Как и где правильно хранить велосипед зимой?

9 минут Автор: Михаил Скворцов 2311

Уже в ноябре становится трудно кататься на велосипеде в областях с умеренным климатом. Целый день держится мороз, высыпает много снега, часто дует сильный ветер. Любители велосипедных прогулок, конечно же, не рады приходу холодов. Большинство велосипедистов в России пользуются своим легким и удобным транспортом только, пока на улице не ляжет снег. Немногие из них отважатся на зимнюю поездку. Хранение велосипеда зимой – это не одно и то же, что закинуть его подальше, абы не мешал.

Подготовка к зимней спячке

Каждый ответственный хозяин велосипеда должен знать, как хранить велосипед зимой. Ведь если человек планирует пользоваться велосипедом в следующем году, тогда нужно подготовить свою лошадку к зимнему отдыху. А не просто выкинуть свой транспорт на балкон или запихнуть его в угол гаража.

Выполнив по пунктам рекомендации по консервации велосипеда, можно оставить его на зимнюю стоянку даже в худших местах для хранения.

  1. Мойка велосипеда. Необходимо сначала смахнуть кисточкой всю грязь с переключателей, тормозных рычагов и втулок колёс. Вытереть запачканные смазкой узлы велосипеда. Цепь, передние и задние звезды, натяжитель цепи легко отмыть керосином, ацетоном, уайт-спиритом и другими растворителями. Чтобы сэкономить моющие средства и растворители лучше их распылять пульверизатором, а не лить на тряпку.
  2. Проведение техосмотра. Все мелкие поломки лучше сразу исправить, и не нужно будет вспоминать, где в прошлом году скрипело. Обнаруженные во время осмотра износившиеся детали нужно также незамедлительно заменить, а не ждать весны.
  3. Обновление смазки. Хорошо бы заменить смазку во втулках колёс, каретке, педалях, рулевой колонке. Раз в год всё равно это необходимо делать. Нужно не забыть смазать вымытую цепь, переключатели, тросы переключателей и тормозов. Если велосипед будет храниться в неотапливаемом помещении, важно на хромированные поверхности, а можно и на всю раму, нанести слой силиконовой смазки. Эта смазка защитит металлические детали от коррозии, а краску от растрескивания, и в то же время не навредит деталям из резины.
  4. Снятие натяжения тросов и пружин. Нужно скинуть переключателями цепь в запрещенное положение, чтобы она лежала на самой маленькой звездочке спереди и сзади. Тормозные рычаги ви-брейки, кантилеверные, клещевые можно разъединить, чтобы ослабить натяжение их пружин.
  5. Снижение давления в камерах. Давление нужно убрать до половины нормального рабочего ─ 1–1,5 атм. Полностью спускать колеса не нужно, даже когда вы повесили велосипед на вешалку для зимнего хранения. Если велик будет долго стоять на колесах без дела, то не забывайте наведываться в место его хранения, и в случае необходимости подкачивайте камеры. Дополнительно рекомендуется смазать дорогие покрышки глицерином внутри и снаружи, чтобы защитить их от растрескивания на морозе.
  6. Снятие всех элементов электропитания. С велосипеда, нужно снять всю электронику: навигатор, велокомпьютер, легкоснимаемые фонари. С закрепленных осветительных приборов важно вынуть батареи питания, так как за зиму они могут разрядиться, и с них потечёт разрушительный электролит.
  7. Снижение давления на детали из карбона. Нужно ослабить хомуты крепления подседельного штыря и выноса руля.

Худшие места для хранения

У большинства людей постает вопрос, где хранить велосипед зимой, при выборе между квартирой и гаражом. И каждый может ошибиться в выборе, помня только о влажности воздуха и холоде и ничего не зная о других вредных факторах.

  1. Перепады температур. При каждом изменении температуры с низкой на более высокую, то есть при резком потеплении или включении обогревателя в гараже, на холодных металлических деталях велосипеда конденсируется вода, содержащаяся в значительно более теплом воздухе. При каждом значительном изменении температуры появляются невидимые микротрещины на лакокрасочном покрытии рамы, вилки, а также на незащищенных изделиях из резины и пластмассы.
  2. Прямой солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в первую очередь постепенно разрушаются пластмассовые и резиновые детали, они становятся хрупкими и теряют эластичность, кроме того, обесцвечивается любое лакокрасочное покрытие.
  3. Влага, выделяющаяся при гниении овощей.

Для многих людей единственным местом, куда можно отложить велосипед на зимнее хранение, является балкон. Если он не застеклён, то просто выкатить на него велосипед ─ это всё равно, что выкинуть его на улицу. Некоторые, очевидно, имеющие возможность купить новый велик, идут ещё дальше ─ вывешивают свой транспорт за борт балкона или лоджии.

Чтобы защитить велосипед на балконе от дождя и снега, нужно упаковать его в водонепроницаемый чехол. Он удобен не только для хранения, но и для перевозки. Приспособление можно купить в магазине спорттоваров или самому сшить из брезента. Важно, чтобы у чехла были ручки для подвешивания на стену.

Если есть возможность держать двухколесный транспорт в гараже, ни в коем случае не опускайте его в смотровую яму или подвал. Там он все время будет мокрым, особенно если подвал используется как погреб ─ для хранения овощей, и от появления ржавчины не спасет даже тщательная подготовка к зимнему хранению.

Хорошие места для хранения

Закрытый балкон или лоджия неплохое место, чтоб оставить велик на зиму. Нужно только не забыть накрыть его тканью, бумагой или клеёнкой, ведь даже зимой бывают солнечные дни. Обязательно следите, чтобы пусть даже и на накрытый велосипед не капала вода с сохнущего белья.

Гараж или сарай являются хорошими вариантами для зимовки велосипеда. А если в гараже, учитывая машину, недостаточно места для ещё одного транспорта, то любой велик можно повесить на стену.

Самодельную вешалку лучше сделать из дерева или пластмассы, дабы не поцарапать раму при зацеплении велосипеда на ней. Правильно подвешивать двухколёсный транспорт за раму, а не за руль и седло или за колёса.

В магазинах можно приобрести как доступную каждому вешалку в виде крюков, так и более дорогую стойку. Конструкция в виде стойки крепкая и замечательно экономит пространство, ведь она опирается на пол и крепится к стене, а также позволяет закрепить сразу два велосипеда один над другим.

В интернет-магазинах можно купить нестандартное, но имеющее множество положительных отзывов крепление Cyclos, которое издалека похоже на цветочный горшок. Это крепление, кроме того, что компактно, интересно тем, что на нем можно подвесить велосипед не только горизонтально, а и под углом или, вообще, вертикально.

Производитель предлагает крепление Cyclos в нескольких цветах на выбор.

Лучшие места для хранения

Идеальным местом хранения велосипеда является квартира, но в этом случае остается проблема компактного размещения транспорта. Не следует также располагать велик вплотную к обогревательным приборам, поскольку сухой воздух и высокая температура нанесут вред покрышкам и сальникам вилки.

Как ни странно, удобно хранить разобранный транспорт под кроватью или диваном, там он никому не помешает. Также можно сберечь место в квартире, если подвесить велосипед на вешалку.

Хозяева дорогой модели байка, зачастую это люди, занимающиеся велоспортом профессионально, покупают специальные шкафы для его хранения.

Если вам не жалко потратить деньги на стоянку для вашего велосипеда, его можно оставить на зиму в сервисной веломастерской или специализированной стоянке, оборудованной теплыми боксами. К сожалению, таких мест для стоянки очень мало в Росси, да и доступны они лишь жителям больших городов.

Частичная разборка велосипеда

Если нет желания запачкать руки, тогда можно просто выкрутить педали и зацепить их с обратной стороны шатунов, снять переднее колесо и крыло, а руль повернуть на 90 градусов по отношению к раме.

Опускать подседельный штырь вместе с седлом не стоит, он вставляется в трубу рамы слишком плотно и если его вдавливать вниз, вращая по сторонам, на нем появляются царапины. Лучше потянуть седло и штырь вверх и снять их.

При желании положить велосипед под кровать, на антресоль, за шкаф, потребуется снять, кроме всего вышеперечисленного, и заднее колесо. Висящую на раме цепь также нужно снять и положить в пакет, коробок с крышкой или закрывающуюся банку.

Чтобы с наступлением весны не пришлось сметать пыль с велосипеда, его нужно накрыть тканью или бумагой.

Всех вышеперечисленных советов не придерживаться могут либо экстремалы, которые будут кататься и зимой на велосипеде по снегу, или люди, которым безразлично состояние своей рабочей лошадки.

Можно Ли Хранить Велосипед Зимой На Балконе

Как хранить велосипед на балконе зимой: освобождаем пространство за 4 шага

Многие горожане имеют велосипеды, которые необходимо где-то хранить в зимний период.

Самый простой способ – задействовать для этих целей балкон, однако просто так оставить двухколесного друга зимовать среди старых вещей не годится.

Вертикальное положение велосипеда на застекленном балконе

Практика свидетельствует, что многие горожане знают, как хранить картофель на балконе, но не знают, как приспособить для зимовки двухколесное транспортное средство.

А ведь современный байк стоит намного дороже съестных запасов, значит, владельцы должны серьезно озаботиться его сохранностью.

Хранение велосипеда зимой на балконе должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Его необходимо подготовить к «зимней спячке»;
  2. Нужно выбрать способ хранения велосипеда.

Неправильный способ хранения велосипеда на балконе

Реклама

Подготовка к зимнему периоду

Зима – это, прежде всего:

  1. перепады температур;
  2. высокая влажность.

Перечисленные факторы являются губительными как для металлических частей, так и для резины, пластика, лакокрасочного покрытия и т.п.

Резиновые и пластмассовые детали при воздействии прямого солнечного света и значительных перепадов температуры:

  1. теряют эластичность;
  2. становятся хрупкими (пыльники, сальники, рукоятки);
  3. лак, которым покрыта рама, тускнеет и разрушается.

Защита от влаги

Вспомните, был ли в вашей практике случай, когда лук замерз на балконе? Если ответ утвердительный, то необходимо серьезно побеспокоиться, поскольку причиной такого явления является повышенная влажность.

Хорошо высушенный лук не боится морозов, если только не подвергается воздействию влажной среды.

Понятно, что ради одного велосипеда тратиться на современные утеплители для балкона никто не будет.

Поэтому, перед тем, как выносить велосипед на балкон, его нужно:

  1. хорошенько вымыть, удалив всю грязь;
  2. тщательно смазать цепь, пополнить смазку подшипников втулок;
  3. протереть промасленной тряпочкой все подвижные металлические детали;
  4. поставить в таком месте, где он не будет подвергаться воздействию атмосферных осадков.

Совет: используйте для смазки узлов велосипеда только современные смазочные материалы.

Многие компоненты не любят «отечественного» солидола, а его воздействие может привести к появлению темных пятен на деталях.

Не стоит забывать и о возможности повышенной влажности от хранимых предметов по соседству. Холодильник на балконе: можно ли использовать. Если решено поместить велосипед на балконе, там можно хранить велосипед в и зимой. Где хранить велосипед зимой, велосипед на балконе от можно ли кататься на. Овощи, сушка белья – все это источник влаги.

Предостережение: Если вы знаете, как хранить капусту на балконе, то должны понимать, что она сильно «дышит» в зимний период, выделяя влагу. Поэтому ее следует держать подальше от велосипеда.

Защита от разбалансировки и деформации

ВЕЛОТЕХНИК блог 1 – Можно ли хранить велосипед на балконе

Можно ли хранить велосипед на балконе? Видеоблог магазина-мастерской ВЕЛОТЕХНИК ()

Как хранить велосипед зимой?

Наступила холодная осень, а кататься зимой нет возможности? Тогда самое время задуматься о консервации.

Хранение в подвешенном состоянии велосипеда на застекленном балконе

Хранение велосипеда на балконе зимой без движения также влияет и на состояние тросиков системы управления. Из чего можно сделать пол на балконе. И холодном балконе может быть вряд ли может. Морозильная камера или холодильник на балконе — это хорошо или плохо? F.ua знает ответ! Можно ли ставить холодильник или морозильную камеру на балконе? Как хранить велосипед зимой на балконе: правила. Кроме того, колеса велосипеда также будут стоять без движения, а значит, возможна деформация покрышек.

Чтобы этого избежать, следует проделать некоторые изменения:

  1. Цепь переставляем на самые маленькие звездочки сзади и спереди. Натяжение тросиков при таком положении будет минимальным;
  2. Накачиваем шины до рабочего давления, предохраняющего их от деформации. Можно ли хранить велосипед на балконе зимой. Советы с фото, как хранить велосипед на балконе или лоджии зимой: правильность подготовки и размещения. Периодически проверяем в зимний период давление в шинах.

Совет: Если есть возможность хранить велосипед в подвешенном состоянии, тогда можно не накачивать шины, т.к. они не будут деформироваться.

Показателен пример и с автомобильными покрышками. Многие автовладельцы также озадачиваются вопросом того, можно ли хранить летнюю резину на балконе, не подвергая ее деформации.

Если в накачанном состоянии вертикально – то можно, другие способы грозят потерей колесом геометрии.

Защита от солнечных лучей

Если место для хранения велосипеда будет расположено вне отапливаемого помещения, например, на том же холодном балконе, то его обязательно нужно защитить от прямого воздействия солнечных лучей.

Защита велосипеда от солнечных лучей при хранении

Для этих целей вполне подойдет:

  1. темный угол на балконе;
  2. непромокаемая ткань;
  3. плотная бумага.

Одним словом, хранение велосипеда осуществляется в тот же способ, как и хранение на балконе картофеля – вдали от солнечного света и влаги. Как хранить велосипед зимой зимой на балконе можно ли курить на. Правда, для велосипеда закрытый способ выражается в использовании более пластичных материалов, а для хранения овощей используется деревянный герметичный ящик.

Как хранить на балконе картофель в закрытой таре

Уменьшение габаритов велосипеда при хранении

Вполне допускаем, что вас интересует не только процесс хранения велотехники, но и как сохранить картофель на балконе при ограниченном пространстве. Как хранить велосипед дома на балконе: подготовка велосипеда к хранению зимой, правильная консервация велосипеда, где лучше разместить велосипед дома на. Можно ли стелить ламинат в что на балконе их уложить можно класть ламинат на. Понятно, что картофель — продукт часто используемый в любой период, в отличие от велосипеда, поэтому ящик для его хранения должен быть доступным и в зимнее время.

Самый оптимальный вариант – подвесить велосипед на стене, чтобы он не препятствовал доступу к картошке, а для этого необходимо:

  1. Правильно выбрать место для крюков;
  2. Вкрутить их;
  3. Уменьшить габариты велосипеда для компактного размещения на стене.

Если такой возможности нет, то для уменьшения габаритов велосипеда поступаем следующим образом:

  1. Снимаем переднее колесо;
  2. Выворачиваем педали из шатунов (вворачивая их с обратной стороны);
  3. Разворачиваем руль на 90°;
  4. Укладываем велосипед в неиспользуемое место на балконе, закрытое от солнечных лучей.

Хранение в полуразобранном состоянии велосипедов на балконе

Полезные советы

Если вы хотите получить многофункциональный балкон, но не знаете, как хранить на балконе картофель, велосипед, старые вещи, сушить белье и использовать его в качестве зоны отдыха, то начните с утепления балкона.

Предостережение: если кто-то в разговоре поделится проблемой, что у него капуста замерзла, а вместе с ней и покрылся ржавчиной новенький велосипед на балконе, то следует поинтересоваться, какой способ хранения был выбран.

Наверняка речь шла о неутепленном балконе.

Теплый балкон – это в первую очередь:

  1. Полностью застекленное, т.е. защищенное от внешних фактов помещение;
  2. Наличие штор или ролетов служит хорошей защитой от прямых солнечных лучей;
  3. Обшивка внешней стороны балкона современным материалом служит эстетичным целям;
  4. Утепление изнутри, включая и утепление пола делает возможным хранение овощей и различных вещей (слесарных инструментов, консервации, хранение картофеля на балконе, того же велосипеда и т.п.).
Читайте также:  Пион Диннер плейт (Dinner plate): фото, условия выращивания, уход и размножение

Многофункциональный утепленный балкон с местом для хранения овощей

Выводы: чтобы ваш двухколесный друг прослужит вам верой и правдой долгие годы, следует заботиться о нем и тогда, когда вы его не эксплуатируете, т.е. в зимний период. Чем можно закрыть окна на смачиваете стекло простой что на балконе жарче чем. А для этого следует придерживаться нехитрых правил хранения, которые позволяют надежно защитить велосипед от внешнего негативного воздействия.

Как хранить кабачки и баклажаны – свежие овощи круглый год

Как сохранять кабачки и баклажаны в холодильнике, погребе и под кроватью

Как сохранять кабачки во время зимы

Беспокоиться про то, как сберечь кабачки на зиму необходимо уже с конца лета, при приготовлении хранилища. Если в жару проветривание подвала вызывает конденсацию, то после похолоданий его можно проветривать без опаски.

Первым делом продезинфицируйте стены. Кладку из кирпича побелите раствором на основе извести с добавкой медного купороса. Вставки из дерева можно обработать при помощи садового пульверизатора. После опрыскивания подвал необходимо прекрасно проветрить.

Для полной санобработки сожгите пару серных дымовых шашек, которые реализовываются в магазинах хозяйственных товаров. Сернистый газ полностью освободит помещение от насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Чтобы убрать излишек влаги, в подвал необходимо опустить 10-15 килограмм соли или несколько красных кирпичей.

Хранение кабачков дома

Для продолжительного нахождения тыквенных в холодильнике, подбирают зрелые растения, с плодоножкой и без повреждений. Плотность кожуры должна быть такой, чтобы ее нельзя было проколоть ногтем. Разместите их в пакет из полиэтилена с маленькими дырочками или эмалированную посуду, положите на нижнюю полку. Так они могут пролежать до 6 месяцев.

Если урожая много, его сберегают в погребе или подвале, в кладовой комнате, на полках кухни, в комнате под кроватью. Чтобы подольше сберечь кабачок в квартире, разместите овощи в коробку из картона и отделяем их один от одного перегородками из плотной бумаги. С каким то периодом их мякоть становится ароматной, золотистой, а блюда получаются как в летние месяцы. Неиспользованную часть необходимо покласть в морозильную камеру.

Есть еще один несколько необычный, но прекрасный способ сохранить урожай – подвешивание. Овощи укладывают по одному в сетки и вешают их к поверхности потолка. Чтобы устранить закисание и гниение, помещение постоянно проветривают, поддерживая температуру около 0 °С.

Иногда в хранилище необходимо наведываться, чтобы убирать гниющие плоды. Изоляция одного «пациента» понижает вероятность заражения иных. Аналогичным образом, можно обеспечить их сохранность пару месяцев.

Основное правило при хранении кабачков во время зимы – не передержать их

Если тыквенные долежали до весенней поры, однако не испортились с наружной стороны, это не значит, что в середине они тоже хорошие. От продолжительного сберегания начинают прорастать семена, благодаря чему овощи приобретают горьковатый вкус. Не стоит их доводить до подобного состояния, а если есть возможность очищать и замораживать в виде кубиков или пластинок.

При хранении целых плодов можно соприкоснуться с одной большой проблемой – уплотнение корочки. Она становится твёрдой как у тыквы, потому ее достаточно тяжело разрезать. Предусматривая такое замешательство, большинство домохозяек в период заготовки режут овощи на небольшие кусочки, потом порционно замораживают. Размораживаются они без проблем, во время приготовления.

Цуккини – кабачок «долгожитель»

Итальянские кабачки цуккини, например Зебра, Цукеша, Геновезе, Аэронавт, Черный красавчик, Шмель и иные, имеют толстую кожуру и очень маленькие семечки, благодаря этому зимовать им легче всех. Для заготовки необходимо подбирать полностью созревшие плоды с плотной коркой. С куста их срезают наряду с хвостиком (часть стебля), чистят от земли, подсушивают на солнечных лучах. Если в подвальном помещении поддерживается комфортная температура и нет сырости, то они будут сохранены до нового урожая.

Помимо цуккини звание «долгожителя» получили такие отечественные сорта:

Итак, чтобы сохранить тыквенные до весенней поры необходимо подобрать оптимальный сорт и выполнить подобные условия:

  1. Прохладное, проветриваемое помещение.
  2. Температура 4-10 С° при влажность 80%.
  3. Темнота. При свете процессы гниения происходят быстрее.
  4. Однослойное расположение. Плоды не должны давить один на один, а еще контактировать между собой. Для экономии свободного места их размещают вертикально, плодоножкой вниз.
  5. Кабачки, выращенные из семян. Полученные рассадным способом, они более склонны к разного рода заболеваниям.
  6. Плотная кожица. Плотная, однако не перезревшая. Срок сберегания и качества вкуса передержанных плодов быстро снижаются.
  7. Длина хвостика не менее 5 см. Чем он длиннее, тем меньше возможность проникновения возбудителей инфекции.
  8. Сорт с хорошей лежкостью. Ищите упаковки с указанным сроком хранения сорванных растений в днях или месяцах.

Как сберечь баклажаны свежими на зиму

Место для хранения баклажанов обязано отвечать конкретным требованиям:

В холодильнике баклажаны нельзя сберегать из-за большой влажности. Прекраснее всего покласть их в прохладное место, заранее завернув в пакет из полиэтилена с дырочками.

Подбирайте упругие молодые овощи сочного фиолетового цвета. Они обязаны быть гладкими, блестящими, без царапин и вмятин. Урожай для зимней заготовки собирают перед заморозками из поздних сортов. Мыть их не нужно, просто протрите поверхность сухой тканью.

Баклажаны кладут на соломенную подстилку, накрывают плотной тканью и держат до 2-х недель. Раскладывайте их не слоями, а «столбиками»: начальный ряд черенками вниз, второй – также, втыкая между баклажанами.

Через 14 дней проверяем ящики и убираем подпорченные овощи – их можно применять для консервирования. Остаток вынимаем, в отдельности оборачиваем бумагой, опять складываем, укутываем толстым слоем мешковины, и опять отправляем в хранилище. На зиму кучу утепляют одеялом или свежей соломой.

Минимальное количество баклажанов хранят в ящиках на полках кухни или под кроватью, заранее обернув газетами. Для верности их пересыпают золой или измельченным углем.

Свежие овощи во время зимы, когда очень не хватает натуральных продуктов с грядки, способны презентовать нам реальный праздник. Так пускай же он будет изо дня в день, стоит только спуститься в подвал или открыть холодильник!

10 months ago

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Читайте также:  Можно ли мед ребенку при температуре

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Садоводам
и огородникам

Зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме

Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.

Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.

Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.

Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.

Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.

Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.

Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.

Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.

Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.

Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.

Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Как хранить баклажаны в домашних условиях до зимы правильно

Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Подготовка баклажанов к хранению

Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.

Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.

Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.

Погреб или подвал

Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

Наиболее популярные способы хранения в погребе:

В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

Балкон

На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.

Читайте также:  Патрон для дрели: как снять, поменять быстрозажимной, разобрать мини, заменить своими руками у шуруповерта, бзп

На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.

Другие методы

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

В морозилке

Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
  2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
  3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

Простейшая термообработка включает:

После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.

После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.

Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

В сушеном виде

Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.

Высушивают баклажаны тремя способами:

В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.

Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.

Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.

В консервированном виде

Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

Соленые баклажаны

В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Квашеные баклажаны

Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».

Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.

Закуска из баклажанов с овощами

Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

Заключение

Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.

Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *