампоном или щеткой, смоченными в спирте, после чего растение обрабатывают противококцидным препаратом, например, Толкоксом, Диклоксом или Кокцигардом.

    Паутинные клещи заводятся на растении в условиях низкой влажности воздуха: на листьях появляются точки (проколы), сливающиеся друг с другом. Необходимо обработать панданус акарицидом (Актеллик, Актара) и увеличить влажность воздуха, поместив растение на поддон с мокрым керамзитом.

    Почему панданус желтеет

    Растение устойчиво к заболеваниям, но иногда у пандануса желтеют листья. Отчего это случается? Чаще всего причиной этого явления бывает избыток света, полив жесткой водой или высокое содержание в почве кальция.

    От недостаточного освещения листья пандануса мельчают, а пестролистные формы теряют свою оригинальную расцветку.

    От низкой влажности воздуха кончики пандануса сохнут и становятся коричневыми, но если вы будете держать растение на поддоне с мокрой галькой, этого удастся избежать.

    Виды и сорта

    Панданус Вейча, или Вича (Pandanus veitchii)

    Вечнозеленое древовидное растение родом из Юго-Восточной Азии с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками. Зеленые с белой окаймляющей полосой листья длиной до 1м и шириной 5-8 см располагаются спирально, их края усажены светлыми шипами с белыми кончиками. В культуре при благоприятных условиях панданус Вейча за десять лет может вырасти до полутора метров. Вид имеет пестролистную форму вариегата. В домашних условиях панданус Вейча цветет очень редко.

    Панданус полезный (Pandanus utilis)

    Крупное растение, достигающее в естественных условиях высоты 20 м, а в культуре оно растет только до 2-3 м. Кроме того, разветвляющийся после цветения панданус полезный в комнатной культуре не цветет, поэтому и не разветвляется. Винтовидно расположенные по стволу темно-зеленые жесткие листья, густо усеянные по краям красноватыми шипами, достигают в длину 1-1,5 м, а в ширину 5-10 см.

    Панданус Сандера (Pandanus sanderi)

    Растет во влажных тропических лесах Малайского архипелага. Это растение с коротким стволом и темно-зелеными листьями с узкими желтыми продольными полосками и незначительным количеством шипов по краям. Длина листьев около 80, а ширина до 5 см.

    Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius)

    Вечнозеленый разветвленный кустарник с ходульными корнями, достигающий в естественных условиях 3-4 м в высоту. Листья у растений этого вида линейные, сильно сужающиеся к концам, на которых располагаются узкие белые шипы. Панданус прикрывающийся в природе дает сладкие вкусные плоды желтого, красного или оранжевого цвета. Часто встречается разновидность laevis с листьями двухметровой длины без шипов и белыми или розоватыми цветками диаметром 5-10 см. В культуре же этот вид плодов не формирует, да и цветет крайне редко.

    Приметы

    Можно ли держать панданус дома

    Несмотря на заслуженную популярность пандануса, иногда читатели нашего сайта спрашивают, можно ли держать его в квартире. Ходят слухи, что он поглощает позитивные эмоции и преобразует их в агрессивную энергию, которая негативно влияет на неуравновешенных людей, делая их злобными и слишком активными. Что тут ответить? Если вы впечатлительны и тяжело переносите неприятности, то можете испытывать рядом с панданусом дискомфорт. В таком случае вам лучше не держать растение ни дома, ни на работе. А для людей с крепкой нервной системой, начинающих цветоводов и тех, кто часто уезжает в командировки, панданус является идеальным растением: он красив, неприхотлив, не требует частого полива и быстро растет.

    Пальмовое масло: вред или польза для организма?

    В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

    Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов “содержит пальмовое масло” или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно “заставить” отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло – Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

    Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя “пальму”, с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

    Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

    Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только “заменитель молочного жира” – пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

    В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей – это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

    В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

    В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель – 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось – основной импортер “пальмы” в Россию ООО “Пищевые ингредиенты” группы компаний “ЭФКО” перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

    Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

    К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов “пальмовое масло” обычно пишут “растительное масло” или “растительный жир”, что воспринимается нами как полезный продукт.

    Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: “Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное – нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!”. Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

    Производители молока без пальмового масла

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Пальмовое масло: вред и польза

    Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

    Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла . Рассмотрим этот вопрос более подробно.

    Польза пальмового масла

    Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

    Укрепление здоровья сердца

    Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

    Мощный антиоксидант

    Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

    Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

    Крепкие кости, здоровые волосы

    С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

    Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

    Растительный жир для похудения

    Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

    Пальмовое масло при диабете

    Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

    Чем вредно пальмовое масло

    Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

    Продукты на пальмовом масле

    Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

    Вред природе

    Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

    Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

    Читайте также:  Ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе. Пошаговый рецепт с фото

    Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

    А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

    Мифы о пользе пальмового масла

    Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

    Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

    А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

    Гидрогенизированное масло

    Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

    Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

    Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

    Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

    Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

    При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

    Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

    Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

    Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

    Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

    Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

    Опасность повышенного холестерина

    Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

    А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

    Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

    Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

    Чем ещё опасно пальмовое масло

    К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

    Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

    Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

    Вред в детском питании

    Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

    Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

    Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

    Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

    Урон для экологии

    Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

    Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

    Как определить наличие пальмового масла в продукте?

    Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

    Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

    Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

    Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

    На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

    Вред и польза пальмового масла. Исследования

    • Что такое пальмовое масло
    • Пищевая ценность
    • Использование в продуктах
    • Вред пальмового масла
    • Польза пальмового масла
    • Мифы о пальмовом масле
    • Влияние на экологию
    • Комментарий врача

    Что такое пальмовое масло

    Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

    Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

    Пищевая ценность

    Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

    В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

    • 114 калорий;
    • 14 г жира;
    • 5 г мононенасыщенных жиров;
    • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
    • 11% от суточной нормы витамина Е.

    Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

    Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

    Использование в продуктах

    Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

    Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

    Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

    • Unilever (1,04 млн т);
    • PepsiCo (0,5 млн т);
    • Nestle (0,43 млн т);
    • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
    • McDonald’s (0,09 млн т).

    Вред пальмового масла

    В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

    Читайте также:  Калина красная шукшинская посадка и уход

    Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

    В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

    Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

    В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

    Польза пальмового масла

    Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

    В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

    Мифы о пальмовом масле

    Это очень вредный продукт

    Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

    Пальмовое масло вызывает рак

    Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

    Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

    Продукт плохо переваривается

    Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

    Любое растительное масло полезно

    Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

    Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

    Влияние на экологию

    Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

    Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

    Комментарий врача

    Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

    Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

    В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

    Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

    Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

    Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

    И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

    Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

    Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных ?

    Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

    Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

    Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

    Пальмовое масло вредно или полезно?

    Извечный спор о вреде пальмового масла. Одни утверждают что оно вредно, другие, что нет. Давайте разберемся, кто же все-таки прав.

    Чтобы окончательно разобраться в вопросе, для начала нужно сказать, что существует два вида пальмового масла:

    Первое полезное, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют красное пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.

    И второе «вредное» — Palm Kernel Oil или пальмоядровое масло, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит красное пальмовое масло. Оно превращается в маргарин (транс жиры), поэтому его лучше не употреблять в пищу. Этот вид масла и используется при производстве кондитерских изделий, выпечек и многом другом.

    Таким-образом получается, что пальмовое масло, которое используется в производстве продуктов питания, это в большей степени пальмоядровое масло. Но дома для приготовления пищи и не только, вы можете использовать красное пальмовое масло и получать все полезные свойства, которое оно может дать.

    Чем полезно красное пальмовое масло

    Красное пальмовое масло, также, как и кокосовое, содержит уникальные среднецепочечные жирные кислоты, которые очень легко усваиваются нашим телом и не откладываются в жировые запасы.

    Состав жира:

    • Насыщенный — 50%.
    • Мононенасыщенный — 40%.
    • Полиненасыщенный — 10%.
    • Не содержит транс жиров.

    Какой вывод мы можем из этого сделать? Тот, что это масло довольно стабильно и не будет образовывать свободных радикалов даже при нагревании, так, как в большинстве, состоит из насыщенного жира и содержит в себе очень малое количество полиненасыщенного.

    Витамин Е

    Содержит больше, чем любое другое масло. Натуральный и легкоусваеваемый полный спектр Витамина Е, состоящий из Токоферола ( наиболее часто встречаемый) и Токотриенола (который встречается намного реже). Этот витамин еще называют витамином молодости, так как он оказывает не только защитное действие против свободных радикалов, но и еще омолаживающее — стимулируя синтез и рост новых клеток.

    Антиоксиданты

    Содержит огромное количество антиоксидантов, главными из которых выступают каротиноиды: предшественник Витамина А — Бета-каротин и Ликопин. Антиоксиданты нужны нашему телу, как защита от оксидативного стресса или окисления и свободных радикалов, препятствуя старению организма и мутации клеток. Из пальмового масла, как и из любого другого растительного источника невозможно получить полноценный Витамин А. Бета-каротин способен превращаться в активную форму этого витамина — Ретинол, но этот процент оставляет желать лучшего даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому самым лучшим источником Витамина А по-прежнему остаются яйца, сливочное масло, печень и икра.

    Коэнзим Q10

    Или как его еще называют — Убихинон. Вы когда-нибудь задумывались, как и почему наше сердце способно работать, не останавливаясь, без перерыва на протяжении всей нашей жизни? Ученые утверждают, что такая возможность осуществляется не только из-за строения его мышц, но и из-за высокого содержания этого вещества в сердечных клетках. Коэнзим Q10 участвует в синтезе энергии и предотвращает повреждение ДНК. Самым большим источником этого уникального антиоксиданта являются говяжье и свиное сердце и печень. Но Пальмовое масло занимает одно из первых мест по содержанию этого вещества в растительном мире. С возрастом наша потребность в Убихиноне увеличивается, особенно он рекомендуется тем, кто принимает лекарства, понижающие Холестерин в крови (так как они вымывают его из нашего тела) и тем, у кого в семье прослеживаются болезни сердечно-сосудистой системы.

    Растительные стиролы

    Которые помогают бороться с медленным хроническим воспалением в нашем теле. Именно это состояние называют причиной №1 хронических заболеваний. И с нашим питанием и уровнем стресса, продукты, которые имеют возможность уменьшать это воспаление, должны играть не последнюю роль в нашем полноценном режиме.

    Насыщенные жиры

    Это полезные и нужные нашему телу жиры, которые не окисляются и не образуют вредных частиц при нагревании. Это и отличает пальмовое масло от других растительных масел, типа подсолнечного, рапсового, кукурузного и так далее. Эти масла в основном состоят из очень хрупких и легко окисляемых и следственно легко образуемых свободные радикалы полиненасыщенных жиров. К тому же они богаты Омега-6 жирными кислотами, что опять же не есть хорошо, потому что это полностью смещает натуральный баланс Омега-3:Омега-6, приводя нас к развитию хронических болезней. Насыщенные жиры (кокосовое, сливочное, пальмовое масла, сало) не приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, этим как раз занимаются растительные масла, которые окисляют антиоксидант Холестерин в крови, превращая его тем самым в окисленный «плохой» Холестерин, который и откладывается на наших сосудах. Насыщенные жиры этого эффекта не имеют!

    Поэтому, не стоит бояться и избегать красного пальмового масла, которое богато огромным количеством полезных веществ и еще к тому же довольно стабильно даже для приготовления пищи.

    Как использовать и как выбрать пальмовое масло?

    Традиционно красное пальмовое масло использовалось для приготовления пищи и лечебных целей. Его можно использовать, как средство для предотвращения:

    • тромбоза;
    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • болезни Альцгеймера;
    • злокачественных новообразований;
    • катаракты;
    • дефицит Витамина Е;
    • улучшения циркуляции крови;
    • остеопороза;
    • стабилизации сахара в крови;
    • болезнях печени;
    • улучшения абсорбции питательных веществ;
    • укрепления иммунитета.

    Это масло можно использовать и в домашних рецептах красоты, благодаря высокому содержанию Витамина Е, Каротина и антиоксидантов. Пальмовое масло также обладает натуральным SPF-15, что приходится кстати, как защита от негативных лучей солнца.

    Вы можете готовить на нем пищу: тушить, жарить на медленном огне, заправлять им салаты, есть просто так ложкой или намазывать на хлеб или блины. Если Вы хотите употреблять пальмовое масло для получения всех его полезных свойств, то тогда советуем не нагревать его, так как это частично разрушает витамины и антиоксиданты в нем.

    Это масло не нуждается в холодильнике, Вы просто можете хранить, его, как и любое другое масло в шкафчике. Масла любят темноту и прохладу.

    Для того, чтобы выбрать самое полезное масло, удостоверьтесь, что оно нерафинированное, недезодорированное, Virgin, лучше всего органическое и называется Красное Пальмовое масло или Red Palm Oil. Не покупайте рафинированное масло Kernel Palm Oil, которое часто используется для производства транс жира — Маргарина.

    Еще рекомендуем при выборе масла обратить внимание на страну производителя. Пальмовое масло с азиатских стран (Малайзия, Индонезия) знаменито тем, что там пальмы вырубаются в натуральной среде обитания орангутангов. А вот в Эквадоре, где масло добывается в с небольших частных ферм, которые занимаются этим уже не одно поколение орангутангов нет.

    Натуральное красное пальмовое масло — это тропический подарок природы, которым люди пользуются на протяжении не одной тысячи лет, в отличие от тех же самых растительных масел. Не бойтесь насыщенных полезных жиров. Смело внедряйте их в свое питание для достижения полноценного здоровья.

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *