Какие сорта томатов самые сладкие?

Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.

Популярные сладкие томаты

Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.

Розовый мед

Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.

Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.

Кенигсберг золотой

Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.

Царь-колокол

Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.

Вельможа

Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.

Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.

Медовая капля

Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.

Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.

Загадка

Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.

Малиновый гигант

Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.

Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.

Аппетитный

Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.

Оранжевая груша

Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.

Старосельский

Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.

Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.

Сахарный гигант

Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.

Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.

Углерод

Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.

Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.

Чайная роза

Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.

Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.

Медовый салют

Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.

Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.

Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

Томат «Сахарный пудовичок»

Сорт «Сахарный бизон»

Сорт «Сахарная Настасья»

Сорт томата «Кибо F1»

Сорт томата «Сахар коричневый»

Рекомендуемые сорта для людей, склонных к аллергии

Встречаются сладкие томаты, которые содержат мало каротинов, но богаты антиоксидантами, поэтому их рекомендуется употреблять людям с проявлениями аллергии. Они часто имеют разные окрасы плодов, также годятся для эстетического оформления блюд. Таковыми являются следующие сорта:

Сорт томата «Медово-сахарный»

Томат «Сахар белый»

Помидор «Сахарная слива малиновая»

Сорт помидор «Клюква в сахаре»

Томат «Сладкий поцелуй»

Помидор сорта «Кукла Маша»

Томат «Счастье русское»

Для выращивания в условиях открытого грунта

В условиях открытого грунта рекомендуется выращивать:

Критериями выбора томатов для открытого грунта считаются:

Для выращивания в условиях теплиц

В условиях теплиц произрастают почти все томаты, но есть отдельные сорта, которые могут плодоносить только в условиях защищенного грунта. К ним относят:

Советы по повышению сахаристости томатов

Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты. Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде.

Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:

Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде. Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Томат Груша: характеристика и описание сорта

Какой только формы не встретишь томаты! Перцевидные, классические круглые, банановидные, удлиненные, приплюснутые. Среди этого многообразия форм, оттенков и сортов выгодно выделяется сорт томата «Груша». Вкусовые предпочтения у всех различны. Одним нравятся сочные плоды, другим мясистые, третьим с кислинкой. И практически все огородники выращивают томаты не только для употребления в свежем виде, но и для зимних заготовок. Не каждый сорт может похвастать непритязательностью в выращивании и уходе, отличными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Томат «Груша» уже давно завоевал популярность среди дачников именно благодаря всем вышеупомянутым характеристикам. Необычной формы плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. А правила посадки и ухода настолько просты, что вырастить томаты не представит особого труда даже начинающему огороднику.

Описание

Серия томата «Груша» отличается уникальностью не только по причине необычной грушевидной формы плодов, но и характеристиками и описанием сорта. Плоды у каждого сорта отличаются вкусовыми характеристиками, размером и цветом. В сортовую серию «Груша» вошли следующие сорта:

Заслуженное признание среди огородников получили первые пять сортов. «Изумрудная» же по причине своей новизны еще мало изучена. Каждый подвид, согласно заявленной характеристике, описанию сорта томата «Груша», а также отзывам огородников, имеет свои преимущества и недостатки.

Краткая характеристика серии

Томат «Груша» относится к среднеспелым сортам. С момента посева семян и до начала плодоношения проходит 109-114 дней, что говорит о средней скорости созревания.

Томат является интердетеминантной культурой. Его высота при выращивании в парниках и теплицах достигает 160-180 см. При выращивании в открытом грунте этот показатель чуть ниже – 140-160 см. По причине высокой урожайности и высокого роста нуждается в подвязывании.

Интересно! Все томаты серии «Груша» отлично переносят транспортирование на дальние расстояния и обладают хорошей лежкостью.

Томат «Груша» хорошо переносит жару, а вот сквозняков и пронизывающих ветров он боится. Так что при посадке помидоров в открытый грунт нужно тщательно подобрать для них подходящее место.

Для получения высоких урожаев требуется формирование куста в 1-2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды томата сорта «Груша» характеризуются необычной грушевидной формой. Масса плодов в среднем от 50 до 80 гр. Цвет помидоров зависит от подвида.

Грушевидные томаты данного сорта отличаются высокой плотностью, минимумом семян и отсутствием пустот. Из всей грушевой серии томаты «Черной груши» характеризуются как самые сладкие, отличающиеся прекрасным вкусом.

Преимущества и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести следующее:

  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • отлично переносят транспортировку;
  • широкая область применения;
  • высокая плотность томата.
  • К сожалению, есть у томатов и недостатки:

    Правила посадки и ухода

    Селекционеры советуют высаживать томат «Груша» по 4 растения на 1 м². Для получения обильного урожая потребуется соблюдение следующих правил по уходу за растениями:

    Интересно! Томаты можно собирать недозрелыми – они быстро дозревают при комнатной температуре без потери вкусовых качеств.

    Поливать томаты нужно теплой водой и желательно в вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили растения. При соблюдении правил агротехники можно добиться получения высокого урожая и собрать с одного куста более 5 кг помидор. По отзывам огородников, что уже выращивали на своих участках томат «Груша», добиться урожайности в 8-9 кг с одного куста не так уж сложно.

    Безрассадный метод выращивания

    Выращивать томаты «Груша» можно как в открытом грунте, так и в теплице. Правила посадки практически не отличаются от посадки традиционных сортов помидоров. При безрассадном выращивании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Последующий уход заключается в своевременной подкормке, прополке, поливе и рыхлении. В период активного созревания плодов нужно ограничить полив томатов «Груша», чтобы избежать растрескивания плодов.
  • Следует заметить, что выращивать сорта томатов серии «Груша» в открытом грунте можно только в южных районах России. В центральных и северных регионах его нужно выращивать только в теплицах или парниках.

    Интересно! В помидорах содержится большое количество каротина и сухих веществ.

    Рассадный метод выращивания

    На рассаду высаживать томаты сорта «Груша» нужно за 2 месяца до планируемой пересадки растений в теплицы или открытый грунт. Конец февраля – начало марта – самый подходящий период для посадки семян.

    Посевной материал, приобретенный в магазине, уже прошел предварительную обработку и поэтому не нуждается в подготовке к посадке. А вот семена, заготовленные самостоятельно, лучше все-таки обеззаразить в слабом растворе перманганата калия в течение 1,5-2 часов.

    Для посадки семян томата «Груша» важно особое внимание обратить на грунт. Идеально подходит для данного мероприятия почвосмесь – она прекрасно сбалансирована и дополнительных подкормок растениям на первом этапе не потребуется.

    Если же вы готовите грунт самостоятельно, то обязательно позаботьтесь о дополнительных добавках. В качестве удобрений можно использовать:

    Правила выращивания рассады томата «Груша» практически не отличаются от выращивания традиционных сортов. Как и всем пасленовым, томатам важно обеспечить своевременный полив, хорошее освещение и микроклимат.

    Для проращивания семян температура воздуха должна поддерживаться в пределах +25˚С +27˚С. После появления первых всходов ящики с рассадой нужно поставить в освещенное место и поддерживать температуру +20˚С +22˚С.

    При недостатке освещения посадкам нужно обеспечить досвечивание. Лампы дневного света следует расположить на высоте 60-70 см от растений.

    Важно! Томаты не растрескиваются во время созревания, а благодаря плотной кожице сохраняют первозданный вид в банке при цельноплодном консервировании.

    Как только сформируются 2-3 листа, необходимо пикировать будущие томаты. «Груша» прекрасно переносит пикировку и пересадку без ущерба для растений.

    Высаживать в теплицу или открытый грунт можно томаты не ранее, чем земля прогреется до +15˚С +18˚С. Чаще всего приступают к высадке в конце мая – начале июня. В первые несколько дней растениям важно обеспечить щадящие условия. В солнечную погоду создайте посадкам тень и защитите их от сквозняков.

    Схема удобрения томатов серии «Груша» выглядит следующим образом:

  • Как только появятся первые завязи, азотные подкормки нужно заменить на фосфорно-калиевые. До конца плодоношения можно удобрить посадки 1-2 раза, не более.
  • В последующем соблюдайте основные правила выращивания томатов: полив, рыхление, пасынкование, подвязывание.

    Соблюдение данных рекомендаций является залогом получения обильных урожаев.

    Характеристику растения, а также урожайность, секреты выращивания томатов «Желтая груша» вы сможете узнать из видеоролика

    Отличительные характеристики плодов

    На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

    Важно! Срок хранения помидоров в прохладном, темном месте (в том числе и в холодильнике) составляет 35-45 дней.

    Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

    Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

    Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

    Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

    Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

    Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

    Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

    Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

    По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

    Характеристиками яровой пшеницы являются:

    Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

    Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

    Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

    Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

    На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

    Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

    Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

    Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

    Яровые сорта и виды пшеницы

    Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

    Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

    Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

    Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

    Яровой сорт Лада

    Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

    Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

    Сорт Иргина

    Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

    Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

    Сорт Приокский

    Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

    Гибридный сорт пшеницы Дарья

    Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

    Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

    Возделывание яровой пшеницы

    Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

    Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

    Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

    Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

    Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

    Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

    После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

    Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

    Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

    Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

    Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

    Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

    Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

    Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

    Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

    Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

    Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

    Особенности ухода за яровой пшеницей

    От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

    Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

    К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

    Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

    Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

    Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

    Уборка яровой пшеницы

    Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

    Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

    Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

    Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

    При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

    После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

    Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

    Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Об особенностях возделывания яровой пшеницы расскажем в статье.

    Что такое яровая пшеница

    Яровая – пшеница, посеянная на зерно весной. Она полностью проходит вегетационный цикл в теплое время года и к осени дает обильный урожай. В РФ яровую пшеницу выращивают почти повсеместно, включая зоны рискованного земледелия.

    Характеристика и биологические особенности

    Период вегетации яровой пшеницы составляет от 70 до 120 дней. Она не боится заморозков, прорастает уже при +1…+2°C, всходы появляются при +4…+6°C. При этом медленные темпы прорастания позволяют ей спокойно переносить низкие температуры.

    Переход в фазу кущения начинается, когда температура устанавливается на уровне +10…+12°C. Созревание и молочная спелость требуют повышения температуры до +20…+25°C. Слишком высокие температуры (больше +35°C) пшеница переносит плохо.

    Почвы для культуры подходят не все. Хорошо растет пшеница яровая на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, суглинистых грунтах. При этом влажность пахотного слоя должна составлять не менее 70%.

    Важно! Для полноценного развития, выхода в трубку и колошения пшеница нуждается в хорошем освещении в течение дня. Яровая культура относится к самоопыляемым растениям.

    Урожайность яровой пшеницы

    На плодородных почвах с умеренным увлажнением средняя урожайность в РФ составляет 30-35 ц/га. Применение современных технологий возделывания, своевременная защита от вредителей и болезней, внесение удобрений повышают этот показатель до 50 ц/га.

    Технология возделывания

    Комплекс агротехнических методов и приемов при выращивании яровой пшеницы должен выполняться последовательно. Сев и уборку проводят в кратчайшие сроки. Если сев будет растянут во времени, возникнут трудности с уборкой. Если урожай не собрать в течение 5-10 дней, значительная часть зерна погибнет на корню.

    К основным этапам относят:

    При подготовке к посевным работам составляют недельный график проведения технологических операций, который корректируют по мере изменения погодных условий.

    Предшественники яровой пшеницы в севообороте

    Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных и зернобобовых растений, кроме подсолнечника. Лучшими предшественниками считают картофель, лен, гречиху, бахчевые, свеклу кормовую и сахарную, а также занятые пары. В ряде случаев яровую пшеницу высевают после озимой в качестве страховой культуры. Однако это может привести к накоплению вредителей и заболеваний.

    Размещать на неокультуренных землях пшеницу нельзя: слабость корневой системы не даст ей нормально развиться и растение будет вытеснено сорняками. Зерновые (кроме кукурузы) – тоже плохие предшественники, поскольку имеют общие заболевания и лишают пшеницу элементов питания, необходимых для вызревания зерна.

    Наиболее благоприятные условия выращивания

    Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

    Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

    Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

    Семена яровой пшеницы

    Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

    Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

    Посев пшеницы

    Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

    Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

    Когда сеять весной

    В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

    Важно! Норма высева семян для твердых сортов – 5-6 млн зерен на 1 га, для мягких – 4-5 млн. При применении современной техники можно снизить эти показатели в 2-3 раза.

    Практика сверхраннего посева

    Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

    Важно! Принимая решение о сверхраннем посеве, следует учитывать типичные погодные условия региона. При угрозе сильных заморозков после появления всходов есть риск их полной гибели.

    Технология посева

    В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

    В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

    После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

    Уход за посевами яровой пшеницы

    Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

    Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

    Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

    Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

    Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

    Применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений – только малая часть того, что включает в себя интенсивная технология.

    В период планирования посевных площадей агрономы берут пробы почвы, исследуют ее, составляют паспорт поля. В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу, который включает:

    Благодаря такому подходу хозяйство не только экономит материально-технические ресурсы, но и повышает урожайность до 55-60 ц/га.

    Особенности роста и развития яровой пшеницы

    Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

    Примерные сроки прохождения фаз:

    Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений.

    Созревание семян

    Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

    Статистика урожайности

    Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

    Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

    Заключение

    Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

    В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.

    Технология возделывания пшеницы яровых сортов

    Яровая пшеница отличается от озимой вегетативным периодом и временем посева. Она легко адаптируется к погодным условиям, способна переносить заморозки и может использоваться как подсевная культура. Урожайность злаковой культуры зависит от сорта и предварительной обработки семян, правильной подготовки земли и других факторов.

    Технология выращивания пшеницы

    Яровую пшеницу выращивают на черноземе и каштановых почвах, а мягкие сорта дают хороший урожай даже на слабооподзоленном темноцветном суглинке. Если внести большое количество удобрения, то яровые сорта злаковой культуры можно выращивать и на тяжелых почвах, глинистых и легких песчаных.

    На оподзоленной почве пшеницу высевают только после внесения извести и минеральных удобрений.

    Посевы способны переносить небольшие морозы и заморозки:

    Период вегетации зависит от территории произрастания, сорта и грунта, и составляет от 80 до 125 дней. Технология возделывания яровой пшеницы состоит из:

    Подготовка семян

    Урожайность зависит не только от сорта яровой пшеницы, но и от качества семян и их грамотной предварительной обработке. Семенной материал может быть заражен инфекционными заболеваниями и спорами вредоносных грибков. Для защиты растений и улучшения всхожести проводят подготовку семян к посеву.

    Состоит она в протравке зерен химическими препаратами, пестицидами и термообработке. Ядохимикаты применяются против фузариоза и твердой головни. Термический и химико-термический метод обработки используют для повышения всхожести и для профилактики против всевозможных грибков. Предпосевное протравливание семян производят при помощи пестицидов сухим или полусухим, мокрым или гидрофобизационным методом.

    Важный этап подготовки к посеву — обработка зерен микроудобрениями.

    Они улучшают всхожесть, увеличивают урожайность, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. Для пшеницы используют цинковые, молибденовые, медные и йодные удобрения.

    Сроки посадки пшеницы

    На европейской части страны оптимальные сроки посева — середина апреля — начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

    В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

    Средняя норма высева:

    Обработка почвы

    Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

    Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

    На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

    Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

    Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.

    Предшественники яровой пшеницы

    Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками, запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.

    Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:

    Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.

    Сохранение влаги

    На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.

    Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.

    Удобрение почвы

    Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.

    Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.

    Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.

    Избыточная обработка азотом приводит к резкому росту пшеницы и истощению запасов влаги в почве, увеличивает восприимчивость растений к заболеваниям.

    Уборка урожая

    Убирают яровую пшеницу однофазным или двухфазным способом. Первый применяют, когда наступает полная спелость, а влажность зерна достигает 15-19%. Суть его в одновременном процессе скашивания и обмолачивания. Период уборки — не более 6 суток.

    При раздельной уборке зерновые скашивают и укладывают валки. Они сохнут около 2-3 дней, затем их собирают и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на полях с сильным засорением сорными растениями, при полегании зерновых и на участках с неравномерно созревшим зерном. Проводят ее раньше — при достижении восковой спелости и при влажности колоса в 35-20%.

    Защита посевов

    Во время планирования севооборота исключают близкое размещение яровой и озимой пшеницы. Эта мера позволяет сократить распространение возбудителей болезней. К основным мерам борьбы с насекомыми относят:

    Борьба с вредителями пшеницы и обработка почвы связаны друг с другом. На европейской части России используют для борьбы с сорняками зяблевую обработку. На полях с большим количеством однолетних сорняков применяют дисковую обработку и гребнистую вспашку. Если поле засорено овсюгом — проводят игольчатое боронование, а при обильном произрастании пырея — осенью делают глубокую вспашку, а весной и летом — протравливают грунт химикатами.

    После глубокой зяблевой вспашки гибнут личинки хлебных пилильщиков и жужелиц. Введение в севооборот чистых паров снижает численность озимой совки, полевых слизней, проволочника и хлебных жуков.

    Для предупреждения развития заболеваний проводят контроль состояния растений. Особенно важна степень поражения болезнями в фазе трубкования, которая сопровождается выходом флагового листа. При первых признаках заражения проводят опрыскивание фунгицидами комплексного действия или биофунгицидом.

    Технологическая карта яровой пшеницы

    Для упрощения контроля за ходом сельскохозяйственных работ применяют технологические карты или таблицы яровой пшеницы. Разрабатывают их на определенный цикл (вспашка, посев, уборка) или же на весь сезон. Также карты могут быть сокращенные и полные.

    В сокращенных картах указывают:

    Пример сокращенной таблицы:

    Вид работЕдиница измеренияОбъем работДата начала работКоличество дней
    Лущение стернига5005.034
    Внесение удобренийт1008.032
    Пахотага50010.037
    Дискованиега50017.032
    Культивацияга50021.033
    Культивация почвы перед посевомга5001.043
    Протравливание посевного материалат1002.042
    Посевнаяга5005.044
    Рыхлениега50015.054
    Внесение удобренийт10025.052
    Уборкага50020.086
    Транспортировка зерна на токт200020.086
    Транспортировка соломыт200020.086

    Полный вариант технологической таблицы обязательно включает в себя:

    Пример полной технологической таблицы:

    Сорт: Лада. Общая площадь посева: 320 га. Урожайность: 37 ц/га. Норма высева: 2,3 ц/га.
    Применение химических препаратов для защиты растений
    ПрепаратРасход на гаВсего (кг)Стоимость
    Ковбой0,154843 200 руб.
    Дивидент Стар1,2384230 400 руб.
    Внесение удобрений
    НазваниеДозировкаВсегоСтомость
    Аммофос0,412876 300 руб.
    Аммиачная селитра0,722484 000 руб.
    Земельные работы
    Вид работЕд. измеренияОбъем работ
    Внесение минеральных удобренийга320
    Дискованиега320
    Отвальная вспашкага320
    Протравливание семянт80
    Боронованиега320
    Предпосевная культивацияга320
    Погрузка семенного материалат80
    Посевные работыга320
    Подвоз водыт32
    Скашиваниега320
    Подбор валковга320
    Очистка зернат1120

    Из дополнительных данных могут быть внесены: сроки проведения работ, вид техники, объем затрачиваемого топлива и физических ресурсов, производительность каждой бригады, продолжительность каждого из вида полевых работ, примечания или особенности.

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Достаточно обширная тема, которая часто вызывает дискуссии агрономов. Можно выделить несколько разделов, которые стоит рассмотреть более подробно:

    1.Протравитель и фитоэкспертиза.

    Агрономы отмечают, что сам протравитель не даёт прибавки урожайности, но страхует семена и растения от эпифитотии заболеваний. Ведь в случае, допустим, проявления пыльной головни, можно потерять значительную часть урожая.
    По результатам фитоэкспертизы семян обычно выявляется присутствие не одного заболевания, а комплекс инфекций. И какого-то универсального средства, некой панацеи, в виде одного действующего вещества, в принципе, не существует. Поэтому необходимо использовать именно смесевые препараты при протравливании семян. Если в вашей анализной карте есть такие инфекции, то вот, как рекомендуют агрономы действовать по ситуации:
    альтернариоз и плесневение семян ‒ данную проблему решают любые триазолы: тебуконазол, дифеноконазол и так далее.
    есть наличие гельминтоспориоза ‒ рекомендуют более активный протиоконазол. А также карбендазим и стробилурины, которые оказывают ещё и стимулирующее влияние на развитие корневой системы.
    при наличии бактериоза ‒ рекомендуют использовать действующее вещество прохлораз, для дезинфекции почвы и газовой среды.

    При обработке важно чтобы семена были без повреждений и без пыли. Чтобы протравитель хорошо лег на семенную оболочку и обеспечил максимальную защиту от инфекции.
    Но при этом агрономы отмечают, что действующее вещество тебуконазол вызывает ретардантый эффект. Поэтому заявите в фитоэкспертизе измерение длины колеоптиля проростков пшеницы. Так, например, без протравливания семян длина первого листа в среднем 8 сантиметров, а после воздействия тебуконазола длина уменьшается до 6 сантиметров. Поэтому если есть проблемы с посевными агрегатами, которые не могут обеспечить равномерную глубину заделки семян, на оптимальный уровень, вы получите плохую полевую всхожесть и соответственно недополучите урожай.
    И даже если семенной материал хороший, с минимальным наличием или вообще отсутствием каких-то серьезных заболеваний, инфекция всегда есть в почве, и всё равно можно сильно проиграть. Кроме того, мало кто жалует фитоэкспертизу почвы. Поэтому обязательно страхуйте свой урожай.
    Также стоит отметить преимущество использования системного инсектицидного протравителя. От фазы всходов до 3-го листа данный прием обеспечит защиту от вредителей таких, как хлебная полосатой блошка. Это сэкономит ваши ресурсы, не надо будет бросать посевные работы и отвлекаться на защиту всходов яровой пшеницы.

    2.Норма высева семян.

    На данный показатель влияют многие факторы: сроки сева, глубина посева, степень подготовки почвы, особенности сорта, качество семенного материала и другие. Достаточно много нюансов и на все их необходимо обращать внимание.
    Всем известна формула расчёта нормы высева семян, сейчас подробно на ней останавливаться не будем.
    Необходимо изначально выбирать такую норму высева, чтобы создавать менее плотные посевы.
    Завышенные нормы высева яровой пшеницы усиливают опасность полегания посевов и заражения болезнями на ранних стадиях развития культуры. И напротив, подбор слишком изреженных норм высева, опасен проявлением позднего кущения и образованием подгона, что приведёт к неравномерному созреванию поля и проблемам при уборке.

    Увеличить норму допустимо при:
    поздних сроках высева.
    обеспечении интенсивного питания, с применением удобрений. По опыту агрономов это даёт выше урожайность.
    особенности сорта, когда он крупноколосый и не способен к большому кущению.

    А занизить следует, если производится посев:
    в аридных условиях, то есть с частыми засухами в начале вегетации, допустим, поздней весной или в начале лета.
    на полях без применения удобрений, где слабое питание.
    сортов способных к хорошему кущению.

    3.Агротехника.

    Агрономы очень большое внимание уделяют такой операции, как боронование полей, основной целью которой является разрушение почвенной корки. Почвенная корка считается довольно-таки опасным явлением. И существует мнение, что толщина корки в 3 сантиметра может понизить полевую всхожесть в 2 раза, а то и в 3-4 раза.
    Бороться с почвенной коркой до появления всходов можно сетчатыми или зубовыми боронами, ротационными мотыгами. Если всходы уже появились, то рекомендуется использовать именно ротационные бороны, для более деликатного разрыхления.
    Если своевременно проводить боронование в посевную, особенно после обильных дождей, это поспособствует:
    уничтожению почвенной корки;
    снабжению почвы кислородом;
    оживлению микробиологических процессов в почве;
    закрытию влаги, что особенно важно для зон неустойчивого увлажнения;
    прореживанию загущенных всходов;
    уменьшению сорняков;
    выравниванию поля.

    4.Удобрения.
    В вопросе применения минеральных удобрений при посеве яровой пшеницы необходимо опираться на результаты агрохимического анализа почв. Без конкретных агрохимических показателей можно рассматривать только общие рекомендации, и ознакомиться с приблизительными пропорциями и результатами воздействия тех или иных удобрений.

    Способы внесения удобрений.
    Наиболее эффективным агрономы считают внесение их при посеве в семенной ряд либо ещё лучше расположение удобрений на 3-4 сантиметра ниже семенного ряда. А разбросной способ с последующей заделкой считается на 20% ниже по эффективности в плане прибавки урожайности яровой пшеницы.

    Виды удобрений.
    Иногда возникает вопрос: можно ли применять карбамид вместо аммиачной селитры? Вносить азотные удобрения при посеве рекомендуют не больше 30 килограмм действующего вещества на гектар. Соответственно это либо 65 килограмм карбамида, либо 90 килограмм аммиачной селитры. Максимальные или завышенные дозы удобрений вносить с посевом не рекомендуется, так как при их больших концентрациях растения испытывают стресс. Карбамид содержит одну форму азота ‒ амидную, которая переходит в аммонийную, которая в свою очередь вызывает токсичность у растения при большом её потреблении, а также является антагонистом некоторых других элементов. Это большой минус в сторону аммонийных форм удобрений, по сравнению, допустим, с нитратными формами. Соответственно лучше отдать предпочтение аммиачной селитре.
    Также некоторые агрономы имеют отдельное мнение о внесении внекорневых подкормок (по листу), а именно карбамида. Под яровую пшеницу рекомендуют вносить с гербицидами 3-4%-й раствор карбамида (3-4 килограмма на 100 литров воды). И в фазу выхода в трубку, или молочно-восковую спелость, это 6-7%-й раствор (6 килограмм карбамида на 100 литров воды).
    Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, в ней тоже имеется ряд нюансов, в том числе связанных с эффективностью применения внекорневых азотных подкормок при поражении болезнями листовой поверхности.

    Фосфорные удобрения должны вноситься там, где они действительно нужны, также по данным агрохимического анализа. Но если без него, то логично их вносить на фоне большого содержания азотных удобрений. Это либо паровые или зернобобовые предшественники, либо, допустим, проведенная ранняя глубокая зябь.

    Комплексные минеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. В связи с тем, что в комплексах содержится небольшое количество действующих веществ, зачастую экономически прибавка не оправдывает себя. Поэтому они, допустим, то же удобрение азофоска, не сильно распространены при посеве именно под яровую пшеницу, в отличие от озимой.

    5.Защита растений.

    Сорные растения.
    Перед посевом необходимо использовать глифосатсодержащие гербициды. Для яровой пшеницы лучше добавлять в смесь гормональные препараты: 2,4-Д, дикамба, 2,4-Д с флорасуламом и так далее. То есть именно под зерновые культуры, это очень хороший приём.
    В период вегетации против двудольных культур необходимо выбирать селективные гербициды. На яровую пшеницу рекомендуют баковую смесь дикотицида против двудольных, граминицида против злаковых сорняков и добавлять дополнительно инсектицид. Против овсюга и проса наилучший препарат это смесевой, который содержит феноксапроп-П-этил и клодинафоп-пропаргил плюс антидот.

    6.Вредители.

    В данном разделе агрономы рекомендуют обратить внимание на таких насекомых:
    хлебная полосатая блошка
    пшеничный трипс
    злаковые мухи
    злаковая тля

    В отношении хлебной полосатой блошки наилучший вариант защиты яровой пшеницы на начальном этапе развития, от одного до трёх листов, это применение системного инсектицида при протравливании семян. Но если данный инструмент не применялся, то можно использовать любой пиретроид по вегетации культуры. Наиболее бюджетный вариант это альфа-циперметрин или лямбда-цигалотрин.
    Необходимо учитывать, что при повреждении этим вредителем 50% листовой поверхности урожайность снижается на 20%. Если повреждено около 70%, то растение погибнет.

    Пшеничный трипс вредит в основном в фазу выхода в трубку и колошения. Здесь рекомендуется в фазу кущения добавлять баковую смесь инсектицида. Для того, чтобы даже без наступления порогов вредоносности, снять данного вредителя, пока он не скрыт внутри трубки. Так как это скрыто живущий вредитель, то пока он находится снаружи, любой пиретроид решает проблему с ним. Далее будет наиболее эффективным только системный сектицид.

    Злаковые тли вредят листовой поверхности. Листья краснеют, засыхают, сворачиваются в трубочку и уже не могут выполнять свои функции. Обработка против злаковой тли на яровой пшенице обычно совпадает с фазой колошения. И если в этот период в фунгицид не добавлять инсектицид, то при защите от болезней остаётся риск вспышки повреждений тлёй.

    7.Болезни.

    При решении вопроса о применении фунгицидов агрономы опираются на планы по потенциальной урожайности на определённом поле, на экономическое положение и на прогнозируемые погодные условия.
    Если рассматривать по этапам:
    обязательно рекомендуют использование системного фунгицидного протравителя семян;
    в фазу кущения ‒ профилактическая обработка, что снизит скорость развития листостебельных пятнистостей к моменту обработки по флаговому листу и колошению (рекомендуют, но не обязательно);
    в фазу «флаг-лист ‒ колошение» ‒ применение фунгицида.

    При обработке фунгицидом в фазу «флаг-лист ‒ колошение» обращайте внимание на складывающиеся погодные условия, которые могут распространить заболевания (дождливая погода, обильные ночные росы).

    При распространении листостебельных пятнистостей на 40% поля и при 5% обнаружении на 3-м сверху листе, данные ситуации считаются эпифитотийными. Необходимо срочно и незамедлительно провести фунгицидную обработку.

    Есть некая тенденция, что в фазу кущения, выхода в трубку, проявляется мучнистая роса. Потери урожайности от нее могут составить до 25%. Необходимо следить, особенно на интенсивных фонах, если поражение листа больше 10%, следует провести обработку триазольным фунгицидом.

    В период от фазы кущения до фазы флаг-листа может проявиться септориоз листьев. Его резкое активное распространение связано с выпадением осадков и с воздушно-капельной жидкостью, при смачивании листа в течение около 36 часов. Потери урожая могут составить до 30%.

    Проявление фузариоза и септориоза колоса обычно контролируется в фазу колошения-цветения. Дальше обработки будут неэффективны.

    Также в фазу колошения-цветения проявляется более серьезное заболевание бурая листовая ржавчина. Потери могут составить до 40-50%. При обнаружении 4% заражения посевов, появления пустул, необходимо срочно провести фунгицидную обработку.

    Стеблевая ржавчина ‒ наиболее опасное заболевание, которое проявляется в период от фазы колошения до молочно-восковой спелости, и может вызвать потери урожайности до 80%.

    Касательно действующих веществ фунгицидов, агрономы отмечают сравнительно недорогую и эффективную смесь пропиконазола и ципроконазола. И достаточно эффективными считаются тебуконазол и эпоксиконазол.
    А вот в условиях Западной Сибири использование фунгицидов со стробилуринами считается очень рискованным. Так как лето и так очень короткое, и затягивание вегетации может привести к переносу уборки на весну.
    И по общим рекомендациям необходимо менять фунгициды и не проводить несколько обработок подряд одним и тем же действующим веществом. Жизненно важно сохранить флаговый лист яровой пшеницы, который отвечает за налив зерна.

    8.Десикация.

    Если посевы яровой пшеницы произведены для семенных целей, то данную процедуру необходимо проводить при влажности семян 28-30%, без опасений снижения процента всхожести семенного материала. Но если присутствует неравномерность созревания, то десикация в данном случае все-таки снизит этот процент.

    Глифосат необходимо использовать также в борьбе с сорной растительностью. Но при этом, если вы проведёте обработку малой дозой, то вы подсушите только культуру, а сорных растений подсушивание произойдёт незначительное. Соответственно для уничтожения сорняков при десикации доза должна составлять 3 литра 360-го глифосата (изопропиламинная соль) или 2 литра калийной соли. При этом агрономы сходятся во мнении, что на следующий год поля будут значительно чище от многолетних сорняков, корневищных и корнеотпрысковых. Это связанно с тем, что именно в этот момент происходит отток питательных веществ у сорных растений в корневую систему вместе с глифосатом, который их и убивает. И к уборке урожая можно приступить спустя 2 недели.

    Дикват также можно использовать при десикации, но он не решает проблему именно сорной растительности. Хотя уборку урожая можно начинать уже через 5-7 дней.

    И ещё один момент: если проводить десикацию при влажности зерна яровой пшеницы больше 35%, то это приводит к щуплости зерна, и тем самым к снижению урожайности.

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровые культуры подразделяются на ранние и поздние. К ранним можно отнести: пшеницу, ячмень, овес. Поздними считаются: просо, кукуруза, гречиха, рис. Ранние культуры могут произрастать при более низких температурных режимах, способны с легкостью переносить заморозки. Поздние же предпочитают теплый климат, это касается как периода роста, так и вегетационного.

    Значение яровой пшеницы

    Пшеница выращивается повсеместно, занимает большие сельскохозяйственные площади. Однако для ее выращивания придется соблюдать определенные требования. Пшеничное зерно применяется при изготовление хлебобулочной продукции, кондитерской, макаронных изделий, отходы применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Культура созревает позже остальных яровых, менее подвержена воздействию заморозков, устойчива перед полеганием.

    Биологические особенности яровой пшеницы

    Температурный режим. Период вегетации продолжительностью 70-120 дней. Пшеница не боится заморозков. Проращивание семян происходит при температурном режиме 1-2 градусов, всходы могут показаться при 4-7 градусов. При таких показателях температуры, всходы появляются медленными темпами.

    Всходы способны выдержать непродолжительные заморозки. Чтобы фаза кущения прошла в нормальном режиме потребуется температура в пределах 10-12 градусов. Для созревания и перехода в молочную спелость температурный режим должен соответствовать 20-25 градусам. Выше 35 градусов тепла культурой переносится с трудом.

    Влага. Пшеница является очень требовательной к влажности. Особенно это касается периода выхода в трубку и до колошения. Оптимальная влажность пахотного слоя земли должна составлять 70-75 процентов. Пшеница предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, культура является самоопылителем. Пшеница предъявляет определенные требования к плодородию почвы. Оптимальными являются земли, богатые питательными веществами: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 1,8 процентов.

    Технология выращивания яровой пшеницы

    Соблюдение севооборота. Для пшеницы необходимо подбирать соответствующего предшественника. Идеальными являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние бобовые, капустные. Не рекомендуется высевать пшеницу после зерновых. Однако при необходимости, можно использовать промежуточные культуры, которые дадут возможность отдохнуть полю некоторое время. В их качестве используют редьку, горчицу, рапс. После вегетации культуры можно убирать, а лучше использовать как зеленое удобрение. В данном случаи урожайность зерновых можно увеличить в несколько раз.

    Обработка почвы. Обработку можно начинать сразу же после уборки предыдущих культур. Она заключается в удалении сорняков с поля и уничтожения вредителей. Обработка земли зависит от культуры, которая находилась на участке.

    Обработка почвы в осенний период способна оказать значительное воздействие на будущий урожай зерновых культур. Завершить процесс необходимо до середины сентября. Таким образом, урожайность будет увеличена на 20 процентов.

    Обработка почвы с наступлением весны начинается с боронования или культивации. После того, как минеральные удобрения были внесены в почву, потребуется помощь комбинированных агрегатов. Данные машины способны осуществлять несколько действий за один проход.

    Между обработкой почвы перед посевом и непосредственно высевом, временной промежуток должен составлять не более одного дня. Оптимальным вариантом будет проведение двух процессов в один день. Так удастся сохранить влажность в почве, и всходы появятся ранее, чем сорняки.

    Внесение удобрения

    Органические удобрения под культуру можно не вносить, обычно хватает того количества, что было внесено под предшественника. В случаи, если почва неплодородная, тогда рекомендуется вносить органику, делается это под вспашку.

    Минеральные удобрения способны оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие культуры, при этом повышая ее урожайность. Наибольшее влияние оказывает азот. Однако, чтобы добиться высоких результатов необходимо соблюдать нормы внесения минеральных удобрений. Часто данные показатели зависят от запланированной урожайности.

    В период формирования первого листа требуется подкормка азотными удобрениями, можно использовать мочевину. В стадии первого узла вносятся сульфат меди и цинка, также стимуляторы роста. В период колошения необходимо провести подкормку с использованием азотных удобрений, отлично подойдет мочевина. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить в рядки при посеве. Также фосфор и калий вносятся под обработку почвы.

    Посев. Для посева используются семена, имеющие высокое качество. За две недели до посева их нужно обязательно протравить фунгицидами. Проводится процедура в профилактических целях от возможных заболеваний. В качестве фунгицидов можно использовать витавакс, байтан универсал, раксил.

    Важным фактором при посеве яровых культур является соблюдение сроков высева. Как только земля приобрела физическую спелость, и представилась возможность качественно обработать почву – семена следует высевать. Для пшеницы оптимальным сроком высева является середина апреля.

    Для высева можно использовать узкорядный способ, с расстоянием между рядками 7 сантиметров. Кроме того, отлично подходит рядовой способ, расстояние между рядками соответствует 12-15 сантиметров. Для посева применяют сеялки, при этом скорость их работы не должна быть больше 7-8 км/ч.

    Семена должны быть заделаны в почву на глубину, которая позволит им получать необходимое количество влажности и воздуха. На легких почвах семена желательно заделывать в землю на 3-5 сантиметров, на средних и тяжелых – 4-5 сантиметров. Для высева применяют следующие сорта: Тома, Мунк, Дарья, Росстань, Виза, Контеса, Тризо, Рассвет, Фазан, Кваттро, Кокса, ХелияИгна, Банти, Ману, Иволга.

    Уход за посевами

    К основным мероприятиям, позволяющим обеспечить посевам надлежащий уход, относятся: прикатывание; боронование; проведение подкормок; уничтожение сорной травы; борьба с вредителями и заболеваниями. Прикатывание можно осуществлять как до посева, так и после него.

    Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды. Их применяют после удаления предшественника. Через несколько недель после обработки необходимо провести зяблевую вспашку. Чтобы добиться отличного урожая яровой пшеницы, следует предпринять соответствующие меры борьбы с вредителями. Наиболее распространенными вредителями являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Для их уничтожения используются различные инсектициды: децис, каратэ, фьюри, суми-альфа, альметрин.

    Наиболее распространенными заболеваниями пшеницы являются: мучнистая роса, септориоз, ржавчинные болезни. Для борьбы с ними можно применять следующие препараты: альто супер, Рекс, тилт, спортак, фоликур.

    Уборка яровой пшеницы

    Для уборки урожая можно использовать несколько способов.

    1. Однофазный. Начинается в период полной спелости зерна, при этом его влажность должна составлять 17-20 процентов на протяжении 5-6 дней. Уборку нужно проводить быстро, ее задержка приведет к потере урожая, и ухудшению качественных характеристик продукции.

    2. Двухфазный. Уборку данным способом нужно проводить при чрезмерной засоренности участка или большом проценте полегании культуры. Зерно должно находиться в периоде восковой спелости, с влажностью зерна при этом 35 процентов.

    Для начала растение нужно скосить и уложить на стерню. В таком положении оно подсыхает на протяжении 4-5 дней. Для скашивания потребуются жатки. Данным методом уборку возможно начать на неделю раньше, чем обычно. При этом получается сухое зерно и солома, затраты на дальнейшую обработку значительно сокращаются. Качественные характеристики зерна находятся на высоком уровне.

    Двухфазная уборка не применяется на неплодородных почвах и при сильном выпадении осадков. После того, как растение подсохло, его нужно подобрать комбайном с подборщиком и обмолотить.

    3. Для уборки зерновых в большинстве случаев применяется способ прямого комбайнирования. При этом влажность зерна должна соответствовать 17-20 градусам. Для этого используются следующие агрегаты: ДОН- 500, Е-525, КЗС-7, Лида-1300, Мега 204, Е-527, Мега-218, КЗР-10, КЗС-10.

    После уборки зерно проходит процесс очистки. Для этого используются специальные установки. Затем зерно поступает на зерносушилку, на выходе влажность зерна должна составлять 14 процентов. После всех мероприятий, зерно необходимо заложить на хранение.

    Читайте также:  Панеолус: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *